Меню

Агат удобрение для рассады инструкция

Биофунгицид Агат. Действие и инструкция по применению

При выращивании агрорастений любители растениеводства часто сталкиваются с различными заболеваниями и вредоносными насекомыми, которые пагубно воздействуют на них, и ставят под угрозу будущий урожай. На рынке представлен огромный ассортимент химическим препаратов, которые не только эффективно борются с такими неприятностями, но и оказывают на человеческий организм не совсем положительное влияние.

Чтобы обезопасить и растения, и человека, но при этом уничтожать патогенные микроорганизмы, были разработаны специальные биологические средства. Они имеют массу преимуществ в отличие от агрохимикатов, но для получения желаемого результата, необходимо знать когда и как их применять.

Сильные и слабые стороны биопрепарата Агат

Среди положительных характеристик средств, изготовленных на основе почвенных бактерий Pseudomonas aureofaciens и продуктов их жизнедеятельности, опытные садоводы-огородники выделяют:

  • абсолютную безвредность для человеческого организма;
  • способность стимулировать все ростовые процессы у высаженных культур;
  • повышение степени всхожести и продуктивности;
  • повышение уровня сопротивляемости к засушливым условиям;
  • активизацию роста вторичных корней;
  • способность снимать стресс у растений, обработанных химическими препаратами;
  • отсутствие негативных последствий для окружающей среды;
  • проявляет свою эффективность исключительно против паразитирующих особей, патогенных микроорганизмов;
  • нет ограничений относительно сроков использования (даже во время сбора плодов);
  • препарат не накапливается в обработанных растениях;
  • исключение привыкаемости у вредоносных насекомых;
  • простота в использование.

Но несмотря на целый перечень преимуществ у биопрепарата для растений Агат есть и свои недостатки:

  • результативность только на ранних стадиях развития болезней;
  • медленное и мягкое воздействие;
  • из-за недолговечности действия препарата есть необходимость в повторных обработках.

Состав биопрепарата Агат

Высокий уровень результативности стимулятора роста растений Агат обусловлена наличием сбалансированных стартовых норм макро- и микроэлементов, биоактивных компонентов, а также активных фракций хвойного экстракта.

Агат-25К представляет собой фунгицидное средство с росторегулирующей активностью, которые применяется для обеззараживания семенного материала и вегетирующих растений овощных, зерновых культур, виноградных кустов, картофеля, яблонь, кустов земляники. Биопрепарат подходит и для опрыскивания декоративных насаждений, цветочных культур.

Действующим началом являются инактивированные микроорганизмы Pseudomonas auerofaciens H-16 и выделения их жизнедеятельности, насыщенные естественными индукторами иммунных сил растений.

Биологическое средство Агат представлено производителем в виде текучей пасты. Принцип воздействия которой базируется на поднятии иммунитета выращиваемых культур посредством выработки неспецифической системной сопротивляемости к патогенным микроорганизмам, вызывающих различные заболевания.

Помимо этого, фунгицид формирует повышенную степень устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды: засухе, низким и высоким температурам. Бипрепарат отлично себя зарекомендовал среди любителей огородничества как средство, активизирующее все ростовые процессы возделываемых культур.

Основные свойства препарата для растений Агат

Свою востребованность полифункциональное средство Агат получило благодаря высоким рабочим характеристикам, среди которых способность:

  • защищать выращиваемые посадки от различных недугов (головневых грибов, гнилостных поражений, всех видов пятнистости, мучнистой росы, альтернариоза, фитофтороза и др.) на фоне слабой либо средней зараженности сеянцев благодаря повышению устойчивости и контактному фунгицидному действию;
  • пробуждать все процессы направленные на рост у плодовых, ягодных, зерновых и декоративных насаждений, что позволяет добиться увеличения длины вегетативных органов, продуктивной кустистости, озерненности колоса, а также биологической активности подземной части;
  • дополнительно снабжать такими важными химическими элементами, как фосфор и азот, что дает возможность значительным образом уменьшить дозировку использования минеральных комплексных составов;
  • увеличивать энергию пробуждения, повышение полевой всхожести, активизация процессов листо- и плодообразования;
  • повышать показатели продуктивности у зерновых культур на 2-4 ц/га, овощных – 30%;
  • улучшать товарные и потребительские характеристики будущего урожая за счет повышения процентного содержания сухих компонентов, витаминов, сахаров в зернах, клейковины;
  • продлевать срок лежкости собранного урожая (корнеплодов, овощных, плодовых разновидностей);
  • увеличивать приживаемость молодых растений древесных насаждений и кустарников;
  • снижать негативное действие стресса на культивируемые насаждения, спровоцированного химическими препаратами.

