Меню

Агроклиматические условия для выращивания риса

Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

Содержание:

  1. Особенности культуры
    • Описание
    • Рис в севообороте
  2. Как и где растет рис
  3. Где в мире выращивают разные сорта риса
  4. Технологии выращивания
  5. Почему рис всегда выращивают в воде
  6. Урожайность
  7. Как собирают созревший рис
  8. Выращивание риса в домашних условиях
    • Популярные сорта и выбор семян
    • Выбор места
    • Подготовка семян
    • Посадка
    • Уход за проростками
    • Сбор и приготовление
  9. Заключение

Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.

Особенности культуры

Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

Описание

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

Рис в севообороте

Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

Как и где растет рис

Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме , Индонезии , Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области , Калмыкия и Чеченская Республика , Приморский и Краснодарский край .

Где в мире выращивают разные сорта риса

Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:

  • круглозерный — Украина и Китай , Россия , Италия ;
  • длиннозерный — США , Австралия , Азия;
  • среднезерный — Северная Америка, а еще Испания , Австралия , Италия ;
  • дикий — Канада и США ;
  • красный — Франция ;
  • черный — Китай ;
  • басмати — Пакистан , Индия ;
  • жасмин — Таиланд .

В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.

Технологии выращивания

Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

  1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
  2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
  3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

Почему рис всегда выращивают в воде

Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

Урожайность

Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.

Как собирают созревший рис

Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.

Выращивание риса в домашних условиях

Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.

Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Заключение

Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.

Источник

Выращивание риса – условия, посадка и уход

Не все знают, где и как растет рис, но при этом он пользуется огромной популярностью во всем мире. Выращивается эта культура на территориях, где присутствует жаркий и влажный климат. Основные ареалы распространения этой культуры — Китай, Южная Америка, Индия, Азия и Индонезия. При этом посев риса, например, в азиатской стране, как правило, делается руками, а в Америке — с самолета. Шелуха такой крупы также содержит в себе много полезных веществ.

Оптимальный климат

При выращивании риса просто необходимы теплые климатические условия и обильное орошение. Тропические страны для этого подходят идеально, но и в субтропических его тоже можно вырастить.

В России также начали заниматься выращиванием риса, к тому же весьма успешно. Приморский край, Чечня, Астраханская область, Дагестан, Ростовская область, Калмыкия — в этих областях выращивается российский рис.

Однако 80% такой культуры в России сеется на Кубани, поскольку там наиболее подходящий климат и лето длится дольше.

Читайте также:  Капуста брокколи сбор урожая

Особенности посадки

Своим внешним видом и требованиями культура напоминает камыш, поэтому при посадке необходимо создать подходящие условия для его роста. Место, где будет расти рис, нужно сначала обильно залить, притом так сильно, чтобы земля превратилась в грязь.

Для того чтобы рис хорошо рос и правильно развивался, по всему полю делается сеть траншей, благодаря которым будет поступать вода к растению. Довольно часто участки, где выращивают рис, находятся в горной местности или предгорьях.

В некоторых случаях устанавливают своеобразные террасы. При таком варианте вода с верхнего участка постепенно достигает низа и покрывает все поле. Для полива плантации используют или сооружение из кувшинов, или специальный механизм.

Удаление сорняков производится вручную, поэтому на участке должен присутствовать некий шлюз, чтобы можно было спустить воду.

Самостоятельное выращивание

Вырастить растение можно и самостоятельно, если имеется свободный участок в регионе с теплым климатом. Есть еще несколько требований к участку, а именно:

  • почву весь день должно прогревать солнце;
  • температура воздуха днем +21, ночью — не меньше +15 в течение 3-х месяцев;
  • идеально для выращивания растения подходят заливные луга, однако если такого места нет, то почва на участке непременно должна держать влагу;
  • неплохая система орошения и возможность сливания воду при необходимости.

Подбор сорта

Первым делом нужно найти подходящий сорт. Например, на Кубани выращивают растение следующих сортов (для климата России больше всего подходят четыре последних):

  1. Краснодарский-424.
  2. Дарий-8.
  3. Лиман.
  4. С пальчик.
  5. Благородный.
  6. Касун.
  7. Курчанка.

Когда сорт будет подобран, подготавливается поле. Участок должен иметь глинистую почву, так как в ней вода удерживается лучше. Помимо этого, необходимо обратить внимание на кислотность почвы, которая должна быть довольно высокой. При этом землю нужно хорошенько перекопать и убрать сорняки.

