Меню

Агрохимические работы по воспроизводству плодородия почвы

Агрохимические пути повышения почвенного плодородия, на примере КХ «Заря» ОАО Добринский сахарный завод

Понятие плодородия почвы, его основные показатели. Характеристика почвенно-климатических условий исследуемого хозяйства, агрохимические анализы полей севооборота и мелиорации почвы. Расчет баланса гумуса, определение потребности в органических удобрениях.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 13.12.2013
Размер файла 44,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки»

Факультет агрохимии, почвоведения и экологии

Тема: Агрохимические пути повышения почвенного плодородия, на примере КХ «Заря» ОАО Добринский сахарный завод

Выполнила: студентка Ах-5-1Б

Калинина Анна Александровна

Луценко Роман Николаевич

2. Обзор литературы

2.1 Понятие плодородия почвы и виды почвенного плодородия

2.2 Основные показатели почвенного плодородия

2.3 Гумус — важнейший показатель плодородия почв

3. Специальная часть

3.1 Общие сведения о хозяйстве

3.2 Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства

3.3 Агрохимическая характеристика полей севооборота

3.4 Химическая мелиорация почвы

3.5 Расчет баланса гумуса и определение потребности в органических удобрениях

3.6 Биологизация земледелия — важнейший фактор воспроизводства плодородия почвы

3.7 Разработка системы применения удобрений в севообороте

3.8 Расчет годовой потребности в удобрениях

3.9 Использование нетрадиционных форм органических удобрений и расчёт их потребного количества

3.10 Календарный план применения удобрений

3.11 Баланс питательных веществ — основа правильности разработанной СПУ

3.12 Предложения по повышению почвенного плодородия

Основные направления повышения плодородия почв находят свое конкретное выражение в научно обоснованных системах земледелия, включающих рациональное применение органических и минеральных удобрений, средств химической мелиорации, комплексы почвозащитных мероприятий. Основными источниками поступления питательных веществ в почву служат органические и минеральные удобрения. Баланс питательных веществ в земледелии ЦЧЗ с ростом применения органических и минеральных удобрений несколько улучшился.

При написании курсовой работы мы попытаемся построить систему применения удобрений в КХ «Заря» ОАО Добринский сахарный завод таким образом, чтобы обеспечить бездефицитный баланс гумуса в почве, а также использовать биологизацию земледелия для снижения потребности в органических удобрениях. Также попытаемся разработать систему мелиорации почвы, если того будут требовать агрохимические показатели. Будем корректировать дозы внесения удобрений для каждой культуры, в соответствии с оптимальными рекомендованными нормами минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры в ЦЧР, с целью покрытия выноса питательных веществ с урожаем его поступлением с органическими и минеральными удобрениями, то есть получить положительный баланс питательных веществ.

2. Обзор литературы

2.1 Понятие плодородия почвы и виды почвенного плодородия

плодородие почва агрохимический мелиорация

Поверхностный слой земли, несущий растительный покров и обладающий плодородием, представляет собой почву. Основатель научного почвоведения В. В. Докучаев считал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов.

Плодородие почвы, — это ее способность обеспечивать растения питательными веществами, создавать для них определенный водный, воздушный и тепловой режимы и тем самым формировать урожай.

При хозяйственном использовании почвы фактором почвообразования становится деятельность человека, в результате которой выполняется комплекс агротехнических и организационных мероприятий.

Различают потенциальное (естественное и искусственное) и эффективное (экономическое) плодородие почвы. Потенциальное плодородие почвы определяется запасом в почве гумуса, питательных веществ и другими условиями жизни, являясь основным средством сельскохозяйственного производства. Проявление потенциального плодородия в производственной деятельности, характеризующееся возможностью использования растениями элементов питания для создания урожаев, находит свое выражение в эффективном плодородии почв.

2.2 Основные показатели почвенного плодородия

Оптимальный уровень плодородия той или иной почвы определяется таким сочетанием ее основных свойств и показателей, при котором могут быть наиболее полно использованы все жизненно важные для растений факторы и реализованы возможности выращиваемых сельскохозяйственных культур.

