Меню

Акваферма для выращивания рыбы своими руками

Пошаговая инструкция построения фермы УЗВ с нуля (часть 1)

Автор: Ласар Тауфик, директор компании «Крафт Тау», резидент «Сколково», эксперт по аквакультуре фонда «Регионы – устойчивое развитие»

Инвесторы, желающие запустить своё рыбное хозяйство, сталкиваются с проблемой выбора оборудования. Зачастую, покупаясь на рекламу и инструкции от «экспертов» и Интернета, люди приобретают совсем неподходящее оборудо-вание. В результате в лучшем случае объёмы выращивания не оправдывают ожиданий, а в худшем – ничего не работает и деньги оказываются выброшены на ветер. Генеральный директор компании-разработчика энергоэффективных систем УЗВ «Крафт Тау» и постоянный эксперт журнала «Рыболовство и Рыбоводство» Ласар Тауфик рассказал о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание при разработке плана по запуску аквафермы, чтобы не потерять силы и средства.

Пляшем от рыбы

Первым шагом при построении бизнес-плана по организации аквафермы УЗВ является, собственно, выбор объекта выращивания. Как это сделать? Есть такое понятие, как «таблица прироста рыбы»: сколько ежемесячно особь прибавляет в весе. Далее нужно выбрать конечную точку – товарный вес рыбы, которую мы собираемся продавать, и понять, в каком виде она будет продаваться. Вес порционной форели – в среднем 400 граммов. Если мы хотим рыбу перерабатывать, делать филе, то соответственно нужно выращивать её как минимум до килограмма, а лучше – двух-трёх. К выбору объекта выращивания нужно отнестись вдумчиво и изучить каждый по отдельности, поскольку как в профессиональной литературе, так и в Интернете публикуется очень много противоречивых данных.

Итак, мы определились с навеской, и она составила, к примеру, один килограмм. Предположим, что за год мы хотим выращивать 100 тонн. Делим это на 12 и получаем, сколько рыбы нужно выращивать до товарной навески за месяц. Это примерно 8,5 тонны. Условно говоря, 8 500 штук. Нужно также учесть, что в процессе выращивания есть потери, которые за период от малька до товарной рыбы составляют суммарно 20 %. Эту цифру тоже нужно изначально прибавить к запланированному объёму выращивания. В результате получаем стартовое количество малька, которого мы должны запускать ежемесячно.

Объем выращивания и плотность посадки

Идём дальше. К примеру, цикл выращивания у нас – 6 месяцев, за это время рыба набирает килограмм. Соответственно, за 5 месяцев это 800 граммов и так далее. С учётом потерь рассчитываем, сколько штук рыбы какого веса должно одновременно находиться в системе каждый месяц, и складываем. Таким образом получаем общую массу рыбы в системе.

Исходя из этой общей массы дальше мы считаем плотность посадки. Для каждой рыбы она своя. Для осетровых – 40 кг, для форели – 70–100 кг на куб воды. Зная массу, рассчитываем, сколько у нас будет кубов воды в бассейнах. При этом нужно учитывать ещё и биологические особенности рыбы: допустим, для осетра глубина бассейна особой роли не играет. Для форели нужен более глубокий бассейн, то есть на одной и той же площади можно уместить большее количество воды и больший объём рыбы. Исходя из этого выбираем, что для нас экономически более целесообразно – выращивать осетров, которые дороги, но для них требуются большие площади, либо что-нибудь попроще, но в больших объёмах.

С учётом общей массы мы также рассчитываем количество корма на сутки, а из этого – и количество загрязнений. К примеру, у нас 10 тонн рыбы, при кормовом коэффициенте 1 расход составит 100 килограммов. Из этих 100 килограммов будет образовываться энное количество фекалий, которые надо удалять. Помимо этого, есть и другие загрязнения: остатки корма, рыбья слизь и прочее.

Источник

Акваферма с нуля: опыт реальных владельцев, расходы и чистая прибыль

На сегодня выращивание рыбы, будь то карпов или аквариумных обитателей, является выгодным бизнесом. Но есть подводные камни, которые могут стать непреодолимым препятствием на пути начинающих предпринимателей.