Посадка и уход

На ровном участке нужно сделать бороздки, чтобы корни растений можно было покрыть водой. Наилучшим расстоянием между бороздками считается промежуток в 30 сантиметров. В странах Азии, как правило, производится высадка рассады, но это довольно хлопотное дело. Есть и более простой способ: в бороздки наливается вода, она должна покрыть почву как минимум на 5 сантиметров.

Если воспользоваться таким способом не получается, то потребуется постоянное увлажнение почвы. А также, если земля содержит недостаточное количество минералов, их необходимо добавить в почву. Посадка семян осуществляется на расстоянии 10 сантиметров. После этого они засыпаются компостом или мульчей. Поскольку органический компост отлично держит воду, он послужит хорошим дополнением, особенно если климат засушливый.

Когда всходы прорастут на пару сантиметров, их необходимо как можно обильнее полить, а лучше полностью залить водой. А также, если расстояние между всходами слишком близкое, то тогда растение нужно проредить, а лишние ростки посадить на другую гряду. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30 сантиметров. Если все сделано правильно, рис будет расти довольно быстро.

Спустя 4 месяца растение должно быть выше 40 сантиметров, при этом зерна начнут созревать. В это время землю требуется осушить. На протяжении последующих 2 недель участок, где произрастает рис, поливать не надо. В результате таких действий растение начнет желтеть, а зерна подсыхать.

В это время растение снова обильно поливается либо бороздки заполняются водой на 24 часа, а потом вода сливается. Как только зерна станут полностью желтыми, урожай будет готов.

Далее все колосья нужно срезать вместе со стеблями, и разложить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чтобы они просохли.

Сегодня рис употребляют в качестве основного блюда, а также в виде гарнира к грибам, мясу, овощам. Используют его и для десерта. Много витаминов содержится в нешлифованном рисе, поскольку он не обрабатывается. Кроме того, по сравнению с белым, в необработанном рисе больше клетчатки. А также он содержит много белков и витаминов, которые превосходно усваиваются.

Источник

Рис посевной (Oryza sativa L.) — растение семейства злаковых ( Poaceae ), одна из трех, самых распространенных в Мире сельскохозяйственных культур. Рис — одна из древнейших продовольственных культур Мира. Распространенная главным образом в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии (Пакистан, Индия, Таиланд, Тайвань, Китай, Корея, Япония, Индонезия и другие страны), а также в Африке и Бразилии. В Азии, рис составляет основной продукт питания. Широкое распространение рисоводство получило и в южных регионах умеренного климатического пояса: Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан), Юг Украины и Российской Федерации, Италиия также и в других странах.

Photo by Pille R. Priske on Unsplash

Рис важнейший продукт питания, популярный во всем Мире!

Латинское название риса

Рис посевной, лат. Oryza sativa

Photo by Jinomono Media on Unsplash

Рисовое поле / чек в период созревания урожая

Ботаническая классификация риса

Семейство: Злаки (Poaceae)

Родственные растения: отдаленный родственник для других мелкосеменных зерновых растений семейства Злаки (Poaceae).

Одним из близко родственных культивируемых растений, является дикий рис ( Zizania palustris )

Дикий рис ( Zizania palustris ), является родственником рису посевному. Зерна дикого риса имеют темную окраску. Дикий рис используется в кулинарии, как цельнозерновой. Эта культура традиционна для североамериканской кухни

Photo by David Gardiner on Unsplash

Выращивание риса в Таиланде на террасах — рисовые поля в районе Mae Chaem, Chiang Mai, Thailand

Photo source Corteva

Выращивание риса на капельном орошении в Украине . Тут применялся гербицид

Использование риса и основные рынки сбыта риса

Рис используется в кулинарии (используется для варки целого зерна, перерабатывается в муку или используется в напитках, традиционно в азиатской кухне).

Жизненный цикл риса

Оптимальный температурный диапазон для риса

Рис предпочитает умеренный (теплый) климат тропическому.

Температурная чувствительность риса

Рис очень чувствителен к холоду.

Вегетационный период и фазы развития риса

Дни до сбора урожая риса: 90-200 дней, в зависимости от сорта.

