Меню

Агар для выращивания мицелия

Как получить зерновой мицелий своими руками

Теги:выращивание зернового мицелия, как сделать, грибной мицелий, дома, своими руками

Существует много способов получения грибного мицелия. В этой статье расскажем, как можно получить мицелий грибов на зерне в домашних условиях своими руками. Профессиональный подход по многим пунктам отличается от кустарного производства, ведь не каждый может позволить себе дорогостоящее оборудование. Можно ли в домашних условиях самостоятельно вырастить мицелий грибов? Да, конечно. Итак, обо всём по порядку.

Какие грибы можно выращивать с помощью зернового мицелия

Данный способ хорошо подходит для всех древесных грибов, таких как вешенка, шиитаке, опенок зимний (фламмулина), опенок летний, опенок осенний, герициум и многие другие грибы, растущие на древесине.

Основные способы получения зернового мицелия

Все способы можно разделить на две группы:

  • с использованием среды на агар-агаре, с последующим переносом на зерно;
  • непосредственно на зерне, без использования среды на агар-агаре.

В обоих случаях источником мицелия служит либо мицелий на палочках, либо споры или фрагменты гриба со спорами. Иногда на агар-агаре получают мицелий методом переноса из другой аналогичной среды на агаре. Зерно может быть разным. Это и пшеница, и рожь, и овес, и ячмень и т.п.

Как приготовить среду на агар-агаре (скошенный агар)

Способов приготовления среды на агар-агаре существует несколько. Опишем проверенный и эффективный на наш взгляд способ. Сначала необходимо приготовить питательный чай, а затем на его основе готовят агаровую среду.

Как приготовить питательный чай

Все весовые пропорции приведены в расчете на 10 банок скошенного агара.

Вам понадобятся:

  • измельченная солома объёмом около 1 л;
  • ячмень -1 стакан.

В кастрюлю уложить промытую от пыли солому, ячмень и залить водой так, чтобы она закрывала все компоненты. Поставить на огонь. Кипятить 40 — 50 минут от закипания. Затем остудить и процедить через 2 слоя марли.

Как приготовить скошенный агар

  • питательный чай — 500 мл;
  • сырой картофель — 100 г;
  • ячмень — 50 г;
  • сахар или мёд — 5 г;
  • агар-агар — 4 г.

Ячмень можно заменить на пшеницу.

Налить в кастрюлю 500 мл питательного чая, добавить очищенный и нарезанный на куски картофель и ячмень. Поставить на огонь. Кипятить 40 — 45 мин. Остудить и профильтровать через 2 слоя марли. К полученному отвару долить питательный чай до 1 литра. Снова нагреть до закипания и сразу добавить сахар (или мёд), агар-агар, размешать до полного растворения, остудить и разлить по банкам. Толщина слоя агара не должна быть слишком большой. Обычно 1 — 2 см. Затем закрыть винтовой крышкой с фильтром.

Как изготовить фильтр для банок

В крышке просверливают отверстие и расширяют до 2-2,5 см. Затем надо вставить в него вату, так, чтобы она плотно фиксировалась в отверстии. Фильтр стерилизуют вместе с банками.

Далее, после того, как банки с агаром закрыты винтовой крышкой с фильтром, их надо автоклавировать. Начинающие грибоводы иногда вместо автоклава используют скороварку. Стерилизуют таким образом 40 минут при температуре 120 °С.

Инокуляция скошенного агара мицелием на палочках

спирт, вата, перчатки, пинцет, горелка (или сухой спирт), спички, мицелий на палочках, стерильные банки с агаром, спиртовой маркер.

Инокуляцию лучше всего проводить в специальном боксе. Если его нет, то можно и в небольшом помещении. Бокс или помещение обеззараживают кварцеванием и приступают к инокуляции.

Ватой, смоченной спиртом протереть перчатки, банки и крышки снаружи, упаковку с палочками. Пинцет прокалить над горелкой и остудить в ёмкости со спиртом. Ослабить крышки банок с агаром.

Далее мицелий на палочках пинцетом достают из упаковки опускают на дно банки с агаром и закрывают винтовой крышкой с фильтром.

Делать эту процедуру надо по возможности быстро, чтобы снизить вероятность попадания в банку посторонних спор и бактерий. Разговаривать и тем более чихать и кашлять нельзя. Полость рта и носа содержит огромное количество различных микроорганизмов. Медицинская маска не помешает точно. Маркером на банке отмечают название гриба и дату инокуляции.

