Меню

Агротехнические приемы выращивания растений лабораторная работа

Агротехнические приемы выращивания растений лабораторная работа

конспект «Агротехника» https://bio-faq.ru/bio/bio649.html
С сайта Биошкола Дмитрия Позднякова
Агротехника
Работа с саженцами
Растения лучше пересаживать вместе с комом земли, чтобы сохранить мелкие корни и корневые волоски.
Заглубление при посадке (помещение стебля в почву) применяют для образования дополнительных придаточных корней.

Прищипывание кончика корня (пикировка) вызывает усиленный рост боковых и придаточных корней.
Прищипывание верхушечной почки вызывает усиленный рост боковых побегов.

Удаление листьев растений при пересадке позволяет уменьшить испарение воды.
Удаление боковых побегов (пасынкование) позволяет направить больше питательных веществ на рост плодов.
Обработка почвы
Удаление часто растущих растений (прореживание) позволяет предоставить достаточно света, воды и минеральных солей оставшимся растениям.
Удаление сорняков (прополка) уменьшает конкуренцию для культурных растений.

Рыхление почвы
• улучшает поступление воздуха к корням
• уменьшает испарение воды из почвы (разрушаются капилляры в верхнем слое почвы, по которым испаряется вода)
• уничтожение сорняков

Окучивание (картофель) = рыхление + увеличение количества столонов и придаточных корней.
Вспашка = рыхление + заделывание внутрь почвы пожнивных остатков
Сохранение плодородия почвы
Азотные удобрения увеличивают количество зеленой массы растения.
Калийные удобрения увеличивают стойкость растений к инфекциям.
Фосфорные удобрения нужны для цветения и плодоношения.

Севооборот – чередование культур на одном поле. Позволяет
• равномерно потреблять из почвы различные микроэлементы
• не накапливать в почве вредителей одного определенного растения
Пар – это год севооборота, когда на поле ничего не выращивается, но проводятся все виды агротехнической обработки. Позволяет накопить в почве влагу и эффективно бороться с вредителями.
Вегетативное размножение
Черенкование – размножение частями растения. Стеблевыми черенками размножают ягодные кустарники.
Размножение отводками – укоренение части материнского растения без его отделения.

Прививка – размножение плодовых деревьев путем сращивания привоя и подвоя.
• подвой – дикое растение, у которого эксплуатируется корневая система и нижняя часть стебля
• привой – почка или черенок культурного растения, которое имеет хорошее качество плодов, но не приживается в данном климате при посадке непосредственно в грунт.

Источник

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 32. Технологии растениеводства

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Технологии растениеводства,
  2. Агротехнические приёмы выращивания культурных растений.
  3. Профессии: селекционер, агроном, фермер, тракторист-машинист, механизатор; полевод, овощевод, садовод.

Растениеводство – это наука, занимающаяся изучением и возделыванием полевых культурных растений.

Сорт растений – группа растений, созданных в результате селекции и обладающих определёнными, передающимися по наследству свойствами.

Семеноводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян сортов растений.

Биотехнология – наука, которая изучает возможность использования биоматериалов для решения определенных технологических задач, а также для реализации проектов в сфере гибридизации и генной инженерии

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Растениеводство – наука, занимающаяся изучением и возделыванием полевых культурных растений.

К основным отраслям растениеводства относятся: овощеводство, садоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство, лесоводство, селекция, семеноводство и некоторые другие.

Сорт растений — группа растений, созданных в результате селекции и обладающих определёнными, передающимися по наследству свойствами.

Семеноводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян сортов растений.

Овощеводство – это отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Садоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур (плодоводство); выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство).

Читайте также:  Чем можно разделять грядки

Виноградарство направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда.

Цветоводство – селекция и выращивание красивоцветущих и других растений в декоративных целях.

Лесоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся изучением, выращиванием и использованием лесных ресурсов; а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов.

Чтобы окультурить дикорастущие растения, многие века люди изучали особенности каждого растения, понимая, что это живые организмы инужно учитывать закон незаменимости жизненно необходимых для растений факторов: тепла, света, влаги, воздуха и элементов питания.

Занимаясь селекцией, ученые отбирали более крупные семена и растения, которые не подвержены заболеваниям, лучше выдерживают заморозки или засуху.

Так ученые многие века выводили новые сорта растений, изучали и совершенствовали приёмы их возделывания.

Для выращивания культурных растений человек использует специальные технологии, называемые технологиями растениеводства или агротехнологии.

Технологии растениеводства складываются из своевременно и последовательно проводимых агротехнических приёмов.

Основными агротехническими приёмами в растениеводстве являются:

Подготовка почвы к посеву или посадке культурных растений;

подготовка семян к посеву;

посев и посадка культурных растений;

уход за культурными растениями;

уборка и хранение урожая культурных растений.

