Меню

Агрокомплекс по выращиванию шампиньонов

Агрокомплекс по выращиванию шампиньонов

Андрей Дахнович,
учредитель и совладелец ООО «Мастер Гриб» и совладелец, директор по развитию «Группы компаний «Фудлэнд»

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа,
коллеги и партнеры!

Уже больше года успешно работает комплекс по выращиванию шампиньонов компании «Мастер гриб», которая была учреждена мной и моим братом Алексеем. С ним мы уже четверть века в продовольственном бизнесе. За плечами опыт построения как производственных объектов, так и налаживания системы дистрибьюции продукции по всей России.

Для нас с братом грибной проект — это, в первую очередь, семейный бизнес, в котором мы пытаемся реализовать свои амбиции. При этом стабильное эффективное производство для нас — это не только бизнес, не только потенциальный доход, но и возможность получить удовлетворение от процесса созидания, ведь это удивительно, когда фактические отходы, такие как куриный помет и солома, дают жизнь и силу растущему шампиньону. Это возможность оставить после себя что-то, что должно функционировать еще долгие годы, потому что мы основательно подходим к тому, чем занимаемся.

Наша цель — построить производство, которое даже по меркам голландского бизнеса, является крупным и высокотехнологичным и попытаться в дальнейшем зайти на зарубежные рынки сбыта, потеснив на них традиционных поставщиков, завоевав доверие покупателей качеством производимой продукции.

Я полагаю, что поставленные перед компанией задачи серьезные и интересные. Решение их позволит нам стать одним из лидеров отечественного грибного бизнеса. Мы планируем иметь долю продаж на российском рынке не менее 15% от общего объема потребления шампиньонов в нашей стране. Это серьезная задача, так как за последние три года в России были построены и запущены крупные грибные проекты, ряд находится в стадии девелопмента. Мы адекватно относимся к конкурентной борьбе, и считаем, что всегда должен побеждать сильнейший.

Нам с братом интересен бизнес, и, в первую очередь, производственный, к нему мы относимся как к неотъемлемой части нашей жизни и за это благодарны судьбе.

Источник

Открытие «Мастер Гриб» – одного из крупнейших в стране агрокомплексов по производству шампиньонов

17 декабря 2019 года с остоялось открытие агрокомплекса полного цикла по производству свежих шампиньонов в Калужской области. Компания « Мастер Гриб » запустила первую производственную очередь. В новом году грибы под торговой маркой « Шампиньоново » будут на полках в большинстве федеральных сетей. Компания планирует занять до 15% российского грибного рынка.

Производственный комплекс площадью 50 тыс. м 2 построили в Калужской области, в 180 км от Москвы. Голландские эксперты из GTL консультировали « Мастер Гриб » на всех фазах производства , что позволило создать одно из самых инновационных предприятий по выращиванию грибов в Европе.

После выхода на полную проектную мощность « Мастер Гриб » начнет поставлять 10 000 тонн свежих шампиньонов в год и 35 000 тонн компоста. Общая площадь выращивания – 1092 м 2 в 30 камерах. С каждого квадратного метра можно собрать до 30 кг грибов за один производственный цикл камеры выращивания.

После запуска второй производственной очереди годовой объ е м производства увеличится до 20 000 тонн. В планах компании в 2020 году построить и запустить завод по переработке шампиньонов объемом до 10 000 тонн в год. В перспективе « Мастер Гриб » собирается расширить производство компоста до 60 000 тонн.

Сейчас на агрокомплексе работает более 300 человек. Компания обеспечит до 500 рабочих мест для жителей Кондрово и соседних районов Калужской области.

На церемонии открытия агрокомплекса учредитель компании Андрей Дахнович выразил благодарность администрации Калужской области и Дзержинского района и лично губернатору Калужской области Анатолию Дмитриевичу Артамонову.

Губернатор высоко оценил уровень технической и технологической оснащенности предприятия. По его мнению, особенно важно, что здесь созданы привлекательные рабочие места, и сырье для нового производства заготавливается на калужской земле. «Чем больше таких привлекательных рабочих мест, тем меньше желания у жителей нашей области искать счастья на других территориях», – подчеркнул глава региона. Анатолий Артамонов особо отметил, что владельцы предприятия – братья Алексей и Андрей Дахновичи – реализуют данный проект на своей малой родине, заботясь о е е дальнейшем развитии. Он вручил предпринимателям Почетный знак Губернатора Калужской области «За личный вклад в развитие Калужской области».

Сейчас «Мастер Гриб » входит в тройку крупнейших предприятий в России по производству шампиньонов.

ООО « Мастер Гриб » было зарегистрировано в 2016 году. В 2017 году под городом Кондрово началось строительство агрокомплекса на участке площадью 86 га в Дзержинском районе Калужской области. Генеральный директор компании – Александр Тиньков. Компанию « Мастер Гриб » основал Андрей Дахнович (совладелец ГК « Фудлэнд » ) совместно со своим братом Алексеем Дахновичем. Объем инвестиций – 3,5 млрд, финансовым партнером компании стал банк ВТБ.

Источник

Крупнейший грибной проект в России отложен на неопределенный срок

Группа компаний «Мое лето» отложила на неопределенный срок ввод новых очередей грибного тепличного комплекса, рассказал «Ведомостям» его гендиректор Алексей Курбанаев.

«Мое лето» – один из крупнейших в России производителей овощей и грибов. Группа выращивает овощи (помидоры, огурцы, баклажаны) в Калужской области, грибы – в Тульской области.

«Мое лето» не раскрывает своих владельцев. По данным «Коммерсанта», бенефициар компании – Александр Варшавский, которого издание назвало владельцем автодилера «Авилон» (Rolls-Royce, Bentley, Ferrari, Mercedes-Benz, BMW и др., выручка – 93 млрд руб.). В компаниях по производству овощей и грибов, которые входят в «Мое лето», по 90% принадлежат компании, которую учредила кипрская Maxbond Limited, а она, в свою очередь, – на 50% американской Prime International Group. Еще 50% Maxbond Limited – у Камо Авагумяна. Возглавляет американскую компанию Варшавский.

Проект производства шампиньонов в Тульской области компания анонсировала в 2016 г. Инвестиции должны были составить 9 млрд руб., проектная мощность – 25 000 т. Это крупнейший среди заявленных в России грибных проектов, по данным «Нэо центра». В итоге была запущена первая очередь, рассчитанная на производство 10 000 т грибов в год. В 2019 г. компания произвела 8000 т.

Выращивание грибов в России стало привлекательным после 2014 г.: на рынке была высока доля импорта, а под эмбарго попали и грибы. Крупный проект по производству шампиньонов есть у ритейлера «Магнит».

Читайте также:  У какого типа почв самый мощный гумусовый слой почему

Но доля импорта все еще велика – около 50% в 2018 г., оценивал «Нэо центр». Импортируются грибы в основном из Белоруссии.

«Мое лето» перенесло проект, потому что на рынке усилилась конкуренция, сети снизили закупочные цены, рассказал Курбанаев. Планы по производству будут зависеть от окупаемости инвестиций, а она – от потребления и закупочных цен магазинов, добавил он.

Изменились и условия господдержки: 2018 год стал последним, когда государство компенсировало капитальные затраты на строительство тепличных комплексов – сначала 20% затрат, потом 10%.

Такая поддержка привлекла многих инвесторов в тепличные проекты, вспоминает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Но производители грибов не успели ею воспользоваться, сетует представитель «Грибной радуги», крупнейшего производителя шампиньонов в России. Зато были заморожены или отложены десятки проектов производства овощей, отмечает Глушков: их окупаемость без господдержки – дольше 12 лет.

При этом предложение растет, цены на грибы в рознице снижаются, рассказывает партнер «НЭО центра» Владимир Шафоростов. Конкуренция будет расти, это позволит потребителю получать продукцию более высокого качества по привлекательной цене, уверяет представитель «Магнита».

Но пока рано говорить о насыщении рынка местной продукцией. В 2019 г. производство шампиньонов достигло 60 000 т, еще 37 000 т Россия импортировала, по данным Национального плодоовощного союза. По оценке «Моего лета», рынок культивируемых грибов в России – около 15 млрд руб. в 2019 г.

