Меню

Агротехнические приемы для выращивания рассады

Агроприемы улучшающие рост растений

Агроприемы — испытанные временем и проверенные опытом методы повышения урожайности культурных растений: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение агротехнических приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.

Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.

С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде хорошо развитых сеянца на расстоянии друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.

Прореживать надо не только кормовую свёклу, но и остальные растения, которые сажают семенами

На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!

На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.

Рыхление

Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.

Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.

В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.

По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.

Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на а последующие мелкими — на

У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на глубже.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева

Читайте также:  Полив грядок холодной водой

Прополка

Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание

Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.

Окученный картофель. Фото: blog.rollingdogranch.org

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.

Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на .

Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых (картофель, томаты и др).

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).

Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.

Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томатов.

В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.

У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по

Читайте также:

  • Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров
  • Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей для увеличения урожая

Прищипка

Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.

Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.

Как только определите, какие и сколько плодов надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.

Источник

Выращиваем только качественную рассаду. Рабочие агроприемы для улучшения роста и развития рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

При посеве семян на рассаду мы тщательно высчитываем дату посева, учитывая сроки высадки рассады на постоянное место и оптимальный возраст рассады, добавляем к этому числу несколько дней на прорастание семян, их количество зависит от культуры. Но в выращивании растений ничто не бывает строго по плану.

Читайте также:  Цвет почвы зависит от состава

Вместо положенных 5-ти дней томаты могут всходить 10-12 дней. Баклажаны и перец способны «сидеть» в почве целую вечность и взойти дней через 20-25, когда мы уже потеряли всякую надежду. И, естественно, мы начинаем ощущать, что сроки поджимают. В этой статье мы разберем, как ускорить развитие рассады, чтобы компенсировать потерю времени на старте.

1. Рост и развитие.

Но для начала давайте разберемся с терминологией. Очень часто мы используем такое словосочетание: «рост и развитие», эти термины ходят парой, но обозначают они не одно и то же, а разные процессы.

Под словом «рост» подразумевается увеличение размера растения в высоту и ширину. Т.е. увеличение длины стебля (высоты рассады), количества и размера листьев, наращивание корневой системы — это рост.

А «развитие» — это своевременный переход растения в другую фазу, генеративную, фазу, которая приближает его к цветению и образованию семян, а для плодовых культур — к плодоношению. Какой бы сильной, крепкой ни была рассада, какими бы зелеными и сочными ни были бы ее листья, все же мы ждем от нее бутонов, цветов и появления завязей. Ведь томаты, перец, баклажаны мы выращиваем ради плодов, а не ради красоты их цветов, хотя, цветы баклажанов вполне себе декоративны.

2. Что влияет на рост, а что на развитие.

Давайте разберемся, какие факторы влияют на рост, а какие на развитие рассады. Понятно, что и для роста, и для развития и, в целом, для жизни рассады нужны свет, тепло, вода и питательные вещества. Т.е. мы не рассматриваем, какие условия мы можем исключить. Но пытаемся понять, какие дополнительные факторы ускоряют тот или другой процесс.

Подкормки. Вот, например, подкормки: корневые и внекорневые — на что они влияют? Конечно, прежде всего на рост. В зависимости от состава подкормки мы можем сделать акцент на росте листьев и надземной массы, если в ней больше азота, или усилить рост корней, если в подкормке больше фосфора и калия.

Тепло. Естественно, для нормального роста рассады ей необходимо тепло и свет. Самое правильное выращивать рассаду при температуре +20-22°С. Но если мы повысим температуру значительно, до +28-30°С мы не только усилим рост, но и ускорим развитие. Естественно, повыситься должна не только температура воздуха, но и температура почвы — вполне достаточно +25-28°С. Понижая температуру, получим обратный эффект, а именно замедление роста и развития. То есть изменяя температуру мы можем контролировать рост и развитие рассады.

Каким образом можно увеличить температуру воздуха над рассадой? Можно вкрутить над ней обычную лампу накаливания, которая выделяет тепло, но нужно наблюдать и опытным путем найти оптимальное расстояние от лампы до верхних листьев, чтобы растения не получили ожоги. Если рассада выращивается не на окне, а в теплице, можно применять различные обогреватели.

Для того чтобы увеличить температуру почвы, можно применить специальные коврики для подогрева рассадных ящиков, которые недавно поступили на вооружение садоводов. Но даже само понимание того, что в холодной почве рассада будет развиваться медленнее, стимулирует нас к поиску лучшего места, чем холодный подоконник или к поиску средств для его утепления.

Свет. Конечно, тепло и свет всегда идут рука об руку. Одно без другого не работает, более того, если увеличить тепло, но не увеличить интенсивность освещения вместо ускоренного развития мы получим вытягивание рассады.

Интенсивность освещения так же влияет на ускорение развития рассады. Добавьте к имеющимся лампам еще несколько, чтобы увеличить яркость, и дело пойдет быстрее. Наверняка вы и сами замечали, что растения, посаженные в конце марта растут и развиваются гораздо активнее февральских, если март выдается солнечным.

Длина светового дня. Длина светового дня имеет значения для развития растений. Растения длинного или короткого дня переходят к цветению, когда длина дня соответствует их требованиям. Томаты, перец и баклажаны — это растения короткого дня. Для ускорения появления бутонов длина дня должна быть продолжительностью от 10 до 12 часов, но при интенсивном освещении.

