Производство яблок продолжает расти
© www.agroinvestor.ru
В этом году урожай может составить 1,5 млн тонн.
По оценке Плодоовощного союза, в прошлом году самообеспеченность России яблоками составила 65%, однако минувший год был низкоурожайным из-за возвратных заморозков на Юге. «В этом году, если погода будет нормальной, то однозначно вырастет валовой сбор в Краснодарском крае — основном регионе производства яблок. Кроме того, начнут плодоносить те 13,1 тыс. га садов, которые были заложены два года назад. А значит, общий объем производства плодов может составить порядка 1,5 млн т», — рассказал «Агроинвестору» директор союза Михаил Глушков. Это очень высокий показатель, который может привести к перенасыщению рынка и снижению цен, отмечает он.
Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин придерживается другого мнения. Он отмечает, что яблоко — самый потребляемый в России фрукт, поэтому целесообразно наращивать его производство. «Сейчас мы обеспечены яблоками только на 50%, если исходить из рекомендованных норм потребления данных плодов российскими медиками. Если же равняться на норму потребления, рекомендованную в Европе и США, которая составляет 100 кг на человека в год, то мы обеспечены лишь на 30%, — сравнивает он. — Чтобы выйти на уровень самообеспеченности, нашим садоводам необходимо производить 3,3 млн т яблок». Он добавляет, что, когда рынок будет приближаться к насыщению, производители станут улучшать качество, так как снижать цены им невыгодно, ведь это работа себе в убыток.
Муханин напоминает, что за последние семь лет российские садоводы нарастили производство товарного яблока с 500 тыс. т до 1,2 млн т. и ежегодно продолжают увеличивать объемы на 250 тыс. т, закладывая по 16-18 тыс. га интенсивных садов. «Задача, поставленная перед нами Минсельхозом, — заложить еще 60 тыс. га садов. Мы это сделаем максимум в ближайшие пять лет. Такая площадь садов позволит полностью обеспечить население страны яблоками», — считает он.
Муханин подчеркивает, что российские садоводы не только увеличили валовой сбор яблок, но и улучшили их качество. Раньше в садах традиционного типа выращивалось 70% яблок на переработку и только 30% товарных. В современных интенсивных садах производится 80% товарных плодов и только 20% технических. «Кроме того, наше яблоко экологически чистое. Мы проводим гораздо меньше обработок, чем в Европе», — прокомментировал Муханин.
Регионами-лидерами по производству яблок являются Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, Тульская, Тамбовская, Липецкая, Волгоградская области. Сейчас там выращиваются самые современные и востребованные в мире сорта яблок. К слову, по вкусовым качествам одни и те же сорта, выращенные в России, по вкусовым качествам получаются лучше, чем в Европе в силу того, что климат у нас более холодный, плоды за период выращивания набирают больше сахара, отмечает Муханин.
Однако отечественные сельхозпроизводители успешно занимаются и другими агрокультурами. Сейчас реализовывается программа по производству ягод — земляники, малины, голубики. «Мы ежегодно закладываем сотни гектаров земляники. Это сейчас наиболее востребованная ягода, производство которой позволяет получить хороший доход», — говорит Муханин. По производству малины сделан очень серьезный прорыв. «Серьезно ее выращиванием начали заниматься десять лет назад, когда не было почти ни одной промышленной плантации. Сейчас эта ягода выращивается во многих регионах на Юге и в Центре, и в сезон мы наблюдаем на оптовом рынке конкуренцию по малине между российскими производителями и снижение на нее цен. При этом качество ягоды нисколько не уступает европейскому», — подчеркивает Муханин.
По данным Ассоциации садоводов, в последнее время появилось несколько проектов по голубике. В частности, в Воронежской и Тамбовской областях, Кабардино-Балкарии, Подмосковье. «Если раньше на полках магазинов была только импортная голубика — сначала польская, потом уругвайская — то теперь летом в магазинах в основном российская ягода. Причем наши предприятия выращивают самые современные сорта, которые характеризуются очень крупными размерами ягоды и отличными вкусовыми качествами — отсутствием кисловатого вкуса», — делится Муханин. Конечно, подготовка почвы для производства голубики стоит очень дорого, однако плантации этой ягоды могут служить до пятидесяти лет, добавляет он.