Потребление в России пока невелико – 700 г культивируемых грибов на человека в год, а, например, в Евросоюзе – 3,5 кг, говорит Глушков. Но меняется темп жизни – не каждый пойдет в лес за грибами, отмечает представитель «Грибной радуги». Если потребление в России будет увеличиваться с ростом доходов россиян и популяризацией здорового образа жизни, можно рассчитывать на рост продаж и производства минимум в 2,5 раза, надеется Курбанаев.

Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть её

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Ведомости в Facebook

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Instagram

Ведомости в Flipboard

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Источник

Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

Именно шампиньоны (а вовсе не белые грибы и не вешенка) стали тем видом грибов, которые начали разводить в искусственных условиях и в производственных масштабах в первую очередь. Во многом это повлияло также и на особенности мировой кулинарии – появились целые разделы блюд, созданные из этих грибов или же с их добавлением.

Шампиньоны стали весьма популярны в разных странах мира, вполне узнаваемы среди потребителей, а потому и по сей день пользуются заслуженным спросом. Как следствие, выращивание шампиньонов, как бизнес, – это экономически весьма привлекательное производство, организация которого доступна, в том числе, и для представителей малого бизнеса.

Немного ранее мы рассматривали производство шампиньонов именно в таком разрезе (то есть, в гараже или даже в подвале загородного дома – на площади в 15 м²). Однако в рамках настоящей статьи хотелось бы взглянуть на данную бизнес-идею более масштабно. То есть, не как на дело сугубо для одного исполнителя, а как на технологию, благодаря которой можно заработать миллионы и перейти по своим возможностям на новый инвестиционный уровень.

Сразу отметим, что хотя проект будет по-прежнему рассчитан на реализацию в пределах дачного участка (а если точнее, то на площади в 100 м²), первоначальных инвестиций он потребует в разы больше, а потому наш бизнес-план станет «увесистее» и сложнее.

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

  • навоз (конский или коровий, свежий) – 95%;
  • карбамид – 0,2%;
  • солома рубленная – 2,4%;
  • суперфосфат – 0,2%;
  • сульфат аммония – 0,4%;
  • мел – 0,4%;
  • гипс – 1,4%.
Читайте также:  Как подготовить почву после уборки урожая

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

При правильной постановке дела соседи могут вообще даже и не узнать, что у вас на участке присутствует грибное производство средних масштабов.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.

Субстрат вам придется заменять каждый год (если вы, конечно, настроены получать серьезные урожаи), а это значит, что будет нужно изымать из вашего подвала тонны старого «грунта» и погружать тонны нового. В этой связи вам однозначно потребуется транспортерная лента для перемещения соответствующих объемов основы в подвал и из него. Кроме того, если вы хотите продавать грибы по достойной цене, а не отдавать по дешевке, то следует предусмотреть:

  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

  • во-первых, они не требуют 380 Вольт, а рассчитаны на 220;
  • во-вторых, холодильные мощности можно наращивать постепенно, не вкладывая больших финансов единовременно;
  • в-третьих, принимая во внимание отзывы пользователей, рекомендуется приобретать советские холодильники (типа «Бирюса» или «Юрюзань») – они являются самыми надежными и способны работать без поломок до 60 лет!

Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Тем не менее у данного вида предпринимательской деятельности присутствуют и ярко-выраженные минусы. Самый главный из них – высокая конкуренция. Производителей шампиньонов на рынке присутствует великое множество, так что начинающему предпринимателю средних объемов, пока он не найдет для себя подходящую нишу, на первых порах будет нелегко.

