Меню

Агротехника выращивания мордовника шароголового

Медонос мордовник шароголовый, агротехника выращивания на дачном участке

Внешние особенности растения

Мордовник шароголовый относится к многочисленному семейству «Астровые». Представляет собой высокорослый травянистый многолетник. Он успешно приживается в различных климатических зонах. Поэтому в естественной среде встречается на территории Европы, Кавказа, Урала и Сибири. Пасечники выращивают культуру на своих участках в качестве медоноса.

Мордовник шароголовый считается лекарственным растением. Его компоненты входят в препарат «Эхинопсин».

За сезон растение вырастает до 2 м в высоту. Основной стебель имеет прямостоячую структуру. Разветвления наблюдаются лишь в верхней части культуры. Поверхность побегов усыпана миниатюрными ворсинками бурого цвета.

Слегка вытянутые листовые пластины мордовника шароголового имеют:

  • перисто-рассеченную форму;
  • края покрыты мелкими шипами;
  • лицевая сторона шероховатого характера.

Лицевая сторона листвы окрашена в насыщенно-зеленый цвет. Тыльная часть, светло-серого оттенка. Располагаются пластины вдоль всего стебля, образуя изящную спираль. В прикорневой области они крупных размеров, а ближе к верху — сравнительно небольшие.

В период цветения на побегах образуются колючие шары. Они состоят из множества мелких бутонов. Биологи насчитывают около 400 экземпляров. За сезон культуру могут украшать примерно 35 соцветий.

Зачастую они окрашены в тона:

После многократного посещения насекомых на культуре появляются плоды. Они представляют собой семянки цилиндрического характера с чашевидным хохолком. В ней хранится мелкий посадочный материал, готовый рассеяться по земле.

Как правило, плоды мордовника образуются лишь на следующий год после посадки растения.

Ценность культуры для пасечников

Прежде чем разобраться, как посеять мордовник шароголовый на своем участке, обсудим его преимущества как медоноса. Во-первых, он чудесно переносит резкие перепады температуры. Поэтому не боится весенних заморозков и летнего зноя. Во-вторых, за весь сезон культура нуждается лишь в одной подкормке.

Медопродуктивность мордовника шароголового имеет высокие показатели. С площади в 1 га пасечники получают около 1000 кг сладкого продукта. Даже при неблагоприятных условиях с такой территории «выжимают» около 300 кг меда.

Сладкая жидкость имеет:

  • прозрачную структуру;
  • светло-желтый оттенок;
  • приятный вкус и аромат.

Было замечено, что соцветие мордовника обильно выделяет нектар. Вещество вырабатывается внутри бутонов и через венчик поступает наружу. Бывают случаи, когда шары полностью заполняются нектаром. В засушливый период количество вещества кардинально уменьшается. Однако вырабатывается с раннего утра до захода солнца.

На одном участке медонос мордовник шароголовый может произрастать около 10 лет, что очень удобно для пасечников.

Медонос мордовник шароголовый, агротехника посадки на плодородной почве

Некоторые считают, что растение с изящными шариками, является опасным сорняком. Обильно разрастаясь, оно постепенно вытесняет более слабые культуры. Однако со временем оно начинает вырождаться, если в почве недостаточно питательных компонентов.

Поэтому пасечники руководствуются основными принципами агротехники выращивания медоноса мордовника шароголового, которые включают ряд процедур:

  • подбор плодородного грунта;
  • поиск подходящего участка;
  • период и методика посева культуры.

Уход за растением состоит из своевременного увлажнения и подкормки. Такой подход благотворно влияет на всхожесть, развитие и медопродуктивность культуры.

Почва

Согласно исследованиям биологов, мордовник шароголовый считается неприхотливым растением. Однако на дренированной почве он развивается намного быстрее.

При необходимости в нее вносят питательные вещества:

Скудную песчаную землю удобряют перегноем. В конечном итоге почва должна иметь нейтральную реакцию. Перед посевом участок тщательно взрыхляют и выравнивают поверхность.

Идеальной почвой для мордовника шароголового считается чернозем с нейтральным показателем кислотности.

