Меню

Амарант польза для почвы

Волшебное растение амарант – новогодний сказ о перспективной культуре

Встречая 2021-ый год, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин размышляет, оценят ли (и осилят ли) российские аграрии производства амаранта

Наша Детская школа фермера портала АГРО 21, как и все фермеры, а также все НЕ фермеры, встречает сказочный новогодний праздник.

И конечно, детям хочется услышать не сухие циферки наших грандиозных на 0, 000137% по сравнению с прошлым тысячелетием успехов, а что-то простое, красивое и, действительно, сказочное.

И если в природе, в сельском хозяйстве и существует эдакий сказочный, легендарный аленький цветочек, то это конечно АМАРАНТ.

До чего похожи судьбы растений интродуцированных (завезенных) из Южной Америки. Картофель, кукуруза, амарант выращивались «дикарями индейцами» и прекрасно их кормили, за много тысячелетий до рождения Христа, а семена АМАРАНТА, способные храниться десятилетиями, долгое время были своеобразной валютой, золотым запасом вождей племен.

В России, при царе-батюшке, силой, кнутом заставляли крестьян сажать картошку, а во времена СССР, при батюшке Никите Сергеевиче, силой принуждали сеять кукурузу. И по сию пору, кукурузника-Никиту поминают недобрым словом, но кукурузу очень даже сеют и коровок ею повсеместно кормят.

Картошку в России, по французской моде, изначально использовали как модный заграничный цветочек – носили в петличках, на шляпках — щеголяли на балах, выращивали на клумбах, в оранжереях. А теперь, видишь ли, картошка – это второй хлеб, а для некоторых и первый, который можно вырастить и самостоятельно на любом огороде, когда на пшеничный денег не хватает.

А вот АМАРАНТ, на Руси до сих пор используется в основном на клумбочках, бордюрчиках, в букетиках …, да красив, спору нет.

А ведь АМАРАНТ не просто красивый цветочек.

АМАРАНТ — супер сидерат.

Нет других растений, способных нарастить такую вегетативную массу за один сезон. Кроме того, корни амаранта поднимают питательные вещества с глубины 3 – 4 метра, что при нынешнем повсеместном истощении верхнего плодородного слоя, при нынешнем дефиците множества микроэлементов в почве, а соответственно и в овощах-фруктах, и соответственно в мясе-молоке-яйцах, чрезвычайно важно для обеспечения нашего здорового питания.

АМАРАНТ – супер-корм для любой живности.

Нет кормовых растений, способных соперничать с амарантом по урожайности, по содержанию витаминов, минералов, белка. Амарантовый белок уникален – превосходит все растительные и животные белки по набору и сбалансированности аминокислот, в том числе незаменимых, не производимых в организмах животных. Белок амаранта, по качеству, по усвояемости, превосходит даже молочный белок. То есть смузями амаранта можно выпаивать молодняк КРС, МРС, зелень амаранта можно использовать в качестве стартового корма для любой сельхозптицы.

Кроме всего этого, амарант обладает и другими уникальными хозяйственными качествами.

Урожайность зеленки амаранта до 3 000 ц/га, в то время, как наш традиционный клевер дает максимум 300 ц/га.

Урожайность зерна амаранта до 60 ц/га, то есть может дать фору любым нашим зерновым культурам, особенно в условиях дефицита влаги.

А уж по содержанию питательных веществ все пшеницы, ржи, рисы и гречки, все вместе взятые, с зерном амаранта и рядом не стояли.

Амарант чрезвычайно пластичен, способен приспосабливаться к различным климатическим условиям, даже в неблагоприятной для его выращивания средней полосе способен давать до 1 000 ц/га зеленой высокопитательной, высокобелковой массы.

В засуху 2010 года, когда в Воронежской области выгорели практически все кормовые культуры, в том числе кукуруза и большая часть зерновых, амарант сдюжил.

При введении в рационы АМАРАНТА, ощутимо прибавляются не только продуктивность, но и содержание жира, белка, микроэлементов и витаминов в молоке, увеличивается яйценоскость, значимо улучшаются репродуктивные качества и скотины и птицы…

Как все мы знаем, не только КРС, МРС, но и свинки, птица с удовольствием и большой пользой поедают молодую люцерну.

Но, только молодую! После цветения люцерна грубеет, повышается содержание клетчатки, поэтому и свинки, и птица переварить её не в состоянии, и даже КРС, МРС – гораздо хуже её поедают и усваивают.

