Агротехнический план выращивания овощных культур: особенности, технология и отзывы
Агротехникой называют комплекс мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Рост и развитие растений протекают при непрерывном влиянии окружающей среды. Некоторые условия могут сдерживать эти процессы, другие — ускорять. Именно это и учитывается при разработке любого агротехнического плана.
Какие конкретно мероприятия могут проводиться
Для каждой конкретной культуры обычно разрабатывается отдельный агротехнический план. Для большинства растений он включает в себя проведение следующих мероприятий:
Обработку почвы. Перед посадкой любой овощной культуры грунт на поле, в теплице или на грядках должен быть разрыхлен и выровнен.
Внесение удобрений. Для роста и развития растения нуждаются в питательных веществах. Под овощные культуры могут вносятся как органические, так и минеральные удобрения.
Подготовку посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур.
Посев и посадку. В данном случае должна соблюдаться технология распределения семян в земле (глубина, расстояние между растениями и пр.).
Уход в вегетационный период. Для получения хорошего урожая растения следует рыхлить, пропалывать и, разумеется, поливать.
Сбор урожая. Созревшие овощи нужно вовремя собирать и правильно подготавливать к хранению.
Также любой агротехнический план разрабатывается с учетом правил чередования разных культур. Это позволяет повысить урожайность и значительно снизить процент инфицирования растений заразными заболеваниями.
Основные технологии выращивания овощных культур
Существует несколько методик ухода за растениями этой группы. Прежде всего выращиваться овощные растения могут:
в открытом грунте;
в теплицах и парниках.
Для одной и той же культуры может использоваться и та, и другая методика. Выращивать овощи в теплицах сложнее, но при этом можно получать урожаи как летом, так и зимой.
Использование техники
Также может составляться агротехнический план механизированной технологии выращивания сельскохозяйственных растений или обычный. Вторую методику чаще всего используют дачники на небольших загородных участках. В данном случае механизируется обычно лишь посадка картофеля (вспашка земли). На сельскохозяйственных предприятиях большинство мероприятий, связанных с уходом за растениями, осуществляется с использованием техники. Это касается, к примеру, таких процедур, как вспашка земли, прополка, полив, рыхление, а также иногда и собственно сам сбор урожая.
Подразделяются технологии выращивания растения также на интенсивные и экстенсивные. В первом случае акцент делается на использование более совершенной техники, улучшение приемов организации труда и т. д. Экстенсивные технологии предполагают прежде всего увеличение посевных площадей, а также привлечение дополнительной рабочей силы.
Особенности ухода
Разумеется, агротехнический план выращивания овощных культур должен составляться с учетом их биологических особенностей. Уход за растениями осуществляется в основном с учетом того, к какой конкретно группе они относятся. Классифицируются овощи следующим образом:
По продолжительности жизни. В этом плане существуют одно, двух- и многолетние культуры.
По отношению к теплу. Проще всего разработать агротехнический план для зимостойкой культуры. Такие растения способны развиваться при температурах от 1 градуса и легко переносят заморозки до -10 градусов. Холодостойкие культуры прорастают при температуре 2-5 градусов. Однако такие овощи обычно не слишком хорошо переносят повышение t более 25 градусов. Теплолюбивые культуры составляют большую часть возделываемых на данный момент. Они идут в рост при температуре 12-15 градусов. Существуют также жаростойкие культуры.
По отношению к свету. В данном случае все овощные культуры делят на очень требовательные, менее требовательные и нетребовательные.
По отношению к влаге. Большинство овощных культур требует частых поливов. Не слишком требовательными к влаге являются лишь некоторые бобовые, корнеплоды и бахчевые.
Существуют и другие признаки, а также методики классификации овощных культур. В любом случае биологические особенности растений могут влиять на такие факторы, как сроки посадки, выбор видов удобрений, схема размещения и т. д.
Чередование культур
Агротехнический план производства сельскохозяйственных культур на крупных фермах или на небольших загородных участках должен составляться с учетом в том числе и периодичности высадки растений разных видов. К примеру, крайне не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. Поэтому при выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.
То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.
Агротехнический план по выращиванию фасоли
Для того чтобы читатель мог получить наглядное представление о том, что такое агротехника, далее вкратце рассмотрим, как по правилам выполняется уход за фасолью.
При составлении плана выращивания этой культуры прежде всего нужно иметь в виду то, что высаживать ее лучше всего после огурцов, томатов, картофеля или капусты. В отличие от гороха, при желании фасоль можно посадить даже после бобовых. Семена при посеве размещают на расстоянии обычно 15-20 см в ряду и 45-50 см в междурядье. Под осеннюю перекопку при этом желательно внести суперфосфат в количестве 40 г на 1 м 2 . На бедных почвах весной, перед посадкой, дополнительно вносят полное минеральное удобрение (70 г/м 2 ). Для подкормки фасоли нельзя использовать слишком много азота. Это может привести к снижению урожайности.
При выращивании этой культуры важно также соблюдать технологию поливов. Если начать увлажнять почву под фасолью слишком рано, у растений могут опасть завязи. В летнее время фасоль поливают умеренно, в основном только во время засухи.
Отзывы о разных методиках выращивания растений
Для каждой конкретной овощной культуры в разное время было разработано множество особых агротехнических методик. Многие из них с успехом применяются как дачниками на приусадебных участках, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Очень неплохие отзывы имеются, к примеру, об агротехническом методе узких гряд, разработанном доктором Миттлайдером. Как отмечают многие отечественные садоводы, его использование позволяет увеличить урожай почти в полтора раза. При этом и сами овощи вырастают очень большими.
Также неплохие отзывы у тех, кто занимается возделыванием сельскохозяйственных культур, заслужил агротехнический план выращивания овощей по Джевонсу. Этот опытный садовод советует использовать удобрения с аэробными бактериями и сажать растения в шахматном порядке. По мнению некоторых садоводов, используя технологию Джевонса, можно увеличить урожайность овощных культур едва ли не в два раза.
Конечно же, существуют и не слишком хорошие отзывы о разного рода точных технологиях возделывания растений этой группы. Некоторые дачники считают, что каждая такая методика применима лишь к данной конкретной местности, к определенным климатическим условиям и сортам. Такие овощеводы предпочитают разрабатывать свои собственные методы выращивания огурцов, томатов, кукурузы, моркови, свеклы и т. д.
Как выращивают растения в лесном питомнике
На основе каких факторов разрабатывается план ухода за овощными культурами, мы с вами выяснили. Другие растения могут выращиваться по более сложным или простым технологиям. К примеру, план агротехнических мероприятий в лесном питомнике составляется одновременно для нескольких полей. На маточной плантации в таких хозяйствах выращивают саженцы-однолетки. Такое поле закладывается один раз в несколько лет и не имеет севооборота. Остальные плантации традиционно называются «школами». На каждой из них могут выращиваться деревья и кустарники разных пород, определяются зоны зеленого черенкования и т. д. При организации самой территории питомника обязательно разрабатывается план расположения подъездных путей, пылезащитных насаждений, хозяйственных построек и т. д.
Вывод
Таким образом, мы с вами выяснили, что такое агротехнический план возделывания. Это прежде всего упорядоченный и комплексный проект выполнения разного рода мероприятий, направленных на получение максимально высоких урожаев овощей. Существуют общие правила выращивания растений этой группы. Однако для каждой конкретной культуры, исходя из ее биологических особенностей, разрабатывается свой собственный план.
Источник
Исследовательская работа «Секреты повышения урожайности при выращивании овощных культур»
В данной работе раскрываются некоторые секреты выращивания овощных культур, а именно окучивание стеблей картофеля, пасынкование томатов, прореживание моркови.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sergeeva_nina.docx | 597.39 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Шугаровская средняя общеобразовательная школа»
Секреты повышения урожайности при выращивании овощных культур
Выполнила: ученица 6 класса МБОУ
- Научно-теоретические основы изучения выращивания растений….….4
- Что такое агротехнические приемы при выращивании овощных
- Агротехника овощных культур в открытом грунте………………4
- Биологические особенности растений…………………………..…5
- Исследовательская работа…………………………………………….. 7-15
2.1. Материал и методы исследования.…………………………….…. 7
2.2. Опыт №1. Влияние прореживания моркови на урожайность …. 7
2.3. Опыт №2. Влияние окучивания на рост и развитие картофеля . 10
2.4. Опыт № 3. Влияние пасынкования на урожайность и сроки
2.5.Результаты исследования…….……………………………………. 15
Когда я была маленькой, мне было интересно наблюдать за мамой, как она ловко продергивала морковь, окучивала картофель или зачем то обрывала веточки у помидоров. На вопрос: «Зачем ты все это делаешь?», она отвечала: «Чтобы урожай хороший был!». Но взрослея, я поняла, что есть какие-то секреты выращивания овощей и решила проверить слова мамы. Вопросы выращивания овощных культур очень актуальные, так как овощи очень полезные, на рынке или в магазинах покупать их дорого, да и опасно. Ведь овощи могут быть с нитратами, как говорили мне родные. А, к примеру, морковь, сорванная со своей грядки, такая вкусная и ароматная! И я решила провести исследовательскую работу и выяснить, в чем же заключаются секреты повышения урожайности моих любимых овощей. В качестве объекта исследования я выбрала морковь, картофель и томаты. А выбрала их потому, что это самые важные и нужные овощи для нашей большой семьи, которые кормят нас до нового урожая.
Цель исследования: выяснить причины повышения урожайности некоторых овощных культур.
Для достижения цели, я поставила задачи:
- Изучить литературные источники по данной теме;
- Познакомиться с приемами выращивания овощей;
- Выяснить биологические особенности тех овощей, которые я выбрала для исследования;
- Наметить план исследования и вести дневник наблюдений;
- Сделать вывод о проделанной работе;
Предположим, если применить специальные приемы при выращивании овощей, то можно повысить урожай моих любимых овощей.
- Научно-теоретические основы изучения выращивания растений
- Что такое агротехнические приемы при выращивании овощных культур?
Знакомясь с литературными источниками, я узнала, что есть специальные приемы, повышающие урожай и называются они – агротехническими. Сначала я решила выяснить, а что такое агротехнические приемы при выращивании овощных культур? В Толковом словаре С.И. Ожегова сказано, что агротехника – это технология возделывания сельскохозяйственных культур. Агротехника включает обработку почвы (рыхление почвы, окучивание растений, борьба с сорняками), прореживание всходов, внесение удобрений , подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами, уборку урожая . Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания.
- Агротехника овощных культур в открытом грунте
Более подробно остановлюсь на некоторых приемах, такие как окучивание стеблей, прореживание всходов и пасынкование, которые помогут мне раскрыть секреты урожайности.
Окучивание стеблей. Окучивание нижней части стеблей некоторых овощных культур способствует образованию дополнительных корней, помогает борьбе с сорняками. После окучивания растения лучше способны сохранять вертикальное положение. Окучивание применяют на посадках картофеля, капусты, томата, огурца, лука-порея и некоторых других культур. При этом у картофеля усиливается образование подземных побегов (столонов) и клубней на них.
Почва при окучивании должна быть влажной; лучше окучивать после дождя или полива. Своевременное окучивание влажной почвой увеличивает урожай на 10- 12%; при запоздании или при окучивании сухой почвой придаточные корни не образуются и прибавки урожая не будет.
Прореживание всходов. При посеве семян моркови, петрушки, редиса, салата и других культур, берут как правило, в 2 — 3 раза больше, чем положено. Этим достигается страховка от неблагоприятных погодных условий, вредителей, которые могут привести к гибели значительной части семян и всходов. Если же условия для роста растений благоприятные, то они сами начинают угнетать друг друга из-за загущенности посева. Возникает необходимость прореживания всходов — удаления части культурных растений с целью предоставления оставшимся оптимальной.
