Финские инновации: аэропоника в картофелеводстве
Финскими специалистами в области картофелеводства была разработана новая технология выращивания семенного картофеля с помощью аэропоники, что позволило заметно повысить урожайность
Аэропоника – процесс выращивания растений без использования почвенного или водного субстрата. Корни при этом просто висят в воздухе, а питательные вещества доставляются к ним в форме аэрозолей. Данная технология позволяет экономить энергию и воду, а также увеличивает эффективность контроля за здоровьем растений.
Расположенный в Тюрнаве (Финляндия) Финский Центр Семенного Картофеля (Finnish Seed Potato Centre Ltd, SPK) – один из наиболее передовых в Европе исследовательских центров, изучающих возможность применения аэропоники в промышленных масштабах.
В частности, в ходе проекта, длившегося два с половиной года, специалистами SPK был разработан новый эффективный метод выращивания картофеля, позволяющий увеличить число клубней, получаемых с одного растения, до десяти раз. По словам управляющего директора SPK Лаури Юолы, лишь немногие сельскохозяйственные компании Европы обладают близкими аналогами новой технологии. Данные разработки также вызвали интерес и на мировом уровне.
«Этот проект» — говорит господин Юола – «сочетает в себе передовые технологии и традиционные сельскохозяйственные приёмы». Корни растения помещены в пустую тёмную камеру, где они регулярно опрыскиваются жидкостью, содержащей все необходимые для роста и развития вещества, причём содержание тех или иных веществ меняется в зависимости от вида растения и стадии роста. Главную сложность составляла разработка аппаратуры, способной осуществлять подачу питательного раствора в автоматическом режиме, однако учёные SPK справились с этой задачей. В отличие от корней, столоны картофеля (особые побеги, из которых и формируются клубни) расположены вне аэропонной камеры, на свету. Интенсивность освещения также регулируется автоматикой.
Современное производство семенного картофеля – длительный и трудоёмкий процесс, начинающийся с выращивания мини-клубней. В начале в стерильных лабораторных условиях размножают проверенные на отсутствие заболеваний растения генетически чистых линий. Затем полученные саженцы высаживают в торфяной грунт в теплицах. Именно этот, «тепличный» этап картофельного производства и призвана заменить аэропонная система, не нуждающаяся в торфе или любом другом твёрдом субстрате. Полученные в результате испытания нового метода мини-клубни SPK планирует далее высаживать на собственных полях или предлагать заинтересованным фермерам.
Удесятирение урожая.
При традиционных методах выращивания одно растение даёт от 4 до 8 мини-клубней в течение трёх-четырёх месяцев и собираются они в один приём. Новая же технология, как утверждает руководитель производства SPK Юкка-Пекка Палохухта, позволяет увеличить число мини-клубней с растения почти до 100. Не все клубни собирают в один приём – их сбор растянут во времени, что позволяет снимать клубни определённого размера и стимулирует растение к формированию новых клубней. Всё это позволяет получать значительно большую отдачу при тех же производственных затратах.
Полевые испытания клубней, полученных с помощью аэропоники, показывают, что их качество и жизнеспособность не ниже, чем у выращенных традиционным способом, а число глазков на клубне в среднем даже выше.
Всё перечисленное делает новую технологию аэропонного выращивания семенного картофеля крайне перспективной, и руководство SPK планирует в ближайшем будущем выпустить на финский рынок картофель, выращенный с её помощью.
Источник
Получение семенного картофеля с помощью аэропоники.
В развивающихся странах большинство производителей картофеля не используют качественные семена, из-за высоких затрат и отсутствия доступа. В результате создалась высокая потребность в экономичных методах производства качественных семян, которые смогут получить мелкие фермерам по доступным цена.
Целью данного руководства является содействие распространению аэропоники в получении качественных семян для производства картофеля в развивающихся странах с целью улучшения доступа и снижение затрат. Аэропоника является методом для производства семенного картофеля .Этот метод может производить высокие урожаи (до 10 раз выше), более быстро, и с меньшей стоимостью, чем традиционные методы выращивания.
Традиционный способ качественного семенного картофеля основан на получении растения из пробирки, который затем выращивается в теплице. Этот метод обычно дает от 5 до 10 миниклубней на растение. Обычный способ использует стерильный субстрат, изготовленный из почвы и смеси различных компонентов. В современном сельском хозяйстве, метилбромид используется в качестве дезинфицирующего средства при обработки почвы, из-за его низкой стоимости и способности эффективно устранять членистоногих, нематод, патогены и сорняки, без изменения других характеристик грунта. Тем не менее, было обнаружено, что метилбромид значительно влияет на озоновый слой атмосферы и в настоящее время запрещен в сельскохозяйственной деятельности. Международного центра по картофелю оценивал альтернативные методы (например, паровое отопление, соляризация, метам натрий и хлорпикрин) и обнаружили, самой надежной была паровая стерилизация. Тем не менее, это значительно дороже по сравнению с метилбромидом из-за оборудования и расходы на топливо.
Аэропоника предлагает потенциал для улучшения производства и снижения затрат по сравнению с традиционными методами или другим способом беспочвенной гидропоники (рост в воде). Аэропоника эффективно использует баланс влажного воздуха в вертикальном пространстве парника, чтобы оптимизировать развитие корней, клубней и листьев.
Коммерческое производство семян картофеля с использованием аэропоники уже развивается в Корее и Китае. В Южной Америки, технология успешно применяется с 2006 г. В Уанкайо, Перу объекте Международного центра по картофелю, урожайность более 100 миниклубней с 1 растения были получены с использованием относительно простых материалов. В настоящее время предпринимаются усилия, чтобы использовать систему аэропоники для получения семенного картофеля в Сахаре и Африканских странах.
Что мы знаем и что известно об аэропоники:
Аэропоника впервые был использована для производства овощей. Это относительно новый метод, особенно для производства семенного картофеля. Первоначальные тесты дают нам следующую информацию:
• Производство семенного картофеля может быть значительно увеличено в теплице.
• Картофельные сорта по-разному реагируют на выращивание методом аэропоники. То же самое проявляется при выращивание в субстрате.
• Аэропонное производство особенно чувствительно к климату.
• Необходимо получение последовательных урожаи.
• Вегетационный период растений увеличивается от 1 до 2 месяцев.
• У аэропонных семян урожайность как и у обычных семян в поле.
• Первоначальные инвестиции быстро окупаются.
• Антибактериальные препараты для питательного раствора очень перспективны для увеличении производства семян, используя аэропонику.
• Аэропоника может значительно увеличить доход и уменьшить затраты на производство качественного семенного картофеля, чтобы сделать его более доступным для производителей.
• Нетрадиционные источники энергии (солнца, ветра), кажется перспективными для аэропоники.
Оптимизация семеноводства картофеля с использованием аэропоники все еще возможно.
Следующие факторы должны быть изучены с этой целью:
• Новые сорта должны быть проверены. Искусственные условия, такие как дополнительное освещение может быть легко установлено в теплице для выращивания сортов, выращиваемых в разных широтах.
• Для различных сортов могут потребоваться различные по составу питательные растворы . Должна быть подобрана оптимальная концентрация питательного раствора.
• Питательные вещества, должны быть проверены в разных частях аэропоники. Вещество которое не указано в смеси для питательного раствора может быть токсичным
• Расстояние между растениями для каждого сорта необходимо четко определить.
• Лучшая продукция в сезоне должна быть определена для каждого места в зависимости от погодных и полевых условий производства.
• Традиционные методы борьбы с вредителями / болезнями, не применимы к аэропоники. Новые методы должны быть разработаны для аэропоники.
Есть также некоторые ограничения, ограничения или недостатки технологии:
• Технология зависит от электроэнергии. Длительные перебои в электроснабжении могут привести к полной потере в производственном цикле.
• Персонал должен пройти специальное обучение.
• Некоторые материалы / оборудование не могут быть доступны в некоторых странах.
• Любой корневой патоген распространяется легко и быстро все загрязняет.
Источник
Как фермер из Руанды выращивает картофель в воздухе
КИГАЛИ — Сельское хозяйство является неотъемлемой частью культуры народа Руанды. Фактически, около 67 процентов руандийцев заняты в сельском хозяйстве, при этом пахотные земли занимают более 1.56 миллиона гектаров страны.
Но с учетом того, что население Руанды вырастет с 10.5 миллиона в 2012 году до 16.9 миллиона к 2032 году, спрос на продукты питания также вырастет. В то же время количество пахотных земель, вероятно, будет уменьшаться по мере неуклонного расширения городов страны. Сельскохозяйственные инновации, направленные на обеспечение более высокой производительности на небольших площадях, необходимы для того, чтобы сельскохозяйственный сектор Руанды продолжал удовлетворять потребности страны в продовольствии. Откройте для себя новый способ выращивания кормов без почвы и меньшего количества воды: аэропоника.
Аэропоника — это экологически безопасный способ посадки, при котором корни подвешены в воздухе и растут во влажной среде. Никакая почва не участвует. Вместо этого растения опрыскивают водой и питательным раствором. Этот метод позволяет фермерам контролировать влажность, температуру, pH и проводимость воды внутри теплицы.
