Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая
Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.
Особенности озимого чеснока
Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.
Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:
- высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
- высокая зимостойкость;
- корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
- требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
- длина корней – 10-20 см;
- повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
- желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
- чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.
Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.
Какой выбрать сорт озимого чеснока?
Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.
Название | Краткое описание |
Комсомолец | Пускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость. |
Местный Даниловский | Не требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков. |
Грибовский 60 | Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый. |
Отрадненский | Хорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков. |
Юбилейный Грибовский | Среднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки. |
Юбилейный 07 | Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г. |
Больше об этих и других сортах озимого чеснока вы можете прочесть в следующей статье.
Время посадки
Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.
Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.
Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:
Выбор места
Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.
Особенности выбора участка для озимого чеснока:
- Хорошая освещённость.
- Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
- Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
- Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
- Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.
Правила севооборота
Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:
- Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
- Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.
Подготовка к посадке озимого чеснока
Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.
Грядки под чеснок
Порядок подготовки грядок:
- Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
- Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
- Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
- Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.
Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.
Посадочный материал
Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:
- Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
- В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
- В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
- Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.
Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.
Пошаговые инструкции к посадке
Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:
- Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
- Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
- Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
- В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.
Уход и выращивание
Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.
Весной
Уход за озимым чесноком весной:
- Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
- Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
- Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
- Поливают посадки каждые 5-7 дней.
Летом
Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:
- В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
- Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
- После каждого полива почву желательно прорыхлить.
С какими вредителями можно столкнуться?
Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.
Вредители/болезни | Наносимый вред/симптомы | Как бороться? | |||||||||||||||
Пенициллезная гниль донца | Желтеют листья, а затем погибают. | При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки. Хранят при влажности не более 75%. Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается здесь. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными. | |||||||||||||||
Ржавчина | На листьях появляются ржавые пятнышки. | Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели. | |||||||||||||||
Ложная мучнистая роса | На побегах и соцветиях появляются серые пятна. | Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом. | |||||||||||||||
Стеблевая нематода | Нитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили. | Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату. | |||||||||||||||
Луковая муха | Личинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность. | Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла. |
Заболевание | Симптомы | Методы лечения |
Ржавчина | Овальные желтоватые пятна на листьях | Двухразовая обработка «Оксихомом» или «Ридомилом» с интервалом в 1 неделю |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) | Пожелтение и усыхание листьев, отставание растения в росте | Опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или раствором фунгицида («Арцерид», «Полихом»,«Тирам») |
Фузариоз | Розоватый налет в пазухах листьев и их усыхание, гниение корневой системы и донца | Обработка «Квадрисом» или «Юниформом» |
Белая гниль | Размягчение побегов у основания, пожелтение и увядание растения | Использование препарата «Абига-Пик», «Бампер» или «Ширлан» |
Озимый чеснок подвержен и развитию вирусных заболеваний (мозаика, желтая карликовость), которые неизлечимы. Пораженные инфекцией растения подлежат утилизации. В качестве профилактики болезней используют раствор «Карбофоса» (50 г/10 л).
Борьба с вредителями
Вредители наносят значительный урон посадкам. Они также переносят различные инфекции.
Чаще всего озимый чеснок атакуют следующие вредоносные насекомые:
- Стеблевая чесночная нематода. Вредитель провоцирует гниение головок чеснока, деформацию листьев. Для избавления от него используют табак, 500 г которого заливают 5 л воды, кипятят 2 часов. Перед применением раствор процеживают и доливают до объема 10 л.
- Луковая муха. Личинки проникают внутрь тканей листьев и зубцов, пожирают их. В борьбе с ними эффективна «Актара».
- Тля. Заражение приводит к искривлению и сморщиванию чесночных перьев. Больные растения обрабатывают раствором «Фуфанона» или «Инта-Вира».
- Чесночный клещ. На появление вредителя указывают желтоватые язвы, загнивающее донце. Уничтожают его с помощью противоклещевых акарицидов («Фитоверм», «Актофит»).
- Долгоносик (скрытнохоботник). Основные признаки заражения — серые полосы и дырки на перьях чеснока. Пораженные растения обрабатывают смесью табачной пыли и древесной золы (1:1). При сильном поражении используют раствор «Метафоса» (10 г/10 л).
♥ Смотрите также фотогалерею на сайте «Идеи дачных зон отдыха»
Выращивание озимого чеснока из бульбочек
Опытные огородники каждые 5 лет омолаживают культуру, выращивая семена из бульбочек, которые представляют собой воздушные луковицы в соцветиях чеснока. Они начинают появляться летом. Собирают их, как только закрученные в спираль перья становятся прямыми. Проводят процедуру следующим образом:
- Выбирают мощные стрелки с крупными соцветиями.
