Акваферма с нуля: опыт реальных владельцев, расходы и чистая прибыль
На сегодня выращивание рыбы, будь то карпов или аквариумных обитателей, является выгодным бизнесом. Но есть подводные камни, которые могут стать непреодолимым препятствием на пути начинающих предпринимателей.
Стоит ли овчинка выделки
Рыба – ценнейший диетический пищевой продукт. О ее пользе знают все, но она до сих пор не заняла равноправное положение на столах россиян наравне с мясом, кашами, овощами, молочкой. Объясняется это особенностями традиционной кухни, пищевыми привычками и относительной дороговизной. Кроме того, в стране не запрещен любительский лов.
Между тем, рыбу все же покупают. Возможно, не так часто, как хотелось бы владельцам акваферм. Крупные хозяйства с налаженными связями добиваются неплохой рентабельности. Но, как говорится, должны сойтись все звезды:
- удачное место размещения хозяйства с точки зрения логистики;
- изначально правильно подобранное оборудование;
- наличие грамотных специалистов;
- тщательно составленный бизнес-план;
- широкая сеть сбыта.
Последний пункт, пожалуй, самый главный. Нередко владельцы малого предприятия выращивают товарную рыбу хорошего качества, но реализовать ее не могут.
Нюансы бизнеса
Прежде всего стоит трижды подумать, имеет ли смысл начинать аквабизнес сейчас. Рынок хоть и не перенасыщен, но на нем уже много крупных и успешных игроков. Они имеют возможность предложить продавцам лучшие условия и даже демпинговать по ценам.
Доступ к самым выгодным местам продаж в больших городах может быть закрыт. Поэтому стоит обратить внимание на регионы. Но чем меньше населенный пункт, тем ниже в нем платежеспособных клиентов. Цены на рыбу дешевыми не назовешь. То есть открывать акваферму настоятельно рекомендуется только после проработки вопроса реализации продукции.
Начинающим бизнесменам стоит готовиться к долгой окупаемости проекта. Сверхприбылей также ждать не стоит. Чтобы вырастить товарного карпа или форель, требуется 2-3 года. Многие обходят это препятствие, закупая на рыбоводческих фермах не мальков, а подросший молодняк для дальнейшего откорма. Однако он гораздо дороже, соответственно, прибыль будет еще меньше.
Вкус имеет значение
При выращивании аквакультуры необходимо понимать, что клиент в магазине или на рынке выбирает вовсе не самых крупных особей. Для покупателя важно, чтобы рыбы были среднего размера, как на подбор, выглядели здоровыми и в конечном итоге имели хорошие вкусовые качества.
Некоторые предприниматели закармливают тех же карпов специальными кормовыми смесями. Рыба растет быстро и становится весьма упитанной, выигрышно смотрясь на прилавке магазина. Но при этом она невкусная, с неприятным запахом. Можно реализовать одну партию товара, но следующую никто не купит.
Чтобы вырастить продукт для гурманов, рыбе необходимо создать подходящие условия, уделять ей много внимания и обеспечить качественным, желательно разнообразным рационом.
Бывает, что вырастил отменного карпа, вкусного, жирного, но из-за неправильной транспортировки к прилавку живая рыба испытывает излишний стресс. Ее мясо становится плохим, она приобретает нездоровый вид. Закупщик в этом случае вправе возвратить бракованный товар. Поэтому в аквабизнесе мелочей не бывает. Важен каждый этап производства: от закупки и запуска малька до доставки в торговую точку готовой продукции.
Финансовый план
Приведу ориентировочные суммы, на которые стоит опираться при создании домашней аквафермы без наемных рабочих:
- Килограмм малька – 300-500 рублей. Из них погибнет примерно 10%, а товарный вес наберет лишь каждый третий. Поэтому закупать надо с запасом.
- Тонна рыбного комбикорма – от 10 000 рублей.
- Бассейн, емкость для аквакультуры при отсутствии пруда – от 4 000 рублей.
- Оборудование – от 50 000 рублей.
В целом для стартового этапа необходимо рассчитывать минимум на 100 000 рублей инвестиций. Желательно иметь финансовый задел в 10-15% на непредвиденные расходы. Например, профилактику и лечение заболеваний.
Среднерыночная стоимость килограмма рыбы варьируется в пределах 200 рублей. При соблюдении технологий кубометр воды позволяет получить тонну мяса. Если закупить на 15 000 рублей малька и впоследствии реализовать весь товар, годовая прибыль составит 200 000 рублей. Естественно, выручка пойдет только через несколько лет, ведь молоди надо подрасти.
Почему бы не предусмотреть и другие статьи дохода, которые могут стать основными. Например, организация платной рыбалки и оборудование зон отдыха у воды при наличии пруда или аренды открытого водоема. Строительство перерабатывающего цеха для производства копченой, сушеной, консервированной рыбы. Но в этом случае первоначальные инвестиции исчисляются миллионами рублей.
В целом рентабельность по сектору составляет 30-40% с лагом в 2-3 года. Выгоднее всего организовывать акваферму на базе собственного пруда.
Факторы риска
Сезонные риски обусловлены сменой времен года, которые на территории России подвержены большим температурным колебаниям. Естественно, чем севернее расположен водоем или бассейн на открытом воздухе, тем сильнее негативное влияние. Продуктивность аквафермы при наступлении зимы падает.
Технологические риски связаны с приобретением некачественного оборудования или закупкой больных и ослабленных мальков. Здесь «копеечная» экономия может обойтись срывом всего сезона.
Экономические риски касаются ситуации на рынке, прогнозировать которую невозможно. В этом году все идет замечательно, а в следующем может наступить очередной финансовый кризис. Чем беднее население, тем меньше продукции реализуется. Также нельзя исключать факторы конкуренции, в том числе недобросовестной, чиновничьего произвола, излишнего внимания контролирующих органов, изменений в законодательстве, форс-мажора.
Источник
Типовой бизнес-план выращивания рыбы в узв
Натуральные продукты питания всегда пользуются популярностью на рынке товаров среди потребителей. Поэтому бизнес план выращивания рыбы в узв будет иметь приоритетное направление. В рамках данного проекта будет осуществляться процесс выращивания рыб семейства осетровых и дальнейшая их реализация.
Пример бизнес плана выращивания рыбы может служить не только как пособие начинающему предпринимателю. С его помощью можно привлечь квалифицированных инвесторов либо получить кредит в банковском учреждении.
Описание будущего бизнеса
Реализовываться данный проект будет с целью выращивания рыбы. Особый приоритет отдам осетровым породам, продажа рыбы будет осуществляться как местному населению, так и организациям.
Для того, чтобы начать разведение рыбы потребуется иметь на руках определенную сумму, размер которой составляет 1 миллион 50 тысяч рублей. Из этой суммы собственник бизнеса вкладывает только 200 тысяч рублей из личных средств. Недостающую сумму планируется привлекать, как инвестиционные вложения, в помощь малому бизнесу от государства.
Если рассматривать бизнес план выращивания рыбы с экономической точки зрения, то есть возможность получить за один год 375 тысяч 483 рубля чистой прибыли. Окупаемость вложенных средств, произойдет не раньше, чем через два с половиной года.
Если рассматривать бизнес план выращивания рыбы с социальной точки зрения, то его реализация поможет сократить уровень безработицы, посредством создания дополнительных рабочих мест, в государственный бюджет поступать новые средства в качестве налоговых выплат, а также будет зарегистрирован новый бизнес в городе
Расходы для того, что бы начать бизнес разведения рыбы в узв:
- Приобрести оборудование для выращивания рыбы (бассейны, фильтры, насосы, лампы) – 850 тысяч рублей.
- Потребуется подведение электричества, водопровода и газопровода – 60 тысяч рублей.
- Произвести ремонтные работы в помещении – 40 тысяч рублей.
- Пройти регистрацию организации – 40 тысяч рублей.
- Купить специальную одежду для сотрудников и инвентарь для работы – 30 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы организации – 30 тысяч рублей.
Итого мы получаем 1 миллион 50 тысяч рублей.
Таблица расходов выращивания рыбы на старте бизнеса
Характеристика предприятия
Организационная структура бизнеса по разведению рыбы будет зарегистрирована как КФХ. В качестве учредителя выступит только один человек, в лице собственника бизнеса.
