Меню

Африканский сом технология выращивания

Выращивание африканского или клариевого сома

Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов.

Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом ( лат. Clarias gariepinus ) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни. Широко распространен в бассейне реки Иордан.

Рыба имеет еще несколько названий: клариас (нильский) и шармут (далматинец).

Описание африканского сома

Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое с боков в районе хвоста. Огромная пасть имеет множество мелких и острых зубов (зубы у клариаса такие же, как и у его европейского родственника). Чешуя на теле полностью отсутствует, а цвет туловища зависит от качества и цвета воды в месте обитания, но обычно напоминает мраморный окрас зеленоватых оттенков.

Примечательно, что клариевый сом помимо традиционных для рыб жабр, с помощью которых обитатели рек добывают из воды кислород, имеет специальный орган для дыхания атмосферным воздухом. Функционально — это настоящее легкое, задача которого состоит в том, чтобы включаться в работу, когда рыба находится вне воды. Благодаря этому органу сомы могут переползать из одного водоема в другой, и обходится без воды до сорока (!) часов.

Африканский сом всеяден. Он с удовольствием питается мелкой рыбой, земноводными, моллюсками и различными подводными обитателями рек, но не прочь воспользоваться и растительной пищей, хотя в основном ведет себя как хищник.

Рыбы способны генерировать электрические разряды, которые используют для отпугивания соперников.

Клариевый сом меньше своего европейского собрата (достигает лишь ста семидесяти сантиметров в длину и веса до шестидесяти килограмм). Средний срок жизни шармута составляет около восьми лет.

Мясо у сома имеет белый цвет, обладает нежным и сочным вкусом, поэтому ценится достаточно высоко.

Плюсы разведения клариевых сомов

Африканский сом неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Благодаря выше перечисленным факторам клариас чрезвычайно живуч, что позволяет выращивать этих рыб в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских рыбоводческих хозяйствах количество рыбы может достигать восьмисот (!) килограмм живого веса на метр кубический воды).

Существенным фактором в пользу разведения сомов является тот факт, что они элементарно размножаются и абсолютно непритязательны в еде, что существенно влияет на уровень производственных затрат.

Кроме того, африканский сом абсолютно не требователен к качеству воды, демонстрируя при этом высочайшую устойчивость к различным заболеваниям.

Фермы по выращиванию африканского сома

Производственные рыбоводческие фермы начинаются с мощности от двадцати тонн продукции в год и выше (до ста тонн), при этом выращивание клариевого сома технологически ничем не отличается от разведения всех прочих пород.

Предприятия по выращиванию сомов, как правило, создаются на основе УЗВ (установок замкнутого водного снабжения), благодаря которым употребленная вода попадает в специальные фильтры (механического или биологического типа) и уже очищенная снова поступает в емкости с рыбой. Безусловно, такая система водоснабжения имеет явные преимущества перед содержанием сома в обычном пруду, поскольку она не загрязняет окружающую среду, более безопасна для рыб и позволяет четко контролировать химические, биологические и физические свойства воды в бассейне, что благоприятствует микроклимату в водоеме.

Безусловно, что при таком интенсивном и автоматизированном методе выращивания для рыб создаются оптимальные условия существования, при котором сомы чрезвычайно быстро набирают максимальный вес.

Как и положено, производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычный вес личинок клариаса составляет от одного до пяти грамм). Поскольку рыбы подрастают неравномерно, все поголовье постоянно калибруется по весу и размеру.

Современная технология позволяет наращивать живую массу рыб (от одного грамма до килограмма) всего за шесть (!) месяцев.

Кормление африканского сома

Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами, но таковые стоят достаточно дорого, хотя и дают весьма ощутимый привес в килограммах.

Личинки клариаса возрастом в несколько суток питаются в основном различными видами водных беспозвоночных, поэтому, например, в прудах для них специально формируют подводные участки с богатой подводной растительностью, поскольку она способствует развитию хирономид (личинки комаров-звонцов или комаров-дергунов), которые составляют главный компонент рациона подрастающих рыбок. Малек желательно кормить около десяти раз в сутки. В качестве корма также подходят личинки науплии артемии (мелкие насекомые-рачки, которыми кормят аквариумных рыбок).

Для малька весом от одного до пяти грамм хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма еды должна составлять примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений — до десяти раз в сутки.

