Меню

Агротехнические способы поддержания структуры почвы

Пути создания и поддержания структуры почвы

Структура почвы, определяющая строение почвы, является одним из важнейших факторов урожайности. Для поддержания мелкокомковатого строения почвы производятся вспашка, боронование, культивация; для восстановления прочности почвенной структуры поля занимаются многолетними травами или в них вносится органическое удобрение — навоз.

Институт поставил задачу найти такие вещества, которые искусственно создавали бы структуру почвы. Здесь оказалось необходимым овладеть двумя процессами: во-первых, заполнить поры между частицами почвы такими жидкими системами, которые затвердевая образовывали бы прослойки, обладающие небольшой механической прочностью (как при минимальной обработке почвы) и значительной способностью удерживать влагу, и, во-вторых, увеличить прилипание поверхности затвердевающей прослойки к поверхности минеральных почвенных частиц.

Для этого потребовалось найти вещества, которые могли бы выполнить эту задачу при внесении их в почву. Институт установил, что такими веществами, т. е. «структурными удобрениями», могут быть продукты переработки древесины (разные производные целлюлозы). Наиболее дешевым продуктом являются торф и отброс бумажной промышленности — сульфитный щелок. Первый дает торфяной клей, а второй — так называемый коллоид А.

Испытания в лаборатории показали возможность применения минеральных удобрений в полевой обстановке. Эти вещества испытываются в настоящее время на полевом участке института, причем оструктуренные искусственным путем участки дали рекордный урожай овса в 35—40 центнеров с 1 га.

Искусственно созданная или укрепленная при помощи этих удобрений структура почвы обеспечивает устойчивый физический режим: распыленная или слабо структурная подзолистая почва увеличивает водопроницаемость, уменьшает общий расход воды с поверхности через испарение. Изменяется капиллярная влагоемкость почвы. Сыпучие кварцевые пески получают комковатое строение и приобретают положительные физические свойства — они задерживают влагу и уменьшают испарение с поверхности. Все эти явления связаны с возможностью повышения урожайности.

При обработке такая почва распадается уже на боле крупные комочки (3—5 мм) темного или серого цвета, в зависимости от количества содержащегося в них гумуса. Следует отметить, что такая структура почвы образуется только на суглинистых и глинистых почвах, где много иловатых и коллоидных частиц минерального происхождения. В песчаной почве таких частиц мало, и поэтому в ней могут образоваться только микроструктурные комочки, и то в очень небольшом количестве. Вот почему эти почвы называют раздельно-частичными, бесструктурными.

В структурообразовании большую роль играют бобовые травы — клевер, люцерна, эспарцет и другие, корни которых проникают глубоко в подпочвенные слои, поглощают много кальция. В результате после отмирания корней и образования органических коллоидов коагуляция последних идет под влиянием солей кальция. В почве создаются гели, которые от воды не превращаются в золи, то есть структура почв будет прочной. Кроме того, бобовые травы обогащают почву азотом.

Комковатая или зернистая структура имеет большое производственное значение. Структурные почвы рыхлее, они легче обрабатываются. Эти почвы содержат больше воды, воздуха, они имеют ровный, без скачков температурный режим. Все это создает благоприятные условия для работы микроорганизмов, которые обеспечивают постоянный приток к живым растениям необходимых питательных веществ.

Для улучшения всех свойств почв с непрочной структурой необходимо увеличивать в них запас гумуса. Внесение органических и минеральных удобрений, посев клевера, люцерны, люпина и других бобовых культур, известкование кислых почв, правильная обработка почвы — вот основные пути улучшения почвенной структуры и повышения ее прочности.

Любая почва состоит из частиц — песка, ныли, ила и коллоидов. Но эти частицы находятся в почве не разрозненно, а склеены в комочки, которые могут быть неразличимы невооруженным глазом. Эти комочки диаметром меньше 0,25 миллиметра относят к микроструктуре (мелкая структура). Комочки, величина диаметра которых от 0,25 до 10 миллиметров, относят к макроструктуре (крупная структура). Наилучшая структура, обеспечивающая благоприятные для растений свойства почвы, — зернистая или комковатая. Она присуща глинистым и суглинистым черноземам, содержащим в материнской породе большое количество извести (солей кальция и магния). Диаметр большинства структурных комочков у этих почв 3—5 миллиметров. Они долгое время не расплываются от дождя и не дают на поверхности корки. Такую структуру называют прочной в отличие от непрочной структуры почв лесных северных районов (подзолистых), комочки которых легко расплываются от дождя.

Читайте также:  Почему почва трехфазная среда

Наукой доказано, что образование структуры тесно связано со свойствами коллоидов почвы и особенно органических коллоидов, входящих в гумус. Коллоидные частицы несут положительный или отрицательный заряд и, следовательно, одни из них относятся к положительным, а другие — к отрицательным коллоидам. При встрече в водных растворах одноименных (двух положительных или двух отрицательных) коллоидов они отталкиваются один от другого. При встрече 2 разноименных коллоидов они притягиваются и выпада от из раствора в виде осадка. В разрозненном состоянии коллоиды называют золями (золь ), а выпавший осадок при объединении коллоидов — гелем (гель или желе) Выпавший гель теряет электрический заряд, он нейтрален. Сам процесс объединения коллоидов с различны: электрическим зарядом называется коагуляцией коллоидов (свертывание).

Источник

Как улучшить структуру почвы: агротехнические методы

От плодородия почвы зависят густота растительности и богатство урожая. На скудном почвенном покрове растения замедляются в росте, деформируются и вянут. Существует несколько способов, как улучшить почву на участке.

Состав почвы

Структура почвы — показатель ее плодородия. Структурированная земля не заболачивается, пропускает воздух и минеральные вещества. Ее легко возделывать. Из такой почвы растения получают необходимые микроэлементы, влияющие на их рост и развитие.

В состав почвы включаются:

Высадка растений — один из способов, как улучшить почву

Определяемся с составом почвы

Прежде чем начинать улучшать структуру почвы, необходимо определиться с ее типом. Землю подразделяют на три вида — легкую, среднюю и тяжелую.

Песчаные и супесчаные — это первый вид, суглинистые — средний, а глинистые — это тяжелые виды почвы. Определить какой тип можно довольно просто. Для этого надо взять немного земли в руки, добавить воды и попытаться сформировать из этого состава шар. Если не выходит — у вас песчаная почва. Если же шар удался, но сделать «колбаску» не получилось, то у вас супесчаная почва. Вышла «колбаска», но нельзя свернуть ее в колечко — у вас легкосуглинистый состав. А если колечко удалось сделать, но оно легко ломается, то среднесуглинистый. Колечко начинается трескаться — это тяжелый суглинок, а вот если форму можно сделать любую, то это глина.

Для улучшения почвы смешивают механические составы земли: в глинистую почву подмешивают песок, в суглинок — перегной, в песчаную — глину. Пропорции соблюдают 2 : 1.

Еще один способ определить состав почвы — посмотреть на растения, которые растут на этой почве. Подробно про это написано в статье Растения-индикаторы.

Почему структура почвы ухудшается

Многие удивляются тому, что в лесу и на лугах никто не удобряет почву, не поливает, а растения растут лучше, чем при постоянном уходе в огороде. Как же так? Все дело в том, что почва и ее состав — это 80% успеха при выращивании растений. А природа устроила все таким образом, что почва всегда плодородна. Давайте разберемся почему это так происходит, и почему человек является главной причиной ухудшения состава почвы.

Читайте также:  Можно ли использовать чистый компост для рассады

Пористость

Основная характеристика почвы — пористость. Она нормализует водный и воздушный баланс. Оптимальный показатель пористости — 50 % от объема почвы. Снижение показателя указывает на недостаточность влаги и воздуха в земляном покрове, что сказывается на росте растений.

Если мы еще раз обратимся к природе, то заметим, что в лесу или на лугах при отсутствии полива растения прекрасно растут и дают урожай. Дело в том, что при хорошей пористости почвы, в ней осуществляется «автополив» — в порах за счет перепада дневной и ночной температуры образуется конденсат, который прекрасно справляется с функцией полива.

Почему почва теряет пористость и становится плотной, как камень? Все дело в том, что мы перекапываем почву. Да-да! Кажется, что если чаще перекапывать почву, она станет только мягче, а на самом деле все выходит наоборот. Дело в том, что в земле, как и везде на нашей планете, живут микроорганизмы. Их задача — создавать ту самую пористость земли. Эти микроорганизмы перерабатывают органические остатки в земле — листья, ветки, остатки корней и так далее. Когда эта органика исчезает, на ее месте остается пустое пространство, таким образом получаются поры.

Эти бактерии могут быть аэробными, то есть они дышат кислородом и живут в верхних слоях почвы, а также анаэробными — это те, которым кислород противопоказан, и они живут в глубине. При перекопке мы переворачиваем слои почвы, и анаэробные бактерии оказываются на поверхности, а аэробные — в глубине, так они и гибнут. А мы вместо хорошей почвы получаем то что получаем.

Какой же выход? Если земля абсолютно целинная, то перекопать ее, конечно, в первый раз необходимо. Если же земля уже давно в работе, то необходимо переходить на рыхление с восстановлением микробиотического баланса в почве. Это помогут сделать ЭМ-препараты.

