Агротехника выращивания сельскохозяйственных культур
ТЕМА 3. АГРОТЕХНИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.
Классификация растений полевой культуры
Разнообразие полевых культур по ботаническим и биологическим признакам, по образу жизни, по получаемой продукции, по особенностям их возделывания затрудняет их классификацию. Сложно это и потому, что использование культурных растений очень разнообразно. Так, например, зерно кукурузы используется в пищу человека, на корм животным и как сырье для промышленности. Такими же универсальными культурами являются картофель, ячмень, овес и др.
Одной из классификаций является разделение культур на производственные группы и подгруппы:
— зерновые культуры (рожь, пшеница, овес, тритикале, гречиха, просо, сорго, рис),
— зернобобовые (горох, бобы, фасоль, чина, нут, соя, люпин, чечевица),
— пропашные (кукуруза, картофель, свекла, брюква, турнепс, морковь),
— многолетние травы (клевер, люцерна, эспарцет, донник, райграс, тимофеевка, овсяница, житняк, двукисточник),
— масличные (подсолнечник, сафлор, горчица масличная, рапс, рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, арахис, перилла, ляллеманция),
— эфиромасличные (кориандр, тмин, анис, мята перечная, шалфей, роза),
— прядильные (хлопчатник, лен долгунец, конопля, кенаф, джут),
— наркотические (табак, махорка, мак снотворный).
В соответствии с этой классификацией и будем рассматривать агротехнику возделывания культур по группам.
Агротехника возделывания групп культур.
Общие понятия
Возделывание сельскохозяйственных культур осуществляется в определенной последовательности, называемой технологией или агротехникой.
Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур представлена следующими основными составляющими:
3.1.Система обработки почвы
3.3.Система по посеву и уходу растениями
3.4.Система защиты растений
3.5.Система уборочных работ
Обработка почвы.
Это совокупность последовательно выполняемых приёмов механического воздействия на почву. Обработка почвы, иначе говоря, приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.
Различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы обработки почвы.
Отвальный — воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на почву с полным или частичным оборачиванием обрабатываемого слоя. Все виды отвальной обработки проводятся плугами разных конструкций.
Безотвальный — воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на почву без изменения расположения генетических горизонтов и дифференциации обрабатываемого слоя по плодородию в вертикальном направлении. При этом способе сохраняется стерня на поверхности почвы.
Безотвальный способ обработки почвы осуществляется плугами со снятыми отвалами, чизельными плугами, чизельными культиваторами, тяжелыми культиваторами.
Роторный — воздействие на почву вращающимися рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин. При этом устраняется дифференциация обрабатываемого слоя по сложению и плодородию. Происходит крошение и перемешивание почвы, растительных остатков и удобрений с образованием однородного слоя почвы. Роторная обработка осуществляется фрезами.
Комбинированные способы — различные сочетания по горизонтам и слоям почвы, а также срокам осуществления отвального, безотвального и роторного способов обработки.
Важнейшим элементом агротехники является подбор сортов, который регулируется специальным документом.
Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород – создается в целях внедрения в производство наиболее продуктивных и лучших по хозяйственно-ценным свойствам сортов и древесно-кустарниковых пород, размножения ценных, высокоустойчивых в местных условиях сортов, древесно-кустарниковых пород, многолетнего использования, сохранения генофонда сортов и древесно-кустарниковых пород, а также предотвращения проникновения в производство сортов с низкими хозяйственно-биологическими качествами (ТАБЛ.1-9).
СОРТА РАСТЕНИЙ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР СОРТОВ И ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ ПОРОД, ДОПУЩЕННЫЕ К
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕ
Регистрационный номер | Наименование сорта | Год включения | Код заявителя | Область допуска |
ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ Triticum aestivum L. emend Fiori et Paol.
40 сортов |
2007066 | НУТКА ® | 2010 | 238 | Бр,Вт,Гр,Мн,Мг |
2007002 | ДАРОТА | 2010 | 274 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2007115 | МУЗА | 2010 | 142 | Бр,Вт,Гм |
2007001 | ОЛИВИН | 2010 | 274 | Бр,Вт,Гм,Гр |
2007114 | ТУРНИЯ | 2010 | 142 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн |
2008154 | ОДА | 2011 | 2 | Бр,Вт,Гр,Мн,Мг |
2008151 | ЭЛЕГIЯ | 2011 | 2 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2008110 | КРЕДО | 2011 | 6 | Бр,Вт,Гр,Мг |
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ЯРОВАЯ Triticum aestivum L.emend.Fiori et Paol. 17 сортов
2007163 | ВАСИЛИСА ® | 2010 | 2 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2008237 | ВЕНЕРА | 2011 | 332 | Гм,Мн |
ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ ЯРОВАЯ Triticum durum Desf. 2 сорта
2008039 | ИРИДЕ | 2011 | 346 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2008036 | МЕРЕДИАНО | 2011 | 346 | Бр,Гм,Гр,Мн |
РОЖЬ ОЗИМАЯ Secale cereale 30 сортов
2007041 | ОФЕЛИЯ ® | 2010 | 2 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн |
2008029 | ПАВЛИНКА | 2011 | 2,130 | Бр,Гм,Гр |
2008019 | АМАТО | 2011 | 119 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2008028 | ПЛИСА | 2011 | 2,130 | Вт,Мн |
2008030 | ПРАЛЕСКА | 2011 | 2 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
ТРИТИКАЛЕ ОЗИМАЯ хTriticosecale Wittm 29 сортов
2007067 | АЛИКО ® | 2010 | 238 | Бр,Гм,Гр,Мг |
2007160 | АМУЛЕТ ® | 2010 | 2 | Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2007039 | БАЛЬТИКО ® | 2010 | 76 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мг |
2007004 | БЕЛЛАК | 2010 | 274 | Гм |
2007040 | ДИНАРО ® | 2010 | 76 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2007038 | ПАВО | 2010 | 238 | Бр,Гм,Гр,Мг |
2007161 | ЭРА | 2010 | 2 | Гм,Гр,Мг |
2008027 | РУНО | 2011 | 2 | Гм,Гр |
ТРИТИКАЛЕ ЯРОВАЯ хTriticosecale Wittm. 8 сортов
2008194 | САДКО | 2011 | 2 | Вт,Мг |
ЯЧМЕНЬ ОЗИМЫЙ Hordeum vulgare L. sensu lato. 6 сортов
2006004 | ЦИНДЕРЕЛЛА ® | 2009 | 94 | Бр,Гм,Гр,Мн,Мг |
2007074 | ТЕРЕЗА | 2010 | 297 | Бр,Гм,Гр,Мн,Мг |
ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ Hordeum vulgare L. sensu lato. 32 сорта
2007238 | СЕБАСТЬЯН ® | 2010 | 393 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2007239 | ТОЛАР | 2010 | 393 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2008109 | БЕАТРИС | 2011 | 119 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2008184 | ВОДАР | 2011 | 2 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2008269 | ТОРГАЛЛ ® | 2011 | 297 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2008183 | МАГУТНЫ | 2011 | 2 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
ОВЕС ЯРОВОЙ Avena sativa L., Avena nuda L. 15 сортов
2007159 | ФАКС ® | 2010 | 2 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
2008182 | ЛИДИЯ | 2011 | 2 | Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
Многочисленными исследованиями показано, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур в пространстве и во времени, чем при бессменных посевах. Это Закон плодосмена.
Необходимость чередования различных культур на полях обусловливается тем, что различные культуры по-разному влияют на свойства почвы и окружающую среду. На основе этого закона разрабатываются принципы построения севооборотов.
Севооборот–научно обоснованное чередование сельcкохозяй-ственных культур во времени и пространстве.
Предшественник – сельскохозяйственная культура, занимавшая данное поле в предыдущем году.
Ротация сев ооборота – период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой.
Ротационная таблица – перечень культур в порядке последовательной их смены во времени по всем полям. Она представляет план размещения культур по полям и годам на период ротации.
Схема севооборота – перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте.
Сборное поле – поле, в котором высевается две культуры и более.
Повторные посевы – культуры, которые ежегодно возделывается на одном и том же поле от д.в.ух до восьми лет.
Бессменные посевы – культуры, которые ежегодно возделываются на одном и том же поле более восьми лет.
Монокультура – единственная культура в хозяйстве.
Полевой севооборот – севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.
Кормовой севооборот – севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов.
Специальный севооборот – севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники.
