Меню

Агротехника по выращиванию черешни

Выращивание черешни

Черешня древнее растение, плоды которого присутствовали в рационе первобытных людей, о чем свидетельствуют косточки, найденные на местах археологических раскопок

Вкусовые качества черешни, ранее созревание плодов, высокое содержание микроэлементов, витаминов и кислот делают эти ягоды одним из самых популярных на рынке. Поэтому выращивание черешни в промышленных масштабах широко развито по всему миру.

Происхождение культуры

Достаточно трудно определить, в какой период времени появилось это растение. Известно лишь то, что издавна оно выращивалось в странах Средиземноморья. А вот на европейскую территорию черешня пришла гораздо позже лишь в средние века. На сегодняшний день в нашей стране самые большие черешневые сады расположены в Ростовской области и Краснодарском крае. Черешня иначе называется «птичьей вишней» насчитывает до 150 сортов. В дикой природе может встречаться на юге России, в Африке, Азии, Украине и на Кавказе. Благодаря кропотливой работе ученых выводятся новые сорта черешни, которые отличаются повышенной зимостойкостью. Некоторые виды ягод успешно можно выращивать в: Подмосковных регионах; Ленинградской области; Вологодских регионах.

Более зимостойкие сорта черешни выносят недолгосрочное снижение температуры до -32 градусов. При этом сад не погибает, а деревья будут плодоносить, но, тем не менее, черешня немного подмерзает.

Посадка деревьев

При высадке саженцев необходимо учитывать несколько нюансов. Стоит обратить внимание на: местонахождение участка; почву, в которую будут посажены молодые деревья; самобесплодность растения.
Участок, избранный для будущего черешневого сада, должен быть максимально защищен от холодных ветров с севера и северо-запада. Также стоит знать, что черешня является светолюбивой культурой, и сажать в тени ее не рекомендуется, поскольку это скажется на урожайности.

Черешню лучше всего высаживать в почву, реакция среды которой нейтральная или близка к этому показателю. Оптимальными будут супесчаные и суглинистые грунты. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее двух метров.
Особого внимания заслуживает самобесплодность черешни. В том случае, если высадить на участке всего один сорт, при самоопылении количество завязей на деревьях будет минимальным. Поэтому рекомендуется на участке сажать от двух до трех сортов. Важно подобрать разновидности деревьев, которые цветут в одно и то же время.

Правила ухода за грунтом и подкормка растений

Важнейшим правилом ухода за почвой является чистота околоствольного участка. Его необходимо пропалывать и взрыхлять каждый раз после полива или же дождей. Междурядья со временем можно будет засеять травой, однако, делать это можно не ранее, чем через два года после высадки черешни.
Эта культура, как и любая другая, сильно истощает почву, поскольку требует большого количества микроэлементов для полноценного роста. В связи с этим нужно своевременно восполнять запасы, покармливая деревья. Внесение подкормок в почву производится поэтапно.

Органические удобрения вносятся каждые три года, делать это нужно в процессе перекопки грунта. Расход составляет около пяти кг на квадратный метр участка. Когда деревья подрастут и начнут плодоносить в полную силу, количество удобрений необходимо повысить до восьми килограммов на метр квадратный.

Азот вносится трижды в год. Впервые в самом начале весны, затем в начале лета, и, наконец, в середине лета. Вноситься он может в любом виде в процессе рыхления почвы. Начинать подкармливать деревья можно спустя год после посадки саженца.
Калий и фосфор вносится в грунт ежегодно при рыхлении почвы осенью после того, как растения сбрасывают листву. Калий впервые необходимо вносить в количестве шести граммов на 1м², через три года нужно увеличить дозу до девяти граммов, а когда дерево начнет плодоносить в полную силу до двенадцати граммов. Фосфор же необходим только тогда, когда черешня уже начала плодоносить. С этот период вносится по шесть граммов на м², а с момента плодоношения черешни в полную силу девять граммов на м².

Читайте также:  Куриный помет это удобрение или подкормка

Каждые пять лет необходимо известковать почву. Стоит знать, что известковать грунт нельзя одновременно с внесением в него азота, так как это приведет к полной потере удобрений.
Также необходимо не забывать о полноценном поливе растений. Наиболее важным он является в процессе появления завязей и формирования ягод. Именно поэтому стоит поливать деревья три раза: в мае; в июне; если погода жаркая и засушливая в середине июля.

Третий полив не всегда необходимо, часто от него стоит отказаться вовсе, поскольку избыточное количество влаги приведет к растрескиванию плодов.
Также необходимо полить черешню еще раз в конце осени или начале октября. Это нужно для формирования запаса воды в грунте перед наступлением холодов. Поливать черешню необходимо из расчета 60 литров на м², поскольку почва должна промокнуть на глубину до 40 см. Предотвратить иссушение почвы после полива позволяет внесение мульчи.

Защита деревьев

Основными факторами, от которых необходимо тщательно защищать растения заморозки и поедание плодов птицами. Если вовремя не предпринять необходимые действия, урожай может значительно снизиться или даже полностью пропасть.
Птицы одна из наиболее серьезных угроз будущему урожаю. Даже небольшая стая может в считанные дни уничтожить урожай. Поэтому к моменту созревания плодов необходимо запастись специальными защитными сетками. Они накидываются на деревья, что не позволяет птицам добраться до ягод.