Особенно сильно длина светового дня влияет на развитие индетерминантных сортов томатов. Детерминантные сорта являются фотопериодически нейтральными, для них длина светового дня не имеет решающего значения.

Фитогормоны. Фитогормоны, например, гиббереллины могут улучшить завязываемость плодов при обработке в период бутонизации, но при более ранней обработке мы лишь усилим ее рост, это не повлияет на переход растений к генеративной фазе.

3. Условия реальные и идеальные

К моменту высадки рассады желательно, чтобы растения к такой фазе развития, что начали формироваться бутоны или цветы первой завязи. Естественно, сами растения должны быть крепкими, с короткими междоузлиями и мощной корневой системой. Это в идеале.

Читайте также:  Дрожжевая подкормка томатов после пикировки

А в реальности нам нужно внимательно следить за ростом и развитием своей рассады в наших, далеких от идеала, условиях. И разрабатывать тактику своих действий, регулируя равномерный рост надземной и подземной части и гармоничное развитие своих зеленых питомцев.

Поливы и ошибки при поливах. Многие огородники часто сталкиваются с такой проблемой, когда растения взошли и дали семядольные листочки, но крайне плохо растут. Одной из причин такого явления может стать перелив сеянцев. Увидев первые всходы, многие огородники тут же принимаются активно их поливать, считая, что лишня вода уйдет через дренажные отверстия.

Сеянцы с маленькими корешками в мокром грунте не могут полноценно развиваться, т.к. их корневая система не в состоянии усвоить такое количество воды. Корешок буквально задыхается в мокром грунте, соответственно и надземная часть не растет. Если сюда прибавить холодную почву, то начнется прикорневая гниль.

Как понять, когда рассаде нужен полив? Нельзя определить точные сроки поливов, ведь условия выращивания отличаются. У кого-то рассада растет при температуре +25С, кто-то понижает ее до +20С. Понятно, что в том и другом случае частота поливов будет разной. Здесь будет действовать общее для всех правило. Почва не должна быть мокрой, ее влажность должна варьироваться в пределах 50-60 %.

Лучше всего прибегать к нижнему поливу, когда вода наливается в поддон. При таком поливе растения вбирают в себя столько влаги, сколько им потребуется. Также следует поступать при перевалке растений в емкости большего объема.

При нижнем поливе грунт в ёмкостях не пропитывается влагой полностью, а лишь на треть или наполовину. Риск развития корневой гнили сведен к нулю. Растение быстро укореняется, т.к. его корни стремятся вниз, ближе к влаге. У рассады с хорошо развитой корневой системой и надземная часть растет быстрее.

Как получить мочковатую корневую систему? Есть прямая взаимосвязь между ростом зеленой части растения и его корнем. Чем мощнее корень, тем больше наземная часть растения.

У рассады в небольшой емкости всегда формируется мочковатая корневая система, как только центральный корень упирается в дно горшка. Со временем боковые корни занимают весь объем емкости. По этой причине при пикировке нет никакой необходимости прищипывать центральный корень.

Особое значение для роста и развития рассады играет объем емкости с грунтом, в которой она растет. Чем больше охватываемая корнями площадь, тем крепче и здоровее растение. Даже если огородник будет использовать 15 л горшки, то и они к моменту высадки растений на постоянное место будут полностью заполнены корнями.

3. Пикировка. Когда лучше пикировать рассаду?

Здесь следует учитывать способы посева. Если семена были посажены в кассеты или горшки, то главным визуальным ориентиром того, что пора приступать к пикировке, будет степень наполненности всего объема емкости корнями.

Второе на что следует обратить внимание – это соприкосновение соседних растений листьями. Чем крупнее ячейка кассеты, тем дольше можно не пересаживать рассаду, т.к. и для роста корневой системы места будет больше и растения не будут друг другу мешать.

Важно не передержать рассаду при выявлении одного из визуальных признаков, иначе она начнет вытягиваться и перерастать.

Что касается посева семян в общие ящики, то по наблюдениям специалистов к пикировке следует приступать с момента появления первого настоящего листочка. В это время начинается закладка первой цветочной кисти. Если упустить момент и подвергнуть растение стрессу, то его рост замедлится, что скажется на получении раннего урожая. Сроки могут сдвинуться на 10-15 дней.

Те, кто проводит пикировку растений с 3-4 листьями, рискует потерять часть урожая. Однако так происходит не всегда, иногда рассаде удается справиться со стрессом и вовремя восстановиться.

На закладку первой цветочной кисти может повлиять недостаточное освещение, дефицит влаги и микроэлементов в почве, неправильно подобранный температурный режим, а также вредители и болезни.

При выращивании рассады в домашних условиях многие огородники не могут повлиять на некоторые факторы, однако с помощью правильно и вовремя проведенной пикировки можно снизить стрессовую нагрузку на растения.

4. Охлаждение, как метод регулировки роста

Напоследок хочется сказать об охлаждении рассады, как о способе регулировки ее роста. Известно, что при понижении температуры рассада растет медленнее. Но не стоит использовать этот метод для намеренного торможения роста рассады, например, если она посажена слишком рано или если мы переборщили с азотными подкормками.

Охлаждение рассады оправдано только незадолго до высадки рассады на постоянное место с целью закаливания и приучения ее к уличным температурам. Понижение температуры при выращивании рассады нежелательно. Такие температурные «качели» могут привести к остановке развития растений и потере самого ценного ресурса — времени.

Источник

Adblock
detector