Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит
Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Но я все-таки попробовал.
Идея заняться именно этим производством родилась у меня после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.
Юные горячие умы генерируют бизнес-планы со скоростью света — и бредовые, и банальные, и избитые донельзя. Но можно там найти для себя и свежие идейки, о которых раньше даже не задумывался. Так мою голову засела мысль о луке.
Рассчитав первоначальные вложения и свои возможности, мною было принято решение – пора выращивать зелень!
Историю своего заработка рассказал Максим Л.
Начало
Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.
Время от посадки до среза готового пера около месяца.
Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.
Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.
Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.
Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.
Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.
Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.
Технология производства
Для начала выберите место, где будут расположены ваши стеллажи с грядками, хорошо подойдут гаражные и подвальные помещения, но только с лампами дневного света.
Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длинной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я расположил по 2 трёхъярусных стеллажа шириной 1м.
Моя общая посадочная площадь, таким образом, была 360 кв.м., что очень много, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.
Для хорошего урожая был выбран голландский севок «Штутгарден Ризен» с отличными показателями собственной массы и веса пера, который дает одна луковица (при весе 20 г луковица дает 25 г зелени).
Найти этот сорт можно в частных хозяйствах, занимающихся посадочными материалами. Цена на такой севок в районе 20-25 рублей за килограмм (я покупал за 22 р/кг).
Сразу скажу, экономить тут нельзя — успех заработка напрямую зависит от качества посадочного материала.
Сажать лук на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Так вы добьетесь лучших показателей урожайности. У меня уходило в среднем по 250 килограммов севка на одну грядку.
При такой посадке хороший сорт будет давать 8-10 килограммов с 1 кв.м. На рынках требуют длину пера равную картонной коробке из-под бананов.
Как бы это странно не было, но лук принимают только в них (коробка длинной около 40 см).
Перо будет расти около 25-30 дней. Поливал я лук по мере высыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.
После первого полива рост начнется уже через сутки, а дальше останется только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.
Грядки нужно поливать с промежутком в несколько дней, чтобы лук не вырос в одно время, ведь сбыть большой объем может не получиться, а товар хранится только 3 дня.
Как только лук достигал товарных норм, я начинал срезку пера. Из-за больших объемов были привлечены наемные работники. За ночь была убрана одна грядка длинной 30 м, что дало в сумме 280 кг.
Так как севок был полит в разное время, то следующая партия подходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу дало надежду на хорошие деньги.
Итак, пошагово весь процесс:
- Поиск хорошего посадочного материала;
- Подготовка почвы на стеллажах (слой земли в 7 см, засыпанный песком слоем в 3 см);
- Высадка всех грядок;
- Полив грядок с интервалом в 3 дня;
- Соблюдение режима температуры и влажности (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
- Проветривание помещения каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
- При достижении нужной длины — сбор урожая;
Запомните! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя товар испортится через 3 дня.
Доход и сбыт
Поиск покупателя перед сезоном выращивания занял у меня большое количество времени, но принес свои результаты.
Я смог договориться с оптовым продавцом на крупнейшем в городе овощном рынке, что сильно облегчило задачу по продаже, чем если бы товар развозился по разным торговым точкам.
Грузинка Тамара готова была покупать у меня до 300 килограммов зеленого пера каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.
Самое главное ее требование было — возить качественный и свежий продукт нужной длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 р/кг, что принесло 64400 рублей.
Далее за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем была 200 р/кг).
То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла предложить мне 100 р/кг, и я бы согласился. Цену всегда назначает покупатель! В деле оптовой продажи овощей за наличные всё обстоит именно так.
В итоге получилось, что за продажу 8432 килограммов пера я выручил 1687400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с ценой и условиями, в которые попал.
Лично знаю примеры, когда люди вкладывали большие деньги в такой вид бизнеса и прогорали из-за низкой цены товара.
Я добился успеха, потому что уделил много внимания поиску сбыта. Можно вырастить отличный продукт, но если не найдете покупателя, то так и останетесь с банановыми коробками, полными гниющего лука.
Моя ставка была сделана на опт по хорошей цене, и это сработало.
Заработать с теплицами моего размера можно до 2 млн руб. за пару месяцев. Для увеличения прибыли можно было фасовать лук в пучки, которые активно покупают магазины и сети.
На их прилавках связка лука в 100 грамм стоит 100 руб., а закупают такие пучки по 300 р/кг (выгода — 300%).