Почво защитный севооборот–защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновременном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции.
Выводное поле – временно выведенное из общего чередования культур поле, занятое ряд лет одной культурой.
Система удобрений. Под системой удобрения следует понимать комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий по размещению органических, минеральных удобрений, известковых и других материалов под сельскохозяйственные культуры с учетом климата, плодородия почвы, типа севооборота, предшественников, биологических особенностей растений и сортов, состава и свойств удобрений.
Основное удобрение должно обеспечивать питание растений на всем протяжении вегетации, поэтому, как правило, в основное удобрение вносят большую часть дозы требуемых элементов питания.
Подкормки служат для обеспечения растений элементами питания в критические периоды или в периоды максимального потребления, когда внесение дополнительных доз удобрений может существенно повлиять на величину и качество урожая.
Оптимальные параметры свойств почв – это такое сочетание количественных показателей свойств (и режимов) почв, при котором могут быть максимально использованы все жизненно важные для растений факторы, наиболее полно реализованы потенциальные возможности выращиваемых культур и обеспечен наивысший урожай при его хорошем качестве.
Для почв Беларуси наиболее обоснованы с теоретической и практической точки зрения оптимальные параметры для агрохимических свойств почвы (таблица 10).
Таблица 10 — Оптимальные агрохимические показатели почвы
дерново- подзолистые суглинистые
дерново- подзолистые супесчаные
минеральные почвы лугов
Виды минеральных удобрений. Минеральные удобрения бывают азотные, фосфорные, калийные, азотно-фосфорные, азотно-фосфорно-калийные, то есть простые и сложные (таблица 11).
Таблица 11 – Основные виды минеральных удобрений
Действующее вещество, д.в.
Коэф. пересчета элементов питания в физический вес
Удобрения жидкие комплексные
Действующее вещество. Содержание элементов питания в удобрениях представлено в виде действующего вещества – д.в. Например, в аммиачной селитре содержание азота составляет 34,5%. Это означает, что в 100 кг селитры содержится около 35 кг азота.
Перевод действующего вещества в физический вес удобрений.
Пример 1 Необходимо внести 70 кг д.в. на 1га аммиачной селитры. Рассчитать в физическом весе.
Нф=Д/С*100
Где Нф – доза удобрения в физическом весе, кг/га,
Д – доза удобрения в действующем веществе, кг/га,
С – содержание питательных веществ в удобрении, %
Перевод физического вещества в действующее вещество.
Пример 2 На поле было внесено аммиачной селитры 180 кг/га. Определить количество действующего вещества.
Д=Н*С/100
Д=180*34,5/100=62 кг/га д.в.
Расчет доз минеральных удобрений.
Для этого необходимо:
– запланировать урожай культуры с учетом производства основной и побочной продукции;
– рассчитать количество элементов питания для формирования урожая (таблица 12);
– рассчитать количество элементов питания, которое может быть взято из почвы (таблицы 13-14);
– рассчитать количество элементов питания, которое может быть взято из удобрений (таблица 15).
На основе полученной информации составляется баланс питательных веществ и определяется количество удобрений, которое необходимо внести под культуры при определенном уровне почвенного плодородия.
Таблица 12 – Вынос урожаем различных культур питательных веществ из почвы (10ц)
Культура | N | P2O5 | K2O |
Озимая пшеница | 30 | 13 | 25 |
Озимая рожь | 25 | 12 | 26 |
Яровая пшеница | 35 | 12 | 25 |
Ячмень | 25 | 11 | 22 |
Овес | 33 | 14 | 29 |
Вика | 65 | 14 | 16 |
Горох | 66 | 16 | 20 |
Люпин | 68 | 19 | 47 |
Картофель | 6,2 | 2,2 | 9,5 |
Кукуруза | 2,5 | 1,5 | 5,0 |
Многолетние травы | 17,6 | 6,0 | 17,5 |
Клевер | 19,7 | 5,6 | 15,0 |
Кормовая свекла | 4,9 | 1,5 | 6,7 |
Яровой рапс | 57 | 20 | 23 |
Лен | 106 | 53 | 93 |
Сахарная свекла | 5,9 | 1,8 | 7,5 |
Таблица 13 – Коэффициенты использования обменных форм калия почвы сельскохозяйственными культурами
Содержание K2O в почве, мг/кг
300 |
Озимая пшеница | 27 | 21 | 17 | 10 | 6 |
Озимая рожь | 27 | 21 | 17 | 10 | 6 |
Яровая пшеница | 20 | 17 | 12 | 9 | 5 |
Ячмень | 20 | 17 | 12 | 9 | 5 |
Овес | 20 | 17 | 12 | 9 | 5 |
Вика | 20 | 17 | 12 | 9 | 5 |
Горох | 20 | 17 | 12 | 9 | 5 |
Люпин | 20 | 17 | 12 | 9 | 5 |
Картофель | 30 | 24 | 18 | 13 | 8 |
Кукуруза | 30 | 24 | 18 | 13 | 8 |
Многолетние травы | 17 | 14 | 9 | 6 | 3 |
Клевер | 17 | 14 | 9 | 6 | 3 |
Кормовая свекла | 30 | 24 | 18 | 13 | 8 |
Сахарная свекла | 30 | 24 | 18 | 13 | 8 |
Лен | 17 | 14 | 9 | 6 | 3 |
Яровой рапс | 20 | 17 | 12 | 9 | 5 |
Таблица 14 – Коэффициенты использования обменных форм фосфора почвы сельскохозяйственными культурами
Содержание P2O5 в почве, мг/кг
pH 250
250 | Озимая пшеница | 11 | 8 | 6 | 4 | 3 | 13 | 11 | 8 | 6 | 4 |
Озимая рожь | 11 | 8 | 6 | 4 | 3 | 13 | 11 | 8 | 6 | 4 |
Яровая пшеница | 11 | 8 | 6 | 4 | 3 | 13 | 11 | 8 | 6 | 4 |
Ячмень | 11 | 8 | 6 | 4 | 3 | 13 | 11 | 8 | 6 | 4 |
Овес | 11 | 8 | 6 | 4 | 3 | 13 | 11 | 8 | 6 | 4 |
Вика | 11 | 8 | 6 | 4 | 3 | 13 | 11 | 8 | 6 | 4 |
Горох | 11 | 8 | 6 | 4 | 3 | 13 | 11 | 8 | 6 | 4 |
Люпин | 11 | 8 | 6 | 4 | 3 | 13 | 11 | 8 | 6 | 4 |
Картофель | 12 | 9 | 8 | 5 | 4 | 18 | 13 | 10 | 7 | 5 |
Кукуруза | 12 | 9 | 8 | 5 | 4 | 18 | 13 | 10 | 7 | 5 |
Многолетние травы | 10 | 8 | 6 | 4 | 3 | 12 | 9 | 7 | 5 | 4 |
Клевер | 10 | 8 | 6 | 4 | 3 | 12 | 9 | 7 | 5 | 4 |
Кормовая свекла | 12 | 9 | 8 | 5 | 4 | 18 | 13 | 10 | 7 | 5 |
Яровой рапс | 11 | 8 | 6 | 4 | 3 | 13 | 11 | 8 | 6 | 4 |
Лен | 10 | 8 | 6 | 4 | 3 | 12 | 9 | 7 | 5 | 4 |
Сахарная свекла | 12 | 9 | 8 | 5 | 4 | 18 | 13 | 10 | 7 | 5 |
Таблица 15 – Коэффициенты использования сельскохозяйственными культурами минеральных удобрений
Культура | N | P2O5 | K2O |
Озимая пшеница | 45 | 22 | 35 |
Озимая рожь | 45 | 22 | 35 |
Яровая пшеница | 45 | 22 | 35 |
Ячмень | 45 | 22 | 35 |
Овес | 45 | 22 | 35 |
Вика | 45 | 22 | 35 |
Горох | 45 | 22 | 35 |
Люпин | 45 | 22 | 35 |
Картофель | 45 | 17 | 55 |
Кукуруза | 55 | 22 | 55 |
Многолетние травы | 45 | 17 | 27 |
Клевер | 45 | 17 | 27 |
Кормовая свекла | 55 | 22 | 55 |
Яровой рапс | 55 | 22 | 35 |
Лен | 35 | 12 | 30 |
Сахарная свекла | 55 | 22 | 55 |
2.2.Основные параметры по возделыванию полевых культур
Таблица 16 — Потребность растений в тепле, °С
Культура | Прорастание семян | Появление всходов | Заморозки, повреждающие всходы | Оптимальная температура, °С | Сумма активных температур за вегетационный период, °С |
Озимая рожь | 1-2 | 3-4 | — | 15-20 | 1300-1400 |
Ячмень | 1-2 | 4-5 | 7-8 | 15-22 | 1150-1400 |
Овес | 2-3 | 4-5 | 8-9 | 15-20 | 1250-1500 |
Яровая пшеница | 1-2 | 4-5 | 9-10 | 15-22 | 1300-1700 |
Горох | 1-2 | 4-5 | 7-8 | 15-22 | 1100-1550 |
Картофель | 8-10 | 8-10 | 1-2 | 16-20 | 1200-1800 |
Лен | 3-4 | 5-6 | 4-6 | 16-18 | 1000-1300 |
Кукуруза | 8-10 | 10-14 | 1-2 | 20-24 | 1200-1400 |
Сахарная свекла | 3-4 | 6-7 | 4-6 | 18-22 | 1800-2500 |
Таблица 17 -Примерная потребность в семенах, кг на 100 м 2
Культура | кг | Культура | кг |
Озимая рожь, пше ница, ячмень, овес | 1,5—2 | Горчица | 0,1 |
Кукуруза | 0,15 | Лен | 1,0 |
Просо | 0,25 | Горох, чина, нут | 2—3 |
Сорго | 0,15 | Фасоль | 1—2 |
Рис | 1,5 | Соя | 0,5 |
Гречиха | 1,0 | Кормовые бобы | 2,0 |
Кормовая морковь | 0,04 | Люпин | 1,2 |
Картофель | 20—30 | Кориандр | 0,2 |
Свекла сахарная и кормовая | 0,2 | Анис | 0,1 |
Подсолнечник | 0,1 | Конопля | 1,0 |
Турнепс | 0,05 | Эспарцет | 0,8 |
Брюква | 0,04 | Тимофеевка | 0,08 |
Вика | 1,2 | Овсяница луговая | 0,15 |
Суданская трава | 0,2 | Райграс | 0,2 |
Могар | 0,15 | Костер безостый | 0,25 |
Клевер красный | 0,1 |
Люцерна | 0,1 |
Таблица 18 — Примерные показатели агротехники
Культура | Способ посева | Ширина междурядий, см | Расстояние между семенами в рядках, см | Норма высева семян на 1000 м2, кг | Глубина заделки семян, см | Сроки посева |
Озимые хлеба | Рядовой | 15 | 1,5—2 | 15—18 | 4—6 | Август— сентябрь |
Яровые хлеба(пшеница, ячмень, овес) | Рядовой | 15 | 1,5—2 | 15—18 | 4—6 | Физическая спелость почвы |
Кукуруза | Квадратно гнездовой | 70 | 70 | 1,5 | 8—10 | Прогрев почвы до10—12° С |
Кукуруза | Широко рядный и пунктирный | 70 | 35 | 2—3 | 8—10 | То же |
Просо | Рядовой | 15 | 2 | 2,5 | 3—5 | То же |
Сорго | Широко рядный | 60 | 8—10 | 1,5 | 5—7 | То же |
Рис | Рядовой | 15 | 2—3 | 15 | 1,5—2 | То же |
Картофель | Широко рядный | 60 | 30—60 | 150—250 | 8—14 | Прогрев почвы до6-8° С |
Свекла сахарная | Широко рядный и пунктирный | 45 | 3—5 Или 15—18 | 2 | 4—5 | Физическая спелость почвы |
Подсолнеч ник | То же | 60 | 20 | 0,8—1 | 6—8 | То же |
Горчица | Рядовой | 15 | 2 | 0,8—1 | 3—4 | То же |
Лен | Узкоряд ный | 7,5 | 1—1,5 | 10—12 | 2—3 | То же |
Горох, чина, нут | Рядовой | 15 | 5—7 | 20—30 | 6—8 | » |
Фасоль | Широко рядный | 45—60 | 3—5 | 12 | 5—6 | Прогрев почвы до12° С |
Соя | То же | 45—60 | 3—4 | 5—6 | 5—6 | То же |
Таблица 19 — Основные параметры по возделыванию зерновых культур
Источник
➤ Adblock
detector