Весьма неожиданным минусом бизнеса также является высокая конкуренция за… навоз. Дело в том, что он является стратегически дефицитным ресурсом еще со времен Советского Союза, когда недостаток молока и мяса был заметен на прилавках магазинов. Сделаем же расчеты, сколько навоза нам потребуется на грибную ферму, площадью в 100 м² ежегодно:

  • Шампиньонам не нужен свет, а потому их вполне можно высевать в несколько ярусов, то есть, на стеллажах. Принимая во внимание необходимость предусмотреть удобство обработки каждой плантации (то есть, чтобы между полками было не менее 80 см, и такое же расстояние было от пола до первого яруса), а также высоту потолка, то в помещении фермы грибы можно будет высаживать в 3 яруса. Итак: 100 м² × 3 яруса = 300 м².
  • Говоря о 100 м² общей площади, необходимо предусмотреть, что между стеллажами должны быть проходы, шириной в 1 стеллаж (чтобы можно было приносить и укладывать субстратные брикеты). Это означает, что на проходы уйдет 1/3 общей площади фермы. Итак, 300 м² × (100% — 33%) = примерно 200 м².
  • На каждые 10 м² площадей требуется 1 тонна субстрата, следовательно, всего в год его понадобится 20 тонн. И 95% его массы будет приходиться на свежий навоз.

Это означает также еще и тот факт, что необходимо будет каждый год перемещать 20 тонн нового субстрата и столько же выносить обратно. (И это без учета сбора урожая грибов). Здесь определенно потребуется наемная рабочая сила.

Поэтому настоящим предлагается приобретать не каждый ингредиент (в том числе, и навоз) в отдельности, а покупать готовую субстратную смесь, производя на месте его обработку.

Ну, и в-третьих, если вы хотите выйти на внушительную рентабельность, это означает, что продавать шампиньоны нужно не по цене в $1, а существенно выше – в среднем, от $2,5 за 1 кг. Для этого грибы должны быть откалиброваны по размерам, вымыты, отбланшированы и упакованы. Только тогда можно претендовать на двойную стоимость продаж. Ну и здесь уже совершенно понятно, что потребуется совершенно иной уровень первоначальных инвестиций. Ориентироваться нужно на сумму, от 1 млн. рублей вложений.

Расчетная часть

Итак, агрегируем все представленные выше первичные показатели и попробуем оценить финальную прибыльность потенциального проекта:

Выручка

Вот ее основные параметры:

  • Полезная засеваемая площадь – 200 м² (исходя из наличия подвального помещения, общей площадью в 100 м²).
  • Урожайность – 1 м² полезной площади, «зараженной» мицелием, способен приносить за 2-месячный временной отрезок урожай в размере 25 кг грибов. Однако примем к расчетам более скромный показатель – 20 кг/м². Итого за год имеем: 6 волн × 200 м² × 20 кг/м² = 24 тонны грибов в год.
Читайте также:  Посадка по методу одной грядки

При средней цене реализации в $2,5 за кг имеем $60 тыс. выручки в год (или примерно 4,2 млн. рублей).

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Стеллажи – 40 тыс. р.;
  • Линия формирования субстратных блоков – например, СМ-8. С помощью данной машины можно осуществлять температурную обработку субстрата, его заражение мицелием и удобную брикетировку – 230 тыс. р.;
  • Автоматика управления климатом для выращивания шампиньонов (например, АРК-1) – 150 тыс. р.;
  • Система кондиционеров с функцией нагрева (температура во время разрастания грибницы должна быть равна строго +24–25°C, а во время плодоношения – +15–16°C, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна составлять от 5 кВт) – 100 тыс. р.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощностью от 170 Вт) – 3 шт. × 15 тыс. р. = 45 тыс. р.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью в 0,5 кВт) – 25 тыс. р.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и переработки шампиньонов (включая бланшировку) – 220 тыс. р.;
  • Упаковывающий станок – 140 тыс. р.;
  • Холодильники – 5 шт., мощностью в 300 Вт каждый (начинать нужно, как минимум, с холодильных камер, совокупным объемом в 1 тонну) = 20 тыс. р. × 5 шт. = 100 тыс. р.

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс.р. = 1,05 млн. р.