После завершения инокуляции банки оставляют в помещении при комнатной температуре в дали от прямых солнечных лучей.

Инокуляция скошенного агара грибными спорами

спирт, вата, перчатки, 3% раствор перекиси водорода, горелка (или сухой спирт), спички, пинцет, две небольшие ёмкости (для перекиси водорода и спирта), мицелий на палочках, стерильные банки с агаром, спиртовой маркер.

Процедура аналогична предыдущей, с той лишь разницей, что вместо палочек на дно банки с агаром укладывают небольшой кусочек гриба размером примерно 10х2 мм. Его берут из середины шляпки. Для этого её руками ломают пополам. Перед тем как опустить фрагмент гриба в банку, его сначала окунают в раствор перекиси водорода на 2 секунды. Больше 2 секунд держать не следует, т.к. можно сжечь грибные споры. Банки закрывают винтовой крышкой с фильтром. Маркером на банке отмечают название гриба и дату инокуляции.

Срок зарастания агара может у разных грибов отличатся, но обычно 2 — 4 недели.

После того, как поверхность агара покрылась равномерным слоем мицелия производят инокуляцию зерна.

Инокуляция зерна

Для переноса мицелия на зерно выбирают банки без посторонних включений и пятен. Инокуляцию зерна проводят также, как инокуляцию скошенного агара, в боксе после обеззараживания кварцевыми лампами.

Существует два способа инокуляции. Первый предполагает перенос кусочков агара с мицелием в ёмкость с зерном, а второй — наоборот, засыпание зерна в банку с мицелием на агаре. В первом случае банка с агаром должна быть неглубокой, но широкой, так удобнее извлекать мицелий, а во втором случае — достаточно глубокой, чтобы уместилось всё зерно.

После инокуляции зерна банки закрывают крышкой с фильтром и встряхивают для равномерного распределения мицелия. Затем их ставят в помещение при комнатной температуре (20 -23 °С) вдали от прямых солнечных лучей.

После зарастания мицелием всей массы зерна, обычно через 3-4 недели, приступают к инокуляции древесного субстрата. Оставшийся зерновой мицелий можно хранить в холодильнике до 1 месяца при температуре 4-6 °С.

Зеровой мицелий без использования агар-агара

Мицелий на палочках, отваренное зерно, спирт, стерильная вата, перчатки, горелка (или сухой спирт), спички, пинцет, скотч, полиэтиленовые пакеты, спиртовой маркер, трубочки для фильтров (из полипропилена или корпус одноразовых шприцов).

Читайте также:  Чем известковать кислую почву весной

Как изготовить фильтр для пакетов

Подойдёт любой кусок пластиковой трубки диаметром 1,5 – 2,0 см и длиной 5 – 6 см, например, из полипропилена. Можно также использовать одноразовый шприц, удалив поршень и срезав торец с канюлей.

Обеззараживают такую трубку обычно спиртом. Затем необходимо вставить в неё стерильную вату.

Как отваривать зерно

Зерно, например, пшеницы отварить до мягкости (примерно 20-30 мин) и полностью слить воду. Важно, чтобы не было излишков воды. Добавить на 1 кг вареного зерна 30 г гипса и 10 г мела. Гипс и мел должны быть в виде порошка. Тщательно перемешать и уложить в банку. Банки используют емкостью от 0,7л до 3,0 л. Это зависит от способа стерилизации. Если стерилизовать в духовке, то только 3,0 л, если в скороварке, то 0,7 л, если в автоклаве, то не имеет значения. Банки наполняют до верху оставляя пространство 5-6 см для больших банок и около 3 см — для маленьких.

Стерилизация в духовке. При температуре 120 °С 2,5-3 часа.

Стерилизация в скороварке или автоклаве. При температуре 120 °С 30 — 40 мин.

После остывания можно приступать к инокуляции мицелия на палочках. Если зерно стерилизовалось в банках 2 — 3 л, то их пересыпают в полиэтиленовые пакеты. Важно, чтобы пакеты были новые из рулона. Берут из рулона второй пакет, т.к. первый нельзя считать стерильным. Затем протирают спиртом пакетик с палочками и наружные поверхности банок возле горловины, слегка приоткрывают пакет (не до конца!) и быстро надевают на горловину банки, переворачивают банку и вытряхивают зерно в пакет. Далее пинцет нагревают на горелке, остужают, берут палочки и быстро переносят в пакет. Палочки вставляют по возможности глубже. На 1 пакет уходит 3 — 4 палочки. Затем трубочку окунают в спирт и фиксируют в верхней части пакета скотчем. В трубочку вставить стерильную вату.

Можно обойтись и без пересыпания в пакеты, если банки были 0,7 — 1,0 л. Мицелий на палочках аналогичным образом вставляют в зерно и закрывают винтовой крышкой с фильтром.

После инокуляции пакеты или банки убираем в тёмное место при температуре 23-25 °С. Через 3 — 4 недели можно ожидать полного зарастания зерна мицелием.

Если у вас не получилось с первого раза, не отчаивайтесь, поработайте над ошибками и начните сначала. Через это проходят все начинающие грибоводы.


—>

Источник

Получение мицелия в домашних условиях

Сам себе миколог. У грибоводов, особенно начинающих, часто возникает вопрос: а можно ли получить мицелий в домашних условиях? В принципе, ничего невозможного в этом нет, хотя занятие не из самых легких, хлопотное и требует наличия определенных знаний, умения, а также оборудования и материалов.

Первый шаг на этом пути — заражение подходящей среды. Для приготовления сред используют экстракты и отвары питательных природных субстратов, а также целый ряд сложных искусственных сред различного состава. Как правило, все они готовятся с использованием агар-агара, так как такая среда имеет целый ряд преимуществ. Например, на поверхности агар-среды очень легко заметить загрязнения основной культуры посторонними микроорганизмами. В этом случае они могут быть своевременно удалены и не представлять помехи дальнейшему процессу.

Для приготовления среды может использоваться любой из следующих составов.

Сусло-агар: 200 мл неохмеленного пивного сусла разводят в 400 мл воды, 20 г агар-агара расплавляют в 400 мл воды, слегка охлаждают и смешивают с растворенным суслом.

Картофельно-глюкозный агар: 200 г очищенного и нарезанного картофеля кипятят в 500 мл воды не менее 2 часов, расплавляют 17 г агар-агара в 500 мл воды, отвар картофеля процеживают в агар и добавляют 20 г глюкозы.

Овсяный агар: 75 г овсяной муки медленно нагревают в течение часа в 500 мл воды на водяной бане, 17 г агар-агара расплавляют в 500 мл воды и смешивают с процеженным овсяным отваром.

Морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар — 15 г. Измельченная морковь смешивается с водой в соотношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.

Кроме приведенных примеров питательных сред имеется и ряд других. Чаще всего употребляется сусло-агар.

Чисто вымытую и высушенную посуду заворачивают в бумагу, колбы и пробирки затыкают ватно-марлевыми пробками, горлышки обвязывают бумажными колпачками. Стерилизуют посуду в автоклаве 15-20 мин при давлении 1 атм. или в сушильном шкафу при температуре 150°С в течение 2 часов. Затем по одному из вышеописанных рецептов готовят среду. Если в вашем распоряжении имеется универсальная лакмусовая бумага, нелишним будет проверить значение рН среды. В оптимальном случае этот показатель должен равняться 6,0. При наличии отклонений среду подкисляют либо подщелачивают.

Стерилизацию проводят в автоклаве при 1 атм. в течение 15-20 мин. После стерилизации среду слегка охлаждают, разливают в подготовленные пробирки и в чашки Петри. Чтобы при посеве не произошло бактериальное заражение, в среду добавляют антибиотики из расчета 200 ЕД пенициллина, 100 ЕД стрептомицина, 25-50 ЕД тетрациклина на 1 мл среды.

Вышеописанную процедуру можно упростить, приспособив её к домашним условиям. Для этого понадобятся вата, алюминиевая фольга, пробирки с закручивающимися колпачками (пробками), трубка для заполнения пробирок, мерная кружка, кастрюля-скороварка и два литровых сосуда с маленьким горлышком.

