Меню

Абсолютное плодородие почв это

Лекция 7.2

2.

1.

Лекция 7.1

Тема 7. Бонитировка почв

1.Общие положения бонитировки почв

2. Природно-хозяйственное районирование территорий

Так как выполнить задачи, стоящие перед сельским хозяйством, можно только при рациональном использовании земельных ресурсов, сначала вкратце рассмотрим, что для этого нужно сделать.

1) выявить и широко использовать все резервы и возможности земельных ресурсов, добиться полного и рационального их использования, хозяйского отношения к земле, а также повышения ответственности владельцев, пользователей, арендаторов и распорядителей землей за проведение противоэрозионных мер и охрану земли;

2) осуществить научно обоснованное размещение с.-х. производства природно-экономических зон, провинций, округов и районов со стойкой специализацией продукции, дающей наибольший эффект;

3) внедрять применительно к местным условиям систему мероприятий, обеспечивающую эффективное использование земли, эффективное объединение отраслей, наилучшую структур посевных площадей, освоение рациональных севооборотов и внедрение лучших дифференцированных приемов агротехники;

4) осуществить всестороннюю химизацию сельского хозяйства, обеспечить его потребность в минеральных удобрениях, обеспечить лучшее использование органических и минеральных удобрений, средств защиты растений;

5) обеспечить внедрение хозрасчета, самофинансирования, арендных отношений, дальнейшее усовершенствование методов нормирования и оплаты труда, применение методов материального стимулирования работников.

Бонитировка проводится по 100-бальной шкале по каждому виду угодий и в целом по всем с.-х. угодьям.

Бонитировка проводится в разрезе природно-сельскохозяйственных районов с целью определения свойств почвы, как природных , так и искусственных.

Почва – это верхний слой земли (вещество верхнего слоя физической поверхности земли).

Природные свойства почвы, сформировавшиеся в течение тысячелетий, имеют более стабильный характер, а искусственные, созданные человеком в значительно более короткое время, более подвержены изменениям.

Изучение почвы начинается с его морфологии (состава), куда входят четыре фазы (твердая, жидкая, газообразная, живая).

Основными морфологическими признаками почвы являются ее строение, сложение, структурированность, структурность.

Строение почвы – это ее профиль, который является основным признаком почвы и состоит из нескольких генетических горизонтов.

Сложение почвы – это геометрическое размещение вещества почвы всех 4-х фаз.

Структурированность – это свойство почвы распадаться на агрегаты при механическом воздействии.

Структура почвы – это размещение агрегатов почвы в ее теле, удерживающихся вместе вследствие слипания и склеивания в результате деятельности микроорганизмов.

Со структурой почвы тесно связано понятие ее плотности, определяемое соотношением между твердыми частями. Противоположным ему понятием является порозность.

Состав почвы отражает процентное соотношение уровней существования вещества в почве. Уровни организации почвенного вещества: фазовый, агрегатный, механический, минералогический, химический.

Все рассмотренные показатели, условия, признаки и другие отдельные свойства являются составляющими интегрального показателя качества почвы – его плодородия.

Плодородие почвы – это ее способность удовлетворять потребности растений в элементах питания и воде, а также обеспечивать их достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой.

Экономическая наука различает природное и искусственное экономическое, абсолютное и относительное плодородие

Природное плодородие – это результат длительного природного почвообразовательного процесса.

Искусственное плодородие – это искусственно созданное человеком плодородие в результате хозяйственной деятельности.

Экономическое плодородие – это совместное природно-искусственное плодородие, созданное с учетом хозяйственной деятельности человека.

Это подчеркивает, что при правильном использовании земли как средства производства она не только истощается, но и повышает свое плодородие.

Таким образом, при хозяйственном использовании земли заметно повышается ее плодородие, поэтому необходимо учитывать не только ее природные свойства, но и затраты труда и средств. Плодородие при этом выступает и как абсолютное, и как относительное.

Читайте также:  Выращивание клюквы как бизнес

Абсолютное плодородие почвы – это продуктивность земли, характеризуемая урожайностью с.-х. культур с единицы площади. Однако эти натуральные показатели не в полной мере характеризуют экономические качества земли, поскольку не отражают затрат овеществленного и живого труда и результатов производства на землях разного качества. Поэтому для оценки земли необходимо применять стоимостные показатели (стоимость валовой продукции, размеры чистого и дифференциального дохода, окупаемость затрат и т.п.).

Относительное плодородие – это продуктивность земли, выражаемая количеством полученной продукции на единицу затрат. Для определения относительного плодородия нужно знать, сколько затрачено овеществленного и живого труда. Как и при абсолютном плодородии, отличие земель по плодородию приводит здесь к разным результатам. Количество продукции, отнесенное к равным производственным затратам, и характеризует плодородие почвы данного участка.

Плодородие почвы как экономическая категория имеет большое значение для повышения производительности труда. Выражаясь в урожайности, плодородие почвы значительно увеличивает производительность труда в сельском хозяйстве.