2. Переменные затраты:

  • Стоимость субстрата. Его компоненты можно приобретать и смешивать самостоятельно, но это потребует закупки громоздкого и дорогостоящего смесителя (почти 5 млн. р.). Поэтому на первых порах рекомендуется закупать уже готовую смесь по цене в 7 тыс. рублей за тонну и ограничиться тем, чтобы на месте производить брикетирование субстрата и его заражение мицелием. Итак, стоимость субстрата составит: 20 тонн × 7 тыс. р./т. = 140 тыс. р. (с доставкой).
  • Стоимость мицелия. На 1 м² полезной площади должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия – итого на 200 м² получится 160 кг мицелия. Его цена различается до 2 раз в зависимости от места приобретения, поэтому предлагается принять его цену с избытком на уровне 1 тыс. р. за кг. Совокупная стоимость по данной статье составит 160 тыс. р.
  • Фильтры на приток и на выдув воздуха – 2 шт. × 15 тыс. р. = 30 тыс. р.;

Многие могут не согласиться с тем, что субстрат, мицелий и фильтры мы относим к переменным затратам, а не к первоначальным. Что ж, здесь допустимы оба варианта, но конечно же, следует иметь в виду что для запуска производства эти расходы будут учитываться, как первоначальные. Итого, на первых порах понадобится вложить: (1,05 + 0,14 + 0,16 + 0,03) млн. р. = примерно 1,4 млн. р.

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 300 тыс. р. в год.
  • Подкормка углекислым газом: 2 баллон на 2-месячный цикл × 6 циклов × 800 р./баллон с доставкой = примерно 10 тыс. р. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. р. = 0,64 млн. р.

3. Постоянные затраты:

  • Оплата труда. Для обслуживания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них будет зарплата на уровне 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. р./мес. × 12 мес. × 4 чел. = 2,4 млн. р. в год.
  • Затраты на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тыс. рублей в год.

Итого: (2400 + 300) тыс. р. = 2,7 млн. р.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн. р. – 0,64 млн. р. – 2,7 млн. р. = 0,86 млн. р. в год. Таким образом, если сравнивать полученную прибыль по году (0,86 млн. р.) с первоначальными вложениями (1,4 млн. р.), то можно констатировать, что проект выйдет на окупаемость уже на второй год.

Налоги

Подвал жилого загородного дома, даже площадью в 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождено от уплаты каких-либо обязательных платежей.

Доходность

Итак, без учета стоимости самого помещения (а это важно) величина первоначальных кап. вложений была оценена на уровне 1,4 млн. р., из которых на оборудование приходится 1,05 млн. р. Валовая (она же чистая) прибыль составляет 0,86 млн. р., таким образом, доходность по году составит: 0,86 млн. р. / 1,4 млн. р. × 100% = 61%. Неплохой показатель с учетом возможности масштабирования процесса – «в домашних условиях» такую доходность получить можно далеко не всегда.

Резюме

Из представленных расчетов и анализа рынка наглядно видно, что выращивание грибов шампиньонов, как бизнес, – это весьма перспективное и прибыльное занятие, если только относиться к нему серьезно и внимательно отслеживать цены на рынке как на сами грибы, так и на все факторы производства.

Величина чистой прибыли (в соответствии с расчетами) в год составляет 860 тысяч рублей. Спрос от месяца к месяцу может как увеличиваться, так и уменьшаться, но в целом можно сказать, что продажи будут идти равномерно. А последнее означает, что в месяц чистая прибыль будет составлять примерно… 860 тыс. р. / 12 мес. = 71 тыс. рублей (или примерно $1 тыс.). И это при том, что на вашем предприятии будут работать четверо работников с зарплатами по 50 тысяч рублей у каждого.

Иными словами, абсолютный показатель прибыльности бизнеса достаточно мал. Вместе с тем, если занять под производство грибов хотя бы половину стандартного 6-соточного участка (например, возведя подвальные помещения подо всеми хозяйственными и рекреационными сооружениями на даче и устроив там грибные фермы), то 3 сотки общей площади смогут дать втрое больше чистой прибыли (уже целых $3 тыс.). К тому же, можно будет сэкономить на дополнительных кадрах (достаточно будет уже не 12 человек, а всего лишь 9-10).

Проще говоря, шампиньонная ферма, площадью в 1 сотку – это самый минимум предприятия, претендующего на масштабирование (то есть, имеющего потенциал развития и расширения).

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Источник

Adblock
detector