Меню

Аллювиальные почвы для винограда

Аллювиальные почвы

Аллювиальные почвы не приурочены к определенной зоне, они встречаются во всех райо­нах, но в разных зонах имеют отличный друг от друга характер. Аллювиальные почвы образуются по понижениям рельефа под воздействием периодических разливов рек и весьма разнообраз­ны по своему составу и свойствам.

Разнообразие их обусловлено многими причинами, основными из них являются: быстрота те­чения реки, характер того материала, который отлагается во время полноводий или паводков, а также и теми процессами, ко­торые соответствуют местному сочетанию почвообразователей.

В горных районах механический состав аллювиальных почв весьма пестрый даже на малых расстояниях, почвы же широких долин и равнинных рек более постоянны по своему составу.

Виноградная лоза на аллювиальных почвах, в особенности на скелетных разностях, при хорошем воздушном режиме развивает свои корни глубоко, кусты имеют большую массу прироста и дают высокие урожаи.

В тех районах, где аллювиальные почвы имеют близкий уро­вень грунтовых вод, зачастую сильно минерализованных (поймы рек Терека, Кумы и др.), успех культуры винограда находится в большой зависимости от эффективности проведения мелиоратив­ных мероприятий, цель которых — понижение горизонта грун­товых вод до 125—150 см.

При освоении под культуру винограда аллювиальных скелет­ных почв необходимо уделить особое внимание удалению круп­ных обломков горных пород — валунов, булыжников и т.п., не только с целью облегчения обработки почвы междурядий вино­градников, но и с целью увеличения удельного веса мелкозема в корнеобитаемом слое почвы.

Качество продукции, получаемой на аллювиальных почвах, весьма разнообразно как разнообразно и происхождение этих почв. Однако можно отметить, что чем ближе аллювиальные поч­вы к плодородным луговым, тем более снижается качество вина, особенно при избыточном увлажнении почвы, вследствие близко­го уровня грунтовых вод.

На аллювиальных почвах в горных районах виноградарства получаются столовые вина весьма высокого ка­чества. В частности, в Кахетии знаменитое вино Каберне-Телиани получается на аллювиально-карбонатных наносах, снесенных по­токами воды горных рек на равнину, этот участок нужно считать второй родиной сорта Каберне.

По мнению проф. А. О. Саникидзе, высокое качество вин, в частности красных вин Телиани из сортов Каберне и Саперави, как во вкусовом отношении, так и в смысле окраски и букета, по всей вероятности, зависит не только от большого количества из­вести и железа в почвах, но и от содержания в них скелета (камни, галька, хрящ), который меняет физические свойства почвы (водно-воздушный и тепловой режимы) в полезном для жизнедеятельности виноградной лозы направлении.

Проф. А. О. Саникидзе также отмечает, что тонкие белые ви­на из сорта Ркацители и красные из сортов Саперави и Каберне получаются на различных скелетных аллювиальных некарбонат­ных почвах. По его мнению, качество вин на этих почвах зави­сит не только от их химического состава (богатство фосфором, калием и железом), но в основном от скелетности: чем больше скелета содержит почва, тем выше качество вина.

На аллювиальных почвах р. Терека, Кумы, по мнению проф. Г. И. Гоголь-Яновского, при подборе соответствующего сортимен­та винограда вполне возможно получение хороших вин различно­го типа, в том числе и десертных вин, в дополнение к сложив­шейся производственной специализации района — производству коньячного спирта и коньяков.

Источник

Значение некоторых типов и разностей почв для виноградарства

Вопрос о значении того или иного типа почв для виноградных лоз должен разрешаться в связи с климатическими условиями, с учетом комплекса рассмотренных выше экологических факторов.

Так, близкие по типу почвы, например приморские пески и лету­чие пески отдаленных от моря мест с более континентальным климатом, могут быть почти противоположны по своему влиянию на произрастание и плодоношение винограда.

