Меню

Агротехнические приемы выращивания растений 6 класс биология

Агроприемы улучшающие рост растений

Агроприемы — испытанные временем и проверенные опытом методы повышения урожайности культурных растений: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение агротехнических приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.

Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.

С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде хорошо развитых сеянца на расстоянии друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.

Прореживать надо не только кормовую свёклу, но и остальные растения, которые сажают семенами

На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!

На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.

Рыхление

Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.

Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.

В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.

По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.

Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на а последующие мелкими — на

Читайте также:  Пробоотборники для почвы буры

У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на глубже.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева

Прополка

Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание

Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.

Окученный картофель. Фото: blog.rollingdogranch.org

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.

Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на .

Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых (картофель, томаты и др).

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).

Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.

Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томатов.

В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.

Читайте также:  Чем пропитать шифер для грядок

У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по

Читайте также:

  • Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров
  • Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей для увеличения урожая

Прищипка

Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.

Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.

Как только определите, какие и сколько плодов надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.

Источник

Агротехнические приемы выращивания растений 6 класс биология

конспект «Агротехника» https://bio-faq.ru/bio/bio649.html
С сайта Биошкола Дмитрия Позднякова
Агротехника
Работа с саженцами
Растения лучше пересаживать вместе с комом земли, чтобы сохранить мелкие корни и корневые волоски.
Заглубление при посадке (помещение стебля в почву) применяют для образования дополнительных придаточных корней.

Прищипывание кончика корня (пикировка) вызывает усиленный рост боковых и придаточных корней.
Прищипывание верхушечной почки вызывает усиленный рост боковых побегов.

Удаление листьев растений при пересадке позволяет уменьшить испарение воды.
Удаление боковых побегов (пасынкование) позволяет направить больше питательных веществ на рост плодов.
Обработка почвы
Удаление часто растущих растений (прореживание) позволяет предоставить достаточно света, воды и минеральных солей оставшимся растениям.
Удаление сорняков (прополка) уменьшает конкуренцию для культурных растений.

Рыхление почвы
• улучшает поступление воздуха к корням
• уменьшает испарение воды из почвы (разрушаются капилляры в верхнем слое почвы, по которым испаряется вода)
• уничтожение сорняков

Окучивание (картофель) = рыхление + увеличение количества столонов и придаточных корней.
Вспашка = рыхление + заделывание внутрь почвы пожнивных остатков
Сохранение плодородия почвы
Азотные удобрения увеличивают количество зеленой массы растения.
Калийные удобрения увеличивают стойкость растений к инфекциям.
Фосфорные удобрения нужны для цветения и плодоношения.

Севооборот – чередование культур на одном поле. Позволяет
• равномерно потреблять из почвы различные микроэлементы
• не накапливать в почве вредителей одного определенного растения
Пар – это год севооборота, когда на поле ничего не выращивается, но проводятся все виды агротехнической обработки. Позволяет накопить в почве влагу и эффективно бороться с вредителями.
Вегетативное размножение
Черенкование – размножение частями растения. Стеблевыми черенками размножают ягодные кустарники.
Размножение отводками – укоренение части материнского растения без его отделения.

Прививка – размножение плодовых деревьев путем сращивания привоя и подвоя.
• подвой – дикое растение, у которого эксплуатируется корневая система и нижняя часть стебля
• привой – почка или черенок культурного растения, которое имеет хорошее качество плодов, но не приживается в данном климате при посадке непосредственно в грунт.

Источник

Агротехнические приемы выращивания растений 6 класс биология

Раздел ОГЭ: 2.2. … Приемы выращивания и размножения растений и домашних животных, ухода за ними.

Приёмы выращивания и приёмы размножения растений и животных базируются на знании их биологических особенностей, в том числе особенностей размножения. Необходимо учитывать их наследственную изменчивость при создании новых сортов и пород и их модификационную изменчивость, создавая благоприятные условия для выращивания наиболее мощных и продуктивных организмов.

Читайте также:  Штыковка почвы вручную что это

Мелиорация — комплекс мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятными водным и воздушным режимами, физико-химическими свойствами, подверженных вредному механическому воздействию ветра или воды: орошение, осушение, агролесомелиорация (защитные лесопосадки), химическая мелиорация.