Но, не таков АМАРАНТ – он молод на протяжении всего сезона, на протяжении всей вегетации содержание клетчатки не увеличивается, то есть , амарант полноценный, полнорационный корм не только для КРС, МРС, но и для свинок и птицы в течение всего сезона.

При амарантовом откорме туши получаются мясные, без излишков жира — и на западе ценятся на 30% дороже традиционных – откормленных на комбикорме, хотя комбикорм дороже зеленки, сенажа из амаранта, в разы.

Если о пользе амаранта для животных мы знаем мало, то о пользе для человека – похоже, вообще не ведаем.

Амарант издревле употребляют в качестве белкового, витаминно-минерального салата, делают из него витаминный чай, из амарантового зерна пекут белковый диетический хлеб и хлебобулочные изделия, делают массу кондитерских изделий, АМАРАНТ – мощнейший антиоксидант и по содержанию питательных веществ, по пользе для организма, никакие традиционные продукты с АМАРАНТОВЫМИ и рядом не стояли.

Существует вещество СКВАЛЕН.

В нашем организме он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина и сахара, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов.

Нет ни одного направления в медицине, где СКВАЛЕН и лекарства на его основе не находили бы применения. На его основе созданы эффективные противоопухолевые препараты и препараты, нормализующие содержание сахара в крови. Для лечебных целей СКВАЛЕН добывался из жира редких глубоководных акул, но препараты из такого сырья – получаются дороже золота и не каждому доступны.

Также СКВАЛЕН есть в оливковом масле – до 0,7%.

Читайте также:  Ячмень под зиму как удобрение

А в масле амарантовом, СКВАЛЕНА до 8 % и технология получения этого масла разработана и запатентована у нас в РФ, в Воронеже, Лидией Александровной Мирошниченко.

Все развитые страны готовы её принять и предоставить все условия для дальнейших разработок и массового производства амарантового масла.

Но оказалось, что Лидия Александровна – патриот РФ, однако, пока в России ни она, ни поистине чудодейственное масло – не нужны.

Почему такое перспективное растение, которому еще академик Н. Вавилов предрекал роль избавителя мира от голода, у нас в загоне?

Причин много, но первая и главная – наша косность, начиная с самых крестьянских низов, до самых командных верхов, непрофессионализм наших топ манагеров.

А все остальные – производные от первой.

У нас не производится техника, способная обработать почву под посев амаранта.

У нас не производятся сеялки, способные выдержать амарантовые нормы высева – 0,3 – 1,0 кг/га.

У нас не производится техника, способная убирать и заготавливать амарант.

У нас не производится оборудование для холодного отжима амарантового масла.

А главное – производство такой техники и не планируется, а закупке импортной строятся всяческие препоны и рогатки.

Наши нынешние бренды — дорогой комбикорм, а совсем не дешевый амарантовый сенаж, масло пальмовое, а совсем не амарантовое. Будем ждать батюшку царя, который своими постановлениями заставит Русь сеять амарант. И будем надеяться, что случится это в Новом 2021 году.

Наша Детская школа фермера поздравляет всех с Новым годом, желаем всем здоровья, счастья и успехов! Пусть всё у вас растет, цветет, колосится, доится и несется!

Источник

Амарант: выращивание из семян

Амарант можно назвать уникальной культурой. Это декоративное растение, розовые цветки которого украсят любой участок. Вдобавок к этому он невероятно полезен для организма и лечит множество недугов. Многие садоводы сторонятся этой культуры, так как уверены, что она очень капризна. Но это не так: неприхотливость – одно из главных качеств растения амарант. Выращивание из семян, к тому же, будет доступно даже новичкам. Некоторые сорта культуры и вовсе растут повсюду как сорняки – например, амарант запрокинутый. Знакомство с растением нужно начать с истории о нем.

Амарант: немного истории

Первой страной активного выращивания амаранта стала Америка. Там она появилась около 8 000 лет назад. Дополнительно к бобам и гороху амарант стал главной зерновой культурой, которой питались ацтеки и инки. В Европу амарант завезли испанские мореплаватели, и первое время его сажали только в клумбах для красоты.

Впервые европейцы задумались о пользе амаранта в ХVIII веке, тогда он получил распространение в качестве кормовой культуры. Сейчас он распространен в Китае и Индии. В России разные сорта амаранта известны как щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост и под массой других названий. Но всерьез к культуре мало кто относится, воспринимая ее как красивый сорняк. В основном из-за того, что многие и не догадываются о наборе полезных качеств растения.

