Аммофос
Минеральные удобрения , статья из раздела: Базовые удобрения
Аммофос
K
Ca
Mg
Fe
Микроэлементы, %
Sе
Ag
B
Mo
Mn
Cu
Zn
Co
I
V
Аммофос – азотно-фосфорное комплексное сложное минеральное удобрение. Мало гигроскопичное, хорошо растворимое в воде. [1] Применяется в основное и припосевное внесение, а также в качестве подкормки в течение вегетационного периода для различных культур. [2] Получают путем нейтрализации фосфорной кислоты аммиаком. [1]
Нажмите на фотографию для увеличения
Содержание:
Физические и химические характеристики
Аммофос содержит 10–12 % азота и 44–52 % фосфора. Массовая доля воды не превышает 1 %. [2] Основной компонент удобрения – однозамещенный фосфат аммония (моноаммонийфосфат NН4Н2РО4). [5] Это наиболее устойчивый фосфат аммония из трех.
Физические характеристики
- При нагревании до 100–110°C потерь аммиака не наблюдается.
- Давление диссоциации при 100°C равно нулю.
- При 20°CC в 100 г воды растворяется 40,3 г.
- Значение pH 0,1-молярного раствора моноаммонийфосфата равно 4,4. [4]
Рассыпчатость всех марок аммофоса – 100 %. Верхние пределы массовых долей общего азота и усваиваемого фосфора могут быть выше указанных. Для продукта, предназначенного для розничной торговли, прочность гранул и рассыпчатость не определяется и не нормируется. [2]
Для аммофоса, как и для других сложных удобрений, характерна высокая степень концентрации основных питательных веществ – в данном случае азота и фосфора. При этом, балластных веществ нет вовсе. Это приводит к уменьшению общей физической массы удобрения как при транспортировке, так и при внесении в почву. [1]
Внесение удобрения в почву способствует улучшенному снабжению молодых растений нужными элементами питания, в частности, азотом и фосфором. Это достигается благодаря концентрации гранул вокруг семян и корней рассады. Гранулы постепенно растворяются в почвенной влаге, что обеспечивает растения полноценным питанием в течение длительного времени, часто в течение всего вегетационного периода. (Составитель)
Удобрения , содержащие Аммофос
Применение
Сельское хозяйство
Аммофос в сельском хозяйстве применяется как азотно-фосфорное удобрение. [2]
Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофоса находятся в таблице справа. [3]
Недостаток аммофоса
Сроки и нормы внесения
Сроки и нормы внесения определяются регламентом применения удобрения (инструкцией). На нашем сайте их можно найти по ссылкам в таблице справа (прим. ред).
Поведение в почве
При внесении в почву основной компонент удобрения, однозамещенный моноаммонийфосфат (NН4Н2РО4), диссоциирует в почвенном растворе на ион аммония – NH4 + , фосфат-ионы – H2PO4 — , HPO4 2- и PO4 3- .
Ион аммония вступает в обменные реакции с катионами почвенного поглощающего комплекса.
В поглощенном состоянии аммоний хорошо доступен корневым системам растений. Кроме того, он малоподвижен, что уменьшает потери азота в результате вымывания в условиях обычного увлажнения.
Фосфат–ионы постепенно переходят в состав различных фосфорных соединений, характерных для конкретного типа почв. Из них наиболее доступен растениям фосфор, поглощенный твердой фазой почвы обменным (коллоидно-химическим) путем, а также соли ортофосфорной кислоты, поглощаемые растениями биологическим путем. (Составитель)
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- = К У Л И Н А Р И Я = (2567)
- Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
- Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (89)
- Бутербродики, канапе (52)
- Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (285)
- Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (199)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (62)
- Гарнир (44)
- Голубцы (16)
- Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (88)
- Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
- Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
- Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (257)
- Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
- Готовим с ГРИБАМИ (76)
- Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
- Для ПИКНИКА (122)
- Еда в горшочках (35)
- Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
- ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (87)
- Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (29)
- Золотая рыбка (125)
- Засолим рыбку (74)
- Запеканка (34)
- Зелень (10)
- Из сыра. (36)
- Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
- Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (45)
- Коптим продукты (27)
- Крупы. Каши (23)
- Курочка-ряба (232)
- в ЛАВАШе (77)
- Меню на неделю (8)
- Морепродукты (13)
- Мясо и фарш (312)
- Напитки (71)
- Овощи (166)
- Рецепт от Сталика Ханкишиева (20)
- Салаты и закуски (412)
- Сало (47)
- Своими руками (масло, сыр и т.д.) (70)
- СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
- Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
- Спагетти, Макароны, Лапша (7)
- Супы, лагман, бешбармак и т.д. (42)
- Украшаем блюда, карвинг (66)
- ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
- Холодец, Заливное (8)
- Хранение продуктов (36)
- = В Ы П Е Ч К А = (439)
- ТЕСТО (122)
- Из СЛОЁНОГО теста (49)
- Красота ВЫПЕЧКИ (18)
- Хлеб, Лепёшки, Помпушки (35)
- Пироги (94)
- Пирожки (88)
- Пицца (35)
- Самса (10)
- И кое-что ещё . (120)
- СОВЕТЫ для выпечки (36)
- = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2762)
- ТЕСТО (98)
- Идеальный бисквит (19)
- Красота ВЫПЕЧКИ (75)
- СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (153)
- Из СЛОЁНОГО теста (94)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (66)
- КРЕМы для украшения выпечки (43)
- ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
- МАСТИКА: секреты приготовления (11)
- ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (601)
- Торт на СКОВОРОДЕ (41)
- Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (238)
- Чизкейки, Фланы, Тарты (95)
- Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки (254)
- Кексы, куличи, маффины, капкейки (162)
- Манники, Творожники, Сметанники (58)
- Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
- Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (322)
- Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (78)
- Рулеты, Плетенки, Штрудели (102)
- Сочни (7)
- Сырники (16)
- Блины, оладушки и панкейки (69)
- Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
- Жарим во фритюре (40)
- Без ВЫПЕЧКИ (346)
- Блюда из Фруктов и Ягод (73)
- Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (182)
- Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (144)
- Вафли и Хрустящие трубочки (7)
- Творим из ТВОРОГА (185)
- Сборник рецептов (39)
- Кондитерский инвентарь (15)
- = З А Г О Т О В К И на З И М У = (304)
- Важно! (17)
- Заморозка (33)
- Аджика, кетчуп, соусы (20)
- Огурцы, помидоры, капуста (73)
- Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
- Из фруктов и ягод (107)
- Супчики и Салатики на зиму (8)
- Зелень (5)
- Грибочки на зиму (27)
- = К У Х Н Я = (231)
- ПОСУДА (применение и уход) (56)
- Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (73)
- СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (24)
- Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
- Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
- Пригодится на КУХНЕ (52)
- = У Ю Т в Д О М Е = (1003)
- Банька (23)
- Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
- Глажка без хлопот (18)
- Декупаж и декор (300)
- Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
- Для души : украшаем дом (и сад) поделками (95)
- Завяжем платок и галстук (27)
- Интерьер (107)
- Коврики (16)
- Кое-что про ОБУВЬ (32)
- Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
- СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
- Сервировка и этикет (8)
- Уборка БЕЗ химии (68)
- Умная уборка (87)
- ХИМ.чистка на дому (95)
- Чистая стирка в Чистой стиралке (112)
- = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (171)
- Домоводство (78)
- В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (50)
- Разное (48)
- Пригодится в пути (4)
- = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (766)
- Швейная машинка: уход, детали, неисправности (10)
- СОВЕТЫ для швеи (133)
- Строим ВЫКРОЙКУ (38)
- Блузки, туники, кардиганы и т.д. (128)
- Платья, халаты и т.д. (105)
- Брюки (шорты), юбки (63)
- Нижнее бельё и Купальники (25)
- И кое-что ещё. (14)
- Мелкий ремонт одежды (25)
- Переделка из старых вещей (79)
- Постельное бельё (57)
- Шторы (пошив, коллекции) (115)
- Сумки и кошельки (47)
- Советы для ДАМ (111)
- Из остатков ткани (39)
- ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (63)
- = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1688)
- КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (74)
- РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (181)
- Обзор и характеристика семян и плодов овощей (92)
- Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
- Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
- Парники, теплицы, грядки (175)
- Полив (75)
- Полезные советы для сада и огорода (66)
- Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
- ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
- ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (329)
- ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
- ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (240)
- Лук и Чеснок (124)
- Ягодка (152)
- Ягодные кустарники (125)
- Плодовый сад (128)
- Зелень (11)
- Бобовые и Другие овощи (10)
- Бахча (42)
- Капуста (25)
- Картофель и Корнеплоды (98)
- Компост (23)
- Газон (7)
- Грибы (5)
- Хранение овощей и фруктов (35)
- = Ц В Е Т Ы = (894)
- Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
- Однолетники (50)
- Двухлетние садовые цветы (13)
- Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (92)
- Луковичные многолетники (59)
- Лилии (22)
- Пионы (26)
- Флоксы (15)
- Розы (144)
- Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
- Ампельные цветы (136)
- Петунии (160)
- Эустома (14)
- Фуксии (25)
- Пеларгония (Герань) (36)
- Кустарники в саду (8)
- Общие советы цветоводам (60)
- Высаживаем цветы в кашпо, на клумбу (16)
- Полив и Подкормка цветов (98)
- Кашпо, горшочки . (41)
- Цветники, Клумбы, Альпинарии (70)
- = М А С Т Е Р А М = (490)
- Делаем сами для дома и дачи (186)
- Делаем мебель (91)
- Переделка и декор старой мебели (36)
- Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
- Про плитку и бетонные блоки (24)
- Ремонт сделаем сами (86)
- Ремонтируем технику (7)
- Сан.техник (10)
- СБОРНИК советов (20)
- Строитель (60)
- Электрик (14)
- = З Д О Р О В Ь Е = (680)
- Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
- Болят ноги . (51)
- Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
- Желудок и . т.д. (11)
- Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
- Красота — страшная сила (114)
- ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (36)
- Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
- Позвоночник, шея и суставы (135)
- Печень, Почки, Мочевой. (26)
- Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (59)
- Советы ДОКТОРА (14)
- РАЗНОЕ ( Народные советы) (144)
- Таблетки и мази (60)
- = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
- Общие Советы (87)
- Для Школьника (70)
- = Д Е Т Я М = (133)
- Играем и развиваемся (76)
- Мультики и фильмы (61)
- = И Н Т Е Р Е С Н О = (1032)
- Русь, Россия, русский язык (13)
- Оnline (кино и не только. ) (141)
- ВАУ (WoW) . (9)
- Вековая мудрость (25)
- Весёленькое (350)
- КРАСОТА (263)
- Музыка, песни (95)
- СУПЕР — танцы (60)
- Хотите — верьте, хотите. (86)
- = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
- «с Кодами» (4)
- Анимэ и Украшалки (7)
- Советы (24)
- Схемы (70)
- = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить
Общие рекомендации
Основное внесение:
на 1 кв. м вносится от 20 до 30 г для овощных культур;
от 15 до 20 г – для газонов и цветов;
от 15 до 25 г – для корнеплодов;
от 15 до 30 г – для плодовых растений и ягодных кустарников.
Весенняя подкормка:
Весной может вноситься в сухом виде или в форме раствора: от 5 до 10 г на погонный метр вносится в междурядье для корнеплодов и овощных культур (глубина внесения – 6 или 8 см);
для кустарников, цветов и газонов на 1 кв. м вносится 4-5 г;
для плодовых растений на 1 кв. м приствольного круга необходимо от 5 до 10 г удобрения.
Осеннее внесение:
Удобрение Аммофос осенью вносится только в гранулированном виде.
Гранулы рассыпаются равномерно, при этом нельзя допускать близкого контакта удобрения с корнями растений.
Жидкая подкормка:
Аммофос используется в системах автоматического полива и капельного орошения:
для приготовления раствора на 5 л воды необходимо 500 г препарата;
в глубокую емкость помещаются гранулы;
затем заливается теплая вода (40-60℃);
содержимое тщательно перемешивается и настаивается в течение 10 минут для выпадения осадка;
перед использованием раствор фильтруют.
Частицы, оставшиеся после отстаивания, можно разбавить еще 2 раза, добавляя 2,5 л воды.
Рекомендации по внесению на дачных участках
Аммофос используется для выращивания томатов, огурцов, бахчевых и бобовых культур, капусты, перцев. Наиболее важен препарат для свеклы, картофеля.
Рекомендации по внесению Аммофоса на садовых и дачных участках:
Для повышения урожайности и увеличения количества крахмала в картофеле гранулы вносятся в лунку по 2 г.
Для всех видов свеклы удобрение применяется для стимулирования накапливания сахара в корнеплодах, выведения нитратов. На 1 м рядка вносится 5 г препарата.
У неопытных садоводов иногда складывается неверное представление о том, что такое Аммофос. Основная ошибка при использовании на дачных участках – внесение под все культуры подряд как универсальное средство. Использовать удобрение следует с осторожностью, препарат быстро усваивается и при избыточном внесении повысится кислотность грунта. В некоторых случаях более целесообразным может быть использование суперфосфата.
В теплицах
Это наиболее результативное средство для комплексного использования на тепличном грунте. Особенно эффективно сочетание с азотными и калийными химикатами. Аммофос хорошо сочетается с калийной солью, аммиачной селитрой, мочевиной и хлоридом калия.
Для полива растений в качестве биостимулятора часто используется хлорелла — Аммофос эффективен для создания питательной среды при культивировании водоросли.
ВНИМАНИЕ! Удобрение нельзя использовать с куриным пометом, навозом, известью и золой!
Полезные свойства Аммофоса для растений
укрепляет корневую систему;
улучшает вкусовые качества плодов;
повышает устойчивость культур к заболеваниям и погодным условиям;
благотворно влияет на урожайность;
увеличивает сроки хранения собранного урожая.
Аммофос стабилизирует химический состав грунта, создает благоприятный фосфатный режим, повышает эффективность других подкормок.
Источник