Меню

5 декабря день почв презентация

презентация День Земли
презентация к уроку (5 класс) по теме

презентация День Земли, день Земли, всемирный день Земли,

Скачать:

Вложение Размер
den_zemli.pptx 2.71 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

День Земли Подготовила : Картамышева Ю.Н. МОУ Павловская ООШ, Луховицкого района, Московской области

День Земли ( англ. Earth Day ) — название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводящимся весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля.

День Земли — это гражданская инициатива, она открыта для присоединения любых людей, групп и организаций.

Существуют два основных периода проведения Дней Земли: в марте (вблизи весеннего равноденствия) и 22 апреля.

Этот день проводится с целью объединения всех людей планеты в деле защиты окружающей среды.

День защиты Земли возник в двадцатом веке. Ученые смогли подсчитать, что угроза тотального уничтожения человечества возможна через 300-1000 лет.

Казалось, что Земля — вечная, что человек будет жить на ней всегда, а на самом деле угроза конца всякой жизни таится в самом человеке.

Каждый день на нашей планете вырубаются леса, засоряются реки и моря, отравляется атмосфера.

Каждый день мы с вами ходим по земле, дышим воздухом и не задумываемся, какую Землю мы оставим будущим поколениям?

защищать Землю необходимо от самих людей, от их агрессивного поведения по отношению к окружающей их среде.

Давайте заботится о мире, в котором живём, как заботимся о своих детях или родителях. Давайте заботится о мире, в котором живём, как заботимся о своих детях или родителях.

Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля — планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни…

Источник

Экологический час «День почвы»
методическая разработка (9 класс)

Международный день почвы — 5 декабря

Скачать:

Вложение Размер
Экочас День почвы 19 КБ

Предварительный просмотр:

Час общения в 9 классе «ЗЕМЛЯНАМ – ЧИСТУЮ ПЛАНЕТУ!»

Подготовила: кл.руководиль: Думитраш И.Н.

Цели: формирование химической картины природы об источниках вредных веществ, их негативном влиянии на живые организмы и бережного отношения к природе.

-формировать знания о различных источниках загрязнения окружающей среды;

-расширить знания учащихся о составе загрязняющих веществ;

-актуализировать знания учащихся о биологическом влиянии вредных веществ.

-развить экологическую культуру и компетентность учащихся в вопросах улучшения состояния окружающей среды.

-воспитывать нравственные принципы в природопользования, чувства сопричастности с тем, что происходит и может произойти с окружающей миром.

Методы классного часа : рассказ-беседа, демонстрация опытов.

Оборудование : кубик Блума, материал для изготовление экоёлки, презентация,

«Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков,

а то, что мы взяли в долг у потомков» (древняя индейская сентенция)

1.Ребята, кто знает, какие праздники отмечаются 5 декабря (ответы детей). Посмотрите в телефоне и скажите (День ниньзя, День начала контрнаступления советский войск под Москвой…) И еще — это Всемирный День почв.

(Слайд 1) Отмечается с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.

История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.

изменить и политику правящих структур любого государства в этой сфере.

(Слайд 2) Своей задачей они ставили переоценку понимания, как рядовыми гражданами, так и властями всех стран мира той роли, которую играют почвенные ресурсы в жизни человека и государства, а также в экосистеме планеты. Только осознание важности сохранения почвенных ресурсов планеты способно кардинальным образом.

— Одной из первых вещей, созданных человеком, было оружие. А это означало, что он теперь не будет ничьей добычей. Он стал сильным и могучим царем Природы. Природа не могла управлять его действиями. Он начал порабощать животных, окружающее среду. Он убивал тысячи зверьков, вырубал леса, осушал реки. Превращал мир в бесплодную пустыню с помощью кислотных дождей, ядов, сложной техники и огнестрельного оружия. Все эти негативные действия пагубно влияют на Природу человеческими руками, хотя Человек – тоже являются частью природы. Согласны? (ответы детей) Мы не раз говорили об экологических проблемах.

Здоровье почвы – это и наше с вами здоровье. Благополучие почвы земли каждого города, каждого поселка, каждой семьи и каждого человека – зависит и от нас с вами – ведь мы с вами часть этой Экосистемы. Поэтому мы должны знать причины, из-за которых наша планета находится в таком «нездоровом» состоянии и научиться бороться с ними.

— Ребята, как вы думаете, о чем мы будем говорить на данном мероприятии?

На этом классном часе мы рассмотрим некоторые источники вредных веществ, пагубно влияющих на нашу планету и их негативное действие на живые организмы.

И тема нашего часа общения «Землянам – чистую планету!»

(Слайд 3) Предлагаю с помощью кубика Блума порассуждать о проблеме почвы и есть ли таковые.

— История возникновения Кубика Блума (приём технологии критического мышления). Игра.