К основным показателям плодородия почв на основе обобщения многочисленных научных исследований можно отнести следующие:

агрохимические: гумус, рН водной и солевой суспензии, показатели почвенного поглощающего комплекса (S, Т, V), валовое содержание и формы соединений макро- и микроэлементов, необходимых для питания растений;

агрофизические: гранулометрический состав, структурное состояние, плотность сложения и общая пористость почвы, ее водные, воздушные, тепловые свойства и режимы;

биологические (микробиологические и биохимические) — общее число микроорганизмов и их отдельных групп, ферментативная активность почвы, интенсивность разложения целлюлозы в почве, «дыхание» почвы (выделение СО2).

Наиболее полно изучены агрохимические показатели почв, значительно меньше — агрофизические и биологические.

При рассмотрении почвенных факторов, оказывающих отрицательное влияние на уровень плодородия почвы, отмечаются уплотненность, сцементированность почвенных горизонтов, наличие песчаных или тяжелосуглинистых слоев на небольшой глубине, оглеенных и глеевых почвенных горизонтов, присутствие щебнисто-каменистого материала в верхней части профиля и токсичных для растений легкорастворимых солей.

2.3 Гумус — важнейший показатель плодородия почв и его изменение при интенсивном сельскохозяйственном использовании

Чернозём — это уникальные природные образование с помощью человека постепенно превращается в малогумусные почвы с низким естественным плодородием.

В результате исследований по гумусовому режиму выщелоченного чернозёма в условиях опытного поля кафедры агрохимии были сделаны следующие выводы:

1) — длительное применение удобрений и мелиорантов существенно влияет на гумусное состояние чернозёма выщелоченного.

2) — максимальные прибавки содержание гумуса наблюдаются на вариантах с органическими и минеральными удобрениями. Внесение органических и минеральных удобрений повышает содержание и подвижного гумуса по всему профилю и увеличивает мощность гумусового горизонта за счёт миграционных форм гумуса.

Читайте также:  Вред наносимый окружающей среде использованием значительных доз удобрений сообщение

3) — внесение дефеката на органическом фоне повышает содержание гумуса преимущественно в пределах гумусового горизонта и минерализует содержание миграционных форм гумуса. Дефекат на минеральном фоне менее эффективен.

4) — аккумуляция гумуса на вариантах с удобрениями наблюдается преимущественно в нижней части профиля, а на вариантах с мелиорантами в верхней полуметровой части профиля.

5) — длительное применение удобрений обуславливает деструкцию периферической части молекул гумусовых веществ, внесение дефеката компенсирует этот процесс.(6)

Проблема воспроизводства почвенного плодородия стала перед человеком с самого начала его земледельческой деятельности. Поэтому основная задача современного земледелия — приостановить сокращение запасов гумуса в почве, обеспечить бездефицитный баланс органического вещества.

Исследованиями установлено, что путём запахивания навоза в почву можно компенсировать потери гумуса и несколько увеличить содержание «прогумусовых» веществ в почве. Положительное влияние навоза на гумусовое состояние почвы возрастало с увеличением нормы удобрения. В первый год взаимодействия навоза с почвой — год парования поля содержание гумусовых веществ в почве с учётом компенсации их потери, равной уменьшению в неудобренной почве, в зависимости от нормы навоза повысилось на 0,09% при дозе навоза 40т/га. Максимальное увеличение гумусовых веществ (0,26%) произошло при 80т/га. Дальнейшее повышение дозы не привело к пропорциональному росту количества гумусовых веществ в почве.(8)

Тяжёлый механический состав, разложение большого количества корневых остатков лугово-степных трав в условиях весеннего максимума влаги и наступающей летом относительной сухости способствовали накоплении больших количества гумуса в типичных чернозёмах. Степень выраженности процесса гумусонакопления в них очень высокая, чем обусловлена большая мощность гумусового горизонта (75-105см), интенсивная гумусовая окраска, высокое содержание гумуса и азота во всей гумусированной толще и весьма постепенное уменьшение его с глубиной. В современный период после длительного использования типичных чернозёмов Липецкой области таковы: содержание гумуса высокое (6-10%), запасы его высокие у среднегумусных (470-560т/га) и очень высокие у тучных (650-750т/га) почв. Для чернозёмов типичных легкосуглинистых и тяжелосуглинистых характерны повышенные содержания и запасы органического вещества высокого качества, что положительно влияет на накопление и закрепление в почвенном профиле ряда физических макро- и микроэлементов, водный и тепловой режимы и в конечном итоге на плодородие этих почв.(3)