Picture source BASF

Фазы развития риса

Photo by LSU AgCenter on Blogspot

Всходы риса

Photo by howling red on Unsplash

Кущение риса

Photo source ISAAA

Фаза начала активного роста вегетативной массы риса — трубкования . На фото — ученый Hideo Maeda с колегами из National Agriculture and Food Research Organization (NARO) в Японии, вывели рис, имеющий ген HIS1 , обуславливающий устойчивость к гербицидам из группы β-triketone (Benzobicyclon)

Photo source International Rice Research Institute

Фаза появление из пазухи листа метелки — выметывание риса. Выведен рис с геном, позволяющим растениям риса лучше усваивать фосфор и другие питательные вещества. На фото: д ва ряда растений риса (u2013) слева больше и растут намного лучше, они имеют ген PSTOL1; тогда как два ряда рисовых растений справа не имеют гена PSTOL1 и выглядят меньше. Многонациональная команда ученых во главе с Dr. Sigrid Heuer ( IRRI ) , определила ген, который может значительно увеличить урожай риса, выращенного на почве с дефицитом фосфора

Photo by Utsman Media on Unsplash

Цветение риса

Photo by Yuki Ho on Unsplash

Фаза налива зерна — молочно-восковая спелость. Скоро рис созреет полностью

Технология выращивания риса и агротехника риса

Рис выращивают таким основным технологиям:

в рисовых чеках (полив затоплением) — наиболее распространено

на капельном орошении

Особые требования к выращиванию риса:

Выращивание риса на возвышенностях (засушливых районах) и низинах (рисовые поля) требует различных подходов и технологий

Необходимо соблюдать карантинные мероприятия при импорте семян, так как это позволяет снизить фитосанитарные риски, предотвратить появление карантинных вредителей и болезней риса

Коммерческое производство риса в умеренном климатическом поясе, может быть ограничено районами с более чем 3150 тепловыми единицами

Производство риса на равнинах (падди) больше всего подходит для районов с ровной поверхностью поля и глинистыми почвами, суглинками или илистыми почвами из-за необходимости удержания почвой воды, которые потребуются во время затопления рисовых чеков

Читайте также:  Чтобы розы цвели пышно чем подкормить

Методы размножения риса

Рис размножают семенами.

Выращивание риса в теплицах обычно не используют.

В теплицах обычно выращивают рассаду риса в Японии, а также в теплицах проводят селекционное размножение риса и другие селекционные работы по выведению новых сортов риса и испытанию пестицидов на рисе.

При высеве на возвышенностях (без затопления): любые типы почв.

При выращивании в чеках (затопление): глинистые почвы, ил, суглинки.

pH почвы для риса

Оптимальная pH почвы для риса 5,5-6,5.

Сроки посева риса

Оптимальная температура для посева риса >11 º С.

В умеренном климате, рис обычно высевают в середине мая. Высевают рис, когда почва на глубине посева прогреется до 12-15 º С и минует угроза заморозков.

На юге умеренного климатического пояса (например, южные регионы Украины), рис сеют в первой половине мая. Посев риса после 15 мая приводит к уменьшению урожайности в этих регионах.

Выращивание рассады риса

Иногда рис выращивают через рассаду. На фото — рассада риса

Как выращивают рассаду риса

Photo by Eduardo Prim on Unsplash

Ручная высадка рассады риса — очень тяжелая и трудоемкая работа. На фото — ручная высадка рассады риса в Таиланде на террасах — рисовые поля в районе Mae Chaem, Chiang Mai, Thailand

Небольшая машина дл высадки рассады риса — такая техника значительно повышает эффективность работы для небольших фермеров

Высадка рассады риса при помощи специальной машины для рассады в Японии

Обработка почвы для риса

Обычно под рис проводят лущение стерни предшественника и вспашку .

Весеннюю обработку почвы под рис, начинают с боронования штригельной / весенней бороной или сцепками зубовых борон.

При необходимости поверхность поля / чека выравнивают при помощи скрепера и планировщика.

Иногда до посева проводят 1-3 поверхностных обработки почвы или культивации.

Часто используют компакторы.

Протравливание семян риса

Для протравливания семян риса используют протравители:

Селест Топ (262,5 г/л тиаметоксам + 25 г/л дифеноконазол + 25 г/л флудиоксонил), против р исового комарика, тли, прибрежной мухи, трипсов, минеров; альтернариоза, фузариоза, бактериоза, 1,0-1,8 л/т

При необходимости семена обрабатывают микроэлементами — кобальт, медь, магний, цинк, молибден, и т.д.