Ингредиенты среды смешиваются. Смесь заливается в каждый сосуд, который заполняется на 1/2-3/4 вместимости. Горлышко сосуда затыкается ватой и покрывается сверху алюминиевой фольгой. В качестве домашнего заменителя автоклава используют кастрюлю-скороварку, которую заполняют водой (уровень воды — около 1-2 см), вставляют каркас, призванный удерживать сосуды в вертикальном положении, а затем — сами сосуды. Кастрюлю закрывают крышкой и фиксируют крышку на своем месте. Нагрев ведут до тех пор, пока пар не начнет вырываться из клапана кастрюли. Спустя несколько минут клапан закрывают. Сосуды стерилизуют при температуре около 120°С в течение 15 минут. Нельзя позволять температуре подняться выше 121°С, так как это может вызвать карамелизацию и порчу среды. По истечении 15 минут нагрев прекращают и позволяют давлению в скороварке прийти в норму (это произойдет приблизительно через 45 минут). Тем временем с пробирок удаляют колпачки (если пробирки взять негде, можно вместо них использовать маленькие стеклянные баночки, например, из-под медпрепаратов), помещают пробирки в чистые жестяные банки (их используют для удобства, чтобы можно было одним движением переместить куда-либо сразу все пробирки) и располагают банки и колпачки на чистой рабочей поверхности. В помещении предварительно проводят влажную уборку, удаляя все пылинки. Как только сосуды со средой остынут настолько, что можно взять из скороварки при помощи полотенца или рукавиц, их вынимают и ставят рядом с пробирками. Сосуды встряхивают так, чтобы смесь хорошо перемешалась, убирают фольгу и вату. Пробирки через трубочку заполняют средой на 1/3. Затем пробирки прикрывают колпачками и помещают в жестяные банки. Их ставят в скороварку, температура вновь доводится до 120°С и выдерживается в течение 30 минут. Кастрюле снова дают время остыть, а давлению внутри нее — вернуться в норму.

Читайте также:  Малина геракл выращивание уход

Пробирки устанавливаются под углом к горизонтальной поверхности таким образом, чтобы обеспечить максимальную площадь поверхности среды для роста мицелия. Когда среда остынет, она превратится в плотное желе, и пробирки могут быть возвращены в вертикальное положение; поверхность среды при этом останется наклоненной под углом.

Если пробирки не используются немедленно, они могут храниться в холодильнике от недели до месяца. Однако в этом случае следует регулярно проверять их на наличие бактериальных или грибковых заражений.

Когда пробирки остынут, приходит время для первого шага, который требует особой осторожности. По возможности работу проводят в максимально свободном от грязи и пыли помещении. Все форточки и двери должны быть закрыты, чтобы исключить всякую вентиляцию воздуха. В помещении следует провести влажную уборку. Для достижения лучших результатов рекомендуется также обработать все его поверхности из распылителя раствором с 10% хлорным отбеливателем (например, «Белизной»).

Культуру грибов можно выделять как из плодовых тел, так и из спор. Для получения споровой культуры в качестве посевного материала используют споровый порошок, взвешенный в воде в виде суспензии. Споровый порошок выделяют из шляпки, приклеенной к крышке пустой стерильной чашки Петри.

В домашних условиях проще выделять культуру из плодового тела. Для её получения пользуются молодыми, неповрежденными плодовыми телами, тщательно очищенными от мусора. Поскольку на поверхности могут находиться бактерии и споры других грибов, используют внутреннюю ткань гриба, как правило, свободную от подобных загрязнений.

Скальпель или тонкий острый нож прокаливают на огне спиртовки. Можно также воспользоваться так называемой инокуляционной петлей. Её можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 10 мм её конец и сточив его на нет. Гриб аккуратно разламывают на две половинки. Его помещают на стол разломанной поверхностью вверх и из верхней части ножки вырезают кусочки ткани примерно по 0,5 см. Для обеспечения стерильности их окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Во избежание риска заражения всю операцию необходимо проводить настолько быстро, насколько это возможно. Ни пробирка, ни пробка не должны касаться рабочего стола — и то, и другое удерживают в руке. Пробирку необходимо удерживать в горизонтальном положении, чтобы посторонние частицы из воздуха не попадали в горлышко. Кусочек грибной ткани помещается на самый край горлышка. Пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Теперь пробирку слегка встряхивают, чтобы поместить частицу гриба на поверхность питательной среды.

Повторите эту процедуру со всеми оставшимися пробирками и грибным материалом несколько раз, так как даже при осторожнейшей технике инокуляции возможно заражение посторонними микроорганизмами. В перерывах между инокуляцией пробирок каждый раз стерилизуйте скальпель или петлю в пламени горелки. Проверьте плотно ли закрыта пробка в пробирке. Обвяжите место её соприкосновения с горлышком медицинским бинтом. Бинт позволит «дышать» мицелию, но предотвратит заражение. Если требуется вырастить сразу несколько культур, то на данном этапе нужно подписать засеянные пробирки, чтобы избежать путаницы в дальнейшем.

