Акашево завод органических удобрений
Птицефабрика «Акашевская»
«Птицефабрика Акашевская» — современное высокотехнологичное предприятие, расположенное в экологически чистом регионе России — Республике Марий Эл и являющееся одним из крупнейших в Поволжье.
Агрохолдинг представляет собой предприятие полного цикла, включающее в себя производство кормов, производство цыплят родительских форм, выращивание цыплят-бройлеров, переработку мяса птицы, а так же собственную сбытовую сеть.
Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований охлажденного и замороженного мяса бройлеров, полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов.
Птицефабрика постоянно обновляет оборудование, чтобы производить максимально полезные продукты из мяса птицы.
Наша цель – это получение качественной, безопасной и экологически чистой продукции.
Источник
«Акашево» строит первое в мире предприятие, способное превращать опасные отходы в ценнейшие удобрения
Предприятие, которое строит в Марий Эл агрохолдинг «Акашево», позволит не только превратить отходы производства птицы в ценнейшие удобрения, но и «вылечить» разрушенный плодородный слой почвы в Марий Эл, задействовать пустующие земли, вывести на новый уровень животноводство, перерабатывающую промышленность, дать достойно оплачиваемую работу десяткам тысяч людей. В том, что это произойдет уже в недалеком будущем, убежден автор технологий по производству экологически чистых органоминеральных удобрений, академик Геннадий КОСЬЯНЕНКО.
— Геннадий Николаевич, еще недавно о переработке куриного помета никто даже не задумывался ни в Европе, ни у нас. Почему сейчас для решения этой проблемы потребовалось строить целые предприятия?
— Птичий помет — это ценнейшее удобрение, которое использовалось земледельцами с древних времен. Но с ростом населения планеты потребность в мясе птицы увеличилась. И если раньше в хозяйствах держали сравнительно небольшое количество кур, которые фактически находились на вольном выпасе, то теперь объемы производства многократно выросли. Выросло и количество отходов. Свежий птичий помет сразу же начинает разлагаться. Принцип бактериального разложения состоит в том, что сложные молекулы птичьего помета разбиваются на более простые соединения. Зачастую этот процесс сопровождается выделением газов.
Однако при определенных условиях птичий помет становится высокоэффективным сырьевым компонентом с большим содержанием органического вещества, углерода, азота, фосфора, калия и различных микроэлементов, необходимых для повышения плодородия почв. Поэтому наиболее актуальная проблема — создание и внедрение современных технологий производства органических удобрений на основе помета и полное их использование в сельском хозяйстве.
— Насколько известно, европейцы решают проблему и даже получают из помета топливо?
— Технологии, которые в настоящее время применяют для переработки птичьего помета, не решают саму проблему. Например, Европа пытается получать из помета пиролизный газ, или, как его еще называют, «зеленую энергию». По сути, в помет добавляют еще больше химии и выделяют искомое топливо, но та масса, которая в итоге остается неиспользованной, — это еще более ядовитая субстанция, чем помет. И если не захоронить ее со всеми предосторожностями, начинаются страшные отравления не только почвы, но и грунтовых вод.
Ученые давно поняли, что с птичьим пометом нельзя сделать ничего более разумного, кроме как использовать его в качестве удобрения. Так поступили специалисты «Акашево». Но для этого необходимо компостирование, которое занимает полгода, а это очень долго и дорого.
— Какой же выход нашли из ситуации вы?
— Моя заслуга в том, что я нашел способ, как без химического воздействия сделать из помета очень мощное экологически чистое органоминеральное удобрение. Руководство «Акашево» как раз находилось в поисках действенных и прогрессивных способов переработки отходов производства птицы и вышло на мою технологию. Представители агрохолдинга посмотрели, как она работает на практике, и приняли решение взять ее на вооружение.
При обработке помета по моей технологии запах фактически исчезает уже через пять минут, а ровно через 27 минут третий класс опасности куриного помета переходит в пятый, то есть безопасный, после чего полученная смесь становится базовым сырьем для получения удобрения, которое гранулируется и может быть использовано как сразу, так и через несколько лет — срок годности неограничен.
Эти мощнейшие органические удобрения, которые получаются буквально за несколько минут, способны на 90 процентов заменить «химию».
