Меню

5 декабря международный день почвы

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

5 декабря – Всемирный день почв — Публикации

5 декабря – Всемирный день почв

5 декабря – Всемирный день почв

Всемирный день почв (World Soil Day) отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 5 декабря при поддержке продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Впервые с инициативой учреждения Всемирного дня почв выступил Международный союз почвоведения (IUSS) в 2002 году. Однако только в декабре 2013 года на 68-й Генеральной Ассамблее ООН 5 декабря было официально провозглашено Всемирным днем почв. Здесь же было объявлено, что 2015 год станет Международным годом почвы.

Почва может существенно влиять на состояние санитарно-эпидемиологической обстановки территории, так как является начальным звеном всех трофических цепей в биосфере, источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, подземных вод, продуктов питания растительного происхождения.

Почва, являясь главным фактором в возникновении эндемических заболеваний, накопителем химических, биологических и радиоактивных веществ, фактором передачи инфекционных заболеваний, непосредственно влияет на среду обитания и качество жизни населения.

Основными источниками загрязнения почвы являются выбросы промышленных предприятий, сточные воды, бытовые отходы, автомобильный и железнодорожный транспорт.

В 2013 году в Республике Марий Эл в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга контроль за состоянием почвы осуществлялся в 138 мониторинговых точках всех 17 муниципальных образований республики. Из общего числа мониторинговых точек 65 размещены на территориях детских дошкольных учреждений, 57 – на селитебных территориях населенных мест, 9 – на территориях зон рекреаций, 7 – на территориях лечебных учреждений. Всего проведено 1656 исследований.

Контроль за химическим загрязнением почвы осуществлялся по следующим веществам и химическим соединениям: бенз(а)пирен, кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк, ДДТ, ГХЦГ и Гезагард. Превышений ПДК по содержанию веществ и химических соединений в почве в 2013 году не выявлено, как и в предыдущие три года.

Стоит отметить, что загрязнение почвы солями тяжелых металлов не является актуальной проблемой, так как на территории республики отсутствуют химические, металлургические, нефтехимические и другие предприятия, являющиеся источниками загрязнения атмосферного воздуха и почвы.

Юридическими лицами (детские учреждения, пляжи) в ходе деятельности осуществляется постоянный производственный контроль за содержанием песка в песочницах, на территориях рекреаций водных объектов. При неудовлетворительных микробиологических показателях производится замена песка новым в соответствии с требованиями санитарных правил.

По микробиологическим показателям доля проб, не соответствовавших гигиеническим нормативам, составила 1,6%. Основными причинами микробного загрязнения почвы на территориях жилой застройки продолжают оставаться: увеличение количества твердых бытовых отходов; несовершенство системы очистки населенных мест; изношенность и дефицит специализированных транспортных средств и контейнеров для сбора бытовых и пищевых отходов; отсутствие условий для мойки и дезинфекции контейнеров для сбора мусора; возникновение стихийных свалок; изношенность канализационных сетей.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжается контроль за состоянием почвы на территории нашего субъекта.

Источник

Всемирный день почв

Дата в 2021 году: 5 декабря , воскресенье
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Учрежден: резолюция № A/RES/68/232 Генеральной Ассамблеи ООН от 20.12.2013
Традиции: акции; парады; торжественные заседания; фестивали; посадка деревьев

Существование человечества, его благосостояние и развитие во многом зависит от почвы. Она выступает водохранилищем для растений, основой продовольствия и лекарственных средств. Ей посвящен международный праздник – Всемирный день почв, который ежегодно отмечается многими государствами 5 декабря. В 2021 г. дату справляют 8-й раз.

В 2002 году Международный союз почвоведения выпустил резолюцию, в которой призывал население планеты обратить внимание на один из факторов, без которого не могут существовать ни люди, ни другие организмы – почву. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) на конференции в июне 2013 года поддержала инициативу и ходатайствовала перед ООН об учреждении праздника. 20 декабря 2013 г., во время проведения 68-й сессии, Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/68/232 провозгласила дату 5 декабря Всемирным днем почв, а 2015-й год – Международным годом почв.

Читайте также:  Чем подкормить цинию во время цветения

Интересные факты

Более 1 миллиона насекомых (95% от общей массы) имеют связь с почвой.

Если сравнить биомассу почвы и воды на всем земном шаре, то она превышает долю океанов, рек, озер в 700 раз, несмотря на то, что суша занимает площадь, равную не более 1/3 всей планеты.

Ученые установили, что 1 гектар необработанной земли содержит в себе почти 200 килограмм различных микроорганизмов.