И, наконец, пробирки помещают в затемненное место с постоянной температурой 13-22°С. Через несколько дней очертания грибной ткани станут нечеткими — начался рост мицелия, который спустя несколько недель полностью освоит поверхность агара. Если в пробирках замечают плесень (обычно определяется по наличию зеленых, черных или другого цвета спор), их незамедлительно отделяют от остальных, содержимое уничтожают, а пробирку и колпачок тщательно промывают теплой мыльной водой.

Агар в пробирке, содержащий мицелий гриба, является маточной культурой. Маточные культуры хранят при температуре 1-2°С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду.

Если нужно размножить или поделиться культурой с другими грибоводами, то её переносят из одной пробирки в несколько. Это делают путем повторения процесса, описанного выше, только вместо кусочка ткани плодового тела гриба следует использовать частичку агара с проросшим мицелием.

Следующим шагом является разведение культуры гриба на промежуточном субстрате.

Для разведения культуры гриба на промежуточном субстрате часто используется зерно. Однако это вовсе не означает, что мицелий, пророщенный на зерне, будет самым лучшим, хотя такое мнение и довольно широко распространено. Мицелий, выращенный на смеси опилок, плодово-ягодного жмыха (особенно с примесью косточковых ягод), компоста и некоторых других компонентов, имеет как минимум несколько неоспоримых преимуществ — большую лёжкость, жизнестойкость и срок хранения. Так, зерновой мицелий можно хранить при температуре 0 — +2°С 2-3 месяца, а компостный — около года, причем температура хранения может быть значительно выше. Причина же широкого распространения зернового мицелия состоит в простоте работы с ним, особенно при массовой организации производства.

Поэтому дальнейшее описание будет посвящено технике получения именно зернового мицелия как наиболее известной, универсальной и отработанной.

Для обеспечения стерильности в момент инокуляции можно использовать микробиологическую лабораторию, общий вид которой показан на рисунке. Домашняя микролаборатория представляет собой герметично закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенкам, а также рукавами с резинками, расположенными на передней стенке. Имея такую микролабораторию и поддерживая в ней стерильность, можно проводить инокуляцию практически в любом помещении.

Читайте также:  Время сбора урожая свеклы

Для инокуляции промежуточного субстрата очень удобно использовать 0,33-литровые бутылки (из-под пива, лимонада). Преимущество бутылок в их маленьких горлышках. Это значительно снижает возможность постороннего заражения во время инокуляции. Правда, в дальнейшем это преимущество порождает и основной недостаток: проросший субстрат не так-то легко извлечь обратно. Использование банок с этой точки зрения является более практичным, однако для удачного применения необходимо использовать специальные фильтры.

Материалы, необходимые для процесса: скороварка, алюминиевая фольга, зерно. Под зерном обычно подразумевают семена различных злаковых культур — пшеницы, ржи, проса, сорго, овса, ячменя, кукурузы.

Для приготовления зернового мицелия в бутылках объемом 0,33 л понадобится 1/3 стакана зерна и 1/4 стакана воды. Можно использовать бутылку и другого объема. Надо лишь иметь в виду, что зерно в процессе стерилизации увеличится в объеме приблизительно вдвое. Поэтому бутылку не следует заполнять зерном более чем на 1/3.

Бутылки заполняют зерном и водой, помещают в скороварку и накрывают алюминиевой фольгой. Фольга предотвращает намокание пробки бутылки от конденсата. Зерно готовится при температуре 120°С в течение 7 минут. Когда скороварка немного остынет, бутылки вынимают и встряхивают так, чтобы зерно хорошенько перемешалось.

Затем их снова помещают в скороварку и «варят» в течение 45 минут при температуре 120°С (время, необходимое для разогрева скороварки до этой температуры, не учитывают). Правильно приготовленное зерно должно быть рассыпчатым, легко вытряхиваться. Переваренное зерно, приготовленное с излишком воды, часто разрывается, и крахмал, входящий в его состав, вызывает слипание отдельных зерен. Зерно, приготовленное в малом количестве воды, будет слишком твердым, ссохшимся и не пригодным для роста и развития мицелия.

Для некоторых видов грибов имеет весьма важное значение кислотность субстрата. В этом случае её можно регулировать путем добавления в субстрат известняка, гипса, мела. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporous) — типичный представитель такого рода грибов. Наиболее оптимальное значение рН должно равняться 6.0.

Одна пробирка с мицелием на агаре используется для инокуляции многих бутылок, так как для каждой из них требуется лишь маленький кусочек мицелия. Вся техника схожа с ранее выполняемыми процедурами. Пробирка открывается одновременно с бутылкой, заполненной зерном, стерильным скальпелем частичка мицелия из пробирки переносится в бутылку. При этом пробирку лучше удерживать в горизонтальном положении во избежание попадания в нее пыли и загрязнений из воздуха. Обе емкости закрываются. Бутылки подписываются с указанием вида гриба и даты инокуляции.

По мере роста мицелия необходимо периодически встряхивать содержимое бутылки, чтобы ускорить процесс прорастания и предотвратить превращение зерна в плотную густую массу. Температуру поддерживают на уровне 20-25°С. После того как гриб полностью колонизирует зерно (субстрат зарастает в белый цвет), бутылки следует хранить в холодильнике при температуре 0-2°С.

Третьей и завершающей стадией культивирования грибов является их разведение на конечном субстрате и плодоношение. Обычно конечный субстрат не является зерновым, а используются компост, солома, древесина и т.д. Выбор субстрата варьируется в зависимости от вида гриба, способа выращивания и является темой для отдельного рассмотрения.

Выше была описана стандартная методика. Но наука не стоит на месте. Периодически появляются сообщения об использовании новых субстратов и новых методик. Заслуживает внимания технология, предложенная на основе многолетних экспериментов Рэнделом Уэйном (Randall R. Wayne). К сожалению, как и всякое другое новшество, данная информация является коммерческой и поэтому не доступна нам в полном объеме. Однако она может подсказать специалистам и любителям соответствующее направление в их экспериментах.

Рэнделом Уэйном за основу были взяты дезинфицирующие способности перекиси. Сначала стандартно готовится среда, дается время агару остыть до температуры, когда его можно свободно взять руками. Мерная пипетка стерилизуется либо выдерживается в кипящей воде в течение минуты, затем охлаждается. На один литр агар-среды добавляется 6-8 мл 3%-ной перекиси. Предварительно убеждаются, что раствор не потерял эффективности. Для этого достаточно добавить в него кусочек банана. Если раствор энергично вспенился, значит, все в порядке. Теперь, по утверждению автора, если после затвердения агара открыть пробирки и оставить их на открытом воздухе хоть на час, на агаре все равно не будут развиваться посторонние микроорганизмы. Уэйн утверждает, что работы по инокуляции субстрата можно проводить на открытом воздухе, стерилизуя лишь скальпель. Особенностью метода является то, что при получении мицелия непосредственно из спор необходимо предварительно вырастить мицелий на обыкновенном агаре, а уж затем смешивать его с агаром, содержащим перекись. При получении мицелия из части плодового тела инокуляцию можно проводить напрямую.

Добавление перекиси водорода предотвращает кислородное голодание развивающейся грибницы, так как в продуктах её разложения содержится кислород. Отличительной чертой перекиси является также и то, что она нейтрализует не только бактериальные заражения (как это делают антибиотики), но и грибковые.

Используя 3%-ную перекись водорода, возможно сведение к минимуму процесса стерилизации промежуточного и конечного субстрата. А это дает, во-первых, экономию времени, а во-вторых, возможность проведения всего цикла выращивания грибов без использования каких-либо специфических условий и приспособлений. Правда, для этого требуется применять специальный состав субстрата. Например, энзимы, содержащиеся в необработанных опилках, быстро разрушают перекись. Для того чтобы снизить степень их воздействия, опилки просушивают при температуре 150°С в течение нескольких часов или стерилизуют под давлением. Сам же Уэйн рекомендует использовать в качестве субстрата чистую газетную бумагу, картон, различные бумажные отходы, а также сено и аналогичные ему компоненты.

Что ж, теперь вы обладаете достаточной информацией, чтобы самим вырастить мицелий. Попробуйте — и у вас обязательно получится. Если же описанный процесс покажется слишком сложным, всегда можно обратиться к специалистам и приобрести уже готовый посадочный материал.

Источник

Adblock
detector