Актинидия: уход, обрезка, сбор ягод
Уход за актинидией
Не сильно отличается от мероприятий за другими кустарниками.
Подкармливают актинидию весной, во время отрастания побегов, азотными удобрениями (примерно 30 г аммиачной селитры на куст), перед цветением — полным минеральным удобрением с микроэлементами, в конце августа фосфорно-калийными удобрениями, а после сбора урожая вносят компост -2-3 ведра под лиану.
Корневая система актинидии располагается близко к поверхности (большинство корней расположено е глубже 40 см). Поэтому почву вокруг растений рыхлят неглубоко и обязательно мульчируют. Она должна быть рыхлой и влажной в течение всего сезона.
Обрезка
У актинидии 3 типа побегов:
• вегетативные вьющиеся (ростовые), не дающие плодов;
• вегетативно-генеративные – то есть смешанные, у которых цветки и плоды образуются в средней и нижней части;
• генеративные, то естть короткие плодоносящие боковые побеги, на которых формируется основная масса ягод.
Цветение и плодоношение актинидии происходят на побегах текущего года.
Весной почки пробуждаются к росту во второй половине апреля и могут пострадать при весенних заморозках. Однако на стебле много спящих почек, из которых в течение двух недель прорастают новые побеги и растение восстанавливается.
Саженцы обязательно формируют, чтобы получить хорошо развитые скелетные ветви. Актинидию обрезают ранней весной, обычно в марте, до начала сокодвижения. Если немного опоздать, то лиана будет «плакать» весь сезон. Либо обрезка актинидии допустима поздней осенью, после листопада.
В первую весну после посадки вырезают все слабые ветки, а оставшиеся укорачивают до высоты 30 см над землей. Из отросших побегов выбирают наиболее сильные и распределяют по опоре.
Следующей весной все боковые побеги укорачивают на 2/3, слабые вырезают или укорачивают на 2 почки.
В дальнейшем при ежегодной весенней обрезке основные побеги укорачивают на 1/3, это необходимо для ограничения роста лианы. Однако надо помнить, что у актинидии коломикты и полигамы плодоносящие почки есть и на длинных побегах. Интенсивная обрезка снизит урожай следующего года. У аргуты плодовые почки – только на коротких веточках, ее можно обрезать более интенсивно.
Чтобы избежать загущения, весной и летом — после цветения растения прореживают. По мере разрастания лиан (старше 8-10 лет) старые побеги вырезают поочередно на уровне земли, освобождая пространство для новых. То есть один из основных побегов ежегодно заменяют молодым сильным.
С целью формирования красивой кроны декоративная обрезка актинидии может быть проведена после полного распускания листьев (когда закончится период активного сокодвижения). Обрезают некрасиво растущие побеги, сломанные или сухие веточки, прореживают от загущения. На шпалерах проводят веерную формовку.
Когда собирать актинидию
В сентябре, когда плодоношение большинства ягодников заканчивается, плоды актинидии коломикты очень кстати. Их созревание происходит неодновременно, может начаться с первых недель августа. Спелые ягоды быстро осыпаются, поэтому сбор урожая растягивается на 2-3 недели. Можно собрать сразу все плоды в начале созревания, они дозарятся за несколько дней.
Смотрите Рецепты из актинидии на зиму
Актинидия аргута и джиральда созревают позже, к сентябрю. Затем настает очередь полигамы. И завершают очередность яркие плоды актинидии пурпурной. В отличие от коломикты, все остальные виды не осыпаются, дозаривания не требуют. Но при угрозе заморозков их все же лучше снять.
Источник
Время собирать актинию — киви для северных широт
Все больше фермеров и дачников, работающих с ягодами, осознают необходимость расширения своего ассортиментного ряда и ищут новые ниши. Есть смысл обратить внимание на растения, отличающиеся высокой иммунностью к болезням и вредителям. Актинидия — одно из таких
Актинидии — листопадные древесные лианы, побеги которых при наличии опоры поднимаются на высоту до 20 м, обвивая ее против часовой стрелки. При отсутствии опоры растения могут расти в виде кустов.
Растения формируют хорошо разветвленную поверхностную корневую систему с выраженным главным корнем. Основная масса корней (до 60%) находится в радиусе 60-80 см от основного стебля в слое толщиной до 40 см. Максимальная глубина проникновения корней актинидии 120 см. На корнях актинидии образуются придаточные почки, которые способны к прорастанию и образования корневой поросли по условий повреждения главного стебля.
Актинидии — преимущественно двудомные растения, есть среди них растения с тычиночными цветами и морфологически двуполыми, а функционально — женскими. Функционально женские цветки актинидии в основном одиночные, хотя иногда собраны по 2-3-5 шт в соцветия.
Актинидии — перекресноопыляемые растения, им свойственно опыление цветков с помощью насекомых и переноса пыльцы ветром. При благоприятных условиях и надлежащем уровне агротехники актинидия ежегодно обильно плодоносит, потому что каждый цветок образует плод — у актинидии отсутствует явление физиологического осыпания завязи. Плодоношение происходит на побегах текущего года. В период плодоношения сеянцы актинидии вступают на 5-7-й год, тогда как саженцы, полученные путем вегетативного размножения — на 2-3-й год.
Начало вегетации характеризуется отеком почек и интенсивным сокодвижения, который сопровождается «плачем» — обильным выделением патоки. Он начинается при среднесуточной температуре + 4 . + 5 °С. Зеленый конус почек появляется через 5-10 дней от начала вегетации. Часть почек на побегах растений (от трети до половины) всегда остаются спящими — растение создает резерв на случай повреждения почек или молодых побегов ранними весенними заморозками.
С образованием первых листочков начинается рост побегов актинидии, который продолжается в течение всего вегетационного периода. Рост побегов неравномерен и зависит прежде всего от биологии видов, функционального назначения побегов и погодных условий — температуры воздуха и количества осадков. Повышение температуры стимулирует рост побегов. Максимальное увеличение линейных размеров побегов наблюдается в мае-июне (до 30-35 см за декаду). Во второй половине лета рост побегов замедляется, но значительно активизируется после дождя. Рост плодоносящих побегов приостанавливается в начале фазы цветения растений, их длина составляет 10-15 см. Длина вегетативных и смешанных побегов увеличивается в течение всего сезона и достигает к концу вегетации 3-5 м.
Период цветения актинидии длится в среднем 6-19 дней, что зависит от погодных условий.
Актинидия — культура, которая не периодична в плодоношение, что обеспечивает ежегодное получение ценной высоковитаминных продукции.
Уменьшить урожайность лиан могут только экстремальные условия, вызванные поздними весенними заморозками или длительным периодом высоких температур во время цветения. В такой ситуации лучше подкормить растения удобрениями. Показатель завязывания плодов актинидии при благоприятных погодных условиях колеблется от 90% до 100%. Дождливая погода во время цветения растений актинидии не умаляет их урожайность — выход зрелых плодов — 93,3-99,8% количества цветков.
Плоды актинидии созревают в июле-сентябре, в зависимости от вида и сорта растений. В период созревания плоды приобретают окраску в соответствии со своим видом или сортом. Ягоды сортов A. arguta, A. purpurea и их гибридов при созревания не опадают, поэтому плоды собирают в один-два приема.
Плоды актинидии можно собирать перед первыми осенними заморозками и до первых морозов. Если собрать ягоды за неделю-две до полной спелости, потому что они созреют во время хранения. Этим свойством пользуются при необходимости транспортировки плодов на большие расстояния к местам переработки или потребления, так перезрелые ягоды отличаются низкой транспортабельностью.
Источник
Сбор, заготовка и использование плодов актинидии
Созревание плодов актинидии коломикта на Дальнем Востоке происходит в конце августа, причем отдельные плоды созревают и в начале октября.
При массовом использовании плодов заготовку их возможно проводить в один или два приема, через неделю или 9—10 дней по созревании первых плодов.
Плоды рекомендуется собирать в мелкую тару, но не из металла, во избежание окисления аскорбиновой кислоты.
