Технология выращивания рассады
Значение рассадного метода.
Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.
Этот метод позволяет:
- получать урожай раньше;
- получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
- выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
- экономно расходовать семена.
В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.
Недостатки рассадного метода:
- трудоемкость;
- большие затраты ручного труда;
- более высокая себестоимость производимой продукции.
Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.
Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.
При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.
Место и сроки выращивания рассады.
По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).
Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.
При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:
- томаты – 60–70 дней,
- огурцы – 25–30,
- цветная капуста – 50–60,
- капуста раннеспелых сортов – 50–60,
- капуста среднеспелых сортов – 35–45,
- позднеспелых – 45–50,
- лук репчатый – 50–60,
- перец – 60–70,
- кабачки,
- патиссоны – 25–30,
- салат кочанный – 25–30 дней.
Способы выращивания.
В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.
Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.
Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.
Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита
Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.
Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.
Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.
К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).
Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.
При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.
При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.
Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):
- позволяет экономить семена;
- способствует равномерному росту и развитию рассады;
- при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
- рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
- растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
- позволяет улучшить качество продукции;
- получать более раннюю продукцию.
В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.
Условия выращивания.
Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.
Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.
Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.
Таблица 1. Состав почвенных смесей, %
Компоненты | Варианты смесей | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Дерновая земля | 30 | 60–70 | 40 | 30 |
Перегной | 20 | – | – | 20 |
Торф низинный выветрившийся | 30 | 30–40 | 40 | 50 |
Навоз | 20 | – | – | – |
Опилки | – | – | 20 | – |
Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.
Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.
Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.
Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.
При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.
Требования к качеству рассады.
Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.
Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.
Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.
Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.
Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.
Выборка и посадка рассады.
Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.
Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.
Лучшее время посадки – пасмурные дни или вторая половина дня. Посадка вручную включает следующие операции: поделка лунок и полив, раскладка рассады, посадка, полив, мульчирование. Лунки делают мотыгой или специальной лопаткой. При посадке корни должны быть полностью погружены в почву, не загнуты вверх, точка роста не засыпана. Почву у корней прижимают и делают «бортики» для полива. Послепосадочный полив обязателен при любой влажности почвы, так как он обеспечивает лучшее соприкосновение корней с почвой. Расход воды составляет 0,5–1 л на растение. После полива почву следует замульчировать.
При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.
На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.
Источник
Рассада
Многие огородные культуры в средней полосе выращивают через рассаду, в противном случае растения не успевают дать полноценный урожай. Выращивание рассады – ответственный этап, в это время закладывается будущий урожай, потому так важно правильно посеять семена и создать для растений хорошие условия. Узнайте все секреты выращивания рассады из нашей статьи.
Какие культуры выращивают рассадой
Рассадным способом выращивают большинство теплолюбивых растений с длительным сроком цветения и плодоношения. В условиях средней полосы такие растения не успевают за теплый сезон полноценно вырасти, зацвести и дать плоды.
К теплолюбивым растениям, выращиваемым рассадным способом, относятся:
- перцы, баклажаны и томаты;
- огурцы и кабачки;
- бахчевые культуры – тыква, арбуз и дыня;
- сортовой картофель из семян.
Для получения раннего урожая через рассаду выращивают все виды капусты — бело- и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую и кольраби. Можно вырастить рассадой и корнеплоды — свеклу, редьку и дайкон.
Через рассаду выращивают двухлетние и многолетние растения, чтобы добиться цветения или плодоношения за один год. К холодостойким растениям, выращиваемым рассадным способом, относятся лук-чернушка и лук-порей, сельдерей, пастернак. Также на рассаду сеют некоторые пряные травы — базилик, мелиссу, чабрец и душицу.
Садовую землянику из семян тоже выращивают рассадным способом, причем сеют ее еще в начале зимы. К лету получают развитые кустики, которые быстро приживаются и успевают даже дать первые ягоды. Цветы с длительным сроком развития тоже лучше сажать рассадой – так они зацветут уже в начале лета.
Цены на семена овощей
Сроки посадки садовых культур на рассаду
У всех растений, выращиваемых рассадным способом, сроки посева семян и высадки рассады разные. Они зависят от вегетационного периода и оптимальных условий для развития растений. Так, в средней полосе холодостойкую капусту можно высаживать в грунт уже в начале мая, а с теплолюбивыми перцами, томатами, дынями и арбузами лучше повременить до июня.
При посадке семян важно не опоздать, иначе рассада не успеет вырасти и развиться, а срок плодоношения наступит позже обычного. Вместе с тем, торопиться с посадками тоже не нужно — переросшая рассада хуже приживается, болеет и может даже погибнуть.
Кроме того, для активного роста рассаде нужна хорошая освещенность, обеспечить которую в зимние месяцы без дополнительного досвечивания невозможно. Это ведет к увеличению трат, но они оказываются бессмысленными: рассада из семян, посаженных в свой срок, быстро догонит и перегонит более ранние посадки, будет крепче и заложит больше плодовых точек.
Если вы хотите ускорить созревание первых плодов, можно посадить несколько корней раньше на 2-3 недели, при этом обеспечив им оптимальный тепловой/световой режим и тару большего объема. Остальные семена лучше сажать вовремя — в сроки, указанные в таблице 1.
Таблица 1. Сроки посадки семян разных культур на рассаду, высадки в теплицу и открытый грунт.
Культура | Сроки посева семян | Высадка в теплицу | Высадка в открытый грунт |
---|---|---|---|
Баклажаны | 10 февраля – 15 марта | 10-25 мая | 25 мая – 5 июня |
Перцы | 1-20 марта | 1-25 мая | 20 мая – 5 июня |
Томаты ранние | 10-20 марта | 1-25 мая | 15 мая – 5 июня |
Томаты среднеспелые и позднеспелые | 1-15 марта | 1-25 мая | 15 мая – 5 июня |
Огурцы | 15 апреля – 5 мая | 15-31 мая | 25 мая – 10 июня |
Кабачки, патиссоны | 15 апреля – 5 мая | – | 20-31 мая |
Тыква | 10-25 апреля | – | 20-31 мая |
Дыня | 5-15 апреля | 15-31 мая | 25 мая – 5 июня |
Арбуз | 10-20 апреля | 15-31 мая | 25 мая – 5 июня |
Капуста ранняя б/к | 25 марта – 5 апреля | – | 15-31 мая |
Капуста средне- и позднеспелая б/к и к/к | 5-25 апреля | – | 15-31 мая |
Капуста цветная, брокколи, брюссельская, кольраби | 5-25 апреля | – | 15-31 мая |
Земляника | 1 февраля – 30 апреля | – | 1 июля – 31 августа |
Сельдерей, пастернак | 5-25 февраля | – | 25 апреля – 15 мая |
Лук-порей и лук-чернушка | 1-31 марта | – | 25 апреля – 15 мая |
Картофель | 1-10 апреля | – | 10-25 мая |
Цветы: петунья, лобелия, сальвия, гвоздика | 10 февраля – 10 марта | – | с 10 мая |
Цветы: амарант, астра, душистый табак, левкой | 1 марта – 10 апреля | – | с 20 мая |
Цветы: бархатцы, циннии, георгины, душистый горошек | 10-20 апреля | – | с 20 мая |
Обратите внимание! Более точно рассчитать срок посадки семян можно по сроку высадки в теплицу или открытый грунт и рекомендуемому возрасту рассады. Эти сведения указаны на пакетиках с семенами.
Выращивание рассады в ящиках и стаканчиках
Традиционно рассаду выращивают в рассадных ящиках, стаканчиках или кассетах, заполненных грунтом. Существуют и другие способы выращивания, речь о которых пойдет ниже.
Цены на ящики для рассады
Подготовка грунта
Здоровый и плодородный грунт – залог качественной рассады, способной дать крепкие и здоровые растения и хороший урожай.
Грунт хорошего качества в обязательном порядке:
- рыхлый, воздухопроницаемый;
- хорошо увлажняется и удерживает влагу;
- не содержит семян сорняков;
- обработан от бактерий, вирусов и грибов;
- сбалансирован по содержанию макро- и микроэлементов.
