Меню

Агротехнический прием для улучшения почвы

Как улучшить структуру почвы: агротехнические методы

От плодородия почвы зависят густота растительности и богатство урожая. На скудном почвенном покрове растения замедляются в росте, деформируются и вянут. Существует несколько способов, как улучшить почву на участке.

Состав почвы

Структура почвы — показатель ее плодородия. Структурированная земля не заболачивается, пропускает воздух и минеральные вещества. Ее легко возделывать. Из такой почвы растения получают необходимые микроэлементы, влияющие на их рост и развитие.

В состав почвы включаются:

Высадка растений — один из способов, как улучшить почву

Определяемся с составом почвы

Прежде чем начинать улучшать структуру почвы, необходимо определиться с ее типом. Землю подразделяют на три вида — легкую, среднюю и тяжелую.

Песчаные и супесчаные — это первый вид, суглинистые — средний, а глинистые — это тяжелые виды почвы. Определить какой тип можно довольно просто. Для этого надо взять немного земли в руки, добавить воды и попытаться сформировать из этого состава шар. Если не выходит — у вас песчаная почва. Если же шар удался, но сделать «колбаску» не получилось, то у вас супесчаная почва. Вышла «колбаска», но нельзя свернуть ее в колечко — у вас легкосуглинистый состав. А если колечко удалось сделать, но оно легко ломается, то среднесуглинистый. Колечко начинается трескаться — это тяжелый суглинок, а вот если форму можно сделать любую, то это глина.

Для улучшения почвы смешивают механические составы земли: в глинистую почву подмешивают песок, в суглинок — перегной, в песчаную — глину. Пропорции соблюдают 2 : 1.

Еще один способ определить состав почвы — посмотреть на растения, которые растут на этой почве. Подробно про это написано в статье Растения-индикаторы.

Почему структура почвы ухудшается

Многие удивляются тому, что в лесу и на лугах никто не удобряет почву, не поливает, а растения растут лучше, чем при постоянном уходе в огороде. Как же так? Все дело в том, что почва и ее состав — это 80% успеха при выращивании растений. А природа устроила все таким образом, что почва всегда плодородна. Давайте разберемся почему это так происходит, и почему человек является главной причиной ухудшения состава почвы.

Пористость

Основная характеристика почвы — пористость. Она нормализует водный и воздушный баланс. Оптимальный показатель пористости — 50 % от объема почвы. Снижение показателя указывает на недостаточность влаги и воздуха в земляном покрове, что сказывается на росте растений.

Если мы еще раз обратимся к природе, то заметим, что в лесу или на лугах при отсутствии полива растения прекрасно растут и дают урожай. Дело в том, что при хорошей пористости почвы, в ней осуществляется «автополив» — в порах за счет перепада дневной и ночной температуры образуется конденсат, который прекрасно справляется с функцией полива.

Почему почва теряет пористость и становится плотной, как камень? Все дело в том, что мы перекапываем почву. Да-да! Кажется, что если чаще перекапывать почву, она станет только мягче, а на самом деле все выходит наоборот. Дело в том, что в земле, как и везде на нашей планете, живут микроорганизмы. Их задача — создавать ту самую пористость земли. Эти микроорганизмы перерабатывают органические остатки в земле — листья, ветки, остатки корней и так далее. Когда эта органика исчезает, на ее месте остается пустое пространство, таким образом получаются поры.

Эти бактерии могут быть аэробными, то есть они дышат кислородом и живут в верхних слоях почвы, а также анаэробными — это те, которым кислород противопоказан, и они живут в глубине. При перекопке мы переворачиваем слои почвы, и анаэробные бактерии оказываются на поверхности, а аэробные — в глубине, так они и гибнут. А мы вместо хорошей почвы получаем то что получаем.

Какой же выход? Если земля абсолютно целинная, то перекопать ее, конечно, в первый раз необходимо. Если же земля уже давно в работе, то необходимо переходить на рыхление с восстановлением микробиотического баланса в почве. Это помогут сделать ЭМ-препараты.

ЭМ технологии придут на помощь истощенной земле

Наличие гумуса в почве

Гумус — это плодородная часть почвы, которая и дает весь состав полезных элементов для растений. В природе земля пополняется гумусом за счет перегнивания опавшей листвы и природной переработки органики микроорганизмами и дождевыми червяками. Вот еще одни помощники садовода-огородника. Если в почке нет дождевых червяков, считай, что это бедная почва. Все дело в том, что червяки пропускают через себя почву, перерабатывая ее в гумус, а ходы, которые они оставляют в земле создают необходимую пористость. Про то, каким образом увеличить у себя на участке поголовье этих помощников читайте в нашей статье про дождевых червяков здесь.