Как использовать биофунгицид Агат

Прежде всего, нужно знать, что действует препарат при относительно небольших дозах применения, где на тонну зерна (основных зерновых культур) используется всего 10-40 г средства, а в период опрыскиваний на стадии активной вегетации расходуется 70-140 г на га. Новое изобретение Агат показывает особенно высокие результаты при совместном его использовании с фунгицидными, инсектицидными средствами, гербицидами различных классов.

Такой тандем позволяет применять их в баковых смесях, благодаря чему существенно уменьшаются расходы на проведение защитных мероприятий, а также снижается химический стресс. Сочетание Агата с другими препаратами и объясняет повышение показателей урожайности у агрокультур.

Биологическое средство Агат относится к средствам 4 класса опасности, следовательно после его применения нет угрозы для насекомых, теплокровных, птиц, морских и пресноводных организмов, постоянно находящихся в водной среде. Его удается использовать для обработок без корректировки методов возделывания. Продолжительность срока годности составляет 1,5 года.

Биофунгицид Агат: инструкция по применению

Средство на основе почвенных бактерий проявляет свою эффективность против патогенов твердой и пыльной головни, септориозе, фузариозе и других опасных недугов агрокультур. Применять биопрепарат Агат можно не только как средство с фунгицидным качеством, но и как с бактерицидным. В зависимости от культуры, высаженной на участке, его используют по следующей схеме:

  • обработку зерновых посевов следует выполнять на этапе кущения – трубкования, повторную процедуру осуществляют на стадии колошения-цветения;
  • рапс опрыскивают на этапе появления 4-6 настоящих листика, а второй раз эту манипуляцию проводят в начале фазы цветения;
  • горох обрабатывают перед распусканием цветков и на этапе образования бобов;
  • соя подвергается защитным мероприятиям на стадии 4-5 листочков, а следующий раз – спустя 15-20 дней;
  • гречку обрабатывают после появления 3-5 настоящих листика и на этапе распускания цветков;
  • посадки кукурузы – на этапе образования 5-7 листочков, повторную обработку делают по истечению 5-20 дней;
  • плантации подсолнечника следует опрыскивать, когда будет 3-4 пары листьев, и после еще раз на этапе цветения;
  • рис – на стадии образования новых побегов, трубкования-цветения, а также в период налива зерен;
  • сахарная свекла обрабатывается после образования 2-4 настоящих листочка, потом – перед смыканием рядов и при смыкании междурядий.
Читайте также:  Концентрированное удобрение для орхидей бона форте инструкция по применению

Как и чем обрабатывать деревья?

Приготовление рабочего раствора

Разводить биологический продукт Агат рекомендуется непосредственно перед проведением защитных мероприятий. Указанную в инструкции согласно виду агрокультуры дозировку выдавливают из шприца, применяя имеющуюся на нем мерную шкалу. Пасту сначала следует растворить в небольшом объеме воды (в одном стакане жидкости), и только потом добавить получившийся раствор в заранее наполненный водой опрыскиватель.

Норма использования фунгицидного средства относительно агрокультур:

  • Виноградные кусты – 2 г на 10 л воды, где расход рабочей жидкости составляет 10 л на 100 кв.м. Частота обработок 1 раз.
  • Земляника – 7 г на 10 л воды, обработку производят с учетом 1 л раствора на 20-30 кустов. Обработка осуществляется 1 раз.
  • Картофель – 1 г на 4 л воды, расход рабочего раствора 4 л на 100 кв.м. Количество опрыскиваний – 2 раза.
  • Декоративные деревья, кустарники – 3 г на 10 л воды, расход для обработки одного куста – 2 л, одного дерева (5-10 м в высоту) – 10 л.
  • Цветочные культуры – 3 г на 10 л воды, для опрыскивания 100 кв.м. потребуется 5 л рабочей жидкости. Кратность процедур – 2.
  • Горшечные цветы – 3 г на 10 л воды, расход составляет 100 мл на одно растение. Частота процедур – дважды в месяц.