Поэтому приводи­мая ниже характеристика некоторых типов почв в виноградарском отношении имеет весьма относительное значение, и при выборе грунтов для культуры винограда нужно учитывать весь ком­плекс экологических условий данного места, включая и петрогра­фический состав материнских пород.

Каменистые по механическому составу разных типов почвы состоят в большей своей части из остроконечных или от­шлифованных, неразрушившихся еще каменных глыб различных размеров и в меньшей мере — из мелкозема.

К ним относятся шиферные, моренные, гальковые, малоразви­тые почвы из гравия, мергельные, гранитные и др. Каменистые почвы древних горных формаций часто бедны известью и поэтому нуждаются в известковых удобрениях. Каменистые почвы сухи, теплы и при глубоких плантажах очень воздухопроницаемы. Влагоемкость их чрезвычайно мала.

На таких почвах часто получаются более сладкие ягоды и вы­сококачественные вина. При усиленных процессах выветривания и правильной агротехнике (обработке почвы, удобрении и пр.) они могут быть весьма плодородными. Камни небольшого размера на поверхности виноградника особенно не препятствуют обработке. Крупные же камни обычно убирают с виноградника.

Читайте также:  Отличный урожай круглый год

На различных каменистых по механическому составу почвах часто произрастают лучшие виноградники с высококачественными винами. Например, на шиферных сланцах Южного берега Крыма получают знаменитые мускаты, на известково-сланцевых ­грунтах Абрау-Дюрсо — известное шампанское и марочные столо­вые вина, на грубоскелетных по механическому составу аллюви­альных карбонатных почвах Телиани (Кахетия) получают знаме­нитые красные вина.

Серые лесные почвы с большим содержанием из­вестняка, мела и пр. представляют для виноградарства, как правило превосходные условия. Они легко прогреваются, особенно в том случае, когда они перемешаны с обломками камней. Наличие неглубокой грунтовой воды делает эту почву очень подходящей для виноградников.

Карбонатные почвы нуждаются в большой количестве удобре­ний. Содержание глины делает эти почвы менее требовательными к удобрениям. На карбонатных почвах американские лозы и при­витые на американских подвоях европейские сорта винограда ча­сто болеют хлорозом.

Пески. Если пески содержат некоторую часть мелкозема (глину, ил, гумус) и если они при этом не слишком сухи, то они весьма ценны для культуры винограда, так как, легкие для об­работки, сравнительно мало зарастают сорняками и качество ягод на них бывает весьма высокое: сахаристость большая, кислотность низкая, созревание более раннее.

Вина получаются высококаче­ственные: полные, гармоничные и характерные. При удобрении и сравнительно неглубоком (1,5—2 м) залегании грунтовых вод они могут давать сильный рост кустов и большие урожаи.

При агротехнических мероприятиях нужно учитывать, что пес­ки более сильно промерзают, что требует особых приемов закры­вания кустов на зиму и других мероприятий. Для борьбы с выдуванием песка ветрами устраивают лесозащитные полосы и разные покрышки из камыша, соломы и других материалов.

Аллювиальные — наносные почвы (илистые или сугли­нистые по механическому составу) — относятся к лучшим для ви­нограда почвам, особенно при некотором содержании песка и из­вести и при достаточной влажности. Встречаются они в поймах рек, например в Буденновском районе, Кизлярском районе, в Кахетии, Мергелии (Западная Грузия).

Сероземы (лессовые почвы) — очень мелкозерни­сты и богаты питательными веществами. Они хорошо проницаемы для корней. На таких почвах кусты сильно растут и обильно пло­доносят, особенно при орошении. Эти почвы настолько крепкой структуры, что террасированные лессовые склоны хорошо держатся без каменных стен. Нередко лессовые почвы содержат известь, и тогда они легко обрабатываются.

Лессовые почвы встречаются на больших площадях в Средней Азии и в некоторых других местах России.