Каждый агротехнический приём проводится в соответствии с этапом или фазой роста и развития культурного растения.

Для обработки почвы и ухода за культурными растениями используют различные сельскохозяйственные орудия труда и сельскохозяйственную технику.

Специалистами по выращиванию растений являются агрономы, трактористы-машинисты.

В каждой отрасли растениеводства есть свои специалисты по выращиванию растений:

полевод, овощевод, садовод, лесовод.

Тракторист-машинист – это профессия человека, в обязанности которого входит механизированная обработка почвы и растений.

Агроном – это специалист в области сельского хозяйства. Его основной задачей является контроль за соблюдением техники выращивания овощей и фруктов, а также иных культур.

Полевод – одна из основных профессий растениеводства, связанная с производством полевых – зерновых культур

Овощевод – специалист по выращиванию овощей, он должен знать характеристику сортов овощных культур, основы агротехники, виды удобрений и способы их внесения в почву.

Садовод – специалист по уходу за садом или любым озеленённым объектом.

Лесовод – это специалист в подготовительных и вспомогательных работах, связанных с посадкой лесных культур.

Современные достижения биологии, генетики, селекции, земледелия агрохимии, молекулярной и генной инженерии, позволили растениеводству перейти к современным технологиям выращивания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур на базе высокоэффективной механизации и электрификации производственных процессов, программировании урожайности, широкого использования электронно вычислительной техники.

Появились новые профессии – генный инженер, биотехнолог.

Итак, растениеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Её роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Установите соответствие между названием культурных растений и названием отрасли.

Правильный вариант ответа:

К овощеводству (тюльпаны, наструции, аквилегии, фиалки – декоративно цветущие растения – отрасль – декоративное цветоводство.

Какие виды работ не относятся к агротехническим приёмам?

Выберите несколько верных ответов.

1. Подготовка почвы к посеву

2. Подготовка семян к посеву

3. Составление букетов

4. Покупка семян

Правильный вариант ответа:

Пояснение: Агротехнические приёмы – это мероприятия по выращиванию растений, составление букетов относится к флористике, покупка семян также не относится к мероприятиям по уходу за растениями.

Источник

Разработка урока:Обработка почвы, состав и свойства почвы. Подготовка почвы под посадку. Агротехнические приёмы обработки: основная, предпосевная и послепосевная. Профессия агроном.

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

-рассказать о о бработке почвы, сос т а ве и с вой с тв ах по ч в ы, о п о д готов ке по ч в ы по д по са д к у,об а грот е хни ческ и х при ёмах о б р а б от к и : о с новн ой , пр е д по се в н ой и по с л е по с е в н ой. Познакомить с п ро ф е сс и ей а гроно м .

Читайте также:  Подкормка канди с осени

-развивать память, внимание, мышление; способствовать развитию и формированию познавательного интереса; умение работать в группах, сообща;

-воспитывать дисциплинированность, самостоятельность, усердие, умение планировать свою деятельность; аккуратность, бережное отношение к природе.

Тип урока: комбинированный

Наглядные пособия и оборудование: презентация, учебник «Технология» 6 класс, с/х инвентарь

Проверка готовности учащихся к уроку

2 Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала

Сообщение темы урока

Формулировка вместе с учащимися цели и задачи изучения нового материала

Показ практической значимости изучения нового материала, мотивация к его освоению

Постановка учебной проблемы

Этап усвоения новых знаний

Растениеводство является неотъемлемой составляющей аграрного производства любого хозяйства в стране. При этом она отвечает за состояние почвенных ресурсов агропредприятия. Возделывание сельскохозяйственных растений с учетом только экономической эффективности не может в полной мере отвечать стратегии управления земельными ресурсами.

Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью давать урожай.

Состояние почвы — главный фактор здоровья и успешного развития растений. Большинство работ по улучшению почвы приходится на периоды, когда земля отдыхает от посадок, — на осень и весну. Плодородие почвы определяется целым рядом ее свойств: соотношением минеральных веществ, содержанием органики, составом почвенной микрофлоры, способностью удерживать влагу, реакцией почвенного раствора.

Обрабо́тка по́чвы — приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.

Базой для растениеводства является земледелие, в котором одной из главных компонентов считается обработка почвы, выполняющая следующие задачи:

рыхление переуплотненной почвы с целью оптимизации агрофизических свойств и водно-воздушного режима;

заделка удобрений и растительных и пожнивных остатков;

активизация аэробных процессов по минерализации органического вещества для питания растений;

регулирование фитосанитарной ситуации (уничтожение всходов сорняков, возбудителей болезней и вредителей);

создание оптимальных условий для посева, прорастания семян, роста и развития культурных растений, ухода за посевами и уборки урожая.

