Меню

Аммиачные удобрения кислотность почвы

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Природное земледелие (461)
  • сидераты (41)
  • севооборот и совместимость (17)
  • «старатели» (11)
  • Кузнецов А.И. (9)
  • Дьяков С. (3)
  • Курдюмов Н.И (1)
  • мульчирование (34)
  • подкормки (69)
  • почва (85)
  • теплые грядки (74)
  • удобрения (119)
  • Русских Иван (70)
  • подкормка растений (22)
  • удобрение (14)
  • болезни растений (12)
  • биопрепараты (12)
  • вредители растений (10)
  • почва (7)
  • стимуляторы (2)
  • огород (1)
  • вредные советы (1)
  • сад (1)
  • Аудио-книги (44)
  • Гидролаты (14)
  • Вода (81)
  • Все для дома (176)
  • Вязание (2001)
  • вяжем крючком (147)
  • головные уборы (312)
  • жаккард (125)
  • жилеты,туники (132)
  • кардиганы (166)
  • схемы узоров (266)
  • тапочки,сапожки (124)
  • Техника свинг-вязания (10)
  • уроки вязания (495)
  • цветы крючком (42)
  • шали, шарфики (297)
  • Заготовки (450)
  • овощные салаты (71)
  • соусы и приправы (44)
  • огурцы (39)
  • капуста (37)
  • кабачки (33)
  • ягоды и фрукты (29)
  • перец (28)
  • помидоры (27)
  • баклажаны (15)
  • фасоль (11)
  • сушка овощей (10)
  • морковь,свекла (9)
  • грибы (6)
  • полезные советы (5)
  • журналы (4)
  • кукуруза (4)
  • шпаргалки (2)
  • напитки и настойки (1)
  • заморозка (49)
  • Детям (962)
  • девочкам (23)
  • куклы (17)
  • Апликация (11)
  • вяжем детям (379)
  • вязаные игрушки (81)
  • игрушки (25)
  • тапочки,пинетки (76)
  • шапочки детские (234)
  • Здоровье (887)
  • диабет (101)
  • лечебная гимнастика (77)
  • бальзамы,настойки (16)
  • панкреатит (2)
  • лечебные травы (43)
  • нетрадиционная медицина (21)
  • суставы (30)
  • щитовидная железа (34)
  • Интересно (75)
  • Компьютер (179)
  • Кулинария (1496)
  • выпечка (323)
  • для пикника (37)
  • выпечка несладкая (20)
  • диета (4)
  • десерт (52)
  • детское питание (8)
  • закуски (218)
  • запеканки (77)
  • мясо (183)
  • напитки, коктейли (96)
  • овощи (140)
  • приправа (62)
  • рыба (65)
  • салаты (144)
  • соусы (24)
  • хлеб (114)
  • Моя дача (1521)
  • приспособления для работы (43)
  • цветы (43)
  • выращиваем саженцы (31)
  • разное (5)
  • арбузы,дыни (3)
  • баклажаны (3)
  • биопрепараты (2)
  • календарь работ (2)
  • рассада (1)
  • актинидия (1)
  • абрикос (5)
  • виноград (20)
  • вредители (79)
  • голубика (4)
  • грибы (32)
  • капуста (64)
  • картофель (32)
  • клубника (49)
  • кустарники (128)
  • лук (102)
  • морковь (41)
  • огурцы (93)
  • орешник (15)
  • перец (21)
  • печки,барбекю (11)
  • плодовые деревья (117)
  • полезные советы (156)
  • полив (11)
  • прививка,обрезка (37)
  • пряные и лекарственные (35)
  • семена (32)
  • сорняки (28)
  • теплица (31)
  • томат (130)
  • устройство участка (58)
  • хвойные (42)
  • чеснок (35)
  • Нумерология (6)
  • Помощь по ведению дневника (19)
  • Праздники (16)
  • Практики магии (359)
  • гадания (42)
  • ритуалы (8)
  • заговоры (22)
  • маятник (10)
  • очищение (79)
  • руны (101)
  • Работа над собой (129)
  • Рукоделие (388)
  • декор бутылок (30)
  • декупаж (3)
  • журналы (4)
  • мастер-класс (10)
  • плетение из газет (16)
  • подушки (29)
  • разное (11)
  • свадебное (39)
  • соленое тесто (16)
  • трафареты (47)
  • холодный фарфор (25)
  • цветы из ткани (19)
  • часы (2)
  • шкатулки (18)
  • шкатулки,коробочки (43)
  • шторы (33)
  • этикетки (4)
  • Шитье (730)
  • выкройки (85)
  • советы по обработке (30)
  • швы ручные и машинные (26)
  • головные уборы (21)
  • брюки (16)
  • обработка горловины и пройм (11)
  • швейная машина (9)
  • трикотаж (9)
  • рукава (8)
  • материаловедение (8)
  • воротники (5)
  • игольницы (3)
  • ремонт и реставрация (10)
  • сумки (151)
  • тапочки(шитье) (19)
  • стиль (79)
  • Фото,картины (63)
  • Натюрморты (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Кислотность почвы: как на нее влияют удобрения?