Перегнойно-карбонатные почвы весьма бла­гоприятны для культуры винограда. Они весьма плодородны и в то же время обладают хорошими физическими свойствами, обус­ловливающими получение высококачественной продукции. Если они в большей степени скелетные, то виноград на них получается очень высокого качества.

Они встречаются большей частью в холмистых гористых мест­ностях. На таких почвах, например, находятся виноградники пра­вобережья реки Алазани в Кахетии. Здесь получаются лучшие красные и белые вина, создавшие славу Кахетии. На подобных почвах расположены виноградники в Новороссийском районе, где они дают высококачественные столовые вина.

Черноземы способствуют сильному росту виноградных кустов. На черноземах могут получаться обильные урожаи вино­града удовлетворительного качества. Эти почвы более подходят под культуру столового винограда, а также под культуру вино­града для производства виноградного сока и отчасти вина.

Источник

Влияние различных типов почвы

Содержание материала

М. Фрегони
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ И КАЧЕСТВО ВИНА
Виноградарство может развиваться в направлении производства разных типов вин (дистиллятов, игристых, столовых ординарных и марочных, десертных и др.), столового винограда разных сроков созревания, изюма и сырья для консервной промышленности. Каждое из этих направлений реализуется в определенной экосистеме (сорт/подвой, климат, почва) и при подходящей технике возделывания. Качественные результаты зависят в большей степени от выбора подходящей экосистемы, хотя техника возделывания в некоторых случаях может оказывать сильное влияние на качество. Решающее значение, например, имеют система формировки и обрезки, орошение и удобрение: эти три агроприема сами по себе могут превратить виноград технического сорта с высоким содержанием спирта (17—18°) в подходящий для изготовления столовых вин с содержанием спирта 11—12°, как это имело место во многих южных зонах при переходе от чашевидной обрезки к формировке Тендоне. Это показывает, сколь трудно приписать влияние на качество одному, или группе факторов, даже учитывая взаимосвязи в экосистеме.
Что же касается установления влияния почвы как естественного фактора на качество, здесь имеются две трудности: во-первых, большее влияние сорта и климата в экосистеме, а во-вторых, роль орошения и удобрения. Все же нельзя отрицать, что существует первоначальное естественное влияние почвы. Достаточно припомнить связи между этим фактором и минеральным питанием и водообеспеченностью виноградной лозы.