Для протравливания семян риса используют машины типа ПС-10, Мобитокс, и другие машины.

Схема посева риса

Стандартная схема посева риса:

Расстояние между растениями в рядке — 5 см.

Расстояние между рядами — 15-30 см.

Способы прямого посева риса

Рис чаще всего сеют двумя способами:

при помощи сеялки, рядковый посев

посев методом разбрасывания

Video source Agri957

Посев риса в Италии при помощи зерновой пневматической сеялки. Техника: трактор John Deere 7530 и сеялка c интегрированной дисковой бороной Kuhn Speedliner 4000. Дата 18/04/2013, Gaggiano (MI) Cascina Grande, Italy

Посев риса в Италии при помощи зерновой пневматической сеялки. Техника: трактор CHALLENGER MT765B и зерновая пневматическая сеялка LEMKEN SOLITAIR 9 , интегрированная с ротационной бороной Zirkon 12 KA . Это сеялка Lemken Solitair 9 600 KA, комбинированная сеялка, построенная на раме, опирающейся на одну ось, с большими шинами. Это позволяет с помощью быстроразъемных соединений снять блок бункера-высевающего аппарата, чтобы использовать ротационную борону Zirkon 12 KA шириной 6 м и выполнять только боронование. Установлен прикатывающий каток диаметром 800 мм, который создает небольшую борозду точно там, где проходит каждый сошник и куда затем укладываются семена. Сошники сеялки состоят из двух дисков с независимым копирующим колесом. 40 элементов, распределенных по 6 м ширины сеялки. Ширина междурядья при посеве риса 15 см. Емкость бункера 2400 л. Чтобы преодолеть проблему маневренности, учитывая размер сеялки и поля, на которых она должна работать, иногда совсем небольшую ширину разворота, в качестве трактора был выбран Challenger MT765B, который благодаря гусеничному ходу, позволяет маневрировать намного жестче и эффективнее, чем обычный, колесный трактор. Он оснащен легендарным 6-цилиндровым двигателем двигателем объемом 8800 куб.см — CAT C9 ACERT, способным развивать мощность 320 л.с. при номинальной скорости, и 330 л.с. — при максимальной мощности. Трансмиссия — полноприводная, Challenger 16 + 4. Трактор на дороге развивает скорость до 40 км / ч. Гидравлическая система управляется насосом, способным производить поток 166 л / мин, а трехточечная навеска способна поднимать до 11758 кг. Размеры: длина 3989 мм, ширина с колеей 762 мм — 2794 мм, колесная база 2438. Рис сорта Sirio высевается из расчета 176 кг/га, со скоростью 8,5 — 9 , 0 км / ч. Машины: CURONE, Castelnuovo Scrivia (AL). Дата: 11 — 05 — 2015. Расположение: Tenuta Kyrie, Confienza (PV). Описание взято из статьи Primo Contatto в ноябрьском номере журнала A come Agricoltura

Небольшая сеялка для прямого посева риса — такая сеялка может значительно упростить работу фермеров на рисовых чеках

Посев риса методом разбрасывания — посев в чек, затопленный водой. Техника: трактор на железных колесах MASSEY FERGUSON и разбрасыватель AMAZONE ZA-TS 2000

Норма высева риса

Норма высева риса обычно составляет около 75-100 кг/га. В некоторых случаях норму увеличивают до 180-230 кг/га.

При использовании качественных сеялок, обычно норма высева уменьшается, а при посеве методом разбрасывания — норма высева риса увеличивается.

Так как в некоторых случаях семена риса имеют недостаточную полевую всхожесть, то норма высева риса обычно составляет 5-8 млн. всхожих семян / га.

Коэффициент кущения у современных сортов риса выше и составляет в среднем — 28-34 стебля на одно растение. Коэффициент кущения обычных сортов риса — около 13 стеблей.

Норма высева риса зависит от сорта риса и схемы посева.

Глубина посева риса

Глубина посева риса 1-2 см. При более глубоком посеве растения риса не кустятся и урожай значительно снижается.

Севооборот для риса. Предшественники для риса

Наилучшие предшественники для риса — это широколистные культуры . Среди широколистных культур лучшими предшественниками являются бобовые, которые накапливают в почве атмосферный азот, благодаря инокуляции клубеньковыми бактериями: соя, горох, люцерна, нут, чечевица, и др.

Чередование риса с широколистными культурами, позволяет эффективно и не дорого бороться с сорняками.