Большинство растений предпочитают нейтральную почвенную среду. Однако из-за регулярного использования минеральных удобрений (кислых по своей физиологии), кислотность таких почв повышается. В связи с этим, необходимо грамотно подбирать комплексы минеральных удобрений, прежде чем вносить их в грунт. Кислотность – важная характеристика субстрата, имеющая определенную величину и обозначение рН. Измеряют кислотность pH метром. Так, рН сильнокислых почв равен 4, а близких к нейтральным – 6,5 и выше.

Кислотность почвы определяется кислотами, солями и обменными ионами, которые в ней присутствуют. Как правило, в кислых субстратах содержатся железо, алюминий и марганец в токсичной для растений форме. Жизнедеятельность полезных микроорганизмах в земле с низким рН практически подавлена. Культуры, растущие в таких условиях, с трудом усваивают питательные элементы, которые переходят для них в недоступные формы, а также уязвимы к болезням и вредителям.

Показатель рН можно определить при помощи лакмусовой или другой индикаторной бумаги, а также по растениям-индикаторам, которые растут на вашем участке. Так, присутствие конского щавеля, подорожника, полевого хвоща, камыша, осота может свидетельствовать о том, что земля средне- или сильнокислая. Слабокислый и нейтральный грунт предпочитают клевер, пырей ползучий, манжетка, ромашка, метлица белая. Индикаторами щелочных почв (рН=7 и выше) являются мать-и-мачеха, дикий мак, живокост полевой, горчица полевая. Но наиболее точные значения может дать только электронный pH метр. Например PH-009.

Читайте также:  Какими растениями удобрить почву

Кислотность почвы зависит не только от ее состава, но и от вносимых питательных веществ и даже качества воды, которую мы используем для полива. Доказано, что максимальная эффективность удобрений достигается в почвогрунтах, имеющих рН в пределах 5,9-6,9. Именно при такой кислотности растения лучше усваивают необходимые им питательные элементы.

Помимо известкования, нормализации кислотности почвы способствуют органика. Органические остатки в сочетании с почвенными микроорганизмами являются основой плодородия грунта. Главный раскисляющий элемент – кальций, который также улучшает структуру грунта, превращая «вязкую» глину в комочки. Оптимальным источником кальция для внесения в почву с уже высаженными культурами является доломитовая мука. Помимо кальция в ней присутствует магний, которого особенно не хватает на бедных песчаных грунтах.

Стоит отметить, что кислая земля избирательно влияет на рацион растений, усиливая поглощение ими катионов (калия, магния, кальция, железа, меди), в то время как щелочная земля способствует поглощению анионов (йода, азота, серы, фосфора, бора). Сами растения тоже могут влиять на кислотность, вытягивая из почвы полезные элементы, которые регулируют уровень рН.

Среди садово-огородных культур практически нет тех, которые нуждаются только в нейтральной, или только в кислой почве. Большинство выращиваемых культур могут быть лояльными к любой почве в том случае, если их минеральное питание организовано правильно. Прежде всего, это касается азотных удобрений, которые могут быть аммиачными и нитратными. Азот в нитратных удобрениях на кислых почвогрунтах усваивается растениями легче, чем аммиачный.

Аммиачный азот в данном случае становится для растений труднодоступным, плохо удерживается в почве и быстро вымывается. Следовательно, на кислых грунтах лучше использовать нитратные удобрения, а на щелочных – аммиачные. Это связано с тем, что сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний и монтан-селитра подкисляют почву.

Таким образом, применяя на кислых — аммоний сернокислый, мочевину (карбонат аммония), аммофоску и другие аммиачные минеральные добавки, необходимо параллельно усилить содержание магния, кальция и калия. В результате, мы создадим благоприятные условия для усвоения азота. Для повышения содержания выше названных элементов на кислых почвах используют калийные удобрения в сочетании с кальциевой селитрой, а также добавляют мел и доломитовую муку.

В свою очередь, нитратные формы азотных удобрений по своей физиологии являются щелочными. Кальциевая и натриевая селитры — это типичные нитратные азотные удобрения. При использовании этих удобрений важно, чтобы земля была в достаточной мере обеспечена фосфором и молибденом. Нехватка молибдена замедляет восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями.

Источник

Взаимодействие аммонийных удобрений с почвой

ППК)Н + NH4Cl → ППК)NH4 + HCl

Сульфат и хлорид аммония – физически кислые удобрения т.к. растения в большей степени поглощают NH4. Следует отметить что в кислых почвах такие реакции могут приводить к существенному подкислению почвенного раствора. Далее NН4 нитрифицируется до азотной кислоты, также подкисляющей почву. Аммонийные удобрения, кроме хлорида аммония, можно вносить под все культуры. Хлорид аммония не рекомендуется вносить на культурах чувствительных к хлору – картофель, лен, гречиха. Аммонийные удобрения чаще используют для основного внесения, как осенью под зяблевую вспашку так и весной под культивацию. Хлорид аммония вносят осенью чтобы хлор вымылся талыми водами, но необходимо помнить что осеннее внесение может привести к вымыванию азота перешедшего в нитратную форму в результате нитрификации. Аммонийные удобрения не вносят при посеве.

Аммонийно-нитратные удобрения.Содержит азот в аммонийной и нитратной форме. Главный представитель аммонийная селитра NH4NO3.

Аммонийная селитра (NH4NO3) (нитрат аммония, аммиачная селитра) [Naa]

Содержит 32-35%. Получают нейтрализацией азотной кислоты аммиаком.

NH3 + HNO3 → NH4NO3

Хорошо растворима вводе, бывает в кристаллической и гранулированной форме. Белого цвета, сильно гигроскопична, на открытом воздухе слеживается. Гранулированная форма – гранулы размером 1-4 мм или чешуйки, менее гигроскопична чем кристаллическая форма, но слеживается при неправильном хранении. В гранулированную селитру для уменьшения гигроскопичности добавляют кондиционирующие вещества (фосфоритная мука, гипс, мел) которые могут окрашивать гранулы в желтоватый, красноватый цвет. Аммонийная селитра огнеопасна т.к. при нагревании до 200-270 С разлагается с выделением тепла и кислорода. При определенных условиях может взрываться. В связи с рассмотренными свойствами ее надо хранить во влагонепроницаемых мешках и в специальных (не деревянных) складах.

Читайте также:  Сейте добро урожай будет

Взаимодействие селитры с почвой происходит также как и аммонийных удобрений:

ППК)Н + NH4NO3 → ППК)NH4 + HNO3

Таким образом в ППК закрепляется только аммонийный азот, другая часть – нитратный азот остается в подвижном состоянии. В почвенных условиях катион аммония чаще всего потребляется растением быстрее чем нитрат-ион, поэтому обычно аммонийную селитру относят к физиологически кислым удобрениям, хотя ее физиологическая кислотность значительно ниже сульфата аммония. Аммонийная селитра пригодна для всех почв и всех культур. Как основное удобрение под культивацию. На тяжелых почвах можно вносить осенью под вспашку. Гранулированную форму можно применять после посева и для подкормки.

К данной группе относится известково-аммонийная селитра (известково-аммиачная селитра) NH4NO3∙CaCO3. Содержание азота 26-28%. Получают сплавлением NH4NO3 с СаСО3. Выпускают в гранулированной форме, это удобрение менее гигроскопично, не взрывоопасно, но в нашей стране не производится из-за плохой транспортабельности. Широко используется в западной Европе.