Читайте также:  Гидравлический способ удаления навоза это

ПОЧВА КАК ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФАКТОР КАЧЕСТВА

Еще Колумелла утверждал, что для качества и количества продукции весьма большое значение имеет почва.
В отношении экосистемы виноградной лозы влияние почвы нередко переплетается с влиянием сорта/подвоя или климата. Указывается, например, что с плодородных почв в прохладных равнинах получаются вина худшего качества, но это очень часто зависит от климата равнины, от сорта и принятой формировки. Верно, однако, и обратное, так как при одном и том же климате в некоторых равнинных местностях с каменистыми и бедными почвами получаются виноград и вино отличного качества. Во всяком случае отрицательное влияние равнины проявляется в большей степени в северных районах, чем в южных, где все же при определенной высоте над уровнем моря получаются более тонкие вина. То же можно сказать и о винограде и вине с низменностей по сравнению со склонами. Лучшее качество продукции на холмистых участках зависит главным образом от климата. Без сомнения, водный и питательный режимы в холмистых и равнинных местностях оказывают влияние на качество. В действительности, законодатель стремится исключить из производства марочных вин равнины и низменности.
Принцип влияния, хотя и частичного, почвы рассматривался и на законодательном уровне, в духе традиции, которая эмпирически всегда придавала некоторое значение почве при определении качества, не доказывая научно точных пределов ее влияния на качество винограда. Достаточно упомянуть в этой связи старые классификации тонких местных вин высокого качества в районах Бордо, Шампань и Коньяк, в Германии, Испании, Португалии, Италии, где разные характеристики почвы нередко принимаются в качестве основы для разграничения зон производства марочных вин (vin de cru). Даже в Бургундии имеются микрорайоны, охватывающие влияние, кроме почвы, также сорта, климата и техники виноградарства и виноделия.
В практике и торговле хорошо известно, что при одинаковых прочих условиях разные почвы определяют разницу в органолептических качествах вин, устанавливаемую дегустацией. Хорошо известно также, что некоторые марочные вина получаются из винограда с разными органолептическими качествами, выращенного, однако, на виноградниках одного и того же хозяйства. Следует отметить также, что различающиеся органолептически марочные вина получаются в соседних местностях и с почв, кажущихся одинаковыми.
До сих пор почвы под виноградники подбирались на основе полученного винограда и вина, и нельзя сказать, чтобы это было совсем ошибочно. Следовательно, имеются основания сослаться на тысячелетний эмпирический опыт в отношении влияния почвы на качественную характеристику вин. На симпозиуме по виноградарству в Мексике (Frеgоni, 1973) мы имели возможность выразить такую точку зрения. Точнее, на разных почвах получаются следующие вина:
на каменистых: вина высокого качества, с высоким градусом спирта;
на песчаных: вина высокого качества, с низким содержанием экстракта и белков;
почвы, приближающиеся к глинистым: вина, богатые экстрактом, окрашенные, мягкие, с хорошей кислотностью, подходящие для длительной выдержки;
на тяжелых (глинистых): богатые экстрактивными веществами, ароматические, сильно окрашенные, часто грубоватые;
на влажных: вина с низким градусом спирта, очень кислые и богатые белками;
на известковых: вина с высоким градусом спирта, со слабой кислотностью, ароматные: известковыми являются также мергели, содержащие железо почвы, красноземы и др., дающие вина исключительного качества; наличие железных конкреций считается фактором качества; мергелистые известняки в районе верхней юры, содержащие известняк разного происхождения, дают вина с богатым букетом, даже если другие почвенные компоненты одинаковы; вероятно, глины здесь минералогически дифференцированные. В общих чертах, наличие соединений кальция в почве (преимущественно карбонатов, сульфатов) считается благоприятным для формирования букета вина. Лучшие испанские вина — херес и риаса, получаются на известняках. То же самое можно сказать о марсале (Сицилия), кьянти (Тоскана), каберне и мерло;
на слабокислых почвах: получаются тонкие вина, не слишком богатые красящими веществами и не очень плотные, но отличного качества;
на черноземах: ординарные вина, не подлежащие длительной выдержке, богатые белками и общим азотом, с бедным букетом.
Геологическое происхождение почв и даже их возраст влияют на качественные характеристики вин. Что же касается почв, к которым проявляют предпочтение разные сорта, приведем несколько примеров.
Шардоне дает вина шабли на мергелях, шампанские вина — на щебнистых почвах и на белемнитах: в Бургундии этот сорт лучше всего растет на слабоглинистых почвах;
Гренаш дает лучшие вина на каменистых красноземах и сланцах;
Каберне Совиньон предпочитает каменистые красноземы и известняки;
Совиньон — известняки или кремнеземные или каменистые (щебнистые) почвы;
Неббиоло дает лучшие вина на мергелистых известняках (Бароло, Барбареско);
Токай предпочитает глинистые почвы, лишь бы они были проницаемыми в глубину;
Рислинг дает более тонкое вино с лучшим букетом на известняках, чем на кислых почвах, а в северных областях — наоборот;
Гаме дает тонкие вина на порфировых почвах в Божоле и ординарные — на мергелистых известняках Бургундии; в этой области лучшие результаты получаются на гранитных почвах;
сорта группы Пино в Бургундии дают марочные вина на известняках и ординарные — на тяжелых глинах.
Известно множество подобных примеров в различных виноградарских районах (Rоtini, 1970).
Итак, можно утверждать, что существуют сорта менее взыскательные к почве, с большей приспособительной способностью. Вмешательство человека (техника возделывания) может значительно изменить изложенные эмпирические результаты.
Влияние сорта и климата 1 сравнительно легче поддается оценке, в то время как определение влияния почвы нередко вызывало разочарование в разных странах, в особенности в теплых районах теплого климата, влияние которого преобладает над всеми остальными факторами в экосистеме. В этом отношении достаточно привести в качестве примера недавно проведенное в Калифорнии исследование (Rankine с cотр., 1971), на основании которого было сделано заключение, что тип почвы оказывает влияние на некоторые компоненты винограда и вина, не сказываясь, однако, заметно на качестве. Это выдвинуло проблему о параметрах изучения характеристик винограда и вина. Действительно, таких традиционных показателей, как содержание спирта, кислотность, содержание экстракта, золы и др. не всегда достаточно для характеристики сусла или вина и, следовательно, для определения влияния типа почвы и географически-педологического состава винограда и вина.

