Меню

Аквариум для выращивания аквариумных растений

Растительный аквариум «для лентяев»

Когда заходит речь о растительных аквариумах, т.е. о таких, основу дизайна которых составляют композиции из живых растений, часто можно услышать испуганные возражения: «Ой, за ним же столько ухаживать надо!». Наслушавшись историй о сложностях, связанных с содержанием растительных аквариумов, эти люди очень удивляются, когда я им говорю, что трачу на уход за каждым из своих аквариумов не более 15-20 минут в неделю. «Как это?» — А вот так!

О растительных аквариумах «медленного» типа почему-то почти ничего не пишут в литературе и в интернете. А между тем, это направление кажется наиболее перспективным для тех, кто сам ухаживает за своими аквариумами, и при этом не может уделять им слишком много времени в силу занятости. Что ж, постараемся заполнить этот пробел.

Часть I. Подготовка.

Начнём, собственно, с самого АКВАРИУМА. Для создания «медленной» композиции не подойдут ни модные последнее время «нано-кубики» объёмом в 10-30 литров, ни большие (200 литров и выше) монументальные ёмкости. Оптимальный объём «лентяйки» — от 60 до 150 литров. Выбирайте аквариумы классической прямоугольной формы, без гнутых стёкол и сложных форм: «кривые» стёкла создают дополнительные трудности при чистке аквариума, да и наблюдать за таким аквариумом неудобно: глаза устают.

Отлично подойдут для наших целей, например, аквариумы:

или, собственно, любой другой аквариум прямоугольной формы с крышкой закрытого типа и одной-двумя лампами.

Из оборудования для «ленивого» аквариума понадобятся только внутренний фильтр и лампы. Если лампы уже входят в комплект — отлично. Если нет — смотрим, под лампы какого типа рассчитан светильник нашего аквариума (обычно — Т5 или Т8) и какой длины (длина ламп стандартна и зависит от их мощности). Я советую вам для «медленного» растительного аквариума приобрести пару «Aqua GLO» + «Sun GLO». Это спектральные обозначения для ламп фирмы HAGEN, у других производителей маркировка другая (например, у JBL это «Solar Ultra Tropic» + «Solar Ultra Color», у Dennerle — «Amazon Day» + «Color Plus», и т.д.). если в вашем аквариуме одна лампа — поставьте либо HAGEN Aqua GLO, либо SYLVANIA Aquaclassic , либо Dennerle Amazon Day.

Часто можно прочитать советы обязательно применять в растительных аквариумах так называемые «фито-лампы», дающие наиболее подходящий растениям свет красноватого спектра (HAGEN Flora GLO, Dennerle Special Plant, SilvaniaGro-Lux и др.). Это правильно для обычного растительного аквариума — с быстрорастущими длинностебельными растениями, с подачей СО2 и удобрений, и т.д. В «ленивом» же аквариуме, который мы создаём, такие лампы будут только создавать дисбаланс и вызывать рост ненужных водорослей.

Да, чуть не забыл! Очень важным, совершенно обязательным элементом оборудования «медленного» растительного аквариума (впрочем, как и почти любого другого) является таймер автоматического включения и выключения света. Таймеры бывают электронные (программируемые) или электромеханические (с часовым механизмом). Я рекомендую остановить свой выбор на более простом, электромеханическом приборе. Объяснение простое: если в ваше отсутствие вдруг отключится электричество, то «механика» после его включения продолжит работать как ни в чём не бывало, а вот у сложного программируемого таймера, скорее всего, собьётся программа, и он работать перестанет. Я рекомендую вам выбрать суточный механический таймер.

Например, вот из этих моделей:

Теперь — фильтр. Для нашего аквариума понадобится внутренний фильтр-помпа «стаканного» типа. Обычно в маркировке внутренних фильтров производитель указывает «Для аквариума до стольких-то литров». Но в «медленном» аквариуме не должно быть быстрого течения! Поэтому мы берём фильтр немножко «в обтяжку». Например, для аквариума на 60 литров — фильтр «до 40 литров». на 100-литровый — «до 60 литров» и т.д. Нам ведь не нужна будет ни слишком интенсивная фильтрация, ни мощное перемешивание. Задача фильтра в «ленивом» аквариуме — лишь создавать небольшое течение в приповерхностных слоях воды, да собирать механическую взвесь, если таковая образуется. Таких фильтров в продаже сотни марок, их делают практически все ведущие аквариумные фирмы мира. По своему опыту, могу порекомендовать для «медленного» аквариума фильтры:

. и многие другие аналоги.

Итак, аквариум и оборудование куплены. Следующее, что нам понадобится — это декорации. Их тоже нужно немного — это грунт, задний фон, 1-2 небольших коряги и пара красивых камней.

