Меню

Амарант как собирать урожай

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта. Амарант я выращиваю на своем дачном участке уже несколько лет. Очень люблю его вкус, листья все лето и начало осени добавляю в салаты, супы, борщ. Понятно, что сам по себе возник вопрос, как заготовить листья на зиму, чтобы и в холодное время года сполна вкусить необычный вкус амаранта. И организм, иммунитет поддерживать.

Как собирать урожай амаранта

Сушеные листья амаранта отлично подходят для приготовления настоев и чаев. Использовать можно все части – листья, стебли, соцветия. Сушку можно выполнить, как отдельно перечисленных частей, так и всего растения в целом.

Сроки сбора Амаранта напрямую зависят от того, как именно будет выполняться сушка растения. Листья Амаранта можно собирать весь период роста. Лучше всего срезать крупные листья с нижней части ствола.

Если хотите засушить весь ствол с листьями и соцветиями, то рекомендуется выкапывать растение вместе с корнем, когда высота стебля будет выше 25 сантиметров. А вот отдельно соцветия собираются, когда начинается пик цветения амаранта, но до того, как зерна начнут созревать.

Есть два способа подготовки собранного урожая к хранению:

И первый, и второй способ хороши тем, что они позволяют сохранить полезные и лечебные свойства растения Амарант.

Как сушить амарант: правила и рекомендации

Если усыхание будет естественным, то нужно все части раскладывать отдельно. Перед сушкой листья хорошо моются под проточной водой, а потом обязательно тщательно стряхнуть капли воды с них.

Дальше есть два пути:

  • порезать и разложить на бумаге в темном проветриваемом месте без мышей и прочих вредителей;
  • собрать в пучки и подвесить на чердаке.

Важно, чтобы у листьев было достаточно «пространства». Поэтому пучки не нужно подвешивать слишком плотно, а листья укладывать слишком плотно друг к другу.

Если речь идет о сушке всего амаранта, то его просто за корень, вместе с листьями и соцветиями, подвешивают к потолку. Опять-таки в темном месте или на чердаке. Когда растение полностью высушиться, его измельчаю, не разделяя на отдельные составляющие. Получается отличная амарантовая смесь. Хотя возможен вариант, когда соцветия отделяются и измельчаются в отдельные пакеты.

Как хранить сушеный амарант

Лучше всего сушеный амарант перемолоть. Я делаю это в обычной кофемолке. Так он будет лучше всего храниться и сохранять свои свойства. Получится не просто смесь, а даже порошок. Я его добавляю практически во все блюда:

В общем, во все, что только готовлю. Где-то больше всыплю, где-то немного меньше. По-разному.

Для хранения беру стеклянные баночки с плотной крышкой или небольшие тканевые мешочки. Мешочки подвешиваю, а баночки ставлю в шкаф.

Кстати, просто подвешенный за корень стебель с листьями и соцветием может храниться довольно долго. Его не обязательно перемалывать сразу после того, как он высохнет. Можете сделать это только тогда, как закончатся ранее заготовленные смеси амаранта.

Замораживание амаранта

Такой способ заготовки позволяет полностью сохранить натуральный оттенок листьев. Замораживать можно только целые или разрезанные на части листья. Для того, чтобы замораживать их, не нужно проваривать либо просушивать зелень. Я просто упаковываю их в пакетик и раскладываю на нижней полке морозильной камеры.

Как правильно использовать сушеный амарант

Применять его можно по-разному. Выше я писала, что добавлю во все виды пищи, которую готовлю зимой. Наиболее распространенный способ – это готовить из сушеных смесей чай. Есть несколько рецептов такого амарантового чая, которые мне нравятся больше всего.

При заваривании чая обязательно добавляю в него немного меда и дольку лимона. Получается вкусно. Также можно бросать сушеный шиповник, боярышник, листья малины. Тоже становится вкусно и полезно.

Лучше всего заваривать такой чай не в обычном чайнике, а в термосе. Там он буквально запаривается, а потом и настаивается. Для полноценного настаивания нужно от трех часов до суток. Понятно, что чем дольше постоит, тем ощутимее будет вкус. Хотя и передерживать не нужно, потому что может появиться легкая горечь. Не сказала бы, что она неприятная. Хотя именно мед помогает избавиться от горечи при настаивании, поэтому его нужно добавлять сразу.

Кому полезен амарантовый чай

Амарантовый чай – хорошее средство против простуды. Его нужно пить при первых признаках заболеваний. Чай поможет легче перенести болезнь и быстрее от нее избавиться.

