Меню

Агротехника выращивания сельскохозяйственных культур

ТЕМА 3. АГРОТЕХНИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.

Классификация растений полевой культуры

Разнообразие полевых культур по ботаническим и биологическим признакам, по образу жизни, по получаемой продукции, по особенностям их возделывания затрудняет их классификацию. Сложно это и потому, что использование культурных растений очень разнообразно. Так, например, зерно кукурузы используется в пищу человека, на корм животным и как сырье для промышленности. Такими же универсальными культурами являются картофель, ячмень, овес и др.

Одной из классификаций является разделение культур на производственные группы и подгруппы:

зерновые культуры (рожь, пшеница, овес, тритикале, гречиха, просо, сорго, рис),

зернобобовые (горох, бобы, фасоль, чина, нут, соя, люпин, чечевица),

пропашные (кукуруза, картофель, свекла, брюква, турнепс, морковь),

многолетние травы (клевер, люцерна, эспарцет, донник, райграс, тимофеевка, овсяница, житняк, двукисточник),

масличные (подсолнечник, сафлор, горчица масличная, рапс, рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, арахис, перилла, ляллеманция),

эфиромасличные (кориандр, тмин, анис, мята перечная, шалфей, роза),

прядильные (хлопчатник, лен долгунец, конопля, кенаф, джут),

наркотические (табак, махорка, мак снотворный).

В соответствии с этой классификацией и будем рассматривать агротехнику возделывания культур по группам.

Агротехника возделывания групп культур.

Общие понятия

Возделывание сельскохозяйственных культур осуществляется в определенной последовательности, называемой технологией или агротехникой.

Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур представлена следующими основными составляющими:

3.1.Система обработки почвы

3.3.Система по посеву и уходу растениями

3.4.Система защиты растений

3.5.Система уборочных работ

Обработка почвы.

Это совокупность последовательно выполняемых приёмов механического воздействия на почву. Обработка почвы, иначе говоря, приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.

Различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы обработки почвы.

Отвальный — воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на почву с полным или частичным оборачиванием обрабатываемого слоя. Все виды отвальной обработки проводятся плугами разных конструкций.

Безотвальный — воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на почву без изменения расположения генетических горизонтов и дифференциации обрабатываемого слоя по плодородию в вертикальном направлении. При этом способе сохраняется стерня на поверхности почвы.

Безотвальный способ обработки почвы осуществляется плугами со снятыми отвалами, чизельными плугами, чизельными культиваторами, тяжелыми культиваторами.

Роторный — воздействие на почву вращающимися рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин. При этом устраняется дифференциация обрабатываемого слоя по сложению и плодородию. Происходит крошение и перемешивание почвы, растительных остатков и удобрений с образованием однородного слоя почвы. Роторная обработка осуществляется фрезами.

Комбинированные способы — различные сочетания по горизонтам и слоям почвы, а также срокам осуществления отвального, безотвального и роторного способов обработки.

Важнейшим элементом агротехники является подбор сортов, который регулируется специальным документом.

Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород – создается в целях внедрения в производство наиболее продуктивных и лучших по хозяйственно-ценным свойствам сортов и древесно-кустарниковых пород, размножения ценных, высокоустойчивых в местных условиях сортов, древесно-кустарниковых пород, многолетнего использования, сохранения генофонда сортов и древесно-кустарниковых пород, а также предотвращения проникновения в производство сортов с низкими хозяйственно-биологическими качествами (ТАБЛ.1-9).

СОРТА РАСТЕНИЙ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР СОРТОВ И ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ ПОРОД, ДОПУЩЕННЫЕ К

ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕ

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ Triticum aestivum L. emend Fiori et Paol.

Регистрационный номер Наименование сорта Год включения Код заявителя Область допуска
40 сортов
2007066 НУТКА ® 2010 238 Бр,Вт,Гр,Мн,Мг
2007002 ДАРОТА 2010 274 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
2007115 МУЗА 2010 142 Бр,Вт,Гм
2007001 ОЛИВИН 2010 274 Бр,Вт,Гм,Гр
2007114 ТУРНИЯ 2010 142 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн
2008154 ОДА 2011 2 Бр,Вт,Гр,Мн,Мг
2008151 ЭЛЕГIЯ 2011 2 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
2008110 КРЕДО 2011 6 Бр,Вт,Гр,Мг

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ЯРОВАЯ Triticum aestivum L.emend.Fiori et Paol. 17 сортов

2007163 ВАСИЛИСА ® 2010 2 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг 2008237 ВЕНЕРА 2011 332 Гм,Мн

ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ ЯРОВАЯ Triticum durum Desf. 2 сорта

2008039 ИРИДЕ 2011 346 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг 2008036 МЕРЕДИАНО 2011 346 Бр,Гм,Гр,Мн

РОЖЬ ОЗИМАЯ Secale cereale 30 сортов

2007041 ОФЕЛИЯ ® 2010 2 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн 2008029 ПАВЛИНКА 2011 2,130 Бр,Гм,Гр 2008019 АМАТО 2011 119 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг 2008028 ПЛИСА 2011 2,130 Вт,Мн 2008030 ПРАЛЕСКА 2011 2 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

ТРИТИКАЛЕ ОЗИМАЯ хTriticosecale Wittm 29 сортов

2007067 АЛИКО ® 2010 238 Бр,Гм,Гр,Мг 2007160 АМУЛЕТ ® 2010 2 Вт,Гм,Гр,Мн,Мг 2007039 БАЛЬТИКО ® 2010 76 Бр,Вт,Гм,Гр,Мг 2007004 БЕЛЛАК 2010 274 Гм 2007040 ДИНАРО ® 2010 76 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг 2007038 ПАВО 2010 238 Бр,Гм,Гр,Мг 2007161 ЭРА 2010 2 Гм,Гр,Мг 2008027 РУНО 2011 2 Гм,Гр

ТРИТИКАЛЕ ЯРОВАЯ хTriticosecale Wittm. 8 сортов

2008194 САДКО 2011 2 Вт,Мг

ЯЧМЕНЬ ОЗИМЫЙ Hordeum vulgare L. sensu lato. 6 сортов

2006004 ЦИНДЕРЕЛЛА ® 2009 94 Бр,Гм,Гр,Мн,Мг 2007074 ТЕРЕЗА 2010 297 Бр,Гм,Гр,Мн,Мг

ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ Hordeum vulgare L. sensu lato. 32 сорта

2007238 СЕБАСТЬЯН ® 2010 393 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг 2007239 ТОЛАР 2010 393 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг 2008109 БЕАТРИС 2011 119 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг 2008184 ВОДАР 2011 2 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг 2008269 ТОРГАЛЛ ® 2011 297 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг 2008183 МАГУТНЫ 2011 2 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

ОВЕС ЯРОВОЙ Avena sativa L., Avena nuda L. 15 сортов

2007159 ФАКС ® 2010 2 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг 2008182 ЛИДИЯ 2011 2 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

Многочисленными исследованиями показано, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур в пространстве и во времени, чем при бессменных посевах. Это Закон плодосмена.

Необходимость чередования различных культур на полях обусловливается тем, что различные культуры по-разному влияют на свойства почвы и окружающую среду. На основе этого закона разрабатываются принципы построения севооборотов.

Севооборот–научно обоснованное чередование сельcкохозяй-ственных культур во времени и пространстве.

Предшественник – сельскохозяйственная культура, занимавшая данное поле в предыдущем году.

Ротация сев ооборота – период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой.

Ротационная таблица – перечень культур в порядке последовательной их смены во времени по всем полям. Она представляет план размещения культур по полям и годам на период ротации.

Схема севооборота – перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте.

Сборное поле – поле, в котором высевается две культуры и более.

Повторные посевы – культуры, которые ежегодно возделывается на одном и том же поле от д.в.ух до восьми лет.

Бессменные посевы – культуры, которые ежегодно возделываются на одном и том же поле более восьми лет.

Монокультура единственная культура в хозяйстве.

Полевой севооборот – севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.

Кормовой севооборот – севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов.

Специальный севооборот – севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники.

Почво защитный севооборот–защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновременном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции.

Выводное поле – временно выведенное из общего чередования культур поле, занятое ряд лет одной культурой.

Система удобрений. Под системой удобрения следует понимать комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий по размещению органических, минеральных удобрений, известковых и других материалов под сельскохозяйственные культуры с учетом климата, плодородия почвы, типа севооборота, предшественников, биологических особенностей растений и сортов, состава и свойств удобрений.

Основное удобрение должно обеспечивать питание растений на всем протяжении вегетации, поэтому, как правило, в основное удобрение вносят большую часть дозы требуемых элементов питания.

Подкормки служат для обеспечения растений элементами питания в критические периоды или в периоды максимального потребления, когда внесение дополнительных доз удобрений может существенно повлиять на величину и качество урожая.

Оптимальные параметры свойств почв – это такое сочетание количественных показателей свойств (и режимов) почв, при котором могут быть максимально использованы все жизненно важные для растений факторы, наиболее полно реализованы потенциальные возможности выращиваемых культур и обеспечен наивысший урожай при его хорошем качестве.

Для почв Беларуси наиболее обоснованы с теоретической и практической точки зрения оптимальные параметры для агрохимических свойств почвы (таблица 10).

Таблица 10 — Оптимальные агрохимические показатели почвы

дерново- подзолистые суглинистые

дерново- подзолистые супесчаные

минеральные почвы лугов

Виды минеральных удобрений. Минеральные удобрения бывают азотные, фосфорные, калийные, азотно-фосфорные, азотно-фосфорно-калийные, то есть простые и сложные (таблица 11).

Таблица 11 – Основные виды минеральных удобрений

Действующее вещество, д.в.

Коэф. пересчета элементов питания в физический вес

Удобрения жидкие комплексные

Действующее вещество. Содержание элементов питания в удобрениях представлено в виде действующего вещества – д.в. Например, в аммиачной селитре содержание азота составляет 34,5%. Это означает, что в 100 кг селитры содержится около 35 кг азота.

Перевод действующего вещества в физический вес удобрений.

Пример 1 Необходимо внести 70 кг д.в. на 1га аммиачной селитры. Рассчитать в физическом весе.

Нф=Д/С*100

Где Нф – доза удобрения в физическом весе, кг/га,

Д – доза удобрения в действующем веществе, кг/га,

С – содержание питательных веществ в удобрении, %

Перевод физического вещества в действующее вещество.

Пример 2 На поле было внесено аммиачной селитры 180 кг/га. Определить количество действующего вещества.

Д=Н*С/100

Д=180*34,5/100=62 кг/га д.в.

Расчет доз минеральных удобрений.

Для этого необходимо:

– запланировать урожай культуры с учетом производства основной и побочной продукции;

– рассчитать количество элементов питания для формирования урожая (таблица 12);

– рассчитать количество элементов питания, которое может быть взято из почвы (таблицы 13-14);

– рассчитать количество элементов питания, которое может быть взято из удобрений (таблица 15).

На основе полученной информации составляется баланс питательных веществ и определяется количество удобрений, которое необходимо внести под культуры при определенном уровне почвенного плодородия.

Таблица 12 – Вынос урожаем различных культур питательных веществ из почвы (10ц)

Культура N P2O5 K2O
Озимая пшеница 30 13 25
Озимая рожь 25 12 26
Яровая пшеница 35 12 25
Ячмень 25 11 22
Овес 33 14 29
Вика 65 14 16
Горох 66 16 20
Люпин 68 19 47
Картофель 6,2 2,2 9,5
Кукуруза 2,5 1,5 5,0
Многолетние травы 17,6 6,0 17,5
Клевер 19,7 5,6 15,0
Кормовая свекла 4,9 1,5 6,7
Яровой рапс 57 20 23
Лен 106 53 93
Сахарная свекла 5,9 1,8 7,5

Таблица 13 – Коэффициенты использования обменных форм калия почвы сельскохозяйственными культурами

Содержание K2O в почве, мг/кг

300 Озимая пшеница 27 21 17 10 6 Озимая рожь 27 21 17 10 6 Яровая пшеница 20 17 12 9 5 Ячмень 20 17 12 9 5 Овес 20 17 12 9 5 Вика 20 17 12 9 5 Горох 20 17 12 9 5 Люпин 20 17 12 9 5 Картофель 30 24 18 13 8 Кукуруза 30 24 18 13 8 Многолетние травы 17 14 9 6 3 Клевер 17 14 9 6 3 Кормовая свекла 30 24 18 13 8 Сахарная свекла 30 24 18 13 8 Лен 17 14 9 6 3 Яровой рапс 20 17 12 9 5

Таблица 14 – Коэффициенты использования обменных форм фосфора почвы сельскохозяйственными культурами

Содержание P2O5 в почве, мг/кг

pH 250 250 Озимая пшеница 11 8 6 4 3 13 11 8 6 4 Озимая рожь 11 8 6 4 3 13 11 8 6 4 Яровая пшеница 11 8 6 4 3 13 11 8 6 4 Ячмень 11 8 6 4 3 13 11 8 6 4 Овес 11 8 6 4 3 13 11 8 6 4 Вика 11 8 6 4 3 13 11 8 6 4 Горох 11 8 6 4 3 13 11 8 6 4 Люпин 11 8 6 4 3 13 11 8 6 4 Картофель 12 9 8 5 4 18 13 10 7 5 Кукуруза 12 9 8 5 4 18 13 10 7 5 Многолетние травы 10 8 6 4 3 12 9 7 5 4 Клевер 10 8 6 4 3 12 9 7 5 4 Кормовая свекла 12 9 8 5 4 18 13 10 7 5 Яровой рапс 11 8 6 4 3 13 11 8 6 4 Лен 10 8 6 4 3 12 9 7 5 4 Сахарная свекла 12 9 8 5 4 18 13 10 7 5

Таблица 15 – Коэффициенты использования сельскохозяйственными культурами минеральных удобрений

Культура N P2O5 K2O
Озимая пшеница 45 22 35
Озимая рожь 45 22 35
Яровая пшеница 45 22 35
Ячмень 45 22 35
Овес 45 22 35
Вика 45 22 35
Горох 45 22 35
Люпин 45 22 35
Картофель 45 17 55
Кукуруза 55 22 55
Многолетние травы 45 17 27
Клевер 45 17 27
Кормовая свекла 55 22 55
Яровой рапс 55 22 35
Лен 35 12 30
Сахарная свекла 55 22 55

2.2.Основные параметры по возделыванию полевых культур

Таблица 16 — Потребность растений в тепле, °С

Культура Прорастание семян Появление всходов Заморозки, повреждающие всходы Оптимальная температура, °С Сумма активных температур за вегетационный период, °С
Озимая рожь 1-2 3-4 15-20 1300-1400
Ячмень 1-2 4-5 7-8 15-22 1150-1400
Овес 2-3 4-5 8-9 15-20 1250-1500
Яровая пшеница 1-2 4-5 9-10 15-22 1300-1700
Горох 1-2 4-5 7-8 15-22 1100-1550
Картофель 8-10 8-10 1-2 16-20 1200-1800
Лен 3-4 5-6 4-6 16-18 1000-1300
Кукуруза 8-10 10-14 1-2 20-24 1200-1400
Сахарная свекла 3-4 6-7 4-6 18-22 1800-2500

Таблица 17 -Примерная потребность в семенах, кг на 100 м 2

Культура кг Культура кг
Озимая рожь, пше­ ница, ячмень, овес 1,5—2 Горчица 0,1
Кукуруза 0,15 Лен 1,0
Просо 0,25 Горох, чина, нут 2—3
Сорго 0,15 Фасоль 1—2
Рис 1,5 Соя 0,5
Гречиха 1,0 Кормовые бобы 2,0
Кормовая морковь 0,04 Люпин 1,2
Картофель 20—30 Кориандр 0,2
Свекла сахарная и кормовая 0,2 Анис 0,1
Подсолнечник 0,1 Конопля 1,0
Турнепс 0,05 Эспарцет 0,8
Брюква 0,04 Тимофеевка 0,08
Вика 1,2 Овсяница луговая 0,15
Суданская трава 0,2 Райграс 0,2
Могар 0,15 Костер безостый 0,25
Клевер красный 0,1
Люцерна 0,1

Таблица 18 Примерные показатели агротехники

Культура Способ посева Ширина между­рядий, см Расстоя­ние между семенами в рядках, см Норма высева семян на 1000 м2, кг Глубина заделки семян, см Сроки посева
Озимые хлеба Рядовой 15 1,5—2 15—18 4—6 Август— сентябрь
Яровые хлеба(пшеница, ячмень, овес) Рядовой 15 1,5—2 15—18 4—6 Физическая спелость почвы
Кукуруза Квадратно гнездовой 70 70 1,5 8—10 Прогрев почвы до10—12° С
Кукуруза Широко­ рядный и пунктирный 70 35 2—3 8—10 То же
Просо Рядовой 15 2 2,5 3—5 То же
Сорго Широко­ рядный 60 8—10 1,5 5—7 То же
Рис Рядовой 15 2—3 15 1,5—2 То же
Картофель Широко­ рядный 60 30—60 150—250 8—14 Прогрев почвы до6-8° С
Свекла сахарная Широко­ рядный и пунктирный 45 3—5 Или 15—18 2 4—5 Физическая спелость почвы
Подсолнеч­ ник То же 60 20 0,8—1 6—8 То же
Горчица Рядовой 15 2 0,8—1 3—4 То же
Лен Узкоряд­ ный 7,5 1—1,5 10—12 2—3 То же
Горох, чина, нут Рядовой 15 5—7 20—30 6—8 »
Фасоль Широко­ рядный 45—60 3—5 12 5—6 Прогрев почвы до12° С
Соя То же 45—60 3—4 5—6 5—6 То же

Таблица 19 Основные параметры по возделыванию зерновых культур

Источник

Читайте также:  Какое удобрение нужно фикусами
Adblock
detector