Начнём с грунта. Здесь сразу хочу вас предостеречь: для нашего аквариума вам ни в коем случае не нужны никакие питательные грунты, почвы, удобрения, добавки для роста растений, и всё прочее, что так любят предлагать продавцы вместе с грунтами. Всё это предназначено для классических акваскейпов и «голландцев» с интенсивным ростом растений. Нам же идеально подойдёт ровная окатанная мелкая галька или крупный речной песок фракции 2-5 мм, естественной природной окраски, лучше тёмных тонов. Правильный подбор грунта — это, пожалуй, один из важнейших факторов успеха будущего аквариума. И в этой связи хочу предостеречь от покупки с рук или на рынке «самосевных» грунтов: неизвестно, откуда они взяты, какие горные породы в них входят, чем они могут быть загрязнены. Также не следует использовать для растительного аквариума крашеные грунты неестественных цветов — зелёные, синие, розовые, и т.д. Красители, которыми они покрыты, могут под влиянием корней растений и накапливающегося в грунте мульма (органических остатков) со временем разлагаться, выделяя в воду вредные вещества. С осторожностью следует относиться и к слишком одноцветным грунтам — возможно, это или «крашенка», или так называемая «дроблёнка» — грунт искусственной окатки, который может содержать наряду с округлыми частичками и острые кристаллики. Отдавайте предпочтение фирменным пакетированным грунтам. Для наших целей отлично подойдут грунты Meyer, Prime, AmazonRiver, AmericanSilicate, и других марок, например, вот эти:

Читайте также:  Как вырастить урожай персиков

Учтите, что грунта нам понадобится довольно много — дно «ленивого» аквариума должно быть покрыто слоем в 5-7 сантиметров. Только в этом случае грунт будет выполнять свою функцию, т.е. работать не только субстратом для растений, но и своего рода «бактериальным стабилизатором», обеспечивающим стабильность условий в нашем аквариуме. Узнать, сколько именно грунта (в килограммах) нужно для вашего аквариума поможет специальный «грунтовый калькулятор», например вот тут (внизу страницы).

Прежде, чем помещать грунт в аквариум, его необходимо тщательно промыть. Наша цель — отмыть от грунта пыль, мелкий песок и глинистые загрязнения. В хорошем грунте их обычно немного, но они всё равно есть. Мыть грунт надо примерно так же, как моют рис на плов — высыпать пакет грунта в таз или другую подходящую эмалированную или пластиковую ёмкость, и рукой интенсивно перемешивать под несильной струёй воды. При этом мелкий песок, пыль и глина быстро смоются, и уже через минуту-другую потечёт чистая вода. Всё, грунт готов! Так же порциями промываем весь купленный грунт.

Следующий важный элемент — задний фон. Он совершенно необходим, если мы хотим, чтобы наш аквариум выглядел красиво! Классический аквариум ставят у стены. И если мы не хотим «любоваться» на свои обои за задней стенкой, то заднюю стенку нужно заклеить тёмной непрозрачной плёнкой — чёрной, тёмно-синей или тёмно-серой. Не стоит использовать для аквариума с живыми растениями фоны в виде постеров с фотографиями живых аквариумов — в сочетании с живыми растениями любые нарисованные проигрывают, выглядят безвкусицей и кичем. Если вам совсем уж не нравится идея чёрного или очень тёмного фона (хотя именно на таком фоне аквариум с живыми растениями приобретает дополнительную визуальную глубину, объём и контраст!) — купите плёнку с фотографией каменной стены, базальтовой скалы или глинистого берега. Но только не с фото растительной композиции.

Плёночные фоны тёмных цветов выпускают несколько аквариумных брендов.
В качестве примера правильных задних фонов советую посмотреть на продукцию
Dennerle, Ferplast, Europet Bernina, Hagen, Hobby

Ну, а если готовые плёночные фоны вас не устраивают — можно сделать свой собственный. Возьмите толстый прочный чёрный мешок для мусора, вырежьте из него кусок по размеру задней стенки, затем слегка сомните его в руках и снова расправьте. Приклеенный за задней стенкой, такой кусок чёрного полиэтилена создаст эффект базальтовой скалы и придаст вашей композиции дополнительную яркость, подчеркнув зелень растений.