Обработка почвы — весьма консервативная составляющая земледелия, основные новаторства в которой происходят в основном за счет модернизации инженерной мысли: более надежные, универсальные, производительные орудия и агрегаты.

Состав и свойства почвы Почва состоит из твердой, жидкой, газообразной и живой частей. Твердая часть — это минеральные и органические частицы. Они составляют от 80-98 % почвенной массы и состоят из песка, глины, илистых частиц, оставшихся от материнской породы в результате почвообразовательного процесса.

Подготовка почвы к раннему посеву

Осенью необходимо провести уборку растительных остатков на участке, перекопать грядки, а также внести удобрения, чтобы успеть подготовить почву.

Весной, как только позволит подсохшая поверхность почвы, проводится боронование для закрытия влаги, мульчирования перегноем или сидератом.

Основные приемы обработки почвы:

Вспашка — главный прием обработки почвы. Основным видом вспашки в питомниках является сплошная вспашка почвы на участках, отведенных под посадку деревьев и кустарников, под паровые поля. Проводят ее осенью, под зябь, когда готовят почву для весенних посадок основной культуры (зяблевая) или весной после снеготаяния (2 декада апреля).

Читайте также:  Что нужно для выращивания кур несушек

Вспашку проводят плугами с отвалами, которые служат для оборачивания пласта почвы. Современная вспашка, как правило, проводится с применением предплужника, установленного перед плугом. Предплужник снимает верхний задерненный или распыленный слой почвы и сбрасывает его на дно борозды, а нижний структурный слой выворачивает на поверхность. Применяются плуги ПЛН 3-35 с трактором МТЗ-80, ПЛН 4-35 с трактором ДТ-75.

Боронование — агроприем, служащий для разрушения поверхностной корки с целью сохранения влаги в почве, рыхления и выравнивания вспаханной почвы, заделки минеральных удобрений. Для боронования используют многозвенные зубовые бороны.

В зонах достаточного естественного увлажнения боронование зяби проводят весной, в зонах недостаточного увлажнения — вместе со вспашкой зяби. Проводить боронование можно только при средней влажности почвы — очень сырая почва не рыхлится, а липнет к зубьям, а очень сухая распыляется и обесструктуривается. Применяют 3БЗТС – 1,0 с трактором Т – 40, МТЗ – 80.

Сохранить влагу с помощью боронования в питомниках декоративных пород очень важно, так как практически все отделы питомников, кроме отдела размножения, не обеспечиваются поливом.

Культивацию применяют для глубокого рыхления почвы без оборота пласта, борьбы с сорняками, разрушения корки, заделки удобрений. Особенно важна культивация междурядий в школах деревьев и кустарников с целью рыхления почвы и «вычесывания» сорняков. В зависимости от назначения глубина культивации составляет 15 — 25 см. Культивацию чистых паров и почвы в школах древесных пород проводят 2 — 4 раза за лето; по рекомендациям немецких специалистов необходимо проводить 6 — 8 культиваций за лето. Применяют культиваторы с рабочими органами (лапами) разной формы: стрельчатые или односторонние.

Лущение — неглубокая обработка почвы для борьбы с сорняками на участках, вышедших из-под многолетних трав. Применяют в тех питомниках декоративных деревьев и кустарников, где в севооборотах есть зернобобовые культуры. Лущение проводят дисковыми боронами на глубину до 4 — 5 см с целью провоцирования роста сорняков или лущильниками. После появления сорняков поля перепахивают.

Мульчирование – обработка почвы, состоящая из укрытия посевов или междурядий посадок мульчой (торф, солома, песок, перегной) с целью сохранения влаги и постоянной температуры в почве и подавления роста сорняков.

В зависимости от сроков проведения различают основную, предпосевную или предпосадочную, послепосевную или послепосадочную обработку почвы.

Агроном (от греч. agronómos, от agrós — поле и nómos — закон) – специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Профессия подходит тем, кого интересует биология.

Агроном – одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии. Основная задача агронома – управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство.

Овощеводство – отрасль растениеводства. Важнейшая задача овощеводства – обеспечить население овощами в течение всего года.

4.Этап закрепления новых знаний

Тест по теме: «Растениеводство»

1, Укажи строчку, в которой правильно указаны отрасли растениеводства.

а) полеводство, овцеводство, кактусоводство;

б) полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство;

в) полеводство, овощеводство, оленеводство.

2.Верно ли, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства?

3. Выбери верные высказывания.

Человек использует культурные растения для производства различных продуктов питания.

Работники растениеводства без труда могут определить по внешнему виду растения здоровое оно или больное.

В растениеводстве нет ручного труда.

4. Какие продукты являются продуктами растениеводства?

Источник

Adblock
detector