Рекомендации по удобрению риса рассчитываются индивидуально на основании результатов исследования почвы и данных аудита местных условий.

С урожаем 6 т/га зерна, рис выносит с каждого гектара 110-130 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и 150-170 кг/га калия.

Определение уровня азотного питания на рисе с помощью специального теста IRRI Leaf rice test

Наибольшее количество азота, рис требует в период активного роста вегетативной массы и формирования генеративных органов.

При внесении азота, следует понимать, что под водой, угнетаются процессы нитрификации, а часть азота вымывается.

Рис усваивает от момента кущения до момента цветения:

около 70% азота

90% фосфора

80% калия

Поэтому калий и фосфор дают чаще всего в основное внесение удобрений.

Опыт выращивания риса, показывает, что норма азота в диапазоне 118–134 кг N / га является достаточным для роста растений риса и оптимальной урожайности как для выращивания риса на возвышенностях, так и в низинах (внесение в перед затоплением чеков).

Рис очень хорошо реагирует на органические удобрения. Обычная норма внесения навоза на рис, составляет 60 т/га. Навоз лучше вносить под предшественник риса.

Обычная норма минеральных удобрений под рис N120-150P60-90K60-90.

При планировании очень высоких урожаев, норму азота увеличивают до N 170-190, соответственно увеличивают нормы других элементов питания.

После бобовых культур, норму азота уменьшают.

Орошение и ирригация для риса

Рис имеет особые требования к орошению. Это одна из самых влаголюбивых культур.

Дл риса используют два основных вида орошения :

При в ы ращивании риса в чеках — полейте поле водой и дайте семенам риса прорасти и вырасти на 8-20 см в незатопленных условиях. После этого залейте рисовый чек водой на оставшуюся часть вегетационного периода. Слой воды должен составлять 8-15 см. Слейте воду с рисового поля / чека примерно за 2-3 недели до уборки урожая.

На видео — видно классическое орошение риса затоплением. Можно увидеть периоды затопления на рисовом чеке в Филипинах. Рисовое поле, 112-дневный цикл выращивания риса (21 Февраля-12 Июня), International Rice Research Institute, Philippines

На видео — капельное орошение риса. Ирригация риса при помощи капельного орошения — это настоящая революция в орошениии риса. Выращивание риса с помощью капельного орошения, не только сокращает потребление воды до 70%, но и увеличивает урожайность риса на 150%!

Капельное орошение риса в Турции

Читайте также:  Что сажать чтобы удобрить почву

Капельное орошение риса в Италии

Основные вредители риса:

Совки — Armyworms ( Mythimna unipuncta, Spodoptera spp.), и другие виды

Цикадки — aster leafhopper ( Macrosteles fascifrons), и другие виды

Рисовый вонючий клоп — rice stink bug ( Oebalus pugnax)

Клоп вредная черепашка ( Eurygaster integriceps ) и другие виды клопов

Тля (различные виды)

Трипсы (различные виды)

Пьявицы (различные виды)

Чинчерный клоп — chinch bug ( Blissus leucopterus),

Раки — crayfish ( Procambarus clarki, Orconectes virilis ), и другие виды

Рисовый минер — rice leafminer ( Hydrellia griseola),

Рисовые семенные мошки — rice seed midges ( Cricotopus sylvestris, Paralauterborniella subcincta, Paratanytarsus spp.),

Рисовый водяной долгоносик — rice water weevil ( Lissorhoptrus oryzophilus)*,

Щитни — tadpole shrimp ( Triops longicaudatus), и другие виды

Рисовая стеблевая моль — rice stem borers ( Scirpophaga spp., Chilo spp., Sesamia spp.)

Луговой мотылек (Loxostege sticticalis)

Грызуны

Птицы

Другие вредители

Защита риса от вредителей

Классическое опрыскивание риса — при помощи трактора с железными колесами (рисовыми колесами) и навесным опрыскивателем в Испании ( Delta de l’Ebre, Catalonia, Spain)

Для защиты риса от вредителей используют инсектициды.