Пасынкование. Удаление только начавших расти боковых пазушных побегов называется пасынкованием. Один из основных приемов ухода за томатом — удаление пасынков, которое ускоряет плодоношение и повышает выход зрелых плодов, но несколько снижает общую урожайность.
Эффективность этого приема во многом зависит от своевременности его проведения, условий выращивания и сортовых особенностей.
Пасынки томата следует удалять до того, как они достигнут длины 4-5 см.
Удаляя переросшие пасынки, можно сильно травмировать растение и принести ему этим больше вреда, чем пользы.
- Биологические особенности растений
Чтобы применять указанные приемы, необходимо знать биологические особенности тех овощей, которые стали объектом исследования, а именно: морковь, картофель и томаты.
Морковь – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год растения образуют корнеплод, в котором накапливаются питательные вещества. На второй год – цветут и образуют плоды и семена. У моркови стержневая корневая система. Корни глубоко уходят в землю до 2 м. Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2м. Соцветие — сложный зонтик.
Картофель – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Корневая система его располагается преимущественно в пахотном слое. От стеблей отходят подземные побеги – столоны, на которых образуются клубни. На свету клубни зеленеют, в них накапливается вещество соланин. Употреблять такие клубни не рекомендуется. Цветки картофеля собраны в соцветие — сложный завиток.
Томаты относятся к семейству Пасленовых. Это однолетние травянистые растения. Стебель травянистый, прямостоячий или раскидистый, склонен к ветвлению, достигает различной длины от 30см до 2 м в открытом грунте, а в теплицах до 5 м. Листья непарноперистые, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Все зеленые части томатных растений покрыты опущением из длинных и коротких беловатых волосков, выделяющих желто-масличный сок со специфическим запахом, отпугивающий насекомых. Соцветие томата — завиток, но часто называется кистью.
Томаты имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Уходят в землю на большую глубину. Плод томата ( ягода ) в разговорной речи называется помидо́р.
2. Исследовательская работа
2.1. Материалы и методы исследований.
Поставленные цели определили программу и методы исследований:
- метод эксперимента;
- метод наблюдения;
Метод эксперимента проводился с целью изучения влияние разных агротехнических приемов на рост и развитие овощей.
Метод наблюдения проводился с целью наблюдения за растениями после проведенных агротехнических приемов.
Исследования проводились за период с мая по сентябрь 2015 года.
- Опыт №1. Влияние прореживания моркови на урожайность.
При проведении данного опыта, я наметила план работы (таблица №1)
Цель: определить влияние густоты посева на урожайность моркови.
- На участке почвы для выращивания моркови определили расположение моей грядки.
- Перекопали.
- На перекопанной почве сделали грядку шириной 70см и длиной 100см. Сделали бороздки на глубину 2 см на расстоянии 20 см.
- Смешали семена моркови с песком в пропорции 1:2.
- Высеяли в семена в бороздки. Присыпали почвой.
Посев произведён 12 мая. Появление всходов через 3-4 недели.
- Первое прореживание на опытной грядке производили, когда высота всходов была 5-7 см, второе прореживание провели через 3 недели. После прореживания расстояние между растениями в рядах оставляли 5-10 см.
- С середины сентября собирали урожай моркови и готовили его к длительному хранению.
Народные приметы говорят: «Зацвела осина и фиалка – пора сеять морковь».
Мои родные подсказали, чтобы получить добротный урожай моркови, нужно знать о некоторых нюансах. Один из них — это правильный выбор «соседей» (тех растений, с которыми хорошо растет данная сельскохозяйственная культура). По сути, морковь может вполне нормально уживаться со многими растениями. В список наиболее удачных «соседей» входят: лук , чеснок, томаты, редис, салат, а также горох ( приложение №1 таблица №2-3).
Источник