Читайте также:  Африканская ромашка газания выращивание

Стоит ли овчинка выделки

Рыба – ценнейший диетический пищевой продукт. О ее пользе знают все, но она до сих пор не заняла равноправное положение на столах россиян наравне с мясом, кашами, овощами, молочкой. Объясняется это особенностями традиционной кухни, пищевыми привычками и относительной дороговизной. Кроме того, в стране не запрещен любительский лов.

Между тем, рыбу все же покупают. Возможно, не так часто, как хотелось бы владельцам акваферм. Крупные хозяйства с налаженными связями добиваются неплохой рентабельности. Но, как говорится, должны сойтись все звезды:

  • удачное место размещения хозяйства с точки зрения логистики;
  • изначально правильно подобранное оборудование;
  • наличие грамотных специалистов;
  • тщательно составленный бизнес-план;
  • широкая сеть сбыта.

Последний пункт, пожалуй, самый главный. Нередко владельцы малого предприятия выращивают товарную рыбу хорошего качества, но реализовать ее не могут.

Нюансы бизнеса

Прежде всего стоит трижды подумать, имеет ли смысл начинать аквабизнес сейчас. Рынок хоть и не перенасыщен, но на нем уже много крупных и успешных игроков. Они имеют возможность предложить продавцам лучшие условия и даже демпинговать по ценам.

Доступ к самым выгодным местам продаж в больших городах может быть закрыт. Поэтому стоит обратить внимание на регионы. Но чем меньше населенный пункт, тем ниже в нем платежеспособных клиентов. Цены на рыбу дешевыми не назовешь. То есть открывать акваферму настоятельно рекомендуется только после проработки вопроса реализации продукции.

Начинающим бизнесменам стоит готовиться к долгой окупаемости проекта. Сверхприбылей также ждать не стоит. Чтобы вырастить товарного карпа или форель, требуется 2-3 года. Многие обходят это препятствие, закупая на рыбоводческих фермах не мальков, а подросший молодняк для дальнейшего откорма. Однако он гораздо дороже, соответственно, прибыль будет еще меньше.

Вкус имеет значение

При выращивании аквакультуры необходимо понимать, что клиент в магазине или на рынке выбирает вовсе не самых крупных особей. Для покупателя важно, чтобы рыбы были среднего размера, как на подбор, выглядели здоровыми и в конечном итоге имели хорошие вкусовые качества.

Некоторые предприниматели закармливают тех же карпов специальными кормовыми смесями. Рыба растет быстро и становится весьма упитанной, выигрышно смотрясь на прилавке магазина. Но при этом она невкусная, с неприятным запахом. Можно реализовать одну партию товара, но следующую никто не купит.

Чтобы вырастить продукт для гурманов, рыбе необходимо создать подходящие условия, уделять ей много внимания и обеспечить качественным, желательно разнообразным рационом.

Бывает, что вырастил отменного карпа, вкусного, жирного, но из-за неправильной транспортировки к прилавку живая рыба испытывает излишний стресс. Ее мясо становится плохим, она приобретает нездоровый вид. Закупщик в этом случае вправе возвратить бракованный товар. Поэтому в аквабизнесе мелочей не бывает. Важен каждый этап производства: от закупки и запуска малька до доставки в торговую точку готовой продукции.

Финансовый план

Приведу ориентировочные суммы, на которые стоит опираться при создании домашней аквафермы без наемных рабочих:

  • Килограмм малька – 300-500 рублей. Из них погибнет примерно 10%, а товарный вес наберет лишь каждый третий. Поэтому закупать надо с запасом.
  • Тонна рыбного комбикорма – от 10 000 рублей.
  • Бассейн, емкость для аквакультуры при отсутствии пруда – от 4 000 рублей.
  • Оборудование – от 50 000 рублей.

В целом для стартового этапа необходимо рассчитывать минимум на 100 000 рублей инвестиций. Желательно иметь финансовый задел в 10-15% на непредвиденные расходы. Например, профилактику и лечение заболеваний.

Среднерыночная стоимость килограмма рыбы варьируется в пределах 200 рублей. При соблюдении технологий кубометр воды позволяет получить тонну мяса. Если закупить на 15 000 рублей малька и впоследствии реализовать весь товар, годовая прибыль составит 200 000 рублей. Естественно, выручка пойдет только через несколько лет, ведь молоди надо подрасти.

Читайте также:  Как обработать почву осенью под картофель

Почему бы не предусмотреть и другие статьи дохода, которые могут стать основными. Например, организация платной рыбалки и оборудование зон отдыха у воды при наличии пруда или аренды открытого водоема. Строительство перерабатывающего цеха для производства копченой, сушеной, консервированной рыбы. Но в этом случае первоначальные инвестиции исчисляются миллионами рублей.

В целом рентабельность по сектору составляет 30-40% с лагом в 2-3 года. Выгоднее всего организовывать акваферму на базе собственного пруда.

Факторы риска

Сезонные риски обусловлены сменой времен года, которые на территории России подвержены большим температурным колебаниям. Естественно, чем севернее расположен водоем или бассейн на открытом воздухе, тем сильнее негативное влияние. Продуктивность аквафермы при наступлении зимы падает.

Технологические риски связаны с приобретением некачественного оборудования или закупкой больных и ослабленных мальков. Здесь «копеечная» экономия может обойтись срывом всего сезона.

Экономические риски касаются ситуации на рынке, прогнозировать которую невозможно. В этом году все идет замечательно, а в следующем может наступить очередной финансовый кризис. Чем беднее население, тем меньше продукции реализуется. Также нельзя исключать факторы конкуренции, в том числе недобросовестной, чиновничьего произвола, излишнего внимания контролирующих органов, изменений в законодательстве, форс-мажора.

Источник

Чертёж мини-УЗВ своими руками из доступных материалов

Потребность человечества в морепродуктах растёт вместе с населением, а ценные виды рыб находятся на пределе максимально возможного улова. Традиционное рыбоводство требует избытка водных ресурсов. Растущее загрязнение мирового океана сказывается на качестве даров моря. Всё это способствуют популярности УЗВ (установок замкнутого водоснабжения), позволяющих выращивать экологически чистую рыбу в небольшом количестве воды.

УЗВ, позволяющие выращивать экологически чистую рыбу, набирают все большую популярность

Принцип работы УЗВ

В качестве системы жизнеобеспечения водных организмов в рециркуляционных аквакультурах незаменимы установки замкнутого водоснабжения, позволяющие использовать ежедневно не менее 90% восстановленной после жизнедеятельности рыб воды.

Как правило, УЗВ предназначены для интенсивных аквакультур с высокой продуктивностью на единицу объёма воды.

Верхний предел плотности рыбы в УЗВ на основе атмосферного воздуха составляет около 50 грамм на литр воды. В установках с использованием жидкого кислорода этот показатель может быть выше. Содержание такого количества живой рыбы в столь ограниченном объёме воды требует качественного проектирования и исполнения УЗВ. Как правило, рыба умирает от перенаселения, потому что:

  • задохнулась;
  • отравилась азотистыми отходами собственной жизнедеятельности.

УЗВ предназначены для активных аквакультур

Соответственно, верно функционирующая система циркуляции должна достаточно аэрировать воду, добавляя в неё кислород, и, наоборот, выводить диоксид углерода и аммиак.

Последний рыба выделяет в качестве продукта катаболизма белка. Для того чтобы эти процессы производились эффективно, необходимо предварительно отделять твёрдые экскременты и остатки корма.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

  1. Удаление твёрдых отходов.
  2. Газовый обмен.
  3. Денитрификация.

Последние два могут проводиться одновременно или в любой последовательности. Восстановление воды невозможно эффективно провести в самом аквариуме. Жидкость необходимо изымать для очистки и возвращать обратно, перемещая её с помощью насосов.