Затраты на переформатирование небольшие (пленка и фасовочный станок с весами), но времени уходит значительно больше, поэтому я этот вариант не использовал.
Также хочу сказать, что можно заключать соглашения с ресторанами и кафе. В среднем они берут по 40 кг/нед по цене 250 р/кг. По всем заведениям придется ездить лично и договариваться.
Но при проблемах с продажей этот вариант очень выручает.
Если бы я решил расширить производство, то для сбыта использовал бы все описанные выше варианты с увеличением площади посадки.
Затраты
Для занятия таким бизнесом потребуются вложения в районе 1 млн руб. Так выходит из-за затрат на теплицы, хотя можно и сэкономить — выбрать аренду помещения.
Участок, где я разместил теплицы, использовал свой. Капитал ушел на:
- 2 теплицы «под ключ» — 540 тыс руб.
- Система теплоснабжения – 50 тыс руб.
- Посадочный материал – 175 тыс руб.
- Доставка – 25 тыс руб.
- Песок и чернозем для стеллажей – 20 тыс руб.
- Стеллажи – 80 тыс руб.
- Ножи для срезки, подсобные инструменты, шланги для скважины – 10 тыс руб.
- Посадка первой партии за 10 дней при работе 3-х человек (500 р/чел) – 15 тыс руб.
Ежемесячные расходы составили:
- Зарплата работникам – 45 тыс руб.
- Электроэнергия — 10 тыс руб.
- Аренда газели для перевозки – 7,5 тыс руб.
Себестоимость одного килограмма лука с моими расходами составила – 86 р/кг.
- Цена севка – 22 р/кг.
- Затраты на выращивание (зарплата работникам, свет, логистика) – 64 р/кг.
Из этого выходит, что даже с ценой в 100 р/кг, я бы получал прибыль.
В итоге получается, что со всеми первоначальными вложениями и ежемесячными расходами я потратил 1,04 млн руб за три месяца. Прибыль составила 647400 руб.
Если бы я продолжил этот бизнес, то еще через три месяца (пропустив лето) я окупил бы стартовые вложения и начал бы хорошо зарабатывать.
Однако после одного сезона было принято решение, что заработанные деньги вложу в другой вид деятельности. Причина этого очень банальна: зеленый лук – не мое.
Опыт был интересным, но продолжать не хотелось. Были проданы теплицы со стеллажами за 580 тыс руб., так что в итоге я все равно оказался в плюсе.
Нюансы
Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.
Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.
Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.
При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.
А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?
Источник
Выход пера с 1 кг лука
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Выращивание лука на продажу – интервью с профессиональными фермерами-луководами
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Выращивание зеленого лука (выгонка) на продажу
Получать доход со своего (порой небольшого) земельного участка можно разными способами. Например, выращивать лук на зелень. Как организовать такой бизнес? Об этом и многом другом мы попросили рассказать Д. УЛЬЯНОВА и П. БАЛЬЦАНОВА – луководов-зеленщиков.
– Петр Васильевич, Денис насколько это выгодное дело – выгонка лука?
– Мы занимаемся этим бизнесом уже 16 лет, 7 месяцев работы кормят год. Что касается рентабельности, то в этом году закупочная цена 1 кг посадочного материала – от 5 до 14 руб., в зависимости от качества, от сорта лука. Если посадочный материал хороший, условия подходящие, то выход пера может составить 30-70%. Оптом зеленый лук реализуется по цене от 80 руб. до 200 руб. за 1 кг – в зависимости от региона (в Магадане, например, его цена доходит до 650 руб.). Конечно, еще нужно учитывать затраты на отопление, освещение, если оно есть, упаковку, доставку.
Выгонка лука – один из самых доступных вариантов начать свой бизнес с минимальным стартовым капиталом. Почему? Прежде всего, свежая зелень – достаточно востребованный товар. Лук с минимальной площади дает большой объем качественной продукции и отлично растет в прохладном помещении, ему не требуется много света.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Посадочная площадь стеллажей в нашей теплице 280 кв. м. Стеллажи двухъярусные, верхние не затеняют нижние, и освещения не требуется. Выращивая лук в 3-4 яруса и больше, без подсветки не обойтись.
– Как рассчитать требуемое количество посадочного материала?