Биофунгицид Агат используется и как удобрение, и как стимулятор роста. Это уникальное и высокорезультативное средство, позволяющее при правильном использовании получить здоровые растения с высокими показателями урожайности.

Данный препарат можно смело назвать мультисистемным, который при минимальных затратах показывает максимальные достижения. С его помощью удается и защитить посадки, и подкормить и простимулировать. Главное действовать согласно указаниям производителя

Источник

Агат-25К, ТПС

Статус: Не действителен

пестициды

Группа: регуляторы роста растений

Препаративная форма: текучая паста

Действующее вещество: 3-индолилуксусная кислота + a-аланин + a-глутаминовая кислота

Содержание действующего вещества: 18 + 60 + 70 мг/кг

Класс опасности для человека: 4 (МАЛООПАСНЫЕ)

Класс опасности для пчел: 3 (МАЛООПАСНЫЕ)

Разрешено применение в личных подсобных хозяйствах

Регистрационный номер: 1475-09-111-344-0-0-3-1

Дата окончания срока регистрации: 06.04.2019 г.

Производитель: БИО БЭК

Регламент применения препарата Агат-25К, ТПС

Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т) Культура, обрабатываемый объект Назначение Способ, время обработки, особенности применения Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
30-40 г/т Пшеница яровая и озимая, рожь озимая, ячмень яровой, овес Повышение полевой всхожести, продуктив-ной кустистости, устойчивости к болезням. Увеличение урожайности, повышение качества урожая Обработка семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т -(1) -(-)
25-30 г/га Пшеница яровая и озимая, рожь озимая, ячмень яровой, овес Повышение полевой всхожести, продуктив-ной кустистости, устойчивости к болезням. Увеличение урожайности, повышение качества урожая Опрыскивание в фазах кущение-выход в трубку и флаг-лист-колошение. Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(2) -(-)
135-162 г/т Кукуруза Повышение урожайности Обработка семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т -(1) -(-)
200 г/т Подсолнечник Повышение урожайности, устойчивости к болезням, качества урожая Обработка семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т -(1) -(-)
30 г/га Подсолнечник Повышение урожайности, устойчивости к болезням, качества урожая Опрыскивание в фазе начала цветения (раскрытия корзинок). Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(1) -(-)
40-50 г/т Лен-долгунец Повышение полевой всхожести, густоты стеблестоя, урожайности соломы и семян Обработка семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 5 л/т -(1) -(-)
30-40 г/га Лен-долгунец Повышение полевой всхожести, густоты стеблестоя, урожайности соломы и семян Опрыскивание в фазах «елочки» и бутонизации. Расход рабочей жидкости — 200 л/га -(2) -(-)
40-50 г/т Рапс Повышение полевой всхожести, густоты стояния, урожайности Обработка семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т -(1) -(-)
30 г/га Рапс Повышение полевой всхожести, густоты стояния, урожайности Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(1) -(-)
106-135 г/т Свекла сахарная Повышение урожайности, устойчивости к болезням Обработка семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т -(1) -(-)
14 г/га Свекла сахарная Повышение урожайности, устойчивости к болезням Опрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках. Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(1) -(-)
106-135 г/т Свекла столовая Повышение урожайности, устойчивости к болезням Обработка семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т -(1) -(-)
14 г/га Свекла столовая Повышение урожайности, устойчивости к болезням Опрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках. Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(1) -(-)
135 г/т Картофель Повышение полевой всхожести, общей урожайности, выхода товарных клубней, устойчивости к болезням Обработка клубней перед посадкой. Расход рабочей жидкости — 10 л/т -(1) -(-)
100 г/га Картофель Повышение полевой всхожести, общей урожайности, выхода товарных клубней, устойчивости к болезням Опрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках и через 10-12 дней после предыдущего. Расход рабочей жидкости — 400 л/га -(2) -(-)
7 г/кг Томат Улучшение роста и развития рассады, повышение урожайности Замачивание семян перед посевом на 3 часа. Расход рабочей жидкости — 2 л/кг -(1) -(-)