Нельзя рассматривать почву просто как устойчивую основу под ногами человека. Пустыня – тоже предоставляет устойчивость, однако лишает человека возможности выращивать продовольствие. То есть фактор плодородия земель играет в нашей жизни одну из ключевых ролей. С этой точки зрения экологи и представители ФАО обеспокоены тем, что около трети почвенных ресурсов мира деградируют, а часть подвержена опустыниванию.

Ещё один фактор – загрязнение почв, которое может быть незаметным, и кажется далеким, но в действительности затрагивает каждого человека, по всему миру. В условиях глобального роста населения, которое к 2050 году достигнет 9 миллиардов, загрязнение почв является всемирной проблемой, которая разрушает наши почвы, отравляет пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим. Истинный масштаб проблемы до сих пор неизвестен, так как многие данные недоступны в глобальном масштабе.

Поэтому, основные задачи мероприятий, проходящих в рамках этого Дня, носят просветительский характер. Также усилиями учёных, экологов вырабатываются и определённые программы, направленные на сохранение почвенных ресурсов, их рациональное и бережное использование. Эти программы адресованы как простым землепользователям, так и политикам, формирующим решения и имеющим возможность контролировать их исполнение.

Ежегодно 5 декабря проходят лекции, семинары, выставки, посвящённые проблеме сохранения почвенных ресурсов без которых невозможна реализация никаких глобальных планов устойчивого развития.

(Слайд 5-6) Изучение почвы.

(Слайд 7-10) Источники загрязнения окружающей среды и их влияние на живые организмы

а) Смог. Ребята, что такое смог? Это частый гость крупных промышленных городов. Смог сравнивают с действующими вулканами. И днем и ночью выбрасывается в атмосферу тысячи тонн ядовитых газов, пыли, сажи, копоти и золы. Демонстрация опыта: Горение вулкана.

б) Кислотные дожди – серьезная проблема, повышают кислотность озер, прудов, водохранилищ , в результате чего там постепенно вымирает их естественная флора и фауна. -Кислотные дожди наносят непоправимый ущерб памятникам архитектуры, здания, сооружениям . Действие таких осадков вызывает ускоренную коррозию металлов, выход из строя механизмов.

При текущей кислотности, которую имеют кислотные дожди, в некоторых случаях они могут наносить прямой вред человеку и животных. Прежде всего, люди в зонах повышенной опасности страдают от заболеваний верхних дыхательных путей.

в) Парниковый эффект

-Увеличение выделения углекислого газа, метана, а также закиси азота в результате промышленной деятельности человека.

-Быстрое таяние ледников, смена климатических зон, что приводит к уменьшению отражающей способности поверхности Земли, ледников и водоемов.

-Нарушение структуры экосистемы, сокращение площади тропических лесов , исчезновение популяций многих животных, расширение среды обитания тропических микроорганизмов

III. Подведение итога классного часа.

Классный руководитель: А теперь мы хотим взять у вас интервью. Для этого продолжите предложенные вам предложения.

Сегодня я узнал ———-

У меня возник вопрос ——

У меня возникло желание ——————.

Те, кому небезразлично судьба Земли, пытается помочь ей. Указом президента нашей страны Путиным В.В. 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. В каждой стране создаются законодательные акты по охране окружающей среды, создаются организации по ее защите. Ученые нашей страны разработали «Экологический кодекс России».

Какиепредложения вы бы внесли, если бы каждый из вас принимал участие в создании «Экологического кодекса». Поэтому дома вы составите по 3-4 предложения для этого кодекса.

Классный руководитель: Друзья, вот эта планета (показывает на глобус) – колыбель человечества, наш дом. И пусть он всегда будет чистым и уютным домом для людей, животных, птиц, растений!

«Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя». . Е. Евтушенко

Источник

Всемирный день почв

Логотип Дня

Всемирный день почв (World Soil Day) отмечается ежегодно 5 декабря, с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.

История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.

Своей задачей они ставили переоценку понимания, как рядовыми гражданами, так и властями всех стран мира той роли, которую играют почвенные ресурсы в жизни человека и государства, а также в экосистеме планеты. Только осознание важности сохранения почвенных ресурсов планеты способно кардинальным образом изменить и политику правящих структур любого государства в этой сфере.

Резолюция Международного союза почвенных наук была поддержана ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). Совместно с Таиландом эта организация выступила в ООН с инициативой учредить день, посвящённый проблеме почвенных ресурсов Земли. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря Всемирным днём почв.

Более детальное ознакомление с докладами представителей ФАО заставило многих осознать реальную роль почвы в жизни человечества. Почвы – это одна из основополагающих структур экосистемы, обеспечение жизненного пространства для человека и мира флоры и фауны, поддержание биологического многообразия, основная составляющая производства кормов и продовольствия, одно из условий безопасности и устойчивости в условиях неблагоприятного воздействия климатического фактора и т.д.

