Меню

1 сантиметр почвы образуются

Земля-кормилица

Урок 18. Окружающий мир 4 класс ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Земля-кормилица»

Сегодня мы поговорим с вами о почвах. Узнаем, какие существуют типы почв, почему к почвам надо относиться бережно и как нужно охранять почвы.

Почва — это верхний плодородный слой земли. В состав почвы входят воздух, вода, песок, глина, перегной, минеральные соли. Главное свойство почвы — это плодородие. Почва покрывает поверхность суши нашей планеты слоем толщиной от нескольких сантиметров до 1–3 метров и больше. Разнообразна природа Земли, разнообразны и почвы. В лесу, на лугу и на болоте почва не одинакова. Разнообразие почвы зависит от многих причин. Например, от содержания в почве песка или глины, от количества в ней перегноя и воды, от температуры воздуха. Чем больше в почве перегноя, тем больше в ней питательных веществ, необходимых для роста и развития растений.

Учёные почвоведы различают большое число типов почв. Самые распространённые почвы в нашей стране — подзолистые. Они имеют светло-серый или белесоватый цвет и образуются там, где растут смешанные и хвойные леса и выпадает осадков больше, чем испаряется с поверхности Земли.

В результате этого под пологом лесов почва сильно увлажнена, поэтому листья и хвоинки деревьев, падая на землю, быстро перегнивают и образуют перегной. Однако большое количество воды, просачиваясь, растворяет минеральные соли, входящие в состав перегноя, и уносит их с собой в ручьи или реки. Вот почему подзолистые почвы не очень плодородные. Их необходимо удобрять.

Самыми плодородными считаются чернозёмные почвы. Они встречаются на юге нашей страны. Эти почвы особенно богаты перегноем, который придаёт им очень тёмный или даже чёрный цвет.

Чернозёмы образуются там, где растёт много травянистых и кустарниковых растений, достаточно тепло и выпадают обильные осадки.

Кроме подзолистых и чернозёмных почв, встречаются серые лесные почвы. Эти почвы распространены там, где растут лиственные леса. Серые лесные почвы активно используются в сельском хозяйстве.

На них выращивают зерновые, плодо-овощные и кормовые культуры. Эти почвы отличаются довольно высоким плодородием и при правильном использовании дают хорошие урожаи.

Для тундр характерны тундровые почвы, которые образуются в условиях холодного климата под маломощным растительным покровом.

В нашей стране также встречаются болотные почвы и луговые. Болотные почвы содержат толстый слой торфа. А в луговых почвах хорошо заметен толстый слой дёрна, образованный переплетающимися корнями растений.

Почва — важнейшее природное богатство, которое необходимо беречь. Известно, что 1 сантиметр почвы образуется в природе за 250–300 лет, а 20 сантиметров — 5–6 тысяч лет!

Ты уже знаешь о том, что растения защищают почву от действия ветра и потоков воды. Там, где нет растений, ветер и вода могут быстро развеять и смыть всю почву или её часть. Это и происходит на многих полях. Чтобы защитить почву на полях, необходимо сажать полезащитные лесные полосы.

Читайте также:  Что такое эрозия почвы причины виды последствия

А зимой проводить снегозадержание. Наиболее распространённый способ снегозадержания — устройство снежных валов. Их нарезают с помощью трактора специальными снегопахами на расстоянии пять –десять метров один от другого.

Очень важно правильно распахивать почву на склонах. Распашка вдоль склона приводит к смыву почвы. Образуются овраги. Распашка поперёк склона позволяет сберечь почву и препятствует росту оврагов.

Для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными сорняками в сельском хозяйстве используются ядохимикаты. Если их используют больше нормы, они накапливаются в почве и загрязняют её. В результате гибнут черви, личинки насекомых, бактерии, без которых почва теряет своё плодородие.

Для того чтобы сохранить плодородие почвы, её необходимо удобрять. Но применять удобрения нужно очень осторожно. Необходимо точно знать, сколько и каких веществ нужно добавить в почву. Если в почву вносят слишком много удобрений, в ней накапливается избыток солей. Это вредит растениям и всему живому в почве.

Что же нам нужно запомнить? Почвы бывают разные.

Существуют тундровые, подзолистые, серые лесные, чернозёмные и другие почвы.