14 г/га Томат Улучшение роста и развития рассады, повышение урожайности Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев и через 20 дней после предыдущего. Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(2) -(-)
14 г/га Перец Улучшение роста и развития рассады, повышение урожайности Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев и через 20 дней после предыдущего. Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(2) -(-)
4-7 г/кг Огурец Улучшение роста и развития рассады, повышение урожайности, устойчивости к болезням Замачивание семян перед посевом на 3 часа. Расход рабочей жидкости — 1 л/кг -(1) -(-)
14 г/га Огурец Улучшение роста и развития рассады, повышение урожайности, устойчивости к болезням Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев. Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(1) -(-)
4-7 г/кг Морковь Повышение урожайности Замачивание семян перед посевом на 3 часа. Расход рабочей жидкости — 1 л/кг -(1) -(-)
14 г/га Морковь Повышение урожайности Опрыскивание в фазе 2-3 листьев. Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(1) -(-)
40 мг/кг Капуста белокочанная Повышение полевой всхожести, урожайности, устойчивости к болезням Замачивание семян перед посевом на 6 часов. Расход рабочей жидкости — 1 л/кг -(1) -(-)
40 г/га Капуста белокочанная Повышение полевой всхожести, урожайности, устойчивости к болезням Опрыскивание в фазах 3-5 листьев и рыхлого кочана. Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(2) -(-)
40 г/120 шт. Капуста белокочанная (семенники) Улучшение приживаемости, повышение урожайности семян, устойчивости растений к болезням Обмакивание семенников перед посадкой. Расход рабочей жидкости — 10 л/120 шт. -(1) -(-)
40 г/га Капуста белокочанная (семенники) Улучшение приживаемости, повышение урожайности семян, устойчивости растений к болезням Опрыскивание перед цветением. Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(1) -(-)
200 г/га Виноград Повышение завязываемости ягод, урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, увеличение сахаристости ягод Опрыскивание в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости — 1000 л/га -(1) -(-)
7 г/л воды Земляника Повышение урожайности, увеличение выхода посадочного материала Обмакивание корневой системы рассады перед посадкой. Расход рабочей жидкости — 1 л/20-30 растений -(1) -(-)
1-3 г/10 л воды Декоративные деревья и кустарники (городские зеленые насаждения) Увеличение прироста вегетативных побегов, активизация интенсивности транспирации и улучшение водного режима растений. Повышение устойчивости растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды Опрыскивание в первой половине вегетационного сезона с интервалом 14-18 дней. Расход рабочей жидкости: 2 л/куст, 10 л/дерево высотой 5-10 м, 20 л/дерево высотой 10-20 м -(2) -(-)
500 мг/л воды Ель (саженцы) Повышение приживаемости саженцев, увеличение прироста растений по высоте и диаметру. Повышение устойчивости растений к болезням и неблагоприятным факторам среды Замачивание корневой системы саженцев перед посадкой на 1 час. Расход рабочей жидкости — 1 л/50 растений -(1) -(-)
100-150 мг/кг Сосна, ель, лиственница Повышение всхожести семян, снижение гибели сеянцев, увеличение прироста растений, повышение устойчивости растений к болезням и неблагоприятным факторам среды Замачивание семян на 30 минут перед посевом. Расход рабочей жидкости — 1 л/кг -(1) -(-)
10 г/кг Эхинацея пурпурная Повышение энергии прорастания и всхожести семян, урожайности, устойчивости к болезням Замачивание семян на 3 часа перед посевом. Расход рабочей жидкости — 1 л/кг -(1) -(-)
15 г/га Эхинацея пурпурная Повышение энергии прорастания и всхожести семян, урожайности, устойчивости к болезням Опрыскивание в фазе 2-4 листьев. Расход рабочей жидкости — 300 л/га -(1) -(-)
50-300 г/га Цветочные куль-туры Ускорение наступления периода цветения, увеличение выхода цветочной продукции более высоких товарных кондиций, повышение устойчивости к болезням Опрыскивание в начале вегетации и в период бутонизации — начала цветения. Расход рабочей жидкости -500-1000 л/га -(2) -(-)
1-3 г/10 л воды Цветочно-декоративные культуры (горшечные) Повышение декоративных качеств растений, интенсивности окраски листьев и цветов, увеличение размера цветка, повышение устойчивости к болезням Опрыскивание или полив растений 2 раза в месяц. Расход рабочей жидкости: при опрыскивании — до полного увлажнения листовой поверхности растений, при поливе — 100 мл/растение -(2) -(-)