Нельзя рассматривать почву просто как устойчивую основу под ногами человека. Пустыня – тоже предоставляет устойчивость, однако лишает человека возможности выращивать продовольствие. То есть фактор плодородия земель играет в нашей жизни одну из ключевых ролей. С этой точки зрения экологи и представители ФАО обеспокоены тем, что около трети почвенных ресурсов мира деградируют, а часть подвержена опустыниванию.

Засоление и содификация почвы являются основными процессами деградации почвы, угрожающими экосистеме, и признаны одними из наиболее важных проблем на глобальном уровне для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности и устойчивости в засушливых и полузасушливых регионах.

Ещё один фактор – загрязнение почв, которое может быть незаметным, и кажется далеким, но в действительности затрагивает каждого человека, по всему миру. В условиях глобального роста населения, которое к 2050 году достигнет 9 миллиардов, загрязнение почв является всемирной проблемой, которая разрушает наши почвы, отравляет пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим. Истинный масштаб проблемы до сих пор неизвестен, так как многие данные недоступны в глобальном масштабе.

Поэтому, основные задачи мероприятий, проходящих в рамках этого Дня, носят просветительский характер. Также усилиями учёных, экологов вырабатываются и определённые программы, направленные на сохранение почвенных ресурсов, их рациональное и бережное использование. Эти программы адресованы как простым землепользователям, так и политикам, формирующим решения и имеющим возможность контролировать их исполнение.

Ежегодно 5 декабря проходят лекции, семинары, выставки, посвящённые проблеме сохранения почвенных ресурсов без которых невозможна реализация никаких глобальных планов устойчивого развития.

Другие праздники в разделе «Праздники ООН»

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

5 декабря – Всемирный день почв — Публикации

5 декабря – Всемирный день почв

5 декабря – Всемирный день почв

Всемирный день почв (World Soil Day) отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 5 декабря при поддержке продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Впервые с инициативой учреждения Всемирного дня почв выступил Международный союз почвоведения (IUSS) в 2002 году. Однако только в декабре 2013 года на 68-й Генеральной Ассамблее ООН 5 декабря было официально провозглашено Всемирным днем почв. Здесь же было объявлено, что 2015 год станет Международным годом почвы.

Почва может существенно влиять на состояние санитарно-эпидемиологической обстановки территории, так как является начальным звеном всех трофических цепей в биосфере, источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, подземных вод, продуктов питания растительного происхождения.

Почва, являясь главным фактором в возникновении эндемических заболеваний, накопителем химических, биологических и радиоактивных веществ, фактором передачи инфекционных заболеваний, непосредственно влияет на среду обитания и качество жизни населения.

Основными источниками загрязнения почвы являются выбросы промышленных предприятий, сточные воды, бытовые отходы, автомобильный и железнодорожный транспорт.

В 2013 году в Республике Марий Эл в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга контроль за состоянием почвы осуществлялся в 138 мониторинговых точках всех 17 муниципальных образований республики. Из общего числа мониторинговых точек 65 размещены на территориях детских дошкольных учреждений, 57 – на селитебных территориях населенных мест, 9 – на территориях зон рекреаций, 7 – на территориях лечебных учреждений. Всего проведено 1656 исследований.

Контроль за химическим загрязнением почвы осуществлялся по следующим веществам и химическим соединениям: бенз(а)пирен, кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк, ДДТ, ГХЦГ и Гезагард. Превышений ПДК по содержанию веществ и химических соединений в почве в 2013 году не выявлено, как и в предыдущие три года.

Стоит отметить, что загрязнение почвы солями тяжелых металлов не является актуальной проблемой, так как на территории республики отсутствуют химические, металлургические, нефтехимические и другие предприятия, являющиеся источниками загрязнения атмосферного воздуха и почвы.

Юридическими лицами (детские учреждения, пляжи) в ходе деятельности осуществляется постоянный производственный контроль за содержанием песка в песочницах, на территориях рекреаций водных объектов. При неудовлетворительных микробиологических показателях производится замена песка новым в соответствии с требованиями санитарных правил.

По микробиологическим показателям доля проб, не соответствовавших гигиеническим нормативам, составила 1,6%. Основными причинами микробного загрязнения почвы на территориях жилой застройки продолжают оставаться: увеличение количества твердых бытовых отходов; несовершенство системы очистки населенных мест; изношенность и дефицит специализированных транспортных средств и контейнеров для сбора бытовых и пищевых отходов; отсутствие условий для мойки и дезинфекции контейнеров для сбора мусора; возникновение стихийных свалок; изношенность канализационных сетей.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжается контроль за состоянием почвы на территории нашего субъекта.

Источник

Читайте также:  Когда убирать укроп с грядки осенью
Adblock
detector