Где-то читала, что амарантовый чай хорош даже для беременных женщин, потому что в нем много фолиевой кислоты. Такая кислота защищает плод. Помогает в нормальном формировании нервной системы ребенка.

Амарантовые настои также рекомендованы женщинам, чтобы победить разные гинекологические проблемы. А еще он помогает при лечении болезней сердца, желудка. Подробнее читайте в статье: Лечебные свойства и противопоказания амаранта.

Амарантовый чай защищает от гельминтов

Амарантовые чай – это хорошая профилактика появления паразитов. Чтобы не появились гельминты, чай нужно пить натощак – по одному стакану. Говорят, что даже если заразились паразитами, то достаточно пить такой чай по утрам несколько дней, чтобы избавиться от гельминтов.

Читайте также:  Почва как среда обитания охрана почв

Как правильно заваривать амаратный чай

Оптимальные пропорции – 1-а большая ложка сушеной смеси на один стакан воды. Если жидкости брать меньше, чем стакан, то чай получится слишком концентрированным. Его можно пить, только по столовой ложке и только перед едой, но вкус может получиться очень уж резким.

Вот такими методами я пользуюсь, чтобы собирать и хранить амарант, использовать его при приготовлении пищи и настоев. Будьте здоровы и пейте вкусный чай!

Источник

Сбор урожая амаранта

Сбор урожая амаранта: основные правила, полезные свойства и заготовка амаранта на зиму. Именно об этом сегодня пойдет речь в нашей статье. Помимо того, что делать с урожаем, мы расскажем о полезных свойствах этого растения. Совсем недавно его вообще считали сорняком. Итак, начнем!

Сбор урожая амаранта: важные свойства растения

Амарант для многих является культурой весьма загадочной. Он не настолько популярен как, скажем, привычный нам лук, петрушка или укроп. Однако от этого менее полезным он не становится.

Со слов специалистов, в амаранте находится большое количество необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Так, его зерна содержат кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты, а также витамины В1, В2, С, Е и Д. Кроме этого, «чудо-растение» имеет в несколько раз больше важной аминокислоты лизина, чем его содержится в пшенице либо кукурузе.

Сроки сбора амаранта зависят исключительно от того, как вы планируете его сушить. Листья можно собрать за все время цветения. Срезать следует преимущественно нижние. Если хотите засушить весь стебель, то в таком случае выкапывайте растение прямо с корнем. Однако это можно сделать не ранее, чем амарант достигнет 20-25 см. Есть и еще один секрет сбора. Отдельно соцветия можно собирать в самый пик цветения. Главное —сделать это до того, как созреют зерна.

Амарант: заготовка и использование

Опытные хозяйки знают, что амарант можно сохранить в нескольких состояниях:

Листья амаранта можно добавлять в различные настои и чаи. Однако, если вы хотите использовать его в качестве приправы, то лучше амарант перемолоть. Сделать это можно в обычной кофемолке. В таком виде его можно добавить в суп, салат, смузи, а также другие блюда и напитки.

При втором способе — заморозке — амарант сохраняет все полезные свойства, а также натуральный цвет листьев.

ВАЖНО: Для заморозки подойдут только целые либо разрезанные на несколько частей листья.

В этом случае перед заморозкой нет надобности предварительно просушивать растения либо проваривать. Соберите амарант в пакетик и положите в морозильную камеру. Заготовка амаранта на зиму больше не включает никаких сложных манипуляций. В описанных выше вариантах его можно оставить, а доставать по мере надобности.

Амарант, заготовка которого не занимает долгое время, можно использовать не только в качестве приправы либо добавки в ароматный чай. Из его семян получается отличная каша. Однако есть один нюанс — готовить ее нужно долго.

Кроме этого, истинные ценители отмечают масло, которое получается из семян растения. В ход идут также жмых и шрот, образующийся в процессе отжима. Жмых отлично подходит в качестве добавки к различным блюдам для увеличения их питательности. Его можно даже добавлять в соусы, каши и супы.

Шрот (клетчатка, полученная из семян) обладает массой полезных свойств, его специалисты рекомендуют употреблять ежедневно по несколько ложек.

Как видите, заготовка растения не занимает много времени, а способов, куда его можно применить — масса. Амарант не такой популярный, как другая зелень, однако, если вы с ним подружитесь, ваши блюда приобретут пикантный и насыщенный вкус.

Читайте также:

Что делать с малиной после сбора урожая?

Какие блюда можно приготовить из смородины?

