Способы хранения навоза
Способы хранения навоза
Существуют два способа хранения навоза: аэробный и анаэробный.
Первый способ включает укладку удобрения в штабеля без последующего уплотнения. При аэробном способе навоз быстро разогревается и разлагается, азота при этом уменьшается примерно на 30%. Потеря азота происходит вследствие выделения аммиака, а затем – свободного азота, образующегося при восстановлении нитратов. Количество органических веществ снижается на 40%. В связи с этим аэробный способ хранения навоза используют достаточно редко и в основном для обогрева парников.
Анаэробный способ подразумевает укладку навоза в штабеля слоями, при этом каждый слой утрамбовывается. Высота утрамбованного слоя составляет 1, 5–2, 5 м, а ширина снизу – 3–4 м. При таком способе хранения навоз разогревается до 20–30° С. Поэтому процессы превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до углекислого газа, воды и других органических соединений протекают медленно, не происходит нитрификации, вследствие чего потери азота и органического вещества значительно сокращаются.
Анаэробный способ применяется для длительного хранения навоза. Он позволяет получать полупере–превший навоз через 3–4 месяца после укладки в штабеля, а перепревший – через 7–8 месяцев. Анаэробный способ хранения навоза рекомендуется использовать и садоводам-любителям. Завезенный на участок навоз следует сразу уложить в штабель слоями, тщательно утрамбовывая каждый слой. Затем нужно прикрыть его землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.
В случае если возникает необходимость в быстром получении полуперепревшего и перепревшего навоза, используют комбинированный способ хранения, при котором совмещают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разлагается довольно быстро, а потери азота при соблюдении необходимых условий относительно невелики.
Свежий навоз сначала укладывают рыхлыми слоями, а когда температура увеличивается до 60° С, сильно утрамбовывают. Высота штабеля должна достигать 1,5–2 м. Затем штабель накрывают торфом, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20–30 м, при высыхании изредка поливают навозной жижей.
После уплотнения температура в навозе снижается до 30–35° С, и навоз разлагается уже в анаэробных условиях. В этом случае, для того чтобы уменьшить потери азота, нужно увеличить слой подстилки и при укладке добавить в навоз 1–3% суперфосфата или фосфатной муки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
5.4. Безвредное внесение навоза
5.4. Безвредное внесение навоза БА: Коровья лепёшка решала планетарную задачу возврата навоза во времена, когда не было сараев, стаек, стойл, ферм, гигантских комплексов. Проблемы с навозом породили именно эти сооружения. Из–за них появились кучи навоза во дворах, горы и
Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?
Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза? Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву, во-первых, для создания гумуса, во-вторых, для внесения в почву питательных веществ. Зеленую измельченную массу
Секреты хранения заготовок
Секреты хранения заготовок Домашние заготовки лучше всего хранить в погребе. Это самое удобное и надежное место. Единственное условие – содержание самого этого помещения в соответствии с определенными требованиями. Важно правильно утеплить стены, следить за тем, чтобы
Компостирование навоза с землей
Компостирование навоза с землей Навозно-земляной компост готовят путем добавления к навозу при его укладке в штабеля до 30% земли.Благодаря поглощению землей выделяющегося из навоза аммиака в компосте уменьшаются потери азота и органического вещества. По имеющимся
Тара для хранения
Тара для хранения Для хранения урожая используется различная тара. Под тарой понимают ящики, корзины обыкновенные и обшитые изнутри мешковиной, мешки, сетки, решета.Тара подбирается по характеру и вместимости в зависимости от вида плодовоовощной продукции. От нее во
Способы хранения урожая
Способы хранения урожая Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две группы: стационарные и полевые.К стационарным способам относят хранение в подвалах, погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в буртах, траншеях и т. д.Подвалы–
Условия хранения урожая
Условия хранения урожая В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение таких факторов, как температура и влажность. Одним из важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения. При определении, какой
Не перекапывайте землю после внесения навоза
Не перекапывайте землю после внесения навоза Когда в моем владении оказался садовый участок, то никаких особенных знаний о том, что и как делать, у меня не было. Сейчас я часто в шутку говорю знакомым, что это незнание меня и выручило.Вместе с участком досталась и куча
Длительность хранения винограда
Длительность хранения винограда Хранение винограда в свежем виде обычно длится от 2-х до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта винограда, качества его сбора, подготовки к хранению.Способность винограда сохраняться в свежем виде без ухудшения качества
Способы хранения винограда в свежем виде
Способы хранения винограда в свежем виде 1-й способ – подвешивание. Гроздья отрезают от лоз вместе с частью гребненожки, концы срезов обрабатывают горячим парафином или пластилином. Виноград подвешивают в помещении за гребненожки к заранее протянутой проволоке или
Способы хранения и приготовления
Способы хранения и приготовления Особенные грибы шампиньоны не только очень вкусны, но и достаточно доступны. Популярности шампиньонам добавляет и то, что люди научились выращивать этот ароматный и полезный продукт в искусственных условиях и наслаждаться им
Способы хранения овощей и других продуктов
Способы хранения овощей и других продуктов Если у вас есть дача или огород, то, естественно, будет собран урожай, который нужно сохранить как можно дольше в течение зимы.Итак, погреб подготовлен, проветрен и готов принять урожай. Прекрасно хранится в погребе капуста.
Температура хранения
Температура хранения Главное, не держать мед на свету, а температура его хранения не должна превышать 10 градусов. При более высокой температуре мед теряет свои качества, исходный уровень запаха и цвет. А при минусовой температуре в меду разрушаются многие витамины и
2.17. Емкости для хранения зерна
2.17. Емкости для хранения зерна Среди других популярных емкостей в фермерском хозяйстве я бы отметил из промышленных – бочки емкостью 50–125 л (рис. 2.19), их можно приобрести в местном сельмаге, и емкости из металла (рис. 2.20) или согнутого дерева (рис. 2.21), доставшиеся мне от
Источник
Как сохранить навоз зимой
Почему так важно хранить навоз зимой правильно? Во-первых, правильное хранение навоза позволит избежать потерь азота, которые могут достигать 20 и даже более процентов, а во-вторых, даст возможность получить к весне готовое полезное органическое удобрение.
Есть несколько способов зимнего хранения навоза. Наиболее популярны три:
У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Анаэробный способ хранения навоза зимой
Анаэробный способ предполагает хранение навоза с ограниченным доступом воздуха. Данный способ еще называют холодным, т.к. без поступления кислорода навоз сильно не разогревается: обычно температура внутри плотной массы не поднимается выше 40°С. При анаэробном способе разложение навоза происходит медленнее (это минус), зато питательные вещества сохраняются лучше, потеря азота минимальна и не превышает 10-12% – это плюс данного способа. Кроме того, низкая температура способствует развитию полезных микроорганизмов.
При анаэробном методе полуперепревший навоз получается через 5 месяцев хранения, полностью созревший (перепревший) – через 8 месяцев.
Как правильно организовать хранение навоза зимой холодным способом:
- Площадку (она должна располагаться в тени) очистите от мусора, накройте пленкой либо залейте слоем глины и уплотните.
- На подложку поместите слой соломы или торфа толщиной около 0,3 м – он нужен для впитывания жидкости, выделяющейся из навоза.
- Затем начните слоями укладывать навоз, тщательно уплотняя его лопатой. Толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м. Между ними располагайте растительные остатки. Чем больше слоев вы разместите, тем сильнее они утрамбуются, т.к. уплотнение будет происходить уже за счет собственной массы уложенных материалов. Высота кучи может варьироваться от 1 м до 2,5 м.
- На последний ряд навоза уложите не менее 40 см защитного слоя из торфа, земли или травы. Укройте всю конструкцию полиэтиленовой пленкой или рубероидом, а после выпадения снега – еще и слоем снега.
Для минимизации потерь азотистых соединений добавьте в навоз перед хранением фосфоритную муку или суперфосфат из расчета 2% от массы навоза.
Аэробный способ хранения навоза зимой
При аэробном способе хранения (его еще называют горячим) воздух свободно проникает между слоями навоза, т.к. при укладке его не уплотняют, а оставляют в рыхлом состоянии. Высота навозной кучи не должна превышать 1,5-1,8 м – так удастся избежать самоуплотнения слоев. Чтобы приток воздуха был постоянным, нужно регулярно рыхлить навоз при помощи вил.