Но для того, чтобы производить их в достаточном количестве, необходимо было построить предприятия, перерабатывающие торф и лекарственные травы, и сам завод по переработке птичьего помета в удобрения. Причем предприятие позволит перерабатывать не только куриный помет, но и навоз КРС, отходы свиноводства.
Первые два предприятия уже работают, последнее, строительство которого началось 21 августа 2015 года в поселке Ишимово Параньгинского района, планируется пустить уже в феврале 2016 года.
— Есть ли где-то предприятия с подобной технологией?
— Нет. Это первый в мире завод, работающий по принципиально новой и действительно, не побоюсь этого слова, правильной технологии, позволяющей получать линейку из 70 различных экологически чистых удобрений.
Если коротко, то на основе вытяжки из лекарственных трав мы готовим препарат, в котором содержится 20 аминокислот (их всего 20 в природе), 11 групп витаминов, а также макро- и микроэлементы.
Попрошу не путать удобрения, которые будет производить завод «Акашево», с гуматами — стимуляторами роста, изготавливаемыми при температуре свыше +92 градусов, (при том, что вся полезная биологическая составляющая погибает уже при температуре +45 градусов).
Мы же просто обрабатываем помет препаратом, обезвреживаем его, после чего получаем безопасное удобрение, сохранившее все свои полезные природные свойства. Предприятие позволит полностью покрыть потребность птицеводческого комплекса в переработке помета и произвести 120 тысяч тонн органических удобрений в год.
С помощью баковой смеси (комплексное органоминеральное удобрение «Экоорганика» плюс птичий помет) мы сможем восстановить, «вылечить» плодородный слой почвы в Марий Эл, где гумусовый уровень опустился до 0,5 единиц вместо 4, полностью.
Сейчас в Марий Эл урожай зерновых — максимум 17 центнеров с гектара. Это очень мало, но объяснимо — почвы истощены до предела. А на землях агрохолдинга «Акашево», где мы в этом году уже применили полученный препарат, было собрано 25 центнеров зерновых с гектара. И это несмотря на то, что препарат мы внесли в землю довольно поздно — весной, а не осенью, как это было необходимо.
— Неужели трехкратное увеличение урожаев на скудных почвах Марий Эл — это реально?
— Да, сейчас на работу в «Акашево» пришел прекрасный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Смилянец, с которым мы сотрудничаем уже 15 лет. Он работал в США, Израиле, Украине, а теперь приехал жить и трудиться в Марий Эл. Мы дали обещание помочь вашей республике, и мы поможем. А планы очень серьезные.
В республике много неплодородной глинистой почвы, которую за 2-3 года с помощью препарата мы сможем по эффективности превратить фактически в чернозем и выращивать на ней любые сельскохозяйственные культуры.
Сейчас фермеру, чтобы сделать плодородным один гектар почвы, нужно внести до 700 кг минеральных удобрений и потратить на это до 17 тысяч рублей, что чрезвычайно дорого. А удобрений, изготовленных с применением препарата, достаточно всего 400 килограммов, которые будут стоить около 3000 рублей.
Нерентабельное сельское хозяйство в Марий Эл станет рентабельным, появится возможность создать более 20 000 рабочих мест за счет крупных фермерских хозяйств, а также мелких сельхозпредприятий, выращивающих овощи и ягодные культуры.
— Эти десятки тысяч работников сельского хозяйства будут иметь хороший заработок?
— Да. Мы будем проводить практические семинары, учить людей, где и что лучше выращивать, как добиваться высоких урожаев.
Те, кто имеет подсобные хозяйства, смогут получать с одного гектара земли 30-40 тонн высококачественного картофеля, а не 12 тонн, как сейчас. Соответственно, появятся излишки, которые можно будет реализовать или обменять на другую продукцию.
Кроме того, в Марий Эл просто необходимо разбивать ягодники — выращивать малину, смородину, виноград. Мы уже провели эксперимент и выяснили, что при соблюдении технологии, например, черной смородины можно собрать с одного гектара 30 тонн, хотя самым большим урожаем до сих пор здесь считались 15 тонн. А черная смородина — это природный источник витаминов, и она очень востребована на рынке.
