Меню

Агрономическая характеристика почв это

Агрономическая характеристика почвы

Лекция 2. Агрогропроизводственная группировка почв в оценке земельных ресурсов

1. Агрономическая характеристика почвы

2. Общезональные свойства почв

3. Зональные свойства почв

4. Агропроизводственная группировка почв

Агрономическая характеристика почвы

Агрономическая характеристика означает оценку почвы в от­ношении основного ее качества — плодородия, то есть способности удовлетворять потребности сельскохозяйственных растений в воде, элементах питания, обеспечивать нормальный воздушный и тепловой режимы корнеобитаемого слоя, благоприятную реакцию почвенного раствора.

Агрономическая характеристика почв включает также оценку почвы в отношении технологических особенностей возделывания различных сельскохозяйственных культур (сроки, приемы и условия обработки, уход за растениями, уборка, возможность применения широкой механизации и т. п.).

Приступая к выполнению задания по агрономической характе­ристике почв хозяйства на основании карт, картограмм и поясни­тельных к ним материалов (данные анализов, урожайности, харак­теристики условий почвообразования и т. п.), прежде всего тщательно изучают эти материалы и обобщают результаты их исследования следующим образом:

1) составляют перечень всех почв по легенде, указывая их механический состав, характер пород и площади;

2) выделяют почвы по условиям увлажнения (автоморфные, полугидроморфные, гидроморфные, пойменные);

3) выделяют почвы, требующие мелиоративных мероприятий заболоченные с указанием типа болотных торфяных почв, засоленные, солонцовые комплексы, участки, требующие очистки от камней).

Далее приступают к более детальной оценке почв. В основу агрономической характеристики почв следует положить в первую очередь генетические их особенности, определяемые делением на типы и подтипы. Поскольку в пределах типа и подтипа почвы могут иметь неодинаковый механический состав, разную peакцию (величину рН), различаться по содержанию гумуса и мощности гумусовых горизонтов, то для детальной агрономической оценки почв учитывают наиболее существенные их свойства, с которыми тесно связаны условия водно-воздушного, теплового и питательного режимов, а также особенности возделывания сельскохозяйственных культур.

Для удобства систематизации материалов по агрономической характеристике почв различают общие (общезональные) свойства почв, с которыми связана их агрономическая оценка в любой зоне, и зональные особенности, присущие лишь почвам отдельных зон.

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 13 ; Нарушение авторских прав

Источник

Агрономические свойства почвы.

На почву, как и на любую сущность, можно взглянуть с разных точек зрения. Человека, чаще всего, почва интересует как среда для выращивания пищи.

Совокупность свойств, которые интересны с точки зрения возделывания сельскохозяйственных культур, и называются Агрономическими.

К агрономическим могут быть отнесены такие свойства: общие физические, водные, воздушные, тепловые, агрохимические и некоторые другие свойства.

Общие физические свойства почвы.

К общим физическим свойствам почвы относят: плотность твёрдой фазы, объемную массу и пористость (скважность, порозность).

Плотность твердой фазы — это масса 1 см3 твердой фазы почвы или отношение массы твердой фазы почвы к массе равного объема воды при 4°С. Плотность твердой фазы минеральных почв в среднем составляет 2,50—2,65 г/см3, а торфяников не превышает 1,4—1,8 г/см3.

Объемная масса (плотность сложения),— это масса 1 см3 почвы, взятой без нарушения ее природного состояния и вы-сушенной при 105°С (абсолютно сухой). Объемная масса пахотного горизонта колеблется от 0,9 до 1,6 г/см3. У торфяно-болотных почв объемная масса может быть от 0,2 до 0,5 г/см3.

Пористостью (скважностью, или порозностью) называют объем всех пор почвы, выраженный в процентах ее общего объема. Если принять объем пахотного горизонта минеральных почв за 100%, то 40—50% этого объема составляет твердая фаза почвы, а 50—60% приходится на скважины. Этот объем называется общей пористостью. Оптимальная величина объемной массы суглинистых и глинистых почв для сельскохозяйственных культур составляет 1,0—1,3 г/см3, а общей пористости — 50—60%.

Водные свойства почв.

Водными свойствами почвы называют такие, которые определяют поведение почвенной влаги.

Водоудерживающая способность почв количественно может характеризоваться величинами гигроскопической влажности и полевой влагоемкости.

Гигроскопическая влажность — это количество парообразной воды, которое может поглощать (сорбировать) сухая почва вследствие притяжения поверхностью почвенных частиц. Наибольшее количество воды почва поглощает из воздуха, насыщенного водяными парами до относительной влажности около 100%. Эта величина называется максимальной гигроскопичностью.

Растениям гигроскопическая влага недоступна.