Собранные плоды, несколько не достигнувшие полной стадии зрелости, как указывалось выше, способны дозревать при лежке. В этом случае не вполне зрелые плоды рассыпают нетолстым слоем в помещении, защищенном от солнечных лучей.
Дозревшие плоды направляют для переработки. Характерно, что, несмотря на достаточную кислотность плодов, в продуктах их переработки кислотные свойства бывают очень мало выражены, и ощущение органических кислот при вкусовой пробе почти не воспринимается.
Поэтому в качестве исходного материала при некоторых видах переработки возможно использовать не только плоды актинидии, но и добавлять высококислотное сырье, произрастающее в тех же районах (как, например, плоды лимонника и др.). И. В. Мичурин при использовании плодов актинидии для переработки рекомендовал изготовлять из них пастилу совместно с тыквой и лимонником.
С целью сохранения плодов актинидии на длительное время их подвергают естественной или искусственной огневой сушке. При солнечной сушке плодов происходит значительное окисление аскорбиновой кислоты (витамина С); однако вкусовые достоинства продукта получаются высокие.
Предварительная обработка плодов сернистым ангидридом перед сушкой обычно не применяется. Между тем применение этого метода могло бы в значительной мере способствовать сохранению витамина С.
Местное население огневую сушку осуществляет в несколько остывших печах (температура 50—60°). Применение плодоовощных сушилок, несомненно, будет способствовать получению более ценного продукта.
Благодаря хорошим качествам, высокой витаминной активности ягод актинидия коломикта может широко использоваться в витаминной промышленности для производства концентрированных продуктов, богатых витамином С, в кондитерской — для производства многочисленной группы продуктов, в плодово-ягодном виноделии, сушильной промышленности и т. д.
В продуктах переработки плодов актинидии (в соответствующей укупоренной таре) витамин С сохраняется хорошо.
Плоды актинидии аргута являются прекрасным сырьем для плодово-ягодного виноделия; приготовляемые из них вина обладают исключительно хорошими достоинствами.
Их также можно использовать в варено-варочном производстве, для получения сухофруктов, цукатов, компотов, киселей, а также уваривать с медом и пр.
Актинидия обладает морозоустойчивостью — переносит морозы до 45°; хорошо размножается черенками, которые заготовляют «осенью или летом (в июле); при размножении семенами растение вступает в плодоношение на 6—7-м году.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Актинидия на даче и украсит, и накормит, и вылечит
Как вырастить киви у себя в огороде? Открываем секрет: Актинидия – северная сестра киви, и вполне хорошо чувствует себя в нашем климате. Дачников и садоводов-любителей привлекают в актинидии не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ
Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность.
По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур – его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.
Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении.
Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.
ГДЕ И КАК ВЫРАЩИВАТЬ АКТИНИДИЮ
Актинидия – многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида – коломикта и аргута.
Растения актинидии двудомные. Важно не оставлять женские особи без мужского внимания. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских).
Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.
Актинидия – растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением.
Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.
Селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и форм, которые находят свое место в любительском садоводстве.
Актинидия коломикта:
Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластена, Университетская, Сорока, Ранняя заря, Монетка, Вафельная.
Наряду с новыми сортами перспективны для выращивания и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Матовая, Победа, Зеленоплодная, Юбилейная, Крупноплодная.
КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ АКТИНИДИЯ
Актинидию размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами.
Семенной способ размножения используют в основном в селекции, так как в потомстве свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только в период цветения, которое наступит через 5-7 лет.
Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на 3-4-й год.
КАК СОБИРАТЬ АКТИНИДИЮ
Плоды актинидии коломикты созревают в августе не одновременно, быстро осыпаются и портятся при транспортировке. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды.
Собирают плоды и по-другому. При созревании 10-15% плодов снимают весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозревание, рассыпая их в один слой в прохладном, сухом и проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, но при этом вкус плодов несколько ухудшается.
ЗАГОТОВКИ АКТИНИДИИ НА ЗИМУ
Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.
Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье)
Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 150С сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.
Вяленые плоды (кишмиш)
Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.
Желе из актинидии
Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках. Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Источник