3.1 Общие сведения о хозяйстве

Землепользование ЗАО Заря ЗАО Добринский сахарный завод расположено в северо-западной части Добринского района. Административно-хозяйственный центр находится на ст. Хворостянка, в 30км от районного центра п. Добринка и в 3км от ближайшей железнодорожной станции. Ближайшие перерабатывающие предприятия -это Добринский сахарный завод и Плавицкий спиртовый 11км от административного центра хозяйства.

В хозяйстве организованы 4 севооборота, 3 полевых- зернопаропропашных и один кормовой -прифермский.

За хозяйством закреплено 4798га земель, из них пашни 4398га.

Данное хозяйство специализируется на выращивании растениеводческой продукции, а именно зерновых и сахарной свеклы. Урожайность озимой пшеницы в среднем за три года равна 34 ц/га; сахарной свеклы -338 ц/га; ячменя — 32 ц/га; кукурузы на силос — 287ц/га; многолетних трав — 37 ц/га. Поголовье КРС составляет: взрослые-680 голов, молодняк-595; свиньи взрослые-85, молодняк-1748 Насыщенность органическими удобрениями на 1га пашни равна 2,0т.

Возьмем для дальнейшей трансформации полевой севооборот №2:

Чистый пар 5. Многолетние травы

Озимая пшеница 6. Озимая пшеница

Сахарная свекла 7. Сахарная свекла

Ячмень +мног.травы 8. Ячмень

9. Кукуруза на силос

3.2 Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства

Основные агроклиматические показатели приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Характеристика метеорологических условий по Грязинской метеостанции.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Home » Агрохимия » Агрохимические показатели плодородия почв

Популярные статьи

Агрохимические показатели плодородия почв

Агрохимические показатели плодородия почв — комплекс свойств, характеризующих способность почвы обеспечивать растения элементами питания и оптимальный питательный режим.

Питательный режим почв

Поступление питательных веществ происходит из почвенного раствора, который находится в постоянном равновесии с твердой фазой почвы. Скорость протекания этого процесса очень высокая и зависит от концентрации веществ. Вследствие чего, состав почвенного раствора высокодинамичен.

На содержание доступных форм питательных элементов влияет их валовый запас в почве. Почвенная микрофлора, особенно обитающая в прикорневой зоне (ризосфере) оказывает существенное влияние на перевод валовых запасов в доступные формы.

Состав почвы

Состав почвы во многом определяет агрохимические свойства почвы. Состав принято делить на три фазы:

  • газовую, или газообразную, фазу;
  • жидкую фазу, или почвенный раствор;
  • твердую фазу, подразделяющуюся на минеральную часть и органическую часть (органическое вещество почвы).

Содержание в почве и доступность азота

Источники поступления азота и его трансформация в почве

Естественными источниками поступления азота являются: деятельность азотфиксирующих свободноживущих и клубеньковых бактерий и поступление с атмосферными осадками.

Процесс азотфиксации осуществляется свободноживущими в почве анаэробными бактериями Clostridium pasterianum, аэробными Azotobacter croococcum и клубеньковыми, живущими в симбиозе на корневой системе бобовых растений, Rhizobium. На их жизнедеятельность и эффективность азотфиксации влияют обеспеченность углеводами, фосфором, кальцием и другими элементами, реакция почвенной среды, температура, влага. Накапливают 5-15 кг азота на 1 га в течение года. Способностью азотфиксации обладают также некоторые водоросли и грибы, находящиеся в симбиозе с растениями.

Бактерии группы Azotobacter хорошо развиваются на аэрируемых окультуренных, хорошо прогретых, нейтральных почвах, содержащих фосфор и кальций. При благоприятных условиях накапливает до 30 кг азота на 1 га.

Штаммы и расы бактерий группы Rhizobium характерны для каждого вида бобовых растений. Эффективность азотфиксации зависит от вида растения, агротехники, почвы и ряда других условий. При оптимальных условиях эти бактерии могут накапливать в симбиозе с: люцерной — 250-300 (до 500) кг азота на 1 га, люпином — 160-170 (до 400), клевером — 150-160 (до 250), соей — 100, викой, горохом, фасолью — 70-80 кг азота на 1 га. На их активность положительно влияет внесение органических и фосфорных удобрений и известкование почвы.