На рисе, наиболее часто используют такие инсектициды:

Актеллик, 0,5 л/га

Сумитион, 1,0 л/га

Селест Топ (262,5 г/л тиаметоксам + 25 г/л дифеноконазол + 25 г/л флудиоксонил), протравливание семян — против р исового комарика, тли, прибрежной мухи, трипсов, минеров; альтернариоза, фузариоза, бактериоза, 1,0-1,8 л/т семян

Основные болезни риса:

Пирикуляриоз риса — Rice blast ( Pyricularia grisea)

Ризоктония — S heath blight ( Rhizoctonia solani)

Ризоктониоз риса — A ggregate sheath spot ( Rhizoctonia oryzae-sativae)

Гельминтоспориоз риса — Helminthosporium oryzae

Коричневая пятнистость риса — B rown spot ( Bipolaris oryzae)

Альтернариоз ( Alternaria) — S tackburn ( Alternaria padwickii), и другие возбудители

Фузариоз (Fusarium )

Ожег листьев риса — L eaf scald ( Microdochium oryzae)

Церкоспороз риса — Narrow brown leaf spot ( Cercospora janseana)

Склеротиниоз — S tem rot ( Sclerotium oryzae)

Нигроспороз — Nigrospora oryzae

Бактериоз — Xanthomonas oryzae

Гниль э пидермиса — S heath rot ( Saracladium oryzae)

Твердая головня риса — K ernel smut ( Tilletia barclayana)

Листовая головня риса — L eaf smut ( Entyloma oryzae)

Водяная плесень риса — W ater-mold/seed rot ( Achyla klebsiana and Pythium spp.)

Ложная головня риса — F alse smut ( Ustilaginoidea virens)

Плесневение семян риса — G rain spotting (numerous fungi), много видов возбудителей

Нематоды — root knot nematodes

Вирусные болезни

Другие виды болезней

Защита риса от болезней

Для защиты риса от болезней используют инсектициды.

На рисе, наиболее часто используют такие фунгициды:

Амистар Топ , против пирикуляриоза, альтернариоза, фузариоза ), 0,75-1,0 л/га

Рекс Дуо (эпоксиназол 187 г/л + тиофанат-метил 310 г/л), против пирикуляриоза, 0,3-0,4 л/га

Селест Топ (262,5 г/л тиаметоксам + 25 г/л дифеноконазол + 25 г/л флудиоксонил), протравливание семян — против р исового комарика, тли, прибрежной мухи, трипсов, минеров; альтернариоза, фузариоза, бактериоза, 1,0-1,8 л/т семян

Аканто Плюс (пикоксистробин – 200 г/л, + ципроконазол – 80 г/л), против пирикуляриоза, гельминтоспориоза, церкоспороза, 0,5-1,0 л/га

Сорняки на рисе

Злаковые виды сорняков, распространенные на рисе:

Ежовник обыкновенный / Плоскуха звичайна (Echinochloa crus-galli)

Ежовник бородчатый / Плоскуха рисова (Echinochloa phyllopogon)

Ежовник рисовидный / Плоскуха великоплідна (Echinochloa oryzoides)

Болотные виды сорняков, распространенные на рисе:

Частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica)

Стрелолист трилистый (Sagittaria trifolia L.)

Сыть круглая (Cyperus rotundus)

Сыть разнородная (Cyperus difformis)

Монохория Корсакова (Monochoria korsakowii)

Рогоз широколистый (Typha latifolia)

Рогоз узколистый (Typha angustoria)

Клубнекамыш ( Bolboschoenus )

Photo by Christian Fischer on Creative Commons

Клубнекамыш широкоплодный ( Bolboschoenus laticarpus ) и другие виды клубнекамыша — распространенный вид сорняков на рисовых чеках

Защита риса от сорняков

В посевах риса не трудно уничтожить двудольные сорняки при помощи простых гербицидов.

Большую проблему в посевах риса представляют злаковые сорняки.

Для борьбы со злаковыми сорняками лучше использовать севооборот, то есть уничтожение злаковых сорняков в поле предшественника, (засеянного широколистной культурой) при помощи простого граминицида — это самый простой и прибыльный метод. Кроме того, севооборот уменьшает количество болезней риса и способствует повышению урожайности и прибыльности.

Уничтожить злаковые сорняки непосредственно в поле, засеянном рисом трудно и дорого, так как большинство гербицидов, которые уничтожают злаки в посевах риса, вызывают угнетение растений риса и снижение урожайности, иногда визуально не заметное.

Для защиты риса от сорняков используют систему интегрированной защиты, которая включает в себя севооборот и гербициды.