Выбор налогообложения
Для налогообложения бизнеса необходимо выбрать ЕСХН. В налоговую инспекцию будет отчисляться 6 % от выручки организации.
Этапы открытия собственного дела
На данный момент образец бизнес плана выращивания рыбы с нуля начал реализовываться в таких моментах, как:
- Бизнес полностью прошел регистрационный процесс, свидетельство на руках у собственника.
- Для реализации бизнес плана выращивания рыбы в УЗВ потребовалось построить помещение, общая площадь которого составила 235 квадратных метров. Помещение на этапе завершения строительства, осталось подвести только коммуникации.
- В настоящий момент завершен поиск надежных и проверенных поставщиков молодняка для выращивания. Выбранный нами поставщик имеет большой опыт работы в данной сфере и зарекомендовал себя с положительной стороны.
- Всего планируется нанять трех сотрудников – сам собственник организации и двое разнорабочих.
Описание готовой продукции
Так как рыба будет использоваться для продажи, в качестве продукта питания, то будет выбираться осетр сибирской породы, которые способен быстро набирать вес и имеет хорошие вкусовые качества. За год он может набрать в весе до 800 грамм, при достижении данной массы его можно допускать к продаже. Так же стоит учитывать, что эта порода рыб не прихотлива в корме и уходе.
Установка замкнутого водоснабжения
Для выращивания рыбы будет покупаться малек весом до 3 грамм. Стоимость составляет 12 рублей за грамм. Корм мы будем приобретать оптом у местных поставщиков, которые имеют хорошую репутацию и относительно небольшие цены на свой товар. В среднем стоимость одного килограмма корма составляет 45 рублей.
В первые несколько лет есть возможность производить до двух тонн готовой продукции ежегодно. В последующие годы объемы увеличатся еще на тонну. Через несколько лет производство достигнет 5 тонн в год, причем штат сотрудников значительно увеличится.
Маркетинговый план
Конкурентов, которые выращивают рыбу по такой же технологии, как и мы, нет. В данной местности можно считать рынок свободным. Проблем в процессе реализации быть не должно, так как спрос на живую осетровую рыбу постоянно возрастает.
Если грамотно продумать эффективный маркетинг, то можно осуществлять продажи готовой продукции не только в своем городе, но и поставлять в крупные соседние города и районы. Уже только это будет очень большим рынком для сбыта, поэтому реализовать за год около двух тонн осетровых не составит особого труда.
К основным покупателям можно отнести сети быстрого питания – кафе и рестораны. Самый ходовой вес рыбы – это примерно 800 грамм. Так же товар будет поставляться большими оптовыми партиями в продуктовые и рыбные магазины
За один килограмм осетровой рыбы можно получить 500 рублей. Цены будут повышаться в зависимости от спроса, в особенно это в летний период и в новогодние праздники, когда происходит пик спроса. Первую партию товара можно будет продать через полгода, когда рыба достигнет необходимого для реализации веса.
В первое время деятельности организации можно рассчитывать на выручку в размере 87 тысяч 330 рублей в месяц. В дальнейшем эта цифра может достигнуть 208 тысяч рублей ежемесячно.
План производства
Типовой бизнес план выращивания рыбы предполагает, что выращивать рыбы в короткие сроки можно при помощи модульной установки, которая работает на замкнутом водоснабжении. Это позволит получать гораздо больше рыбы, за гораздо меньший срок. Можно использовать небольшие помещения. Благодаря этому можно содержать около 2 тонн живой рыбы всего лишь на 35 квадратных метрах.
Серия бассейнов для разведения рыбы
Погодные условия не имеют никакого отношения к процессу разведения. Так же можно использовать дополнительные установки и оборудование и осуществлять выращивание рыбы самостоятельно из икры, а не покупать готовых мальков. Это будет значительно дешевле.
В этих целях установка для выращивания должна находиться в отапливаемом помещении, температурный режим должен быть не ниже 19 градусов и не ниже 23 градусов.
Помещение, которое будет построено для содержания осетровых пород, полностью соответствует всем установленным нормам контролирующих органов, соблюдены правила пожарной безопасности, осуществлен подвод коммуникаций, вентиляционной системы и канализации.