Читайте также:  Почвы каких зон наиболее плодородны почему география 7 класс кратко

Введение в севооборот бобовых культур способствует увеличению запасов азота в почве.

С атмосферными осадками ежегодно в виде аммиака и нитратов, образующихся под действием грозовых разрядов, поступает 2-11 кг азота на 1 га.

Естественные источники азота представляют практический интерес, но их количество значительно меньше выносимого с урожаем количества азота. Поэтому для воспроизводства почвенных запасов азота требуется внесение органических и минеральных удобрений.

Важную роль в обеспечении растений азотом играют запасы гумуса, в которых содержится около 5% азота. На долю минеральных форм азота приходится около 1-3%. По данным И.В. Тюрина, запасы гумуса в метровом слое почвы на 1 га, составляют: сероземы — 50 т, светло-каштановые — 100, темно-каштановые и южные черноземы — 200-250, обыкновенные черноземы — 400-500, мощные черноземы — 800, выщелоченные черноземы — 500-600, серые лесостепные — 150-300, дерново-подзолистые — 80-120 т. На пахотный слой приходится наибольшая доля гумуса, который обогащен микрофлорой и из которой поступает основная часть минерализованного азота для питания растений.

Аммонификация — микробиологический процесс трансформации азота органического вещества в аммонийные соединения. Аммонийные соли окисляются в результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий (Nitrosomonas и Nitrobacter) в нитраты и нитриты. Для нормальной жизнедеятельности этих групп бактерий требуется обеспечение оптимальных условий: температуры 25-32 °С, достаточного количества кислорода и воды, кислотности почвы, близкой к нейтральной. Это достигается путем рыхления почвы, применения органических удобрений и известкования кислых почв. Проведение этих приемов позволяет активизировать процессы трансформации азота из органического вещества и сократить его потери. Нарушение этих требований приводит к противоположному эффекту — переходу азотных соединений в газообразные аммиак и азот, то есть активизирует процессы денитрификации.

Другим приемом регулирования баланса азота в почве является применение бактериальных препаратов (ризоторфин).

Потери азота

Содержание азота в минеральной форме очень динамично и зависит от активности микрофлоры почвы, влажности, фазы развития растений.

Потери азота складываются из:

  • иммобилизации, то есть поглощение азота микрофлорой почвы;
  • выщелачивания — вымывание азота, преимущественно нитратных форм в грунтовые воды;
  • улетучивание в виде аммиака в атмосферу;
  • фиксация аммонийных форм почвой или необменной поглощение.

Процесс иммобилизации протекает особенно интенсивно при внесении органических удобрений с широким соотношением углерода и азота — 20-25:1. Плазма микробов содержит значительно большее количество азота (10:1), вследствие чего потребление азота микрофлорой происходит за счет органического вещества и минеральных запасов почвы. Что ухудшает азотное питание культурных растений.

В целях компенсации влияния иммобилизации азота микроорганизмами, при запашке соломы или других растительных остатков богатых целлюлозой перед посевом последующих культур добавляют дополнительно около 1 % минерального азота.

Иммобилизация азота может иметь положительное значение на легких почвах с достаточным увлажнением, благодаря закреплению подвижных форм азота в условиях сильной их вымываемости. В дальнейшем, при разложение остатков микроорганизмов, часть закрепленного азота связывается гумусовыми соединениями, другая часть переходит в минеральные формы.

Вымывание подвижных форм азота, преимущественно нитратов, особенно актуально на легких по гранулометрическому составу почвах с низким уровнем органического вещества в условиях достаточного, избыточного увлажнения и орошения. Культуры сплошного посева снижают этот эффект благодаря интенсивному поглощению азота, тогда как в паровых полях эффект вымывания усиливается.

Потери азота в виде газообразных веществ происходят вследствие денитрификации, то есть восстановления нитратного азота до аммиака и газообразного азота в результате деятельности денитрифицирующих микроорганизмов. Деятельность денитрификатор активизируется анаэробными условиями, когда микробы вынуждены использовать для дыхания кислород, находящийся в нитратной форме, восстанавливая азот до свободной формы. Процесс денитрификации стимулируется создание анаэробных условий, щелочной реакцией среды, избыточным содержанием органического вещества с высоким содержанием глюкозы и клетчатки, высокой влажностью почвы.

Другим путем потери азота в виде газообразных форм (диоксида и монооксида азота) является разложение азотистой кислоты при кислотности почвы 6 и ниже.

Суммарные потери азота могут достигать 50%. При разложении 1 т гумуса образуется 50 кг/га азота, однако часть его теряется в атмосферу в виде газообразного аммиака, улетучивающегося в атмосферу. Особенно это актуально при несоблюдении технологии хранения и применения навоза, навозной жижи и других органических удобрений, при этом потери достигают 30-40%.

Существенную часть азота потребляют сорные растения, причем это количество может превосходить потребление культурными.

Фиксация азота почвой

Часть азота может поглощаться некоторыми минералами из группы гидрослюд. В увлажненном состоянии кристаллическая решетка этих минералов обменно поглощает аммонийный азот, но при подсыхании связывает его, делая малодоступным для растений и микрофлоры.

По данным А.В. Петербургского и В.Н. Кудеярова, в пахотном слое содержится от 130 до 350 кг/га фиксированного азота в зависимости от типа и разновидности почвы. Верхний слой содержит 2-7% фиксированного аммония от общего количества, в подпочве его доля повышается до 30-35%. Объясняется это снижением содержания гумуса в глубоких слоях, а следовательно, и азота в органическом веществе.

На способность почв необменно связывать аммоний влияет вид глинистых минералов, температуры среды, содержание гумуса, реакции почвенного раствора, микробиологическая активность, влажность. Фиксация аммония возрастает с увеличением температуры, рН (максимально на солонцах), содержания гумуса (химическое связывание). На связывание азота влияет содержание глинистых минералов с трехслойной кристаллической решеткой, прежде всего вермикулита.

Фиксированный аммоний может вытесняться обратно в почву при определенных условиях, например, введении в кристаллическую решетку катионов кальция, магния, натрия, становясь доступным для растений.

Читайте также:  Искусственные условия для выращивания рыб

Содержание в почве и доступность фосфора

Cодержание фосфора (Р2О5) в почвах составляет от 0,01% для бедных песчаных почв до 0,20% для мощных высокогумусных. В верхних слоя почвы сосредоточено большее количество Р2О5, что связано с его накоплением в зоне отмирания основной массы корней. С глубиной почвы количество Р2О5 уменьшается. Фосфор присутствует в органической и минеральной формах.

Органические фосфаты входят в состав гумуса, при разложении которого он становится доступным растениям.

Некоторые растения усваивают простые фосфорорганические соединения, благодаря их разложению ферментом фосфатазой, выделяющемуся корневой системой. К таким растениям относятся горох, бобы, кукуруза и другие культуры.

Минеральные формы представлены солями кальция, преобладающие в нейтральных и щелочных почвах, фосфатами оксидов железа и алюминия — в кислых. Кальциевые фосфаты более растворимы, а следовательно, более доступны растениям, чем соли алюминия и железа.

Основным источником фосфор для питания растений являются соли ортофосфорной (Н3РО4) и метафосфорной (НРО3) кислот. Фосфаты одновалентных металлов, в силу их наибольшей растворимости, наиболее доступны. Однозамещенные (дигидроортофосфаты) кальция и магния менее растворимы, но также хорошо доступными для поглощения. Метафосфаты малорастворимы в воде.

Двухзамещенные соли кальция и магния (гидроортофосфаты) малорастворимы в воде, но хорошо растворимы в растворах слабых кислот, что делает их также доступными для растений, за счет создания корневой системой в ризосфере слабокислой реакции.

Ортофосфаты двух- и трехвалентных металлов нерастворимы в воде, поэтому для большинства растений недоступны. Наиболее приспособленными к усваиванию труднодоступных форм фосфора относятся люпин, гречиха, горчица, люцерна и клевер. В меньшей степени это свойство проявляют горох, донник, эспарцет, конопля, рожь и кукуруза (Э. Рюбензам и К.Рауэ, 1960).

