Аммиак безводный для удобрений
- +7 (495) 287‑8455 Москва ул. Профсоюзная 84/32 стр.1 10:00 — 18:00
Безводный аммиак (БА)
В настоящее время все большим спросом среди аграриев пользуется БА. Его широко применяют в качестве минерального удобрения. Постараемся в статье разобрать преимущества данного удобрения применительно к России.
Для чего вносят в почву БА?
Безводный аммиак имеет свои преимущества и свои недостатки. Карбамидо-аммиачная смесь, а также безводный аммиак сегодня в обязательном порядке используются для высокотехнологичного земледелия в развитых странах Европы, а также в США и Канаде. С другой стороны, использование этого жидкого минерального удобрения сопровождается определенными трудностями.
Характеристика удобрения
В БА непосредственно азота содержится 82.2%. Кипеть подвижная жидкость начинает при температуре 33 С. Сам по себе газ аммиак является токсичным. Обычно аммиак имеет два агрегатных состояния: жидкое и газообразное. Аммиак может транспортироваться в емкостях под давлением не менее 16 атмосфер.
Особенности применения безводного Аммиака
Сегодня аграрные хозяйства России не в достаточном количестве вносят минеральные удобрения. Здесь большое значение имеет, помимо финансового фактора, логистика хозяйств, а также неравномерное развитие сельских хозяйств. Сегодня вводят преимущественно такие твердые удобрения как карбамид, аммиачная селитра, аммофос. Что касается насыщенных жидких аммиачных удобрений, то они используются крайне редко. В развитых странах при помощи безводного аммиака удается достичь максимального эффекта с действительно интенсивными технологиями земледелия.
Многие фермеры подвержены влияниям традиций. Они на протяжении длительного промежутка времени отдавали предпочтение твердым минеральным удобрениям. Здесь, как они думают, будет все логично. В любом случае селитра сыграет свою роль. Сойдутся звезды соберем хороший урожай, не сойдутся виной тому неурожай. Я, мол, делал также, как и десять лет назад. Если же использовать безводный аммиак и случиться неурожай, то с меня сдерут все, что осталось.
Второй фактор — это логистика. БА нельзя перевозить на значительные расстояния. Особенно автомобильным транспортом. Перевозить же по железной дороге очень накладно. Большое значение имеет специфика работы с удобрениями. Если человек не подготовлен, то подпускать его к жидкому аммиаку категорически запрещено. Работать с безводным аммиаком могут только специальные организации имеющие все разрешительные документы и большой опыт.
Серьезным фактором, который тормозит распространение БА является его стоимость. За традиционную селитру необходимо заплатить заметно меньше, чем за относительно новое минеральное удобрение. Также вводить БА необходимо вглубь почвы, это значит, что потребуется специальный культиватор и гораздо больше топлива. Руководитель хозяйства, особенно с нашим прошлым, все подсчитает и решит, что лучше использовать проверенные гранулированные удобрения, чем использовать новые с сомнительным эффектом.
На распространение БА влияют и разные слухи. Многие утверждают, что жидкий аммиак выжигает из почвы всю живность, биоту. Причем почвы не будут давать урожай на протяжении длительного промежутка времени. Таким образом потери будут больше, чем сомнительные выгоды. Таким образом проблем с распространением БА немало, не каждому хозяйству оно подойдет.
Как вводят удобрение?
Как ни странно, себестоимость внесения удобрения сопоставимо с себестоимостью внесения аммофоски и обычной селитры. Удобрение отличается прежде всего тем, что оно позволяет внедрить технологию выращивания культурных растений более высокого уровня.
Прежде всего следует отметить, что БА имеет большую концентрацию аммиака, который составляет 82%. Таким образом сельскохозяйственная культура получает, как говорится все и сразу. Причем получает в приемлемой форме. Здесь преимущество БА по сравнению с той же аммиачной водой очевидно. В воде процентное содержание аммиака не превышает четвертой части, причем при условии, что поставщик достаточно надежный. Кас пребывает в почве в трех состояниях, причем растения подкармливаются постепенно. Что касается БА, то он усваивается сельскохозяйственной культурой намного интенсивнее по сравнению с гранулированным минеральным удобрением. Ведь гранулы должны раствориться в почве, а если засуха? Тогда все удобрение не даст нужного результата.