Большинство качественных покупных грунтов для рассады отвечают этим требованиям. Они проходят обработку паром и фунгицидами, после чего становятся стерильными. Чтобы повысить плодородность, рекомендуется перед посадкой полить их раствором ЭМ-препаратов («Байкал ЭМ-1», «Сияние-ЭМ» и аналогов).
Можно сделать почвенную смесь самостоятельно, заготовив ее с осени. При посеве семян в грунт важно подобрать состав, подходящий для конкретной культуры. У растений разные требования к питательности грунта, структуре и химическому составу. Почвенные смеси, подходящие для разных культур, описаны в таблице 2.
Таблица 2. Почвенные смеси для разных культур.
Культуры | Компоненты питательной почвы |
---|---|
Пасленовые | Перегной, садовая земля, песок в соотношении 2:1:1, на 1 л смеси добавить 1 ст. ложку древесной золы |
Бахчевые | Садовая земля, перегной, опилки в соотношении 2:1:1 |
Крестоцветные | Перегной, садовая земля в соотношении 1:1, на 1 л смеси добавить 1 ст. ложку золы и 1 ч. ложку гашеной извести |
Лук, пряные травы | Перегной, садовая земля, песок в соотношении 2:1:1, на 1 л смеси добавить 1 ст. ложку древесной золы |
Земляника, цветы | Торф, садовая земля, опилки, перегной в соотношении 5:2:1:2 |
Компоненты перемешивают в большой емкости до однородного состояния, после чего проводят тепловую обработку.
Сделать ее можно несколькими способами:
- прогреть при температуре +60-70 градусов в течение 1-2 часов, например, в духовке;
- нагреть до высокой температуры в металлическом ведре или тазу, например, на костре;
- пролить горячим раствором марганцовокислого калия.
После тепловой обработки почвенную смесь остужают, раскладывают в мешки и убирают на хранение.
Вместо тепловой обработки можно использовать вымораживание – оно помогает избавиться от насекомых и их личинок, а также резко снижает всхожесть семян сорняков. При этом важно брать садовую землю с тех участков огорода, где в течение 4-5 лет не выращивались родственные рассаде культуры.
Обратите внимание! Не рекомендуется брать почву из теплицы – там почти всегда есть споры грибковых заболеваний, которые могут погубить всю рассаду сразу после появления всходов!
Цены на Байкал ЭМ-1
Видео – Подготовка почвы для рассады
Ёмкости для рассады
Для выращивания рассады используют специальные стаканчики, кассеты и ящики, а также любые подручные ёмкости подходящего размера. Из материалов предпочтительнее гладкий пластик – его удобно мыть и дезинфицировать, он обладает низкой теплопроводностью, не гниет.
Размеры общих ящиков для рассады могут быть любыми, они зависят от количества высеиваемых семян. Глубина должна быть достаточной для того, чтобы грунт не пересыхал. В ящиках успешно выращивают рассаду овощных культур до пикировки, а также лук, сельдерей и цветы до высадки в грунт – они хорошо переносят пересадку и быстро приживаются даже при небольшом нарушении корневой системы.
Ящики для рассады своими руками
То, в чем именно вы планируете взращивать томаты, перцы, баклажаны, другие овощные культуры либо садовые цветы, имеет большое значение. Будет отлично, если вы сумеете изготовить ящики для рассады своими руками.
Культуры с чувствительной корневой системой лучше выращивать в отдельных емкостях. К ним относятся перцы и баклажаны, томаты после пикировки, огурцы и все бахчевые культуры, а также некоторые виды цветов.
Объем рассадных стаканчиков и кассет выбирают в зависимости от культуры:
- томаты, перцы и баклажаны – 200-350 мл;
- огурцы, арбузы и дыни – 200-300 мл;
- тыквы, кабачки, патиссоны – 250-400 мл;
- пряная зелень, лук-порей и чернушка – 70-150 мл;
- цветы с мелкими семенами – 100-200 мл;
- цветы с крупными семенами – 200-300 мл.
В качестве рассадных емкостей часто используют одноразовые стаканы. Они стоят недорого, имеют разный объем и удобную форму. Однако прочность таких стаканчиков невелика, обычно их хватает только на один сезон. При использовании одноразовых стаканов необходимо сделать в их донышках дренажные отверстия.