Читайте также:  Когда убирают урожай гороха

Для улучшения структуры почвы необходимо использовать еще вот такие агротехнические методы :

    • Посев сидератов. Горчица, рапс, сурепица — естественные удобрения, которые выращивают на участке для восстановления структуры почвы, обогащения ее микроэлементами. Сидераты быстро набирают зеленую массу, которую срезают и заделывают в землю или оставляют на поверхности в виде органического удобрения. Корни растений меняют структуру почвы, увеличивая водный и воздушный обмен. Некоторые виды сидератов, например, горчица, обогащают почву фосфором и гликозидами. (Гликозиды – это такие вещества, которые не дают сорнякам развиваться). А содержащиеся в сидератах эфирные масла не дают развиваться вредным микроорганизмам, являются профилактикой корневой гнили, парши. (Про горчицу как сидерат подробно здесь).
    • Внесение органических удобрений. Конский навоз, куриный помет, коровья мочевина обогащают землю, повышая плодородие. Вносят удобрения ранней весной или поздней осенью. Органика смешивается с почвенной структурой до появления всходов. (Про то, как вносить навоз читайте здесь). Если же у вас проблемы с навозом, не беда! Есть абсолютно прекрасные заменители навоза, которые вы сможете легко найти и использовать. Это и ботва, и остатки травы, и даже одуванчики, не говоря уже про обычный компост. (Про них подробно здесь).
    • Мульчирование. Покрытие поверхности почвы свежескошенной травой, рубленым сеном, опавшими листьями, опилками или соломой улучшает структуру земли. Перегнивая, мульча обогащает почвенный покров микроэлементами, которые необходимы для гармоничного развития культур. В природе опавшая осенью листва к весне исчезает — при помощи невидимых помощников она превращается в гумус. (Про правила мульчирования читайте здесь).

Мульчирование — это хорошее подспорье для улучшения почвы

Улучшает структуру почвы высадка растений. На глинистую землю сажают влаголюбивые культуры: вишню, малину, свеклу, розы. Песчаные почвы — необходимо посадить сливы, морковь, картофель, подсолнухи. На известковых почвах произрастают топинамбур, астры, ежевика, огурцы. Кислую почву любят петрушка, щавель, фиалка.

Гармоничное развитие растений на участке зависит от состояния почвенного покрова. Существует несколько способов, как улучшить почву. Необходимо выбрать тот, который подходит для конкретного участка земли.

Что делать с кислыми почвами

Не забывайте, что на состав почвы и гармоничное развитие растение влияет еще и кислотность почвы. Кислые почвы редко подходят для садоводства, потому что большая часть овощей и фруктов предпочитает щелочной или нейтральный состав. Есть ограниченное количество растений, например, вересковые (голубика, азалия, гортензия, рододендрон), которые предпочитают кислую почву.

Часто кислотность почвы зависит от полива. Если у вас вода мягкая, то кислотность почвы обычно повышается, а если вода жесткая, то соответственно, понижается. Также есть прямая зависимость уровня кислотности от выращиваемых растений и вносимых подкормок.

Понизить кислотность помогут следующие вещества

Вещество Норма внесения
Гашеная известь (пушонка) При повышенной кислотности – 0,5 кг на 1 кв.м, при средней закисленности – 0,3 кг на 1 кв.м, при слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Древесная зола При повышенной кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м, при средней кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м, при слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Доломитовая мука При повышенной кислотности – 0,5 кг на 1 кв.м, при средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м, при слабой кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м.
Мел При высокой кислотности – 0,3-0,7 кг на 1 кв.м, при средней кислотности – 0,2-0,6 кг на 1 кв.м, при низкой кислотности – 0,1-0,4 кг на 1 кв.м.

Если же у вас щелочная почва (что встречается редко), то повысить кислотность можно при помощи верхового торфа, хвои и коры хвойных деревьев. Определить какая у вас почва можно по растениям-индикаторам (читайте подробно про это здесь).

Читайте также:  Почвы песчаные супесчаные если

Щелочные почвы не позволяют растениям усваивать железо, поэтому посадки плохо развиваются, в листья желтеют.

Земля — это живой организм, который может излечивать себя. Наше вмешательство часто бывает неправильным, поэтому мы и получаем мертвые почвы. Если правильно ухаживать за почвой, подкармливать, соблюдать севооборот, то наши советы о том, как вернуть почве плодородие, вам не понадобятся.

Источник

Агротехнический прием для улучшения почвы

Потенциальное плодородие – это совокупность свойств почвы, обеспечивающих урожайность сельскохозяйственных культур. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, удобрения и средства защиты растений вынуждает изыскивать нетрадиционные подходы, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства без значительного увеличения капитальных затрат.

Агротехнические приемы обработки почвы, традиционные на первый взгляд, могут приносить как пользу, так и вред. А система применения агротехнических приемов на научной основе, подтвержденная практикой, дает положительный результат. Работа ведется одновременно в двух направлениях: первое – это накопление гумуса в почве и сохранение основных питательных элементов (азота, фосфора, калия) в достаточном количестве, второе – увеличение урожайности культуры. Такое земледелие называется биологическим. Оно отличается от органического тем, что помимо агротехнических приемов допускает внесение минеральных удобрений, но исключает применение пестицидов!

Агротехнические приемы значительно влияют на фитосанитарное состояние агроэкосистем. Ни один метод защиты растений, кроме агротехнического, не обладает способностью подавлять жизнедеятельность всех без исключений вредных организмов. При конструировании севооборотов, агроландшафтов, подбора культур в агроценозы, разработке технологий возделывания задействуется механизм постоянной или периодической длительности саморегуляции фитосанитарного состояния агроэкосистем.
Задача агротехнического метода состоит в том, чтобы:

1. Задействовать механизм саморегуляции фитосанитарного состояния агроэкосистем.
2. Изменить многолетнюю тенденцию фитосанитарного состояния в сторону оздоровления почв, семян и посадочного материала, способствовать саморегуляции физиологической устойчивости, выносливости (адаптации) и конкурентной способности растений ко всему сообществу вредных организмов.

В биологическом земледелии важным направлением является:

1. Совершенствование структуры посевных площадей, при которой каждая предшествующая культура улучшает плодородие для последующей, причем настолько, что к концу ротации севооборота плодородие не снижается. В качестве предшественников могут быть использованы черный, занятый и сидеральный пары, бобовые культуры, однолетние травы, озимые, многолетние бобовые травы в севообороте и выводном клине.

2. Правильный подбор культур при их оптимальном соотношении в посевах. Нельзя сеять одну и ту же бобовую культуру в севообороте чаще, чем один раз в пять лет из-за массового развития вредителей и болезней. Ежегодная запашка пожнивных остатков зерновых культур при повторных посевах обуславливает накопление токсических веществ в почве, развитие вредителей и возбудителей болезней. Наиболее угнетающее действие, особенно при прорастании семян, оказывают ферруловая и Р-кумариновая кислоты. В почве накапливаются специфические вещества – соединения фенолов и летучие масляные кислоты. Большое количество штаммов бактерий резко ухудшает прорастание семян и рост проростков пшеницы, а некоторые из них препятствуют образованию корневой системы. Причиной почвоутомления является биологическое поглощение азота. Внесение одних азотных удобрений не решает проблему.

3. Система обработки почвы в севообороте, предусматривающая одну или две глубокие обработки с заделыванием растительных остатков. Разложение растительных остатков происходит лучше при положительных температурах (в пару), при внесении 10 кг азота на одну тонну соломы и органического удобрения в виде сидерата. В качестве сидерального удобрения используется донник на солонцах, рапс улучшает фитосанитарное состояние почвы, высокобелковый люпин. Хозяйства, которые занимаются животноводством, имеют лучшее органическое удобрение для внесения в почву и улучшения фитосанитарного состояния.

Мелкая обработка почвы осенью с заделыванием растительных остатков убранной культуры, подгона зеленых растений и внесение 1-2 ц/га сульфата аммония позволит улучшить фитосанитарное состояние почвы, накопить азот и сохранить внесенный азот, обеспечив потребности семян в весенний период и создать благоприятные условия для прорастания.

Увлажнение, питание, защита

В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, то есть в большинстве районов края, эффективность зернового производства может быть повышена только лишь за счет совершенствования структуры посевных площадей и подбора культур в агроценозы, в разной степени отзывчивых на выпадение осадков в различные периоды вегетации. В настоящее время существует высокий спрос на зерно с высокими хлебопекарными свойствами, гречихи, подсолнечника, проса. И именно эти культуры достаточно контрастно отличаются по степени отзывчивости на выпадение осадков в тот или иной период вегетации.

Читайте также:  Кто занимается выращиванием деревьев

Не менее важный элемент биологического земледелия — разработка энергосберегающих технологий в севооборотах. Основными задачами здесь являются сочетание отвальных и безотвальных, глубоких и мелких обработок, внесение удобрений на поля с низким уровнем содержания питательных веществ и степенью минерализации, снижение количества обработок посевов и паров гербицидами с целью повышения активности биоты почвы.