ЭМ технологии придут на помощь истощенной земле

Наличие гумуса в почве

Гумус — это плодородная часть почвы, которая и дает весь состав полезных элементов для растений. В природе земля пополняется гумусом за счет перегнивания опавшей листвы и природной переработки органики микроорганизмами и дождевыми червяками. Вот еще одни помощники садовода-огородника. Если в почке нет дождевых червяков, считай, что это бедная почва. Все дело в том, что червяки пропускают через себя почву, перерабатывая ее в гумус, а ходы, которые они оставляют в земле создают необходимую пористость. Про то, каким образом увеличить у себя на участке поголовье этих помощников читайте в нашей статье про дождевых червяков здесь.

Для улучшения структуры почвы необходимо использовать еще вот такие агротехнические методы :

    • Посев сидератов. Горчица, рапс, сурепица — естественные удобрения, которые выращивают на участке для восстановления структуры почвы, обогащения ее микроэлементами. Сидераты быстро набирают зеленую массу, которую срезают и заделывают в землю или оставляют на поверхности в виде органического удобрения. Корни растений меняют структуру почвы, увеличивая водный и воздушный обмен. Некоторые виды сидератов, например, горчица, обогащают почву фосфором и гликозидами. (Гликозиды – это такие вещества, которые не дают сорнякам развиваться). А содержащиеся в сидератах эфирные масла не дают развиваться вредным микроорганизмам, являются профилактикой корневой гнили, парши. (Про горчицу как сидерат подробно здесь).
    • Внесение органических удобрений. Конский навоз, куриный помет, коровья мочевина обогащают землю, повышая плодородие. Вносят удобрения ранней весной или поздней осенью. Органика смешивается с почвенной структурой до появления всходов. (Про то, как вносить навоз читайте здесь). Если же у вас проблемы с навозом, не беда! Есть абсолютно прекрасные заменители навоза, которые вы сможете легко найти и использовать. Это и ботва, и остатки травы, и даже одуванчики, не говоря уже про обычный компост. (Про них подробно здесь).
    • Мульчирование. Покрытие поверхности почвы свежескошенной травой, рубленым сеном, опавшими листьями, опилками или соломой улучшает структуру земли. Перегнивая, мульча обогащает почвенный покров микроэлементами, которые необходимы для гармоничного развития культур. В природе опавшая осенью листва к весне исчезает — при помощи невидимых помощников она превращается в гумус. (Про правила мульчирования читайте здесь).
Читайте также:  Тяжелая почва что это такое

Мульчирование — это хорошее подспорье для улучшения почвы

Улучшает структуру почвы высадка растений. На глинистую землю сажают влаголюбивые культуры: вишню, малину, свеклу, розы. Песчаные почвы — необходимо посадить сливы, морковь, картофель, подсолнухи. На известковых почвах произрастают топинамбур, астры, ежевика, огурцы. Кислую почву любят петрушка, щавель, фиалка.

Гармоничное развитие растений на участке зависит от состояния почвенного покрова. Существует несколько способов, как улучшить почву. Необходимо выбрать тот, который подходит для конкретного участка земли.

Что делать с кислыми почвами

Не забывайте, что на состав почвы и гармоничное развитие растение влияет еще и кислотность почвы. Кислые почвы редко подходят для садоводства, потому что большая часть овощей и фруктов предпочитает щелочной или нейтральный состав. Есть ограниченное количество растений, например, вересковые (голубика, азалия, гортензия, рододендрон), которые предпочитают кислую почву.

Часто кислотность почвы зависит от полива. Если у вас вода мягкая, то кислотность почвы обычно повышается, а если вода жесткая, то соответственно, понижается. Также есть прямая зависимость уровня кислотности от выращиваемых растений и вносимых подкормок.

Понизить кислотность помогут следующие вещества

Вещество Норма внесения
Гашеная известь (пушонка) При повышенной кислотности – 0,5 кг на 1 кв.м, при средней закисленности – 0,3 кг на 1 кв.м, при слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Древесная зола При повышенной кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м, при средней кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м, при слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Доломитовая мука При повышенной кислотности – 0,5 кг на 1 кв.м, при средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м, при слабой кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м.
Мел При высокой кислотности – 0,3-0,7 кг на 1 кв.м, при средней кислотности – 0,2-0,6 кг на 1 кв.м, при низкой кислотности – 0,1-0,4 кг на 1 кв.м.

Если же у вас щелочная почва (что встречается редко), то повысить кислотность можно при помощи верхового торфа, хвои и коры хвойных деревьев. Определить какая у вас почва можно по растениям-индикаторам (читайте подробно про это здесь).

Щелочные почвы не позволяют растениям усваивать железо, поэтому посадки плохо развиваются, в листья желтеют.

Земля — это живой организм, который может излечивать себя. Наше вмешательство часто бывает неправильным, поэтому мы и получаем мертвые почвы. Если правильно ухаживать за почвой, подкармливать, соблюдать севооборот, то наши советы о том, как вернуть почве плодородие, вам не понадобятся.

Источник

Adblock
detector