Также Ассоциация садоводов отмечает увеличение производства красной, черной и белой смородины, крыжовника, восстановление производства косточковых. В частности, сейчас в России наблюдается переизбыток сливы. На Черноморском побережье закладываются плантации персика, правда, они периодически страдают из-за холодных зим. «В средней полосе сейчас начали активно заниматься вишней, государство выделяет под нее поддержку в виде грантов», — говорит Муханин.
Глушков уверен, что потенциально Россия могла бы частично обеспечить себя косточковыми — черешней, вишней, персиками, абрикосами. Сейчас их выращивается крайне мало: из всего объема производства плодов 95% составляют семечковые и только 5% — косточковые культуры. «Развивать производство этих плодов можно и нужно. Однако стоит понимать, что им необходимы специальные режимы хранения и специализированные мощности. Конечно, на весь сезон их не сохранить, но продлить на два-три месяца срок их реализации вполне реально», — рассуждает он.
Что касается мер поддержки для производителей яблок, то чиновникам стоило бы пересмотреть политику по таможенно-тарифному регулированию, считает Глушков. С 1 апреля вернулась пошлина на яблоки из Молдовы в размере $0,63 за кг. До этого действовала нулевая ставка. «Хотя по логике, все должно быть наоборот: сейчас у российских садоводов запасы яблок заканчиваются, поэтому введение пошлины означает повышение цен на яблоки для потребителей. А вот осенью, когда у нас идет сбор яблок, пошлину, напротив, необходимо повышать», — поясняет он. К тому же, введение прошлой осенью нулевой пошлины на импортные яблоки было неожиданностью для всех участников рынка. «И в этом плане хотелось бы большей предсказуемости», — подчеркивает Глушков.
Конечно, государство оказывает поддержку садоводам по ряду направлений, однако себестоимость производства увеличивается с каждым годом, а цены на конечную продукцию растут гораздо медленнее, сетует Муханин. «Например, за последний год инфляцию по отрасли мы оцениваем в 24%. За этот период только металл подорожал на 40%, таким образом, плодохранилище, строительство которого еще год назад обошлось бы в 50 млн руб., теперь не построить и за 75 млн руб. Выросли цены и на картонную упаковку, удобрения, саженцы. Все это, конечно, несколько тормозит развитие отрасли», — заключает он.
Источник
Раскрыта причина дикого подорожания яблок
Плоды поставили российский антирекорд
Недавно мы писали, что огурцы на областных рынках стали стоить дороже ананасов. Cильней всего прибавили в стоимости сезонные культуры, которые прекрасно растут в России и летом обычно продаются по низким ценам: яблоки, помидоры и прочая. Потребители задаются вопросом: если овощи и фрукты подорожали в сезон урожая, то что будет зимой? Выясняем, кто виноват в безумных ценах на дешевые продукты.
Фото: Алексей Меринов
Даже выборочная статистика Росстата подтверждает: за год помидоры и огурцы подорожали на 8-10%. Так, в 2019-м помидоры в среднем по стране стоили 107 рублей за кг, а в этом году — 114 рублей. Огурцы за тот же период выросли в цене с 84 рубля до 90 рублей за кг. Но рекордсменом в росте цены стали яблоки: год назад они стоили 105 рублей, а теперь 137 рублей за кило. То есть произошло подорожание продукта на 30% при официальной средней годовой инфляции менее 4%. А ведь 2020 год считается урожайным, а прошлый им не был.
«Каждый год мы наблюдаем ситуацию, когда в середине лета аномально дорожает какая-нибудь сезонная культура. В этом году – яблоки. Дело в том, что урожай российских яблок еще только дозревает. Для яблок сейчас межсезонье, поэтому в магазине продается урожай прошлого года.
Этого урожая не хватило, чтобы обеспечить спрос до нового сбора, отсюда и высокие цены. Ближе к зиме производители решают, сколько яблок отправить в хранилища, взвешивая риски и спрос. Кстати, в прошлом году в южных регионах были грады, дожди, урожай побило. Вот и получилось, что на самый конец срока хранения яблок не хватило.
Когда российское яблоко в достаточном объеме выйдет на рынок (в конце августа – начале сентября), цена стабилизируется в течение месяца», — успокоил потребителей заместитель исполнительного директора Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Шамиль Магомедов.
Российский Минсельхоз признает проблему аномального подорожания яблок и объясняет случившееся поздним (из-за карантинных ограничений) началом сбора урожая – особенно в Южном и Северо-Кавказском округах, где старт уборочной задержался на две недели.