БА преимущественно газообразное вещество, его вносят в почву наподобие своеобразной инъекции. Аммиак проникает на всю площадь и по всей глубине. Что очень важно: корневая система сельскохозяйственной культуры получает удобрение на протяжении всего периода развития, причем влажность почвы не имеет значения.
Гранулированные минеральные удобрения прежде всего неравномерно распространяются по поверхности почвы. Причем не важно какой культиватор используется. В любом случае разброс удобрений будет неравномерным, так как сама поверхность посева неровная. Также после заделки удобрений необходим дополнительный прогон. Однако и в этом случае усвоение удобрений будет неравномерным. Влажность почвы играет решающее значение. Если не будет длительное время дождя, то эффект от гранулированных удобрений будет минимальный.
БА, внесенный в почву на глубину 20 см будет работать даже в том случае, если случиться засуха и дождя не будет несколько недель. Легкодоступная форма БА дает толчок соединениям фосфора и кальция. Азотные удобрения таким образом способны запустить работу и других минеральных удобрений. Происходит мобилизация всех удобрений, которые находятся в почве.
Какие ожидаются прибавки урожая
БА можно внести в почву один раз, а затем подкармливать почву на протяжении трех лет в соотношении (%): 70, 20, 10. Некоторые руководители в России посмотрели на эти цифры и сделали так как их учили: они назвали все эти цифры абсурдом. Поняли, что себестоимость БА сопоставима с гранулированными удобрениями, а значит и вносить их надо так же.
Преимущество БА состоит в том, что с его помощью возможно внедрение интенсивной технологии. Именно она позволяет выращивать урожай намного больший по сравнению с обычными технологиями. Какая же ожидается прибавка урожая? Гарантированных прогнозов никто дать не может. Однако обратимся к так называемой канадской революции в сельском хозяйстве. В середине 70-х прошлого столетия в Канаде цены на топливо выросли, а урожайность осталась на прежнем уровне.
Было использовано введение именно БА в почву. Прибавка с гектара составила до 7 центнеров с гектара. Проводились опыты ив Тимирязевской Академии. Здесь получили существенную прибавку. Урожайность кукурузы увеличилась на 100 центнеров с гектара. Что касается пшеницы и рапса, то здесь прибавка составила почти 4 центнера с гектара.
В чем особенности введения удобрения
Если использовать технологию введения удобрений No-till, то прибавка в урожайности будет существенной. При этом затраты на внесение удобрений существенно сократятся. Следует отметить, что работы с БА являются достаточно опасными. К ним могут быть допущены специально подготовленные специалисты. Поставки удобрений требуют большого количества разрешительных документов.
В зависимости от состава почвы, БА вносят на глубину не менее 15-ти см. Вносится удобрение при помощи ленточных культиваторов. В зависимости от влажности почвы удобрение проникает на глубину до 70-ти см. После введения в почву аммиак быстро связывается с почвой. Вводится удобрение за две недели до посевной компании. Необходима определенная пауза, так как семена могут получить ожоги. Температура почвы должна быть не менее 10 градусов, температура воздуха в пределах 15-ти градусов.
В процессе ввода БА в почву необходимо иметь определенные средства защиты. Если их не использовать, то можно получить ожоги верхних дыхательных путей. В то же время аммиак никак не загрязняет окружающую среду, ведь в составе воздуха присутствует азот.
Обратная связь
Если у вас возникли вопросы, используйте данную форму для обращения к администратору.
Источник
Азотное питание растений: преимущества и недостатки безводного аммиака
Что такое безводный аммиак?
Безводный аммиак — высококонцентрированное азотное удобрение (82,3% азота). По внешнему виду представляет собой бесцветную подвижную жидкость с резким запахом. При попадании в почву превращается в газ и образует гидроксид аммония, который быстро схватывается почвой, не вымывается и не улетучивается.
