Меню

Аквакультура это искусственное выращивание водных организмов

Аквакультура это искусственное выращивание водных организмов

Статья 2. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) аквакультура (рыбоводство) — деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры;

2) объекты аквакультуры — водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания;

3) искусственно созданная среда обитания — водные объекты, участки континентального шельфа Российской Федерации, участки исключительной экономической зоны Российской Федерации, сооружения, где разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры осуществляются с использованием специальных устройств и (или) технологий;

4) морская аквакультура (марикультура) — аквакультура (рыбоводство), осуществляемая в отношении морских объектов аквакультуры;

5) рыбоводный участок — водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства);

6) рыбоводная инфраструктура — имущественные комплексы, в том числе установки, объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, земельные участки, оборудование, искусственные острова, которые необходимы для осуществления аквакультуры (рыбоводства);

(в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 502-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7) продукция аквакультуры — пищевая рыбная продукция, непищевая рыбная продукция и иная продукция из объектов аквакультуры;

8) ремонтно-маточные стада — разновозрастные группы объектов аквакультуры, используемые для селекционных целей, целей воспроизводства объектов аквакультуры с высокими племенными и продуктивными качествами, сохранения водных биологических ресурсов;

9) рыбоводное хозяйство — юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также приравненный к ним в целях настоящего Федерального закона и осуществляющий аквакультуру (рыбоводство) индивидуальный предприниматель.

Источник

Аквакультура

Аквакультура (от лат. aqua — вода и культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских плантациях.

Аквакультура, в частности разведение пресноводных рыб, насчитывает около 4 тыс. лет. 3750 лет тому назад в Kитае уже создавались пруды для разведения рыбы. В 1020-е годы до н. э. некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в 599 году до н. э. опубликовал написанное им первое известное нам пособие по разведению рыб.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других.

Перманентная аквакультура — подразделение пермакультуры. «Пермакультура» — (от англ. permaculture — permanent agriculture — это система проектирования для cоздания жизнеспособных окружающих человека сред. Изобретателем пермакультуры является тасманийский профессор биогеографии Билл Моллисон, который получил медаль Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку. В 1974 году он и Дэвид Холмгрен изобрели концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». Как учёный сам определяет это понятие, пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира. Термин «перманентная аквакультура» стал использоваться в мировой практики для обозначения видов аквакультуры, выращенных в экологически чистой среде. Так как в современном мире затруднительно найти абсолютно чистую водную экологическую среду, то учеными было внесено предложение на создание таковой для аквакультуры за определенными методами и принципами, основы которых лежат в пермакультуре.

Читайте также:  Тачки для вывоза навоза

На практике перманентная аквакультура организуется в маломерных пресных или соленых ставках (до 100 м.кв.) с ломаной дугообразной береговой кромкой. Ломаность береговой кромки объясняется тем, что при такой организации ставка аквакультуре легче получить доступ до «сухопутных» продуктов питания. При перманентной аквакультуре большое внимание уделяется подбору биологического разнообразия в ставке для обеспечения функционирования естественной пищевой цепочке водных организмов с минимальным вмешательством человека. Таким образом, перманентная аквакультура вбирает в себя позитивные качества и подходы экстенсивного и интенсивного ведения аквакультурного хозяйства с сохранением экологически сбалансированного подхода.

Источник

Что такое аквакультура и почему она важна (спойлер: это основная возможность обеспечить население рыбой к 2050 году)

Наверняка многие из вас слышали слово «аквакультура», но не все до конца понимают, что это такое. А вы знали, что на сегодняшний день это, пожалуй, основной и самый быстро растущий сектор производства питания во всем мире? Сегодня мы хотим рассказать более подробно о том, что такое аквакультура и почему она так важна для нас.

Аквакультура: что это?

Аквакультура – это процесс выращивания рыбы, морепродуктов и морских водорослей. Это аналогичная концепция сельского хозяйства, но но только для обитателей морей и рек. Аквакультура также называется рыбоводством.