– На 7 месяцев мы закупаем порядка 30 т лука. Зная фракцию луковиц, можно рассчитать точнее. Мелкого выборка сорта Штуттгартерриэен (фракция 3-4) требуется 15-18 кг/кв. м, более крупного, фракции 4-6, –до 22-25кг/кв. м. Высаживать же луковицы диаметром больше 6 см (их потребуется до 30 кг/кв. м) не всегда рентабельно. Урожайность зависит от сорта и времени выращивания. Осенью лук растет медленно, 1-2 месяца. Самый скороспелый – Шгуттгартер ризен (из севка) фракции 3-6 – дает товарное перо за 25-30 дней, процент выхода осенью 40-50% (то есть с 1 кг репки можно срезать 0,4-0,5 кг зелени), а ближе к весне он доходит до 70%, да и скорость роста увеличивается.
В нашей теплице мы получаем около 200 кг зелени через день, а значит, в среднем в месяц снимаем около 3 т зеленого лука.
Наиболее качественное перо дает лук сорта Стардаст, лук-бомба, как мы его называем. Он дает перо высочайшего качества (с содержанием сухого вещества 22-24%). Для сравнения – в листьях сорта Штуттгартер риэен – 14-15%, Каратальский- 8-9%. Однако посадочный материал сорта Стардаст один из самых дорогих.
– С чего начать такой бизнес? Каким путем пошли Вы?
– Вначале мы высаживали лук в землю. Но маленький участок (всего 3 сотки земли) вынудил увеличить площадь посадки, сделав стеллажи. Дополнительный плюс в том, что фунт легче прогреть да и работать удобнее. Стеллажи самые простые: в землю с шагом 2х 1,4 м на глубину 0,3 м забиты стойки – старые металлические трубы диаметром 30-40 мм. К торцам стоек приварены уголки 45×45. Это основа верхнего яруса. Для прочности снизу через каждый метр приварены поперечина из б/у прутка, труб и т.д. На них разложена и закреплена вязальной проволокой штукатурная металлическая сетка. Сверху с нахлестами на края уголка уложена полиэтиленовая пленка – чтобы вода не стекала.
Нижние стеллажи – такие же короба, закрепленные на стойках верхних стеллажей. Расстояние между ярусами порядка 90 см.
А с чего начинать… Я знаю случай, когда ребята начали такой бизнес, купив посадочный лук. Им ничего не оставалось, как быстро возвести теплицу. В принципе, они бы ничего и не потеряли – лук можно было бы перепродать. Но сам факт их подстегнул, и бизнес пошел.
– Получается, что для выгонки нужна обычная теплица…
– У нас теплица обычная, наземная, однако лук выращивают и в углубленных теплицах, и даже в гаражах и погребах. Начинать производство стоит с маленькой теплицы 3×5 м или 3×6 м, на начальном этапе достаточно 100 кв. м посадочных площадей. При желании впоследствии ее можно будет расширить, усовершенствовать. Но важно продумать, как поддерживать стабильную температуру, когда за бортом мороз.
Наиболее дешевая, простая и эффективная конструкция – теплица с двумя слоями полиэтиленовой пленки, между которыми находится воздушная прослойка толщиной 10 см. Поликарбонат – материал дорогой, и нет смысла, не зная, выгодным ли окажется производство, вкладываться в строительство. Такое покрытие выгоднее в долгосрочной перспективе. У стекла же слишком высокий коэффициент теплопотери (одинарное стекло толщиной 3 мм теряет 6 Вт/кв. м, однокамерный стеклопакет – 2 Вт/кв. м).
Для сравнения: теплопотери однокамерного сотового поликарбоната 4 мм- 3,9, однокамерного 8 мм – 3,3, двухкамерного 16 мм -2,3 Вт/кв. м.
Пленка работает 7 месяцев, после чего мы ее снимаем и используем как подложку на стеллажи, чтобы влага не уходила.
– Как правильно оборудовать систему отопления?
– Отапливать теплицу электричеством дорого. Самое удобное – водяное отопление или теплые полы, а самое дешевое -газ, печи длительного горения, пиролизные котлы. Однако используя дровяное отопление, учтите: даже небольшое количество дыма в теплице приводит к усыханию кончиков листьев лука, он теряет товарный вид. Необходимо продумать качественную вытяжку или сделать отдельную котельную.