Еще один вариант – торфяные стаканчики. Они сделаны из прессованной торфяной смеси, которая разлагается в земле за один сезон. Рассаду высаживают прямо в стакане, не повреждая ее корни. Торфяные стаканы используют обычно для растений с нежной корневой системой — перцев, огурцов, тыквенных.
Обратите внимание! Почва в торфяных стаканчиках пересыхает быстрее, а при переливе их стенки размокают и разрушаются. Поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
Видео – Особенности высадки рассады в торфяных стаканчиках в грунт
Также для рассады можно использовать плотные пакеты одинакового размера, например, из-под молока. Они удобны тем, что можно при посадке закатать пакет, а по мере роста рассады постепенно раскатывать его и подсыпать почву. Такой прием полезен для растений, которые при заглублении пускают дополнительные корни — например, для томатов или цветов.
Проращивать семена лучше под пленкой или стеклом – при этом создается эффект парника, почва остается влажной и теплой, а ростки появляются быстрее. Удобны для проращивания семян мини-парники со съемными прозрачными крышками. Парничок можно сделать самостоятельно из прозрачных одноразовых емкостей.
Перед посадкой семян и пикировкой многоразовые рассадные ёмкости необходимо промыть теплой водой с хозяйственным мылом и ополоснуть чистой водой. При использовании деревянных ящиков рекомендуется провести их дезинфекцию раствором медного купороса или хлорной извести.
Подготовка семян
Предпосевная подготовка позволяет отбраковать пустые семена, обеззаразить их и ускорить прорастание. Подготовку семян для разных культур проводят по-разному, ниже описаны основные этапы, необходимые всем огородным культурам.
Шаг 1. Для отбора наиболее крупных и полновесных семян проводят калибровку. Сделать ее в домашних условиях можно двумя способами — вручную и замачиванием в солевом растворе. Первый способ подходит для растений с крупными семенами – тыквы, кабачков, огурцов. Для калибровки в солевом растворе больше подходят средние и мелкие семена (такие имеют томаты, перцы, баклажаны, лук и большинство цветов).
Вручную семена калибруют с помощью листа в клетку или линейки. Выкладывают семена на ровную поверхность или лист бумаги и отирают наиболее крупные, ровные и плотные. Отбраковывают все семена неправильной формы, а также пустые и слишком мелкие.
Для калибровки в растворе 1 столовую ложку поваренной соли размешивают в стакане теплой воды, затем опускают туда семена на 15-30 минут. Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают.
Обратите внимание! Всплыть могут и всхожие семена, если они пересохли. Если таких семян много, нужно проверить их всхожесть на небольшой партии.
Шаг 2. Обеззараживание семян проводят в несколько этапов. От бактериальных инфекций семена обрабатывают раствором марганцовокислого калия в концентрации 1 г на 1 л воды. Размешивают кристаллы до полного растворения и заливают семена в небольшой плошке. Выдерживают в растворе в течение 20 минут.
Можно использовать раствор перекиси водорода 3%. Его подогревают на водяной бане до температуры +38-40 градусов и заливают семена на 10 минут.
Шаг 3. Обработка от грибковых инфекций – второй этап обеззараживания семян. Ее проводят в фунгицидах – антигрибковых препаратах. Они могут быть как в виде раствора, так и в порошке. В домашних условиях наиболее часто используют препарат природного происхождения «Фитоспорин-М». Он выпускается в виде порошка, пасты или жидкости. Разводят препарат так, как указано на упаковке, и заливают семена на 2-3 часа.
Шаг 4. От вирусных заболеваний поверхностная обработка не помогает, поэтому семена прогревают сухим теплом в течение 5-7 дней, подвесив в тканевых мешочках на батарею.
Для ускоренной обработки можно поместить семена в воду с температурой +50-60 градусов на 1-2 часа. Удобнее делать это в термосе, там вода дольше не остывает.
Шаг 5. Непосредственно перед посадкой семена обрабатывают в растворе стимуляторов роста, к ним относятся «Эпин», «Циркон», растворы гуматов калия и натрия, сок алоэ и другие природные препараты. Раствор готовят по рекомендации на упаковке и заливают им семена. Время обработки зависит от препарата и может составлять 1-24 часа.
