Меню

Амарант технология выращивания от мирошниченко

Амарант: технология возделывания и хранения семян

Амарант – одна из древнейших культур на Земле, в переводе, с греческого означает «неувядаю щий цветок». Он служил важнейшим источником продовольствия для коренных индейцев Южной Америки еще за 5000 тысяч лет до нашей эры. Называли они его «Даром Богов» и «хлебом инков». В наше время эту культуру пропагандируют как, в основном, кормовую, но она по содержанию белка превосходит зерновые. К тому же амарант не содержит глютена и его зерна можно добавлять в пищевые продукты от зернового хлеба до мюсли.

Окраска растения амаранта – от зеленого до пурпурного цвета. В среднем растение этой культуры может дать до пятисот тысяч очень мелких семян: 1000 зерен весит всего 0,4 грамма.

Различают два основных рода: амарант хвостатый используется как пищевая и кормовая культура, и амарант палмера – это всем известный сорняк щирица.

Амарант хвостатый, однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, считается древнейшей зерновой культурой. Цветки – мелкие, собраны в густые колосовиднометельчатые соцветия. Вегетационный период 100110 дней. Хорошо произрастает в защищенном грунте. Используется как продовольственная, кормовая и декоративная культура. А в странах ЮгоВосточной Азии, и как овощное растение.

В Европу амарант был завезен испанцами, и его стали возделывать как крупяную и кормовую культуру. Еще в 1885 году австрийский ботаник О. В. Томе издал книгу о биологии амаранта, приготовлении и использовании крупы. Листья амаранта используют в свежем виде и для приготовления горячих блюд.

В производстве его применяют как зеленную подкормку и для закладки силоса. Силос обладает приятным яблочным запахом, хорошо поедается КРС и свиньями. Зерно этой культуры – ценный корм для птицы.

Очень важно в семенах амаранта содержание сквалена, амарантина, рутина и каратиноидов, которые используются в медицине, фармацевтике и парфюмерии. Выращивая данную универсальную культуру на Южном Урале и Зауралье, природные условия, которых вполне благоприятны для его вызревания можно, решить значительный круг задач в экономике.

Агротехника амаранта на семена имеет ряд особенностей и их надо досконально изучить, крайне важна уборка, просушка и хранение. Большие урожаи можно получать при этом и в других регионах страны.

При высокой культуре земледелия растения можно возделывать на солонцовых, глинистых, кислых и песчаных почвах. Но более предпочтительны плодородные слабокислые или нейтральные структурные черноземы, серые лесные и пойменная пашня. Хорошими предшественниками являются зерновые культуры и другие, рано убираемые растения, особенно если на этих полях проводилась обработка гербицидами против двудольных сорняков. Размещение его после подсолнечника не желательно.

Основной целью обработки почвы должно стать очищение пашни от сорняков, особенно от двудольных. Можно проводить дисковыми орудиями или культиваторами, как весной, так и осенью. Но осенняя обработка предпочтительней, поскольку она лучше справляется с многолетними и корневищными сорняками. Амарант любит отвальную вспашку, но этот агроприем затратен и поэтому рентабельнее проводить поверхностную обработку.

Культура очень отзывчива на удобрения как органические, так и минеральные, они значительно повышают его урожайность. Норма внесения органики 5060 т/га. Минеральные туки надо применять в зависимости от состава почвенного покрова в среднем от 40 до 70 кг азота или фосфора на гектар. Под культуру, возделываемую на силос или зеленную подкормку, следует вносить амидные формы азота в качестве подкормки.

Весной культивацию можно не проводить, так как семена растения очень мелкие, их заделывают не глубоко, а лишняя обработка ведет к иссушению пашни. Семена в почву высевают при ее температуре не ниже 10 градусов. Сроки сева с начала мая до конца месяца.

Наиболее дружные всходы на пятый день появляются при посеве современными сеялками точного высева, но можно использовать и другие агрегаты, можно применять рядовой посев, но более широко используют широкорядный так как в течении вегетации необходимо проводить междурядную обработку для защиты посевов от сорных растений. Норма высева 0,515 кг/га, при глубине заделки не более 12 см.

Обязательный прием – прикатывание после посева. Это дает дружное равномерное прорастание и обеспечит высокий и качественный урожай. Уход за амарантом особых сложностей не представляет. После всходов необходимо обеспечить чистоту полей на протяжении первых 34 недель вегетации. Применение противозлаковых гербицидов совместно с междурядными обработками, позволяет амаранту сформировать мощную корневую систему и через месяц после всходов начать активный рост.