Наша теплица ориентирована с запада на восток. Трубы отопления проходят по всей длине северной стороны. Печь самодельная, заглублена, чтобы дымоход, точнее его первое колено, был расположен максимально близко к земле. Для максимальной теплоотдачи дымоход имеет два поворота, 1 пог. м трубы диаметром 100 мм прогревает 3 кв. м теплицы. Сама печь и начало дымохода, т.е. места сильного нагрева, со стороны стены обложены кирпичом.
Оптимальная температура для выгонки лука -15-18°. При 5-10° он тоже будет расти, но не месяц, а два. Кратковременное понижение температуры, скажем из-за каких-то неполадок с отоплением, до 3-5° для лука не опасно. Если же растения держать при 20-24°, перо вырастет дней за 16, но будет вялым, легковесным, низкого качества… если не организовать хорошую досветку. Зная эти нюансы, можно ускорять или замедлять сроки уборки урожая. Так, скажем, повысив температуру 25 декабря, можно реализовать урожай к праздникам. А с 15 января по март спрос ощутимо падает, и тут лучше лук подзадержать, опустив температуру до 10°.
– Какой субстрат лучше всего подходит для выгонки лука? Нужны ли ему какие-то подкормки?
– Мы используем обычную землю – одну и ту же, все 16 лет. Весной извлекаем ее из теплицы, перемалываем культиватором и, не добавляя питательных веществ, не обеззараживая, в начале осени раскладываем на стеллажи вновь слоем 5-7 см. По структуре она стала похожа на пресс-картон, сильно размывается при поливе, однако растения чувствуют себя хорошо. В последние два года грунт не извлекали: засыпали образовавшиеся трещины песком. А вот использовать свежие древесные опилки мы бы не советовали – тут проблем не оберешься..
При выгонке мы не используем никаких удобрений, стимуляторов и иной химии.
Хотя если лук плохо развивается, перо слабое, бледное, а вредителей не видно, иногда полив раствором мочевины или селитры решает проблему.
Еще лук выращивают на гидропонных установках – на воде, насыщенной кислородом. Скорость роста пера у «гидропонщиков» значительно выше, однако первоначальные издержки на создание системы достаточно высоки. Что же касается влажности воздуха, то лук к ней не очень чувствителен. У нас, например, вытяжки нет и влажность воздуха почти 100%.
– Есть ли какие-то особенности хранения лука, предназначенного для выгонки?
– Посадочный материал часто транспортируют в изотермических фургонах, где он покрывается конденсатом. Мы привезенные мешки расставляем под навесом группами по 10-20. Лук проветривается, высыхает. Когда температура воздуха понизится до 10°. переносим лук в хранилище – переоборудованную летнюю кухню. У нас в Башкирии прохладная погода начинается с конца августа, сложнее сохранить лук тем, кто живет в южных регионах. Зимой же он хранится при минус 2°- плюс 2°, для защиты от конденсата (так как лук дышит) установлены вентиляторы. В погребе лук хранить сложно – высокая влажность.
– Поговорим об агротехнике. Надо ли как-то готовить луковицы к посадке? Как за ними ухаживать?
– У нас в теплице есть стол (с бортиками с трех сторон) – тут лук перебираем перед посадкой. Отбраковываем мягкие луковицы и калибруем оставшиеся по размеру, раскладывая по разным ведрам. Обычным садовым секатором обрезаем шейку по плечики, немного травмируя и сочные чешуи – это облегчает выход зелени и впоследствии облегчает уборку. Если луковица дала перо 3-5 см, обрезаем ее так же, как и остальные.
Калибровка – необходимый этап, без нее однородного урожая не получить. Мелкие луковицы растут быстрее, но перо у них невысокое, 20-25 см. Крупные -медленнее, но у них и перо мощнее, 35-40 (до 50) см. Очень большие луковицы использовать для выгонки невыгодно. Исключение составляет лишь Штутггартер ризэн. Он многозачатковый (до 8-10 зачатков) и с обрезанной шейкой растет равномерно. Луковицы 1-2-зачатковых сортов и крупной фракции дают перо либо очень высокое, как камыш, либо среднее, но соотношение веса пера и репки будет невыгодным.
Размещаем лук на стеллажах мостовым способом, первый полив – розовым раствором марганцовки – до грязи. Можно опрыскать посадки бактериальным фунгицидом, Теперь нужно лишь время от времени осматривать посадки, убирая сгнившие луковицы. После уборки урожая на освободившееся пространство сразу засаживаем новую партию: пустующая земля – потерянная прибыль.