К условиям содержания рыбы так же имеются требования:
- Рыбы должны получать корм по часам, начинает он с 6-00 утра и заканчивается в 22-00 вечера. Молодых рыб следует кормить за сутки 6 раз, а уже немного подросших только 4 раза.
- Водоем, в котором находится рыба, должен содержать кислород.
- Вода не застаивается, она должна постоянно быть подвержена циркуляции.
- Запускать малька на выращивание и извлекать рыбу для реализации нужно равномерно.
- В бассейне не должно быть грязи и погибших особей.
Рассмотрим готовый бизнес план выращивания рыбы с расчетами оплаты труда сотрудников. Всего в штате будет три человека:
- Двое разнорабочих – 10 тысяч рублей.
- Руководитель, в лице собственника бизнеса.
- Ежегодно фонд оплаты труда будет составлять 240 тысяч рублей.
Календарный план
- С сентября по ноябрь будут проводиться ремонтные работы, подвод коммуникаций, а также регистрация организации. На все это планируется потратить 120 тысяч рублей.
- В ноябре будет приобретаться все необходимое оборудование для выращивания осетровых раб на сумму 910 тысяч рублей.
- С ноября по декабрь осуществляется закупка малька и наем сотрудников – 19 тысяч 800 рублей. Этап начала деятельности придется на конец декабря.
Необходимая сумма денег
К постоянным расходам организации относятся:
- Покупка малька – 3 тысячи 300 рублей.
- Оплата труда сотрудников – 20 тысяч рублей.
- Отчисления в страховой фонд – 6 тысяч рублей.
- Закупка корма – 9 тысяч 500 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 3 тысячи рублей.
- Расходы на транспортировку – 4 тысячи рублей.
- Непредвиденные расходы – 2 тысячи рублей.
Таким образом, ежемесячно придется тратить 47 тысяч 800 рублей.
Возможный размер заработка
Ежегодно размер чистой прибыли от разведения рыбы может достигать 376 тысяч рублей. Окупаемость вложенных средств, произойдет через два с половиной года, не раньше. Размер налоговых отчислений в бюджет города составит 94 тысячи рублей за год.
Выбор оборудования
Для того, чтобы осуществить бизнес-план по разведению рыбы потребуется приобрести много оборудования, что бы вырастить из мальков взрослую особь. Если это оборудование будет отсутствовать, то возможно цветение воды, ее застой, все это приведет к гибели осетровой породы. Чтобы вода постоянно была наполнена кислородом, нужно приобрести компрессоры. При помощи гидронасоса можно осуществлять процесс накачивания воды в бассейны.
Код ОКВЭД
Для любого вида деятельности нужно обязательно указать код ОКВЭД, без этого будет невозможно пройти регистрационный процесс и получить свидетельство о регистрации бизнеса. В нашем случае идеально подойдет следующий код: 03.2 – разведение рыб.
Перечень необходимой документации
Данный вид деятельности оформляем на ИП, ООО либо как КФХ. Для системы налогообложения можно выбрать упрощенку. Для того, чтобы пройти регистрацию бизнеса нужно иметь следующие документы: написать заявление, указать код ОКВЭД, заплатить пошлину, приложить копию паспорта.
Какие разрешения нужно получить, что бы начать свою деятельность
Для того, чтобы начать деятельность в данной сфере предпринимательства, нужно получить разрешение от СЭС. Так же потребуется провести анализ воды, в которой планируется содержать и выращивать осетровые породы рыб для дальнейшей реализации.
Технология разведения
При выращивании рыбы в узв нужно уделять особое внимание типу рыб. Выделяют небольшой список самых популярных разновидностей: караси, окуни, карпы, форель.
Если планируется выращивать несколько видов рыбы одновременно, то нужно позаботиться об их совместимости. Так как среди перечисленных рыб имеются хищники, которые будут поедать других мальков. В этом случае нужно использовать либо разные бассейны, чтобы предотвратить это, либо выбирать нехищные породы рыб, которые смогут находиться одновременно в одном бассейне. Стоит учитывать, что если рыбу перекормить, то у нее замедлится рост. Что бы избежать этого, нужно покупать автоматические кормушки.
Источник