Аллювиальные почвы
Аллювиальные почвы не приурочены к определенной зоне, они встречаются во всех районах, но в разных зонах имеют отличный друг от друга характер. Аллювиальные почвы образуются по понижениям рельефа под воздействием периодических разливов рек и весьма разнообразны по своему составу и свойствам.
Разнообразие их обусловлено многими причинами, основными из них являются: быстрота течения реки, характер того материала, который отлагается во время полноводий или паводков, а также и теми процессами, которые соответствуют местному сочетанию почвообразователей.
В горных районах механический состав аллювиальных почв весьма пестрый даже на малых расстояниях, почвы же широких долин и равнинных рек более постоянны по своему составу.
Виноградная лоза на аллювиальных почвах, в особенности на скелетных разностях, при хорошем воздушном режиме развивает свои корни глубоко, кусты имеют большую массу прироста и дают высокие урожаи.
В тех районах, где аллювиальные почвы имеют близкий уровень грунтовых вод, зачастую сильно минерализованных (поймы рек Терека, Кумы и др.), успех культуры винограда находится в большой зависимости от эффективности проведения мелиоративных мероприятий, цель которых — понижение горизонта грунтовых вод до 125—150 см.
При освоении под культуру винограда аллювиальных скелетных почв необходимо уделить особое внимание удалению крупных обломков горных пород — валунов, булыжников и т.п., не только с целью облегчения обработки почвы междурядий виноградников, но и с целью увеличения удельного веса мелкозема в корнеобитаемом слое почвы.
Качество продукции, получаемой на аллювиальных почвах, весьма разнообразно как разнообразно и происхождение этих почв. Однако можно отметить, что чем ближе аллювиальные почвы к плодородным луговым, тем более снижается качество вина, особенно при избыточном увлажнении почвы, вследствие близкого уровня грунтовых вод.
На аллювиальных почвах в горных районах виноградарства получаются столовые вина весьма высокого качества. В частности, в Кахетии знаменитое вино Каберне-Телиани получается на аллювиально-карбонатных наносах, снесенных потоками воды горных рек на равнину, этот участок нужно считать второй родиной сорта Каберне.
По мнению проф. А. О. Саникидзе, высокое качество вин, в частности красных вин Телиани из сортов Каберне и Саперави, как во вкусовом отношении, так и в смысле окраски и букета, по всей вероятности, зависит не только от большого количества извести и железа в почвах, но и от содержания в них скелета (камни, галька, хрящ), который меняет физические свойства почвы (водно-воздушный и тепловой режимы) в полезном для жизнедеятельности виноградной лозы направлении.
Проф. А. О. Саникидзе также отмечает, что тонкие белые вина из сорта Ркацители и красные из сортов Саперави и Каберне получаются на различных скелетных аллювиальных некарбонатных почвах. По его мнению, качество вин на этих почвах зависит не только от их химического состава (богатство фосфором, калием и железом), но в основном от скелетности: чем больше скелета содержит почва, тем выше качество вина.
На аллювиальных почвах р. Терека, Кумы, по мнению проф. Г. И. Гоголь-Яновского, при подборе соответствующего сортимента винограда вполне возможно получение хороших вин различного типа, в том числе и десертных вин, в дополнение к сложившейся производственной специализации района — производству коньячного спирта и коньяков.
Источник
Значение некоторых типов и разностей почв для виноградарства
Вопрос о значении того или иного типа почв для виноградных лоз должен разрешаться в связи с климатическими условиями, с учетом комплекса рассмотренных выше экологических факторов.
Так, близкие по типу почвы, например приморские пески и летучие пески отдаленных от моря мест с более континентальным климатом, могут быть почти противоположны по своему влиянию на произрастание и плодоношение винограда.
Поэтому приводимая ниже характеристика некоторых типов почв в виноградарском отношении имеет весьма относительное значение, и при выборе грунтов для культуры винограда нужно учитывать весь комплекс экологических условий данного места, включая и петрографический состав материнских пород.
Каменистые по механическому составу разных типов почвы состоят в большей своей части из остроконечных или отшлифованных, неразрушившихся еще каменных глыб различных размеров и в меньшей мере — из мелкозема.
К ним относятся шиферные, моренные, гальковые, малоразвитые почвы из гравия, мергельные, гранитные и др. Каменистые почвы древних горных формаций часто бедны известью и поэтому нуждаются в известковых удобрениях. Каменистые почвы сухи, теплы и при глубоких плантажах очень воздухопроницаемы. Влагоемкость их чрезвычайно мала.
На таких почвах часто получаются более сладкие ягоды и высококачественные вина. При усиленных процессах выветривания и правильной агротехнике (обработке почвы, удобрении и пр.) они могут быть весьма плодородными. Камни небольшого размера на поверхности виноградника особенно не препятствуют обработке. Крупные же камни обычно убирают с виноградника.
На различных каменистых по механическому составу почвах часто произрастают лучшие виноградники с высококачественными винами. Например, на шиферных сланцах Южного берега Крыма получают знаменитые мускаты, на известково-сланцевых грунтах Абрау-Дюрсо — известное шампанское и марочные столовые вина, на грубоскелетных по механическому составу аллювиальных карбонатных почвах Телиани (Кахетия) получают знаменитые красные вина.
Серые лесные почвы с большим содержанием известняка, мела и пр. представляют для виноградарства, как правило превосходные условия. Они легко прогреваются, особенно в том случае, когда они перемешаны с обломками камней. Наличие неглубокой грунтовой воды делает эту почву очень подходящей для виноградников.
Карбонатные почвы нуждаются в большой количестве удобрений. Содержание глины делает эти почвы менее требовательными к удобрениям. На карбонатных почвах американские лозы и привитые на американских подвоях европейские сорта винограда часто болеют хлорозом.
Пески. Если пески содержат некоторую часть мелкозема (глину, ил, гумус) и если они при этом не слишком сухи, то они весьма ценны для культуры винограда, так как, легкие для обработки, сравнительно мало зарастают сорняками и качество ягод на них бывает весьма высокое: сахаристость большая, кислотность низкая, созревание более раннее.
Вина получаются высококачественные: полные, гармоничные и характерные. При удобрении и сравнительно неглубоком (1,5—2 м) залегании грунтовых вод они могут давать сильный рост кустов и большие урожаи.
При агротехнических мероприятиях нужно учитывать, что пески более сильно промерзают, что требует особых приемов закрывания кустов на зиму и других мероприятий. Для борьбы с выдуванием песка ветрами устраивают лесозащитные полосы и разные покрышки из камыша, соломы и других материалов.
Аллювиальные — наносные почвы (илистые или суглинистые по механическому составу) — относятся к лучшим для винограда почвам, особенно при некотором содержании песка и извести и при достаточной влажности. Встречаются они в поймах рек, например в Буденновском районе, Кизлярском районе, в Кахетии, Мергелии (Западная Грузия).
Сероземы (лессовые почвы) — очень мелкозернисты и богаты питательными веществами. Они хорошо проницаемы для корней. На таких почвах кусты сильно растут и обильно плодоносят, особенно при орошении. Эти почвы настолько крепкой структуры, что террасированные лессовые склоны хорошо держатся без каменных стен. Нередко лессовые почвы содержат известь, и тогда они легко обрабатываются.
Лессовые почвы встречаются на больших площадях в Средней Азии и в некоторых других местах России.
Перегнойно-карбонатные почвы весьма благоприятны для культуры винограда. Они весьма плодородны и в то же время обладают хорошими физическими свойствами, обусловливающими получение высококачественной продукции. Если они в большей степени скелетные, то виноград на них получается очень высокого качества.
Они встречаются большей частью в холмистых гористых местностях. На таких почвах, например, находятся виноградники правобережья реки Алазани в Кахетии. Здесь получаются лучшие красные и белые вина, создавшие славу Кахетии. На подобных почвах расположены виноградники в Новороссийском районе, где они дают высококачественные столовые вина.
Черноземы способствуют сильному росту виноградных кустов. На черноземах могут получаться обильные урожаи винограда удовлетворительного качества. Эти почвы более подходят под культуру столового винограда, а также под культуру винограда для производства виноградного сока и отчасти вина.
Источник
Влияние различных типов почвы
Содержание материала
М. Фрегони
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ И КАЧЕСТВО ВИНА
Виноградарство может развиваться в направлении производства разных типов вин (дистиллятов, игристых, столовых ординарных и марочных, десертных и др.), столового винограда разных сроков созревания, изюма и сырья для консервной промышленности. Каждое из этих направлений реализуется в определенной экосистеме (сорт/подвой, климат, почва) и при подходящей технике возделывания. Качественные результаты зависят в большей степени от выбора подходящей экосистемы, хотя техника возделывания в некоторых случаях может оказывать сильное влияние на качество. Решающее значение, например, имеют система формировки и обрезки, орошение и удобрение: эти три агроприема сами по себе могут превратить виноград технического сорта с высоким содержанием спирта (17—18°) в подходящий для изготовления столовых вин с содержанием спирта 11—12°, как это имело место во многих южных зонах при переходе от чашевидной обрезки к формировке Тендоне. Это показывает, сколь трудно приписать влияние на качество одному, или группе факторов, даже учитывая взаимосвязи в экосистеме.