Каковы преимущества и недостатки использования безводного аммиака в качестве основного азотного удобрения, какие существуют нюансы транспортировки и внесения в почву, разбирался Latifundist.com . Помогали нам в этом эксперты компаний «СБПМ» и «Агроинновации».
Когда и под какие культуры вносится?
Безводный аммиак вносят под зерновые, технические культуры, овощи, сахарную свеклу. Работы по внесению удобрения проводятся либо поздней осенью под зяблевую вспашку, либо ранней весной за три недели до посева, чтобы избежать ожогов семян и слабых всходов. Поскольку безводный аммиак вносится во влажную почву, то оптимальное время внесения для засушливых регионов — весна.
Использовать его можно и для подкормки пропашных культур. В таком случае его рекомендуют закладывать на расстояние 10-12 мм от растений или же на середину междурядий. В противном случае растения могут получить ожоги.
Какой должна быть температура почвы?
Специалисты отмечают, что для того, чтобы безводный аммиак работал наиболее эффективно, оптимальная температура почвы должна быть не выше 10 °С, а температура воздуха — не выше 15 °С.
Какова глубина внесения удобрения в почву?
Жидкий аммиак вносят на глубину до 18-25 см в зависимости от механического состава почвы. При внесении нужно учитывать влажность грунта. При недостаточном содержании влаги в почве неизбежны значительные потери азота. Но если почва будет переувлажнена, возникнут технические проблемы — грунт будет налипать на рабочие органы культиватора-аппликатора. Из-за возможного забивания трубок аппликатора равномерность распределения азота будет ухудшаться, возможны его потери. Более подробно об особенностях внесения безводного аммиака в грунт можно узнать из материала наших коллег с сайта Superagronom.com .
Как подготовить почву?
Вноситься он может под разные виды обработки почвы: традиционную, минимальную, нулевую и no-till. Также нужно учитывать состав почвы. Как отмечают специалисты Университета штата Пенсильвания, для грубых и каменистых почв лучше использовать другой вид азотных удобрений, поскольку из-за камней грунтовые ножи культиватора будут выпадать из почвы и азот будет выветриваться в атмосферу. О том, как подготавливают почву к внесению безводного аммиака в агрофирме «МЮННТ», рассказал в видеоблоге на канале «Агросфера» исполнительный директор Николай Монашок .
«При внесении безводного аммиака главное, чтобы была влажная почва… Глубина внесения — 15-18 см, скорость культиватора должна быть не более 10 км/ч, в зависимости от почвы. Если скорость будет больше, то культиватор начнет прыгать и начнутся потери удобрения. При внесении из-под лапы не должен выходить газ. Под аммиак должна быть хорошо подготовлена почва: либо культивация, либо хорошее рыхление. Неровностей не должно быть, в противном случае удобрение будет на 10-30% выветриваться. Поэтому наша задача — хорошо подготовить почву, чтобы при внесении аммиак не выветривался, а сразу связывался с влажной почвой», — отметил Николай Монашок.
Какие нормы внесения аммиака для разных культур?
Специалисты компании «Агроинновации» рекомендуют придерживаться таких норм внесения аммиака за один прием:
- под зерновые — 60-150 кг/га;
- под технические культуры — 60-120 кг/га;
- под овощи — 50-70 кг/га;
- под сахарную свеклу — 120-200 кг/га на фоне фосфорно-калийных удобрений.
Какая техника используется для внесения жидкого аммиака?
Комплекс для внесения безводного аммиака в почву состоит из трактора, прицепа, системы дозирования и специального ленточного агрегата — аммиачного культиватора. Производительность одного комплекса 180-200 га в сутки. В основном используются тракторы фирм Case , John Deere и культиваторы Blu-Jet , DMI . Средняя стоимость одного комплекса составляет около $300 тыс.
Компании, которые занимаются внесением аммиака — а грохимы. Они управляют комплексами по внесению и закрывают логистику последней мили (доставка от вагона/трубы в поле).