Интересно, что аквакультура занимается разведением рыб не только для дальнейшего употребления человеком, но и для того, чтобы впоследствии выпустить мальков в водоём для сохранения популяции видов, которые находятся на грани исчезновения. Например, ежегодно на Дальнем Востоке выпускают десятки тысяч мальков тихоокеанского лосося.

По данным ООН , с 1961 года объём потребление морепродуктов увеличивается в 2 раза быстрее, чем население планеты. Например, в 60-х годах на душу населения приходилось менее 10 кг. рыбы, а в 2016 показатель увеличился до 20,4 кг. К этому привело развитие аквакультуры, на данный момент потребление выращенной рыбы составляет примерно 53%.

По месту разведения выращивание рыб бывает:

  • В естественной среде: рыба выращивается в плавучих клетках (садках), расположенных в море или в пресных водоёмах. Таким способом выращиваются морские форель и семга , представленные в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. Садки расположены прямо в Баренцевом море возле Кольского полуострова. Наша рыба растёт вдали от промышленных регионов, поэтому является экологически чистой и отличается натуральным вкусом и качеством.
  • Разведение рыбы в береговых резервуарах: рыба растет в специальных резервуарах, наполненных водой (морской или пресноводной в зависимости от вида).

Чаще всего выращивают следующие виды рыб и морепродуктов: семга, форель, карп, осетр, дорада, сибас, креветки, моллюски (гребешки, мидии, устрицы) и др.

В чем заключается важность аквакультуры

Значимость аквакультуры заключается в следующем:

Альтернативный источник питания

Нам нужна аквакультура, чтобы помочь накормить мир. По данным ООН, к 2050 году на планете будет проживать 10 миллиардов человек. Дикие запасы многих рыб уже находятся на грани исчезновения. Около 33% запасов дикой рыбы уже достигли своего пика из-за чрезмерного вылова. Это означает, что запасы дикой рыбы не успевают пополниться до того, как их снова выловят. Мир нуждается в рыбоводстве, чтобы помочь удовлетворить постоянно растущий спрос на морепродукты и обеспечить людей экологически чистой рыбой без давления на дикую среду.

Читайте также:  Калькулятор удобрения для газона

Альтернативный источник топлива

Удивительно, но морские водоросли медленно превращаются в альтернативные источники топлива. Такой прорыв мог бы ослабить зависимость мира от нефти, а также снизить цены на энергоносители. Кроме того, водорослевое топливо является более экологически чистым. После многолетних исследований команда европейских учёных разработала топливо на основе морских водорослей, которое недавно было протестировано в реальном автомобильном испытательном двигателе. Питаясь этим биотопливом, автомобиль развивал скорость до 80 км/ч.

Увеличение рабочих мест

Аквакультура увеличивает количество возможных рабочих мест на рынке, поскольку требуется рабочая сила для поддержания бассейнов, для выращивания, ловли рыбы и морепродуктов.

Благодаря аквакультуре, у нас есть возможность обеспечить быстро растущее население питательным и полезным белком, в котором они так нуждаются. А о том, как развивается аквакультура в России и в мире, вы можете почитать в нашей статье.

Источник

Аквакультура

Об аквакультуре

Рыбоводство или аквакультура (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) – это разведение и (или) содержание и выращивание объектов аквакультуры (рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей) в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания, а также их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью изъятия или пополнения запасов водных биоресурсов, а также получения продукции аквакультуры и оказания рекреационных услуг.

Современное искусственное выращивание рыб и других водных животных и растений основано на опыте, накопленном человечеством в течение многих веков и даже тысячелетий. Наиболее древние примеры такого рода связаны с историей Китая. Именно там успешно выводили и культивировали различные породы рыб. Выращивание гидробионтов для украшения небольших естественных и искусственных водоемов предопределило развитие самостоятельного широко развитого в настоящее время направления аквакультуры – аквариумистики.