- Кладут на грядки пленку или ткань, чтобы упавшие на землю бульбочки было проще собрать.
- Срезают перья у самого основания.
- Связывают в пучок срезанные стрелки.
- Держат их в темном и теплом помещении в течение 3 недель.
- Срезают соцветия с побега и убирают на хранение.
Хранят бульбочки вместе с соцветиями, не вышелушивая из них. Их оборачивают газетой и убирают в темное, сухое помещение с температурой +19°С. Высаживают посадочный материал в сентябре-октябре на глубину 5 см. Расстояние между посадками — 3 см.
Уборка урожая
Важно знать, когда нужно убирать озимый чеснок с грядки на хранение. Перезревание приводит к тому, что он быстро портится. Сбор проводят летом. Сроки зависят от погодных условий и региона выращивания. Если июнь выдался холодным и сырым, то процедуру откладывают на 5-10 дней. На юге собирают урожай в начале, в Центральной России — в середине, а в Сибири — в конце июля.
Признаками созревания считают:
- выпрямление стрел;
- засыхание наружной пленки;
- пожелтение нижних листьев;
- легкое отделение зубков.
За 2 дня до предполагаемой даты участок пропалывают, почву рыхлят, а пожелтевшие листья обрезают. Собирают урожай в сухой и солнечный день ранним утром или после заката солнца. Головки подкапывают с помощью лопаты или вил, аккуратно извлекают из грунта, счищают с корневой системы налипшую землю. Выкопанный чеснок выкладывают рядами вдоль грядок, чтобы просушить его. Поврежденные чесночины употребляют в пищу, поскольку они долго не хранятся, а гнилые и заплесневевшие утилизируют.
Хранение озимого чеснока
После уборки с грядки на хранение проводят сушку чеснока. В течение 20 суток его держат на веранде, чердаке или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Выкладывают чесночины на газету или деревянный стол.
У высушенного чеснока обрезают корешки секатором, оставляя около 4 мм. Высохшие стрелки также удаляют. Длина черенка, если планируют хранить его в пучках, должна быть в пределах 10-15 см. Коротким стебель оставляют только в том случае, если укладывают чесночины в контейнеры или сетку. Не избавляются от перьев только если заплетают урожай в косы.
Озимый чеснок обрабатывают растительным маслом (500 мл), прокипяченным в течение 2 часов, и йодом (10 капель). Перед перемещением в банку или кастрюлю его просушивают. На дно выбранной емкости насыпают муку и выкладывают чесночины слоями.
Чеснок также заплетают в косички. Хранят в холщовых мешках, пересыпая его луковой шелухой, чтобы не терял влагу или же в специальных сетках. Помещают урожай в помещение с температурой +15-20°С и влажностью 70-80 % или в холодильник.
Лучшие сорта чеснока для средней полосы России
Существует более 20 разновидностей этого пряного овощного растения. Для выращивания в центрально-европейской части России подходят разновидности со среднеспелые виды.
Лучшие сорта озимого чеснока для средней полосы:
- Петровский. Имеет приплюснутые луковицы весом 75 г, состоящие из 6-8 зубчиков с острым, но не резким вкусом. Шелуха в высушенном виде приобретает характерный белесый оттенок с фиолетовыми полосами.
- Подмосковный. Достоинства сорта — хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям. В луковицах бывает по 6-8 зубков.
- Софиевский. Растение дает хороший урожай, устойчиво к большинству болезней. Луковицы бывают большими, весом 85-120 г.
- Спас. Чеснок дает богатый урожай. Луковица весит около 100 г, а располагается в ней 8 зубчиков.
- Гермидор. Сорт голландской селекции, луковицы которого достигают в весе от 60 до 85 г.
- Богатырь. Один из самых высокоурожайных сортов озимого чеснока. Название получил благодаря крупным луковицам весом от 85 до 115 г.
- Любаша. Сорт украинской селекции. В среднем головка чеснока весит 80-120 г. В ней бывает по 7-9 зубчиков.
Следование общим рекомендациям по посадке, уходу и выращиванию озимого чеснока в открытом грунте обеспечивает получение в положенный срок качественного и богатого урожая. Зубчики используют в качестве приправы к основным блюдам и при консервации овощей. При правильном хранении чесночины сохраняют товарный вид вплоть до наступления весны.
Источник
➤ Adblockdetector