Как вырастить имбирь на даче
Многие садоводы могут похвастаться успешным опытом выращивания тропических растений у себя на даче. Пришельцы из южных стран требуют особых условий и повышенного внимания, но даже при такой заботе не всегда радуют хорошим ростом, цветением и плодоношением. Можно ли получить положительный результат, выращивая имбирь у себя на огороде?
Основы агротехники
Выращивание имбиря – не такое хлопотное дело, как кажется. Это, конечно, тропическое растение, требующее приближения условий произрастания к природным, но получить урожай можно даже в Подмосковье. Как вырастить имбирь на даче – основные правила:
- поддерживать температуру воздуха не ниже 18 градусов;
- обеспечивать полив и увлажнение листвы опрыскиванием;
- избегать попадания прямых солнечных лучей на молодое растение;
- предпринять меры по дренированию грунта;
- обеспечить регулярные подкормки.
Самое важное при выращивании – это влажный воздух и тепло. Это главное условие хорошей вегетации растения на протяжении всего сезона. Имбирь практически ничем не болеет, поэтому никакие профилактические мероприятия по борьбе с патогенной микрофлорой предпринимать не нужно. Его листва лишь может подсыхать от недостатка полива и обжигания ярким солнцем.
Выращивание проводят в два этапа: сначала высаживают корень в горшок и держат при комнатной температуре до прорастания, затем переносят растение в открытый или закрытый грунт в зависимости от региона. Предварительное проращивание в горшке необходимо по той причине, что для развития хорошей корневой системы требуется около 6-8 месяцев, а в открытом грунте в условиях умеренного климата это невозможно ввиду неблагоприятных температур.
Выбор материала и посадка
Купить корень для посадки можно в магазине. Он должен быть плотным, гладким, при надрезе сочным. Лучше выбирать материал среднего размера. Целиком его не сажают, а разрезают на несколько делянок с почкой примерно по 3 см, места среза присыпают активированным углем или золой. Но сначала корень замачивают в воде комнатной температуры на пару часов для того, чтобы активировать почки.
Далее готовят почвосмесь из дерновой земли, песка и перегноя. На дно широкого горшка укладывают дренаж в виде песка или мелкого гравия, затем насыпают почву и сажают делянки на глубину до 8-10 см так, чтобы сверху слой земли был не более 2 см. Землю поливают, сверху на горшок надевают полиэтиленовый мешок с отверстиями для воздухообмена и ставят в теплое место, не обязательно освещенное.
Если корень свежий и почки на нем живые, всходы появятся через 2 недели. За это время необходимо регулярно опрыскивать землю в горшке и не допускать понижения температуры до 18 градусов и ниже. Посадку по срокам проводят в конце февраля или начале марта, тогда в апреле растение можно будет пересадить в парник.
Когда появятся всходы, пакет снимают с горшка, ставят растение на подоконник и регулярно поливают под корень и опрыскивают листву.
С наступлением устойчивой теплой погоды можно пересадить имбирь в теплицу, в такое место, где растение будет хорошо освящено и избавлено от сквозняка. Ему нужен влажный воздух и рассеянный свет на протяжении всего дня.
Чтобы вырастить имбирь на огороде в открытом грунте, посадка производится в конце мая, когда среднесуточная температура воздуха не понижается до 14 градусов. Место выбирают солнечное с легким затенением, где исключены сквозняки.
В саду это может быть зона между кустарниками. Первое время можно укрывать имбирь легким спанбондом, чтобы он быстрее и лучше адаптировался. Если на ночь прогнозируется понижение температуры, а пределом для имбиря является 12 градусов, его необходимо укрывать. Даже при выращивании в открытом грунте корням нужен дренаж, поэтому в посадочную траншею насыпают речной песок.
Как обеспечить тропическому растению оптимальные условия для произрастания? Надеяться на природные условия местности с умеренным климатом не стоит: слишком они неустойчивы в последние годы. Необходим грамотный уход. Это полив 2 раза в неделю с регулярным рыхлением почвы. Если этого не делать, корни будут плохо развиваться и мельчать. Надземную часть растения важно оберегать от ожогов, поэтому в полуденный зной оно должно находиться в естественной или искусственной полутени. Уход дополняют ежедневными опрыскиваниями листвы и воздуха вокруг растения в вечернее время, чтобы повысить влажность.
Успешное выращивание предполагает регулярные подкормки. Через 2 недели после высадки растения в грунт можно полить его раствором коровяка (1:10) и повторять подкормки каждые 3 недели до августа месяца. В августе-сентябре наступает очередь калийных удобрений, которые улучшают скорость созревания корневой системы.
С конца сентября подкормки прекращают и минимизируют полив. Растение постепенно начнет подсыхать, теперь его можно выкопать и оценить результат. Имбирный корень, выращенный в умеренном климате меньше, чем тот, который привезен из Азии, но большим преимуществом является его свежесть и отсутствие любой химии. Этот продукт можно считать экологически чистым и полезным для здоровья. Собранные корни просушивают на свежем воздухе и хранят в подвале.
Так как имбирь относится к многолетникам, спустя несколько месяцев после увядания листвы снова появляются новые ростки, и он продолжает расти. Но корни такого второгодника уже будут считаться старыми, приобретут выраженную горечь, но надземная часть хорошо разовьется и даже появятся цветы. По такому принципу выращивают имбирь как декоративную, а не огородную культуру.
Сажать заморский корень можно в любом климате, но в большинстве регионов Европы его выращивают в горшке на подоконнике. Так за ним легче ухаживать и приятнее созерцать. Лучшими садоводами в этом плане признаны голландцы, для которых почти обычным делом считается вырастить полезный корень у себя дома. В России, Беларуси, на Украине есть много энтузиастов, которые не один год радуются успешному опыту посадки тропических растений, в том числе и имбиря, чашка чая с которым дарит им бодрость и здоровье.
Источник
Имбирь – выращивание в условиях умеренного климата
Имбирь – травянистый многолетник родом из Южной Азии. Его ароматные корни используют в кулинарии. Многочисленные лекарственные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний.
Собрать неплохой урожай на собственной даче совсем несложно. Достаточно знать агротехнику выращивания имбиря.
Условия вегетации
Загадка имбиря заключается в том, что в природе в открытом грунте он не встречается в дикорастущем виде. Существует мнение, что к этому привела длительная культивация растения. Некоторые считают имбирь подарком богов.
Самой ценной частью растения является корень, имеющий жгучий острый вкус и пряный аромат.
Имбирь выращивают в промышленных масштабах на территории многих стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Австралия, Индия, Китай). Получить урожай ароматного корня в условиях средних широт, например в Подмосковье, можно рассадным или тепличным способом.
Имбирь выращивают не только для медицины, но и для кулинарии
В естественных условиях имбирь – многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты. Цветение наступает на 2 – 3 год. Для получения урожая корней растение выращивают как однолетник. Период вегетации 8 – 9 месяцев.
Благоприятные условия для роста имбиря:
- оптимальная температура (24 – 26 °C);
- высокая влажность воздуха;
- плодородная рыхлая почва;
- отсутствие длительного воздействия прямых солнечных лучей;
- защищенное от ветра место.
Цвет корня зависит от сорта
На сегодняшний день известно более тысячи сортов имбиря, отличающихся формой, цветом, запахом и вкусом корня. Некоторые растения предназначены для декоративного выращивания. Цветы, похожие на орхидею, собраны в колосовидное соцветие. Их окраска в зависимости от сорта бывает оранжевой, желтой, коричневой, красной.
Для посадки выбирают здоровые корни без механических повреждений. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете. Особое внимание нужно обращать на состояние почек, похожих на глазки картофеля. Их часто удаляют для предотвращения прорастания во время хранения.
Корень должен быть гладким, плотным, без признаков инфекции. Цвет зависит от сорта и может быть кремовым, лимонным или коричневым.
От правильного выбора посадочного материала зависит качество будущего урожая.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Когда выбираете корень имбиря на базаре или в магазине, обратите внимание на то, не был ли он ранее заморожен. На это может указывать избыточная мягкость корешка, остатки обледенения, неестественная влажность. Если всё именно так, то для посадки этот материал не годится.
Технология получения рассады
Выращивание рассады начинают с первых чисел февраля. Только в этом случае возможно получение качественного урожая имбиря к середине сентября. При более поздних сроках посадки растению не хватит времени для формирования корня достаточного размера.
- Для начала имбирь промывают в проточной воде и помещают в 1% раствор марганцовки. Это делается для обеззараживания от возможных возбудителей инфекции. В растворе корень выдерживают 4 – 5 часов.
- Затем имбирь обмывают, обрызгивают стимулятором роста («Эпин» или «Циркон»), помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и ставят в теплое место.
- Когда большая часть почек набухнет и проклюнется, имбирь достают и делят острым ножом на фрагменты весом не менее 60 – 70 грамм. Каждый кусочек должен содержать 1 – 2 отростка. Срезы припудривают древесной золой (лиственных пород), которая является хорошим антисептиком и источником калия.
- Для выращивания рассады используют невысокие емкости (8 – 10 см) небольшого объема. Это могут быть цветочные горшки или одноразовые пищевые контейнеры. В дне емкости делают отверстия для стока воды, насыпают дренаж (керамзит или ракушку), заполняют их на 2/3 землей, которую увлажняют раствором марганцовки.
- Можно приобрести готовый грунт для комнатных растений (нормальной или слегка повышенной кислотности) или приготовить его самостоятельно (об этом стоит позаботиться заранее). Для приготовления почвенной смеси необходимо несколько компонентов: дерновая земля, песок или опилки (перепревшие) и компост (пропорции 2:1:1).
- Кусочки корня аккуратно укладывают в контейнеры (почками вверх), слегка придавливают, засыпают землей (2 см) и поливают. Затем накрывают целлофановым пакетом и помещают в теплое светлое место.
- Когда над поверхностью почвы покажутся ростки, контейнеры раскрывают.
- Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, опрыскивании из пульверизатора (5 – 7 раз в день) и защите от яркого солнца.
Полученную рассаду можно использовать и для декоративного выращивания имбиря.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Если у вас нет золы и достать её зимой проблематично, то можно взять несколько таблеток активированного угля, мелко растолочь их и присыпать полученным веществом срезы растения. Для формирования слоя дренажа можно взять песок, битый кирпич или гравий.
Если у вас есть такая возможность, то лучше выращивать рассаду в теплице, так как это тропическое растение нуждается во влажности и высокой температуре.
Выращивание имбиря в открытом грунте
Рассаду высаживают в грунт, после того как минует угроза заморозков. Температура воздуха не должна опускаться ниже отметки 18 – 20 °C. От ночных холодов растения защищают при помощи пленочного укрытия.
Рассаду можно сразу же высаживать в грунт
Перед высадкой рассаду закаляют. К этому моменту она имеет крепкие ростки высотой 10 – 15 см. Контейнеры с растениями выносят на улицу: в начале на 1 – 1,5 часа (в тени). А затем на 5 – 6 часов.
Постепенно время увеличивают и, наконец, рассаду выносят на открытый воздух на сутки.
На одном фрагменте корня перед посадкой оставляют только один росток. Остальные обламывают, ранку обрабатывают золой. Лишние отростки можно употреблять в пищу. Они имеют слабо острый мандариновый вкус и являются прекрасным компонентом разнообразных салатов.
Грядку для выращивания (шириной 80 см) разбивают на солнечном, защищенном от ветра участке. Ее перекапывают, добавляют песок и перепревший навоз. Хорошо пролитые растения аккуратно достают из контейнера и высаживают на расстоянии 25 см двумя рядами (междурядье 30 – 35 см).
Когда имбирь достигает определенной высоты (20 см), его окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 – 12 дней. Для защиты растения от солнца устанавливают навесы.
Двадцатисантиметровый имбирь нужно окучивать
Поливают (обильно) теплой водой, не допуская пересыхания земли. Подкармливают раствором коровяка. За 2 месяца до уборки урожая вводят калийные удобрения (древесная зола).
Уборку начинают в конце августа, когда листья растения частично пожелтеют. Перед выкопкой (за 10 дней) прекращают полив. Вынутые из земли растения осторожно очищают, подсушивают и сортируют.
Крупные корни упаковывают в бумажные пакеты и закладывают на хранение. В свежем виде имбирь сохраняет свои полезные свойства в течение месяца при температуре 5 – 8 °C.
Корешки среднего размера маринуют, сушат, готовят из них спиртовые настойки, варят варенье. В таком виде имбирь хранится от 6 месяцев (сушеный) до года (настойки, варенье). Растения с мелкими корешками пересаживают и доращивают в помещении.
В теплицах имбирь выращивают аналогичным способом. Преимуществом являются сроки посадки (ранние) и уборки (поздние). Это позволяет продлить время вегетации и получить корни более крупного размера.
Следует помнить, что имбирь – теплолюбивое растение. При понижении температуры ниже 16 °C растение прекращает рост и переходит в стадию покоя. В этом случае возобновить вегетацию будет достаточно трудно.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Хоть этому растению и нравится солнце, но, обжигающие лучи светила в зените не подойдут. Поэтому или выбирайте участок, где солнечно утром, а также после полудня, или придётся сооружать тент, чтоб растение не так болезненно переносило прямые лучи. Для этого подойдут рассеивающие сетки или светлая ткань, чтоб чрезмерной тени также не получилось. Утром и после полудня сооружение нужно убирать.
Имбирь хорошо реагирует на опрыскивания. Но, делать это рекомендуем вечером. Так влага на надземной части останется на дольше и на побегах не появятся ожоги. Нужно регулярно избавляться от сорных растений и рыхлить грунт, но неглубоко, примерно на 1–2 сантиметра.
Кроме органических удобрений, рекомендуем с конца июля применять минеральные и калийные смеси. Лучше всего чередовать их.
Посмотрев видео вы узнаете, как вырастить имбирь.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник