Меню

Агротехническая оценка качества основной обработки почвы

Агротехническая оценка качества обработки почвы.

Качество вспашки оценивается по таким основным показателям: своевременное проведение вспашки, глубина ее, степень оборачивания почвы; глубина заделки пожнивных остатков, сорняков и дернины; гребнистость; глыбистость; крошение; степень разрыхления (вспушенность); отсутствие огрехов. Вспашку следует проводить своевременно, с учетом возделываемой культуры, состояния почвы, погодных условий и на установленную глубину. Последнюю измеряют во время работы автоматическим прибором, а при отсутствии его — бороздомером или линейкой. Оценивают качество пахоты и степенью оборачивания пласта, которую определяют угломером. При недостаточном обороте пласта больше прорастает сорняков и затрудняется проведение последующих работ на поле. Глубину заделки пожнивных остатков, сорняков и дернины устанавливают по замерам, проведенным на вертикальном профиле поперек гребней. Для этого вначале делают срез вспаханной почвы до дна борозды на ширину захвата тракторного агрегата. Затем через каждые 4—5 см замеряют глубину расположения в па Гребнистость вспашки обычно определяют профиломером, а при более точном учете — профилографом. Средний показатель ее (в зависимости от размера вспаханного участка) берут из 10—25 определений. хотном слое пожнивных остатков и дернины и вычисляют среднюю глубину их заделки. Глыбистость пашни можно определить, установив площадь, занимаемую глыбами, и весовым способом. При определении глыбистости первым способом берут специальную рамку (1 м2) с квадратами 5X5 см (рис. 52). Проходя по диагоналям поля, в различных местах накладывают рамку 15—25 раз, в зависимости от размера участка. Затем измеряют все глыбы более 5 см в диаметре и вычисляют площадь их в процентах (от всего контролируемого участка). Под крошением понимается процентное содержание в пахотном слое комков размером менее 5 см и пыли от веса всей почвы. Степень крошения можно вычислить при определении глыбистости по весу. Из общего веса почвы, взятого за 100%, следует вычесть площадь, занимаемую глыбами, также выраженную в процентах. Степень разрыхления (вспушенность) представляет собой отношение вспаханного слоя почвы к глубине вспашки. Это есть прирост толщины пахотного горизонта, выраженный в процентах от глубины пахоты. Чем больше рыхлится почва при вспашке, тем больше вспушенность. Качество лущения оценивается по следующим агротехническим показателям: рыхлость взлущенного слоя, глубина его, подрезание сорняков, отсутствие огрехов, своевременность применения. К культивации предъявляются такие требования: своевременное ее применение, она должна быть равномерной и на заданную глубину (допускается отклонение от установленной не более 1 см); обработанный слой почвы должен быть рыхлым, при культивации не допускается огрехов; высота гребней должна не превышать 3—4 см; при работе культиватора полностью подрезаются сорные растения; размер почвенных глыб должен не превышать 5 см; после культивации заделываются концы с поперечными проходами. Качество боронования оценивается по таким показателям: срок Проведения, глубина, отсутствие глыб и огрехов, выровненностьи рыхление поверхности почвы. Боронование, как и другие виды работ, следует проводить в лучшие агротехнические сроки. Обрабатывают почву бороной «Зигзаг» на глубину не менее 4—5 см. Для ее установления делают замеры примерно в 12 местах на каждых пяти гектарах. Поверхность обработанной почвы должна быть выровненной и не иметь комков более 5 см в диаметре.

Основные понятия, этапы развития систем земледелия.

Читайте также:  Хранение урожая без погреба

Система земледелия — важнейшая составная часть системы ве­дения хозяйства — представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных, организационно-хозяйственных и планово-экономических мероприятий. Составные части системы земледелия следующие: 1) рациональная агрономическая организация землепользова­ния хозяйства, что предусматривает полное землеустройство с введенными и освоенными севооборотами; 2) научно обоснованное сочетание приемов основной и поверх­ностной обработки почвы, способов отвальной и безотвальной ме­ханической обработки почвы в севооборотах при возделывании сельскохозяйственных культур; 3) накопление, хранение и рациональное использование удоб­рений и других средств химизации земледелия; 4) мероприятия по семеноводству; 5) мероприятия по защите растений от вредителей, болезней и сорных растений; 6) мероприятия по защите почвы от эрозии и ликвидации ее последствий с использованием мелиоративных и других средств. В первый период развития земледелия использовалось лишь природное плодородие почвы без его восстановления и повышения. В это время сложились первые примитивные системы земледелия: залежная и переложная в степных районах и подсечно — огневая и лесопольная в лесных. Посевы сельскохозяйственных культур, преимущественно зерновых, занимали незначительную часть земельной площади, а основная находилась под естественной растительностью. В период капиталистического способа производства происходит смена примитивной системы земледелия на более интенсивные системы (паровую, пропашную, многопольно — травяную и др.).

