Меню

Аммофос удобрение применение для цветов

Когда, как и где использовать Аммофоску для подкормки растений в саду и огороде

В сезон посадки для овощеводов и аграриев особенно остро встает вопрос о поддержании, а иногда и увеличении плодородности почвы. Одни предпочитают использовать исключительно натуральные подкормки, другие прибегают и к синтетическим средствам. Однако есть перечень так называемых универсальных удобрений, которые используют большинство огородников. К таким подкормкам относится и Аммофоска, или фосфорно-кислый аммоний, который можно вносить в почвы абсолютно любого типа.

Состав и свойства Аммофоски

Аммофоска – универсальное комплексное удобрение, которое активно используется современными аграриями и садоводами уже не одно десятилетие. Популярность фосфорно-кислого аммония объясняется не только его универсальностью, но и его быстрой усвояемостью. Удобрение в короткие сроки напитывает почву сразу несколькими полезными элементами, повышая ее плодородность. Подкормка малогигроскопична и хорошо растворяется в воде, распадаясь на легко усвояемые составляющие.

Как понятно из названия, главным элементом в составе вещества является фосфор, который представлен в двух вариациях – моноаммоний и диаммоний фосфата. На долю фосфора приходится 15% от общей массы веществ. Поскольку подкормку получают путем реакции нейтрализации аммиака, в ее составе присутствует и он, в количестве 15%. В составе также присутствуют такие жизненно важные для растений элементы, как сера и калий, по 14 и 12%, соответственно. Кальций и магний практически отсутствуют, на их долю приходится всего по 0,5% от всего количества.

Практически полное отсутствие дополнительных веществ, которые обычно выступают обычным балластом, делает Аммофоску выгодным удобрением в экономическом плане. Более того, азот в его составе ускоряет процесс усвоения фосфора.

Аммофоска, которая была внесена в почву согласно всем рекомендациям, существенно облегчает процесс получения богатого, а главное качественного урожая. Благодаря фосфорной подкормке можно:

  1. Повысить урожайность.
  2. Увеличить сопротивляемость растений к болезням, вредителям, а также агрессивному воздействию внешней среды.
  3. Улучшить вкусовые качества плодов.
  4. Продлить период хранения урожая.
  5. Стимулировать рост и развитие корневой системы различных культур.
  6. Ускорить процесс укоренения молодых саженцев.
  7. Увеличить количество завязей плодов.
  8. Повысить содержания масла в сое, подсолнечнике и рапсе.
  9. Увеличить количество клейковины в зерновых культурах и кукурузе.
  10. Облегчить доступ растениям к питательным элементам.

Удобрение лишено хлора, поэтому его можно использовать для подкормки таких культур, как картофель, огурцы, помидоры и других растений, чувствительных к данному элементу. А отсутствие натрия дает возможность подпитывать аммофоской и почвы, перенасыщенные солями.

Показания к применению Аммофоски

Универсальное удобрение содержит все необходимые элементы для нормального роста и развития плодовых и декоративных культур. Возможности его применения практически не ограничены, что делает его удобным и экономически выгодным веществом для увеличения количества урожая и улучшения его вкусовых качеств.

Особенно часто к применению Аммофоски прибегают аграрии, выращивающие культуры в засушливых регионах, так как растения, испытывающие недостаток влаги, поглощают в разы больше азота, нежели их «коллеги», растущие в благоприятных условиях.

Остро нуждаются в фосфорных подкормках культуры, растущие на глиняных, торфяно-болотных и песчаных почвах. Аммофоску целесообразно применять при истощенных грунтах, комбинируя ее с азотистыми и калийными подкормками.

Удобрение можно использовать на всех этапах роста сельскохозяйственных растений, благодаря его сбалансированному составу.

Но особенно остро растения нуждаются в фосфоре в начальный период вегетации, когда корневая система молодого саженца только приживается в новой среде обитания. Поэтому подкормку, как правило, вносят под перекопку почвы по весне.

Из гранул или порошка можно приготовить компост, который помогает насытить почвы питательными элементами, а также реанимировать слабое и болезненное растение. Аммофоска настольно универсальна, что ее активно используют как в качестве основной, так и вспомогательной подкормки.

Когда и где применять Аммофоску в качестве удобрения

Время внесения и количества удобрения зависит от вида, выращиваемой на участке культуры. Путем проб и ошибок было определено наиболее оптимальное количество подкормки для различных растений.

Для картофеля

Картофель можно подкармливать не только органикой. На Аммофоску он реагирует также хорошо. Многие огородники просто подсыпают удобрение в гранулах непосредственно в лунку, в процессе посадки культуры. Для такого способа внесения рекомендовано использовать 1 ст. л. гранул на лунку. Общие нормы внесения под весеннюю перекопку – 15-25 г на 1 кв. м.

Для винограда

В случае с виноградом, как и с прочими ягодными кустами, удобрение вносится непосредственно под куст, в расчете 15-30 г на кв. м.

Читайте также:  Как устроена цветочная почва

Весной, как только сойдет снег, почвы под виноградной лозой необходимо обработать раствором аммофоски. Питательная жидкость готовится в соотношении 400 г удобрения на 10 л воды. Раствором можно проводить и листовую подкормку весной. Однако он должен быть менее концентрированным и использоваться не ранее, чем через 14 дней после обработки почвы. Для приготовления необходимо взять 150 г питательного вещества на 10 л воды.

Для томатов и огурцов

Томаты – одна из культур, которые особенно остро нуждаются в регулярном внесении комплексных удобрений.

Аммофоску можно добавлять в лунки во время посадки молодых саженцев или в процессе перекопки грунта. В первом случае достаточно использовать 1 ч. л. питательного вещества на 1 лунку. Во втором – 25-30 г на кв. м земли. Данное количество Аммофоски актуально и для удобрения огурцов. Их перед посадкой в открытый грунт также можно подкормить питательным раствором, изготовленным в пропорции 3 ч. л. сухого вещества на 3 л воды.

В период цветения помидоры и огурцы рекомендовано удобрить раствором из 3 ст. л. Аммофоски и 10 л воды. Под один куст растения необходимо внести 1 л питательной жидкости.

Для чеснока

Для увеличения количества урожая чеснока рекомендовано удобрять почву фосфорсодержащими удобрениями в процессе посадки. Для ярового чеснока достаточно использовать от 5 до 10 г питательного вещества на 1 посадочный метр, придерживаясь глубины в 6-8 см.
Озимую культуру рекомендовано подкармливать весной, и делать это лучше всего жидким удобрением. Для его изготовления необходимо 2 ст. л. вещества развести в 10 л воды.

Для садовых цветов

Садоводы используют Аммофоску для удобрения в весеннее время года, после того, как земля немного просохнет от снега. Удобрение вносят непосредственно в почву, заглубляя гранулы на глубину от 2 до 5 см. Если этого не сделать, азот быстро испарится с поверхности почвы, а значит, цветы не получат этого элемента в достатке.

Для основной подкормки цветов рекомендовано использовать 15-25 г гранул на кв. м. А вот для промежуточной достаточно будет взять 4-5 г на аналогичную площадь.

Цветы, которые удобряли Аммофоской, цветут ярче и дольше радуют глаз красотой своих бутонов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2568)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (89)
  • Бутербродики, канапе (52)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (285)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (199)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (62)
  • Гарнир (44)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (88)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (258)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (76)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
  • Для ПИКНИКА (122)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (87)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (29)
  • Золотая рыбка (125)
  • Засолим рыбку (74)
  • Запеканка (34)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (36)
  • Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (45)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (23)
  • Курочка-ряба (232)
  • в ЛАВАШе (77)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (13)
  • Мясо и фарш (312)
  • Напитки (71)
  • Овощи (166)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (20)
  • Салаты и закуски (413)
  • Сало (47)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (70)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (42)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (439)
  • ТЕСТО (122)
  • Из СЛОЁНОГО теста (49)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (35)
  • Пироги (94)
  • Пирожки (88)
  • Пицца (35)
  • Самса (10)
  • И кое-что ещё . (120)
  • СОВЕТЫ для выпечки (36)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2763)
  • ТЕСТО (98)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (75)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (153)
  • Из СЛОЁНОГО теста (94)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (66)
  • КРЕМы для украшения выпечки (43)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (601)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (41)
  • Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (238)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (95)
  • Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки (254)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (163)
  • Манники, Творожники, Сметанники (58)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (322)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (78)
  • Рулеты, Плетенки, Штрудели (102)
  • Сочни (7)
  • Сырники (16)
  • Блины, оладушки и панкейки (69)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Жарим во фритюре (40)
  • Без ВЫПЕЧКИ (346)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (73)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (182)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (144)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (7)
  • Творим из ТВОРОГА (185)
  • Сборник рецептов (39)
  • Кондитерский инвентарь (15)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (304)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (33)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (73)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
  • Из фруктов и ягод (107)
  • Супчики и Салатики на зиму (8)
  • Зелень (5)
  • Грибочки на зиму (27)
  • = К У Х Н Я = (231)
  • ПОСУДА (применение и уход) (56)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (73)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (24)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (52)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (1003)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (300)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (95)
  • Завяжем платок и галстук (27)
  • Интерьер (107)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (68)
  • Умная уборка (87)
  • ХИМ.чистка на дому (95)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (112)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (171)
  • Домоводство (78)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (50)
  • Разное (48)
  • Пригодится в пути (4)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (766)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (10)
  • СОВЕТЫ для швеи (133)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (128)
  • Платья, халаты и т.д. (105)
  • Брюки (шорты), юбки (63)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (14)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (79)
  • Постельное бельё (57)
  • Шторы (пошив, коллекции) (115)
  • Сумки и кошельки (47)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (39)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (63)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1689)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (74)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (181)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (93)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
  • Парники, теплицы, грядки (175)
  • Полив (75)
  • Полезные советы для сада и огорода (66)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (329)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (241)
  • Лук и Чеснок (124)
  • Ягодка (152)
  • Ягодные кустарники (125)
  • Плодовый сад (128)
  • Зелень (11)
  • Бобовые и Другие овощи (10)
  • Бахча (42)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (98)
  • Компост (23)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (35)
  • = Ц В Е Т Ы = (894)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
  • Однолетники (50)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (92)
  • Луковичные многолетники (59)
  • Лилии (22)
  • Пионы (26)
  • Флоксы (15)
  • Розы (144)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
  • Ампельные цветы (136)
  • Петунии (160)
  • Эустома (14)
  • Фуксии (25)
  • Пеларгония (Герань) (36)
  • Кустарники в саду (8)
  • Общие советы цветоводам (60)
  • Высаживаем цветы в кашпо, на клумбу (16)
  • Полив и Подкормка цветов (98)
  • Кашпо, горшочки . (41)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (70)
  • = М А С Т Е Р А М = (490)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (24)
  • Ремонт сделаем сами (86)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (10)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (60)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (680)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
  • Болят ноги . (51)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (114)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (36)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
  • Позвоночник, шея и суставы (135)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (59)
  • Советы ДОКТОРА (14)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (144)
  • Таблетки и мази (60)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
  • Общие Советы (87)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (133)
  • Играем и развиваемся (76)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1032)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (350)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (70)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Какая подкормка для орхидей лучше