При аэробном методе хранения температура внутри кучи повышается до 70°С. Из-за этого происходит большая – до 40% – потеря азота и других органических соединений, что является самым большим минусом данного способа. По этой причине его редко используют для хранения навоза – чаще всего горячий способ применяют для согревания земли в теплицах и на грядках.
Источник
Брикеты торфа
Существует два способа хранения навоза — аэробный и анаэробный. При аэробном способе навоз укладывают в штабеля и не уплотняют. Он быстро разогревается и разлагается, что сопровождается большими потерями азота (до 31,4%), сначала вследствие выделения аммиака, а в дальнейшем — свободного азота, образующегося в процессе восстановления нитратов. Потери органического вещества составляют до 40%. Поэтому аэробный способ применяют редко, в основном для обогрева в парниках.
При анаэробном способе навоз укладывают в штабеля послойно и каждый слой утрамбовывают. Высота утрамбованного штабеля 1,5 — 2,5 м, ширина внизу до 3 — 4 м. Температура в навозе при таком способе хранения поднимается до 20 — 30°С. Процесс превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до воды, углекислого газа и менее сложных органических соединений протекает медленно, нитрификация не происходит, вследствие чего резко сокращаются потери азота и органического вещества.
Там, где навоз приходится хранить в течение длительного времени, анаэробный способ является основным. Он позволяет получать полуперепревший навоз через 3 — 4 мес после закладки штабеля, а перепревший — через 7 — 8.
Этот способ хранения навоза рекомендуем также садоводам-любителям. Завезенный на участок навоз надо сразу сложить в штабель, при укладке послойно хорошо утрамбовать и укрыть землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.
Для ускорения приготовления полуперепревшего и перепревшего навоза (если такая необходимость возникает), применяют комбинированный способ хранения, т.е. сочетают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разрушается довольно быстро и полно, а потери азота по сравнению с аэробным способом хранения при соблюдении необходимых условий значительно сокращаются. Свежий навоз укладывают слоями сначала рыхло, а когда температура в слое поднимается до 60° (обычно на 3 — 5-й день), сильно уплотняют.
Высоту штабеля нужно доводить до 1,5 — 2 м, затем штабель укрывают слоем торфа, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20 — 30 см. При пересыхании поливают навозной жижей. До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения с участием термофильных бактерий, теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура в штабеле снижается до 30 — 35°С, навоз разлагается в анаэробных условиях. Чтобы уменьшить потери азота, надо увеличить дозу подстилки и при укладке навоза добавить 1 — 3% суперфосфата или фосфорной муки.
Источник
Как хранить навоз зимой: полезные советы
Навоз – универсальное органическое удобрение, которое полезно любой культуре. Но чтобы внести навоз весной, зимой надо правильно его сохранить и дать вызреть.
Ошибки при хранении навоза могут привести к потере 40% азота и других полезных органических соединений. Поэтому хранить его надо правильно.
Самые распространенные способы хранения навоза зимой:
- холодный (анаэробный) – при таком способе потери азота минимальны, но навоз очень долго перепревает;
- горячий (аэробный) – навоз перепревает быстро, но теряет при этом большое количество своих полезных свойств;
- комбинированный – созревание навоза происходит довольно быстро, азотистые и другие полезные соединения сохраняются без значительных потерь.
Наиболее эффективным является комбинированный способ, поэтому остановимся на нем более подробно.
- Сложите свежий навоз в одну кучу, не утрамбовывая ее. Чтобы внутри навоза сохранялась рыхлость и слои не уплотнялись, высота кучи не должна превышать 1,5-1,8 м. Через несколько дней благодаря наличию пустот температура внутри кучи начнет повышаться (обычно за 3-5 дней навоз разогревается до 70°С) и произойдет гибель патогенных микроорганизмов и семян сорняков.
- После того как температура начнет падать, навоз нужно уплотнить. Один из способов – полить его водой. Можно сверху уложить 40 см торфа или земли. Когда куча станет плотной, укройте ее пленкой или рубероидом, а после выпадения снега – набросайте сверху снег.