В отличие от азота, из-за слабой подвижности, отсутствуют естественные пути потерь фосфора, равно, как и естественные источники пополнения.

Оптимальным уровнем обеспеченности фосфором в подвижных формах для большинства культур принято считать: для серых лесных и дерново-подзолистых почв (по Кирсанову) — 150-250 мг/кг почвы, для черноземов (по Мачигину) — 45-60 мг/га.

Регулирование содержания фосфора в почве осуществляют главным образом внесением органических и фосфорных удобрений. Для увеличения содержания фосфора в почве на 1 мг требуется в зависимости от гранулометрического состава и типа почвы от 40 до 120 кг P2O5/га.

Содержание в почве и доступность калия

Валовое содержание калия часто превышает содержание азота и фосфора, и определяется гранулометрическим составом. Особенно богаты калием глинистые и суглинистые почвы, где содержание достигает 2-3%. Песчаные, супесчаные и торфяные почвы бедны калием — до 0,1%.

Однако, валовое содержания калия в виду особенностей обменных реакций, не означает достаточного обеспечения им растений, так как только около 1% его валового содержания доступно для растений. Поэтому характеристикой обеспеченности калием является его количество в подвижных формах.

По доступности для растений все соединения калия в почве разделяют на пять групп:

  1. Калий, входящий в состав почвенных минералов алюмосиликатов. Труднодоступная форма калия. Однако некоторое минералы (мусковит, биотит и нефелин) способны трансформировать в доступные форму некоторую часть калия под действием углекислого газа и некоторых органических кислот, выделяющихся корнями растений. Скорость переход калия из необменных в обменные формы зависит от типа почв. Для дерново-подзолистых почв она составляет 15-30 кг/га в год, для выщелоченных черноземов — около 60 кг/га.
  2. Поглощенный, или адсорбционно-связанный почвенными коллоидами, калий является основным источником питания растений. Содержание в почве может быть от 50 до 300 мг на 1 кг почвы. В процессе вегетации растения используют только часть обменного калия, что определяется свойствами почвы, биологическими особенностями растений, погодными условиями и т.д.
  3. Водорастворимые формы калия — наиболее доступная форма. Составляют 10-20% (около 1% по данным Э. Рюбензама и К. Рауэ) обменного калия. По данным МСХА в неудобренной дерново-подзолистой почве в течение весенне-летнего периода содержание водорастворимых форм калия составляло 1,5-5 мг/кг почвы. Он образуется в результате химического и биологического воздействия на минералы. Частично переходит в водорастворимую форму из обменного состояния в результате вытеснения из почвенного поглощающего комплекса, а также от удобрений.
  4. Биогенно связанный калий, то есть входящий в состав биомассы почвенных бактерий, растительных остатков и биоты. Его доля может достигать, например, в дерново-подзолистых почвах 40 кг К2О на 1 га. В доступную форму переходит только после отмирания и минерализации остатков.
  5. Калий, фиксированный почвой. Калий может закрепляться в минеральной части почвы в необменном состоянии. Процесс протекает наиболее активно в условиях переменного смачивания и подсыхания почвы и преобладает в почвах тяжелого гранулометрического состава, содержащих глинистые минералы монтмориллонит и гидрослюды, которым характерна внутрикристаллическая адсорбция катионов, в отличие от каолинита.

Закрепление калия в необменную форму интенсифицируется в щелочной среде, преобладает в солонцах. Черноземы фиксируют калий в большей степени, чем дерново-подзолистые почвы.

Почвы обладают определенным пределом фиксации калия из удобрений: для дерново-подзолистых он редко превышает 200 кг/га, для черноземов может достигать 300-700 кг К2О на 1 га. Использование калийных удобрений позволяет достичь полного насыщения емкости фиксации калия.

Оптимальным содержанием обменного калия в почве, при котором наблюдается максимальная урожайность культур, составляет для дерново-подзолистых и серых лесных почв — 170-225 кг/га.

В основных подтипах черноземов оптимальным содержанием подвижного калия в зависимости от почвы, культуры и метода определения составляет по Чирикову от 130 до 200 мг/кг, по Мачигину — до 400 мг/кг.

Источник

Adblock
detector