Что же касается установления влияния почвы как естественного фактора на качество, здесь имеются две трудности: во-первых, большее влияние сорта и климата в экосистеме, а во-вторых, роль орошения и удобрения. Все же нельзя отрицать, что существует первоначальное естественное влияние почвы. Достаточно припомнить связи между этим фактором и минеральным питанием и водообеспеченностью виноградной лозы.
ПОЧВА КАК ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФАКТОР КАЧЕСТВА
Еще Колумелла утверждал, что для качества и количества продукции весьма большое значение имеет почва.
В отношении экосистемы виноградной лозы влияние почвы нередко переплетается с влиянием сорта/подвоя или климата. Указывается, например, что с плодородных почв в прохладных равнинах получаются вина худшего качества, но это очень часто зависит от климата равнины, от сорта и принятой формировки. Верно, однако, и обратное, так как при одном и том же климате в некоторых равнинных местностях с каменистыми и бедными почвами получаются виноград и вино отличного качества. Во всяком случае отрицательное влияние равнины проявляется в большей степени в северных районах, чем в южных, где все же при определенной высоте над уровнем моря получаются более тонкие вина. То же можно сказать и о винограде и вине с низменностей по сравнению со склонами. Лучшее качество продукции на холмистых участках зависит главным образом от климата. Без сомнения, водный и питательный режимы в холмистых и равнинных местностях оказывают влияние на качество. В действительности, законодатель стремится исключить из производства марочных вин равнины и низменности.
Принцип влияния, хотя и частичного, почвы рассматривался и на законодательном уровне, в духе традиции, которая эмпирически всегда придавала некоторое значение почве при определении качества, не доказывая научно точных пределов ее влияния на качество винограда. Достаточно упомянуть в этой связи старые классификации тонких местных вин высокого качества в районах Бордо, Шампань и Коньяк, в Германии, Испании, Португалии, Италии, где разные характеристики почвы нередко принимаются в качестве основы для разграничения зон производства марочных вин (vin de cru). Даже в Бургундии имеются микрорайоны, охватывающие влияние, кроме почвы, также сорта, климата и техники виноградарства и виноделия.
В практике и торговле хорошо известно, что при одинаковых прочих условиях разные почвы определяют разницу в органолептических качествах вин, устанавливаемую дегустацией. Хорошо известно также, что некоторые марочные вина получаются из винограда с разными органолептическими качествами, выращенного, однако, на виноградниках одного и того же хозяйства. Следует отметить также, что различающиеся органолептически марочные вина получаются в соседних местностях и с почв, кажущихся одинаковыми.
До сих пор почвы под виноградники подбирались на основе полученного винограда и вина, и нельзя сказать, чтобы это было совсем ошибочно. Следовательно, имеются основания сослаться на тысячелетний эмпирический опыт в отношении влияния почвы на качественную характеристику вин. На симпозиуме по виноградарству в Мексике (Frеgоni, 1973) мы имели возможность выразить такую точку зрения. Точнее, на разных почвах получаются следующие вина:
на каменистых: вина высокого качества, с высоким градусом спирта;
на песчаных: вина высокого качества, с низким содержанием экстракта и белков;
почвы, приближающиеся к глинистым: вина, богатые экстрактом, окрашенные, мягкие, с хорошей кислотностью, подходящие для длительной выдержки;
на тяжелых (глинистых): богатые экстрактивными веществами, ароматические, сильно окрашенные, часто грубоватые;
на влажных: вина с низким градусом спирта, очень кислые и богатые белками;
на известковых: вина с высоким градусом спирта, со слабой кислотностью, ароматные: известковыми являются также мергели, содержащие железо почвы, красноземы и др., дающие вина исключительного качества; наличие железных конкреций считается фактором качества; мергелистые известняки в районе верхней юры, содержащие известняк разного происхождения, дают вина с богатым букетом, даже если другие почвенные компоненты одинаковы; вероятно, глины здесь минералогически дифференцированные. В общих чертах, наличие соединений кальция в почве (преимущественно карбонатов, сульфатов) считается благоприятным для формирования букета вина. Лучшие испанские вина — херес и риаса, получаются на известняках. То же самое можно сказать о марсале (Сицилия), кьянти (Тоскана), каберне и мерло;
на слабокислых почвах: получаются тонкие вина, не слишком богатые красящими веществами и не очень плотные, но отличного качества;
на черноземах: ординарные вина, не подлежащие длительной выдержке, богатые белками и общим азотом, с бедным букетом.
Геологическое происхождение почв и даже их возраст влияют на качественные характеристики вин. Что же касается почв, к которым проявляют предпочтение разные сорта, приведем несколько примеров.