Перед хранением добавьте в навозную кучу фосфоритную муку или суперфосфат из расчета 2% от массы навоза. Это поможет снизить потери азота.
Источник
Как сохранить навоз зимой
Добавление статьи в новую подборку
Почему так важно хранить навоз зимой правильно? Во-первых, правильное хранение навоза позволит избежать потерь азота, которые могут достигать 20 и даже более процентов, а во-вторых, даст возможность получить к весне готовое полезное органическое удобрение.
Есть несколько способов зимнего хранения навоза. Наиболее популярны три:
У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Анаэробный способ хранения навоза зимой
Анаэробный способ предполагает хранение навоза с ограниченным доступом воздуха. Данный способ еще называют холодным, т.к. без поступления кислорода навоз сильно не разогревается: обычно температура внутри плотной массы не поднимается выше 40°С. При анаэробном способе разложение навоза происходит медленнее (это минус), зато питательные вещества сохраняются лучше, потеря азота минимальна и не превышает 10-12% – это плюс данного способа. Кроме того, низкая температура способствует развитию полезных микроорганизмов.
При анаэробном методе полуперепревший навоз получается через 5 месяцев хранения, полностью созревший (перепревший) – через 8 месяцев.
Как правильно организовать хранение навоза зимой холодным способом:
- Площадку (она должна располагаться в тени) очистите от мусора, накройте пленкой либо залейте слоем глины и уплотните.
- На подложку поместите слой соломы или торфа толщиной около 0,3 м – он нужен для впитывания жидкости, выделяющейся из навоза.
- Затем начните слоями укладывать навоз, тщательно уплотняя его лопатой. Толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м. Между ними располагайте растительные остатки. Чем больше слоев вы разместите, тем сильнее они утрамбуются, т.к. уплотнение будет происходить уже за счет собственной массы уложенных материалов. Высота кучи может варьироваться от 1 м до 2,5 м.
- На последний ряд навоза уложите не менее 40 см защитного слоя из торфа, земли или травы. Укройте всю конструкцию полиэтиленовой пленкой или рубероидом, а после выпадения снега – еще и слоем снега.
Для минимизации потерь азотистых соединений добавьте в навоз перед хранением фосфоритную муку или суперфосфат из расчета 2% от массы навоза.
Аэробный способ хранения навоза зимой
При аэробном способе хранения (его еще называют горячим) воздух свободно проникает между слоями навоза, т.к. при укладке его не уплотняют, а оставляют в рыхлом состоянии. Высота навозной кучи не должна превышать 1,5-1,8 м – так удастся избежать самоуплотнения слоев. Чтобы приток воздуха был постоянным, нужно регулярно рыхлить навоз при помощи вил.
При аэробном методе хранения температура внутри кучи повышается до 70°С. Из-за этого происходит большая – до 40% – потеря азота и других органических соединений, что является самым большим минусом данного способа. По этой причине его редко используют для хранения навоза – чаще всего горячий способ применяют для согревания земли в теплицах и на грядках.
Комбинированный способ хранения навоза зимой
Нередко дачники для хранения навоза зимой используют комбинированный способ, в котором сочетаются плюсы аэробного и анаэробного методов:
- при выделении большого количества тепла созревание навоза происходит быстрее;
- благодаря высокой температуре погибают семена сорняков и многие вредные микроорганизмы;
- низкая температура в течение длительного периода хранения способствует сохранению азотистых соединений и других полезных веществ.
При комбинированном способе хранение навоза зимой происходит следующим образом:
- Сложите навоз в кучу, не уплотняя ее. Благодаря сохранению рыхлости, внутри массы начнет повышаться температура и за 3-5 дней куча разогреется до 70°С. В таких условиях происходит гибель болезнетворных микробов и семян сорных растений.
- Когда начнется снижение температуры, уплотните навоз (некоторые дачники для этого поливают его водой) и накройте всю конструкцию пленкой.
Дальнейшее созревание навоза происходит так же, как и при анаэробном способе хранения.
Хотелось бы знать, каким способом храните навоз в зимнее время вы. Будем рады, если вы поделитесь опытом к комментариях.
Источник