Суперметод советских агрономов: богатый урожай перцев и баклажанов на месяц раньше обычного
Предлагаю Вам провести в этом году небольшой эксперимент, результатом которого станет обильный и гораздо более ранний урожай тех культур, которые часто не успевают созревать даже в средней полосе. Что уж говорить про более северные регионы. Это перцы и баклажаны.
Метод старый, он широко применялся еще в советское время. Но сейчас почему-то этот способ начал набирать популярность. Когда-то я пробовала так выращивать баклажаны. Мне понравилось, но потом забылось. А сейчас я все чаще натыкаюсь на восторженные отзывы и хочу непременно попробовать снова. И вам расскажу.
Способ основан на том, что на этапе рассады мы создаем растениям условия, которые стимулируют их на активную закладку цветочных почек. Это позволяет получить урожай как минимум на 3 недели раньше обычного и его количество будет гораздо бОльшим.
Нет, закладка цветочных почек не означает, что перец у вас зацветет еще в рассадном стакане. Опытным огородникам известно, что это ослабляет растение и многого от такого куста можно не ждать.
И самое главное, сеять семена на рассаду не нужно раньше обычного. Сроки соблюдаем те, к которым привыкли. Единственное условие — наличие лампы для досветки.
Суть метода:
1 этап . С появлением самых первых всходов мы обеспечиваем растениям круглосуточную подсветку в течение 7 дней. Даже если проклюнулись не все семена, не страшно. Пусть некоторые всходы будут в таком режиме 7 дней, а какие-то 3. Есть смысл разные сорта сеять в разные плошки, чтобы сроки прорастания не сильно отличались.
2 этап. После первых 7 дней переводим растения на режим 16 часовой досветки на следующие 3 недели. Не забываем и про температурный режим, не должно быть слишком жарко.
3 этап . Следующие 30 дней обеспечиваем рассаде короткий световой день — 10 часов. А ночью должна быть полная темнота. Для этого можно накрывать рассаду картонной коробкой.
По завершении третьего этапа обычным способом высаживаем наши перцы и баклажаны. Не забываем про своевременную перевалку в более просторные стаканы.
Такой способ оказывает очень сильное воздействие на растения, стимулируя их к активному формированию плодов. Сначала круглосуточный свет дает толчок к росту. Затем смена периодов длинного и короткого светового дня толкает растение на активную закладку будущего урожая.
Очень рекомендую Вам попробовать и сама обязательно сделаю это.
Всем желаю крепкой рассады и богатых урожаев!
Буду рада, если статья оказалась полезной и Вы оцените ее лайком. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Источник
Советы от опытного агронома для обильного урожая и цветущего сада
Каждый огородник мечтает о большом и качественном урожае. Каждый садовод хочет видеть свой участок цветущим. На пути к этой цели вас может поджидать множество проблем от погодных условий, до вредителей и болезней. Мы подготовили несколько универсальных советов, которые помогут вырастить прекрасные овощи, защититься от вредителей и облагородить сад. Более того, мы нашли необычную конструкцию теплицы, которая позволит начать выращивать овощи уже в марте.
Теплица как гарантия урожая
В сентябре в теплице еще растут овощи, например, томаты. Теплица — гарантия хорошего урожая. К ее выбору стоит подходить ответственно. Советуем обратить внимание на теплицы от компании «Успех», в особенности, на модель «Кузбасское солнышко».
Она отличается прочным каркасом, который не сможет раздавить снег. Другой, не менее качественный вариант, — теплица «Кузбасское ретро». Она по форме похожа на домик. Высокая крыша и большая форточка обеспечат проветривание. Урожай в таком «домике» будет даже в самое жаркое лето.
В магазине «Успех» вы сможете подобрать идеальную теплицу для своего участка: арочную или с крышей. Найдется вариант для любого запроса и кошелька.
Можно сделать и заглубленную в земле телицу. Она позволяет выращивать рассаду и высаживать первые посадки раньше привычного срока. Если конструкцию сделать двускатной, разместить под углом 90 градусов по направлению к солнцу, то крыша будет ловить каждый солнечный лучик. Помещение нагреется уже в марте. Проход теплица заглубить нужно примерно на метр. Грядки разместить на уровне почвы.
Сорт огурца, который точно даст урожай
Сорт огурцов «Мадагаскар» — гибрид. Даже если вы посадите этот сорт на день Ивана Купала, он успеет взойти и дать урожай. Который вы будете собирать до осени, включая сентябрь. Сорт плодоносит, несмотря ни на что. Ему не страшен паутинный клещ и корневые гнили.
Как посадить императорский рябчик
Рябчик императорский — гарантированная защита от мышей. Они не смогут поесть растение, около которого он растет. Причина — неприятный запах. Он напоминает чеснок, лук с ноткой бархатцев. Специфические ощущения могут не всем понравиться. Но главное, что этот аромат отпугнет грызунов. Они его не переносят.
После выкопки рябчик должен пройти стадию нагрева. Мы нагреваем луковицу примерно до 30 градусов в течение недели для того, чтобы прошла дифференциация цветочной почки. Это легко сделать, накрыв грядку полиэтиленом. Можно разместить луковицы рябчика в теплице.
- Выкапываем ямку глубиной примерно 12 см.
- Ямка должна быть глубокой потому, что вниз мы насыпаем вермикулит. Он создаст подушку. Добавляем примерно две горсти для слоя в 2 см.
- Луковицу размещаем наклонно.
- Засыпаем вермикулитом. Так вся луковица будет в инертном материале. Нельзя использовать опилки. Можно применить древесный уголь. Главное, чтобы луковица была «на мягком матрасе и прикрыта пуховым одеялом».
- Засыпаем почвой.
Выбор посадочного материала
Обратите внимание на продукцию компании «Лето». В первую очередь на тюльпаны. Тюльпаны поступают напрямую из Голландии, расфасовываются в Краснодаре. Луковицы тюльпанов высокого качества: на них нет ни одной язвочки или щербинки. Они несколько дороже того, что мы привыкли видеть на прилавках. Но покупка таких тюльпанов дает гарантию того, что вы получите ровно тот цветок, который купили.
Выбирая материалы для посадки, позаботьтесь и об урожае будущего года. Отличный вариант — озимый лук. Он спасет вас от неурожая. В условиях Сибири он дает 100% результат. Лук прекрасно зимует, растет, наращивает луковицу массой до 20 г. Не болеет.
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!
Источник
Подсмотрели у соседа, бывшего агронома, как увеличить урожай картофеля в два раза. Сами бы не догадались, что не сложно
Наши соседи самыми первыми на улице сажают весной огород. Сначала отправлялся на грядку картофель. Снег едва сходил, и соседи, передвигались по досточкам, потому что земля была еще влажной. Но картофель надо было посадить, как можно дальше.
Мы смеялись, думали, что это глупость, но только сейчас я поняла, как они были правы. Оказывается, картофель культура неприхотливая, но есть некоторые особенности посадки, и соседи это хорошо знали. Тем более, что глава семьи работал агрономом в местной колхозной бригаде. А сейчас он находится на пенсии.
Так вот, сажая картофель, как можно раньше, им удавалось получить в два раза больше урожай. Но при этом надо было соблюдать определенные требования к почве.
Во-первых, она должна прогреться до температуры +7..+8 градусов.
Во-вторых, она должна быть достаточно влажной. Раньше в наших южных регионах зимой было достаточно снега и в почве было много влаги.
И клубни картофеля опускались в благоприятные условия.
А еще по его совету мы стали сажать картофель не в лунки, копая их лопатой, а купили себе мотоблок и стал обрабатывать огород им, разделывая на борозды. Размер между ними должен составлять 50 см, а между картофелинами около 20-30 см.
Линейкой расстояние не измеряли, но примерно таким оно и было. Чем выигрывали — удобнее окучивать, удобнее полоть междурядья (они не такие большие), значит такой способ лучше.
А еще один способ, на который я не обратила внимание, но когда прочитала комментарий под другой моей статьей поняла, что сосед-то прав.
проращиваем на свету она зеленеет и ростки толстые красивые, но перерастать не даем сажать картошку с тонкими или большими ростками -это просто занять место и не увидеть урожая совсем, кроме гороха ничего не будет
Вот это самое рекомендовал делать и бывший агроном. Он тщательно старался прозеленить картофель осенью или ранней весной. Конечно, употреблять такой картофель в пищу нельзя, потому что он содержит большое количество вещества солонин.
Но если клубни картофеля озеленить перед посадкой, то для посадочного материала это принесет максимум пользы. Картофель станет менее восприимчив ко многим болезням.
А еще оказывается, опять же со слов соседа, что картофель, который не позеленел не годен для посадки. Вот такая петрушка, извините картошка.
Чтобы провести процедуру озеленения надо разложить картошечку на свету, можно на рассеянном, но в теплом помещении, на дней двадцать, регулярно брызгая водой, чтобы не допустить сильного пересыхания. Как правило, надо быть внимательными, когда появятся ростки. А они, если все делать правильно, будут толстенькими и должны быть короткими.
Как правильно подчеркнул комментатор, перерасти не должны. И тогда урожай картофеля будет раньше и в два раза больше.
И еще я хочу на что обратить внимание — это на размер посадочного материала.
Однажды сосед предложил нам ведро картофеля для посадки. Мы его взяли, но посадили в самую последнюю очередь. И то, просто потому, что место оставалось на огороде. Очень мелкие клубни и весь сморщенный, но ростки уже были. Надежды мы на него не возлагали. Но, когда начали копать урожай, нашему удивлению не было предела.
Это был самый богатый урожай со всего огорода. Под каждый кустом было чуть ли не по ведру крупного картофеля. Вот тебе маленький да удаленький. Кстати, сорт назывался «лимонка». У нас в селе его очень многие любят.
Вот такие нехитрые советы дал сосед-агроном. Но, мы живем на юге нашей страны, а в каждом регионе свои сроки посадки и требования к почве. Поэтому, что характерно для южного региона, для других может не подойти.
А какое ваше мнение на этот счет? Прав агроном или нет?
Источник
Советы опытного агронома о том, как проводить подкормки томатов для стабильного получения мощного урожая.
Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала! На днях общалась со знакомым агрономом. Он в свое время закончил академию им. Тимирязева и долгие годы работал в сельском хозяйстве, поэтому его советам я доверяю. Разговорились о том, как правильно выращивать томаты. Больше всего меня интересовало как, с его точки зрения, правильно их подкармливать. Его советы я даже записала на диктофон чтобы ничего не забыть. Теперь, с его согласия, поделюсь с вами.
Томаты, растущие в теплице, нужно подкармливать чаще, но в то же время важно не переусердствовать. Потому, что риск «передозировки» в защищенном грунте выше. Для правильного развития томатам нужно 4 основных 4 элемента:
1. Азотные соединения — азот способствует наращиванию зеленой массы, это особенно важно на первоначальных этапах развития растения;
2. Гуминовые кислоты — они содержатся в органике, укрепляют иммунитет томатов, улучшают состояние почвы, активизируют размножение полезной микрофлоры;
3. Калийные соли —растения потребляют этот элемент при активном росте наземной части, его нехватка опасна накоплением томатами нитратов;
4. Фосфор – участвует в формировании здоровой корневой системы, влияет на качество плодов.
Питание томатов в теплице должно включать в себя микроэлементы, в т.ч. железо, йод, марганец, бор и др. Эти элементы растения частично получают из почвы, богатой органикой. В теплицах их может не доставать и здесь не менее эффективными будут органические удобрения, сделанные своими руками.
Важно знать, что в начале развития томата на постоянном месте, минеральные подкормки использовать нежелательно — они могут сжечь молодые корешки. Такие подкорки нужно делать лишь спустя 3 недели после пересадки рассады в теплицу. В этот период растения способны нарастить достаточное количество всасывающих корешков, которые смогут потреблять питательные вещества в полном объеме .
Первая подкормка помидоров в теплице состоит из трех основных минеральных удобрений:
Азотных – можно использовать любые нитратные соли, за исключением мочевины ;
Фосфорных – подходит суперфосфат;
Калийных – можно использовать сернокислую соль.
На 10 л воды нужно взять 25 г азота, 40 гр фосфора, 15 гр калия. Вместо этого состава можно применять нитроаммофоску. Для применения в 10 л воды растворить столовую ложку нитроаммофоски. Расход раствора в обоих случаях составляет 1 литр под растение.
Вторая подкормка помидоров в теплице производится во время цветения. В этот период растениям нуждаются в калии. В связи с чем питательный раствор нужно приготовить из калийной соли (15 гр.) и настоя коровяка (500 мл.), разводят их в 10 л воды и хорошо перемешивают. Органику можно заменить гуминовыми удобрениями (1 ст. л. гумата натрия). Расход раствора: под низкорослые томаты по 500 мл, под среднерослые по 500-700 мл, под высокорослые по 1000 мл.
Через 5 дней после подкормки под корень, нужно провести внекорневую подкормку томатов. Для этого используют калиевую селитру, для приготовления нужно взять 1 ст.л. калиевой селитры и развести в 10 л воды. Эта подкормка поможет уберечь завязи от вершинной гнили.
Третью подкормку нужно провести после появления первых помидоров. Подкормить нужно золой. Готовят настой следующим образом в 10 л. ведро воды добавляют 2 литра золы. Если есть риск развития фитофторы к настою нужно добавить 1 ст.л. борной кислоты, перемешать и настаивать 12 часов. Указанное количество настоя нужно использовать на 10 растений.
После того как плоды налились в рацион помидоров нужно ввести фосфор, дополнив его гуматами. Такой раствор ускорит созревание завязей и сделает их более сахаристыми.
Томаты в теплице можно и нужно подкармливать и домашними средствами. Используют сорные травы, дрожжи, йод, навоз, компост, куриный помет и многое другое.
До формирования соцветий томаты можно покармливать зеленым настоем, его готовят из сорных трав с добавлением древесной золы и жидкого коровяка. Для приготовления в 50 литров воды (на половину уровня жидкости) закладывают траву и прочие компоненты. Сорняки должны быть без семян. Емкость заполняют водой и плотно закрывают. Смесь должна перебродить в течении недели при отсутствии воздуха. Для использования настой разводят с водой в равных частях.
Подкармливать помидоры можно дрожжами. Для приготовления питательной смеси нужно взять 100 г дрожжей, 4 ст.л. сахара и 10 л воды. Емкость оставляют в светлом теплом месте минимум на 3 дня. После того как брожение практически пройдет смесь можно использовать. После высадки томатов используют 500 мл готовой смеси под куст, а под взрослые кусты с завязями — по 1,5-2 литра. Подкормки проводят с периодичностью 1 раз в 10 дней.
Дрожжевую подкормку можно использовать в качестве основы для приготовления других питательных смесей, так ее можно дополнить йодом. Вместо обычной воды хорошо использовать травяной настой.
Для томатов, растущих в теплице очень важна грамотная и своевременная подкормка, она помогает получить качественный урожай и снизить риски инфекций.
Источник