Источник

3. Агротехническая оценка качества обработки почвы.

Контроль качества полевых работ проводится с целью своевременного обнаружения и быстрого устранения возможных недостатков. Для оценки качества полевых работ могут применяться следующие виды контроля: предупредительный, текущий и приемочный.

Предупредительный контроль проводят руководители производственных подразделений до начала работы в виде вводного инструктажа с целью ознакомления работников с предстоящей работой и условиями ее выполнения.

Текущий контроль проводят в начале работы при первых проходах агрегата и периодически в течение рабочего дня.

Приемочный контроль проводит руководитель производственного подразделения или агроном после окончания рабочей смены или завершения выполнения работ. Цель приемочного контроля – оценить качество работы для оплаты труда механизаторов, определить соответствие качества выполняемой работы агротехническим требованиям.

Агротехнические требования к технологическому процессу – это совокупность правил воздействия сельскохозяйственной машиной на обрабатываемую среду для достижения показателей, обеспечивающих оптимальные условия роста и развития растений или получение продукции заданного качества при наименьших затратах.

Показатели качества делятся на три группы: первая – срок и продолжительность выполнения работ; вторая – количественные нормативы и допуски, качественная (словесная) характеристика требуемого состояния среды (почва, семена, растения); третья – показатели, отражающие регулировки машин, орудий на заданный режим работы.

Качество обработки почвы, сева и ухода за посевами должно оцениваться комплексно с учетом выполнения агротехнических требований для каждого вида полевых работ по трехуровневой системе – высокое (хорошо), среднее (удовлетворительно) и низкое (плохо). Качество работы считается высоким, если она проведена с точным соблюдением установленных агроправил и выполнена в первую половину срока. Удовлетворительной считается работа, если соблюдаются агроправила и выполнение ее не затянулось дольше предусмотренных планом сроков. Плохой является работа, которая выполнена с запозданием против установленных сроков и с нарушением агроправил. Такая работа бракуется и, если возможно, переделывается.

Читайте также:  Растения не переносящие кислую почв

4. Минимализация обработки почвы.

Минимальная обработки почвы – научно-обоснованная обработка почвы, обеспечивающая снижение энергетических и трудовых затрат путем уменьшения количества и глубины обработок, совмещение операций в одном рабочем процессе или уменьшения обрабатываемой поверхности поля и применения при необходимости гербицидов.

Можно выделить несколько причин, требующих минимализацииобработки почвы:

– необходимость роста урожайности, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции;

– необходимость сохранения и повышения плодородия почвы – устранение чрезмерного уплотняющего и распыляющего действия тяжелых машин и орудий, борьба с эрозией, улучшение гумусового баланса почвы и уменьшение потерь из нее питательных веществ и влаги

– интенсификация сельскохозяйственного производства.

В практике земледелия минимализация обработки почвы осуществляется следующими путями:

1. Сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с применением гербицидов для борьбы с сорняками.

2. Замена глубоких обработок более производительными мелкими или поверхностными, использование широкозахватных орудий с активными рабочими органами, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата.

3. Совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

4. Уменьшение обрабатываемой поверхности поля путем обработки лишь части почвы, где располагаются рядки семян, с оставлением необработанной в междурядьях.

5. Посев в необработанную почву специальными сеялками (нулевая обработка).

Негативные явления применения минимальной обработки почвы

Повышается засоренность полей, особенно многолетними сорняками.

При обработке почвы без оборота пласта затруднена заделка на оптимальную глубину органических удобрений, дернины многолетних трав, сидеральных культур.

Длительное применение поверхностных обработок почвы приводит к уплотнению подпахотных слоев, что ухудшает их физические свойства.

Для устранения негативных явлений минимальной обработки почвы необходимо в системе обработки почвы в севообороте умело сочетать отвальную и безотвальную, глубокую и поверхностную обработки почвы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Home » Земледелие » Оценка качества выполнения полевых работ

Популярные статьи

Оценка качества выполнения полевых работ

Качество выполнения полевых работ — степень соответствия параметров качества и сроков фактического выполнения отдельных приемов требованиям стандартов или агротехническим требованиям. Качество выполнения определяет урожайность сельскохозяйственных культур.