Шардоне дает вина шабли на мергелях, шампанские вина — на щебнистых почвах и на белемнитах: в Бургундии этот сорт лучше всего растет на слабоглинистых почвах;
Гренаш дает лучшие вина на каменистых красноземах и сланцах;
Каберне Совиньон предпочитает каменистые красноземы и известняки;
Совиньон — известняки или кремнеземные или каменистые (щебнистые) почвы;
Неббиоло дает лучшие вина на мергелистых известняках (Бароло, Барбареско);
Токай предпочитает глинистые почвы, лишь бы они были проницаемыми в глубину;
Рислинг дает более тонкое вино с лучшим букетом на известняках, чем на кислых почвах, а в северных областях — наоборот;
Гаме дает тонкие вина на порфировых почвах в Божоле и ординарные — на мергелистых известняках Бургундии; в этой области лучшие результаты получаются на гранитных почвах;
сорта группы Пино в Бургундии дают марочные вина на известняках и ординарные — на тяжелых глинах.
Известно множество подобных примеров в различных виноградарских районах (Rоtini, 1970).
Итак, можно утверждать, что существуют сорта менее взыскательные к почве, с большей приспособительной способностью. Вмешательство человека (техника возделывания) может значительно изменить изложенные эмпирические результаты.
Влияние сорта и климата 1 сравнительно легче поддается оценке, в то время как определение влияния почвы нередко вызывало разочарование в разных странах, в особенности в теплых районах теплого климата, влияние которого преобладает над всеми остальными факторами в экосистеме. В этом отношении достаточно привести в качестве примера недавно проведенное в Калифорнии исследование (Rankine с cотр., 1971), на основании которого было сделано заключение, что тип почвы оказывает влияние на некоторые компоненты винограда и вина, не сказываясь, однако, заметно на качестве. Это выдвинуло проблему о параметрах изучения характеристик винограда и вина. Действительно, таких традиционных показателей, как содержание спирта, кислотность, содержание экстракта, золы и др. не всегда достаточно для характеристики сусла или вина и, следовательно, для определения влияния типа почвы и географически-педологического состава винограда и вина.
1 Влияние сорта на качество изучалось при помощи различных показателей (полифенолы и др. — Tarantola, 1976), и уже получены многообещающие результаты. Влияние климата можно определить, сопоставляя различные факторы (температуру и др.) с характеристиками винограда и вина. Недавно путем определения стабильного изотопа водорода в вине удалось установить его географическое происхождение, так как вода, содержащаяся в вине, содержала дейтерий в зависимости от географической широты (следовательно, от климата — Вriсоut, 1974). Климат в течение года можно установить путем измерения — точной сцинтилляции — радиоактивности СO2 вследствие наличия изотопа 14С (Astegiano, 1971).
Связь между физическими свойствами почвы и качеством вина
Влияние строения почвы на качество продукции изучалось с давних пор. В этом отношении можно упомянуть известные исследования Petit-Lafitte (1868) о тепловой роли каменистых (щебнистых) почв в Бордо, т. е. их роли в качестве регуляторов температуры. Ввиду отражения лучей крупными фракциями (песком, щебнем) виноградная лоза оказывается как бы „между двух солнц“; сами почвенные агрегаты являются хорошими аккумуляторами тепла, которое они возвращают в атмосферу ночью, что исключает резкое понижение температуры. Без сомнения, кусты приземного ведения больше пользуются этим, чем высокоштамбовые. Поверхность щебнистых почв является своего рода изолирующим слоем и предотвращает испарение воды из почвы, снижая таким образом охлаждение.
Каменистые и песчаные почвы прогреваются быстрее, стимулируя тем самым рост и поглотительную способность корневой системы, в особенности весной.
Влияние почвы на температуру приземных слоев атмосферы, которая имеет наибольшее значение для физиологии растения и созревания винограда, несомненно. Отражение и выделение тепла щебнистыми почвами способствует уменьшению температурных колебаний в приземных воздушных слоях по сравнению с атмосферой на большей высоте (около 2 m). Снижение этих температурных колебаний не является отрицательным в северных зонах, если минимальная температура не достигла критического предела вымерзания почек или древесины (Стоев, 1973). Следует отметить, однако, что из-за отражения тепла летом более низкие атмосферные слои значительно теплее, причем разница в температуре достигает примерно 3—4°С (Стоев, 1973).
Наряду с этими явлениями следует упомянуть, что если в северных районах повышенная температура приземных слоев благоприятно сказывается на качестве, то в южных, наоборот, наступает ухудшение в результате окисления кислот, ароматических веществ и полифенолов, вследствие чего получаются вина, которые носят отпечаток своего происхождения. Отсюда вытекает необходимость поднятия гроздей на большую высоту с тем, чтобы их могла покрыть листовая масса, что обеспечивается системой Тендоне и другими формировками со свисающими побегами.
Источник