Подходящее место

Мордовник шароголовый чудесно приживается на открытых участках, где обилие солнечного света. Он не боится сквозных и порывистых ветров. Чудесно переносит жару и не любит излишнюю влагу. На затененных и заболоченных участках растение начинает болеть и со временем погибает. Самым подходящим вариантом считаются просторные поля, на которых раньше росла кукуруза или пшеница.

Читайте также:  Севооборот для дерново подзолистых почв

Подготовка посадочного материала

Качественные семена мордовника шароголового собирают либо приобретают в специализированных магазинах. Заготавливают сырье со второй половины августа до начала октября. В этот период шарики полностью поспевают. Их аккуратно срезают с кустиков, поскольку при резком движении они рассыпаются. Собранный материал хранят до весны в сухом помещении при температуре 15°C.

Размер качественных экземпляров плодов мордовника составляет примерно 0,5 см.

Поэтапный порядок работ

Схема выращивания мордовника из семян, когда сажать культуру и правила ухода за ней являются залогом успешной агротехники. Высевают медонос в апреле или мае весной либо в сентябре-октябре. В местностях, где зимой бывает мало снега, лучше заняться делом ранней весной. Благодаря этому за теплый сезон растение успеет укорениться.

Когда мордовник шароголовый высевают на большом участке земли, чаще всего используют механический способ агротехники:

  • вспахивают поле;
  • культивируют;
  • засевают культуру на глубине 3 см.

Непосредственно перед началом работ, семена смешивают с опилками либо удобрением. Когда появятся и окрепнут всходы, по междурядьям пропускают культиватор. В результате погибают все сорняки, а почва наполняется кислородом.

При ручном способе посадки медоноса, дожидаются оптимальной температуры поверхности земли (+14°C). Участок тщательно перекапывают, удаляя сухую траву и крупные корешки. На расстоянии 20 см друг от друга делают лунки, куда высевают семена. Заделывают грядки с помощью садовых граблей.

Грамотная посадка мордовника и уход за медоносом играют ключевую роль для сбора сладкой жидкости. Хотя культура считается неприхотливой, все же придется потрудиться. Молодые всходы защищают от сорняков, регулярно удаляя их с грядки. При необходимости густые посадки мордовника прореживают. На следующий год после посева, междурядья тщательно взрыхляют на глубину примерно 10 см. В конце сезона, после созревания «ежиков», растения укорачивают на 5 см.

Несмотря на то, что культура чудесно переносит засушливые периоды, в первый год она нуждается в дополнительной влаге.

Как видно, агротехника выращивания медоноса мордовника шароголового включает довольно простые процедуры. Почва должна быть нейтральной кислотности. Подходят лишь открытые участки, где «гуляет» сквозной ветер. Высевают культуру ранней весной или в середине осени. Ухаживают согласно агрономическим правилам. В результате растение подарит пасечникам обилие драгоценной сладкой жидкости.

Источник

Мордовник

Травянистое растение мордовник (Echinops) отличается эффектным внешним видом. Во время цветения у него формируются соцветия-колючки, имеющие форму шара, которые могут быть окрашены в разные оттенки. Мордовник ― это ценный медонос и целебное растение, в связи с этим его широко применяют и в медицине, и в народе.

Особенности мордовника

Мордовник ― сильнорослое травянистое растение, которое относится к семейству Астровые. Куст в высоту может достигать более 200 см, в связи с этим его чаще всего культивируют в парках и на садовых участках. Большая часть видов мордовника являются многолетниками, но также бывают и однолетние, и двулетние.

Внешне растение выглядит довольно необычно. В народе его еще именуют синеголовник, перестрел, татарник. Его культивируют в качестве декоративного растения, а также широко используют в народной медицине и для хозяйственных нужд.

Корневище у растения длинное, мощное и разветвленное. Стебли у него прямостоячие и высокие. Слабоветвящиеся корни отличаются тем, что они толстые и плотные, благодаря чему растение получает из земли нужное количество питательных веществ. Чтобы мордовник интенсивно рос и хорошо развивался, ему надо много свободного пространства.