Польза амаранта

Название культуры произошло от слова «амантос», в переводе «неувядающий цветок». Это многолетнее растение, которое используют в пищу в качестве профилактического и лечебного овоща. При регулярном употреблении амарант помогает избавиться от:

  • ожирения;
  • болезней печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аденомы простаты;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • ослабленного иммунитета;
  • дефицита белка.

Также амарант показан при воспалительных процессах в организме и даже борется со злокачественными опухолями. Он оздоравливает организм и способствует продлению молодости. Чаще всего амарант употребляют внутрь в виде чайного напитка, который настаивают на листьях. Однако в пищу годятся вообще все компоненты растения – стебель, листочки и семена. Последние являются особенно ценными.

Особенности амарантовых семян

Семена амаранта трудно спутать с посадочным материалом других культур. Они очень мелкие, похожи на крупную пыль. Различаются в зависимости от цвета взрослого растения:

  1. Амарант со светлыми цветками и зелеными листьями. Семечки имеют нежный бежевый оттенок. Оболочка плотная, гладкая, слегка блестит. Можно сравнить посадочный материал с белым кунжутом, но очень мелким.
  2. Растение с красными листьями. Его выращивают как декоративную культуру для украшения садового участка. Имеет красивые цветки и необычные листья. У таких сортов семена черного цвета и тоже похожи на крупную пыль.

У всех сортов семена созревают примерно за 3 месяца. Для дозревания их лучше хранить в семенной коробочке и в темном месте.

Снятие семян для выращивания

Семена амаранта продаются в любом цветочном магазине. Однако садоводы предпочитают размножать культуру собственным посадочным материалом. Его можно снять со взрослого цветка на своем участке или попросить у соседа.

Получение семян происходит следующим образом:

  1. Растение обрезают у основания, после чего кладут на гладкую поверхность. Это может быть стол, табурет, темный угол в садовом домике.
  2. «Метелки» оставляют дозревать на 2 месяца. Место должно быть сухим и темным. Необходима также постоянная циркуляция воздуха, чтобы срезанные растения хорошо проветривались.
  3. Семена готовы к извлечению, когда семенные коробочки приобретут бурый оттенок. Это значит, что они достаточно подсохли.
  4. Посадочный материал извлекают из коробочек пропуская его через сито с очень маленькими отверстиями. Полученные семена выдерживают в темном помещении, рассыпав по гладкой поверхности. В таком состоянии они должны отдохнуть около недели. Семена регулярно помешивают.
  5. Семена амаранта – лакомство для мышей. Защитить их от грызунов поможет несколько веточек бузины, которые нужно разложить вокруг подноса с семечками.

Высушенные семена раскладывают в бумажные пакетики или сухие контейнеры. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4-5 лет.

Важно! Не все семечки созревают одновременно. Поэтому нужно срезать сразу целые соцветия, иначе часть посадочного материала рассыплется по земле. В следующий сезон на этом месте вырастет целый амарантовый сад.

Цены на семена амаранта

Выращивание амаранта из семян

Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.

Читайте также:  Условия для выращивания диффенбахии

Шаг 1. Выбор времени для посадки

Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода. Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.

Когда сеять Нюансы Преимущества выбора сроков посева
В середине февраля
  • подходит только для посева на рассаду, так как открытый грунт еще не готов принимать семена;
  • молодые ростки необходимо искусственно досвечивать, так как им не будет хватать солнца.
  • амарант расцветет гораздо раньше, чем при посеве в мае;
  • раньше можно будет использовать растение в пищу:
  • раннее снятие семян позволит как можно скорее подготовить их к зимовке, не задерживаясь на садовом участке.
В конце марта
  • подходит для выращивания на садовых участках в Подмосковье и других городах средней полосы, на Урале
  • рассаду не нужно подсвечивать;
  • цветы не будут вытягиваться вверх, а созреют в виде декоративных кустиков.

В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке. Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом.

Шаг 2. Подготовка семян

Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.

Шаг 3. Подготовка грунта

Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:

  1. Универсальный грунт из специализированного магазина. Как правило, такая почва уже снабжена всем необходимым для хорошего прорастания семян. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
  2. Грунт собственного производства. Это простая садовая земля с добавлением торфа и перегноя. Главное условие – почва должна быть рыхлой, воздушной, хорошо пропускать кислород и влагу.

Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.

Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:

  • раствор марганцовокислого калия;
  • купорос медный;
  • коллоидную серу;
  • фунгициды, в том числе Гамир, Фитоспорин, Экстрасол.

Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами.

Важно! Если культуру выращивают для употребления в пищу, нельзя выкладывать в почву удобрения с высоким содержанием азота. Этот минерал способен со временем превратиться в смертельный нитрат.

Цены на перегной

Шаг 4. Процесс посева

В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:

  1. Полив почвы. Грунт для засеивания должен быть влажным, поэтому перед самой посадкой его хорошо проливают водой.
  2. Создание лунок под семена. Во влажной почве делают несколько параллельных друг другу бороздочек. Глубина – около 1,5 см., расстояние между бороздами – около 40 см.
  3. Посадка семян. Семечки кладут по 3-4 штуки в одну лунку, они должны находиться на глубине не более 1,5 см. Сверху семена засыпают тонким слоем земли, который выравнивают и уплотняют.

Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.

Выращивание рассады амаранта

Рассаду амаранта выращивают в низких, но широких ящичках. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Также можно использовать цветочные горшки. Их высота должна быть не более 10 см, чтобы корневая система излишне не разрасталась. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Ящики заполняют грунтом и увлажняют, после чего рассыпают семечки. Сверху накрывают семена слоем земли толщиной в 0,5 см.
  2. Верхний слой почвы смачивают из пульверизатора. Затем горшки затягивают пленкой или помещают в пакетики, чтобы получился мини-парник.
  3. Теплицы требуется поместить в теплое освещенное место. Чем теплее будет под пленкой, тем быстрее проклюнутся ростки. При температуре от 22 градусов первая зеленая поросль появляется уже через неделю. Если она начинается от 16 градусов, ростков стоит ждать не раньше, чем через 12-13 дней.
  4. С появлением первых ростков пленку убирают. Чтобы саженцы получились плотными и здоровыми, их требуется пересадить в индивидуальные стаканчики. Пикировку начинают после прорастания первого живого листа.

На дне у каждого ящичка должно быть несколько отверстий для выхода излишней жидкости. В противном случае растения будут гнить.

Как ухаживать за рассадой

О рассаде амаранта заботятся так же, как и об остальных садовых культурах. Уход состоит из нескольких пунктов, все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы ухода за рассадой амаранта.

Что нужно делать? Особенности
Земля под ростками всегда должна быть увлажненной, но не слишком сырой. Лучше всего увлажнять землю из пульверизатора по мере подсыхания, чтобы случайно не повредить молодой росток плотной струей воды из лейки.

В конце февраля и в начале весны рассаде не хватает солнечного света, а амарантам необходим полноценный световой день. Чтобы растения правильно развивались, их необходимо подсвечивать. Идеально подойдут для этих целей лампы дневного света или специальные фитолампы.

Первую процедуру закаливания проводят за 10-12 дней до высадки саженцев на садовый участок. Для этого растения выносят на балкон или на улицу на 15 минут в день. Время закаливания увеличивается постепенно. Если нет возможности выносить горшки на улицу, можно просто открыть форточку.

Саженцы пикируют после появления 3-4 настоящих листиков. Самые крепкие растения пересаживают в индивидуальные горшочки диаметром не меньше 10 см.

Рекомендации для пикировки будут такими:

  1. Стаканчики наполняются землей до самого верха. Лучше всего взять землю из общего ящика, где подрастали саженцы.
  2. Землю необходимо заранее увлажнить. В каждом стаканчике делают углубление в 3-4 см.
  3. Саженцы по одному аккуратно вынимают из ящика и помещают в стаканчик.
  4. После пересадки у саженцев прищипывают верхушки. Это заставит растения развивать корни, а не вытягиваться вверх.

Взрослая жизнь: пересаживаем амарант в открытый грунт

Если посев происходил в середине марта, саженцы будут готовы к переносу на садовый участок уже в начале мая. Как правило, в это время грунт уже прогревается до +4 … +6 °C , а опасность ночных заморозков сходит на нет.

Но молодая поросль все это время жила в парниковом климате, поэтому перед пересадкой ее требуется подготовить.

Подготовка саженцев к переносу в грунт

Молодая зелень должна пройти через несколько процедур. Они помогут привыкнуть к садовому климату Это:

  1. Уменьшение полива. За неделю до предполагаемого переноса в грунт требуется снизить частоту полива.
  2. Длительное закаливание. Горшки с рассадой выносят на улицу на 2-3 часа. Последние 3-4 дня перед переносом в грунт растения оставляют ночевать в уличных условиях.

Принципы пересадки в открытый грунт

При пересадке растений на садовый участок важно учитывать несколько рекомендаций. Они касаются выбора времени и места, куда будут высаживаться цветы.

Цены на ящики для рассады

Принцип 1. Амаранты растут на солнце

Место для амарантов выбирают заранее. Вообще это растение способно прижиться в любых условиях. Однако есть несколько моментов, которые нужно учитывать:

  1. Растению нужно много света. Выбирают самое солнечное и теплое место на участке. Там амарант будет развиваться активно, а цветы будут гораздо ярче, чем в тени.
  2. Излишне влажный и болотистый грунт не подойдёт для выращивания амаранта. Это растение любит супесчаную или суглинистую почву и хороший дренаж.
  3. Амарант – очень дружелюбная культура, которая хорошо уживается рядом с другими цветами.

Принцип 2. Цветы пересаживают вечером

Оптимальный вариант для пересадки саженцев – поздний вечер или пасмурная погода. Солнца на участке быть не должно. Перенос из горшков уже является для молодых растений стрессом, а яркие солнечные лучи могут и вовсе погубить их.

Тот же принцип актуален следующие 3-4 дня после пересадки. Если погода на улице солнечная, растения рекомендуется на несколько дней затенить. В таких условиях они лучше адаптируются на новом месте и активнее начнут расти.

Принцип 3. Хороший полив и аккуратность

Итак, место и время выбраны, саженцы готовы. Начинается процесс высадки:

  1. Землю в горшке с саженцами нужно хорошо увлажнить, чтобы те легче вышли из грунта.
  2. В подготовленном грунте необходимо сделать лунки, достаточные для размещения корневища. Расстояние между кустами должно быть около 30-40 см. Если планируется целый цветник, промежуток от ряда до ряда оставляют не менее 70-80 см.
  3. Молодые саженцы нужно максимально аккуратно достать из горшков, чтобы не повредить корни. Растения размещают по лункам под небольшим наклоном.
  4. Саженцы углубляют в земле до первого листа, а грунт вокруг него немного приминают.

Рядки амарантов в грунте обязательно хорошо поливают. Это позволит растению быстрее адаптироваться к новой почве.

Как ухаживать за амарантом

Амаранту, который растет в грунте, не требуется особенного внимания. Уход нужен ему только в течение первого месяца после пересадки. Зелень в этот период развивается очень медленно, и ее легко могут «задавить» мощные сорняки. Амаранту-подростку нужны:

  • регулярная прополка;
  • рыхление;
  • мульчирование свежей травой, чтобы уменьшить риск появления новых сорняков;
  • подкормка.

Двухмесячный амарант начинает интенсивно расти. Так, в день он может вытягиваться на 6-7 см. Ему уже не страшны никакие сорняки. От садовода подрастающий цветок требует только регулярного полива.

Важно! Взрослый амарант достаточно удобрять 3 раза в год. В качестве подкормки используют разведённый коровий навоз вместе с золой. Удобряют растение после полива или дождя.

Когда собирать урожай?

Зелень с амаранта можно снимать после того, как он достигнет 20 см в высоту. Ее кладут в салаты, зелёные супы, заваривают в виде чая. Когда у кустика срезают верхние побеги, из боковых появляется новая поросль, и цветок начинает расширяться.

Семена готовы к сбору в сентябре. К этому времени нижние листочки уже начинают желтеть и опадать.

Вредители и болезни

Как и многим другим растениям, амаранту могут угрожать цветочные вредители. Самые распространенные из них – тля и долгоносик. Личинки долгоносика способны проникать в стебли молодого растения. Из-за этого структура разрушается, а развитие останавливается.

На растение также могут нападать целые полчища тли. Излечить цветы от этой напасти можно при помощи раствора карбофоса или актеллика.

При повышенной влажности воздуха на листьях амаранта начинает размножаться грибок. Поэтому в дождливую погоду растение нужно обрабатывать медным купоросом или коллоидной серой, разведенными в воде. Такое опрыскивание будет служить профилактикой грибковых заболеваний.

Видео — выращивание амаранта

Источник

Adblock
detector