Читайте также:  Лампы для выращивания зелени дома

В дальнейшем культура самостоятельно и успешно подавляет сорняки, прибавляя в росте до 67 см в сутки, прекрасно очищает поля, являясь отличным предшественником для последующей культуры. Ввиду чрезвычайной устойчивости к болезням уход во второй половине вегетации сводится к контролю численности вредителей, которых у амаранта также совсем немного.

Работам по уборке следует уделить особое внимание: семена чрезвычайно мелкие, комбайны следует полностью загерметизировать во избежание потерь. Обмолачивается амарант легко, но решета и очистку уборочной машины следует отрегулировать с учетом мелкосемянности.

Сроки уборочных работ определяют по сумме активных температур, которая для качественного созревания семян должна равняться 2000-2250 градусов С. При этом не менее 80% семян должны иметь полную спелость. Уборочные работы значительно упрощаются, если своевременно произвести десикацию. На силос растения скашивают в фазе молочновосковой спелости, именно в этот период в зеленой массе накапливается наибольшее количество белка и других питательных веществ, при этом обеспечивается максимальный выход кормовых единиц с одного гектара. При качественной агротехнике можно получить в нашей зоне урожайность зеленной массы до 800 ц/га.

Не менее сложна очистка и сортировка семян амаранта: машины также регулируют, подбирают специальные решета, аккуратно устанавливают мощность воздушного вентилирования. После просушки и сортировки ценное зерно можно засыпать на хранение, мало отличающееся от хранения других зерновых культур. Хранить нужно только абсолютно сухие семена, в сухом хорошо проветриваемом помещении. Желательно без освещения и в прохладе. Продукт можно использовать сразу как сырье для получения высокобелковой муки, крупы, уникального по своему составу целебного масла и жмыха, высокие кормовые достоинства которого уже оценены во многих животноводческих предприятиях.

Не сложная агротехника возделывания амаранта, простая технология переработки, постоянное совершенствование процессов и неуклонное расширение площадей не оставляют сомнений в том, что зерно амаранта в самое ближайшее время из разряда нетрадиционных перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых в Российской Федерации культур.

При средней урожайности в 20 ц/га эта неприхотливая культура может возделываться на засоленных почвах в условиях засухи и жаркого климата и, безусловно, станет рекордсменом продуктивности и рентабельности.

Большинство сельхозтоваропроизводителей знают, что в настоящее время в непростых условиях рынка главной целью стало не только обеспечение продовольственной безопасности и производство качественных продуктов питания и сырья, а повышение рентабельности и, следовательно, дохода. Только доходные хозяйства конечно с учетом господдержки, могут приобретать новую технику и оборудование, внедрять новые культуры и технологии, увеличивать количество производимой продукции, улучшать ее качество, создавая рабочие места и обеспечивая благополучие нанятых людей.

Для многих сельхозпроизводителей давно ясно, что возделывание традиционных зерновых культур в современных условиях не всегда способствует получению большой прибыли, а иногда приходится работать и в «ноль». Ценовая политика рынка и отдельных монополистов закупщиков и переработчиков не оставляет крестьянам шансов полноценно зарабатывать на своих нивах.

Пожалуй, из наиболее высокомаржинальных культур остается подсолнечник и другие масличные, но, к примеру, подсолнечник сильно иссушает пашню, снижает содержание органического вещества в почве, распространяются болезни при бессменном посеве, да и заразиха, как карантинный субъект, дает о себе знать.

Поэтому в данных условиях внедрение новых рентабельных культур один из немногих способов организовать прибыльное хозяйство. Это вполне можно осуществить при освоении агротехнологии амаранта. Она проста в применении, и основана на имеющихся в предприятии сельхозмашинах. Как показывают наши расчеты, при урожайности в 20 центнеров, можно получить до 15 тысяч рублей прибыли с одного гектара. Это одна из самых прибыльных культур в России. К сведению аграриев: приемку зерна амаранта по твердой цене осуществляет компания «Русская Олива».

Источник

Механизированное выращивание амаранта от подготовки семян до уборки

Амарант обладает высокой пищевой ценностью. Выращивается для получения семян и в качестве зеленого корма сельскохозяйственным животным. Культура обладает засухоустойчивостью, поэтому подходит для регионов с нестабильными осадками. Амарант выгодно выращивать на корм, так как он быстро набирает зеленую массу.

Читайте также:  Подкормка клубники нашатырным спиртом весной дозировка

Биологические особенности амаранта, его отношение к свету, влаге и теплу рассмотрели в предыдущей статье. Что нужно знать об амаранте, чтобы его выращивать.

Какую почву выбрать для выращивания амаранта

Амарант растет на любой почве, но чтобы получить высокий урожай качественной продукции, нужен окультуренный участок с хорошей или средней обеспеченностью гумусом.

Оптимальная pH 5,6 и выше. Кислые почвы не подходят. Культуру выращивают на легкосуглинистых, песчаных, дерновоподзолистых супесчаных, серых лесных и черноземных почвах. Не подходят глинистые и тяжелосуглинистые почвы, бесструктурные рыхлые песчаные, переувлажненные и заплывающие почвы, так как переизбыток влаги плохо сказывается на росте амаранта. Не подходят участки на склонах, которые подвергаются водной эрозии.

После каких культур можно сажать амарант

Культура не требовательна к предшественникам. Но лучше всего амарант сажать после культур, которые рано убирают, чтобы хватило времени для подготовки почвы. В основном это многолетние бобовые, бобово-злаковые травы, однолетние травосмеси, пропашные и озимые зерновые, а также чистый пар.

Удобрение и подготовка почвы

Если под предшественник не вносили органические удобрения, а почва содержит мало гумуса, то перед вспашкой в расчете на 1 га вносят 30-40 т навоза или торфонавозного компоста. Вспашку, как правило, проводят на глубину 20-22 см через 12-15 дней после лущения. После пропашных культур вспашку можно заменить рыхлением на глубину 12-14 см. В южных районах страны осенью после вспашки 1-2 раза обрабатывают почву культиваторами на глубину 10-12 см.

Перед посевом почву выравнивают, боронуют и прикатывают легкими катками. Своевременная подготовка почвы позволяет провести равномерную заделку семян, обеспечивает дружность всходов.

Амарант чутко реагирует на удобрения, особенно содержащие азот, калий, кальций, магний. Прибавка зеленой массы за счет удобрений составляет до 40%. Состав и норма удобрений определяются с учетом плодородия, структуры почвы и климатических условий. При среднем плодородии почвы потребность в минеральных удобрениях на 1 га: 60 кг азота (2 ц аммиачной селитры), 45-60 кг фосфора (2,2-3 ц простого суперфосфата) и 90-120 калия (1,5-2 ц хлористого калия). Почвы среднего уровня плодородия требуют большего количества удобрений процентов на 25.

Особенность удобрения семенных участков сводится к снижению в 2 раза доз азотных удобрений. Этот прием сокращает вегетационный период и ускоряет созревание семян.

Подготовка семян

Перед посевом семена должны быть тщательно очищены от сорняков и примесей. Для лучшего прорастания семян за день перед посевом их облучают в течение 20 минут УФ-А светом (люминесцентной лампой с длиной волны 370 нм).

Для улучшения азотного питания амарант применяют препарат азотобактер, обладающий способностью повышать содержание азота в почве путем усвоения его из воздуха. Семена амаранта непосредственно перед посевом обрабатывают азотобактерином из расчета 500-800 г сухого азотобактеина на гектарную норму высева семян.

Сроки и способы посева амаранта

Посев проводят при установлении стабильно теплой погоды, когда почва прогреется до 10-12ºC. Слишком ранний срок сева в холодную погоду неминуемо приведет к изреженным всходам и угнетении их сорняками, а при опоздании существует опасность иссушения верхнего слоя почвы. Календарные сроки посева – 15-25 мая. В южных регионах в конце апреля. На корм амарант высевают и в начале июня, но семена не успевают созреть.

Высевают амарант как пропашную культуру с междурядьями 45 или 60 см. На семенных участках – с междурядьями 70 см. Норма высева семян устанавливается в зависимости от вида, способа и назначения посева (зеленый корм, силос, семенной участок) и колеблется от 0,3 до 1,2 кг на гектар. Поскольку семена очень мелкие и сыпучие, перед посевом их равномерно смешивают с сухими опилками, просеянными гранулированным суперфосфатом или с невсхожими семенами других культур в соотношении 1:10. Смесь готовят в день посева и высевают овощными сеялками типа СО-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2 или зерновыми сеялками типа СЗ-3,6 широкорядным способом.

Дружные всходы получаются при равномерной глубине заделки семян в нормальную по влажности почву на 1,5-2 см, в сухую почву – 2-4 см. Так как амарант светолюбивое растение, то рядки располагают с юга на север. После посева проводят прикатывание почвы легкими катками. Не допускается поверхностный посев, так как не заделанные в почву семена плохо прорастают. Оптимальная густота стояния растений на семенных участках должна быть 20-30 растений на 1 м 2 , на фуражных – от 70 до 150 шт/м 2 .

Читайте также:  Через почву могут передаваться такие заболевания как столбняк

Уход за амарантом

Для улучшения качества и количества всходов необходимо разрушать почвенную корку. Это делают с помощью кольчато-шпоровых катков поперек рядков посева на 4-6 сутки после посева.

При четком обозначении рядков амаранта проводят несколько междурядных обработок с целью уничтожения однолетних сорняков культиваторами типа КРН-4,2 на глубину 5-6 см. На чистых от сорняков полях двух междурядных обработок достаточно.

При большой засоренности посевов можно дополнительно в фазе 2-3 настоящих листьев провести боронование легкими боронами поперек рядков в солнечную погоду, когда растения менее ломкие. Через 3-4 недели после всходов начинается интенсивный рост амаранта и в дальнейшем уходе он не нуждается.

Химических средств борьбы с сорняками на амаранте пока не разработано. Поэтому успех в защите посевов от сорняков будет определяться подбором участка, качеством подготовки почвы, сроками посева и своевременным уходом за посевами.

Уборка амаранта на зеленую массу

Сроки уборки зеленой массы определяются назначением ее использования. На зеленую подкормку лучше убирать растения в период выбрасывания метелок – начала цветения. Уборочных машин специально для амаранта нет, поэтому используют комбайны типа КСК-100, КПКУ-75. Скашивают амарант обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Убранная в эти сроки зеленая масса содержит больше белка и лучше переваривается животными, да и нитратов в эти сроки накоплено незначительно.

Для заготовки силоса зеленую массу убирают, начиная с фазы цветения до молочно-восковой спелости семян. Запаздывание со сроками уборки приводит к снижению качества корма и общим потерям белка и урожая. Урожайность зеленой массы в зависимости от вида, условий и регионов выращивания колеблется от 300 до 1800 ц/га. Использование зеленой массы амаранта в чистом виде приводит к перерасходу протеина, поэтому при закладке силоса к амаранту добавляют 20% хорошо измельченной соломы яровых зерновых культур или до 50% зеленой массы кукурузы. Поскольку кукуруза богата углеводистыми соединениями, эта смесь окажется прекрасно сбалансированным кормом. Одно из условий получения хорошего силоса – хорошая его трамбовка в траншее.

Уборка семян амаранта

Уборку семян начинают через 40 дней после начала цветения при созревании в соцветии более 80% семян. Признаки созревания амаранта: покраснение, усыхание и опадание нижних стеблевых листьев, посветление стебля. У краснолистных видов к моменту созревания края листьев и стебли становятся кремовыми. В зеленой массе увеличивается содержание сухого вещества. Если метелку растереть семена легко высыпаются. Если опоздать с уборкой часть семян будет потеряна. Перед уборкой проводится видовая прополка семенников. Иногда уборку амаранта на семена проводят после первых заморозков, чтобы листья и соцветия потеряли влагу и подсохли.

При раздельной уборке соцветия срезают вручную, укладывают в ящики или в хорошо заделанное транспортное средство. Затем соцветия доставляют под навес ли в специальные сушилки, раскладывают тонким слоем и просушивают в течение 7-12 суток. После просушивания (до 9% влажности) и дозревания семян необходимо провести обмолот соцветий комбайном на стационаре или льномолотилкой.

Затем семена очищают от вороха, сорняков, калибруют и определяют посевные качества. После этого их взвешивают, затаривают в хлопчатобумажные мешки (массой 20 кг) и складывают в штабель высотой 4-5 мешков в сухом проветриваемом помещении. Урожайность амаранта в зависимости от вида, условий и региона выращивания 10-30 ц/га.

При прямом комбайнировании уборку начинают при полном созревании семян после заморозков. Для предотвращения больших потерь проводят уплотнение и регулировку комбайнов. Срез амаранта ведется с максимально поднятой жаткой на высоте соцветий. Затем ворох семян перевозят на пункт сушки. Последующие операции такие же, как и при раздельной уборке соцветий.

Источник

Adblock
detector