Шаг 6. После обработки стимуляторами семена замачивают в воде и оставляют в теплом месте для набухания. Замачивание необходимо для размягчения оболочки семени и ускорения его прорастания.
Время замачивания зависит от размера и плотности семян:
- томаты, перцы, баклажаны – 3-4 часа;
- капуста – 3-4 часа;
- огурцы, дыни – 12 часов;
- лук-порей и лук-чернушка – 12 часов;
- тыква, кабачок, арбуз – 24 часа.
Ускорить этот процесс можно с помощью барботирования – обработки семян в воде пузырьками воздуха. Для барботирования используют аквариумный компрессор, его трубку опускают в банку с замоченными семенами и включают прибор. Время замачивания при этом можно сократить вдвое. Семена лучше поместить в марлевые мешочки.
Шаг 7. После замачивания семена можно сажать в грунт или прорастить, завернув во влажную мягкую ткань или марлю. Проращивают семена при температуре, рекомендованной для данной культуры до наклевывания и появления ростков. Ткань должна быть постоянно влажной. Важно не пропустить этот момент и не допустить прорастания корней в ткань – достать оттуда семена, не повредив корни, будет сложно.
Проращивание можно совместить с закаливанием. Семена, завернутые в ткань, на блюдце помещают в холодильник с температурой +2-4 градуса на ночь. Семена растений, предназначенных для высадки в открытый грунт, можно подвергнуть циклическому изменению температуры: на ночь убирать в холодильник, а днем держать при комнатной температуре. В таком режиме их закаливают двое или трое суток, после чего убирают в теплое место до прорастания.
Обратите внимание! Семена с хрупкими корнями, например, огурцов и всех тыквенных, лучше высаживать сразу после наклевывания.
Посев и проращивание семян
Культуры, хорошо поддающиеся пикировке, для проращивания можно сеять в общие рассадные ящики; сюда относятся:
- томаты и баклажаны;
- лук-порей и лук-чернушка;
- все виды капусты;
- цветы с семенами среднего размера – бархатцы, астры, циннии, георгины.
Растения с нежной и хрупкой корневой системой плохо переносят пикировку, их лучше сразу сажать в отдельные стаканчики или рассадные кассеты соответствующего размера. По мере роста их переваливают в индивидуальные ёмкости большего размера.
К этим культурам относятся:
- огурцы и все тыквенные;
- сладкий и острый перец;
- корнеплоды;
- цветы с крупными семенами.
Шаг 1. Ёмкости для рассады наполняют грунтом, подходящим для данной культуры. Слегка уплотняют его и делают бороздки или углубления. Поливают отстоянной водой, а если требуется дезинфекция грунта – слабым раствором марганцовокислого калия. Позволяют воде впитаться и хорошо увлажнить почву.
Шаг 2. Предварительно обработанные семена раскладывают в углубления руками или с помощью пинцета, мелкие семена удобно раскладывать зубочисткой.
Шаг 3. Сверху бороздки или углубления присыпают слоем грунта. Дополнительно поливать не нужно – влаги, впитавшейся в грунт, хватит для питания корней, в то же время будет обеспечен доступ воздуха к семенам через верхний рыхлый слой.
Шаг 4. Ёмкости накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место. Для прорастания семян свет не нужен, за исключением мелких семян цветов, которые сеют поверхностно, без засыпания почвой.
Шаг 5. Сразу после появления петелек нужно снять пленку и выставить ёмкости с рассадой на хорошо освещенное место. Желательно обеспечить досветку люминесцентными или светодиодными светильниками. В первые дни, в фазе семядольных листьев, рассаду можно досвечивать по 16-18 часов в сутки – это поможет ей не вытянуться. После появления настоящих листьев световой день постепенно уменьшают до нормы для данной культуры.
Обратите внимание! Если в фазе семядольных листьев рассада вытянулась, необходимо подсыпать земли до уровня семядолей.
Пикировка и перевалка
Рассаду пикируют обычно в фазе 2-3 настоящих листьев. Позже корневая система сильно разрастается и повреждается при пикировке. Перевалку рассады из стаканов и рассадных кассет в ёмкости большего объема выполняют по мере разрастания корневой системы.
