Как вырастить яровой чеснок – особенности выращивания в открытом грунте
Без чеснока трудно представить современную кухню. Причем вкус домашнего чеснока не сравним с купленным в магазине. Чаще магазинный привозят из Китая, где его выращивают совершенно по другим технологиям. Такой чеснок быстро портится и не имеет той остроты и характерного запаха, что есть у домашнего. Поэтому каждый уважающий себя огородник всегда сажает под зиму озимый чеснок, а весной – яровой. Лучше садить оба сорта, если один из них не даст урожая, выручит другой сорт. И вроде бы его выращивание не представляет особых трудностей, тем не менее для хорошего урожая надо знать некоторые особенности. Про них и расскажем.
Чем отличается озимый чеснок от ярового
Важным преимуществом ярового чеснока является его отличная лежкость. Зимой, к тому времени, когда озимый чеснок начинает прорастать, яровой сохраняется прекрасно. Поэтому, чтобы к весне у вас был свой свежий чесночок, все-таки садите хотя бы небольшое количество летнего чеснока.
Все знают, что озимый чеснок высаживают осенью, под снег. А вот яровой – только весной. Это объясняется строением самого чеснока. У озимого наружная кожурка более плотная, с такой луковице легче пережить холод в земле. У летнего – наружная оболочка тонкая и мягкая.
Кто-то считает главным различием, наличие стержня в середине головки. Однако такое утверждение неправильное. Есть сорта ярового чеснока, у которого стержень – стрелка имеется, а может ее и не быть. То есть отсутствие твердой сердцевины в головке чеснока не является 100% признаком, что перед вами яровой чеснок.
Чем отличаются эти 2 сорта, посмотрите в приведенной ниже таблице.
Отличие ярового чеснока от озимого
Какое место на огороде выбрать для ярового чеснока
Яровой чеснок предпочитает сухие и легкие суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной кислотностью грунта.
Чеснок – светолюбивая культура и он очень плохо растет в тени. Поэтому культуру выращивают на открытых солнечных местах.
Лучшие предшественники
Лучшие предшественники культуры — огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, капуста, бобовые культуры. А плохие – лук, картофель, томаты. Чувствует себя хорошо и растет рядом с тюльпанами, розами, гладиолусами, черной смородиной, крыжовником. А вот соседство с растущими рядом бобовыми и капустой не любит.
Участки под эту культуру желательно менять, чтобы избежать заражения растений нематодами.
Когда высаживают летний чеснок
Весенние сорта высаживают в почву в середине апреля – начале мая. В это время почва еще достаточно влажная, а заморозки уже не такие сильные. Культура не любит сухую и теплую почву, поэтому рациональнее его высаживать, как только стает снег. Температура почвы в это время прогревается до 5-7 ºС.
Такие условия в Подмосковье наступают с 20-х чисел апреля, в южных областях раньше на 2-3 недели. А в северных, наоборот, лучше посадить позже на 2-3 недели, то есть в последних числах апреля – первых числах мая. При этом температура роста и развития нужна разная.
- А начальном этапе вегетации достаточно – 10-15ºС;
- В период формирования зубков – 15-20 ºС;
- Для созревания необходима температура 20-25 ºС.
Когда уже наступит теплая погода и земля прогреется больше, растение прекращает развиваться, а луковица перестает формироваться.
Подготовка почвы для посадки ярового чеснока
Почву под посадку лучше подготовить с осени, чтобы рано весной. Как только позволит состояние почвы поверхность грядки разровнять и сделать бороздки для посадки. Подготавливая грунт, на 1 кв. м вносят 20 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы, ведро перегноя.
Если не получилось подготовить грядки с осени, перекопать грядки можно и весной после того, как стает снег. Перекапывают почву на глубину лопаты и заправляют почву перегноем и древесной золой.
Подготовка посадочного материала
Для посадки отбирают здоровые крепкие луковицы. Непосредственно перед посевом луковки разбирают на отдельные зубки. Причем для посадки годятся зубчики, расположенные в двух наружных рядах. Внутренние зубки мелкие, из них хороший чеснок не вырастет, их оставляют для еды. От размеров зубцов напрямую зависит урожайность чеснока.
Подготовленные зубки заворачивают в полотенце, смоченное в холодной воде, и убирают на несколько дней в прохладное место, например, в холодильник. За несколько часов до посадки посадочный материал достают и оставляют при комнатной температуре. Обеззараживание проводят в течение нескольких минут в розовом растворе марганцовки либо в 1% растворе медного купороса. Для обеззараживания можно использовать зольный раствор (400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят 30 минут), замачивают на 2 часа.
Посадка ярового чеснока
На грядках с подготовленным грунтом делают продольные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между рядками – 20 см, а в самом ряду между зубками – 5-6 см. Поскольку зубчики ярового чеснока мельче, поэтому, в отличие от озимого, чеснок глубоко не садят. Их неглубоко втыкают в почву, стараясь их сильно не заглублять.