5 декабря 1883 г. – дата утверждения докторской степени великим русским ученым, основателем почвоведения и географии почв В.В.Докучаевым. В этот день он защитил докторскую диссертацию по русскому чернозему. Данная дата считается днем рождением науки «Почвоведение».

Источник

Всемирный день почв — 5 декабря

Всемирный день почв (World Soil Day) отмечается ежегодно 5 декабря, с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека. История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда
*****************************************************
7. Почва
Цикл: — «Сын Природы»

Великих ценностей, порой, не замечаем.
В семье порядок, нет войны в Стране,
Мы дышим воздухом, здоровыми гуляем.
Да просто, что живём мы на Земле!
***
Асфальт, бетон, траншеи, промзастройки,
И химизация, эрозия полей,
Повсюду свалки, грязные помойки.
И ценность рушится по глупости людей.

Вздыхает Мать и вздох глубокий, горький: —
«Вам пища-то нужна; — что может быть важней?
Не слышите совет мой и упрёки.
Цена у Почвы; — Жизнь растёт на ней!»

Гордятся страны; — нефть имеют, руды,
Красивые скалистые места.
Да пусть, хоть золото, алмазы, изумруды; —
Убьёте почву, — всем придёт беда.

Источник Жизни и ресурс Природы.
Связь двух миров, как функция моста.
Задумано: — из каменной породы
Добыть всё то, что надо для листа.

Она, как результат великого процесса.
В ней пепел извержений, воздух и вода
И Солнца луч; — Божественное тесто.
И будет пища людям навсегда!

Изобретение великое Природы,
Рассчитано работать до конца.
Смешны пред Ней все фабрики, заводы.
Коль почва есть; — богатая страна.

И всё для нас! На вечность, — не на годы!
Готовилось три миллиарда лет!
Дай только воду и в пустыне голой
Увидишь сразу чёткий Жизни след.

И есть места, где слой её огромный,
В степях, что были миллионы лет,
Там жизнь растений всевозможной формы.
Не будет с пищей ни проблем, ни бед.

Ведь этот Дар, ниспосланный нам Богом.
Не оправдали мы Его надежд.
Мы нарушаем Жизнь Земли во многом.
С учёным видом множество невежд.

Мой огород, — кусочек моей почвы,
Благодарю тебя; — в содружестве живём.
За сорок лет всё благородней, толще,
Как драгоценность, — жирный чернозём.

Я не один; — нас с каждым годом больше.
Бактерии, жучки и червячки.
Уйду и я… Но буду в слое общем.
Продолжат жизнь молекулы мои!
==============================
Бедная наша «почва»! Чего она только не наглоталась! Ты прав, Саша: свой участок земли все берегут, а остальную землю? Тяжёлая тема. Береги себя в это не простое время! С сердечным теплом, Оля.
Ольга Кристи
***
Благодарен Тебе, Олечка! И за визит, и за добрые слова.

Читайте также:  Для чего делать грядки с досок

Источник

Всемирный день почв

Логотип Дня

Всемирный день почв (World Soil Day) отмечается ежегодно 5 декабря, с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.

История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.

Своей задачей они ставили переоценку понимания, как рядовыми гражданами, так и властями всех стран мира той роли, которую играют почвенные ресурсы в жизни человека и государства, а также в экосистеме планеты. Только осознание важности сохранения почвенных ресурсов планеты способно кардинальным образом изменить и политику правящих структур любого государства в этой сфере.

Резолюция Международного союза почвенных наук была поддержана ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). Совместно с Таиландом эта организация выступила в ООН с инициативой учредить день, посвящённый проблеме почвенных ресурсов Земли. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря Всемирным днём почв.

Более детальное ознакомление с докладами представителей ФАО заставило многих осознать реальную роль почвы в жизни человечества. Почвы – это одна из основополагающих структур экосистемы, обеспечение жизненного пространства для человека и мира флоры и фауны, поддержание биологического многообразия, основная составляющая производства кормов и продовольствия, одно из условий безопасности и устойчивости в условиях неблагоприятного воздействия климатического фактора и т.д.

Нельзя рассматривать почву просто как устойчивую основу под ногами человека. Пустыня – тоже предоставляет устойчивость, однако лишает человека возможности выращивать продовольствие. То есть фактор плодородия земель играет в нашей жизни одну из ключевых ролей. С этой точки зрения экологи и представители ФАО обеспокоены тем, что около трети почвенных ресурсов мира деградируют, а часть подвержена опустыниванию.

Засоление и содификация почвы являются основными процессами деградации почвы, угрожающими экосистеме, и признаны одними из наиболее важных проблем на глобальном уровне для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности и устойчивости в засушливых и полузасушливых регионах.

Ещё один фактор – загрязнение почв, которое может быть незаметным, и кажется далеким, но в действительности затрагивает каждого человека, по всему миру. В условиях глобального роста населения, которое к 2050 году достигнет 9 миллиардов, загрязнение почв является всемирной проблемой, которая разрушает наши почвы, отравляет пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим. Истинный масштаб проблемы до сих пор неизвестен, так как многие данные недоступны в глобальном масштабе.

Поэтому, основные задачи мероприятий, проходящих в рамках этого Дня, носят просветительский характер. Также усилиями учёных, экологов вырабатываются и определённые программы, направленные на сохранение почвенных ресурсов, их рациональное и бережное использование. Эти программы адресованы как простым землепользователям, так и политикам, формирующим решения и имеющим возможность контролировать их исполнение.

Ежегодно 5 декабря проходят лекции, семинары, выставки, посвящённые проблеме сохранения почвенных ресурсов без которых невозможна реализация никаких глобальных планов устойчивого развития.

Читайте также:  Древесная зола как удобрение для помидор

Другие праздники в разделе «Праздники ООН»

Источник

Всемирный день почв

Дата в 2022 году 5 декабря 2022 года, Понедельник
Празднуется: В России и других странах мира
Значение: Напоминание о важности почвенных ресурсов и необходимости их сохранности
Учрежден: Международный союз подал идею, в последствии праздник был провозглашён Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых наций
Традиции: Лекции, семинары, разъяснительные беседы

Всемирный день почв отмечают каждый год – 5 декабря. Основная цель праздника – достучаться до мирового сообщества о том, как важно следить за сохранностью почвы. Также люди должны понимать, какую роль они играют в поддержании целостности природы и нахождению человека в ней.

Когда проходит?

Начиная с 2002 года, международным советом был официально провозглашён день празднования Всемирного дня почв – 5 декабря. Праздник этот очень важен и поэтому должен почитаться, ведь от состояния почвы зависит благосостояние человека.

Кто отмечает?

В этот день люди по всему миру празднуют Всемирный день почв и развитие науки почвоведение. Наука была основана ещё в далёком 1883 году российским ученым Василием Васильевичем Докучаевым.

История

День празднования Всемирного дня почв берет своё начало в 2003 году. В это время союз почвенных наук принял резолюцию по поводу Всемирного дня почв. Учёные того времени поняли всю важность почвенных ресурсов на территории всей планеты.

В качестве основной задумки праздника лежала идея переоценки ценностей и своего отношения к почве, что она значит в их жизни, и какие миру люди могут предпринять, чтобы обеспечить сохранность мировых почвенных ресурсов. Ведь если люди будут понимать всю ценность, то и политика государства в этой сфере может кардинально поменяться.

Идею международного союза полностью поддержали продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Организация вместе с Таиландом проявили инициативу учреждения праздника сохранности почвы. Официально он был провозглашён в конце 2013 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций. Был выбран единый для всего мира день празднования Всемирного дня почв- 5 декабря.

Традиции

Каждый год 5 декабря, во Всемирный день почв проводятся различные тематические мероприятия. Основная цель их – донести до человека о необходимости поддержания состояния почвы и сохранения всех её ресурсов. Если за почвой не следить, то она будет истощаться и под угрозой будет нормальное развитие человечества.

Интересные факты

  • Выживание почти всех насекомых на плане возможно только в здоровой почве, иначе они могут начать вымирать.
  • Больше половины земного шара занимает водный ресурс, однако, биомасса суши значительно выше, чем масса всей вместе взятой воды.
  • На земле проживает огромное количество разных биологических существ, живые организмы также есть и в воде.
  • Учёные пришли к выводу, что на одном гектаре земли, который обрабатывает человек, проживает множество микроорганизмов.
  • Не все земли на планете пригодны для земледелия. Наибольшую ценность представляют сельскохозяйственные земли. Их очень мало, они занимают всего 11% от общего количества имеющихся на планете земель.
  • Всемирный день празднования почв решили проводить 5 декабря вовсе не случайно, ведь в конце 19 века, именно в этот день, российский учёный василий Васильевич Докучаев открыл новую науку – почвоведение. По этой теме он написал диссертацию, где подробно изучил состояние российских черноземных земель.

До праздника «‎Всемирный день почв» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всемирный день почв»

Источник

Adblock
detector