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить

Общие рекомендации

Основное внесение:

на 1 кв. м вносится от 20 до 30 г для овощных культур;

от 15 до 20 г – для газонов и цветов;

от 15 до 25 г – для корнеплодов;

от 15 до 30 г – для плодовых растений и ягодных кустарников.

Весенняя подкормка:

Весной может вноситься в сухом виде или в форме раствора: от 5 до 10 г на погонный метр вносится в междурядье для корнеплодов и овощных культур (глубина внесения – 6 или 8 см);

для кустарников, цветов и газонов на 1 кв. м вносится 4-5 г;

для плодовых растений на 1 кв. м приствольного круга необходимо от 5 до 10 г удобрения.

Осеннее внесение:

Удобрение Аммофос осенью вносится только в гранулированном виде.

Гранулы рассыпаются равномерно, при этом нельзя допускать близкого контакта удобрения с корнями растений.

Жидкая подкормка:

Аммофос используется в системах автоматического полива и капельного орошения:

для приготовления раствора на 5 л воды необходимо 500 г препарата;

в глубокую емкость помещаются гранулы;

затем заливается теплая вода (40-60℃);

содержимое тщательно перемешивается и настаивается в течение 10 минут для выпадения осадка;

перед использованием раствор фильтруют.

Частицы, оставшиеся после отстаивания, можно разбавить еще 2 раза, добавляя 2,5 л воды.

Рекомендации по внесению на дачных участках

Аммофос используется для выращивания томатов, огурцов, бахчевых и бобовых культур, капусты, перцев. Наиболее важен препарат для свеклы, картофеля.

Рекомендации по внесению Аммофоса на садовых и дачных участках:

Для повышения урожайности и увеличения количества крахмала в картофеле гранулы вносятся в лунку по 2 г.

Читайте также:  Чем подкормить розу садовую

Для всех видов свеклы удобрение применяется для стимулирования накапливания сахара в корнеплодах, выведения нитратов. На 1 м рядка вносится 5 г препарата.

У неопытных садоводов иногда складывается неверное представление о том, что такое Аммофос. Основная ошибка при использовании на дачных участках – внесение под все культуры подряд как универсальное средство. Использовать удобрение следует с осторожностью, препарат быстро усваивается и при избыточном внесении повысится кислотность грунта. В некоторых случаях более целесообразным может быть использование суперфосфата.

В теплицах

Это наиболее результативное средство для комплексного использования на тепличном грунте. Особенно эффективно сочетание с азотными и калийными химикатами. Аммофос хорошо сочетается с калийной солью, аммиачной селитрой, мочевиной и хлоридом калия.

Для полива растений в качестве биостимулятора часто используется хлорелла — Аммофос эффективен для создания питательной среды при культивировании водоросли.

ВНИМАНИЕ! Удобрение нельзя использовать с куриным пометом, навозом, известью и золой!

Полезные свойства Аммофоса для растений

укрепляет корневую систему;

улучшает вкусовые качества плодов;

повышает устойчивость культур к заболеваниям и погодным условиям;

благотворно влияет на урожайность;

увеличивает сроки хранения собранного урожая.

Аммофос стабилизирует химический состав грунта, создает благоприятный фосфатный режим, повышает эффективность других подкормок.

Источник

Adblock
detector