Меню

Амарант выращивание бизнес план

Новая ниша – хорошая прибыль: бизнес-план создания предприятия по переработке амаранта

Наряду с традиционными для Украины зерновыми культурами, все больше отечественных фермеров уделяют внимание выращиванию довольно экзотического для нас, но тем не менее пользующего большим спросом на рынке растения – амаранта.

Высокая пищевая, кормовая и даже лекарственная ценность амаранта известна довольно давно. Он культивировался на территории современной Латинской Америки еще восемь тысячелетий назад. Один из видов амаранта – щирица был известен и древним славянам и использовался ими в медицине как средство против старения организма. Нынешнюю популярность амаранта на международном рынке обусловливает уникальный состав белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом растении, и его превосходство по этим показателям над другими зерновыми.

Поняв, что на амаранте можно неплохо зарабатывать, украинские аграрии засевают этой культурой все больше площадей. Амарант довольно неприхотлив и хорошо растет в нашем климате. Его средняя урожайность составляет 2 т/га, а стоимость тонны семян около тысячи долларов США. На практике, амарант, обладая очень высоким коэффициентом размножения, способен давать в условиях Украины урожайность и 5 тонн с гектара.

Но продавать можно не только семена. Дополнительный доход создаст их переработка и выпуск продуктов с большей добавленной стоимостью, таких как масло, мука, комбикорм для скота.

Аналитиками Pro-Consulting разработан бизнес-план такого перерабатывающего предприятия. Его годовая мощность загрузки составит до 3 тыс. тонн семян амаранта. Для реализации проекта потребуется вложить 4 млн евро, большая часть которых уйдет на закупку производственного оборудования и сырья.

Продажа выходной продукции: масла, экстракта масла, муки и гранулированного корма из амаранта будет, по расчетам, осуществляться с рентабельность 30%, то есть в каждом евро дохода будет содержаться 30 центов чистой прибыли.

Окупятся вложенные с создание предприятия средства менее чем за 2,5 года (29,3 месяца) с учетом дисконта, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности данного проекта.

Источник

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Продолжаем знакомить вас с последними новостями об амаранте. Сегодня поговорим о том, как выращивание амаранта может стать доходным бизнесом, а также поделимся важной информацией – в Николаевской области планируют построить крупный элеватор для амаранта.

Как сделать выращивание амаранта прибыльным бизнесом

Об этом пишет издание «Аграрний тиждень. Україна», акцентируя внимание читателей на том, что все больше украинских фермеров переориентируются на выращивание пока еще экзотической для нашей страны культуры. Однако спрос на амарант неуклонно растет, а потому он может стать одной из основных культур для сельхозпроизводителей.

Обратите внимание! Огромную роль в развитие этой культуры в Украине сыграла Ассоциация производителей амаранта, созданная пару лет тому. Благодаря усилиям руководства и рядовых членов ассоциации, удалось провести громадную работу по популяризации растения.

Отмечается, что амарант характеризуется высокой ценностью:

  • пищевой;
  • лечебной;
  • косметологической;
  • кормовой.

Издавна растение выращивалось в странах Латинской Америки. Однако и в наших широтах амарант был известен, но в виде дикорастущей щирицы.

Современная популярность амаранта и продуктов, получаемых из него, обусловлена уникальным набором различных составляющих:

По их содержанию амарант существенно превосходит популярные в нашей стране злаковые и другие культуры.

Сравнение химического состава семян амарант и других зерновых культур (зарубежная селекция)

Показатели (в %) Амарант Пшеница Рис Кукуруза
Жир 7,6 2 2,2 4,5
Белок 15,5 14 8,5 10,3
Крахмал 64,5 60 66 71
Клетчатка 3,2 1,9 1,4 1,4
Энергия (ккал/100 гр) 476 375 409 418

Сравнение химического состава семян амарант и других зерновых культур (отечественная селекция)

Показатели (в %) Амарант Пшеница Рис
Сырой белок 18,2-19,6 9,6-17,0 10,0-12,5
Сырой жир 8,0-8,6 1-3 4,4-5,5
Сирая клетчатка 3,5-5,5 2,2-3 2,0-9,2
Углеводы 65-70 72-85 78,3-93

Украинские сельхозпроизводители поняли, что на амаранте можно неплохо зарабатывать. Поэтому ежегодно под посевы этого растения выделяется все больше площадей.

Читайте также:  Калийные соли это какие удобрения

Амарант не требователен, хорошо произрастает в условиях украинского климата. Средние показатели урожайности достигают 2 тысяч тонн с гектара. Средняя стоимость 1 тонны достигает 1000 долларов США.

Обратите внимание! В реальности же, учитывая особенности украинского грунта и климатические особенности страны, вполне возможна урожайность в 5 тонн с каждого гектара посевной площади.

На переработку (соответственно, и на продажу) идет не только зерно амаранта. Дополнительный доход с большей добавочностью стоимостью, получают из таких продуктов, как:

  • амарантовое масло;
  • мука;
  • сырье для производства комбикорма.

Пример бизнес-плана

Аналитическим отделом компании Pro-Consulting было детально проработано это направление и разработан подробный бизнес-план. В соответствии с документом, создается предприятие с ежегодной мощностью – до 3 тысяч тонн семян амарант.

Чтобы запустить проект, необходимо вложить 4 миллиона евро. Основная часть вложений – направлена на закупку соответствующего оборудования и сырья. Приводим разбивку суммы по направлениям:

  • 40% от суммы — закупка оборудования;
  • 37% — закупка сырья;
  • 13% — вложения в производственные помещения;
  • 6% — прочие расходы;
  • 4% — резервный фонд.

В соответствии с документом, планируется получать прибыль посредством продажи продуктов переработки:

  • амарантового масла;
  • экстракта амарантового масла;
  • муки;
  • гранулированного корма для животных.

Заложенная рентабельность – 30%. То есть, с каждых 100 евро дохода присутствует 30 евро чистой прибыли.

Как было посчитано аналитиками, на полную окупаемость инвестиций понадобится всего лишь чуть менее 30 месяцев. Далее предприятие будет работать только в прибыль. Расчеты показывают, насколько амарант действительно перспективная культура. Те, кто вложить деньги в ее выращивание и переработку уже сейчас, завоюет лидирующие позиции на рынке!

Элеватор для амаранта: строительство в Николаевской области

Как сообщает ресурс «Агропортал» со ссылкой на УНН, сразу несколько агропромышленных холдингов Украины заявили о строительстве новых элеваторов уже в следующем году.

К примеру, среди таковых производителей компания из Донетчины «АПК-инвест» — в плах строительство элеватора, который позволит расширить мощности комбикормового комбината с 90 до 116 тысяч тонн одновременно хранящейся продукции.

Но наибольшей интерес в этой новости вызывают планы компании «НВК Амарант», которая в Николаевской области планирует возвести специализированный элеватор для хранения амарантового зерна. Под строительство уже найдет инвестор, для которого разрабатывается полноценное, подробное коммерческое предложение.

Естественно, строительство амарантового элеватора еще более активизирует распространение амаранта в Украине, что не может не радовать.

Среди прочих объектов агропромышленного назначения, которые планируется возвести в ближайшее время в Украине, стоит выделить:

  • возведение элеватора компанией «Укрземком» в Николаевской области;
  • возведение элеватора холдингом «Кернел» в Сумской области;
  • возведение элеватора холдингом «Кернел» в Черниговской области.

Подобный строительный бум в агропромышленном секторе обусловлен внедрением государственной программы, которая предполагает компенсацию затрат, необходимых на строительство перерабатывающих предприятий. Анонсируется, что программа заработает уже в 2019 году. В нее должны быть включены элеваторы.

Об это подробно рассказал исполняющий обязанности главы Комитета Верховной Рады Украины по аграрным вопросам Александр Бакуменко. В частности, он отметил следующее: «Активная поддержка перерабатывающей промышленности и животноводства, которые в свою очередь продвигают товар на внешние рынки, обеспечивает создание товаропроизводителями новых рабочих мест, оживление сельских территорий, улучшение социальных стандартов жизни, а также обеспечивает поступление налогов и других доходов в местные бюджеты».

Предполагается, что уровень государственной компенсации будет достигать около 30% от общей суммы. Однако точные данные о программе станут доступны лишь после того, как будет принято соответствующее постановление Кабинета Министров Украины.

Амарант шагает по стране! В конце 2018 года на полках украинских супермаркетов появился новый полезный продукт – амарантовый макароны. Выпускает их известный бренд, специализирующийся на здоровом питании, Healthy Generation. Макароны получили название – PASTA UA. Эту новость опубликовал сайт УкрАгроКонсалт, ссылаясь на данные Agroportal.UA и владельца бренда Healthy Generation Андрея Сазоновского. Две линейки продукции от …

Читайте также:  Основные свойства почвы лекция

Продолжаем собирать актуальные и интересные новости про амарант. Сегодня – очередная подборка, за последнюю неделю октября и первые три дня ноября. Будем говорить про особенности переработки амаранта в Украине, а также особенности использования продуктов переработки в косметологии и кулинарии. Наша статья не только будет интересной, но и полезной – вы узнаете, как обеспечить молодость и …

А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …

Амарант или щирица – многим известное однолетнее растение. Но не все знают, что оно является довольно древней культурой, имеющей длинную историю в 8 тысяч лет. Изначально амарант пришел к нам из Южной Америки, уже через какое-то время завоевав все континенты. В нашей стране амарант часто выращивают в качестве декоративного элемента садового дизайна. Это и понятно …

Амарантовое масло – востребованный продукт на мировом рынке, объем которого достиг показателя в 500 миллионов долларов в год. Ежегодный прирост объема рынка составляет 12%. А вот доля Украины в нем пока еще не такая уж и высокая – всего лишь 1%. Данной информацией поделился во время своего выступления глава Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции …

Источник

Перспективы амарантового бизнеса

В связи с ростом мировых потребностей в производстве продуктов питания, происходит не только активное развитие новых агротехнологий, но и повсеместное освоение нетрадиционных для зон умеренного климата сельскохозяйственных растений, чему также способствуют глобальные климатические изменения на нашей планете. Сегодня одним из лидеров среди нишевых зерновых культур на территории нашей страны становится амарант. Его многочисленные достоинства (неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, быстрый рост, перспективность выращивания и пр.), необыкновенно высокие пищевые и питательные качественные показатели, разнообразие применения, а также постоянно растущий спрос на производимую из него продукцию привлекают всё большее внимание не только владельцев небольших фермерских хозяйств, но и руководителей крупных аграрных компаний.

Многолетнее выращивание стандартного для украинских земледельцев набора культур (свёкла, подсолнечник, пшеница, ячмень, кукуруза, рапс) приводит к определенному истощению почв. Поэтому введение в севооборот новых растений (лен, промышленная конопля, амарант) помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в грунте и благотворно влияет на экологическую ситуацию. Среди остальных культур амарант отличается способностью к рекультивации засоленных грунтов. Кроме того, аналогично зернобобовым растениям он обладает очень полезным свойством синтезировать и накапливать в почве азотистые соединения, обогащая тем самым верхний почвенный слой. Такие качества амаранта позволяют значительно повысить уровень плодородности сельскохозяйственных угодий, отведенных под выращивание этой культуры, уже за 2 – 3 года.

Амарант легко адаптируется к климатическим условиям умеренного климата, поэтому его можно выращивать как в степных, так и в лесостепных зонах с низким и достаточным уровнем влажности, в южных и центральных регионах нашей страны, на участках с легкой и питательной песчаной или глинистой почвой (дернистые, подзолистые грунты, суглинки, супеси), обладающей хорошей воздухо- и водопроницаемостью, при уровне рН 4,5 – 8,5 единиц. Культура тепло- и светолюбива. Низкие температуры для неё губительны: амарант приостанавливает свой рост уже при +7 ° С. Рекомендованный период для посева семян в почву – первая декада июня. Семена прорастают при +15. 17 ° С, а оптимальным является температурный режим +25. 28 ° С.

Читайте также:  Сульфат марганца как подкормка

Амарант относится к растениям короткого дня. Вегетационный период зависит от сорта растения и может продолжаться от 90 до 130 дней, но также встречаются разновидности, у которых этот показатель составляет 160 дней. Амарантовые культуры, выращиваемые в промышленных масштабах в Украине, представлены несколькими сортами одного или нескольких направлений, полностью удовлетворяющими потребности аграрного сектора и предназначенными для выращивания в различных климатических зонах. Среди них: раннеспелые «Гелиос», «Ультрас» и «Харьковский-1», обладающие наивысшим процентным содержанием масел и сквалента; среднеспелые сорт «Ацтек» пищевого направления и универсальный сорт «Студенческий», выращиваемый в пищевых, лечебных и кормовых целях; высокоурожайный кормовой сорт «Лера»; сорт «Сэм», семена которого отличаются высоким содержанием масла, имеющий также зерновое и кормовое предназначение и многие другие.

Разноплановость амаранта позволяет выращивать его для получения высокобелковых пищевых продуктов и как масличное растение, в качестве сырья для фармацевтической и косметической отраслей, с целью использования в технических отраслях, а также как незаменимый источник кормов в животноводстве. Поэтому рынок сбыта также довольно разнообразен. Но крупнейшим потребителем зерна амаранта в наши дни является индустрия здорового питания, где наибольшим спросом пользуется продукция органического земледелия. Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров, сахаров, натрия, отсутствию глютена, значительному количеству белка, включающего 18 наиболее необходимых для организма аминокислот, витаминному комплексу и богатому минеральному составу (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец и пр.), продукты, в состав которых входит амарант, во всем мире признаны ценным источником питания. Его называют пищевой культурой ХХI века, пищей долгожителей, дарующей бессмертие.

Наибольшую ценность представляет масло амаранта – прозрачная густая жидкость с тонким вкусом и ароматом. Для получения 1 л этого продукта требуется переработка 25 кг семян, поэтому стоимость его достигает 900 – 1000 €/л. Высокий спрос на амарантовое масло объясняется лечебными, профилактическими, диетическими, омолаживающим, косметическим действием продукта. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега -3, -6, -9, а также мощный антиоксидант сквален, способный блокировать разрушительное действие свободных радикалов и предотвращать развитие онкозаболеваний. Сегодня масло амаранта применяется не только в пищевой и кондитерской промышленности, оно также востребовано в медицине и фармацевтике, парфюмерии, косметологии, производстве средств личной гигиены и в некоторых отраслях технической промышленности.

В нынешней ситуации амарант признан одной из наиболее прибыльных сельскохозяйственных культур во многих странах мира, в т. ч. и в Украине. Урожайность культуры в различных климатических зонах нашей страны обычно достигает 2,5 т/га, а в оптимальных условиях – до 7,5 т/га. Закупочная стоимость при реализации семян составляет 20000 – 30000 грн./т, а для органической продукции она увеличивается на 30 – 50%. Кроме обеспечения потребностей внутреннего рынка амарант экспортируется во многие страны Евросоюза (в т. ч. в Германию, Словакию, Польшу), США, Израиль, Арабские Эмираты, Грузию, Казахстан и пр., где рыночная цена для амаранта обычно составляет 0,88 – 1,43 $ США за килограмм или больше. Учитывая, что производственные затраты при выращивании культуры не превышают 10000 грн./га, рентабельность такого бизнеса очевидна.

Основная проблема, с которой приходится столкнуться нашим аграриям – это недостаточно развитая система логистики между производителями продукта и предприятиями по его переработке. Кроме того, экспортная политика государства в отношении амарантового масла также тормозит развитие этого бизнеса. Неблагоприятным фактором является и недостаточная информированность населения о полезных качествах данного продукта. Чтобы успешно преодолеть все эти негативные моменты, в Украине создана общественная организация «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции», одна из главных задач которой – помощь в продвижении амарантового бизнеса и оптимизация условий для переработки и сбыта продуктов из амаранта.

Источник

Adblock
detector