Читайте также:  Как лучше располагать грядки по сторонам света чертеж

Для мальков весом от пяти до двадцати грамм (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион питания остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до четырех раз, а суточный объем кормов должен составлять уже шесть процентов от живого веса рыб.

В зимнее время африканские сомы впадают в спячку и не кормятся, тем не менее, подрастающих сеголеток необходимо обязательно подкармливать исходя из принципа: чем теплее температура воды, тем больше корма необходимо сыпать рыбам.

Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живого веса рыб. В качестве прикорма можно использовать фарш из свежей или мороженой рыбы.

Нерест африканского сома

Для основания маточного стада специально отбирают наиболее здоровых и крепких особей рыб и создают для них предельно комфортные условия обитания с дополнительным питанием.

В искусственных условиях нерест сома начинается, когда температура воды в водоеме поднимется до восемнадцати градусов тепла. Самка в местах с обильной водной растительностью обустраивает для себя подобие гнезда, подминая под себя густые водоросли, куда и откладывает икринки. Для получения сомовой икры рыбоводы создают аналогичные гнезда искусственно, размещая их в удобных для сбора местах. Полученную таким образом икру искусственно оплодотворяют молоками самцов, а затем помещают в специальные инкубаторы-аквариумы.

На один килограмм живого веса самки припадает примерно до двадцати тысяч икринок, что зависит от возраста рыбы.

Нерест у рыб проходит циклично, в несколько подходов. После кладки икры самец остается у гнезда и дежурит, охраняя его до вылупливания мальков.

Выращивание африканских сомов в прудах

В пруду (например, в условиях приусадебного хозяйства или дачи) содержать рыбу можно исключительно в теплое время года, поскольку сом рыба весьма теплолюбивая.

Как было сказано выше, кормить африканского сома необходимо не менее трех раз в день и желательно готовыми комбинированными кормами, а качестве прикормки можно использовать переработки куриной промышленности, различных насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Мальков запускают, когда температура воды прогреется до пятнадцати градусов (наиболее оптимальной для африканского сома является температура двадцать пять градусов тепла), поэтому, чтобы разводить сомов с целью продажи, необходимо сооружать теплый и крытый бассейн, иначе при понижении температуры вся рыба погибнет.

Содержание сомов на основе УЗВ также имеет ряд тонкостей и свою специфику, поскольку в обязательном порядке потребует приобретения дорогостоящего оборудования для обеспечения нормального роста и развития рыбного стада.

Некоторые дачники умудряются выращивать рыбу в огромных бочках или пластиковых емкостях, размещая сомов в теплицах, сараях и гаражах, но, по понятным причинам экономический эффект от такой модели разведения рыб невысокий.

Более подробно технология выращивания клариевого сома описана здесь.

Источник

Технология производства африканского сома Clarias gariepinus (Burchell 1820)

Биология вида и история выращивания африканского сома

Систематика

  • вид Clarias;
  • семейство Clariidae (длинноусатый);
  • отряд Siluriformes (сомообразный);
  • вид Clarias gariepinus.

Территория обитания африканского сома

  • населяет природные воды Африки;
  • обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
  • северной границей обитания является Турция;
  • населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).

Характеристика вида

  • тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
  • спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
  • голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
  • голова большая, зубы мелкие остроконечные;
  • 4 пары длинных усов;
  • наджаберный орган;
  • цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).

Интродукция

  • Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
  • Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
  • в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
  • в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.

Характеристика европейской продукции

  • начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
  • в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
  • в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 — в Голландии;
  • в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
  • венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
  • производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
  • в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.
Читайте также:  Удобрение для всех видов бонсай

Производство африканского сома

Требования, касающиеся среды

  • температура воды: с 8 до 35 градусов по Цельсию, размножение: более 18 градусов по Цельсию, кормление: более 20 градусов по Цельсию;
  • температура воды для инкубации икры 17– 32 градусов по Цельсию, оптимальная температура инкубации и роста 28 — 30 градусов по Цельсию;
  • соленость: 0 – 12 промилле, оптимум 0 – 2.5 промилле;
  • кислород: 0 – 100% насыщения. Clarias gariepinus активно пользуется атмосферным кислородом, который может удовлетворить потребность в кислороде у большой рыбы на 100%;
  • выносит долгосрочное или полное отсутствие кислорода;
  • уровень PH: широкий предел толерантности с 6 до 8,5, летальный менее 4 или более 11;
  • мутность воды: широкий предел толерантности, отлично чувствует себя в среде с непрозрачной водой;
  • неионизованный аммиак (NH3): личинки и молодые мальки — 2.3 мг/л, взрослая рыба 6.5 мг/л;
  • плотность посадки: широкий предел толерантности. В фермерских условиях количество рыбы доводят до 500 – 800 кг рыбы/ куб.м.