Для того чтобы защитить деревья от заморозков, необходимо учитывать такие моменты: для посадки выбираются преимущественно морозостойкие сорта; подкормка должна осуществляться вовремя, а в почве не должно находиться излишнего количества удобрений, поскольку в таком случае зимовать черешня будет плохо; в засушливые периоды обеспечивать деревьям обильный и своевременный полив, а во влажные достаточное количество калийно-фосфорных удобрений, которые поспособствуют вызреванию дерева.

Одним из лучших способов защиты культуры от перемерзания весной дымление. Для этого необходимо разложить по участку и поджечь несколько куч мусора (прошлогодней травы, опавшей листвы и прочего), которые не должны гореть, а лишь давать большое количество дыма. Прекращать дымление необходимо перед рассветом.

Обрезание кроны деревьев

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо своевременно производить обрезку деревьев и формировать крону. Формирующая подрезка ветвей производится впервые спустя 5 лет после высадки саженцев.
Высота штамба должна выбираться на основании климата. Чем более неблагоприятны условия для возделывания черешни, тем ниже должен быть штамб. В том случае, если деревья высажены в оптимальных условиях, высота штамба может достигать 30-40 сантиметров.
Формировать крону необходимо с помощью вырезания ненужных ветвей. Как правило, оставляют около 6 скелетных ветвей на расстоянии около пятнадцати см друг от друга. Вырезаются все ветки, которые направлены вовнутрь кроны и способствуют ее сгущению, а также ветки, которые растут вверх. Скелетные ветви необходимо регулярно укорачивать.

Заболевания и паразиты

Черешня является растением, подверженным воздействию болезней и паразитов. Наиболее часто встречаются такие паразиты: вишневая тля; долгоносик вишневый; моль вишневая.
Также нередко черешня болеет коккомикозом, монилиозом и клястероспориозом. Для того чтобы не сталкиваться с лечением деревьев и травлей паразитов, необходимо тщательно следить за состоянием листьев, ветвей и плодов.
Все больные побеги должны быстро удаляться, опавшая листва своевременно убираться. Важно тщательно соблюдать агротехнику возделывания черешни. Для борьбы с паразитами, как правило, используются различного рода ядохимикаты, но могут использоваться и различные настои, порошки и пудры несинтетического происхождения.

Черешня довольно прихотливое растение, которое требует тщательного соблюдения всех правил выращивания и особой бдительности. Однако, спрос и цена на ягоды на рынке оправдывают достаточно сложную технологию возделывания, поэтому выращивание черешни становится по-настоящему прибыльным.

Читайте также:  Стручковая фасоль рассада выращивание

Источник

Черешня: агротехника выращивания и лучшие сорта

При выращивании черешни на дачном участке в средней полосе необходимо учитывать, что эти деревья менее холодовыносливы, нежели другие плодово-ягодные культуры. Из-за этой особенности растения чаще повреждаются морозами как в период зимней стужи, так и во время кратковременных весенних заморозков. В остальном же технология выращивания черешни во многом схожа с агротехникой культивирования вишни.

Черешня относится к виду вишня птичья, она встречается диком виде на территории Центральной и Южной Европы, Малой Азии, Кавказа. В этих регионах в доисторические времена произошел отбор лучших форм и их одомашнивание. На сегодняшний день в мире известно около тысячи сортов черешни.

О том, как вырастить черешню на даче, и какие сорта наиболее популярны у садоводов, вы узнаете на этой странице.

Описание дерева черешни

Черешня относится к южным плодовым культурам, из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов она не получила широкого распространения в Центральном регионе России, однако в последнее время созданы сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Их успешно выращивают в средней полосе России.

Описание черешни следующее. Растение представляет собой крупное дерево с яйцевидной кроной. В высоту может достигать 20 м, современные сорта — около 12 м. Корни черешни могут уходить на глубину более 2 м, но основная масса корней сосредоточена в слое до 1,3 м.

Листья у черешни черешковые, эллиптические, длиной до 16 см, шириной 6-8 см, с острым кончиком, по краю двоякопильчатые. Цветки с красноватой чашечкой и белым венчиком, диаметром около 3 см, собраны по несколько штук в соцветия зонтики. Плод — шаровидная костянка с белой, желтой, красной или почти черной кожицей и сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, гладкая.

При выращивании в средней полосе России учитывайте, что черешня принадлежит к числу скороплодных плодовых культур, она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания (отдельные сорта в южных регионах страны снимают в середине — конце мая). Дерево в благоприятных условиях живет до 100 лет, плодоносить начинает с 4-7 лет.

Как выращивать черешню: посадка и размножение

Растение теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, уступает по этим признакам яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик. Цветковые почки зимой подмерзают при температуре -24-25°С. В период цветения губительными являются температуры ниже -2,2°С.

Деревья также страдают в зимнее время от перепада температур и солнечных ожогов, что приводит к повреждению штамба и основания скелетных ветвей. В районах с очень жарким летом растет плохо. Черешня требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. Ей необходимы рыхлые воздухопроницаемые грунты.