Мы уже проводили множество экспериментов с нашим препаратом в Турции, Румынии, Украине и Молдове. В Свердловской, Тюменской, Челябинской областях мы научили людей выращивать французские сорта технического и столового винограда на открытом грунте, в Калужской и Брянской — киви и ананасы. Все это возможно и в Марий Эл.
И если кто-то скажет, что в Марий Эл сельское хозяйство может быть только убыточным, я, мягко говоря, брошу в него гнилой помидор!
Источник
«Акашево» строит первое в мире предприятие, способное превращать опасные отходы в ценнейшие удобрения
Предприятие, которое строит в Марий Эл агрохолдинг «Акашево», позволит не только превратить отходы производства птицы в ценнейшие удобрения, но и «вылечить» разрушенный плодородный слой почвы в Марий Эл, задействовать пустующие земли, вывести на новый уровень животноводство, перерабатывающую промышленность, дать достойно оплачиваемую работу десяткам тысяч людей. В том, что это произойдет уже в недалеком будущем, убежден автор технологий по производству экологически чистых органоминеральных удобрений, академик Геннадий КОСЬЯНЕНКО.
— Геннадий Николаевич, еще недавно о переработке куриного помета никто даже не задумывался ни в Европе, ни у нас. Почему сейчас для решения этой проблемы потребовалось строить целые предприятия?
— Птичий помет — это ценнейшее удобрение, которое использовалось земледельцами с древних времен. Но с ростом населения планеты потребность в мясе птицы увеличилась. И если раньше в хозяйствах держали сравнительно небольшое количество кур, которые фактически находились на вольном выпасе, то теперь объемы производства многократно выросли. Выросло и количество отходов. Свежий птичий помет сразу же начинает разлагаться. Принцип бактериального разложения состоит в том, что сложные молекулы птичьего помета разбиваются на более простые соединения. Зачастую этот процесс сопровождается выделением газов.
Однако при определенных условиях птичий помет становится высокоэффективным сырьевым компонентом с большим содержанием органического вещества, углерода, азота, фосфора, калия и различных микроэлементов, необходимых для повышения плодородия почв. Поэтому наиболее актуальная проблема — создание и внедрение современных технологий производства органических удобрений на основе помета и полное их использование в сельском хозяйстве.
— Насколько известно, европейцы решают проблему и даже получают из помета топливо?
— Технологии, которые в настоящее время применяют для переработки птичьего помета, не решают саму проблему. Например, Европа пытается получать из помета пиролизный газ, или, как его еще называют, «зеленую энергию». По сути, в помет добавляют еще больше химии и выделяют искомое топливо, но та масса, которая в итоге остается неиспользованной, — это еще более ядовитая субстанция, чем помет. И если не захоронить ее со всеми предосторожностями, начинаются страшные отравления не только почвы, но и грунтовых вод.
Ученые давно поняли, что с птичьим пометом нельзя сделать ничего более разумного, кроме как использовать его в качестве удобрения. Так поступили специалисты «Акашево». Но для этого необходимо компостирование, которое занимает полгода, а это очень долго и дорого.
— Какой же выход нашли из ситуации вы?
— Моя заслуга в том, что я нашел способ, как без химического воздействия сделать из помета очень мощное экологически чистое органоминеральное удобрение. Руководство «Акашево» как раз находилось в поисках действенных и прогрессивных способов переработки отходов производства птицы и вышло на мою технологию. Представители агрохолдинга посмотрели, как она работает на практике, и приняли решение взять ее на вооружение.
При обработке помета по моей технологии запах фактически исчезает уже через пять минут, а ровно через 27 минут третий класс опасности куриного помета переходит в пятый, то есть безопасный, после чего полученная смесь становится базовым сырьем для получения удобрения, которое гранулируется и может быть использовано как сразу, так и через несколько лет — срок годности неограничен.
Эти мощнейшие органические удобрения, которые получаются буквально за несколько минут, способны на 90 процентов заменить «химию».
Но для того, чтобы производить их в достаточном количестве, необходимо было построить предприятия, перерабатывающие торф и лекарственные травы, и сам завод по переработке птичьего помета в удобрения. Причем предприятие позволит перерабатывать не только куриный помет, но и навоз КРС, отходы свиноводства.
Первые два предприятия уже работают, последнее, строительство которого началось 21 августа 2015 года в поселке Ишимово Параньгинского района, планируется пустить уже в феврале 2016 года.
— Есть ли где-то предприятия с подобной технологией?
— Нет. Это первый в мире завод, работающий по принципиально новой и действительно, не побоюсь этого слова, правильной технологии, позволяющей получать линейку из 70 различных экологически чистых удобрений.
Если коротко, то на основе вытяжки из лекарственных трав мы готовим препарат, в котором содержится 20 аминокислот (их всего 20 в природе), 11 групп витаминов, а также макро- и микроэлементы.
Попрошу не путать удобрения, которые будет производить завод «Акашево«, с гуматами — стимуляторами роста, изготавливаемыми при температуре свыше +92 градусов, (при том, что вся полезная биологическая составляющая погибает уже при температуре +45 градусов).
Мы же просто обрабатываем помет препаратом, обезвреживаем его, после чего получаем безопасное удобрение, сохранившее все свои полезные природные свойства. Предприятие позволит полностью покрыть потребность птицеводческого комплекса в переработке помета и произвести 120 тысяч тонн органических удобрений в год.
С помощью баковой смеси (комплексное органоминеральное удобрение «Экоорганика» плюс птичий помет) мы сможем восстановить, «вылечить» плодородный слой почвы в Марий Эл, где гумусовый уровень опустился до 0,5 единиц вместо 4, полностью.
Сейчас в Марий Эл урожай зерновых — максимум 17 центнеров с гектара. Это очень мало, но объяснимо — почвы истощены до предела. А на землях агрохолдинга «Акашево«, где мы в этом году уже применили полученный препарат, было собрано 25 центнеров зерновых с гектара. И это несмотря на то, что препарат мы внесли в землю довольно поздно — весной, а не осенью, как это было необходимо.
— Неужели трехкратное увеличение урожаев на скудных почвах Марий Эл — это реально?
— Да, сейчас на работу в «Акашево» пришел прекрасный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Смилянец, с которым мы сотрудничаем уже 15 лет. Он работал в США, Израиле, Украине, а теперь приехал жить и трудиться в Марий Эл. Мы дали обещание помочь вашей республике, и мы поможем. А планы очень серьезные.
В республике много неплодородной глинистой почвы, которую за 2-3 года с помощью препарата мы сможем по эффективности превратить фактически в чернозем и выращивать на ней любые сельскохозяйственные культуры.
Сейчас фермеру, чтобы сделать плодородным один гектар почвы, нужно внести до 700 кг минеральных удобрений и потратить на это до 17 тысяч рублей, что чрезвычайно дорого. А удобрений, изготовленных с применением препарата, достаточно всего 400 килограммов, которые будут стоить около 3000 рублей.
Нерентабельное сельское хозяйство в Марий Эл станет рентабельным, появится возможность создать более 20 000 рабочих мест за счет крупных фермерских хозяйств, а также мелких сельхозпредприятий, выращивающих овощи и ягодные культуры.
— Эти десятки тысяч работников сельского хозяйства будут иметь хороший заработок?
— Да. Мы будем проводить практические семинары, учить людей, где и что лучше выращивать, как добиваться высоких урожаев.
Те, кто имеет подсобные хозяйства, смогут получать с одного гектара земли 30-40 тонн высококачественного картофеля, а не 12 тонн, как сейчас. Соответственно, появятся излишки, которые можно будет реализовать или обменять на другую продукцию.
Кроме того, в Марий Эл просто необходимо разбивать ягодники — выращивать малину, смородину, виноград. Мы уже провели эксперимент и выяснили, что при соблюдении технологии, например, черной смородины можно собрать с одного гектара 30 тонн, хотя самым большим урожаем до сих пор здесь считались 15 тонн. А черная смородина — это природный источник витаминов, и она очень востребована на рынке.
Мы уже проводили множество экспериментов с нашим препаратом в Турции, Румынии, Украине и Молдове. В Свердловской, Тюменской, Челябинской областях мы научили людей выращивать французские сорта технического и столового винограда на открытом грунте, в Калужской и Брянской — киви и ананасы. Все это возможно и в Марий Эл.
И если кто-то скажет, что в Марий Эл сельское хозяйство может быть только убыточным, я, мягко говоря, брошу в него гнилой помидор!
Источник