Сначала в первый месяц до появления всходов, чеснок растет медленно. Когда корневая система сформируется, то рост растения значительно ускоряется. Что же касается самого периода нарастания зубков, то он длится 3-4 недели.
Посаженный чеснок сверху прикрывают мульчей, для этого используют сено, солому, опилки и т. д. Мульчирование делают для того, чтобы верхний слой сильно не прогревался в первое время и не пересыхал.
Уход за посадками чеснока
Уход за чесноком мало отличается от того, как ухаживают за озимым собратом или луком. Чтобы вырастить хороший урожай, в течение всего сезона требуется
- своевременный полив,
- проведение подкормок каждые 2-3 недели,
- уборка сорняков и рыхление,
- борьба с болезнями и вредителями.
Полив
Растение очень требовательно к влажности почвы. Поэтому в течение первых двух месяцев от появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и поливать. При отсутствии дождей полив обязателен, причем почву необходимо поливать, глубоко проливая грунт.
Однако помните, что нужно быть осторожным и не переборщить с поливом. Хотя чеснок и хорошо растет в увлажненной почве, но при избытке влаги растение может загнить.
Подкормки
Чеснок очень отзывчив на удобрения. Для этого в первых числах июня, когда высота зеленых стеблей 6-10 см, самое время внести азотные удобрения. Лучше подойдет раствор коровяка с мочевиной: на 10-литровое ведро воды добавьте 1 ст. л. мочевины и 1 стакан коровяка, дайте настояться 5-6 часов. Полейте растения под корешок с расчетом 3 л раствора на 1 кв. м.
Далее в период образования 5 листьев, его подкармливают под корень раствором марганцовки или настоем зеленых трав.
В период формирования луковиц подкармливают:
- раствором суперфосфата (на 10 л вод + 2 ст. л. суперфосфата);
- настоем древесной золы (150 г золы на ведро воды).
Подкормки в течение лета проводят 3-4 раза. При подкормке важно соблюдать пропорции, иначе от переизбытка удобрений головки чеснока могут растрескаться.
Борьба с вредителями
Чаще всего чеснок поражается луковой мухой. Бороться с луковой мухой довольно сложно, но все-таки есть действенные способы, которые помогают справиться с вредителем.
Иногда головки поражаются корневым клещом. Самка этого вредителя откладывает яйца непосредственно в зубчики, которые в последствии загнивают. Чаще такой вредитель появляется в том случае, если чесноку предшествовали посадки томатов, капусты либо огурцов. Поэтому важно соблюдать севооборот чеснока и выбирать хороших предшественников.
Болезни чеснока
Чаще чеснок поражают следующие болезни:
- Шейковая гниль;
- Бактериоз,
- Зеленая плесень,
- Желтая карликовость.
Как правило возбудители болезней проникают в ткань головки через механические повреждения, появившиеся в процессе ухода за растением. Вся беда в том, что признаки болезней сразу не распознаются. Лишь спустя некоторое время после начала хранения, на зубчиках можно заметить признаки болезней: изменение цвета, размягчение и гниль тканей луковицы.
Уборка урожая
Убирают яровой чеснок спустя 1 месяц после уборки озимого. Обычно – это конец августа – начало сентября. Признаками готовности урожая являются пожелтение нижних листьев и полегание верхних. За 2-3 недели до уборки урожая, чеснок прекращают поливать. Для уборки чеснока выбирают сухой день.
Головки чеснока достают из земли с помощью вил или небольшой лопатки, стараясь при этом не повредить сам чеснок. Оставшуюся землю отряхивают и убирают растения вместе с ботвой на просушку в проветриваемое помещение на 5-7 дней.
Собранный урожай сортируют на 2 части:
- посадочный материал,
- луковицы на еду.
Для этого более крупные луковки оставляют для посадки, а луковички среднего размера – для еды. Главное условие для отбора посадочного материала – отсутствие на луковицах механических повреждений и признаков болезней. Сами зубчики должны быть крепкими и плотными.
Хранение ярового чеснока
У просохшего чеснока аккуратно срезают корешки, а засохшую ботву укорачивают до 10 см. Хранят собранный урожай в сухом прохладном месте. Для сохранения урожая до весны, головки чеснока периодически проверяют на наличие признаков болезней. Поврежденные луковицы немедленно убирают.
Остатками ботвы луковицы сплетают в косы или в пучки, в таком виде хранят в проветриваемом помещении, либо на стенах. Если обрезать ботву короче, тогда чеснок можно хранить просто в корзинке, в капроновой сетке, в деревянных ящиках.
Очищенные зубчики чеснока можно хранить в банке с солью или в растительном масле. Храня чеснок в масле, вы кроме всего получите еще очень вкусное чесночное масло, которым можно заправлять салаты.