Технология выращивания черешни, агротехнические мероприятия при подготовке участка для посадки, внесение удобрений, посадка и уход за этой культурой аналогичны мероприятиям по уходу за вишней.

Большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому на участке сажают не менее 2-3 сортов с учетом наличия опылителей. Для правильного ухода за черешней площадь питания при выращивании деревьев должна составлять 6×8 м.

Размножение данной культуры производится преимущественно прививкой. Долговечность и продуктивность культуры в большой степени зависит от подбора подвоя для ее размножения. Лучшим подвоем для большинства сортов черешни являются сеянцы дикой черешни, а для культуры, выращиваемой на супесчаных и песчаных почвах,— вишня магалебская. На тяжелых почвах лучший подвой для черешни — вишня обыкновенная.

Основные агроприемы выращивания черешни показаны в этом видео:

Уход за черешней: обрезка и формирование кроны (с видео)

Формирование кроны и обрезка при уходе за черешней несколько отличаются от аналогичных приемов для вишни, так как эта культура обладает сильным ростом и низкой побегообразовательной способностью. У молодых деревьев хорошо развивается ствол, на котором растут сильные скелетные ветки, отходящие под острым углом. Формируют черешню, как и большинство плодовых культур, по разреженно-ярусной системе.

Читайте также:  Чем закислить почву для хвойных

Во время ухода за черешней для закладки первого яруса отбирают побеги, отходящие под углом не менее 45°. Из-за низкой побегообразовательной способности сильно укорачивают побеги, чтобы не допустить оголения скелетных веток. Скелетные ветки укорачивают на половину длины.

У сортов с хорошей побегообразовательной способностью побеги укорачивают на треть их длины.

Укорачивание скелетных веток первого яруса позволяет заложить на них по 2-3 скелетные ветки второго порядка. Второй ярус скелетных веток закладывают на расстоянии 80-90 см от верхней скелетной ветки первого яруса. Последующие скелетные ветки закладывают на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

При формировании кроны сильные ветки, растущий внутрь кроны и расположенные между ярусами, вырезают. Высоту кроны черешни ограничивают в пределах 4-4,5 м, вырезая центральный проводник на высоте 2,5 м от земли и снижая крону переводом на боковые ветки.

На заметку: прореживание значительно улучшает освещенность внутренних частей кроны, повышает долговечность обрастающих образований, что способствует удлинению периода плодоношения на более старых основных ветвях.

Омолаживающая обрезка. Когда прирост однолетних побегов у взрослых деревьев затухает и не превышает 15-20 см, приступают к омолаживающей обрезке, на которую черешня хорошо реагирует.

При омолаживающей обрезке, наряду с прореживанием кроны, обрезают обрастающие ветки на 2-3-летнюю древесину, что вызывает рост новых молодых побегов. Новые волчковые побеги с помощью обрезки переводят в обрастающие ветки, на которых формируются букетные веточки. После омолаживающей обрезки в приствольные круги под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.

В период плодоношения проводят санитарную обрезку.

Посмотрите видео об уходе за черешней, в котором даны рекомендации опытных садоводов:

Лучшие сорта черешни для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов черешни, названия лучших из них представлены ниже.

Лучшие сорта черешни для Центрального региона:

  • очень ранний: Чермашная.
  • ранние: Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко.
  • среднеранние: Овстуженка, Фатеж.
  • среднеспелые: Подарок Рязани, Речица, Теремошка.
  • среднепоздние: Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка.
  • поздние: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена, Любимица Астахова.

Посмотрите, как выгладят эти сорта черешни на фото:


Лучшие сорта черешни для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Краса Жукова.
  • ранние: Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая.
  • средние: Аделина, Орловская розовая, Поэзия.

Лучшие сорта черешни для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Кавказская улучшенная, Краса Кубани, Память Покровской, Сашенька, Утро Кубани, Ярославна.
  • Среднеранние: Горянка, Дагестанка.
  • Среднеспелые: Александрия, Бархатная, Берекет, Росинка, Рубиновая Кубани, Южная.
  • Среднепоздние: Алая, Аннушка, Голубушка, Лезгинка.
  • Поздние: Контрастная, Мак.

На этих фото показаны сорта черешни, названия которых приведены выше:


Полезные свойства черешни

Плоды черешни содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для человека: сухих веществ—до 20%, сахаров—до 15%, органических кислот—до 0,9%, витамина С—до 15 мг%, а также большой набор минеральных солей. В черешне присутствуют и витамины РР, Bi, В2, Е, К, каротин, полезные в период беременности и кормления грудью. Благодаря большому количеству ценных веществ, содержащихся в плодах, они рекомендованы детям.

Благодаря высоким полезным свойствам черешню рекомендуют для стимулирования деятельности почек и печени, улучшения кровообращения и свертываемости крови, стимулирования деятельности кишечника.

Выращивание черешни практикуется для использования ягод в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, цукаты, соки, вина, замораживают и консервируют. В ядре косточек присутствует до 30% масла, которое применяют в парфюмерной промышленности.

Источник

Adblock
detector