Размножают растения с помощью семян, вегетативно, в том числе с помощью культивирования отдельных клеток на искусственной питательной среде.

При семенном размножении учитываются особенности опыления, т. е. переноса пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Перенос пыльцы в пределах одного растения рассматривается как самоопыление, с одного растения на другое — как перекрёстное. Если цветок обоеполый, перенос осуществляется в пределах цветка; у однодомных растений с разнополыми цветками перенос с тычиночных цветков на пестичные в пределах одного растения; у двудомных — с растения, имеющего мужские цветки, на растение с женскими пестичными цветками.

  1. самоопыление обычно происходит ещё в бутоне (горох);
  2. ветроопыление (кукуруза, рожь);
  3. насекомоопыление (огурцы).

При отсутствии насекомых в безветренную или дождливую погоду может быть проведено искусственное опыление. У некоторых растений с обоеполыми цветками имеются приспособления, препятствующие самоопылению: расположение тычинок ниже рыльца пестика или неодновременное развитие тычинок и пестиков. Такие растения, например вишнёвые деревья, лучше сажать группами для перекрёстного опыления.

У яблонь из семян вырастают сеянцы, развитие которых можно ускорить, привив веточку или почку сеянца хорошего сорта (привой) на ствол деревца старшего возраста с развитой корневой системой (подвой). Прививка осуществляется через Т-образный разрез на коре или в расщеп.

При вегетативном размножении новое растение развивается из многоклеточной части тела материнского организма, из вегетативных органов. При вегетативном размножении потомки являются генетическими копиями родительской особи, с его помощью могут поддерживаться ценные сорта. Однако длительное вегетативное размножение в течение многих поколений может ухудшать жизнестойкость растений. Для выведения новых сортов применяются различные методы селекционной работы, в основном с применением семенного размножения. Используется как близкородственное скрещивание (инбридинг), так и отдалённая гибридизация (географически отдалённых сортов, межвидовое и межродовое скрещивание).

Гибриды, у которых большое количество генов, полученных от разных родителей, различаются (гетерозиготы по многим генам), обладают «гибридной силой» (гетерозисом), т. е. могут превосходить обоих родителей по жизнестойкости, но в их потомстве будет наблюдаться расщепление. Межвидовые гибриды могут быть бесплодны, для преодоления этого у растений вызывают особые мутации — полиплоидию. Обязательным этапом селекционной работы является индивидуальный или массовый (для полевых культур) отбор.

Среди домашних животных преобладают млекопитающие: собаки и кошки, лошади, ослы и их межвидовые гибриды, верблюды, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кролики. Одомашненными являются многие птицы: куры, утки, гуси, индейки и др.; рыбы (например, карп является одомашненной формой сазана). Среди насекомых одомашнены только пчёлы и тутовый шелкопряд. В процессе одомашнивания и селекционной работы каждое животное претерпело серьёзные изменения. Выведены породы различного назначения: собак — служебные и декоративные; лошадей — верховые и упряжные, рысистые, тяжеловозы, а также пони; коров — мясные и молочные; кур — яичные и мясные; овец — тонкорунные, курдючные и др.

Приёмы содержания и разведения животных зависят от их биологических потребностей: пищи, условий открытого или закрытого содержания. Сельскохозяйственных животных разводят на фермах. В рыбоводстве используется прудовое хозяйство, включающее зимовальный пруд (наиболее глубокий), небольшие нерестовые пруды, используемые для размножения, и большие нагульные пруды, где рыбы растут. В пищу животных добавляют витамины, проводятся профилактические прививки и лечение болезней.

Селекция животных базируется на половом размножении и индивидуальном отборе хозяйственно ценных потомков. Часто применяется искусственное осеменение, у шелкопрядов стимулируется партеногенетическое размножение. В настоящее время в селекции растений, животных и микроорганизмов применяются методы генной и клеточной инженерии, искусственное получение мутаций.

Это конспект для 6-9 классов по теме «Приёмы выращивания и размножения». Выберите дальнейшие действия:

Источник

Adblock
detector