Шаг 1. Готовят рассадные стаканы или кассеты и заполняют их заранее подготовленным грунтом примерно на 2/3 при пикировке и на 1/2 при перевалке. Поливают грунт и дают ему равномерно увлажниться. При необходимости дезинфицируют раствором марганцовки.
Шаг 2. Аккуратно поддевают росток небольшой лопаткой или деревянной палочкой. Вынимают вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему. Придерживать росток лучше за листья, а не за стебель – при повреждении листьев растение быстро восстановится, а сломанный стебель приведет к гибели. У томатов, капусты и лука прищипывают центральный корень на 1/3.
Шаг 3. В грунте делают углубление по длине и ширине земляного кома. Аккуратно ставят туда росток и подсыпают землю. Уплотняют и слегка поливают. При посадке томатов, капусты и огурцов росток заглубляют до семядолей, перцы и баклажаны не заглубляют.
Шаг 4. При перевалке в ёмкости большего размера аккуратно вынимают саженец, ставят его в больший стакан и подсыпают вокруг него земли. При необходимости заглубляют. Слегка поливают и уплотняют почву.
Шаг 5. В первые несколько дней после перевалки и пикировки растениям нужно обеспечить рассеянный свет и умеренно увлажненную почву. Как только корневая система адаптируется, рассада тронется в рост.
Обратите внимание! Некоторые цветы, например, лобелию, пикируют по несколько саженцев в один рассадный стакан.
Цены на марганцовку
Полив рассады
От правильного полива зависит многое – при пересыхании земляного кома рассада перестает расти и вянет, а при переливе может заболеть грибковыми инфекциями. Поливать рассаду лучше мягкой водой — дождевой, талой или отстоянной — с добавлением небольшого количества гуматов.
Получить талую воду в домашних условиях довольно просто: наливают в любую ёмкость водопроводную воду, отстаивают ее в течение суток и ставят в морозилку. Вода начинает замерзать от краев ёмкости. Как только она замерзнет примерно на 2/3 объема, ее достают, незамерзшую часть воды сливают – в ней содержатся все растворенные элементы. Оставшийся лед размораживают и используют для полива рассады.
В первой стадии выращивания, до появления настоящих листьев, рассаду поливают очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие ростки. Делать это можно из небольшой лейки или пульверизатора, настроенного на малый угол распыления. Рассаду поливают под корень.
После пикировки по мере развития вегетативной массы рассаду поливают реже, но обильнее, до смачивания земляного кома. При этом важно не допускать застоя воды и позволять верхнему слою почвы подсыхать между поливами.
Обратите внимание! Первые 3-5 дней после пикировки поливать рассаду нежелательно! Неокрепшие корни могут загнить.
Удобрение рассады
Подкормки проводят планово или при появлении признаков недостатка питательных веществ. До появления настоящих листьев росток расходует запас питательных веществ, содержащийся в семени. После того как покажется первый настоящий листочек, начинается активное развитие корневой системы и растение может всасывать микро- и макроэлементы из почвы.
Существует множество рецептов подкормок, содержащих органические и минеральные вещества, но самый простой способ – купить комплексное удобрение для рассады. Оно бывает как универсальное, так и специально адаптированное под потребности разных культур.
Удобрения для рассады выпускают в различной форме:
- жидкий концентрат;
- водорастворимые гранулы;
- порошок.
Хорошее удобрение для рассады содержит:
- азот (N);
- калий (K);
- фосфор (P);
- микроэлементы в хелатной форме.
Точная дозировка и график подкормки рассады всегда указываются производителем удобрения на упаковке. Если такой информации на пакете или бутылке с удобрением нет, лучше воздержаться от его использования.
До пикировки рассаде обычно хватает питательных веществ, содержащихся в плодородном грунте. Через 7-10 дней после пикировки или пересадки можно начинать подкормки. Удобрение в растворенной форме вносят с утренним поливом. При сильном высыхании земляного кома, необходимо сначала умеренно увлажнить его чистой водой, а только потом вносить подкормку. Вторую и последующую подкормки комплексным удобрением проводят через 7-10 дней после предыдущей вплоть до высадки рассады.