Качество полевых работ зависит от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов, правильной регулировки, качества предыдущих обработок, почвенными условиями, сроками выполнения работ и другими условиями.

Нарушение агротехнических требований к обработке почвы приводит к:

  • ухудшению условий роста и развития культурных растений;
  • снижению урожайности;
  • уменьшению эффективности удобрений и химических средств защиты растений,
  • снижению эффективности мелиорации,
  • возможности развития эрозии почвы,
  • снижению плодородия.

В следствие чего должен быть организован постоянный контроль за качеством полевых работ, и в частности за качеством выполнения отдельных приемов обработки.

Качество выполнения отдельного приема обработки почвы, посева и других определяют по совокупности показателей, характеризующих степень пригодности почвы для оптимального роста растений и выполнения последующих технологических операций.

Оценка может быть выполнена по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо. Каждый прием оценивают отдельно и по сумме баллов определяют общую оценку качества выполнения работ.

Читайте также:  Какая почва лучшая для строительства

В производственных условиях работу оценивают хорошо, при её выполнении в установленный срок с соблюдением всех агротехнических требований. Удовлетворительной признают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но отдельные показатели качества могут незначительно выходят за пределы допустимых отклонений, не оказывая существенного влияния на урожайность.

Плохой оценивается работа, выполненная с грубым нарушением сроков или агротехнических правил, влекущее существенное снижение урожайности. В этом случае работа забраковывается и переделывается.

Оценка качества выполнения работ может проводиться в ходе их проведения, что позволяет заранее выявить и устранить недостатки.

Оценка качества обработки почвы

Лущение

К основным показателям оценки качества лущения относятся:

  • срок выполнения работы,
  • глубина рыхления и ее равномерность,
  • степень подрезания сорных растений и разрезания корневищ многолетних,
  • гребнистость почвы,
  • крошение обрабатываемого слоя,
  • отсутствие пропусков и необработанных полос.

Дополнительно учитывают соблюдение прямолинейности движения, глубину развальной борозды в стыке средних батарей, которая должна быть не выше заданной глубины лущения.

Своевременность проведения лущения существенно влияет на эффективность данного приема. Его проводят сразу после уборки зерновых, не позднее 1-2 дней, чтобы не допустить иссушение почвы. Допустимое отклонение глубины рыхления от заданной — не более 10%. Глубину рыхления измеряют в начале работы агрегата и в ходе выполнения. Рекомендуется провести не менее 25 замеров на площади, равной сменному заданию агрегата, и рассчитывают среднюю глубину лущения. Глубину определяют линейкой или металлическим стержнем с делениями, как расстояние от поверхности необработанной почвы до дна борозды.

При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную среднюю величину уменьшить на коэффициент вспушенности 10-15%. Коэффициент вспушенности — отношение средней глубины взлущенного слоя к средней глубине лущения.

Степень подрезания сорняков определяют подсчетом числа неподрезанных растений на площадке 1 м 2 . Учетные площадки устанавливают по диагонали участка из расчета одна площадка на 10 га площади поля.

Наличие пропусков и необработанных полос определяют визуально при осмотре поля.

Вспашка

Качество вспашки зависит от состояния поля во время обработки, размеров, конфигурации, влажности почвы, технического состояния агрегата и других условий. Перед вспашкой поле должно быть освобождено от соломы, камней, грубых растительных остатков, при необходимости — выполнена планировка поля. Лучшее качество рыхления и крошения достигается при обработке почвы в состоянии физической спелости; обработка сухой почвы приводит к сильной глыбистости и требует больших энергетических затрат.

В производственных условиях оценку качества вспашки выполняют в начале выполнения работы и по ходу выполнения.

Основные показатели качества вспашки:

  • срок вспашки,
  • глубина,
  • равномерность,
  • степень крошение почвы,
  • глыбистость,
  • гребнистость,
  • качество выполнения свального гребня и развальной борозды,
  • прямолинейность вспашки,
  • степень заделки растительных остатков, удобрений, сорных растений,
  • отсутствие необработанных полос.

Своевременность вспашки определяют сравнением установленного агротехнического срока с фактическим. Так, в центральных районах Нечерноземной зоны вспашку под озимые зерновые проводят сразу после уборки предшественника в течение 5 дней, не позднее чем за 2-3 недели до посева. Отклонение от установленного агротехнического срока приводит к иссушению почвы, чрезмерной глыбистости, засорению поля.

Источник

Adblock
detector