Практически у всех видов на одном кусте формируется всего один стебель. Однако встречаются и такие разновидности, у которых вырастает сразу несколько стеблей. Они мясистые и плотные, растут прямыми и в поперечнике достигают более 50 мм. На поверхности стебля имеются острые колючки, благодаря чему он кажется более толстым. Его окрас может варьироваться от салатового до зеленоватого (зависит от вида). На стебле могут формироваться не очень большие придаточные побеги. При этом в нижней части растения таких побегов бывает больше, чем в верхней.

Читайте также:  Что такое мощность толщина почвы

По всей длине стебель украшен ажурными резными листовыми пластинами, благодаря чему куст выглядит очень необычно. Листья имеют гладкую поверхность и зубчатую кромку. Они выглядят так, словно порваны в нескольких местах. Нижняя часть куста облиствена больше, чем верхняя. При этом на верхушке куста встречаются лишь единичные листовые пластины. У основных видов листья окрашены в темно-зеленый цвет. В нижней части растения в длину листва достигает до 30 сантиметров, но по мере приближения к вершине она становится более короткой. Причем на верхушке мордовника в длину она может достигать всего около 10 сантиметров. Также листовые пластины являются довольно широкими, при этом максимум в поперечнике они могут достигать около 15 сантиметров. Лицевая поверхность листвы гладкая и блестящая, а изнаночная ― шершавая, что помогает избежать переувлажнения.

Начало цветения приходится на последние весенние или первые летние недели. При этом мордовник считается хорошим медоносом и привлекает на участок пчел. Большие соцветия шарообразной формы могут быть окрашены в фиолетовый или голубовато-синий оттенок. Есть виды, соцветия у которых окрашены в белый цвет. Одно соцветие может включать в свой состав до 400 цветков, которые раскрываются в одно и то же время. В течение сезона на кусте распускается примерно три десятка соцветий. В поперечнике они достигают не менее 50 мм. Цветет мордовник дольше четырех недель.

Когда куст отцветет, на месте цветков образуются плоды ― это маленькие семянки, имеющие форму коробочки, внутри которых располагаются семена. Величина семян не более 0, 5 см, они окрашены в коричневый цвет.

Мордовник встречается почти во всех регионах России. Особенно широко растение распространено на территории Сибири, в европейской части и на Кавказской равнине.

Такое травянистое растение предпочитает расти на открытых и хорошо освещенных участках. В природе оно чаще всего встречается вблизи рек и на лугах. Помимо этого мордовник нередко можно увидеть на пустыре и в иных районах, отличающихся своей засушливостью. Дело в том, что он обладает неприхотливостью и живучестью. Интересно, что даже если куст полностью засохнет, он все равно сохранит свою декоративность.

Источник

Мордовник шароголовый — выращивание и уборка

Почему именно мордовник?
У этого многолетника — высокая продуктивность нектара, и с годами она увеличивается. К тому же растение не требует никакого ухода и не боится сорняков, ведь вырастает оно под 3 метра!

В природе растёт мордовник обыкновенный, близ­кий родственник мордовника шароголового, но он уступает последнему по всем параметрам. Мёдопродуктивность его — на уровне 300 кг с гектара, высотой он не более 60 см, цветки — диаметром 2-3 см, в два раза меньше цветков мородовника шароголового. Так что если вам встретится это растение, не спешите переносить его в свой огород.
У мородовника шароголового — корень к третьему году жизни вырастает до 1,5 м! За счёт этого растение и морозо-, и засухоустойчиво. А учитывая неизбежный самосев, оно может произрастать на одном участке до бесконечности.
Причём от такого мощного корня (в отличие от мордовника обыкновенного) идёт не один, а 8-12 стеблей высотой до 2-2,5 м. Так что мёдопродуктивность зарослей мордовника достигает 1000-1200 кг с га!

Мёд, собранный пчёлами с него, — светло-янтарного цвета, обладает тонким ароматом и приятен на вкус.
Культивировать мордовник шарообразный можно практически на всей территории России (за исключение районов Крайнего Севера).