Внеочередные подкормки нужны при появлении явных признаков нехватки элементов. Определить их можно по внешнему виду рассады.
Причины нехватки элементов, а также способы их восполнения различны, они описаны в приведенной на рисунке таблице. Иногда достаточно изменить режим освещения или температуру, чтобы растение смогло усваивать питательные вещества из почвы.
Обратите внимание! Нежелательно использовать для удобрения молодой рассады органические удобрения – их состав нестабилен, поэтому рассчитать дозировку сложно.
Цены на удобрения
Выращивание рассады в торфяных таблетках
Растения с особо нежной корневой системой, а также ценные семена цветов в гранулированной форме удобнее выращивать в торфяных таблетках. Таблетки состоят из стерильного торфяного грунта, хорошо пропускающего воду и воздух.
В сухом виде их высота составляет 1-2 см, диаметр может быть различным. После набухания в воде высота таблеток увеличивается в 6-8 раз, этого вполне достаточно для корневой системы большинства культур в первой фазе выращивания рассады.
Ниже приведена пошаговая технология посадки гранулированных семян петунии в торфяные таблетки. Остальные культуры выращивают таким же образом.
Шаг 1. Готовят таблетки для рассады. Для этого укладывают их в пластиковую ёмкость вплотную друг к другу. Наливают в ёмкость небольшое количество воды, ждут, когда таблетки впитают ее, после чего добавляют новую порцию. Так повторяют до тех пор, пока таблетки не перестанут впитывать воду, после чего ее излишки сливают.
Шаг 2. Семена осторожно помещают в углубление в верхней части каждой таблетки. При посеве очень мелких семян, например, лобелии, в каждую таблетку кладут несколько штук. Если углубление недостаточно велико, его расширяют или углубляют зубочисткой.
Шаг 3. При посеве гранулированных семян необходимо увлажнить их оболочку до полного смачивания, иначе они не прорастут. Делать это удобнее всего из пульверизатора, пипетки или резиновой груши.
Шаг 4. Семена сверху прикрывают небольшим количеством грунта, распределяя его зубочисткой. Можно просто слегка утопить семена в таблетку.
Шаг 5. Подросшую рассаду пересаживают в горшочки, заполненные до половины плодородным грунтом.
Шаг 6. Дальнейший уход за рассадой не отличается от обычной технологии выращивания и включает в себя полив, подкормку и другие необходимые операции.
Обратите внимание! Рассаду с коротким сроком вегетации можно высаживать в грунт прямо в таблетках, минуя стадию пересадки в горшок.
Цены на торфяные таблетки
Выращивание рассады в «улитках»
Один из оригинальных способов получить крепкую, готовую к пикировке рассаду – выращивание ее в «улитках» из вспененного полиэтилена. Последний используют как подложку под ламинат или в качестве пленочной теплоизоляции. Полосы из этого материала скатывают в рулон вместе с тонким слоем грунта, в который помещены семена. В результате образуется «улитка», внутри которой создаются прекрасные условия для развития рассады.
- экономия места и грунта;
- оптимальные условия для прорастания семян;
- легкая пикировка без повреждения корней.
- длительный процесс посева семян;
- если ростки вовремя не пересадить, они могут погибнуть.
Таким образом можно проращивать большинство огородных культур — пасленовые, все виды капусты и листового салата, а также корнеплоды. Еще «улитка» подходит для проращивания цветочных семян средних размеров. Подготовку грунта и семян выполняют по обычной технологии, описанной выше.
Шаг 1. Вспененный полиэтилен нарезают полосками длиной около 50 см, шириной 10-12 см. Раскладывают на подносе одним концом к себе.
Шаг 2. На один конец полосы насыпают несколько столовых ложек в меру увлажненного грунта, разравнивают его.
Шаг 3. Раскладывают подготовленные семена на расстоянии 2-3 см от одного края. Расстояние между семенами – 1-2 см.
Шаг 4. Аккуратно начинают сворачивать ленту с конца. Подсыпают следующую порцию грунта и сеют семена. Так продолжают до конца ленты.