По словам Магомедова, цены на урожай яблок-2020 пока трудно прогнозировать. Цена будет зависеть от урожая, и выставят ее производители лишь после начала сбора: они будут смотреть на мощность закладки хранилищ и потенциальный урожай. Если будет переизбыток яблок, цены россиян порадуют. Но радость эта сможет случиться лишь к середине осени.
Кстати, Минсельхоз сообщил, что в этом году из-за весенних заморозков в принципе не стоит ожидать рекордного урожая плодов. По оценке агарного ведомства, плодовые культуры погибли на 0,78 тыс. га. В результате сбор прогнозируется на уровне среднего за последние 5 лет показателя – порядка 1 млн тонн.
Что касается резко прибавивших в цене огурцов и помидоров, то их подвела погода. «Стоимость тепличных культур полностью зависит от погоды. Лето было несолнечным, что повлекло за собой низкую производительность теплиц. Урожай огурцов и томатов ниже прошлого года, поэтому стоимость выше», — отметил наш собеседник.
Впрочем, есть еще одна причина подорожания некоторых категорий продуктов – из-за пандемии и ограничений возникли проблемы с логистикой. Некоторые цепочки поставок продуктов на российские прилавки, особенно зарубежных, оказались нарушены. Об этом «МК» рассказал председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.
По его словам, свою негативную роль тут сыграли коронавирусные ограничения, которые, во-первых, фактически закрыли рыночную торговлю, во-вторых, сделали крайне затруднительной прямую доставку фермерских товаров на прилавки, в-третьих, ударили по массовым поставкам фруктов и плодов из южных российских регионов в центральную и восточную Россию. «Естественно, все эти логистические проблемы вылились в дополнительные финансовые затраты производителей и продавцов, которые те заложили в цену своей продукции», — поясняет эксперт. Впрочем, он надеется на то, что по мере снятия карантинных ограничений, вызванные ими логистические проблемы будут сходить на нет, а ценовые «накрутки» исчезнут.
Источник
Самообеспеченность России яблоками ниже 40%
Россия — главный импортер яблок, за 9 месяцев 2020 года импорт превысил 500 тыс. т., подсчитали эксперты «Интерагро». Объем отечественного урожая планируют увеличить к 2024 году за счет крымских яблок. В регионе объем производства за 5 лет вырос в два раза.
В структуре мирового производства плодоводческой продукции яблоки занимают значимое место. Благодаря многообразию сортов яблони можно возделывать в различных климатических условиях. Сбор яблок по объему уступает только бананам и цитрусовым. С 2010 года объем сбора яблок в мире вырос с 71,9 до 86,1 млн т. (таблица 1). Лидером производства яблок остается Китай, на долю которого приходится 39,2 млн т., вторые США – 4,6 млн т, Польша занимает третье место – 4 млн т, Россия расположилась на 8 месте с показателем в 1,8 млн т.
Таблица 1. Производство яблок в мире, тыс. т.
На сегодняшний день Россия является импортозависимой страной в отношении фруктов и ягод (таблица 2). Стоит отметить, что с 2013 г. производство выросло на 0,8 млн т/год, а импорт снизился пропорционально, но говорить о существенном изменении не приходится, импорт составляет 50% ресурсов использования.
Таблица 2. Баланс ресурсов и использования фруктов и ягод в РФ, тыс. т.
Запасы на начало года
Запасы на конец года
Производство яблок занимает более половины в структуре производства плодово-ягодных насаждений (таблица 3). При этом с учетом всех категорий хозяйств товарное яблоко занимает порядка 50% в общем производстве яблок. Интересно, что с 2013 г. производство яблок выросло в натуральном выражении только на 24%, но при этом рост производства товарного яблока составил 86%, и это свидетельствует о постепенном переходе к интенсивному производству.
Таблица 3. Производство плодово-ягодных насаждений в России, тыс. т
изменение 2019 к 2013 гг.
В т.ч. Яблоки товарные
По интенсивному пути
Страны, в которых сады заложены под интенсивные технологии выращивания, могут демонстрировать высокую урожайность, которая в среднем может составлять порядка 50 т/га (Италия, Франция, Германия). Россия пока еще на начальном этапе развития и не демонстрирует высокие показатели урожайности из-за низкой доли товарного яблока в общем объеме производства (менее 50%), но тем не менее урожайность последние годы растет.