Как хранят безводный аммиак?
Хранят и перевозят безводный аммиак в специальных толстостенных стальных цистернах под давлением. Цистерна должна заполняться не более чем на 85%, поскольку при повышении внешней температуры внутри цистерны температура жидкости также повышается, что приводит к ее расширению. При неправильном открытии крышки или крана аммиак разбрызгивается, в результате человек может получить ожоги.
В Украине аммиачными хранилищами владеют крупные химические заводы ( «Одесский припортовый завод» , «Северодонецкое объединение «Азот», «Азот» (г. Черкассы), «Ривнеазот», «Сумыхимпром» ), а также эксплуатируются легально несколько больших складов для хранения безводного аммиака общим объемом около 5 тыс. т и мелкие склады, объемом до 200 т, которые используются в небольших фермерских хозяйствах.
Собственный склад хранения аммиака есть у агрокомпании «Земля и Воля» . На строительство потратили около $15 млн. Аммиак поставляется в цистернах с давлением 22-23 атмосферы. Вносят его в грунт с помощью специальных агрегатов, закупленных в США.
«Мы отказались от аммиачной селитры, на которой сидел весь Советский Союз. Она окисляет и уничтожает почву. Кислотность повышается. Мы вносим безводный аммиак… Я покупаю удобрения, когда их никто не берет. Тот же аммиак, если ты его купил и привез, надо сразу вносить. Ты заложник времени и цены. А я — нет, ведь у меня есть терминал для хранения аммиака. Я уже завез 20 дней назад аммиак на весь урожай 2020 года. Знаете, сколько я сэкономил на тонне? 4,5 тыс. грн. Когда он стоит 12-13 тыс. грн, я беру за 8 тыс.», — рассказал в интервью генеральный директор Леонид Яковишин .
Аммиак чьего производства получают украинские аграрии?
В Украине есть аммиак как собственного производства, так и импортного.
«Из года в год объемы импорта и производства в разы отличаются. Но тенденция наблюдается в сторону увеличения импорта, поскольку внутренний производитель вынужден конкурировать с дешевым российским аммиаком (базовое сырье для аммиака — природный газ). Также нужно учитывать специфику внутреннего производителя, который монополизирует рынок и поднимает стоимость аммиака. Именно импорт сдерживает рост цены у производителя. Здоровая конкуренция только на пользу конечному потребителю», — отметил директор «СБПМ» Евгений Воробьев.
В 2019 году «СБПМ» отгрузила на рынок порядка 50 тыс. т, что составило 10% рынка импортного аммиака.
«Планируем на 2020 выполнить объем в 70 тыс. т. Дополнительно видим развитие новых направления по сбыту аммиака», — рассказал директор.
Какие существуют нюансы транспортировки аммиака?
Транспортировка аммиака в Украину осуществляется железнодорожным транспортом в цистернах, магистральным аммиакопроводом и специальным автотранспортом. Поскольку аммиак является особо опасным грузом, то для его транспортировки необходима специальная лицензия.
« Наша компания осуществляет все три типа поставок аммиака в Украину. Мы сотрудничаем с «Укрхимтрансаммиаком» уже больше 4 лет. Реализовываем аммиак со всех раздаточных станций, расположенных в Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях. История сотрудничества была разная, но на данный момент менеджмент трубы очень профессионально себя показал, и мы отгрузили в сезон весь заявленный объем (10 тыс. т за 3 месяца). Это означает, что агрохимы и аграрии получили весь товар в срок, в нужный период и по хорошей цене», — рассказал Евгений Воробьев .
« Укрхимтрансаммиак » — оператор части аммиакопровода Тольятти-Одесса, который проходит по территории Украины. В прошлом году компания транспортировала рекордные со времени своего основания 2,51 млн т аммиака. С ноября 2019 года и.о. директора назначен Максим Немчинов.
В «СБПМ» отметили, что в этом сезоне поставки аммиака в ж/д вагонах составили порядка 15 тыс. т. На сегодня ж/д поставки аммиака занимают основной объем рынка. К основным проблемам такой транспортировки относятся простои вагонов и возврат. Внесение аммиака в грунт зависит от погодных условий. Во время осадков работы не проводятся, и компания вынуждена держать вагоны с товаром на станциях, соответственно, неся убытки на простоях.
Какие преимущества внесения безводного аммиака?
Среди основных преимуществ безводного аммиака директор Восточного кластера Ukrlandfarming Юрий Щербак называет то, что он является самым концентрированным азотным удобрением.
«Во-первых, ни одно из сыпучих удобрений даже близко не имеет такой концентрации азота, как аммиак. Больше всего азота среди сыпучих удобрений в карбамиде — 46%. А в безводном аммиаке 82%. Во-вторых, в пересчете стоимости на действующее вещество, по сравнению с аммиачной селитрой и карбамидом, в безводном аммиаке стоимость одной единицы получается самой дешевой. В-третьих, безводный аммиак не вымывается с осадками, в итоге растение получает больше азота. Ну и хозяйственная польза такого удобрения в том, что оно жидкое и на него никто не позарится. Ведь никто на предприятии не застрахован от краж», — отметил Юрий Щербак.
Он добавил, что там, где осенью после основной обработки почвы вносили безводный аммиак, получили урожайность кукурузы выше, чем там, где вносили сыпучие удобрения.
«По моему мнению, безводный аммиак лучше сыпучих удобрений. Но его нужно стараться вносить именно осенью», — рассказывает Юрий Щербак.
К преимуществам использования безводного аммиака также стоит отнести упрощение производственного процесса, более равномерное распределение азота в почве и отсутствие слеживания. Особенно удобна такая технология для больших посевных площадей из-за возможности полностью механизировать транспортировку и внесение удобрения в почву.
«Те же самые США и Канада — 100% вносят у себя безводный аммиак из года в год. Европа его вносит меньше. А почему? Потому что там в фермерских хозяйства в основном 20-40 га земли. Им нецелесообразно тратиться на эти материалы и всю эту кухню, связанную с применением безводного аммиака», — подытожил Юрий Щербак.
Какие существуют недостатки у безводного аммиака?
Имеет безводный аммиак и свои недостатки по сравнению с твердыми удобрениями, а именно: улетучивание азота в атмосферу, высокие затраты на технику для хранения и внесения, риски для здоровья человека при неправильном обращении с этим удобрением.
Как нам рассказал Юрий Щербак, обустройство лицензионного пункта раздачи безводного аммиака влечет определенные финансовые затраты. Сегодня компания имеет свою железнодорожную ветку, куда поставляются жидкие удобрения (в том числе и безводный аммиак). Получают его в цистернах. Потом через специальные насосы закачивают в автоцистерны. Их закупали в России и Турции. В Украине такие цистерны не делают. Перевозку и маршрут безводного аммиака согласовывают с определенными службами. Водители проходят обучение и знают, как вести себя с этим сырьем. Плюс обеспечиваются необходимыми защитными костюмами и материалами.
«Мы каждый год тестируем в государственных органах бочки, которые перевозят безводный аммиак. Также тестируем агрегаты по внесению безводного аммиака. Их мы закупаем в Канаде. Вносим удобрение только в дневное время. Одним агрегатом за день обрабатываем 80-100 га», — отметил директор Восточного кластера Ukrlandfarming.
Также существует мнение, что безводный аммиак уничтожает почвенную биоту в местах его внесения. Однако исследования показали, что этот эффект имеет локализованный и временный характер. Спустя небольшой промежуток времени эти потери с лихвой компенсируются.
Какова тенденция спроса на применение безводного аммиака в аграрных хозяйствах?
По мнению экспертов «СБПМ», в дальнейшем спрос на безводный аммиак будет только увеличиваться, ведь переход агропроизводства на жидкие удобрения позволяет существенно сэкономить на азотной подкормке. Но пока что на безводный аммиак приходится только 12% удобрений азотной группы, отметили в «СБПМ».
Источник