Таким образом, на более плодородных почвах в более благоприятных условиях производство более эффективно. Эту особенность почвы необходимо учитывать не только при планировании сельскохозяйственного производства, но и при оценке результатов деятельности с.-х. предприятий и создания равных условий для хозяйств, которые находятся в неодинаковых природно-экономических условиях. Выше уже было отмечено, что решение этих задач возложено на бонитировку почв.

Природно-хозяйственное районирование территории является научной разграничивающей основой изучения земель, объединенных по признаку подобия природных и хозяйственных признаков.

Расчленение территории проводится в границах определенной иерархической структуры (сверху вниз, т.е. от общего к частному). Наибольшая часть целого – пояс, наименьшая – район.

Пояс – это наибольшая по площади группа земель, объединенных по природным географическим признакам, среди которых находятся гидротермические условия, особенности циркуляции воздушных масс и вегетация расстояний.

Природный пояс состоит из отдельных природных зон.

Зона – это территориальное образование в составе пояса, имеющее собственный баланс тепла и влаги, преобладающие типы почв и растительности, зональный тип с.-х. производства.

В границах Украины выделены зоны Полесья, Лесостепи, Степи, на уровне зон выделены Карпатская обл., Крымская АР.

Природные зоны состоят из провинций. Четыре из них находятся в Крыму – Северо-Крымская засушливая степь, Предгорье, Крымские горы, ЮБК.

Провинция – это территориальное образование в составе зоны, имеющее общую континентальность климата и общее количество осадков.

Провинции различаются следующими агроклиматическими показателями: 1) коэффициент континентальности климата; 2) сумма температур выше 10°С, 3) коэффициент годового атмосферного увлажнения; 4) климатический индекс биологической продуктивности относительно средней продуктивности (в баллах); 5) суровость и снежность зимы; 6) тепло- и влагообеспеченность вегетационного периода.

Провинции делятся на природно-сельскохозяйственные округи.

Округ– это территориальное образование в составе провинции, которое характеризуется особенностями рельефа, геоморфологии и почвенного покрова.

Заключительным этапом природно-сельскохозяйственного районирования является выделение природных с.-х. районов.

Район – это территориальное образование в составе округа, характеризуемое подобием природно-экономических условий выращивания с.-х. культур.

Агропочвенное районирование строится на подробном изучении местных природных условий (рельеф, климатические условия, почвообразовательные породы, структура почвенного покрова, условия увлажнения и т.п.).

В основу агропочвенного районирования положены материалы крупномасштабного почвенного обследования, а для земельно-оценочных работ, кроме этого, необходимо учитывать и экономические показатели использования земель, что и вызывает необходимость проведения земле-оценочного, т.е. экономического районирования.

Земельно-оценочный район – это часть территории, для которой присуща определенная однородность агроклиматических, геоморфологических, почвенно-мелиоративных и природно-технических условий, влияющих на специализацию и уровень интенсивности сельского хозяйства.

Читайте также:  Грядки с осени под томат

Земельно-оценочные районы характеризуются однородным комплексом природных и экономических условий, объединением производственных отраслей, составом с.-х. культур, структурой земельных угодий, землеобеспеченностью, энерговооруженностью, обеспеченностью основными производственными фондами и трудовыми ресурсами, затратами труда и общими затратами на 1 га земельной площади, количеством удобрений, урожайностью культур и стоимостью валовой продукции. Перечень хозяйств по типам производственной специализации составляется по данным областных агропромышленных формирований.

При земельно-оценочном районировании землевладения и землепользования с.-х. предприятия, организации и учреждения, незаивисмо от административной подчиненности, объединяются в землеоценочные районы, границы которых по возможности совмещаются с границами административных районов (а при их неоднородности – с границами с.-х. предприятий, организаций и учреждений). Хозяйств в земельно-оценочном районе должно быть не менее 30, что определяется требованиями статистической обработки информации.

Мелкие земельно-оценочные районы смежных областей при однородности их условий могут объединяться в один земельно-оценочный район.

Таким образом, природно-экономическое районирование предусматривает выделение земельно-оценочных районов с практически однородным климатом, относительно однообразным почвенным покровом, приблизительно одинаковыми экономическими условиями ведения хозяйства.

Земельно-оценочное районирование выполняется на основе природно-сельскохозяйственного районирования Украины с учетом местных природно-климатических и экономических условий.

Только при таком подходе результаты с.-х. производства определяются отличным качеством почв, уровнем их плодородия, которое можно реально выявить единственно путем проведения бонитировки почв и экономической оценки земель.

Источник

Абсолютное плодородие почв это

Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.

Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.

Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.

§1. Виды почвенного плодородия

Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.

Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.

Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.

Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.

Читайте также:  Вред от куриного навоза

Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.

Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.

Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.

§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия

Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).

Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:

1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;

2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;

3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;

4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;

5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.

Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.

Лимитирующие факторы плодородия и прием их ликвидации

Источник

Adblock
detector