Регламент применения Агат-25К, ТПС в личном подсобном хозяйстве

Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т) Культура, обрабатываемый объект Назначение Способ, время обработки, особенности применения Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
106-135 мг/ 30 мл воды (Л) Свекла столовая Повышение урожайности, устойчивости к болезням Обработка семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 30 мл/кг -(1) -(-)
140 мг/3 л воды Свекла столовая Повышение урожайности, устойчивости к болезням Опрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках. Расход рабочей жидкости — 3 л/100 м2 -(1) -(-)
14 г/л воды Картофель Повышение полевой всхожести, общей урожайности, выхода товарных клубней, устойчивости к болезням Обработка клубней перед посадкой. Расход рабочей жидкости — 1 л/100 кг -(1) -(-)
1 г/4 л воды Картофель Повышение полевой всхожести, общей урожайности, выхода товарных клубней, устойчивости к болезням Опрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках и через 10-12 дней после предыдущего. Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м2 -(2) -(-)
3,5 г/л воды Томат Улучшение роста и развития рассады, повышение урожайности Замачивание семян перед посевом на 3 часа. Расход рабочей жидкости — 100 мл/50 г -(1) -(-)
140 мг/3 л воды Томат Улучшение роста и развития рассады, повышение урожайности Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев и через 20 дней после предыдущего. Расход рабочей жидкости — 3 л/100 м2 -(2) -(-)
140 мг/3 л воды Перец Улучшение роста и развития рассады, повышение урожайности Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев и через 20 дней после предыдущего. Расход рабочей жидкости — 3 л/100 м2 -(2) -(-)
4-7 г/л воды Огурец Улучшение роста и развития рассады, повышение урожайности, устойчивости к болезням Замачивание семян перед посевом на 3 часа. Расход рабочей жидкости — 100 мл/50 г -(2) -(-)
140 мг/3 л воды Огурец Улучшение роста и развития рассады, повышение урожайности, устойчивости к болезням Опрыскивание в фазе 2-3 листьев. Расход рабочей жидкости — 3 л/100 м2 -(2) -(-)
4-7 г/л воды Морковь Повышение урожайности Замачивание семян перед посевом на 3 часа. Расход рабочей жидкости — 100 мл/50 г -(2) -(-)
140 мг/3 л воды Морковь Повышение урожайности Опрыскивание в фазе 2-3 листьев. Расход рабочей жидкости — 3 л/100 м2 -(2) -(-)
40 мг/л воды Капуста белокочанная Повышение полевой всхожести, урожайности, устойчивости к болезням Замачивание семян перед посевом на 6 часов. Расход рабочей жидкости — 100 мл/50 г -(2) -(-)
0,4 мг/3 л воды Капуста белокочанная Повышение полевой всхожести, урожайности, устойчивости к болезням Опрыскивание в фазах 3-5 листьев и рыхлого кочана. Расход рабочей жидкости — 3 л/100 м2 -(2) -(-)
2 г/10 л воды Виноград Повышение завязываемости ягод, урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, увеличение сахаристости ягод Опрыскивание в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м2 -(1) -(-)
7 г/л воды Земляника Повышение урожайности, увеличение выхода посадочного материала Обмакивание корневой системы рассады перед посадкой. Расход рабочей жидкости — 1 л/20-30 растений -(1) -(-)
1-3 г/10 л воды Декоративные деревья и кустарники Увеличение прироста вегетативных побегов, активизация интенсивности транспирации и улучшение водного режима растений. Повышение устойчивости растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды Опрыскивание в первой половине вегетационного сезона с интервалом 14-18 дней. Расход рабочей жидкости: 2 л/куст, 10 л/дерево высотой 5-10 м, 20 л/дерево высотой 10-20 м -(2) -(-)
1-3 г/10 л воды Цветочные культуры Ускорение наступления периода цветения, увеличение выхода цветочной продукции более высоких товарных кондиций, повышение устойчивости к болезням Опрыскивание в начале вегетации и в период бутонизация — начало цветения. Расход рабочей жидкости — 5 л/100 м2 -(2) -(-)
1-3 г/10 л воды Цветочно-декоративные культуры (горшечные) Повышение декоративных качеств растений, интенсивности окраски листьев и цветков, увеличение размера цветка, повышение устойчивости к болезням Опрыскивание или полив 2 раза в месяц. Расход рабочей жидкости: при опрыскивании — до полного увлажнения листовой поверхности растений, при поливе -100 мл/растение -(2) -(-)

Аналоги по действующему веществу: Агат-25 Супер, ТПС

Перечень данных на сайте представлен за 2011 — 2021 год

Источник

Adblock
detector