Меню

Агротехника по выращиванию хурмы

Хурма. Технологии выращивания. Посадка, размножение, прививка, полив, уход

Как хурму посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем южный фрукт, ухаживаем за ним. (10+)

Агротехника южного фрукта — хурмы

Наверное, каждый из вас, если не пробовал, то уж точно видел ярко оранжевые сочные плоды хурмы на прилавках магазинов в конце осени и в начале зимы. Сегодня садоводами выведено около 300 видов этого зимнего фрукта, но среди такого огромного разнообразия, наибольшую популярность получили всего три вида хурмы:

  • восточная, или японская;
  • кавказская;
  • виргинская.

Агротехника этой культуры довольно несложная, и под силу даже начинающему садоводу — любителю. В наших широтах хурму нужно выращивать в кадке, так как зимой ее нужно убирать. Поэтому для выращивания нужно выбирать небольшие сорта. Хурму на лето можно выносить на улицу, а можно вообще выращивать дома (не выносить).

Способы выращивания хурмы в «комнатных» условиях

Для выращивания в домашних условиях наиболее отзывчивыми являются сорта восточной хурмы. Горшок помещают на хорошо освещенном окне или около него. Весной с наступлением тепла, хурму переносят в сад или на балкон, таким образом, происходит привыкание растения к ультрафиолету. Важно поддерживать достаточный водный баланс, не допуская пересушивания или переувлажнения. В течение дня возможно однократное опрыскивание водой комнатной температуры. Комната, где находится дерево, нуждается в проветривании, главное избегать сквозняков. В данном случае, молодой саженец требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями. По мере роста дерева следует пересаживать в большую емкость. Дерево, которое начало плодоносить, пересаживают один раз на три года, кадочные деревца — промежуток увеличивается до 5 лет, но необходимо время от времени подсыпать новый грунт.

Особенность посадки хурмы

Главное требование к месту, куда будет выставляться кадка с деревом на лето, — это защищенность от холодных ветров. Требования к почве заключаются в незасоленности и достаточном увлажнении. Посадка приобретенных и уже привитых саженцев должна быть осуществлена как можно скорее, так как дерево быстро высыхает. При посадке нужно погрузить корневую шейки на 7-10 см ниже уровня грунта, если почва относится к категории тяжелых, и на 10-15 см при легкой почве. Не стоит утрамбовывать землю после посадки, если грунт немного просел, то требуется подсыпать нового и обильно полить.

Обычно, в период вегетации рекомендуется проводить регулярные подкормки. При этом надо чередовать минеральные и органические удобрения. Проводить данную операцию необходимо два раза в течение месяца. В октябре или в ноябре (смотря, какая погода будет на улице) необходимо перенести растение в помещение, в котором температура будет составлять от +3 градусов до +5.

Для опыления 8-ми женских растений достаточно всего одного мужского. Например, восточный сорт хурмы имеет отдельно женские деревья, отдельно мужские. Поэтому, рекомендуется выращивать сразу несколько деревьев, в том числе по крайней мере одно — мужское.

Зачастую хурма опыляется пчелами. Они являются частыми гостями на этих вкусных цветках. Также хурма может плодоносить и без опыления, но при наличии опылителя ее урожайность и качество плодов повышаются в несколько раз.

Формирование кроны дерева

Обрезка молодых деревьев осуществляется на расстоянии в 80-90 см от корневой шейки. Боковые побеги используют для формирования скелетных ветвей, при условии, что самая нижняя остается на высоте 50-60 см от корневой шейки.

Через год скелетные ветви снова обрезают, примерно 35-40 см. В этом же сезоне дерево может дать свои первые плоды, а, значит, дальнейшую обрезку стоит приостановить. Главная цель обрезки — это формирование новых побегов, где на следующий год будет новая завязь плодов. Так называемую «санитарную» обрезку деревьев проводят каждый сезон, а вот «омолаживающую», т. е. с целью увеличения урожая, когда снижение роста побегов действительно имеет место, при этом в этот год дерево не будет плодоносить.

Нужна ли подкормка хурме

Как и любое плодовое дерево, хурма требует время от времени подкормки. Если почва плодородная, то подкормка требуется дереву по достижению 8 летнего возраста, на скудных — 5-6 летним. В качестве подкормки необходимо вносить азот, фосфор и калий.

Полив молодых насаждений осуществляются 2 раза в течение месяца, более старшие — одни раз и или немного реже.

Уход за деревом

Почва требует перекопки весной и осенью, а также при необходимости допустимо рыхление несколько раз в сезон. Штамбы утепляются, а вот ствол и скелетные побеги необходимо белить каждый год. Для удержания плодов и уменьшения нагрузки, можно поставить под дерево подпорки.

Как правильно размножать хурму

Существует два варианта размножения хурмы:

  • семенами;
  • прививкой.

Семенной способ размножения не передает материнские свойства. Для высева берутся семена зрелого плода, которые требует сразу высевать. Для посева, горшок наполняют земляной смесью из дерновой, листовой земли и песка. Потом горшок нужно полить и поместить в подвал на 3 месяца. При этом температурный режим должен быть близок к отметке в 3-5 гр. С. По истечению срока, в конце февраля — начале марта горшки переносят в более теплое помещение. После появления одного-двух настоящих листиков, саженцы купируют в горшки диаметром 7-9 см, сохраняя земляной ком. Как только саженцы привыкнут в новому месту, их можно уже транспортировать в освещенное место.

Читайте также:  Материал чтобы не росла трава между грядками

О технологиях прививки можно прочесть в статье: ‘Как добиться успеха в прививке деревьев’.

Почему полезно выращивать такую плодовую культуру

Хурма выигрывает по сравнению с другими плодовыми, как в пищевом аспекте, так и с точки зрения внешней красоты на протяжении целого года. Сначала красивое цветение, потом сочная зеленая листва, которая осенью сменяется на разнообразные оттенки желтого и красного. А после опадения листы, дерево готово подарить свои плоды, которые держаться на деревьях в течение 1,5- 2 месяцев. При этом сохраняются вкусовые особенности продукта. Плоды хурмы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из хурмы получаются вкуснейшие конфитюры и сиропы, желе и мармелад.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Зизифус — размножение, уход, удобрение, подкормка почвы. Агротехнологи.
Зизифус — Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит.

Черная ножка. Гниение, размягчение тканей стебля (ствола). Признаки, с.
Черная ножка — гниет, размягчается стебель. Как определить заболевание и вылечит.

Азимина — Технология выращивания. Размножение. Посадка и рост. Опылени.
Как посадить и вырастить азимину. Благоприятные условия, почва, уход. Личный опы.

Вязание. Ажурная изысканность. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурная изысканность. Подробная инструкция с поясн.

Вязание. Ажурная ветка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурная ветка. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Шикарные ромбы. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Шикарные ромбы. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени.

Вязание. Две петли, закрепленные накидом. Ажурная оригинальность. Кудр.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные накидом. Примеры рисунков .

Источник

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях, посадка, уход, опыление

Взращивание лимона, манго, мандарина в домашних условиях не вызывает удивления. Цветоводы стараются одомашнить новые виды растений-экзотов. Новички-любители интересуются, как вырастить хурму и получить фрукты дома.

Хурма в природных условиях

Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма.
Культура произрастает в теплых странах:

  • Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
  • Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.

Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия.
На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.

Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.

Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.

Россиянка

Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей.
С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.

Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

Садоводы Сибири выбирают хурму морозостойких сортовых видов в качестве подвоя, приобретают в питомнике. На крупные ягоды не стоит рассчитывать. Плоды вызревают 3–5 месяцев.

Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

  • Мидер;
  • Никитскую Бордовую;
  • Гору Говерла;
  • Виргинскую.

Как вырастить в домашних условиях

Бюджетный вариант — хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.

Выбор косточки для посадки

Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

Читайте также:  Для выращивания искусственных кристаллов

Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.

Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.

Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.

Как правильно посадить

Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.


Если сажают хурму правильно дома, техника высадки предполагает:

  1. Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
  2. Заполнение емкостей почвогрунтом.
  3. Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
  4. Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
  5. Полив тепловатой водой.
  6. Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
  7. Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
  8. Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
  9. Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.

Уход за всходами

Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.

Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.

Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года. Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.

Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений. Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов.

Ценится получение домашним персимоном минералов в достаточном количестве. Комплексные удобрения вместе с гуматами придают сладость фруктам и повышают иммунитет. Подкорм хурмы производят 1 или 2 раза ежемесячно.

Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.

Благоприятные условия для выращивания

Как растет хурма в домашних условиях? Для взращивания домашнего персимона целесообразно создание условий тропиков:

  1. Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
  2. В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
  3. Полив домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
  4. Опрыскивают каждый день листву.
  5. Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С. Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – +5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
  6. В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.

Требования к почве

Почвогрунт для высева семенного материала выбирают легкий и бедный на питательные вещества. Годится песочно-торфяная смесь в равных пропорциях. Если взращивается хурма дома из косточки, запрещается пользоваться отопительной батареей как источником тепла из-за быстрого пересыхания субстрата. Чтобы придать составу полезные качества, обрабатывают за 14 дней до высадки микробиологическим препаратом Байкалом ЭМ-1.

Влажность

Усиленная влажность воздуха по нраву хурме. Домашнее растение не только опрыскивают ежедневно, но и оставляют в помещении специальный воздухоувлажнитель, помещают в поддон гальку, керамзит, мох.

Когда дерево хурмы располагается в светлой комнате с повышенной температурой, происходит иссушение листвы. Полив хурмы тепловатой водой проводят чаще, однако без создания грязи: корни испытывают кислородное голодание.
В зной листики сбрызгивают несколько раз ежедневно. Полезно образование в кроне тумана. Не допускается замена полива опрыскиванием.

Освещение

Для развития домашнего растения важно расположение в освещенном месте. Однако потребуется защита хурмы от палящих солнечных лучей для предохранения от ожогов. Дополнительная подсветка не помешает при коротком световом дне как минимум 2 ч в утреннее и вечернее время.

Температурный режим

Для плодовых деревьев хурмы оптимально подходит температура + 20…+22 °С. Окрепнувшие особи не испытывают дискомфорта при +15 °С. В летний сезон вазон с домашней культурой выносят во двор. Избегают сквозняков и резких температурных скачков. Когда хурма сбрасывает листья в период покоя, ему создают температурный режим +10 °С. Отдельные виды хурмы приспосабливаются к низким температурам.

При формировании ягод домашнее деревце не переносят в теплую комнату. В прохладе они быстро приобретают сладость.

Уход в первые годы жизни

Начинают активно ухаживать за хурмой с приходом весеннего тепла. Пока деревце не развивается интенсивно, его вновь пересаживают и ставят освещенное место.

Читайте также:  Экстракт конского навоза применение осенью

Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.

Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.

Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание. Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата ежегодно.
Выбирают для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение. Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.

Требование к поливу – умеренность. Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения. Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой водой.
Подпитывают саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом. В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.

В зимний сезон главное – обеспечить хурме прохладу. Взращивание в домашних условиях — не всегда простое занятие для новичков. Неправильный уход зачастую вызывает гибель насаждения.

Уход за взрослым растением в домашних условиях

При достижении растением 30–50 см высоты формируют крону. Проводят прищипку для образования ветвей второго порядка. Если длина разветвленных побегов доходит до 0.2–0.4 м, обязательно проводят прищипку. При постоянном формировании кроны хурмы обрезка необходима. Когда домашнее дерево достигает 1.5 м в высоту, требуется обрезка хурмы. Ей придают шарообразную форму.

При регулярной обрезке хурмы весной деревце не тянется вверх и быстрее зацветает: на 4 или 5 год жизни. Далее проводят систематически прореживание кроны, не допускают загущения.
Зимой домашнему растению необходим покой. Подходит прохлада в помещении. Потребуется осуществлять регулярный полив и обрызгивание культуры.
Почву укрывают 3 см слоем опилок. Обеспечивают доступ свежего воздуха, избегая сквозняков.

Удобряют хурму на протяжении вегетации, а вот в период покоя подпитки противопоказаны. До наступления плодоношения проводят подкормку комплексными удобрениями для домашних растений. При выбрасывании первых цветков производят подкорм поочередно: удобряют азотом – в вегетационный период, фосфором – при цветении и калием – после цветения, до стадии покоя.

Опыление

Растение хурмы формирует такие виды цветков, как:

Для отдельных сортов характерно образование лишь женских цветков:

  • Айзумишира
  • Тсуру;
  • Россиянка;
  • Гошо гаки;
  • Никитская бордовая.

Если придерживаются условий агротехники, формируются фрукты без оплодотворения.
Некоторые сорта образуют и те, и другие цветки каждый год в большом объеме:

Среди сортов хурмы выделяют:

  1. Опыляемые: Тиедимон, Хуро кума, Тсуруноко, Мару Гейли.
  2. Без опыления: Костата, Сидлес, Гошо,
  3. Переходную группу: Емон, Сойо, Адреула.

Опыление значительно воздействует на вязкость фруктовой мякоти и вкусовые ощущения. Фрукты с косточками вкуснее особей без семян. В фрукте, который содержит 1-2 косточки, мякоть мягче и значительно вкуснее по сравнению с бессемянной половинкой.
Оплодотворение цветков персимона обуславливает как урожайность, так и качество оранжевых ягод.

Когда закладывают хурмовый сад, желательно высаживать на 8-9 деревьев опылитель. Если отсутствует возможность посадки опылителя, понадобится обрабатывание цветков хурмы. После завязи плодов при их сбрасывании необходимо опрыскивать водным составом гиббереллина.

Сроки вызревания

Снимают фрукты в зависимости от сортовой разновидности:

  • ранние: в южных регионах – средины сентября – вторая декада октября;
  • среднеспелые – с октября по первые числа ноября;
  • поздние – с 15 ноября до прихода декабря. Погода воздействует на сроки вызревания. Они варьируются: снятие возможно раньше срока, доспевание проводится в лежке, ухудшая вкусовые качества немножко.

Уборка и хранение урожая

Убирают плоды, используя лестницы. Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.
Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой – плодоножкой вверх. Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.

Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.
Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости. Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.
Чтобы ускорить созревание хурмы, плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом.

Если совместно хранят яблоки и хурму в герметической упаковке, оранжевые ягоды теряют терпкость благодаря этиловому спирту.

Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию.
Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.

Источник

Adblock
detector