Читайте также:  С чего начинать выращивание шампиньонов

1 Влияние сорта на качество изучалось при помощи различных показателей (полифенолы и др. — Tarantola, 1976), и уже получены многообещающие результаты. Влияние климата можно определить, сопоставляя различные факторы (температуру и др.) с характеристиками винограда и вина. Недавно путем определения стабильного изотопа водорода в вине удалось установить его географическое происхождение, так как вода, содержащаяся в вине, содержала дейтерий в зависимости от географической широты (следовательно, от климата — Вriсоut, 1974). Климат в течение года можно установить путем измерения — точной сцинтилляции — радиоактивности СO2 вследствие наличия изотопа 14С (Astegiano, 1971).

Связь между физическими свойствами почвы и качеством вина

Влияние строения почвы на качество продукции изучалось с давних пор. В этом отношении можно упомянуть известные исследования Petit-Lafitte (1868) о тепловой роли каменистых (щебнистых) почв в Бордо, т. е. их роли в качестве регуляторов температуры. Ввиду отражения лучей крупными фракциями (песком, щебнем) виноградная лоза оказывается как бы „между двух солнц“; сами почвенные агрегаты являются хорошими аккумуляторами тепла, которое они возвращают в атмосферу ночью, что исключает резкое понижение температуры. Без сомнения, кусты приземного ведения больше пользуются этим, чем высокоштамбовые. Поверхность щебнистых почв является своего рода изолирующим слоем и предотвращает испарение воды из почвы, снижая таким образом охлаждение.
Каменистые и песчаные почвы прогреваются быстрее, стимулируя тем самым рост и поглотительную способность корневой системы, в особенности весной.
Влияние почвы на температуру приземных слоев атмосферы, которая имеет наибольшее значение для физиологии растения и созревания винограда, несомненно. Отражение и выделение тепла щебнистыми почвами способствует уменьшению температурных колебаний в приземных воздушных слоях по сравнению с атмосферой на большей высоте (около 2 m). Снижение этих температурных колебаний не является отрицательным в северных зонах, если минимальная температура не достигла критического предела вымерзания почек или древесины (Стоев, 1973). Следует отметить, однако, что из-за отражения тепла летом более низкие атмосферные слои значительно теплее, причем разница в температуре достигает примерно 3—4°С (Стоев, 1973).
Наряду с этими явлениями следует упомянуть, что если в северных районах повышенная температура приземных слоев благоприятно сказывается на качестве, то в южных, наоборот, наступает ухудшение в результате окисления кислот, ароматических веществ и полифенолов, вследствие чего получаются вина, которые носят отпечаток своего происхождения. Отсюда вытекает необходимость поднятия гроздей на большую высоту с тем, чтобы их могла покрыть листовая масса, что обеспечивается системой Тендоне и другими формировками со свисающими побегами.

Источник

Adblock
detector