Кроме решения задач, связанных с удовлетворением эстетических потребностей людей, аквакультуру достаточно давно рассматривали как способ получения свежей рыбной продукции и расширения ее ассортимента. Известно, что более четырех тысячелетий назад китайские крестьяне на залитых водой рисовых полях выращивали рыбу. Две с половиной тысячи лет назад основоположником китайского рыбоводства Фань Ли было написано первое дошедшее до нашего времени пособие по аквакультуре, содержащее сведения о способах разведения и выращивания рыб. Вероятно, давние традиции товарного выращивания рыб в значительной степени способствовали бурному развитию аквакультуры в современном Китае.

В 70-80-х годах XX века мировые рыболовные державы ощутили спад интенсивности океанического рыболовства. Рассчитывать на покрытие потребностей человечества в водных биоресурсах за счет их добычи в водоемах пресноводного комплекса также не приходилось. Так актуализировался вопрос о развитии аквакультуры, которое, однако, сдерживалось отсутствием соответствующей нормативной правовой базы.

Читайте также:  Подкормка рассады томатов кофейной гуще

В России пик развития товарной аквакультуры пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда происходило широкое внедрение передовых технологий, принципов и систем ведения хозяйства. Ежегодное увеличение производства товарной рыбы составляло 10-15%, что являлось одним из лучших показателей в мировой аквакультуре. Объемы выращивания товарной рыбы в тот период доходили до 200 тыс. тонн в год. К 1996 году по сравнению с 1989 годом производство рыбы и других водных биоресурсов снизилось в 4 раза.

В 2004 году на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых государств был принят модельный закон «Об аквакультуре» представленный в парламенты стран участниц для использования в национальных законодательствах. На его базе в 2005 г. в Российской Федерации был подготовлен проект профильного федерального закона, который был вынесен на общественное обсуждение, продлившееся до 6 сентября 2011 года. Федеральный закон № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 24 июля 2013 года.

Закон принят в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры (рыбоводства), обеспечивающей получение пищевой, технической и другой продукции, а также сохранение биоразнообразия в водоемах страны.

В документе установлены принципы правового регулирования отношений в области аквакультуры (рыбоводства), определены основные понятия, в том числе те, которые ранее в законодательстве отсутствовали, например, пастбищная аквакультура, рыбоводный участок и др., регламентированы виды товарной аквакультуры, содержатся нормы по регулированию прибрежного рыболовства.

Закон направлен на развитие малого и среднего предпринимательства, создание условий для привлечения инвестиций в область аквакультуры, развитие внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры, расширение смежных производств, таких как производство кормов, кормовых добавок, рыбоводного оборудования и инвентаря, а также повышение эффективности мер по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов и среды их обитания.

По итогам 2016 года объем производства продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации составил 173,9 тыс. тонн, посадочного материала – 31,3 тыс. тонн. Объем производства товарной аквакультуры по итогам января-июня 2017 года превысил 71 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Позитивной динамике способствовало совершенствование нормативной базы в соответствии с правоприменительной практикой. Особым резервом развития аквакультуры является формирование новых рыбоводных участков и предоставление их в пользование. Кампания идет с середины 2015 года.

В настоящее время рыбоводный фонд в Российской Федерации составляет 4491 рыбоводных участков площадью порядка 544 тыс. га. В пользовании находится 3151 рыбоводный участок площадью 434 тыс. га (более 70% от общего количества участков). Из них переоформлено без проведения торгов 1876 рыбоводных участков, сформированных до вступления в силу закона об аквакультуре, площадью 354,2 тыс. га.

После вступления в силу закона сформировано 2615 рыбоводных участков общей площадью порядка 190 тыс. га. Росрыболовством и его территориальными управлениями по результатам проведенных торгов предоставлено в пользование 1275 рыбоводных участков 79,8 тыс. га. По результатам проведенных торгов в бюджет поступило более 430 млн. рублей.

Государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрено увеличение объема производства продукции аквакультуры к 2020 году до 232,2 тыс.

Источник

Adblock
detector