Устойчивое увядание растений начинается при содержании влаги в почве, в 1,3—1,5 раза большем, чем величина максимальной гигроскопичности. На глинистых почвах завядание растений начинается при 15—22% влажности, на песчаных — только при 1— 3%. на торфяных почвах растения могут завядать при 50% влажности.

Полевая влагоемкость — количество воды, удерживаемое почвой в течение длительного времени. Влажность песчаных почв при полевой влагоемкости составляет 4—10%, супесчаных— 10—20%, легко- и среднесуглинистых — 20—30%, тяжелосуглинистых и глинистых — 30—40%.

Величина полевой влагоемкости—важный агрономический показатель. Зная влажность почвы в процентах полевой влагоемкости, судят об обеспеченности растений водой, а в поливном земледелии устанавливают время полива.

Оптимальная влажность почвы в процентах полевой влагоемкости составляет для полевых, плодовых и ягодных культур 70—30%, для овощных 75—90%.

В агрономическом отношении важны и другие водные свойства почв: водопроницаемость и водоподъемная способность.

Совокупность процессов поступления влаги в почву, ее передвижения и расхода называют водным режимом почвы.

В зоне таежных лесов влага атмосферных осадков промачивает почву до грунтовых вод, потери влаги на испарение невелики. Такой водный режим называют промывной водный режим.

В степных районах страны сквозного промачивания почв не происходит. За летний период здесь испаряется почти вся поступившая влага. Данный водный режим называют непромывной водный режим.

При неглубоком залегании грунтовых вод (5—7 м) и небольшом количестве осадков в некоторых районах страны происходит капиллярный подток влаги к зоне испарения. Воды больше испаряется, чем поступает с осадками. Это выпотной водный режим.

Водный режим, складывающийся при искусственном орошении, носит название ирригационный водный режим.

Воздушные свойства почв.

Быстрое восстановление концентрации кислорода в почвенном воздухе, который необходим для дыхания корней растений, деятельность многих микроорганизмов и реакции окисления происходят только в том случае, если почва обладает хорошими воздушными свойствами — воздухоемкостыо и воздухопроницаемостью.

Воздухоемкость — объем занятых воздухом пор при влажности почвы, сответствующей полевой влагоемкости.

Воздухопроницаемость — свойство почвы пропускать через себя воздух.

Благоприятными воздушными свойствами обладают структурные почвы нормального увлажнения. На бесструктурных почвах, особенно при возникновении почвенной корки, нормальный газообмен нарушается.

Тепловые свойства почв.

От тепловых свойств почвы, т. е. способности ее прогреваться и сохранять тепло, зависят многие процессы, происходящие в ней. Поэтому тепловые свойства почвы учитывают при сельскохозяйственном использовании земли.

Основной показатель, характеризующий тепловой режим почвы,— ее температура. На температуру почвы влияет не только количество солнечной энергии, но и цвет, влажность, механический состав и рыхлость почвы, наличие растительности на ней, рельеф.

Весной тяжелые глинистые почвы прогреваются медленнее, чем легкие песчаные и супесчаные. Поэтому первые называют холодными, вторые — теплыми.

Осенью легкие почвы охлаждаются быстрее, чем тяжелые глинистые. Торфяно-болотные почвы по сравнению с другими прогреваются хуже днем и сильнее охлаждаются ночью. На них чаще бывают ночные заморозки. Рыхлые, сухие, богатые органическим веществом почвы прогреваются медленнее чем плотные, влажные и бедные гумусом.

Поглотительная способность почвы.

Важным свойством почвы является ее поглотительная способность.

Поглотительной способностью называют способность почвы удерживать и поглощать из почвенного раствора различные вещества.

Минеральные соединения распадаются — в почвенном растворе на катионы и анионы, соответственно положительно и отрицательно заряженные ионы. Ионы минеральных соединений, используемые корнями растений, неодинаково поглощаются почвой.

Одни из них хорошо поглощаются почвой, становясь труднодоступными для растений, другие не поглощаются и легко доступны для растений.

Поэтому обеспеченность растений почвенными питательными веществами зависит не только от типа почвы, водно-воздушного и теплового режима, но и от поглотительной способности почвы.

Запасов питательных веществ даже в самой бедной почве достаточно для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в течение более 100 лет.

Однако, основная часть питательных веществ находится в форме соединений, трудно доступных для растений.

В связи с этим об обеспеченности растений питательными веществами судят по содержанию легкодоступных форм данных веществ в почве. Учитывая, что зеленые растения поглощают из почвы в составе простых солей в наибольшем количестве азот, фосфор и калий, в практике определяют содержание в почве нитратных форм азота (N03), подвижных форм фосфора (Р2О5) и обменного калия (К2О).

Кислотность почвы

Немалое влияние на доступность питательных веществ оказывает реакция почвенного раствора. Обозначают реакцию символом рН.