Положительные качества выращивания

  • легко приспособливается к условиям бассейнового выращивания;
  • высокая устойчивость к дефициту кислорода;
  • возможность выращивания при больших плотностях посадки;
  • высокая устойчивость к мутности воды;
  • простое размножение;
  • простые и выгодные программы кормления;
  • устойчивость к заболеваниям.

Помещения для выращивания африканского сома

1) Здания тепличного типа (типичные теплицы)

положительные стороны: тепличный эффект;

недостатки: высокие затраты на нагрев (при отсутствии солнца — большие потери тепла), высокая влажность.

2) Помещения с увеличенной термической изоляцией (свинарники, коровники, склады, помещения для выращивания шампиньонов)

положительные стороны: небольшие затраты на нагрев, нет зависимости от условий погоды, большая термическая устойчивость, возможность регулирования влажности воздуха;

недостатки: помещения большей частью слишком маленькие, необходимость постройки некоторых элементов вне здания (биологическая очистка).

Обустройство объектов для производства африканского сома

Основные технические требования

  • площадь объекта должна соответствовать размерам производства;
  • высота здания должна насчитывать минимум 3 м;
  • здание должно быть оснащено электричеством мощностью от 2 до 5 кВт;
  • объект должен иметь собственный водозабор;
  • объект должен иметь систему отстойников;
  • объект должен иметь систему очистки;
  • освещение может быть естественное или искусственное.

Основные принципы рециркуляции и положительные качества рециркуляционных систем

  • технологическая вода постоянно очищается механически и биологически;
  • рециркуляционная система удаляет двуокись углерода и обогащает воду кислородом;
  • небольшой суточный обмен свежей воды;
  • рециркуляционная система работает замкнутым способом;
  • токсичные продукты обмена веществ у рыбы преобразовываются в нетоксичные органические соединения.

Рециркуляционная система

  • рыбоводные бассейны могут быть стеклопластиковые, бетонные или из толстостенных пленок;
  • форма любая (квадрат, прямоугольник, круглые);
  • оптимальная высота 1.2 – 1.4 м;
  • размер бассейнов согласно объему продукции;
  • нижний водовыпуск располагается у стены бассейна.

Многослойный отстойник состоит из четырех рабочих зон

  1. зона подведения технологической воды к седиментационным блокам;
  2. седиментация (седиментацийные модули);
  3. осадочная зона (осадочная воронка);
  4. отвод воды (переливное корыто);
Задачи многослойного отстойника
  • замедление течения воды;
  • осаждение (седиментация) частиц во встречном течении в виде слоев ила на дне отстойника;
  • эффективность седиментации зависит от накопления загрязнений;
  • минимальное время нахождения воды в отстойнике — 20 – 30 минут;
  • объем отстойника должен составлять 15 – 20 % объёма рециркуляционной системы;
  • эффективность очистки в отстойнике составляет около 80%;
  • денитрификация – удаление азотнокислых солей (N-NO3).

Микрофильтры

  • это устройства в виде барабанов или дисков оснащены сетками или перфорированными элементами, через которые переливается загрязненная технологическая вода;
  • эффективность их действия зависит от величины фильтровальных отверстий, чаще всего используется сетки диаметром 40 – 60 микронов;
  • эффективность их работы большая, задерживают около 95% загрязнений;
  • имеют высокую стоимость и их целесообразно использовать в больших объектах.

Биологические фильтры, основные технологические параметры

  • построены из сварной полипропиленовой пленки;
  • должны иметь высоту 3 – 5 м;
  • поверхность загрузки — 150 – 240 м2/м3;
  • нагрузка составляет 7 — 10 кг корма/м3 (около 500 кг рыбы в 1 м3).
Читайте также:  Компании выращивание зерновыми культурами

Задачи биологического фильтра

  • в процессе нитрификации происходит преобразование вредного для рыб аммиака в менее токсические азотные соединения (нитраты);
  • снижение уровня pH в процессе нитрификации;
  • удаление двуокиси углерода;
  • аэрация технологической воды кислородом.