Источник

Как собирать урожай амаранта — Советы по сбору зерен амаранта

Если вы выращиваете амарант, это неудивительно, с его богатой питательными веществами зеленью и семенами. Кроме того, семенные головки действительно прекрасны и добавляют уникальный фокус ландшафту. Итак, когда ясно видны семенные головки амаранта, пора ли собирать урожай амаранта? Как узнать, когда собирать урожай амаранта? Читайте дальше, чтобы узнать, как собирать амарант, и другую информацию о сборе урожая амаранта.

Сбор растений амаранта

Амарант — это растение, которое попадает в одну из четырех категорий: зерновые, овощные, декоративные или сорняки. Различия в большей или меньшей степени связаны с культурными предпочтениями, поскольку все виды съедобны и очень питательны. И зелень, и семена съедобны, при этом зелень по вкусу напоминает шпинат, а семена перемалывают в муку или едят так же, как киноа с аналогичным белковым пуншем.

Хотя из 60–70 видов амаранта 40 считаются аборигенными из Америки, вы, вероятно, выращиваете один из трех: A. hypochondriacus (Принцевое перо), A. cruentus (фиолетовый амарант) или A. tricolor (тампала, выращиваемая в основном ради листьев). Семена первых двух от беловатого до бледно-розового цвета, а у второго — черные и блестящие.

Читайте также:  Сколько ждать урожая огурцов

Сбор зерен амаранта из всех видов амаранта — это нормально, но на некоторых аренах смешивание черного семени с более светлыми зернами считается загрязняющим веществом, что является чисто косметическим в мышлении, поскольку все они являются съедобный.

Когда собирать урожай амарантаВы можете начать собирать урожай амаранта для получения зелени почти сразу. Молодая зелень идеально подходит для салатов, а более старая зелень лучше приготовлена, как шпинат.

Семена созревают примерно через три месяца после посадки, обычно в середине или конце лета, в зависимости от вашего климата и времени посадки. Они готовы к сбору урожая, когда начинают падать с цветочной головки (кисточки). Слегка встряхните кисточку. Если вы видите, как с кисточки падают семена, значит, пришло время сбора урожая амаранта.

Как собирать урожай амаранта

Теперь, когда вы убедились, что семена готовы к сбору урожая, вы можете разрезать, подвесить и высушить растения, а затем отделить семена от мякину, или подождите, чтобы срезать кисточку с растения в сухой день, через 3-7 дней после сильных морозов. К тому времени семена обязательно высохнут. Однако птицы, возможно, получили их гораздо больше, чем вы.

Другой способ сбора урожая амаранта: когда семена начнут легко опускаться с кисточек, возьмите семенные головки в руки и протрите ими ведро, чтобы собрать семена. Последний метод потребует нескольких сборов таким образом, чтобы удалить все оставшиеся семена по мере их высыхания. Это также уменьшает количество мусора и мякины, которую необходимо удалить.

Независимо от того, как вы собираете семена амаранта, вам нужно будет отсеять мякину из семян. Это можно сделать с помощью последовательных сит; сложите сита разного размера от самого маленького внизу до самого большого вверху и встряхните через них семена и мякину. После того, как вы разделите стопку сит, у вас останется одна, содержащая только семена.

Вы также можете использовать метод «рампы» для удаления семян с половы. Это также называется методом «взорвать и улететь», и его действительно следует делать на улице, чтобы не создать беспорядок на кухне. Положите противень на землю и с помощью разделочной доски сделайте наклонный пандус. Высыпать семена на противень и дуть в сторону рампы. Семена скатятся по пандусу и вернутся вниз, а солома выйдет за разделочную доску.

После того, как вы собрали амарант, его необходимо полностью высушить перед хранением; иначе он заплесневеет. Оставьте его на противнях, чтобы он высох на солнце или в помещении рядом с источником тепла. Время от времени перемешивайте семена, пока они полностью не высохнут. Храните их в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до 6 месяцев.

Video: сбор урожая амаранта

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ АМАРАНТ НА ЗИМУ

Популярность амаранта, как овощной культуры, растет с каждым днем. Все больше людей, имеющих приусадебные участки отказываются от выращивания экономически невыгодной картошки, отдавая предпочтение новому продукту. Щирица практически не требует ухода, а отдельные ее части можно потреблять весь вегетативный период. Кроме того, листья и семена, части стеблей и коренья этого растения отлично сохраняют все свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.