Устройство УЗВ может отличаться деталями от указанного на схеме

Устройство УЗВ от изображённого на схеме может отличаться наличием дополнительных модулей: фильтров, насосов, обеззараживателей, блока регулировки кислотности, нагревателей, кислородного генератора, измельчителей, автоматики, отстойников и т. п. Крупные фермы наращиваются умножением однотипных блоков. Основные преимущества систем рециркуляционной аквакультуры перед искусственными прудами и водоёмами:

  • не наносят ущерб окружающей среде;
  • дают возможность полного управления производственными процессами;
  • позволяют круглогодично выращивать рыбу;
  • не зависят от природных факторов;
  • помогают осуществлять полный контроль заболеваний;
  • работают в зонах экстремальных климатических условий.
Читайте также:  Чем полезен навоз растениями

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Проектирование замкнутых аквакультур

В действующей системе все компоненты должны работать слаженно, иначе её продуктивность будет ограничена производительностью самого слабого блока.

Например, нет смысла в мощном нитрификаторе, если за его работой не успевает модуль газообмена. Прогноз нагрузок на каждый узел — единственно верный способ проектирования компонентов.

Правильной точкой отсчёта будет количество рыбы, планируемое к выращиванию. Этот показатель поможет разобраться с необходимым объёмом пищи, что, в свою очередь, позволит рассчитать, сколько кислорода понадобится для метаболизма этого корма. Другие вычисления дадут мощность установки для аэрации и т. п. Косвенные и прямые расчёты продолжают до тех пор, пока не будет разработан проект системы, теоретически поддерживающий предполагаемую нагрузку без избыточных мощностей каждого из блоков.

Точкой отсчета в сборке УЗВ является планируемое количество рыбы

Непромышленные УЗВ для выращивания рыбы своими руками для домашних хозяйств могут проектироваться на основании иных начальных условий. Доступность материалов и наличие свободного места в этом случае важнее производительности. Компоненты для таких систем могут изготавливаться из самых различных материалов, но должны быть обязательно инертными и не вступать в реакцию с водой. Оцинкованные и медные трубы для инсталляции в этом случае непригодны, так как могут быть токсичны по отношению к обитателям системы. Установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы, исполненная из пластиковых ёмкостей, труб и фитингов — идеальный вариант.

Стеклопластиковые или полиэтиленовые резервуары химически нейтральны, легко чистятся и стерилизуются. Круглые ёмкости обладают преимуществом в сравнении с квадратными. Оно заключается в способности таких сосудов к самоочистке: если воду напорно подавать в радиальный аквариум под углом, то установится круговое движение.

Слив, организованный в центре, позволяет отходам и остаткам корма самостоятельно уходить в отверстие.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Простейшая самодельная установка

Из элементов, доступных в любом строительном магазине, и с помощью инструментов домашнего мастера можно за несколько часов изготовить мини-УЗВ своими руками. Чертёж установки из недорогих компонентов:

УЗВ можно собрать из недорогих материалов своими руками

Основа системы — две бочки, желательно предназначенные для пищевых целей. Одна из них служит аквариумом для рыбы, из нижней части которого при помощи насоса вода перемещается в пластиковое ведро, вмонтированное в верхнюю часть второй бочки. Оно является ёмкостью для механического фильтра, отделяющего остатки корма и твёрдые фекалии. Механически очищенная жидкость через стояк попадает на дно биофильтра для переработки азотистых отходов, а затем снова попадает в аквариум по возвратной трубе.

Подбор сантехнических компонентов зависит от максимальной мощности насоса, производительность которого можно регулировать шаровым краном на перегонном трубопроводе.

Механические фильтры можно сделать из хозяйственных губок или мебельного поролона. В качестве денитрификатора лучше использовать специальную плавающую биозагрузку для УЗВ. Воздушный компрессор низкого давления, нагнетающий воздух на дно аквариума, послужит аэратором.

Технические и биологические основы рециркуляционных аквакультур хорошо изучены. Накопленный опыт позволяет проектировать и изготавливать УЗВ любой сложности и масштабов. Единственный ограничивающий фактор, препятствующий бурному развитию замкнутых систем рыбоводства — экономика. Рыба из УЗВ дороже пойманной в открытом водоёме. Самые успешные рециркуляционные аквакультуры производят дорогие морепродукты для нишевых рынков или расположены в экстремальных климатических зонах. Эта технология пока не позволяет накормить весь мир, но её вклад в улучшение экологии водных бассейнов трудно переоценить.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Источник

Adblock
detector