Аммиачные удобрения.Содержат азот в виде катиона аммиака, преобладают в ассортименте жидких азотных удобрений. Производить их в 1,5-2 раза дешевле чем твердые т.к. отсутствуют затраты на строительство сооружения на производство азотной кислоты, кристаллизации, упаривания, гранулирования, сушки и др. преимущество жидких удобрений – возможность полной механизации, что позволяет снизить затраты труда, по сравнению с твердыми. В тоже время на урожайность жидкие и твердые удобрения оказывают ?? действие. С другой стороны применение жидких удобрений возможно при наличии развитой инфраструктуры и может лимитироваться недостатком специального оборудования необходимого для их хранения, транспортировки и внесения. Во второй половине 20 века применение удобрений росло быстрыми темпами, сейчас эти удобрения в РФ практически не используются. В наибольшей степени используются в США.

Аммиак безводный NH3 (жидкий аммиак) [Nба]

Содержит 82,3% N и является самым концентрированным азотным удобрением, Получают сжижением газообразного аммиака под давлением. Бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом. Плотность=0,61 т/м3; температура замерзания=-78 С; температура кипения=34 С. При хранении на открытом воздухе быстро испаряется, а при хранении в герметичных сосудах под давлением разделяется на 2 фаза: жидкую и газообразную. Обладает высокой упругостью насыщенных паров 8,5 атм при 20 С. Поэтому хранить и транспортировать безводный аммиак следует в специальных толстостенных стальных цистернах выдерживающих давление 20-30 атм.

Взаимодействие аммиака с водой и кислотами почвенного раствора

NH3 + Н2О → NH4OH

NH3 + Н2СО3 → NH4НСО3

Таким образом закрепление аммиака в почве зависит от ее влажности и количества мелкодисперсных частиц определенного ГС и гумуса. Первые дни после внесения почва подщелачивается, а затем по мере нитрификации аммиака в азотную кислоту – подкисляется. Аммиачные удобрения можно применять на всех почвах. Под все культуры. С осторожностью использовать на щелочных карбонатных почвах, где возможны потери аммиака в результате улетучивания. Можно вносить эти удобрения как основное и осенью и весной, а также в подкормке на пропашных. Не следует применять осенью на легких почвах характеризующихся низкой поглотительной способностью. Для внесения используют специальные машины обеспечивающие глубину заделки не менее 10-12 см на тяжелых почвах, и 14-18 на легких. Недопустимо поверхностное внесение и мелкая заделка аммиачных удобрений. Подкормки пропашных культур выполняют при междурядных обработках. Удобрение необходимо заделывать в середину междурядий или на расстоянии не менее 15 см от растения во избежание ожогов. Аммиак сильнодействующее отравляющее вещество. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна, следовательно к работе допускается только специально обученный персонал, от которого следует требовать строгого соблюдения техники безопасности.

Аммиак водный (NH3 + NH4ОН + Н2О) (аммиачная вода) [Nва]

Основной недостаток – низкое содержание азота – 20,5 в 1 сорте и 16,4% во 2 сорте.

Это водный раствор синтетического или коксохимического аммиака, большая часть азота которого представляет свободный аммиак и некоторое количество находится в форме гидроксида аммония.

Прозрачная или желтоватая жидкость с запахом аммиака. Плотность значительно выше = 0,9 т/м3, температура замерзания 56 и 33 С соответственно 1 и 2 сорта. Не высокая упругость паров аммиака, поэтому можно перевозить в обычных цистернах из углеродистой стали. Аммиак этих удобрений при внесении в почву адсорбируется ППК, а также взаимодействует с водой и кислотами почвенного раствора, а также превращается в катион аммония который тоже адсорбируется ППК.

Взаимодействие аммиака с водой и кислотами почвенного раствора

Читайте также:  Домашние парники для выращивания рассады

NH3 + Н2О → NH4OH

NH3 + Н2СО3 → NH4НСО3

Таким образом закрепление аммиака в почве зависит от ее влажности и количества мелкодисперсных частиц определенного ГС и гумуса. Первые дни после внесения почва подщелачивается, а затем по мере нитрификации аммиака в азотную кислоту – подкисляется. Аммиачные удобрения можно применять на всех почвах, под все культуры. С осторожностью использовать на щелочных карбонатных почвах, где возможны потери аммиака в результате улетучивания. Можно вносить эти удобрения как основное и осенью и весной, а также в подкормке на пропашных. Не следует применять осенью на легких почвах характеризующихся низкой поглотительной способностью. Для внесения используют специальные машины обеспечивающие глубину заделки не менее 10-12 см на тяжелых почвах, и 14-18 на легких. Недопустимо поверхностное внесение и мелкая заделка аммиачных удобрений. Подкормки пропашных культур выполняют при междурядных обработках. Удобрение необходимо заделывать в середину междурядий или на расстоянии не менее 15 см от растения во избежание ожогов. Аммиачная вода менее опасна при использовании чем жидкий аммиак, но т.к. содержит мало азота, она малотранспортабельная и применение целесообразно в местах получения.

Амидные удобрения.Мочевина ((СО(NH2)2) (карбамид) [Nм]

Содержит 46,46,5% азота. Является органическим соединением. Это самое концентрированное твердое азотное удобрение. Получают при взаимодействии аммиака и углекислого газа при высоком давлении и температуре 150-220 С.

2NH3 + СО2 → СО(NH2)2 + Н2О

Хорошо растворяется в воде, выпускается в виде белых кристаллов или в виде гранул диаметром 3-4 мм. Кристаллическая форма гигроскопична и может слеживаться. Поверхность гранул покрывается слоем гидрофобных добавок, поэтому гранулированная мочевина меньше слеживается, однако в процессе гранулирования при высокой температуре в удобрении образуется токсично вещество – биурет.

2СО(NH2)2 → (СОNH2)2HN + NH3

Содержание биурета регламентируется и не должно быть более 1%. В почве под влиянием уробактерий выделяющих фермент уреазу мочевина за 2-3 дня аммонифицируется до углекислого аммония (карбонат аммония)

СО(NH2)2 + Н2О → (NH4)2СО3

Карбонат аммония не стойкое соединение и разлагается с выделением аммиака, который улетучивается.

(NH4)2СО3 → NH4HСО3 + NH3↑

Углекислый аммоний гидролитически щелочная соль, следовательно наблюдается временное подщелачивание, затем азотная кислота подкисляет среду. Однако в результате усвоения азота растениями не остается ни щелочных ни кислотных остатков. Мочевина может быть использована на всех почвах, под все культуры. В качестве основного удобрения и осенью и весной, а также для корневых и некорневых подкормок. При поверхностном внесении ее необходимо немедленно заделывать в почву. Карбамид лучшее азотное удобрении для некорневых подкормок т.к. дыже в повышенных концентрациях (>5%) не обжигает листья и может усваиваться растениями непосредственно в органической форме.

В историческом аспекте определенное значение имеет цианамид кальция (СаСN2) [Nц]

Содержит 20-21% азота. Был одним из первых синтетических азотных удобрений. Производство основано на свойствах азота реагировать с карбидом кальция при температуре 700-800 С.

N2 + CaC2 → CaCN2 + C

Порошок темного или черного цвета нерастворимый в воде. В почве трансформируется с образованием ядовитых веществ, поэтому рекомендуется заблаговременное внесение.

Аммиакаты.Аммиакаты – это растворы аммонийной селитры, мочевины или их смеси в аммиачной воде. В зависимости от компонентов содержит 30-50% азота. (значительно больше чем в аммиачной воде).

Светло-желтые жидкости существенно различающиеся по физическим свойствам. Так упругость паров аммиака при t=32 составляет 0,2-3,6 Атм, повышается с увеличением содержания азота. Температура начала кристаллизации от +14 до -70. При их хранении, транспортировке и применении действуют те же требования что и для безводного аммиака.

Карбамид-аммиачная селитра (КАС) Это совместные водные растворы мочевины и аммонийной селитры. Высокое содержание азота 28-32% обусловлено эффектом взаимного растворения. КАС получают из не упаренных компонентов карбамида и аммиачной селитры, сокращая тем самым ряд технологических процессов по производству твердых удобрений. Растворы КАС прозрачные или желтоватые жидкости с плотностью 1,3 т/м3. рН нейтральная или слабощелочная. Температура кристаллизации в зависимости от соотношения компонентов от -2 до -18. КАС обладает теми же положительными качествами что и жидкие удобрения, вместе с тем преимущество КАС отсутствие свободного аммиака, поэтому их можно перевозить в обычных цистернах, хранить в открытых резервуарах, вносить поверхностно, использовать туже технику что и для аммиачной воды. Можно применять под все культуры на всех типах почв как основное так и подкормочное.

Дата добавления: 2015-08-04 ; просмотров: 2696 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Adblock
detector