При площади посадки садов в 445 тыс. га в 2000 г. урожайность составляла 4,1 т/га, тогда как уже в 2018 г. при посевной площади в 207 тыс. га урожайность выросла до 9 т/га (график 1). Таким образом, при существенном снижении площади садов Россия собирает больше яблок. Но стоит отметить, для производства, например, 3 млн т. яблок в год (целевой показатель МСХ России на ближайшие 4 года), при условии интенсивного возделывания будет достаточно порядка 65-70 тыс. га, следовательно, необходимо более ускоренными темпами переходить к качественному и современному производству.
График 1. Посевные площади садов и урожайность яблок в России
Природно-климатические условия южных субъектов РФ позволяют достигать высокой урожайности яблок. Южный Федеральный округ производит больше остальных в стране фруктов и ягод. В 2019 г. было произведено 1,36 млн т или 32,6% в общем балансе ресурсов. Лидером стал Краснодарский край – 724 тыс. т, второе место занимает Республика Крым – 217 тыс. т. Отметим существенный прирост производства семечковых (яблоки и груши) в Крыму (таблица 4), в котором закладываются интенсивные сады и МСХ РФ ожидает сбор яблок в этом регионе выше 300 тыс. т. уже к 2024 г. Регион привлекателен и климатически, здесь возможно выращивание импортных сортов яблок, востребованных в различных торговых сетях.
Таблица 4. Производство семечковых в Республике Крым, тыс. т.
Россия — главный импортер
Мировой импорт свежих яблок составляет порядка 8,8 млн т в год, при этом Россия является главным мировым импортером этого продукта с показателем в 702 тыс. т за 2019 г. (таблица 5), за 9 мес. 2020 г. импорт уже превысил 500 тыс. т. На втором месте среди мировых импортёров – Германия 603 тыс. т (данные ITC), Англия – 342 тыс. т, у остальных стран импорт значительно ниже.
С ростом производства импорт в Россию начал снижаться, но по-прежнему остается на высоком уровне. Главным поставщиком свежих яблок остается Молдавия – 250 тыс. т., вторые — Сербия (160 тыс. т.), третьи — Азербайджан (89 тыс. т.) Отметим, что до 2015 г. главным поставщиком яблок в Россию была Польша, но из-за санкций Россия ограничила импорт свежих яблок из этой страны.
Таблица 5. Импорт яблок Россией, тыс. т.
Мало яблоко, но дорого
Производители яблок в России предпочитают не реализовывать свою продукцию переработчикам, так как стоимость производства высокая: в среднем она составляет порядка 30-35 руб./кг, а цена реализации на текущий момент едва превышает 40 руб./кг (без НДС) (график 2). При этом стоимость импортных яблок в пересчете на рубли составляет от 30 до 50 руб./кг, что в итоге более выгодно для переработчиков. В текущем году стоимость яблок российских производителей показывала высокий рост, но как только выросла цена, последовал рост импорта яблок, цена которых более привлекательная, после чего с учетом нового урожая цены производителей в России показали снижение до 42 руб./кг (без НДС).
График 2. Динамика средних цен производителей яблок в РФ, руб./кг (без НДС).
Что касается переработки, то импорт яблочного сока находится на одном уровне уже несколько лет, в среднем показатель составляет 90 тыс. т/год по средней рыночной цене 70-80 руб./кг.
Минсельхоз России планирует заложить более 65 тыс. га садов, которые должны добавить в производство яблок до 1 млн т. Но стоит отметить, если себестоимость производства яблок внутри страны будет на таком же высоком уровне, импортные яблоки останутся более привлекательными как для переработчиков, так и для потребителей. А ограничения импорта неизбежно приведут к росту цен на переработку, например, соков ввиду высокой стоимости производства, отмечают эксперты «Интерагро».
«Сегодня владельцы садоводческих предприятий сталкиваются с комплексной проблемой, причиной которой стала девальвация национальной валюты. Она, с одной стороны, привела к росту закупок импортных саженцев, у которых, кстати, объективно более высокая продуктивность, они хорошо подходят для того же Крымского региона. А с другой — выросла и стоимость импортного оборудования, — комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». — Если для экспорта продукции снижение курса рубля является благоприятным фактором, то для импортозависимой отрасли, которая находится в начале пути своего развития, это серьезное препятствие. В данной ситуации необходима комплексная поддержка федеральных органов власти».
Статья также представлена в журналах:
Источник