При освоении элементов биологического земледелия важно непосредственно в хозяйствах отладить систему семеноводства бобовых многолетних трав и однолетних бобовых культур: гороха, вики, сои, нута, пелюшки. Эти культуры играют первостепенную роль в биологизации земледелия.

Основная задача биологического земледелия заключается в активизации биоты почвы, в пополнении ее органическим веществом и создании условий, благоприятных для почвообразовательного процесса. Освоение этого направления в земледелии базируется на совершенствовании структуры посевных площадей, использовании плодосменных севооборотов или севооборотов с высоким удельным весом многолетних трав, бобовых культур, где в максимальной степени применяются сидераты, органические удобрения, растительные остатки.

Результативность биологического земледелия выражается в бездефицитном балансе гумуса, питательных веществ, улучшенном фитосанитарном состоянии почвы. Такие условия позволяют реализовать потенциал сорта высеваемой культуры.

По мнению ученых Чулкиной В.А., Тороповой Е.Ю., Стецова Г.Я. («Агротехнический метод защиты растений») фитосанитарное состояние почв тесно связано с содержанием гумуса и других органических веществ в почве. По мере деградации гумуса нарушается равновесие в биоценозах. Возрастает численность фитопатогенов, начинается проявление токсикоза и почвоутомления. В отличии от почв естественных экосистем, пахотные почвы характеризуются высоким инфекционным потенциалом и повышенной агрессивностью фитопатогенов.
По основным биогенным макроэлементам (азоту и фосфору) в современных пахотных почвах проявляется следующая закономерность: чем ниже их содержание в почвах, тем хуже фитосанитарное состояние почв.

Ученые и практики Яшутин Н.В., Дробышев А.П., Хоменко А.И. вывели формулу биоземледелия – это предельно возможная активизация всех биоресурсов в целях оптимизации продуктивного процесса в культурных растениях, расширенного воспроизводства плодородия почвы, повышения урожаев, получения экологически чистых продуктов при минимальных технологических затратах, обеспечивающих высокую конкурентоспособность на рынке («Биоземледелие»).

В АКГУП «Бийское» главный агроном В.Н. Девяткин более десяти лет практикует биологическое земледелие. За эти годы подобраны культуры и их оптимальное соотношение. Структура посевных площадей позволяет избегать посева пшеницы по пшенице два года подряд. Агрохимическое обследование почв этого хозяйства показало увеличение гумуса, наличие фосфора в норме. Внесение азота и микроэлементов достаточно во время вегетации растений. Фитосанитарное состояние почвы и посевов позволяет работать без пестицидов. Качественные семена и система обработки почвы в севообороте — без гербицидов. Целенаправленная работа ведется в направлении получения урожая с раскрытием полного потенциала сортов культур.

Ученые Алтайского края плодотворно и целенаправленно ведут работу в направлении биологического земледелия. Так И.П. Кружилин и В.П. Часовских в своей научной работе «Биологическое земледелие, проблемы и пути освоения на Алтае» назвали пути повышения эффективности зернового производства и растениеводства в целом.

Органическое сельское хозяйство начало развиваться в 20-х годах ХХ века. Но особую актуальность проблема приобрела в наши дни. Загрязнение воздуха промышленными предприятиями, загрязнение воды и почвы сточными водами, загрязнение почвы автомобильными выхлопами, внедрение технологий интенсивного животноводства и земледелия в сельское хозяйство — все эти факторы негативно влияют на сохранение окружающей среды, качество и безопасность продуктов питания и, следовательно, на состояние здоровья нынешнего и будущих поколений. В международном масштабе качеством питания населения занимается организация по продуктам питания и сельскому хозяйству при ООН — FAO (The Food and Agriculture Organization), которая подчеркивает, что «возможность получения безопасного питания является неотъемлемым правом каждого человека».
Органическое земледелие отличается тем, что осуществляется без применения минеральных удобрений и пестицидов. В качестве переходного периода в течение двух лет, в соответствии с ГОСТ 56508-2015, могут быть использованы принципы биологического земледелия. Активное внедрение принципов органического сельского хозяйства позволяет получать экологически безопасную продукцию с высокой пищевой ценностью.
При строгом соблюдении технологии биоземледелия можно обеспечить как минимум удвоения урожаев к уровню зональных технологий и сокращения затрат в 3-5 раз.

В.М. Уколова, старший преподаватель кафедры растениеводства, переработки и механизации Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.

Источник

Adblock
detector