На рисе, наиболее часто используют такие гербициды:

Солито (300 г/л претилахлор + 20 г/л пирибензоксим), против д вудольных, злаковых сорняки (просовидные) и клубнекамыша, 1,0-1,5 л/га, опрыскивание посевов в фазу кущения риса

Фацет КС (250 г/л квинклорак), 1,8-2,4 л/га — опрыскивание против злаковых (просовидных сорняков), опрыскивание в фазу 2-3 листков риса и 3-4 листьев сорняков

Базагран (бентазон 480 г/л), против клубнекамыша, опрыскивание посевов в фазе 2-х листьев риса, 2,0-4,0 л/га

Базагран М (бентазон 25% + МЦПА натрий-калийная соль 12,5%), против клубнекамыша, опрыскивание посевов в фазе 4-6 листьев риса, 3,0 л/га

Сириус (пиразосульфурон-этил, 100 г/кг): против клубнекамыша, монохории — о прыскивание посевов в фазе 4-6 листьев в культуры , 5-7 листьев у сорняков , 0,1-0,3 л/га; против просянок и клубнекамыша — опрыскивание посевов за 1-3 дня до затопления чеков в фазе 2-3 листьев в просянок и 5-6 листьев в клубнекамыша , 0,1-0,2 л/га

Агритокс (МЦПА в форме диметиламинной соли, 500 г/л), 1,5-2,0 л/га (клубнекамыш, частуха, и другие болотные сорняки), опрыскивание в фазу полного кущения культуры (ВВСН 25-29)

2М-4Х (МЦПА в форме диметиламинной соли, 750 г/л), 1,0-1,3 л/га (клубнекамыш, частуха, и другие болотные сорняки), опрыскивание в фазу полного кущения культуры (ВВСН 25-29)

Дивикстон (флорпірауксифен-бензил 25 г/л, Rinskor™ Active), 1,2 л/га, опрыскивание от появления 2-х листков (ВВСН 12) до фазы ВВСН 45 (перед выходом колоса из стебля), против злаковых и болотных сорняков (ежовники / плоскухи, частухи, стрелолиста, сыти, монохории, рогоза)

ТопШот (пеноксулам 13,33 г/л + цигалофоп-бутил 100 г/л), 2,5-3,0 л/га, опрыскивание от фазы 2-х листков до фазы конца кущения против такого спектра сорняков:

Аммания Ammania spp.
Клубнекамыш компактный Bolboschoenus maritimus compactus (Hoffm.)
Клубнекамыш приморский Bolboschoenus maritimus (L.) Palla
Просо крупноплодное (рисовидное) Echinochloa oryzoides Ard.
Просо куриное Echinochloa crus-galli L.
Просо рисовое Echinochloa phyllopogon (Stapf) Kossenko
Просо, виды и формы, устойчивые к АЛС-ингибиторам Echinochloa spp., ALS-res
Горец перечный Polygonum hydropiper L.
Элевсина индийская (гусиная трава) Eleusine indica (L.) Gaertn.
Лептохлоа, виды Leptochloa spp.
Щетинник, виды Setaria, spp.
Камыш острый Scirpus mucronatus L.
Камыш раскидистый Scirpus supinus L.
Паспалум, виды Paspalum spp.
Сыть круглая Cyperus rotundus L.
Сыть разнородная Cyperus difformis L.
Частуха обыкновенная Alisma plantago-aquatica L.

Цитадель (пеноксулам, 25 г/л), 0,6-1,6 л/га. Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев – конец кущения культуры и ранние фазы роста сорняков (2-4 листа у злаковых и 5-7 листьев у осоковых). Расход рабочей жидкости при авиаприменении 25-100 л/га. Против однолетних злаковых (просовидных) осоковых (клубнекамыша и др.) и болотных широколистных (монохории, частухи, стрелолиста и др.)

Уборка урожая риса

Промышленные посевы риса убирают прямым комбайнированием.

Уборка риса методом прямого комбайнирования в Калифорнии, в 2016

Уборка риса методом прямого комбайнирования при помощи специального рисоуборочного комбайна

Послеуборочная обработка риса

Рис шелушат, шлифуют, измельчают или пропаривают, в зависимости от требований рынка.

Оптимальные условия хранения риса:

Относительная влажность (RH): 65%

Температура: 5 ° C

Воздухообмен: N / A (не нормируется)

Продолжительность:> 6 месяцев

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев риса в Agricultural Consulting !

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий!

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

Контакты

©Agricultural Consulting Service — Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ. Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

Источник

Adblock
detector