Употребление, сбор и заготовка зелени

По своей пользе и питательности листья амаранта можно сравнить со шпинатом. По вкусовым качествам зеленая часть этого растения также не уступает популярным в кулинарии основам травяных салатов. Она часто применяется в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам и в качестве одного из ингредиентов начинки выпечки. Листья амаранта используют для создания различных средств народной медицины, а также заваривают их как чай, создавая оригинальный и вкусный горячий напиток.

Именно поэтому люди, выращивающие щирицу в качестве продукта питания, стараются заготовить как можно больше зеленной массы на зиму. Делается это различными способами, наиболее простой из которых – сушка. Обычно листья амаранта и его стебли сушат по отдельности – это позволяет более целенаправлено их использовать.

Стебли предпочтительно сушить на нижних полках холодильника. Этот способ позволяет сохранить натуральный насыщенный цвет амаранта, а также предотвратить потерю излишней влаги. Когда стебли немного провялятся, их аккуратно нарезают небольшими кусочками, удобными для потребления, запаковывают в пищевую пленку и отправляют на заморозку. Точно также можно поступить и с листьями, которые впоследствии планируется употреблять вместо или вместе со шпинатом в овощных блюдах.

Засолка и маринование амаранта

Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.

Читайте также:  Рентабельность бизнеса по выращиванию огурцов

Для создания самого простого витаминного пучка потребуется взять в равных количествах зелени тархуна, амаранта, щавеля, петрушки и укропа. Щавель и амарант можно нарезать достаточно крупными полосами, а вот остальные травы лучше тщательно измельчить. После того, как заготовка немного подсушится в затенённом месте, наступает время засолки. Для этого нужно взять стеклянную чистую банку и слоями укладывать подготовленную зелень и соль, тщательно утрамбовывая смесь. Банку стоит хранить с закрытой крышкой в холодильнике или погребе, подальше от солнечных лучей.

Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.

Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.

Правильный сбор семян и подготовка их длительному хранению

Несмотря на всю пользу зелени амаранта и ее высокую популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, основная ценность этого растения заключена в семенах. Именно из них изготовляется мука, которая служит основой безглютеновой выпечки – хлеба, пирогов, десертов и прочего. Также большим спросом пользуются сами зерна щирицы. Они составляют основу рациона спортсменов, диет для похудания, а также выступают обязательным компонентом национальной кухни Мексики и Индокитая.

Собрать амарант нужно с самых высоких растений – на них семена всегда крупнее и увесистее. Проблема сбора урожая заключается в том, что зерна спеют неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не терять драгоценный продукт питания, метелки срезают раньше и оставляют дозревать в тенистом месте. Однако они распространяют приятный аромат, что будет привлекать грызунов. Так что стоит побеспокоиться о защите. Например, производить сушку в специальных емкостях из мелко сплетенной проволоки.

Равномерно разложенный амарант оставляют дозревать на 7, максимум 10 дней, периодически их переворачивая. Потом, растирая между ладонями метелочки, собирают урожай семян и отправляют из на дальнейшую просушку. Правильно собранные и высушенные зерна способны сохранять свои ценные питательные качества несколько лет.

Приготовление лекарственных снадобий и косметических средств

В народной медицине и косметологии масляный экстракт амаранта играет огромную роль. С его помощью лечат многие болезни внутренних органов и борются с преждевременным увяданием кожи, послеродовыми растяжками и высыпаниями. Готовить масляный экстракт начинают еще летом, когда амарант полон сил, ведь полную силу он обретет только через несколько месяцев. Для этого подсушенные естественным образом семена при помощи ступки и пестика сильно разминают. Потом, исходя из пропорции 1:1, их заливают в стеклянной посуде оливковым маслом. Полтора месяца плотно закрытый экстракт должен настаиваться в темном прохладном месте, где его стоит периодически встряхивать.

Не менее важным ингредиентом традиционной медицины выступает корень амаранта, который отлично справляется с кишечными заболеваниями. Его собирают осенью и, нарезав на мелкие кусочки, хорошенько высушивают. Это делается для того, чтобы его проще было перемолоть в будущем, ведь растертый корень быстрее отдает полезные вещества.

Кроме того, в косметологии активно используется масло амаранта холодного отжима. Оно входит в состав многих дорогостоящих кремов и мазей. Его трудно добыть самостоятельно даже при помощи обычного самодельного пресса. Однако современные технологии позволяют приобрести и иметь у себя дома компактное оборудование, с помощью которого можно добыть масло из семян амаранта. Его ценность заключается в содержании огромного количества аминокислот, витаминов и высокой концентрации уникального вещества – сквалена. Оно помогает замедлить старение кожи и всего организма, стимулирует процесс регенерации и способствует усилению иммунитета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector