Меню

Аммиачная вода для урожая

Аммиачная вода для обработки растений

С 10% раствором аммиака со спиртом или, проще говоря,«нашатырем» мы встречаемся в повседневной жизни. А 30% аммиачным раствором пользуются как в технических отраслях, так и в сельском хозяйстве. В последнем он используется как высокоазотистое удобрение для растений, которое улучшает рост сельскохозяйственных культур, увеличивает количество зеленой массы. Использование жидких удобрений, популярных в США, до настоящего времени не было распространено в нашей стране. Заменой была аммиачная селитра, навоз, куриный помет, и другие виды азотистых удобрений в сухом виде.

Принцип действия водного аммиака

Водный раствор аммиака в земле превращается в соли азотной кислоты или, проще говоря, нитраты. Растение, в свою очередь, превращает их в аминокислоты – блоки, из которых строятся белки необходимые вам с нами. Нитраты находятся в почве повсюду, после продуктов жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов. Но стоит бояться не нитратов, а их переизбытка. Для каждого растения есть свое количество, которое необходимо для правильного функционирования.

Аммиачная вода 0,5л

Главным показателем к применению аммиачной воды будет являться неудобренная истощенная земля. Выращивание на участке земли одних и тех же культур может забрать все минералы, после чего на восстановление уйдут годы. Севооборот может замедлить процесс истощения, но это не является панацеей. Циклично удобряя почву можно добиться хорошего результата в выращивании культур. Использованием аммиака водного мы улучшаем рост и качество зерновых, свеклы, моркови капусты и других полезных культур.

Преимущества аммиачной воды

Разберем плюсы, и почему это средство получает такую популярность:

  • Начнем с безопасности. Аммиачная вода имеет класс опасности IV по ГОСТу, это означает, что она является безопасным веществом для человека. Но нужно быть осторожным, пары аммиака плохо воздействуют на слизистые и кожу.
  • Универсальность. Различные сельскохозяйственные растения хорошо реагируют на этот раствор.
  • Внесение аммиачной воды в почву дает необходимое количество азота. Это прекрасно влияет на растения в период роста, что даст нужное количество урожая.
  • Дешевизна по сравнению с другими удобрениями.
  • Благодаря автоматизации, процесс не требует дополнительной человеческой силы.

Аммиачная вода имеет класс опасности IV по ГОСТу

Аммиачная вода как подкормка

Удобрение сада и огорода делится на:

  • осеннее удобрение;
  • весеннее удобрение;
  • подкормки.

Азотистые удобрения вносят обязательно весной и используются для подкормки, если в этом есть необходимость.

Зачем нужны подкормки? Причины бывают разные:

  • Первой является недостаток весеннего удобрения. Из-за вымывания и выветривания грунтов концентрация полезных веществ может уменьшаться. Летняя подкормка тут необходима.
  • Второй причиной является ожидание большого количества урожая. Это сильно влияет на использование земельных ресурсов в виде необходимых минералов.
  • Азотная недостаточность является третей причиной необходимости подкормки.

Чтобы не затянуть период вегетации, вводят дополнительное удобрение только в первую ее половину около 2 раз.

Подкормки являются лучшим приемом подпитки растений, когда идет период активного роста и формирования урожая. Аммиачная вода – хорошее удобрение, так как распределяется равномерно по всей площади, что не дает переизбытка и дефицита азотистой кислоты в одном засеве.

Подкормка растений аммиачной водой

Влияние на сад и огород

Водный аммиак из-за своей простоты, распространения и дешевизны используется на садах и огородах. По сравнению с аммиачной селитрой он в 2 раза дешевле. Универсальность этого раствора в том, что его можно использовать как для зерновых культур, так и для садовых деревьев, не приводя к задернению сада.

Еще одной немалой особенностью является запах аммиачной воды. Он отпугивает довольно большое количество вредителей. Его боятся:

  • муравьи;
  • тля;
  • морковная и луковая муха;
  • медведка (капустянка);
  • слизни и гусеницы.

Влияние на почву

Типы почвы влияют также на скорость процесса распада гидрата аммония.

Почвы с большой концентрацией гумуса поглощают раствора больше, что помогает растениям усвоить больше азота нужного им для роста.

Если же почва недостаточно плотная, азот будет испаряться из-за своей летучести, что приведет к уменьшению его концентрации.

Одной из особенностей является также то, что гидрат аммония является щелочным, может поменять кислотность почвы. Это негативно скажется на качестве и здоровье растений.

Читайте также:  Методика определения ущерба почве

Медведка боится аммиачную воду

Влияние на культуру

Использование аммиачной воды для удобрения отлично сказывается на культурах, которые богаты белком. Азот помогает увеличить количество белка. Фотосинтез проходит лучше в удобренных почвах что помогает набрать зеленную массу. Но избыточная концентрация вредна для урожая, потому что растение может получиться с большим толстым стеблем и листьями, но не дать самого урожая.

Еще одной предосторожностью будет метод внесения. Попадание аммиачной воды на корни растения может пагубно повлиять либо полностью убить его.

Способы и нормы внесения

Фертигация – метод, используемый для удобрения растений. Орошение должно производиться на глубине 10–15 см в зависимости от типа почвы (тяжелая, легкая). Этот метод вполне успешно используется. Неэффективен он будет лишь в жаркую погоду из-за испарения паров аммиака. Проводить орошение можно как вручную (если имеются средства защиты), так и механизированным способом, используя узконаправленные для этих целей установки.

Нормы внесения определяются в зависимости от целей и культур:

  • 50 килограмм на 1 гектар для зерновых, посаженных узкими рядами;
  • 60 килограмм на 1 гектар для овощей (удобрение вносится между рядов);
  • 70 килограмм на 1 гектар для культур, которые являются техническими.

С какими проблемами можно столкнуться

Начнем с хранения. Гидрат аммония поставляется фирмами в собственной таре, которую нужно обязательно вернуть. Если же вы собираетесь хранить его у себя на участке, нужно позаботиться о его герметичности, в противном случае он станет бесполезен.

Постоянные подкормки, если у вас легкая почва. Раствор будет попросту выветриваться и вымываться дождями. Чтоб этого не происходило, нужно применять дополнительные меры в обработке земли.

Передозировка. Если переусердствовать с аммиачной водой, мы получим большое количество азота, который приведет переизбытку пестицидов. Это можно заметить по окрасу листьев, они будут иметь синеватый оттенок. Передозировку можно получить и органическими удобрениями, такими как коровяк и куриный помет.

И последнее, это обязательное использование защитных средств, а лучше специальной техники, чтобы уменьшить риск отравления парами аммиака. Признаками отравления будут удушье, головокружение, резкая боль в животе и тошнота.

Вот все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при использовании аммиака как удобрения.

Источник

Аммиачная вода — надежный источник азота для зерновых культур

Рост засушливости климата в последние годы снижает эффективность минеральных удобрений. Общеизвестна важность достаточного содержания азота в почве во время вегетации, кущение и трубкования зерновых культур. Поэтому недостаток влаги в почве побуждает производителей зерна к поиску альтернативных схем питания растений.

Применение гранулированных форм азотных удобрений требует достаточной влажности почвы, при отсутствии осадков доступность азота для растений пшеницы из твердых туков резко снижается. Учитывая цены на удобрения, сегодня производители зерна несут колоссальные убытки от нерациональных систем питания в годы с неблагоприятными погодными условиями. Учитывая низкую эффективность гранулированных форм удобрений в производстве и значительные затраты на их транспортировку, перегрузку и внесения в почву гораздо удобнее в использовании являются жидкие азотные удобрения, а именно аммиачная вода.

В мире больше всего жидких азотных удобрений применяют в США. Среди всех азотсодержащих удобрений в этой стране на их долю приходится около 62%. В Украине доля жидких азотных удобрений в питании полевых культур значительно меньше, что связано прежде всего с отсутствием техники для внесения и специально оборудованных мест для хранения. Основной причиной, которая способствовала росту использования жидких азотных удобрений в США, были меньшие суммарные затраты на хранение, транспортировку и внесение сравнению с аналогичными затратами для твердых азотных удобрений. Также известно, что развитие и применение жидких удобрений в сельском хозяйстве приводит к уменьшению доли ручного труда и ведет к полной механизации сельскохозяйственного производства, повышению валового сбора зерна. В конечном итоге растет экономическая эффективность производства.

Аммиачная вода — (NH3) H2O — высокоэффективное жидкое азотное удобрение. Оно представляет собой жидкость, бесцветную или желтоватого цвета, с резким запахом и плотностью около 907 кг/м3. В промышленных масштабах аммиачную воду добывают путем насыщения воды газообразным аммиаком в закрытых сосудах под давлением около 2 атм. Для сельского хозяйства производят аммиачную воду двух марок — А, Б. Удобрение марки А содержит 20% азота и 25% аммиака, марки Б — 16,5% азота и 20,5% аммиака. В аммиачной воде азот содержится в форме ионов аммония NH4 + и свободного аммиака в соотношении 1: 250. Такое большое количество свободного аммиака в аммиачной воде означает, что могут быть значительные потери азота, поэтому это удобрение нужно вносить на глубину 15-18 см на почвах легкого состава и на 8-12 см — тяжелого механического состава. Азот аммиачной воды хорошо закрепляется в почве и является доступным для растений.

Если поле расположено вблизи места производства аммиачной воды, наименее затратным будут непосредственные транспортировки жидкого удобрения от завода в поле. Но в случае, когда зона использования на расстоянии более 35 км от места производства, необходимо организовывать пункты хранения, оборудованные стальными цистернами. Следует отметить, что емкости для хранения, а также оборудование для транспортировки, перекачки и непосредственного внесения в почву должны быть изготовлены из стали или чугуна. Черные металлы почти не поддаются коррозии под воздействием аммиачной воды, тогда как оборудование, изготовленное из цветных металлов (цинк, олово, медь), не стоит применять из-за сильной коррозии. Алюминий и резиновые шланги тоже не повреждаются аммиачной водой.

Читайте также:  Фуксия почва для фуксии

Транспортировка аммиачной воды осуществляется железнодорожными и автоцистернами. Для заправки полевых культиваторов используют тракторные цистерны емкостью 5-10 м3. Для большего удобства и повышения скорости заправки агрегатов для внесения целесообразно применять полевые емкости для хранения аммиачной воды объемом до 50 м3.

Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят в почву на определенную глубину. В каждом конкретном случае глубина внесения разная и зависит от гранулометрического состава почвы и ее влажности. Выше было отмечено, что на легких почвах глубину внесения следует увеличивать на тяжелых — уменьшать. При недостаточной влажности почвы также следует увеличивать глубину внесения, иначе возрастают потери азота из-за испарения. Некоторая потеря азота возможна при использовании аммиачной воды на сильно карбонатных почвах со щелочной реакцией. Вносить аммиачную воду на поверхность почвы или на незначительную глубину пересушенного почвенного профиля недопустимо через неизбежные потери азота. Переувлажненные почвы также непригодны для внесения аммиачной воды, так как при этом забиваются каналы, по которым поступает удобрение. Аммиачную воду можно применять путем фертигации (с поливной водой на орошаемых полях), однако недостаток этого способа кроется в возможных значительных потерях азота через испарение в жаркую и сухую погоду. Для непосредственного внесения в почву используют различные агрегаты: аппликатор ПЖУ-5000, агрегатированный с тракторами 3-го тягового класса, или культиваторы. Это позволяет вносить аммиачную воду на максимальную глубину — до 22-25 см. К каждой лапе культиватора подведена трубка, которой подается жидкое удобрение; при попадании удобрения в почву оно сразу присыпается землей. Такой механизм внесения обеспечивает достаточную равномерность распределения азота площади и снижает его потери до минимума.

После внесения аммиачной воды в почву она абсорбируется грунтовыми коллоидами, поэтому подвижность этого удобрения незначительна.

В дальнейшем аммонийный азот подвергается нитрификации, становится более подвижным и способен перемещаться вместе с почвенным раствором. Внесение аммиачной воды влияет на почвенную микрофлору, количество которой непосредственно после внесения удобрения снижается, однако после превращения аммонийной формы азота в нитраты, увеличивается. Так же аммиачная вода влияет и на дождевых червей. Высокая концентрация паров аммиака в пахотном слое почвы губительно действует на ряд вредителей, в частности на хлебную жужелицу. На полях, где вносят аммиачную воду и безводный аммиак, количество этих вредителей значительно меньше. Однако длительное применение аммиачной воды подкисляют почву, что отрицательно влияет на рост зерновых культур, поэтому со временем нужно использовать удобрения, которые содержат кальций, или проводить известкование. На нейтрализацию 1 ц аммиачной воды нужно использовать 3-4 ц СаСО3.

Читайте также:  Кислотность почвы для лука репчатого

Применение аммиачной воды под зерновые культуры возможно на всех типах почв. Высокая эффективность наблюдается на тяжелых, хорошо обработанных почвах с высоким содержанием гумуса, где аммиак поглощается и удерживается лучше, чем на легких, бедных гумусом почвах. Наибольший эффект на урожайность зерновых культур производит внесение аммиачной воды вместе с органическими удобрениями. Не рекомендуется вносить аммиачную воду на одном поле несколько лет подряд, поскольку она усиливает минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания в нем органики. На почвах с достаточной буферность под озимую пшеницу аммиачную воду рекомендуется вносить осенью в качестве основного удобрения при температуре + 10 °С или весной под яровые зерновые при аналогичных погодных условиях. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачную воду желательно вносить весной для уменьшения возможной потери азота.

Аммонийная форма азота, которая имеется в аммиачной воде, малоподвижная в почве, не вымывается в более глубокие ее слои при чрезмерных осадках, поэтому это удобрение удобно применять перед посевом озимых или яровых зерновых. Внесение аммиачной воды на глубину 15-18 см и более положительно влияет на вегетацию озимых в осенний период.

Известно, что на начальных этапах развития осенью основная масса корневой системы озимой пшеницы локализуется в верхней части пахотного слоя. Итак, растения не могут усваивать избыточное количество азота и перерастать, поэтому такие посевы хорошо выдерживают неблагоприятные условия перезимовки. Также установлено, что глубокое внесение аммиачной воды осенью под озимую пшеницу положительно влияет на весеннее возобновление вегетации. При таких условиях пшеница лучше кустится и быстрее накапливает вегетативную массу. Случается, что посев озимой пшеницы по разным причинам задерживается, снижение температуры воздуха и почвы тормозит прорастание и развитие растений. Кроме этого, низкие температуры значительно замедляют поглощение нитратов из почвы. В таком случае эффективным будет применение аммиачной воды, поскольку ионы аммония не так чувствительны к понижению температуры.

Под озимые и яровые зерновые аммиачную воду рекомендуется вносить в зависимости от результатов почвенной диагностики в количестве от 30 до 90 кг в действующем веществе (азот). Осенью аммиачную воду, по возможности, лучше применять в более поздние сроки, иначе теплая погода сентября способствовать интенсивной нитрификации аммонийного азота, который, перейдя в нитратной форме, с интенсивными дождями вымываться в нижние слои почвы. Предпосевное внесение аммиачной воды обеспечивает азотом растения зерновых культур на начальных этапах вегетации, для получения урожая зерна высокого качества, в частности повышение содержания белка, необходимо дополнительно проводить подкормки другими азотными удобрениями — аммиачной селитрой, карбамидом.

Аммиачная вода имеет ряд преимуществ перед традиционными гранулированными азотными удобрениями, ее применение позволяет экономить значительные средства на каждом гектаре пашни. Процессы транспортировки, перегрузки и внесения в почву могут быть максимально автоматизированы. В отличие от безводного аммиака, для хранения и транспортировки аммиачной воды не нужны емкости, работающие под высоким давлением, а по сравнению с селитрой, азот аммиачной воды не вымывается чрезмерными осадками, хорошо усваивается растениями пшеницы и других зерновых культур.

Однако, как и у каждого удобрения, у аммиачной воды есть ряд недостатков: относительно небольшое содержание азота, которое обусловливает использование большего количества удобрений в физическом весе; необходимость в специальной технике для транспортировки, перегрузки и внесения, что значительно тормозит ее более широкое внедрение на полях Украины. Аммиачная вода обеспечивает почти такую ​​же прибавку урожая зерновых культур на единицу внесенного удобрения, как и безводный аммиак, однако через высшие транспортные расходы уступает последнему по экономической эффективности. Высокая токсичность аммиачной воды требует усиленных мер безопасности при работе с этим удобрением.

Обязательные условия: наличие опыта; применение индивидуальных средств защиты; техника, используется для внесения, должна быть в безупречном состоянии.

Источник

Adblock
detector