Абхазия сбор урожая работа
Доброго времени суток всем!
В Благословенной Абхазии Праздник — созрели мандарины! Приглашаем вас стать участником этого сбора!
Проживание в 100м от моря в хостеле Спорткомплекса п. Агудзера, стоимость с человека 300 р в сутки. Есть горячий душ, туалеты фарфор, охрана, новые кровати. Постель 100 р разово. По желанию регулярные экскурсии на горячие сероводородные источники с гидромассажем.
Мандариновый сад находится совсем рядом, пешком 10 мин. Равнинный участок, ухоженные деревья, проводилось регулярное скачивание травы, легкие удобные ящички, работа с 8 до 17. Есть секаторы, ведра, лестницы. Оплата вечером каждого дня, плюс мандарины с собой на ужин. Ящик 10 кг 40 р (это 2 ведра по 5 кг). Одежда и теплая и легкая нужна, обувь сапоги — т.к. утром роса, кроссовки, перчатки, шапочку, штаны плотные, т.к. есть в траве есть колючки. В хостеле имеется буфет с вегетарианским и сыроедческим питанием.
Сбор мандаринов происходит только в сухую погоду. Поэтому на случай дождливых дней предусмотрены занятия по расширению творческих способностей (обучение росписи, рисованию, изготовление сувениров). Также в Спорткомплексе есть тренажерный зал, боксерский ринг, футбольное поле, большой зал для занятий карате, йоги, массажа. По желанию проводится обучающий курс по тайскому Йога массажу.
Агудзера — это очень спокойный маленький поселок, в 16 км от Сухум, постоянно ходят автобусы, есть вся инфраструктура.
Источник
Поездка на сбор мандаринов в Абхазию: сколько можно заработать? А еще цены, плюсы и минусы жизни тут — рассказ туриста
Как вам такой вид туризма, как сбор урожая? Мы, признаться, впервые узнали столько подробностей и спешим поделиться с вами. За рассказ спасибо Светлане Морозовой. (Спойлер: много красивейших фотографий!)
Что это собой представляет — сбор мандаринов?
Мои друзья опытные путешественники-сборщики: летом они ездят на виноградники Крыма, зимой — в Абхазию. Просто так с улицы людей не берут, стараются брать знакомых. В этом году в Абхазии нереальный урожай мандаринов и знакомые пригласили меня на подработку .
Опыт новый для меня, но интересный: такой Work&Travel по-абхазски. Работа эта не простая, нужно аккуратно срезать (не оставляя хвостиков и не задевая кожуры) мандарины, набрать пару ведер, и все это (бережно!) донести и высыпать в ящики.
Деревья высокие, приходится взбираться высоко еще и всюду таскать эту стремянку. Работа с 6 утра до 5 вечера. Бывает проще: и деревья ниже, и хозяева садов бывают очень приятные, помогут, накормят и напоят. В среднем заработок в день составляет 2000 рублей.
Еще нюанс: у большинства людей трудовые будни, а у сборщика — трудовые выходные. Работать только в солнечную погоду, поэтому помимо графика работ от руководителя нужно сверяться с Гисметео.
Работа не стабильная, сдельная, я соглашалась не на все предложения, так как ехала не только на заработки, но и хотелось отдыхать и путешествовать.
Теперь о свободном времени
Продукты мы покупали в основном на рынке в Сухуме. Всегда торгуемся, всегда с улыбкой общаюсь с продавцами, поэтому продукты мне достаются свежие, вкусные и по хорошей цене. На днях впервые купила тут каштаны (100 руб за кг), сразу запекла, очень вкусно!
Жили мы не в Сухуме, а в поселке Агудзера (20 км от Сухума), очень душевный и живописный поселок.
Плюсы жизни в Абхазии
1. Тепло зимой: декабрь +8 днем, ночью +5. На побережье снег бывает редко.
2. Невысокие цены на жилье: мы снимаем 2х комнатную квартиру за 10000 в месяц.
3. Продукты на рынке и в магазине не дорогие, разнообразные и свежие. Много из Турции, но качество отличное. Всегда свежий хлеб, цицмат, шпинат, кинза, много видов сыров, молочки и оливок.
4. Летом: горы и море. Зимой: горячие источники. Бесплатный источник — Бабушара, платный Кындыг — 200 руб.
Источник
«Как я собирал мандарины в Абхазии» Как съедать по три килограмма мандаринов за день и зарабатывать на этом
Середина декабря традиционно считается пиком «мандаринового сезона». За сутки через российско-абхазскую границу проходит около 200 тонн мандаринов, за месяц в страну завезли 6,5 тысяч тонн цитрусовых. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, показатели сократились почти вполовину: тогда за аналогичный период через таможню оформили более 12 тысяч тонн оранжевых фруктов. Сокращение поставок связано с неурожаем — 80% плодов либо слишком мелкие, либо имеют повреждения. После сбора мандарины отправляются на сортировку, и к покупателям приезжают уже отборные и сочные фрукты. Редакция The Village «Черное море» встретилась с Михаилом Порядиным, который трудился на сборе мандаринов в прошлом году, и попросила рассказать о своем опыте работы фрутобайтером.
В 2016 году я решил резко изменить свою жизнь, для меня это был такой своеобразный дауншифтинг. Я оставил должность директора по развитию в липецкой компании, которая занимается производством гибкой упаковки, и поехал по стране, чтобы посмотреть, как живут люди. Однажды я узнал, что поздней осенью в Абхазии начинается сбор мандаринов, и решил отправиться туда, но не с целью заработать, а просто из любопытства. Ну и еще мне хотелось провести зиму в более-менее теплых условиях.
Подробнее интересоваться темой я начал в августе 2018 года. Сначала нашел в соцсетях группу фрутобайтеров — ребят, которые занимаются сбором фруктов и стараются совмещать это с путешествиями. Там был большой отзыв одной девушки о работе в совхозе «София» в 10 км от Сухума. Я решил самостоятельно найти контакты этого совхоза, что оказалось довольно затруднительно, ведь в интернете информации о нем практически нет. В итоге мне удалось найти номер управляющего, я позвонил ему, и мы заранее обговорили условия работы. Хотя многие приезжают прямо в совхоз и договариваются уже на месте.
Как устроен сбор
На мандариновых плантациях работают люди разных возрастов, в моем «потоке» были сборщики от 20 до 75 лет. Контингент очень разнообразный: есть и студенты, и путешественники, и люди, приехавшие с востока Украины на заработки. В 2018 году сбор начался 10 ноября и завершился 10 января. Обычно стараются собрать все до новогодних праздников. Совхоз «София» — самый большой мандариновый питомник в стране, на площади в 90 гектаров растут 42 тысячи деревьев, за два месяца работы мы постоянно приезжали на новое место. Всего в нашем совхозе на сборе работали около 300 человек, в моей группе было 40.
В общих чертах, работа выглядит так: на плантацию приезжает машина с пустыми деревянными ящиками. Каждый работник берет несколько себе. Во время работы эта же машина собирает уже заполненные ящики, которые везут на сортировочный пункт. Там содержимое ящиков вываливается на сортировочную ленту, а потом отсортированные мандарины снова загружаются в ящики и отправляются покупателю.
Со временем приобретается сноровка, и в одну руку может помещаться до пяти мандаринов
Для сбора нам выделяли определенные участки, на которых работали бригады по два-три человека. По бригадам мы группировались сами, кто с кем договорится. Обычно распределяли обязанности так: кто-то лезет на дерево, кто-то срезает мандарины, стоя на лестнице, а кто-то собирает с земли. Как правило, старались собрать все с одного дерева, а затем переходили на другое. С одного дерева, в среднем, можно собрать пять ящиков. Бывало, с особо плодовитых деревьев собирали и 10 ящиков, но такие встречаются редко.
Физически это тяжелая работа. Не из-за того, что нужно лазить по деревьям, а потому, что приходится таскать эти ящики. Мужчины носили по ящику, поэтому дело двигалось быстрее. Женщинам же приходилось сложнее – некоторые несли один ящик вдвоем. Еще нужно лазить по лестницам. После дождей почва становится очень скользкой, из-за чего, бывало, люди падали и рассыпали мандарины.
Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит
Когда идет сбор, собирают все подряд: как зрелые, так и незрелые. Бригадиры очень строго следят за тем, чтобы на дереве не осталось ни одного мандарина, неважно гнилой он или маленький. Поэтому иногда приходилось лезть на приличную высоту, чтобы сорвать высокорастущие мандаринки. На сортировке вся масса мандаринов отбирается по размерам и степени зрелости. Конечно, остаются и зеленые мандарины, которые позже дозревают, но в этом нет ничего плохого, они будут такими же вкусными, как и остальные.
Сбор мандаринов — это монотонная работа, даже, в своем роде, медитативная. Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит. Кто-то собирал пять ящиков за день и сидел отдыхал, а кто-то работал по полной программе, устраивая соревнования.
Как правильно срезать мандарины
Срезаются мандарины довольно просто. Нам выдавали ведра с крюками, которые можно повесить на ветку, и секаторы. Секатором мандарины срезаются под самый корешок. Если оставить веточки, то они будут протыкать кожуру при транспортировке, и мандарины начнут гнить. При этом нужно оставить маленькую «пимпочку», ведь без нее плод тоже начнет портиться. В магазинах иногда можно увидеть мандарины с листочками. Это не абхазские, а, как правило, китайские мандарины.
Мандарины не собираются во время дождя и некоторое время после, потому что мокрые мандарины долго не хранятся. Вообще, абхазские мандарины довольно быстро портятся, потому что они натуральные и не напичканы химией. Без холодильника через три-четыре дня они начинают чахнуть. Их, конечно, обрабатывают от вредителей, но, вроде как, эта «обработка» не попадает под кожуру. Самый опасный из вредителей — мраморный клоп. Местные говорят, что его специально завезли грузины.
Условия работы
Мы работали с 8:00 до 16:30 — стандартный рабочий день, при этом нас никто не торопил и не ставил строгих KPI. За ящик собранных мандаринов платили 50 рублей. В одном ящике помещаются два ведра — это примерно 15 килограммов. В день, работая бригадой из трех человек, мы собирали не более 22 ящиков на человека — больше не получалось. Грубо говоря, каждый зарабатывал около 1000 рублей. Есть плантации, где люди собирают и по 40 ящиков на человека. Все зависит от местности. Если поле ровное, и стоят маленькие деревья, которые усыпаны мандаринами, все собирается намного быстрее. Наша плантация была холмистой, а деревья росли на террасах, по которым было довольно тяжело лазить, несмотря на то, что у нас был весь необходимый инвентарь.
Чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет
В дождливые дни мандарины собирать нельзя, работы нет, поэтому такие дни не оплачивались, а зимой дожди идут часто. Из 30 дней мы работали где-то половину. Для людей, которые приезжают на заработки, этих денег, конечно же, мало. Из нашей группы в 40 человек к январю осталось всего шестеро. Чаще всего уезжают те, кто приехал заработать. Их не устраивает маленькая зарплата, и, отработав месяц, они возвращаются домой. Лично для меня деньги не были мотивацией к работе, мне было интересно посмотреть, как все устроено, и еще просто хотелось поесть мандаринов с дерева, а ели мы их сколько влезет — этого никто не запрещал, хотя выносить было нельзя. Но нам удавалось договориться с бригадирами, и мы брали с собой по паре килограммов.
Быт и досуг
Проживание нам оплачивали, а вот питались мы за свой счет. Жили в хорошем гостевом доме в Сухуме, откуда каждое утро на автобусе нас доставляли на плантацию. Нас расселили по три человека в обычном туристическом номере со всеми удобствами. На первом этаже была столовая, и нашей группой мы часто готовили и ели вместе. В общем, была своя маленькая жизнь в небольшой коммуне. На обед брали еду с собой, но некоторые питались только мандаринами.
В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше. Самые вкусные —средние, с мягкой кожурой, которая легко очищается. Что-то съедалось во время сбора, прямо на дереве, пару килограммов мы всегда уносили с собой. Делали мандариновый фреш с помощью соковыжималки, готовили мандариновое варенье и украшали мандаринами торты, которые пекла одна из девушек. Мы думали, что мандарины нам очень быстро надоедят, и мы их больше видеть не сможем, но ничего такого не произошло. Не было ни аллергии, ни пресыщения.
В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше
В нашей группе было много молодежи — половина ребят до 30 лет. Были ребята из Украины, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Крыма. Была женщина из Уфы около 70-75 лет, которая активно путешествует. В общем, публика очень разная. Люди разных вероисповеданий, разных убеждений. Несмотря на это, мы находили общий язык, чувствовали себя частью одной большой семьи, каждый мог чем-то поделиться, мы обсуждали какие-то жизненные моменты, религиозные темы, праздновали дни рождения. В свободное время ходили на разные выставки, вечеринки, купались, занимались йогой, гуляли.
У нас в команде был парень-протестант, который каждое утро достаточно громко пел свои молитвы. Мы жили на третьем этаже, а он уходил на первый этаж, закрывался в каморку и вроде как никому не мешал, но, тем не менее, все было прекрасно слышно. Поначалу мы не могли понять, кто и где поет каждое утро. Я сначала вообще думал, что это какие-то пьяные ребята поют под гитару во дворе. В конечном итоге мы его обнаружили, посмеялись и смирились. А так, по мере работы на плантации, возникали какие-то локальные шутки и прибаутки. Мы все вместе часто пели во время работы, чтобы не было скучно.
Бизнес по-абхазски
Работа по сбору мандаринов сложная и стоит точно намного больше, чем 50 рублей за ящик. Но, увы, абхазы пока не могут себе позволить платить больше, ведь сами плантации тоже не много зарабатывают, потому что продают мандарины оптом. С сетевыми магазинами плантации не работают, заказы поступают только от овощных баз, потому что у сетей достаточно жесткие системы сертификации и контроля. В силу своей неорганизованности абхазы не могут соблюдать правила сетевых магазинов и вынуждены работать с частниками. Поэтому в условной «Пятерочке» вы вряд ли увидите абхазские мандарины, там продаются только марокканские или турецкие.
Еще одна причина малой оплаты труда — запущенность мандариновых плантаций в Абхазии. Все заработанные деньги на предприятии изымаются из оборота, не давая ему развиваться. Все еле-еле дышит. За годы с момента распада СССР и после войны с Грузией новых плантаций там не появилось, поэтому непонятно на сколько хватит существующих деревьев, которые высадили еще в советское время. Местный агроном рассказывал: чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет – от начала разработок до первого урожая.
До конечного потребителя доезжает 20% из того, что там растет
До конечного потребителя доезжает процентов 20 из того, что там растет. Очень много мандаринов пропадает при сборе, сортировке, транспортировке. В советское время из «бракованных», но не испорченных мандаринов делали соки и даже косметическую продукцию, например, масло. Сейчас ничего такого не делается, а отбракованные мандарины сваливаются в одну большую кучу на сортировке и гниют, а затем выбрасываются. Жалко. Перезрелые мандарины сами падают с деревьев, и иногда ты просто давишь их ногами, когда ходишь по плантации.
О фрутобайтерах
Тема фрутобайтеров полезна для обеих сторон. Сборщики фруктов могут приехать, напитаться витаминами, да еще и денег заработать. И для принимающей стороны это тоже выгодно, потому что всех этих ребят они знают, знают, что они хорошо работают и за ними не нужен особый контроль. Хотелось бы, конечно, чтобы условия были получше. Но это только в Абхазии такая неорганизованность, в Турции или Испании, например, все с этим очень хорошо. Я думаю, что тема фрутобайтеров очень хороша для путешественников и для тех, кому нужно перезимовать в тепле и не потратить много денег, а даже заработать. Второй раз, зная, что происходит в Абхазии, я бы не поехал, скорее, обратил бы внимание на другие места.
Фотографии из личного архива Михаила Порядина
Читайте также:
Как выбрать качественные мандарины
В Роскачестве рассказали, как определить самые сладкие фрукты
Как выбрать качественные мандарины
В Роскачестве рассказали, как определить самые сладкие фрукты
Источник