Агроприемы улучшающие рост растений
Агроприемы — испытанные временем и проверенные опытом методы повышения урожайности культурных растений: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение агротехнических приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.
Прореживание
Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.
Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.
С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде хорошо развитых сеянца на расстоянии друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.
Прореживать надо не только кормовую свёклу, но и остальные растения, которые сажают семенами
На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.
Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!
На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.
Рыхление
Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.
Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.
В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.
По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.
Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.
Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на а последующие мелкими — на
У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на глубже.
Полив
Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.
Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.
Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева
Прополка
Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже
Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.
Окучивание
Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.
Окученный картофель. Фото: blog.rollingdogranch.org
У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.
Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на .
Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых (картофель, томаты и др).
Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.
Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).
Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.
Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.
Пасынкование
Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томатов.
В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.
У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по
Читайте также:
- Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров
- Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей для увеличения урожая
Прищипка
Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.
Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.
Как только определите, какие и сколько плодов надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.
Источник
Пикировка рассады. Быть или не быть?
Выращивание овощей и прочих культур – дело непростое, ответственное, поскольку факторов, которые могут оказать негативное влияние на урожай немало, поэтому любые детали, которые позволяют улучшить, облегчить или упростить процесс ухода за растениями, могут быть полезными как для начинающих огородников, так и для их более опытных коллег.
Вопрос делать или не делать пикировку беспокоит многих и у этого метода обработки сеянцев есть как свои сторонники, так и противники. Одни считают эту процедуру полезной и обязательной, другие рассматривают пикировку как обычную пересадку растений из одной емкости в другую, но большего размера, третьи превосходно знают, что такое пикировка и зачем она нужна, но высказывают сомнения по поводу необходимости ее производить, поскольку им просто по – человечески жаль обрывать живой корешок.
Необходимо уяснить, что главная цель пикировки – это не осуществление пересадки рассады, как таковой, а получение хорошо развитой и крепкой корневой системы растения.
Термин «пикировка» произошел от французского слова «рiquet», что переводится как «кол», «колышек» и изначально пикировку, как метод начали применять в садоводстве. Смысл его состоял в том, что при пересадке саженцев с одного места на другое у них целенаправленно обрезался краешек главного корня. Дело в том, что мощный центральный стержень корневой системы, проникающий глубоко вглубь земли, попадает в более скудные слои почвы. Частичная обрезка главного корневого ствола позволяет превратить стержневую корневую систему саженца в мочковатую (с большим количеством боковых ответвлений). После обрезки все корневые придатки располагаются в верхнем, более плодородном слое земли, и таким образом, растение получает больше влаги и питательных веществ.
Гораздо позже пикировку стали применять и при пересадке овощных сеянцев (для чего использовали специальную заостренную палочку – пику, благодаря которой, как было сказано выше, данный метод и получил свое название). Палочку втыкали в землю непосредственно под корень растения, обрезая его.
Главная задача при производстве пикировки состоит в том, чтобы попасть палочкой прямо в корешок, для того чтобы не обрезать лишнего и не повредить остальную корневую систему.
В настоящее время под пикировкой принято понимать пересадку рассады с прищипкой главного корня на одну треть его длины.
Пикировка на самом деле является важным приемом, поскольку, как было сказано выше, благодаря ей, стержневая корневая система превращается в мочковатую, которая отличается большим числом боковых и придаточных корней, предоставляя растению гораздо лучшее питание.
Пикировку или пикирование рассады производят в период, когда у молодых растений появляется первая пара зеленых листочков. Рассаду пересаживают в индивидуальные емкости (как правило, большего размера) предоставляя ей, таким образом, больше возможностей для лучшего питания, роста и развития.
— Пикировка позволяет растениям образовывать мочковатую форму корня, благодаря чему сеянцы хорошо приживаются и легче переносят стресс, что впоследствии улучшает их урожайность культуры.
— Пикировка дает возможность после проведения работ не прореживать всходы.
— Пикировка позволяет производить тщательный отбор пересадочного материала, с целью высаживания здоровых и крепких сеянцев и выбраковать поврежденные, слабые или недоразвитые ростки.
— Пикировка для растения является мощным стрессом. Далеко не все ростки хорошо его переносят (к примеру, рассаду огурцов, баклажан и тыквенных культур не пикируют, а томат, в случае необходимости можно пикировать даже дважды).
Для осуществления работ по пикировке необходимо изначально приготовить все необходимое: рассаду, палочку (можно воспользоваться деревянной зубочисткой), новые емкости или лотки для распределения посадочного материала, хорошо удобренный грунт и воду (для осуществления последующего полива).
Удобно для рассаживания растений использовать пластиковые или бумажные одноразовые стаканчики, горшочки, а величину посуды необходимо подбирать исходя из размера пересадочного материала. Желательно чтобы посуда имела на дне небольшие отверстия, чтобы внутри емкостей не застаивалась вода, а растения получали свободный доступ к кислороду и почве.
Перед началом работ важно тщательно полить рассаду в лотках (желательно теплой водой), чтобы дать возможность грунту хорошо напитаться влагой, что облегчит процесс извлечения растений.
Грунт должен быть хорошо удобренным и его необходимо заготовить заранее, предварительно заполнив новые емкости почвенной смесью (земляным субстратом).
В настоящее время в продаже появились специальные пластиковые кассеты с готовыми ячейками для рассады. Они очень удобны.
Способы пикировки растений
Существует три различных способа пикировки рассады.
1. Пикировка под палочку (пику)
Необходимо первым делом с помощью острой палочки подготовить место для пересадки, проделав для этого в грунте небольшое углубление, после чего палочку аккуратно подсовывают под сеянец и вынимают вместе с землей (данную процедуру удобно также производить при помощи чайной ложечки или заточенного карандаша). Если сеянцы посажены густо, их сплетенные корни необходимо аккуратно отделить друг от друга. Отделившийся росток желательно держать за семядольные листочки, а не за стебель, поскольку стебелек у растения нежный и его можно легко повредить, что неизбежно приведет к его гибели. Далее свободной рукой требуется аккуратно отщипнуть главный корешок (для удобства можно произвести обрезку центрального стержня ножницами), после чего распикированное растение помещается в заранее подготовленную лунку.
Присаживать растение в свежий грунт необходимо до уровня первых листочков, а затем заостренной палочкой аккуратно расправить все загнутые боковые и придаточные корни, после чего ямку требуется засыпать землей, а почву у основания стебля слегка примять.
Важно! Ростки томатов можно заглублять в землю непосредственно до самых листьев, а рассаду таких культур как перец необходимо высаживать на ту же глубину, на которой они росли ранее.
2. Пикировка руками
Еще более простой способ пикировки, отличается тем, что вместо палочки используется указательный палец руки, которым и производится углубление в земле под рассаду. Отверстие должно быть таким, чтобы в нем длине уместился весь корешок сеянца. Пикировка центрального корня производится с помощью ощипывания при помощи ногтей.
Этот способ позволяет ускорить процесс пересадки рассады минимум в два-три раза, а распикированные таким образом растения хорошо приживаются и не повреждаются при высадке в грунт.
3. Пикировка под планку
Следующий способ пикировки позволяет пересаживать одновременно большое количество ростков (около пятнадцати-двадцати). Для этой цели на грядке формируют бороздку, а затем с помощью ровной деревянной планки присыпают нижнюю часть растений. Этот метод значительно ускоряет процесс, но качество пикирования растений при этом значительно ухудшается.
Уход за растениями после проведения пикировки
Важно помнить, что пересадке рассады в открытый грунт, стресс у растений может быть гораздо более сильный, поскольку повреждения могут получить боковые и прилегающие мелкие корешки, поэтому после окончания пикировки, пустоты необходимо заполнить землей, весь грунт увлажнить, а емкости с рассадой убрать подальше от яркого солнечного света в прохладное место.
Если вы хотите получить качественный посадочный материал, обязательно делайте пикировку любым из вышеперечисленных способов. Она позволит создать вашим растениям оптимальные условия, необходимые для роста и развития овощных культур, что является залогом получения обильного урожая в будущем.
Источник