Не меньшего внимания требуют и коряги. Для «медленного» аквариума они очень важны: используемые для оформления анубиасы, мхи и папоротники лучше всего размещать именно на корягах. Коряги следует выбирать тяжёлые, но небольшие по размеру, имеющие тонкие сучья, к которым удобно прикреплять растения. К покупке коряг я советую отнестись со всей серьёзностью. Не стоит заказывать коряги через интернет-магазин: каждая коряга имеет индивидуальную форму и размеры, поэтому выбирать её лучше в аквариумном супермаркете. Натуральные коряги из мангрового дерева, мопани, железного дерева, виноградного корня, и других тяжёлых пород древесины выпускают в продажу компании Hagen, JBL, UDECO, и др.
Прежде, чем поместить купленную корягу в аквариум, нужно её тщательно вымыть с жесткой щёткой, очистить от остатков коры и луба, а затем сварить часок-другой (ну, или хотя бы пару раз тщательно обварить кипятком в подходящей ёмкости). После этого купленные коряги нужно замочить в отдельной ёмкости (лучше под гнётом) на одну-две недели, как минимум до тех пор, пока коряга не будет уверенно тонуть в воде. Кстати, после этого корягу следует хранить только в воде или в мокром виде завязанной в полиэтиленовый пакет. Если она высохнет — всё придётся начинать с начала!

Читайте также:  Томат буденовка урожай удачи

Что же касается камней, то их нет необходимости покупать в магазине. В продаже, как правило, бывают только пористые, ноздреватые камни сложной формы из Кении и Занзибара, пористая вулканическая лава, или «скалы» с острыми краями. Всё это нам не подходит: нам нужны 2-3 небольших круглых валуна из базальта, гранита, кварцита или другой неизвестняковой породы, которые проще найти в природе, чем купить. Впрочем, если поиск камней в природе не входит в ваши планы — вы можете поискать подходящие камушки среди ассортимента «Meyer Кварц» или «UDECO Гоби» — под этими марками иногда встречаются подходящие нам валунчики.

Ну вот, всё готово. Можно приступать к созданию аквариума.

© Аква Лого
Андрей Клочков

Вторая часть посвящена выбору растений для «медленного аквариума», третья – процессу его создания, а четвертая — подходящим для него рыбкам.

Поля, отмеченные знаком * , обязательны для заполнения.

Источник

Аквариумные растения уход и секреты содержания!

Аквариумные растения содержание и уход

Данная статья представляет собой выжимку мыслей и полезных советов, которые помогут аквариумисту правильно организовать уход и содержание аквариумных растений!

Итак, не важно, кто вы: новичок, любитель или профессионал аквариумного мира, каждый сходу может создать красивый подводный сад. И это на самом деле не так сложно.

Первое, что нужно усвоить – основы фотосинтеза растений.

Фотосинтез — процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ на свету фотоавтотрофами при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция — совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.

Проще говоря, в растениях происходит процесс преобразования воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) под действием солнечного света, в богатое энергией органическое соединение – глюкозу (С6Н12О6). Формулу фотосинтеза можно представить следующим образом:

6СO2 + 6H2O = С6Н12O6 (глюкоза) + 6O2

В темноте происходит обратный процесс:

С6Н12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O

Для наглядности, процесс фотосинтеза растения и дыхания ночью.

Из приведенной выше информации можно сделать главный вывод, что для здорового роста растений нужно:

В первую очередь — должный уровень освещения.

Далее должная концентрация СО2.

Далее макро-удобрения и микро-удобрения.

Параметры воды.

Вот вам и выжимка успеха выращивания аквариумных растений. Все остальное — нюансы. Давайте с вами более детально рассмотрим все пункты.

Камнем преткновения на пути к прекрасному подводному саду является уровень и качество освещения. Почему? Потому, что от его характеристик зависит уровень и качество фотосинтеза растений — «процесса построения их организма».

Какая должна быть интенсивность освещения, какого качества, какой источник освещения должен быть? Все это индивидуальные вопросы ответы на которые, вы можете частично получить в статьях Освещение аквариума и выбор ламп и Освещение аквариума своими руками. Здесь отметим, что на самом деле понятия «уровень», «качество» объединяются в понятие «баланс» — баланс должен быть во всем, все мы за ним гонимся, ловим и пытаемся удержать =)

Так вот, на самом деле освещение может быть умеренным и в тоже время вы можете получить хороший травник. А это значит, что, например, даже начинающий аквариумист без особых вложений и усилий может сделать красивый естественный домашний подводный сад. Вопрос лишь в балансе. Даже при штатном аквариумном освещении можно выращивать растения. Или, например, сейчас производители аквариумной продукции переключили свое внимание на светодиодное освещение — Светильник Tetronic LED ProLine или светильник для аквариума Laguna , как пример.

Светильник Tetronic LED ProLine

Данные светодиодные панели нельзя назвать акваскейперскими, тем не менее и подними можно выращивать растения. Есть большое количество аквариумных растений, которым достаточно слабое или умеренное освещение. К ним можно отнести: анубиасы, большинство криптокорин, некоторые эхинодорусы, роголистник, людвигию, валлиснерию, большинство мхов и другие виды. Согласитесь приведенный список уже шикарен — это целая палитра цветов и фактур. Более того, указанные растения могут сносно расти без строго соблюдения остальных пунктов содержания, т.е. не требуют полной и точной подачи удобрений, четкого выдерживания определенных параметров воды и беспрерывного ухода за аквариумными растениями.

Завершая данный пункт затронем все же нюанс качества освещения. Многими аквариумистами доказано на практике, что «важен просто свет — его интенсивность», какой он, какой источник — это уже второй вопрос. Как уже было сказано некоторые растения могут прекрасно расти под штатным освещением или под «дополнительно маломальским освещением», доказано, что под обыкновенными строительными протекторами прекрасно растет любая самая прихотливая почвопокровка. Но в тоже время, есть разница — рулить на жигулях или на кашкае =) Конечно, лучше ставить над аквариумом специализированное освещение, более того специализированное смешенное освещение, т.е. не только скажем светодиодные источники, но и люминесцентные лампы, при этом с четкими «правильными» характеристиками, максимально улучшающие процесс фотосинтеза.

Читайте также:  Как разбавить мочевину для подкормки томатов

На наш взгляд, источники освещения для аквариумных растений должны обладать следующими характеристиками:

40-60 Люмен/литр — для неприхотливых растений, 60-90 Лм/л для растений средней сложности, 90-150+Лм/л для сложных растений (напр. почвопкровные). Отметим, что эта грация условна, т.к. нужно учитывать все особенности того или иного аквариума. Например, важно учитывать высоту водного столба, чем он выше, тем меньше доходит освещения до дна аквариума, следовательно выращивая, скажем хемиантус кубу в аквариуме, с высотой столба 30 и 50 см. с одинаковым источником освещения получатся разный результат.

Отметим также, что «измерять свет» желательно в Люменах. Люмен – это количество света, излучаемое/испускаемого источником света. Источник света со световым потоком в 1 Люмен, который равномерно освещает какую-либо поверхность площадью 1 квадратный метр, создает на ней (поверхности) освещенность 1 Люкс.

Ватты — никак не характеризирует освещение. Ватты, цифра, которая говорит о том, сколько тот или иной прибор потребляет электроэнергии. Прибор может «есть» хоть тысячу киловатт, но не светиться =)

Перейдем к следующему пункту нашей дискуссии — должная подача СО2

углекислый газ растения

Углерод (С) — это важнейший первичный строительный элемент организма растения. Растение примерно на 90% состоит из воды, остальные 10% — это сухое вещество. Из этих 10% — 46% это углерод. Вот почему подача СО2, так важна в растительном аквариуме.

Растения в аквариуме получают углерод «из воды» — из углесодержащих соединений. Но естественная концентрация СО2 в воде мала и достаточна разве, что для неприхотливых растений, но и они, а уж тем более прихотливые растения будут рады дополнительной углеродной подкормке. Обеспечить подачу СО2 можно бражкой или баллонной системой СО2, лимонкой или другими способами.

В тоже время важно понимать, что СО2 и нижеследующие пункты — не панацея, ничто без первого пункта — освещения. Без него углерод и другие удобрения просто будут невостребованными — не будут усваиваться растениями.

Макро и микро удобрения

Помимо углерода, растения потребляют другие элементы. Важными из которых являются NPK — азот, фосфат, калий. Практическим путем рекомендовано следующие соотношение P к N = 1:15-20. Калий о нем тут — это микро удобрение, но важное, поэтому везде его «пристыкуют» к макро.

Менее важными являются микро удобрения: Магний (Mg), Марганец (Mn), Медь (Cu), Бор (В), Молибден (Мо), Цинк (Zn), Кобальт (Со). Их концентрации необходимы, но минимальны. Некоторые аквариумисты даже считают, что их внесение бесполезно, т.к. все они присутствуют в водопроводной воде и при подменах попадают в аквариум. Не уверены, что это догма, хотя бы потому, что многие используют осмос, в котором всего этого нет. Да и в целом, лучший ответ на данный вопрос дадут соответствующие тесты аквариумной воды.

Параметры воды

Этот пункт также важен ибо все вышеописанные пункты будут «лучше работать» в идеальных условиях. Расписывать их не будет, т.к. они уже давно выцарапаны на стенах форума.

Вот и все секреты — сложите воедино все эти пункты и получите пышный растительный аквариум. Другой вопрос, какими это средствами можно достичь — это уже индивидуальные предпочтения каждого. Как уже говорилось вырастить растения можно и под софитами ADA и под строительными прожекторами, СО2 можно подавать из проф.баллонов, можно из огнетушителя, можно из бражки. Тоже самое и с удобрениями хоть ADA, хоть Tetra, хоть самомесы — результат будет. Вопрос лишь в задачах и целях.

Красной нитью данной статьи проходит лишь одна закономерность — баланс растительного аквариума: сочетание света, удобрений и параметров воды. От сюда можно вывести формулу успеха: выберите растения с учетом ваших возможностей и потребностей и дайте им все, что они требуют и да прибудет с вами Сила!

Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Adblock
detector