Шаг 5. Свернутую «улитку» закрепляют канцелярской резинкой. Ставят в ёмкость глубиной не менее половины ее («улитки») высоты. Семена при этом должны оказаться у верхнего края «улитки».
Шаг 6. Хорошо увлажняют почву внутри «улитки» с помощью пульверизатора. В дальнейшем полив можно проводить в ёмкость – увлажненная почва сама впитает влагу.
Шаг 7. На ёмкость с «улиткой» надевают обычный полиэтиленовый пакет и завязывают его, чтобы создать внутри тепличные условия. Ставят в теплое светлое место до прорастания семян. Раз в день пакет открывают для проветривания.
Шаг 8. Прорастание семян в «улитках» обычно происходит быстрее, чем в грунте, благодаря стабильной температуре и влажности. Необходимо следить за появлением петелек, чтобы сразу поместить рассаду в максимально освещенное место.
Шаг 9. После прорастания до появления двух настоящих листьев уход за рассадой не отличается от обычной технологии. Из-за малого количества почвы рассаде может не хватать питания, поэтому в воду для полива добавляют немного комплексного или гуминового удобрения для рассады, примерно 20% от рекомендуемой для подкормки концентрации.
Шаг 10. При появлении у ростков двух настоящих листьев, «улитку» раскатывают, отбирают самые крепкие сеянцы и пикируют в стаканчики по обычной технологии или в «пеленки» – речь о них пойдет ниже.
Видео – Выращивание рассады в «улитках»
Выращивание рассады в «пеленках»
Рассаду, пророщенную в «улитках», можно пикировать не только в стаканы, но и в «пеленки». Этот способ также отличается экономией места и грунта. В качестве оберточного материала в этом случае используют обычные упаковочные полиэтиленовые пакеты.
Пикировку растений в «пеленки» выполняют по приведенной ниже технологии.
Шаг 1. Полиэтиленовый пакет расстилают на подносе. Готовят почву – она должна быть в меру влажной, чтобы не рассыпалась при сжатии в кулаке.
Шаг 2. На один конец «пеленки», ближе к одному краю, высыпают столовую ложку грунта. Разравнивают его.
Шаг 3. Сверху на грунт укладывают росток, вынутый из «улитки». Для этого «улитку» слегка раскатывают, чтобы освободить корневую систему вместе с земляным комом. Росток кладут так, чтобы семядольные листья были выше края пленки.
Шаг 4. Сверху росток засыпают еще одной столовой ложкой грунта, подравнивают его (грунт), чтоб не высыпался при заворачивании. Нижний край оставляют свободным от грунта, чтобы пленку было проще подвернуть.
Шаг 5. Заворачивают пленку, аккуратно уплотняя почву вокруг корневой системы. Низ подгибают, чтобы не высыпалась земля и не вытекала вода.
Шаг 6. Грунт на поверхности выравнивают, при необходимости уплотняют и подсыпают.
Шаг 7. Рассаду в «пеленке» устанавливают в ёмкость, на дно которой насыпаны опилки для поглощения лишней влаги. Если пленка разворачивается, можно закрепить ее резинкой.
Шаг 8. Поливают рассаду под корень из маленькой лейки или резиновой груши. Подкормки при таком способе выращивания рассады лучше делать вместе с каждым поливом, растворяя небольшое количество удобрения в отстоянной воде.
Выращивать в «пеленках» можно не только распикированную рассаду, но и растения, плохо переносящие пикировку – огурцы и кабачки, тыквы, дани и арбузы, а также другие овощи и цветы с крупными семенами до высадки в грунт. Их сажают по 2-3 семечка в заранее подготовленные «пеленки», поливают и выставляют в тару, накрыв пакетом. После всходов в каждой «пеленке» оставляют наиболее сильный росток.
Видео – Пикировка перцев в «пеленки»
Описанные общие приемы выращивания рассады подходят практически для всех овощных и цветочных культур, вместе с тем каждому растению нужен особый режим и длительность выращивания, поливов и подкормок. Краткое описание агротехники выращивания различных культур приведено на рисунке.
При соблюдении сроков посадки и выполнении всех рекомендаций по уходу, вы сможете получить крепкую и здоровую рассаду, которая быстро приживется и даст хороший урожай.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Источник