Уход за луком несложен: при перепадах температур опрыскиваем посадки бактериальным фунгицидом, поливаем при подсыхании почву по краям стеллажа. За 3-5 дней до уборки полив прекращаем: земля подсыхает, и перо получается чище, лучше хранится. Впрочем, некоторые луководы поливают лук за день до уборки, в этом случае уборка грязнее, зелень получается более сочная, тяжелая, но хуже хранится.
– Как боретесь с вредителями и болезнями?
– Луковая муха всегда попадает с посадочным материалом. Насекомые распространяют болезни – шейковую гниль и фузариоз донца. Единственный способ защиты, ведь обработки химикатами запрещены, – периодическое уничтожение больных луковиц. Для борьбы с мухами можно использовать озонаторы и серные шашки в хранилище.
– Кстати, о хранении. Какие условия нужны луку, чтобы он не терял товарного вида?
– Это зависит от сорта. Стардаст хранится до 2 недель при 5-10°, Каратальский и Штуттгартвр ризэн -7-10 дней. Во многом это зависит от условий выращивания – перо, насыщенное влагой, хранится хуже. Важно наладить реализацию так, чтобы продукция не залеживалась дольше 1 -2 дней. Приходится хранить неделю? Уменьшайте объемы посадки.
– Какие проблемы наиболее остро стоят перед луководами сегодня?
– Самая острая проблема – мало качественного посадочного материала. В идеале нужно работать не с посредниками, а непосредственно с фермерами-производителями. И лучше, если они будут в вашем регионе – сэкономите на доставке
Вторая проблема – погода. Весь сезон нужно отслеживать погоду в регионе, где растет ваш лук. В этом году на юге температура была нестабильной, частые дожди. А значит, ожидать лука высокого качества не приходится. Не лишним будет самим контролировать отгрузку, чтобы не было неприятных сюрпризов.
ЭКОНОМИМ НА СВЕТЕ
В теплицах, как правило, верхним стеллажам достаточно естественного света (если речь идет не о Заполярье). Нижние можно подсвечивать. Для этого используют светодиодные ленты или люминесцентные лампы. Лук не так требователен к свету, как огурцы или томаты, и первые 10 дней его вовсе можно растить в темноте: перо вырастет примерно на 10 см. Включите свет – буквально за 2-5 дней зелень приобретет товарный вид.
Выращивание лука пера в теплице — бизнес круглый год
О том, как построить бизнес выращивании зеленого лука или лука на перо на продажу, мы уже писали. Теперь хотелось бы более подробно остановиться на круглогодичном варианте производства лука на перо, а именно, выращивание его в теплице.
Сколько можно заработать?
Почему лук на перо, а не другая культура? На это есть несколько причин:
- Лук – культура холодостойкая, отлично переносит морозы (требуется меньше тепла), устойчив к болезням.
- Перо лука всегда пользуется спросом, поэтому нет проблем со сбытом. Это один из немногих продуктов, который нужно сначала правильно вырастить, а уже потом думать, как и кому продать.
- Цена! Перо лука в рознице стоит от 25 рублей за 150 грамм (против 15 руб./кг за луковицу). По оптовой цене его можно сдать от 150 руб./кг.
- Урожайность. С одного квадратного метра в теплице можно получить до 5 кг зеленого лука за зимний месяц. Со 100 кв. м. — 500 кг, а это около 75 тыс. рублей вырученных средств.
Входной билет – сколько стоит теплица?
Тепличный бизнес привлекателен тем, что его можно начать с минимального стартового капитала. Теплицы бывают разного размера, и начать можно с минимальной площади в 100 кв. м. А по мере появления опыта и положительного результата можно строить более крупные теплицы и увеличивать объемы производства. Но такой сценарий развития устроит не всех, так как предполагает годы упорного труда. Да и прибыль со 100 кв. м. будет небольшой: около 100 – 150 тыс. рублей в год. Поэтому серьезное дело требует серьезного подхода и большого капитала.
Величина вложений в серьезный тепличный бизнес на выращивании пера лука зависит от ряда ;таких факторов, как: регион строительства (климатические условия), масштабы проекта и используемый материал. К тому же, величина затрат зависит от наличия опыта у организатора проекта. Затраты могут отличаться в 3 – 4 раза при возведении теплицы собственными силами и покупкой теплицы «под ключ» у специализированной организации.
При строительстве собственными силами (путем привлечения дешевой рабочей силы) теплицы на металлическом каркасе площадью в 1000 кв. м. придется затратить 2 – 3 млн. рублей и 6 – 8 млн. рублей при строительстве «под ключ». Первый вариант подходит тем, кто знает, что делает. В противном случае, лучше потратить в 2 раза больше и заказать теплицу у профессиональной фирмы, зато быть уверенным в надежности конструкции и работоспособности системы.
Какой материал использовать?
Если вы решили строить теплицу собственными силами, то вам подойдут некоторые советы, которые позволят сэкономить значительную сумму средств.
Профессионалы тепличного дела при возведении каркаса теплицы советуют использовать профильную трубу. Тогда вы получаете значительную экономию на материале, так как толщина стенки у такой трубы меньше и в одной тонне получается больше погонных метров. Покрытие теплицы выгоднее делать из поликарбоната толщиной 8 – 12мм. Использовать стекло или другой материал дороже в несколько раз. Пленка отлично справляется с удержанием тепла и прекрасно пропускает солнечный свет. Поликарбонат к каркасу закрепляют обычными саморезами.
В качестве системы отопления многие используют газовые котлы с атмосферной горелкой, такие как газовые котлы «ИШМА». Самый мощный «ИШМА — 100» будет стоить чуть более 86 тыс. рублей и способен отапливать теплицу размером в 1000 кв.м. Для маленьких теплиц можно приобрести котел «ИШМА -25», который обойдется в сумму от 20 тыс. руб.
Лук перо в гараже?
Некоторые предприниматели умудряются организовать выращивание зеленого лука даже в гаражных условиях. Для этого арендуется гараж площадью от 20 кв.м. (стоит примерно 2 тыс. рублей в месяц), утепляется (например, утеплителем джермафлекс) и оборудуется стеллажами для размещения рассады. В гараже помещают бочку для воды на 200 литров. В качестве системы отопления используют классическую печь – буржуйку и газовую конфорку. Финансовые вложения в организацию подобного дела составляют от 50 до 80 тыс. рублей.
Технология выращивания лука пера в теплицах
Для начала необходимо подобрать хороший посадочный материал, то есть, сорт лука. Для выращивания в теплицах круглый год лучше всего подходят такие сорта, как: лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, лук – слизун и многоярусный (канадский или египетский) лук. Причем последнему отдает предпочтение большинство фермеров, так как он неприхотлив, морозоустойчив и дает самые высокие урожаи. В качестве посадочного материала используют либо луковицы диаметром до 4 см, либо воздушные луковицы (бульбочки).
Перед посадкой луковицы подвергают тщательной подготовке: сортируют, отбраковывают и срезают верхнюю часть луковички примерно на четверть. Срезка необходима для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к почкам, в результате чего они быстрее прорастают. Это долгий и трудоемкий процесс, но он очень необходим, если вы желаете получить хороший урожай.
На этом подготовка посадочного материала не заканчивается. Для ускорения всхожести, луковицы необходимо замочить в теплой воде, температура которой составляет +36-38 градусов. Замачивание в холодной воде результата не даст. В воде луковицы выдерживают в течение 12 часов.
Далее луковицы высаживают в специальные ящики с почвой. Способ высадки – мостовой, при котором на один ящик площадью 0,25 кв.м. уходит 2 – 3 кг посадочного материала. Для того чтобы на поверхности не образовывалась плесень, почву посыпают известью. Ящики устанавливают плотно другу к другу на стеллажи. Для получения всходов в теплице поддерживают температуру на уровне +18 – 20 гр.
Уже через 12 – 14 дней лук обретет хорошую корневую систему и даст перо в 5 – 8 см. Затем лук подвергают обильному поливу и увеличивают температуру до + 22 гр. Через пару дней в ящики добавляют минеральные удобрения (азот и калий). На 1 кв.м. вносят около 40 гр. аммиачной селитры и 15 гр. хлористого калия.
Срезают перо лука при достижении длины в 35 см. Обрезку делают так, чтобы нижняя часть пера была чистой и не слишком тонкой. В качестве упаковки используют стрейч-пленку и фасуют в пучки по 1 кг. Именно такую фасовку требует большинство оптовых покупателей.
Необычная технология-соломенные тюки
Необычной, но эффективной является технология выращивания овощей, в том числе и лука- пера, на соломенных тюках. Для этого вместо привычной почвы используется пшеничная солома, которую предварительно обеззараживают и удобряют.
Соломенные тюки размещают в теплице рядами, делают деревянным колом лунки и высаживают рассаду лука или другой культуры. Далее остается только обильно поливать растения. Главные преимущества такого способа – дешевизна субстрата и высокие показатели теплоотдачи соломы. В итоге, фермер получает большую экономию на отоплении, что является ключевым фактором при выращивании овощей в теплицах.
Выращивание лука пера в теплице – видео
Выращивание лука на перо (зеленого лука)
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Добрый день!
Хочу рассказать вам свою реальную историю о том, как мы занимались выращиванием лука на перо.
У нас были знакомые в деревне, которые занимались этим делом, и мы что-то спрашивали у них, а что-то изучали в интернете. Знакомые сказали, что выгодно, в интернете написано, выгодно и вот мы решились.
Ноябрь месяц. У нас было теплое свободное помещение площадью 40 кв.м. (полностью так и не использовалось в итоге), высота 3 метра.
Мы сделали стеллажи (2шт): 1 стеллаж — 3 полки, шириной 1,2, длина 4м. Расстояние между полками 60 см. Сразу скажу, что мало, так как у нас лампочка обожгла лук. Над каждой полкой было 3 лампочки, лучше 4шт.
Таким образом, площадь засаженного участка равна: 1,2*4м*3полки*2стеллажа = 28,8 кв.м.
Купили оптом лук — 10руб/кг.
Оптом сдавали — 90руб/кг зеленого лука.
Сразу хочу сказать, что всё в этом бизнесе прекрасно, кроме одного: производительность труда! О чем ни где не написано.
И вот, мы — 4человека: я, муж, мама и сестра за день (часов 6) посадили всего 2 полки лука (4,8 кв.м.). Второй день, ещё 2 полки, ну а потом мой муж и сестра куда-то пропали и мы с мамой досаживали сами. В общем у нас ушла целая неделя на это (14,4 кв.м.). И потом мы по опыту своему узнали, что не правильно сделали. А именно, нужно было посадить 1 стеллаж, а через 2 недели — 2й стеллаж, иначе, не успеете собрать зеленый лук, так как собирать лук ещё медленнее, чем садить!
Пришло время собирать (когда лук будет 30 см в высоту) — в четвером за день мы собрали, как нам показалось ВСЕГО 40 кг. Однако, наши знакомые сказали, что вы вообще монстры столько много собрать за день.
Во второй день, мы собрали 20 кг. Потом муж и сестра куда-то пропали, и мы с мамой собирали всё меньше и меньше в день (вплоть до 3кг).
В общем, часть лука переросла, пока собирали и пришлось его выбросить.
Итак, у нас ушло на 1 кв.м. — 30 кг лука на посадку, а собрано где-то 10 кг. зеленого лука с 1 кв.м.
. Оптовики хотят темно-зеленый толстый лук длиной 20-30 см (если света будет мало, особенно вначале, то лук будет светло зеленый, или желтый, его не примут у вас; если лук мелкий, то из него вырастет тонкий лук, а его тоже не очень-то любят на оптовой базе). Лучше на базе посмотреть сначала, какой берут, так как в разных городах по-разному может быть. Например, в Челябинске (в отличие от Кургана) требования выше. Ещё и держать в каком-то растворе надо, чтобы хранился дольше, быстро испортится ваш лук у них, потом не возьмут.
Итого, первый блин конечно будет комом, поэтому сначала лучше поменьше посадить. В целом, дело выгодное, но не ждите много денег, так как не сможете много посадить и запах от вас будет . зато мы зиму не болели =)
Ещё, зимой лучше не заниматься этим, так как вагонами везут лук из стран СНГ, и цена ниже на него, чем летом (летом по 120р берут), а себестоимость (отопление) выше.
Расскажите и вы свои реальные истории по созданию этого бизнеса.
Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера
Добавление статьи в новую подборку
Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.
Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.
Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?
Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.
А каким образом отапливается теплица?
В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.
Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?
Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.
Какой лук подходит для выгонки зелени?
Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.
Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»
После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.
А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?
Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания.
Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?
Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.
Вы сажаете лук разного срока созревания?
Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.
Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.
В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?
Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.
Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.
И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?
При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м
Как часто нужно поливать лук?
Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.
Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?
Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.
Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?
Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.
Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.
Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?
Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.
Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.
Можно срезать зелень несколько раз?
Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.
Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.
А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?
Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.
Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.
Источник