Когда Аполлинер Карегея узнал об аэропонике, он понял, что она может увеличить производство продуктов питания и сделать это устойчивым образом. Аполлинер происходит из семьи фермеров, выращивающих картофель, которые всегда занимались традиционным земледелием. Но из-за низкой урожайности сельскохозяйственных культур из-за климатических условий он знал о трудностях обеспечения надежным источником пищи для своего местного сообщества. Аполлинер жаждал новых навыков и знаний, которые он мог бы использовать для улучшения своей фермы.
«Я начал обращаться к государственным партнерам, которые работали с фермерами в стране. Однажды один из государственных партнеров предложил мне стажировку в Европе. Именно тогда я впервые столкнулся с аэропоникой », — говорит Аполлинер.
«Меня поразила эта беспочвенная технология. Это предотвращает болезни и увеличивает продуктивность. После недельной тренировки я был уверен, что все будет хорошо ».
Инновации, инновации, инновации!
При дальнейшей поддержке правительства и его партнеров Apollinaire начала выращивать картофель с помощью тепличной аэропоники в 2015 году и с тех пор является пионером аэропонной системы в Руанде. С помощью аэропоники он теперь размножает рассаду картофеля, некоторые из которых он затем сажает на своей ферме для выращивания картофеля, а другие продает другим фермерам для посадки на их фермах. Аполлинер выращивает около 2 500 саженцев в своей теплице, что дает картофель за 2.5 месяца.
«Поскольку это не вахтовое земледелие, я выращиваю три раза в год. Когда количество питательных веществ хорошо регулируется, вы можете быть уверены в урожайности. Этого не случилось с выращиванием на открытых полях, где вы во власти природы », — говорит он.
Когда Аполлинер впервые начал использовать эту технологию, ему еще нужно было многому научиться.
«Клубни, выращенные из аэропоники, хранятся четыре месяца, прежде чем их можно будет пересадить в сад. Мне не хватало складских помещений, и по пути некоторые саженцы картофеля сгнили, — сказал Аполлинер.
В 2018 году ФАО при финансовой поддержке Европейского союза реализовала проект по улучшению условий жизни мелких производителей, участвующих в цепочках добавленной стоимости корнеплодов и клубней. Он был направлен на повышение эффективности производства и подключение мелких землевладельцев к внутренним и региональным рынкам.
В рамках проекта Аполлинер обучался улучшенным методам хранения картофеля и тому, как работать с финансовыми учреждениями для дальнейшего развития своего нового бизнеса. Он научился хранить рассаду картофеля в ящиках, когда они готовы к перемещению в почву, чтобы им было достаточно воздуха, пока они ждут, пока их не заберут покупатели.
Убеждение руандийцев в новом способе ведения сельского хозяйства
Выращивание продуктов питания без почвы является новым для многих руандийцев, поэтому Аполлинер также столкнулся с проблемой изменения мышления. С помощью и обучением со стороны ФАО он начал использовать средства массовой информации, включая радио, телевидение, газеты и веб-сайты, чтобы распространять информацию.
«Тренинг открыл мне глаза на использование общественных радио для повышения осведомленности о моем бизнесе, а также о системах аэропоники. С тех пор спрос на мои саженцы рос в геометрической прогрессии. Я получаю много фермеров, которые просят меня помочь им в установке системы аэропоники », — сказал он, улыбаясь.
Теперь он настолько завален покупателями, что пытается побудить больше людей применять аэропонные методы и выращивать саженцы для руандийских фермеров.
Аполлинер также обучил своего 20-летнего сына аэропонике, а также 42 других фермера в Руанде. По мере того, как все больше фермеров узнают о новых методах ведения сельского хозяйства из СМИ Аполлинера, он считает, что это приведет к увеличению производства продуктов питания. Со временем фермеры смогут использовать аэропонику для выращивания других культур, например овощей.
«Население Руанды увеличивается. Мы должны думать о технологиях, чтобы увеличить количество производимой еды. Новые инновации меняют имидж сельского хозяйства. Все больше молодежи привлекается к участию в агробизнесе, потому что это уже не такой непосильный сектор », — сказал он.
С ростом населения и расширением городов по всему миру инновационные методы ведения сельского хозяйства — именно то, что необходимо для оживления сельскохозяйственного сектора. Поощряя большее количество фермеров идти по стопам Аполлинера, мы можем повысить продовольственную безопасность экологически безопасным и экологически безопасным способом для всех. — Предоставлено ФАО.
Источник