Положительные стороны биологических фильтров

  • очень простой и эффективный способ биологической очистки технологической воды;
  • простое обслуживание и относительно низкая цена;
  • представляют собой прочные конструкции, стойкие к воздействию химических веществ;
  • такие конструкции могут достигать в высоту до 6 м.

К недостаткам биофильтров можно отнести возможность засорения осадком, поэтому они требуют периодической очистки.

Сборный колодец

  • вода, очищенная в отстойнике, переливается в сборный колодец, а потом поступает в биофильтр;
  • сборный колодец должен иметь 2 – 5% объёма рециркуляционной системы;
  • в колодце происходит нагревание технологической воды.

Ультрафиолетовая обработка воды (UV)

  • технологическая вода, поступившая из колодца, перетекает через ультрафиолетовый фильтр (набор ультрафиолетовых ламп для уничтожения бактерий);
  • роль фильтра UV — уничтожение бактерий, коагуляция, повышение прозрачности воды;
  • мощность ламп UV зависит от количества воды в цикле.

Замечания, касающиеся технологических положений проектирования рециркуляционных систем

  • площадь и объем бассейнов должны соответствовать планируемым объемам производства;
  • баланс соответствующего количества воды, её протекания и изменения в системе;
  • подбор размеров биологического фильтра, отстойника, колодца и производительности насосов соответственно биологической нагрузке на систему;
  • планировка отведения стоков для очистки фильтров, отстойника, сброса воды во время отлова рыбы, а также интенсивности водообмена.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год

  • минимальная площадь здания – 60 м2;
  • площадь бассейнов – 10 м2;
  • объем бассейнов – 10 м3;
  • объем воды в системе – 15 м3;
  • расход технологической воды – 240 – 300 м3 в сутки;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • постоянное удаление загрязнений – седиментация;
  • биологическая фильтрация;
  • объем биологического фильтра – 11 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 1 кВ;
  • добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 100 тонн африканского сома в год

  • минимальная площадь здания – 350 м2;
  • пплощадь бассейнов – 100 м2;
  • объем бассейнов – 100 м3;
  • объем воды в системе – 135 м3;
  • расход технологической воды – 3000 – 4000 м3 в сутки;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • постоянная седиментация ;
  • биологическая фильтрация;
  • объем биологического фильтра – 110 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 5.5 кВ;
  • добавление чистой воды в сутки – 100 л /1 кг корма.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома

  • 8 штук бассейнов по 1.5 м3;
  • 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 12 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа «Рефлекс» – 8 штук.

Оснащение фермы, производящей в год 100 тонн африканского сома

  • 6 бассейнов, построенных из стеклопластика по 6.6 м3 , с индивидуальным водосбросом, дающим возможность независимого отлова рыбы из каждого бассейна;
  • 3 бассейна для мальков по 3.3 м3 (бассейны включены в рециркуляционную систему взрослой рыбы);
  • 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 5 – 6 м3;
  • резервуар колодца объемом 5 м3;
  • биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 60 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
  • устройство для удаления пены с поверхности воды (из ПХВ);
  • 2 насоса мощностью 1.5 кВ и производительностью 1450 л/мин;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV – 4 штуки мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа «Рефлекс» – 9 штук.

Организация производства двух типов

1. Циклическое производство

  • темп роста африканского сома даёт возможность провести два продукционных цикла в год, учитывая, единичная масса товарной рыбы будет 800 – 900 г;
  • этот вариант предусматривает производство прерывистого типа, один цикл — 6 месяцев при таком типе объекты для производства подвергаются максимальной нагрузке;
  • поэтому необходимо обеспечить объект бассейнами и устройствами, способными выдержать за 6 месяцев нагрузку годового производства;
  • необходимость продажи полугодовой рыбы сразу после завершения цикла, а цена продукции часто не очень приемлемая.

2. Постоянное производство

  • при постоянной системе объект заполняется рыбой равномерно;
  • плавное производство систематично и безопасно (подбор состава 3-4 раза в году);
  • расходы по эксплуатации объекта ниже;
  • расходы по постройке оборудования и эксплуатации объекта меньше;
  • сбыт рыбы осуществляется по оптимальной цене.

Источник

Adblock
detector