Технология выращивания
Семена мордовника должны пройти осеннюю досушку и храниться до весны при плюсовой температуре. Высаживают их либо ранней весной (апрель-май), либо под зиму (сентябрь-октябрь), на глубину 1,5-3 см. В регионах с суровыми и бесснежными зимами — лучше ранней весной, чтобы всходы хорошо укоренились.

Читайте также:  Как отмерить 8 мл жидкого удобрения

Зацветает растение на второй год жизни и выделяет нектар ежегодно, не взирая на капризы погоды, с 8 часов утра и до позднего вечера. В центральных регионах России период цветения обычно начинается в июле и заканчивается в августе, продолжаясь 40-45 дней.

Агротехника
1. Классический механизированный метод посадки. Землю вспахать, прокультивировать и засеять сеялкой на глубину 1,5-3 см с последующим боронованием. Перед посадкой семена смешать с удобрением, мякиной или опилками, чтобы сеялка не забилась опушёнными семенами. После появления всходов достаточно один раз прокультивировать междурядья от сорняков.

2. Посев вручную (дедовский метод, на 10-20 соток). Землю вспахать и прокультивировать без боронования. Затем разбросать семена, предварительно смешав их с увлажнёнными опилками (чтобы было видно, где засеяно, а также, чтобы ветер не разносил семена при посеве). Потом учас­ток забороновать или разровнять граблями поперёк борозд.

Всходы мордовника дружные и через месяц превращаются в мощные тёмно-зелёные кусты с листьями, напоминающими листья алоэ.

Уборка урожая мордовника.

Финал проделанной работы по выращиванию мордовника – уборка его урожая. Созревание мордовника шароголового начинается с центральных корзинок, где формируются наиболее ценные плоды. При созревании розеточные и стеблевые листья отмирают, стебли подсыхают, а центральные корзинки буреют. Чтобы не допустить потерь наиболее ценных плодов из центральных корзинок, к уборке приступают в начале побурения верхней половины центральных корзинок. Можно убирать отдельные созревшие корзинки вручную или скосить все поле комбайном.

Корзинки срезают и складывают в мешки по мере их созревания не менее 2 — 3 раз, а затем направляют на крытый ток для досушивания. Здесь их складывают слоем до 10 см и сушат до полного разрушения на части. После этого для выделения семян сырье пропускают через клеверотерку. Этот способ заготовки, хотя и более трудоемкий, совершенно исключает потери плодов. Один рабочий за 7-часовой рабочий день собирает в среднем 50 кг сырых корзинок. При среднем урожае плодов 350 кг с 1 га требуется до 50 человеко-дней на 1 га.

При уборке комбайном растения мордовника шароголового в начало побурения центральных корзинок скашивают на высоте 60 — 65 см. Разрушенные молотилкой комбайна головки в виде плодов, заключенных в цветочные обертки, чистых плодов и небольшой примеси листьев и стеблей попадают в бункер комбайна, а цветоносы выбрасываются на поле.

Зерновой комбайн выделяет плоды из цветочных оберток в среднем 12% общего их количества. Основная масса плодов не обмолачивается, поэтому их надо пропустить 2 раза через клеверотерку и очистить на веялке. Однако, несмотря на это, зерновой комбайн при производительности 10 — 12 га в день обеспечивает уборку урожая в сжатые сроки без потерь и дает большую экономию в затратах труда.

Перед обмолотом на клеверотерке сырье просушивают на солнце, в местах, защищенных от ветра (плоды в цветочных обертках обладают большой парусностью и легко уносятся ветром). Производительность клеверотерки при двукратном обмолоте за 7-часовой рабочий день — 100 — 120 кг чистых плодов.

Во время уборки и обмолота мордовника необходимо защищать слизистые оболочки глаз, носа и рта и открытые части тела от попадания на них мелких пушинок растений, которые, впиваясь в кожу, сильно раздражают ее. При обмолоте мордовника на молотилках и других машинах необходимо закрывать все лицо марлей, а сверху надевать защитные очки. На руки следует надевать перчатки.

Источник

Adblock
detector