Самые распространённые почвы в нашей стране — подзолистые, а самые плодородные — чернозёмные. Почвы в природе образуются очень медленно и нуждаются в охране.

Источник

1 сантиметр почвы образуются

Государственное унитарное предприятие «Аналитический центр качества, состава и репозиторий почв», основанное в 1959 году, имеет 60-летнюю историю. Сначала он был образован как почвенная экспедиция. Сегодня на предприятии трудятся 128 специалистов.

Основными задачами унитарного предприятия является проведение практических и теоретических анализов почвы и предоставление рекомендаций на их основе. В частности:

  • Разработка предложений и планов по перспективному использованию земельных ресурсов, проведение всех видов исследования почвы;
  • Составление почвенных карт областей и районов;
  • Мониторинг сельскохозяйственных земельных площадей;
  • Составление картограмм солёных почв;
  • Составление карт оценки качества почвы на поливных и богарных землях, проведение агрохимических проверок и др.

Директор унитарного предприятия Одил Жабборов остановился на состоянии почвы посевных площадей республики, значимости почвы в производственной системе, работе по её обогащению и сохранению, проблемах и недостатках.

«Сегодня почвы Узбекистана оцениваются по бонитету 54 балла. Это – средний показатель. В некоторых регионах республики – Самаркандской, Ташкентской областях можно встретить плодородные земли на 90-100 баллов.

Вся наша одежда и продукты питания зависят от почвы. С помощью почвы производится экологически чистая продукция, полезная для здоровья. Из питательных элементов в почве остались только фосфор, калий и другие химические минералы. Возьмём хлопчатобумажную одежду. Чем больше химических элементов будет вложено в выращивание хлопчатника, тем больше это повлияет на хлопок-сырец.

Почему нужно уделять особое внимание почве? Почему наши земли засоляются и это не предотвращается? Сегодня эти проблемы являются самыми актуальными. Следует рассматривать их критически.

Когда я участвовал в заседании FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ред.) в Молдове, моё внимание привлекла одна вещь. Они получают только растительную продукцию. То есть, например, кукуруза. Берут из неё кукурузные зёрна, а всё остальное – стебли, даже початки закапывают. Представьте, не пригоняют туда скот, не поджигают, а просто закапывают в почву. Хотя там и без того чернозём.

Читайте также:  Чем скреплять доски для грядок

А у нас? Возьмём простую пшеницу. Мы собираем зёрна, потом – солому, пригоняем туда скот, ещё и поджигаем (хотя это вредит экологии и почве). Растения вытягивают из почвы биомассу, но возвращается ли она назад? Над этим следует задуматься. Если мы не вернём почве то, что мы у неё взяли, то, каким образом почва будет плодородной?» — спрашивает директор унитарного предприятия.

Одил Жабборов отметил, что коллектив предприятия в основном состоит из молодёжи. 65 процентов сотрудников – молодые люди в возрасте 35 лет и моложе, 30-35 процентов – опытные специалисты.

«Местные удобрения используются очень редко, или для видимости. Работают кластеры, стремящиеся к развитию, но, в целом, недостаточно. Нужно возвращать хотя бы 15-20 тонн почвы. Теперь всем нужно подумать не о том, хватит ли на это ресурсов, а о том, как создать соответствующие условия. Человек, желающий получать качественный и обильный урожай, должен быть в ответе за землю.

На нашем предприятии ведётся работа по агрохимической картограмме с целью правильного применения удобрений, то есть, чтобы изучив состав почвы, обеспечить её соответствующими удобрениями. В некоторых местах не хватает фосфора, а где-то он в избытке. Если сравнить эти показатели, в одном регионе бывает 10 контуров, и на каждом из них получаются разные образцы почвы. У нас уже много лет не ведётся работа по дифференцированию удобрений, чтобы растения могли их усваивать, не составляются агрохимические картограммы. Не все агрономы это правильно понимают. Поэтому работа в данном направлении пока оставляет желать лучшего» — высказал своё мнение о состоянии системы О.Жабборов.

По данным главного инженера предприятия Жавохира Мусаева, в прошлом 2020 году был выполнен контроль качества почвы почти на 700 тысяч га земельных площадей. В том числе, проведены анализы на 294,8 тысяч га поливных площадей Ферганской области, и 403,9 тысяч га богарных земель Джизакской и Самаркандской областей.

В текущем году планируется оценить качество почвы на 911 тысяч га поливных земель Андижанской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей, 352,6 тысяч га богарных земель Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Ташкентской, Навоийской областей. Также, будут составлены агрохимические картограммы 727,8 тысяч га поливных земель Джизакской и Кашкадарьинской области.

В составе предприятия имеется «Испытательная лаборатория почвы», являющаяся одной из немногочисленных подобных лабораторий, прошедших аккредитацию в национальном и международном масштабе (в 2017 году). Её анализы признаются в более чем 160 государствах.

В лаборатории выполняется работа по таким основным направлениям, как наличие тяжёлых металлов в составе почвы, количество органических веществ, агрохимический свойства, мелиоративное состояние почвы, физико-механические свойства.

Сейчас в лаборатории проводится анализ 31 вида почвы, 11 видов воды для полива, 8 видов растений. Кроме того, для большей оперативности и комфорта, создана мобильная лаборатория, которая может непосредственно присутствовать на анализируемых территориях.

Читайте также:  Как использовать удобрение bona forte

Также, на предприятии ведётся работа по выявлению вредителей растений, живущих в составе почвы. На основе опыта Германии, разрабатываются предложения по выявлению вредных организмов для овощей и других сельскохозяйственных растений в составе почвы, и их обезвреживанию.

Главный инженер унитарного предприятия Жавохир Мусаев предоставил дополнительную информацию о том, как проводятся экспедиции для анализа почвы, о значимости составления картограмм.

«На образование 1 см плодородной почвы уходит более 100 лет. Вместе с тем, должны присутствовать и надлежащие факторы. Почва может легко подвергнуться эрозии, на неё влияет ветер, подъём уровня подземных вод, засаливание земли.

Мы узнали о том, что составление агрохимических картограмм является одной из актуальных проблем сегодняшнего дня. Возникает вопрос: а как же это осуществляется? Для этого, прежде всего, ведутся полевые подготовительные работы. Сотрудники экспедиции выезжают в регионы и наносят на сельскохозяйственный план земельную площадь, контуры, местонахождение, границы и другие элементы. Каждые 4-5 га земли разделяются на площади методом конверта.

Потом берутся образцы почвы из пяти точек выделенного контура: в четырёх крайних и центральной части, из слоя 0,30 см. Все они объединяются, и составляется один образец. Потом на специальной пронумерованной ёмкости записывается подробная информация об истории данной земельной площади, а образцы доставляются в лабораторию.

Здесь анализируется размер подвижного фосфора, калия и перегноя, потом он переводится в отдел для камеральных работ, и там, на первой стадии, результат каждого химического анализа наносится на контурную карту. В итоге, у нас появляются 3 карты, показывающие конкретное количество элементов.

Каждая карта окрашивается разными цветами в зависимости от уровня обеспеченности тем или иным элементом, и после этого становится ясно, какому региону нужно уделить больше внимания. Это важно потому, что так мы не будем разбрасывать калий и фосфор там, где надо, и где не надо, а сможем обеспечить каждую площадь достаточным количеством минералов. Излишние расходы приведут к увеличению себестоимости продукции. Во-вторых, эти минералы могут не попадать к растениям, а смываться сточными водами, или растения не усваивают их в составе почвы» — отметил главный инженер предприятия.

Также, он разъяснил содержание работ по мониторингу плодородности посевных земель.

«Кроме того, планируется проводить работу по бонитировке на поливных землях один раз в 5 лет, а на богарных – раз в 10 лет. При этом, появится возможность проведения мониторинга процессов, протекающих не только в питательных элементах почвы, но и в самой почве.

Ориентируясь на каждые 10 гектаров земли, выкапывают ямы глубиной до 2 метров, открывают профиль почвы и берут образцы слоёв. Привозят их в лабораторию, и выполняют химический анализ по 28 факторам для определения плодородности почвы. Кроме вышеуказанных трёх элементов, в данном процессе изучается механический состав почвы, уровень засоления, наличие гипса, подземных вод» — добавил Жавохир Мусаев.

Йигитали Махмудов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Источник

Adblock
detector