Источник
Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников
Среди обилия приправ и специй чеснок — признанный лидер по популярности во множестве стран мира. Помимо чисто вкусовых качеств, эта культура признана как природное лечебное средство №1 официальной и народной медициной.
Выращивание и уход за культурой – дело несложное, главное – знать и соблюдать основные этапы культивирования. Из статьи вы узнаете, как отличить яровой чеснок от озимого, как вырастить его в открытом грунте, когда собирать урожай и как его хранить.
Отличие ярового чеснока от озимого
Все сорта чеснока принято делить на озимые и яровые. Яровые сажают ранней весной, а посадки озимого — осенью. Отличить один вид от другого несложно.
Озимый отличает небольшое количество зубчиков и их четное количество (от 4-х до 6-ти). Головку можно сравнить с мандарином: все зубчики ровные, одинакового размера и формы.
У ярового зубчиков намного больше, они могут быть разного размера и формы. Еще одно отличие заключается в том, что в центре головки у озимого есть ствол – высохшее основание цветоноса.
Важно! Для длительного хранения подходит только яровой чеснок. Озимый употребляют в пищу сразу или используют для заготовок.
Как сажать яровой чеснок
Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики, аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.
Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.
Выбор и подготовка участка для посадки
Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место. Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.
Участок готовят осенью. Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.
Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.
Подготовка посадочного материала
Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц. Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.
Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай. Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.
Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками. Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.
Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.
Рекомендованные предшественники чеснока
При выборе места для посадки стоит обратить внимание на корневую систему предшественника. У чесночных луковиц короткие корни, поэтому при росте активно используются минералы и удобрения из верхнего слоя почвы. Соответственно предпочтительными предшественниками будут культуры с длинной корневой системой.
Для справки. Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.
Избегайте участков, где раньше росли морковь, картофель, свекла, лук, перец, томат.
Сроки посадки ярового чеснока
Однозначного ответа на вопрос, когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, нет. Сроки определяются климатом конкретного региона. Сеять начинают, когда почва прогреется до +3-5°С. Легкие заморозки посевам не страшны. Затягивать с посадкой не стоит, иначе в почве будет недостаточно влаги и луковица плохо укоренится.
Схема посадки проста. На подготовленной грядке формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зубки выкладывают донцем вниз с интервалом 10-12 см и присыпают землей.
Уход за яровым чесноком несложен. Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.
Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.
После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.
Во второй половине августа полив прекращают.
Завязывание перьев чеснока
Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.
Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.
Внесение удобрений
Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.
Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.
В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.
Сбор урожая и хранение ярового чеснока
Высыхание чесночных перьев в августе свидетельствует о созревании луковицы. Чеснок готов к сбору урожая. Уборку проводят в сухую, теплую погоду.
Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.
После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.
Борьба с болезнями и вредителями
Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней.
Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.
Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.
Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.
Маленькие хитрости и типичные ошибки
Ошибки, допускаемые при посадке и выращивании:
- использование некачественного посадочного материала (поврежденные зубчики – причина болезней и низкой урожайности);
- вдавливание зубчиков в почву при посадке (глубокая посадка задерживает формирование корней);
- удобрение чесночной грядки свежим навозом (такая подкормка провоцирует заражение растений грибковыми заболеваниями);
- использование для посадки участка, где ранее произрастали луковичные культуры (личинки луковой мухи любят листья и луковицы чеснока);
- затягивание уборки урожая (несвоевременная уборка приводит к разрыву покровных чешуй и разрушению луковицы).
Маленькие хитрости по уходу и посадке:
- Использование мульчи, сена и соломы предотвратит перегрев почвы и луковицы в жаркие дни. Наиболее активное созревание головки происходит при температуре до +25°С.
- Соблюдение севооборота. Принципиально важно регулярно пересаживать растения на другой участок, лишь в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
- Бархатцы, цикорий, календула, посаженные рядом с чесночными грядками, отпугивают личинок луковой мухи и нематоды.
Популярные сорта ярового чеснока
Существует более 70 различных сортов. Из этого многообразия нетрудно выбрать разновидность по своему вкусу, учитывая климатические условия, особенности участка и почвы.
Вот наиболее популярные сорта:
- Абрек — среднеспелый, крупный, прекрасно хранится, не слишком острый, чешуя светлая, зубчики белого цвета.
- Алейский — среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
- Гулливер – среднепоздний, урожайный, луковица округлая, немного плоская, чешуйки светлые. Мало подвержен болезням и вредителям.
- Еленовский — среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Сорт устойчив к болезням.
- Сочинский-56 — среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к болезням.
Заключение
При правильной подготовке почвы и соблюдении технологии посадки, выращивание чеснока в открытом грунте не доставит много хлопот. Все известные правила и рекомендации по выращиванию ярового чеснока важно применять с умом, учитывая собственный опыт и климатические условия региона.
Уделяйте посадкам должное внимание и в благодарность за труд вы получите щедрый чесночный урожай.
Источник