Величина рН представляет собой отрицательный логарифм концентрации ионов водорода в почвенном растворе. рН 7 — о щелочной реакции почвенного раствора.

Реакция почвенных растворов различных почв колеблется от 3 до 11. Повышенные кислотность и щелочность угнетают большинство культурных растений.

Из учебного пособия «Основы сельскохозяйственных знаний» под редакцией Е. В. Колесникова.

Источник

Агрономическая характеристика почв

Агрономическая характеристика почв, оценка основных свойств почв с точки зрения их пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур.
Для определения агрономической характеристики почв выделяются устойчивые и регулируемые показатели. К устойчивым показателям относятся морфологические характеристики почв; минералогический, гранулометрический и химический состав. Морфологическая характеристика заключается в определении внешних признаков почвы: строения профиля (чередование горизонтов и их мощность), цвета, сложения, плотности, скважности (пористости), структуры, влажности, гранулометрического состава, наличия включений и новообразований, распределения корней. Такая характеристика почв позволяет в полевых условиях судить о их пригодности под виноград. Непригодны для посадки винограда маломощные почвы ( 30%), солонцеватые, солончаковатые и оглееные в своем профиле. Минералогический состав характеризуется наличием первичных (кварц, полевые шпаты, пироксены и слюды) и вторичных (простые соли, гидроокиси, окиси и глины) минералов. Глинистые минералы участвуют в поглощении фосфора. Минералогический состав обусловливает химический и гранулометрический состав почвы. Влияет на химическими состав виноградных растений и на характер биологич. круговорота элементов.
По данным, полученным в Молдавии, интенсивность биологического круговорота в системе почва — виноградное растение, определяемая количеством химических элементов, которые содержатся в годичном приросте фитоценоза, уменьшается от черноземов выщелоченных и карбонатных (50—70 ц/га в год) к серым лесным почвам (35 ц/га в год). Чем больше запасы химическими элементов в почве, тем выше их поглощение насаждениями. Исключение наблюдается для некоторых микроэлементов (бор, марганец, цинк) в условиях размещения виноградников на супесчаных и песчаных почвах. Важное место в плодородии занимает органическое вещество почвы (гумус). Мощность гумусовых горизонтов и запасы гумуса особенно влияют на продуктивность винограда при смытости почв лесостепи и сухой степи. На слабосмытых черноземах и серых лесных почвах урожайность винограда такая же, как на несмытых почвах. На среднесмытых черноземах снижение уровня винограда происходит (в зависимости от сорта) на 10—20%, а на сильносмытых — на 20—30%. При оценке почв с точки зрения их использования под виноградники и химического состава следует обратить внимание на карбонатность почв.
К регулируемым показателям свойств почвы относятся: агрофизические, агрохимические и биологические. Агрофизические свойства характеризуют в совокупности физическое состояние почв и представлены гранулометрическим и агрегатным составом, структурным состоянием, удельным весом, объемной массой, порозностью, воздушными, водными, тепловыми, электрическими и радиоактивными свойствами, а также физико-механическими свойствами, определяющими отношение почвы к внешним и внутренним механич. воздействиям — твердость, пластичность, вязкость, липкость, текучесть, усадка, сопротивление разрыву, сжатию, кручению, трение почвы о почву, трение почвы о металл и др. материалы, удельное сопротивление почвы к движению машин и орудий. К лимитирующим рост кустов и урожайность винограда физическим показателям почв относят плотность сложения в корнеобитаемом слое выше 1400 кг/м 3 , твердость больше 20 кг/см 2 , порозность аэрации при наименьшей влагоемкости ниже 15%, влажность завядания, равную 1,2 максимальной гигроскопичности. Агрохимические свойства почвы определяют режим питательных веществ, превращение внесенных удобрений и условия питания растений и в совокупности составляют агрохимическую характеристику почв. Обеспеченность почв виноградников подвижными элементами питания сильно варьирует. Биологические свойства почвы связаны с деятельностью организмов (главным образом микроорганизмов), обитающих в почве. Почвенные бактерии и грибы продуцируют в конечном счете гумусовые вещества, специфич. ферменты, антибиотики, иногда — токсины. Биологическая активность почв определяется обычно по интенсивности выделения СO2 и считается низкой, когда меньше 5 кг/га в 1 ч. В каждом регионе виноградарства экспериментальным путем устанавливается оптимальное сочетание почвенных факторов в формировании урожая и качества ягод винограда.

Источник

Читайте также:  Сеялки с внесением жидкого удобрения

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Читайте также:

  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I група (загальна характеристика отрут
  3. I. Общая характеристика
  4. I. Общая характеристика возрастного развития
  5. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  6. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  7. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  8. II. СКЛАД ТА ХАРАКТЕРИСТИКА ПК
  9. II. Экономическая характеристика ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области
  10. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА