Возделывание столовой свеклы при помощи техники. Пошаговая инструкция
Столовая свекла отличается повышенной солеустойчивостью, но на кислых почвах растет плохо. Поэтому почвы с повышенной кислотностью (рН до 6.0) перед вспашкой обязательно известкуют с использованием разбрасывателя удобрений и извести RCW (Unia). Нормы внесения извести или доломитовой муки — 0.5-1.0 т/га.
Минеральное питание свеклы
В районах достаточного увлажнения под предпосевную обработку почвы вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения. Рядковое удобрение необходимо для первоначального питания молодых растений, так как они не могут использовать элементы питания из глубоко запаханного основного удобрения. В рядки вносят полное минеральное удобрение из расчета азот — 10 кг, фосфор 15-20 кг, калий — 10 кг д. в. на 1 га. Подкормки необходимы, когда основное удобрение используется еще недостаточно, а действие рядкового удобрения ослабевает. В течение вегетации проводят 2-3 подкормки, что дает возможность равномерно обеспечить растения необходимым количеством элементов питания, а также регулировать их рост и развитие.
Первую подкормку проводят после прорывки и разборки букетов из расчета азот 30-40 кг, фосфор 25-30 кг, калий 30-40 кг д. в. на 1 га. Удобрения вносят на глубину 10-12 см на расстоянии 10-12 см от рядка. До смыкания рядков можно провести 1-2 подкормки в зависимости от состояния растений. При подкормке используют культиваторы-растениепитатели.
В системе удобрения столовой свеклы применяют микроэлементы: бор (2-3 кг на 1 га), марганец (на выщелоченных черноземах — 15-20 кг на 1 га), медь (на осушенных торфяниках).
Семена свеклы — оптимальный выбор
Для посева используют семена рекомендованных сортов и гибридов одно- и многосемянной свеклы. Всхожесть семян для односемянных сортов — 70%, многосемянных 75%, полиплоидных односемянных гибридов — 55% и многосемянных — 65%.
Следует отметить, что приобретаемые семена сортов и гибридов столовой свеклы в большинстве своем уже откалиброваны, инкрустированы и не требуют дополнительной обработки.
Сроки и способы посева свеклы
Столовая свекла — культура раннего срока посева. Сеют ее, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 5-7 °С. Посев необходимо закончить за 2-3 дня. Запаздывание с посевом снижает урожайность и товарность корнеплодов.
Основной способ посева столовой свеклы широкорядный с шириной междурядий 45 см, при орошении — 60 см. При посеве необходима строгая прямолинейность рядков, что значительно облегчает междурядную обработку. Для посева свеклы используют сеялки точного высева Planter 2, Maxima (Kuhn), Kinze (Tricorp Inc.), Sigma 2000 (Sfoggia), Omega К (Kraj), УПС-8 (ОАО «Красная звезда»).
Одновременно с посевом вносят удобрения в рядки
Норма высева и глубина посева свеклы
В основных районах свеклосеяния норма высева многосемянных клубочков — 12-16 кг на 1 га, односемянных — 6-12 кг, а при пунктирном посеве — до 6-8 кг на 1 га, на 1 м рядка высевают 12-20 клубочков.
Глубина посева семян зависит от механического состава почвы и влажности. Семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжелых сырых почвах — на 2-3 см.
Уход за посевами свеклы
После посева почву прикатывают катками Ласек (Expom). Через 3-4 дня для борьбы с сорняками и разрушения почвенной корки почву боронуют легкими боронами Akzent 12.
При появлении всходов проводят первое продольное рыхление на глубину 4-5 см (шаровка свеклы) культиваторами с бритвенными лапами для обработки междурядий и ротационными органами для обработки рядков.
В зависимости от зоны возделывания густота растений посевов столовой свеклы на 1 га должна быть: в зоне достаточного увлажнения — 95-100 тысяч, в зоне неустойчивого увлажнения — 85-90 тысяч и в зоне недостаточного увлажнения — 80-85 тысяч растений.
Для поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии проводят 2-3 продольных рыхления: первое — на глубину 6-8 см с одновременной подкормкой, второе и третье — на глубину 8-10 см. В начале вегетации оставляют защитные зоны шириной 6-10 см, в последующие фазы — шириной 12-13 см. Перед смыканием листьев междурядья рыхлят на глубину 8-10 см. Этот прием увеличивает прирост корнеплодов и облегчает уборку. Для междурядной обработки свеклы и подкормки используют культиватор Thema (Sfoggia).
Защита растений столовой свеклы от вредителей и сорняков
Для борьбы с сорняками применяют гербициды: Зеллек супер, 10.4%-ный КЭ — 0,5 л/га, Бетанал АМН, 16%-ный КЭ — 4-6 л/га, Лонтрел-300, 30%-ный ВР — 0.3-0.5 л/га. Их вносят в почву под предпосевную культивацию. Сильно засоренные посевы обрабатывают Бетаналом (1-1,35 кг д. в. на 1 га). Обработка Бетаналом наиболее эффективна при температуре 19-21 °С.
Для защиты растений столовой свеклы от вредителей (луговой мотылек, свекловичный долгоносик, минирующая муха, листовая тля) посевы обрабатывают одним из рекомендованных инсектицидов.
Для обработки свеклы пестицидами, а также внекорневых подкормок растений используют опрыскиватели Bargam, Krukowiak, Jar-Met, Agromet, Brandt.
Уборка свеклы
Это самый трудоемкий процесс при возделывании столовой свеклы. Начинают убирать корнеплоды при технической спелости, когда рядки размыкаются, часть наружных листьев увядает, желтеет, опадает. К этому времени прирост корнеплодов и интенсивность накопления сахара сокращаются. В большинстве свеклосеющих районов начало уборки приходится на вторую половину сентября — начало октября.
Уборка столовой свеклы должна быть закончена до наступления первых осенних заморозков. Задержка с уборкой свеклы приводит к израстанию корнеплодов, то есть к образованию вторичных боковых корней. Такие корнеплоды хуже хранятся. Не стоит делать ставку на погожие осенние дни.
Днем бывает тепло, сухо и солнечно, но ночью температура значительно понижается, что приводит к вторичному израстанию корнеплодов и значительному ухудшению их качества.
Для уборки столовой свеклы пользуются свеклоуборочными комплексами, например, польским Weremczuk с дефолиатором (ботвоудалителем).
Сначала срезают ботву ботвоуборочной машиной, которая удаляет листья, не повреждая корнеплодов. Далее для уборки используют прицепной комбайн Alina Eco.
Столовую свеклу убирают поточным способом: корнеплоды загружают в контейнеры и в транспортные средства, отправляют в овощехранилища, развозят по овощным рынкам и магазинам.
Хороших вам урожаев!
В каталоге официального интернет-магазина профессиональных семян Гавриш Шоп вы найдёте семена устойчивые к боллезням, российской селекции напрямую от производителя.
Материал подготовлен специалистами компании ООО «РУСТЕХИМПО»
Источник
Технология выращивания столовой свеклы
Содержание:
- Описание культуры
- Полезные свойства
- Вред столовой свеклы
- Лучшие сорта столовой свеклы
- Особенности выращивания
- Подготовка к посадке
- Посадка свеклы
- Уход за посевами
- Сбор урожая
- Выбор сорта в зависимости от региона
- Применение столовой свеклы
- Заключение
Русскую кухню сложно представить без свеклы. Супы, салата и рагу редко обходятся без этого полезного овоща. Многие дачники и фермеры выращивают свеклу для своих целей и на продажу. Хотя этот корнеплод нетребователен к уходу, стоит знать о правильной технологии выращивания столовой свеклы.
Для получения богатого урожая свеклы важно следовать простейшим агротехническим правилам, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. В этой статье мы расскажем, как вырастить столовые сорта свеклы вкусными и полезными.
Описание культуры
Дадим краткую характеристику и перечислим биологические особенности овоща. Столовая свекла — двулетнее растение. За первый год жизни она формирует крупный корень и широкие длинные листья. Во второй год она дает прямой стебель от 50 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими белыми цветками, сформированными в колосья.
Столовые сорта отличают насыщенный бордовый цвет стеблей и корнеплодов. Растение дает один стержневой плотный плод, масса которого, в зависимости от сорта и условий выращивания, колеблется от 0,2–1 кг. Вкус у свеклы приятный и сладковатый, не акцентный и позволяющий сочетать ее почти со всеми продуктами.
Полезные свойства
Этот сорт свеклы пользуется популярностью не только из-за насыщенного сладковатого вкуса, но также из-за исключительных полезных свойств. Она богата белками, пектином, микроэлементами, такими как йод, калий и железо. Также в ней содержатся витамины группы В и РР, бетаин.
Применять свеклу в качестве добавки при заболеваниях нужно только по рекомендации лечащего врача. Теоретически она может быть полезна при респираторных простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, низким давлением и анемией. Также она может помогать при отеках и выводе токсинов из организма. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует лучшему усвоению белков. Листья свеклы можно также использовать в кулинарии. В них содержится большое количество витамина А.
Вред столовой свеклы
Свеклу не рекомендуется употреблять в пищу людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, а также с любыми нарушениями обмена веществ. Из-за повышенной кислотности свекла противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастритах. Также чрезмерное употребление этого овоща способствует вымыванию кальция из организма.
Лучшие сорта столовой свеклы
При выращивании свеклы стоит обратить внимание не только на технологию возделывания, но и на ее сорт. Сорта отличаются по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам. Рассмотрим самые популярные из них.
- «Смуглянка» относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому «Смуглянку» активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
- «Бон-Бон». Корнеплоды гладкие, багряно-розового цвета. Размер меньше, чем у «Смуглянки» — около 180 г. Отличается высоким сроком хранения, без проблем переживает всю зиму.
- «Красный шар» — сорт столовой свеклы без колец с шарообразными крупными плодами (до 300 г). Используется для приготовления детских и диетических блюд.
- «Египетская свекла» — темно-бордовая, округлая и приплюснутая. Лучше всего растет в теплицах и парниках. Корнеплоды крупные, весом до 400 г.
- «Хавская» — односемянный сорт свеклы среднего созревания. Цвет корнеплода черно-красный, форма — округло-плоская. Легко выдергивается и пропалывается. Мякоть бордовая. Вес плода варьируется от 300 до 500 г. Сорт устойчив к черной гнили и церкоспорозу.
Особенности выращивания
Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы.
Подготовка к посадке
Рассадный метод рекомендуется применять в холодных регионах. Для рассады отбирают тяжелые качественные семена, которые протравливают в растворе марганцовки для защиты от болезней. Проращивают семена во влажном тканевом мешочке. Рекомендуется использовать стимулятор роста — «Корневин» или «Гетероауксин».
За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.
Посадка свеклы
Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.
Уход за посевами
Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.
Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.
Сбор урожая
За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.
Хранят урожай в сухом и темном помещении при температуре 0…+2 градуса. Оптимальная влажность воздуха составляет 90–95%. Лучшее место для хранения свеклы — деревянные ящики, однако допустимо использовать открытые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.
Выбор сорта в зависимости от региона
Жителям северных регионов стоит выбирать самые холодоустойчивые сорта свеклы:
- «Красный шар»;
- «Пабло»;
- «Подзимняя А-474»
Для средней полосы России подходят среднеранние сорта:
- «Холодостойкая-19»;
- «Смуглянка»;
- «Детройт»;
В южных регионах отлично растут позднеспелые разновидности:
Применение столовой свеклы
Столовую свеклу используют для приготовления супов, салатов, закусок. Необычен рецепт запеченной свеклы с сахаром, в качестве десерта.
В народной медицине свеклу применяют для поднятия уровня гемоглобина, а также при гриппах и ангинах для снятия боли в горле.
Заключение
Столовая свекла — ценный корнеплод, полезный и вкусный. Выращивать ее совсем не сложно, а при правильном уходе урожайность столовой свеклы будет высокой.
Источник